Самая простая засолка огурцов на зиму. Консервация огурцов с красной смородиной. Засолка огурцов с томатами

Засолка огурцов холодным методом – это бесспорно самый простой способ заготовки данного овоща. Никаких консервных ключей, кипящих рассолов и взрывающихся банок. Предлагаем несколько отличных проверенных рецептов, как солить огурцы холодным способом.

Соленые огурцы «Ароматные»

Компоненты рассчитаны на 3л банку. Огурцов взять сколько войдет (обычно 1,5 кг).

Ингредиенты:

  • вишневые листья (5-7 шт.);
  • листья хрена (2-3 шт.);
  • перец разноцветный горошком (по вкусу);
  • укроп (3-4 зонт.);
  • соль (3 ст.л.);
  • чеснок (4 зуб.).

В банку аккуратно уложить огурцы, чередуя с листьями и специями. В стакане воды развести соль, вылить в банку и долить чистой водой до верха. Оставить побродить на 3-4 суток и убрать в холод.

Как солить огурцы холодным способом с водкой: огурчики «Под градусом»

Рецепт называется так, потому что используется крепкий алкогольный напиток – водка. Считается, что этот ингредиент придает необычный привкус, позволяет сохранить яркий цвет и способствует длительному хранению.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет);
  • вишневые листья (5-6 шт.)
  • хрен (20 г. листьев или корня);
  • укроп (2-3 зонт.);
  • чеснок (2-3 зуб.);
  • водка (50 г);

Заложить в 3л. банку огурцы, перекладывая их листьями и постепенно добавляя специи. Соляным раствором залить огурцы. В самом конце добавить водку.

Соленые огурцы «С секретом»

Секретом в данном рецепте выступает комбинация двух компонентов: горчицы и дубового листа. Их присутствие в рассоле делает огурцы упругими и хрустящими. Рецепт на 3л банку.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет);
  • перец чили (1 шт.);
  • перец любой горошком (по вкусу);
  • листья дуба (5-6 шт.);
  • сухая горчица (1 ч.л.);
  • листья хрена (3-4 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • укроп (2-3 зонт.);
  • раствор соляной (1,5 л. воды и 3 ст. л. соли).

Раствором залить огурцы со специями. Дождаться брожения, убрать в прохладное место.

Быстрый засол хрустящих огурцов

Сейчас я расскажу обо всех нюансах быстрой консервации огурцов холодным способом. Каждый для себя решит, какой рецепт консервирования использовать, но я советую экспериментировать и пробовать заготавливать огурцы на зиму, как классического засола, так и варианты необычного приготовления.

На 3-х литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5-2 л воды
  • 90 г соли
  • 3 зубка чеснока
  • 4 шт. верхней части укропа
  • 2 листика хрена
  • По 8 листков смородины, вишни и дуба

Описание

Прежде чем начинать засол, нужно подготовить банки, помыв их водой с пищевой содой. На низ банки выкладывают листья хрена, смородины, дуба и вишни. Затем уложить вертикально огурцы – так они равномерно засолятся. Накрываем еще листьями и добавляем очищенные чесночные дольки. С чесноком будьте внимательны: большое его количество сделает ваши огурцы мягкими, без характерного хруста и упругости. Утрамбовываем банку огурцами доверху.

Приготавливаем рассол:

Подогреть 750 мл воды и бросить соль, когда соль растворилась добавить еще 750 мл ледяной воды и получившимся рассолом залить огурцы.

Желательно такие огурцы закрыть полиэтиленовой крышкой, которая при опускании в кипяток разбухает и плотно закроет ваши законсервированные огурчики.

Через 1 месяц, закрытые по этому рецепту огурцы, можно подавать к столу.

Совет для новичков:

Добавьте в рассол 50 г водки и ваши огурчики не потеряют цвет.

Маленькие хитрости удачной засолки

Даже в таком несложном деле имеются маленькие хитрости, узнав которые вы поймете, как солить огурцы, чтобы они долго хранились, получались пряными и хрустящими:

  • выбираем огурцы с тонкой кожицей и с пупырышками;
  • для того чтобы огурцы просолились равномерно, они должны быть приблизительно одного размера;
  • лучше перед приготовлением все же обрезать кончики. Если огурцы покупные, то так вы избавите себя от возможного скопления в них нитратов;
  • укладывать в банку огурцы следует вертикально;
  • не нужно слишком утрамбовывать. Плотно сбитые огурцы хрустеть не будут;
  • не рекомендуется при засолке холодным способом класть в банку листья смородины, так как они способствуют образованию плесени;
  • соль следует использовать обычную каменную, не йодированную и не слишком мелкую, так как от нее огурцы будут мягкими;
  • готовые соленья нужно хранить в холодном месте, иначе все будет напрасно.

Перед засолкой огурцы перебираем, хорошо промываем и заливаем прохладной водой на 4-6 часов. Это делается для того, чтобы избежать пустот внутри плодов.

Банки подготавливаем просто: достаточно вымыть с содой, стерилизовать не обязательно. После наполнения банок закрываем их крышками и оставляем для брожения в теплом месте. За этим процессом надо следить и периодически доливать новый рассол до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, могут потерять упругость и заплесневеть. Не бойтесь, если появится пена и рассол помутнеет, это естественный процесс брожения. Со временем жидкость посветлеет и пена исчезнет. Вследствие таких активных процессов рассол может подтекать, поэтому лучше подложить что-то под банки. Убирать в прохладное место огурцы следует, как только помутнеет рассол.

Для того чтобы понять, как солить огурцы холодным способом, достаточно всего лишь раз это сделать, соблюдая все рекомендации и внимательно следуя рецептуре.

Самым распространенным способом сохранения овощей считается соление и квашение. Благодаря молочной кислоте, которая образуется в процессе брожения, овощи сохраняются надолго, ведь эта кислота убивает болезнетворные организмы, из-за которых и происходит порча продуктов. В промышленных масштабах используют а самостоятельно можно солить продукты в обычных стеклянных банках. способом - один из самых быстрых и лучших приемов сохранения овощей.

Для соления пригодны почти все Плоды для засолки должны быть свежие, без повреждений. Лучше всего использовать плоды среднего и маленького размера. Перед укладкой в банку огурцы промывают от грязи и ненадолго замачивают. Всегда на дно сначала укладываются пряности, а только потом огурцы, сверху также кладут пряности. Используют зелень укропа, листья и корни хрена, чеснок, различные виды перца, листья эстрагона, смородину и листья вишни. Все пряные травы промывают и укладывают на дно стерилизованной банки. Затем укладывают огурцы и заливают заранее подготовленным рассолом. Готовые банки с огурцами хранят в прохладных помещениях. Если была использована способом, то такой продукт будет готов через небольшое количество времени и будет долго храниться. Если вы будете соблюдать огурцов и температурный режим хранения, то сможете сохранить овощи на длительное время.

Засолка огурцов холодным способом. Ингредиенты и рецепты

Рецепт 1

  • десять килограмм огурцов;
  • укроп - триста грамм;
  • корень хрена - пятьдесят грамм;
  • сорок грамм чеснока;
  • десять грамм стручкового перца;
  • двести грамм смородинового листа;
  • пять литров воды;
  • четыреста грамм соли.

На дно стерилизованной банки укладываются пряности, затем огурцы и опять пряности. Из воды и соли готовят рассол, заливают банку до краев, закрывают крышкой и стерилизуют еще раз.

Рецепт 2

  • десять килограмм огурцов;
  • триста грамм укропа;
  • пятьдесят грамм корня хрена;
  • десять грамм перца горошком;
  • пять литров воды;
  • четыреста грамм соли.

Готовятся огурцы так же, как и в предыдущем рецепте.

Засолка огурцов холодным способом, быстрый рецепт

  • огурцы маленького размера - одни килограмм;
  • одна ложка с горкой соли;
  • половина ложки сахара;
  • чеснок по вкусу;
  • зелень укропа;
  • другие приправы.

Огурцы промываем, вытираем полотенцем и срезаем кончики. Помещаем их в полиэтиленовый пакет и туда же кладем соль, несколько ложек сахара, укроп и другие приправы, рубленый чеснок. Пакет завязываем, хорошенечко трясем и кладем в холодильник на два дня. Через два дня можно употреблять в пищу.

Способы засолки огурцов существуют в большом количестве, каждый выбирает рецепт по своему вкусу. Некоторые любят использовать рецепты, проверенные еще их бабушками, а некоторые любят постоянно пробовать что-то новенькое, поэтому представим еще несколько рецептов засолки огурцов.

Рецепт хрустящих огурчиков

Для рассола:

На литр воды две больших ложки соли.

На банку объемом три литра:

  • два зубца чеснока;
  • огурцы;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • зелень укропа.

Огурцы вымыть и замочить в большом количестве воды на четыре часа. Затем в банки укладываем пряности, затем огурцы, заливаем рассолом и помещаем в прохладное место. Когда пластиковые крышки вздуются, приоткрыть их на сутки, чтобы выпустить воздух. Затем банки закрываем и храним в холодильнике.

Мамин рецепт огурчиков

На дно банки кладутся различные специи, потом кладем огурцы и заливаем предварительно приготовленным рассолом. Рассол готовим следующим образом: на литр воды берем три полных ложки соли и сахара, размешиваем и добавляем одну ложку 70 % уксуса. Доводим до кипения, но не кипятим, заливаем маринад в банки и пастеризуем в течение семи минут, затем банки закрываем крышками и остужаем.

Засолка огурцов на зиму - еще один способ сэкономить средства из семейного бюджета. Ведь благодаря им вы сможете готовить вкуснейшие салаты и закуски, а также первые и вторые горячие блюда, не затрачивая при этом много средств.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Есть много рецептов приготовления огурцов на зиму, но хочется выбрать из них самый простой, самый быстрый, особенно, если огурцов у нас много, и все их надо переработать, законсервировать. По этому рецепту засолка огурцов на зиму проходит проще простого. Нам не нужно будет заливать плоды кипятком и стерилизовать, как в . Есть только одно необходимое условие: наши баночки должны храниться в погребе или в холодильнике.

Помнится, именно этот рецепт приготовления огурцов без стерилизации я освоила в детстве, когда мне очень хотелось помогать моей маме в консервации. А сейчас мне помогает моя внучка. Ей только три года, но сколько каких листиков закладывать в баночку она запомнила и с удовольствием проводит со мною время на кухне. В общем, как я уже сказала, засолить огурцы на зиму - проще простого!

Перед приготовлением огурчики 3-4 часа выдержим в холодной воде, особенно, если собраны они были заблаговременно. Это придаст им свежести, а в готовом виде плоды получатся хрустящими.

В чисто вымытые и простерилизованные баночки выложим перец горошком, перец душистый, лавровый лист и чеснок. Если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать.

Укладываем огурчики в банку, стараясь максимально использовать пространство. Крупные огурчики кладем вниз, а те, что помельче – наверх. В свободное пространство закладываем листья смородины, вишни, хрена. Наверх можно положить соцветия укропа.

Таким образом заполняем все банки.

Приготовим рассол. На литровую банку нам понадобится 1 столовая ложка каменной соли. Растворим соль в воде, прокипятим и остудим. Хорошо использовать родниковую или колодезную воду, ее можно не кипятить.

Зальем рассол в банку.

Рассчитаем нужное количество воды и соли для всех баночек. Наполним.

Вот и все. Баночки закрываем крышками и сразу же ставим в холодильник. Проще простого! Засолка огурцов на зиму завершена.

Просолятся огурчики примерно через месяц. Приятного аппетита!

Засаливать огурцы можно разными способами – горячим, холодным, в ведрах, банках, бочках. Но если сравнивать, то, пожалуй, засоленные огурчики холодным способом получаются самые вкусные.

Их можно использовать для приготовления винегрета, добавлять в рассольник, различные другие блюда, а также кушать вместе с отварной или жареной картошечкой.

Единственный недостаток этой заготовки состоит в том, что ее хранить нужно в прохладном помещении - в погребе или подвале, поэтому для квартир она не подходит.

Но все равно парочку банок можно сделать. Они уж точно поместятся в холодильник. Так, как же сделать эту вкуснотищу под названием соленые огурцы холодным способом в банках на зиму?

Базовый рецепт

Что будет нужно для засолки:

  • 1,7 килограмма свежих огурцов;
  • 15 штук вишневых листьев;
  • 3 листочка хрена;
  • Корень хрена – 3-4 кусочка;
  • 4 чесночные дольки;
  • 3-4 укропных зонтика, а также 5-6 веточек укропа;
  • 2 большие ложки соли на 1 литр воды;
  • Сахар-песок – 1 большая ложка.

Как готовить огурцы соленые холодным способом в банках на зиму:

  1. Для начала нужно промыть тару для засолки. Для этого следует взять стеклянные баночки, хорошенько их промыть и почистить от грязи;
  2. После этого их нужно простерилизовать. Стерилизацию тары можно сделать над паром или же подержать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 100-120 градусов;
  3. Огурчики должны быть свежими, не вялыми. Их следует хорошенько промыть от грязи;
  4. Далее огурцы обдаем горячей водой и оставляем в холодной воде на 2-3 часа. Предварительно нужно обрезать кончики с двух сторон;
  5. Очищаем зубчики чеснока о шкурки;
  6. Корень хрена промываем и счищаем с него кожуру. Разрезаем хрен на несколько кусочков;
  7. Листья хрена, вишни и зелень укропа тщательно ополаскиваем;
  8. На дно банок укладываем листья хрена и вишни, зубчики чеснока, пару кусочков корня хрена и веточки укропа;
  9. После этого овощи начинаем закладывать по банкам. Кладем их плотно, чтобы между ними не оставалось пространство. До горлышка банки должно оставаться около 5 см;
  10. Между огурцами выкладываем оставшиеся листья и зелень укропа;
  11. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь разогреваться;
  12. В прогретую воду засыпаем соль, сахарный песок, все хорошенько перемешиваем;
  13. Как только рассол закипит, снимаем его с плиты и заливаем в банку с огурцами;
  14. Банки закрываем плотно крышками из пластика и убираем остывать под теплую шубу;
  15. После остывания огурцы уже можно подавать к столу;
  16. Хранить эти соленые огурчики можно в холодильнике в банке.

Вкусные соленые огурцы с водкой холодным способом

Какие компоненты потребуются для приготовления:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 большие ложки соли;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • 50 грамм водки;
  • 1,5 литра воды профильтрованной;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 5 штук смородиновых листьев;
  • 5 листьев черешни;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2-3 листа хрена и корень;
  • 9-10 горошин душистого перца.

Разбираем рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом на зиму по этапам:

  1. Первым делом промываем огурцы прохладной водой, счищаем всю грязь и пыль;
  2. Затем обдаем овощи горячей водой, удаляем кончики с двух сторон, выкладываем вымачиваться в холодную воду на 2-3 часа;
  3. Банки для засолки нужно хорошенько промыть, почистить пищевой содой и обдать горячей водой;
  4. Зубчики чеснока чистим от шелухи;
  5. Корень хрена промываем, счищаем с него всю шкурку и разрезаем его на несколько кусочков;
  6. Листья и зелень укропа хорошенько споласкиваем;
  7. На дно банок выкладываем несколько листьев смородины, черешни, хрена, зубчики чеснока, кусочки хрена, горошины душистого перца;
  8. Рассол лучше всего приготовить заранее. Для этого в емкость наливаем воду, ставим ее на плиту разогреваться;
  9. Воду нужно довести до кипения. Добавляем в кипящую воду соль, сахарный песок и оставляем кипятиться минут 5. После этого снимаем с плиты и оставляем постоять до полного остывания;
  10. Остывший рассол наливаем в банку с огурцами;
  11. На одну трехлитровую банку нужно добавлять по 50 грамм водки;
  12. Затем опускаем капроновые крышки в горячую воду на 3 минуты и сразу закрываем ими банки;
  13. Оставляем банки постоять при комнатной температуре на 3 дня;
  14. После этого убираем банки в подвал или погреб на 2 месяца. После этого периода огурцы будут готовы к употреблению. И хотя они готовились в банках, но вкус будут иметь как бочковые огурчики.

Соленые огурцы с горчицей холодным способом

Что подготовим:

  • 10 килограммов свежих огурцов;
  • 400 грамм укропных зонтиков;
  • 2 небольшие чесночные головки;
  • 10 листьев вишни;
  • 1 корень хрена;
  • 10-12 листьев хрена;
  • Стручок острого перца;
  • Рассол с солью – 5 литров (на 5 литров воды потребуется 300-400 грамм соли);
  • Горчица – ½ стакана.

Приступаем к приготовлению соленых огурцов с горчицей на зиму:

  1. Предварительно нужно промыть огурцы, счистить всю грязь и пыль;
  2. Овощи обязательно нужно обдать горячей водой, срезать на кончиках попки и оставить замачиваться в холодной воде на 5-6 часов;
  3. Солить огурцы можно в деревянных бочках, кадках, эмалированных емкостях, ведрах, кастрюлях и стеклянных банках. Поскольку в квартирах вряд ли найдется бочка, поэтому огурцы следует засаливать в стеклянной банке. Можно воспользоваться большой емкостью, если она есть. Тару предварительно нужно промыть и обдать кипятком;
  4. Все листья, зонтики укропа хорошенько споласкиваем;
  5. Корень хрена и чеснок очищаем от шкурки. Корень хрена нарезаем небольшими кусочками;
  6. Затем на дно банки выкладываем листья, зелень укропа, чеснок, корень хрена и сверху кладем огурцы. Наверх огурцов снова кладем зелень, далее опять огурцы. В конце выкладываем укропные зонтики;
  7. Горчицу можно насыпать на дно банки или ее поместить в мешочек из марли и поместить его в банку с огурцами;
  8. На огонь ставим воду 5 литров и прогреваем. В горячую воду засыпаем соль, провариваем до полного растворения соли;
  9. Как только рассол станет прохладным, заливаем его в емкость с огурцами;
  10. После этого закрываем банки капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.

Быстрый рецепт

Что понадобится для быстрой засолки:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 большие ложки соли;
  • Пучок свежего укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 3-4 большие ложки уксуса;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • Специи для засолки огурцов.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом на скорую руку:

  1. Для приготовления потребуется емкость из эмалированной основы или полиэтиленовый пакет;
  2. Огурцы нужно тщательно промыть от грязи. Желательно с них удалить шкурку, за счет этого они получатся нежными;
  3. После этого овощи можно нарезать средними ломтиками, так они быстрее просолятся;
  4. Укроп сполосните и порубите на мелкие кусочки;
  5. Чеснок очищаем от шкурки и режем тонкими пластинками;
  6. После этого смешиваем огурцы с укропом, чесноком;
  7. Добавляем ко всем компонентам соль, уксус. Все перемешиваем;
  8. Подливаем растительное масло. По желанию можно приправить специями – кориандром, паприкой, смесью из душистых перцев;
  9. Емкость со всеми компонентами следует поставить в холодильник;
  10. Уже через 15 минут огурцы можно подавать на стол.
  • Обязательно перед засолкой огурцы замочите на 3-4 часа. За счет этого они станут плотнее и после засолки будут хрустящими;
  • Для засолки лучше использовать плоды среднего размера, в длину не более 15 см;
  • Для придания необычно вкуса и аромата совместно с огурцами можно засаливать лук, сладкий перец, помидоры;
  • Для засолки лучше использовать плоды с темной кожурой, светлые плоды подходят для приготовления салатов.

Кушать засоленные огурцы можно через 2-3 месяца после засолки.

Соленые огурцы холодным способом на зиму будут прекрасным угощением на столе и дополнением к любым основным блюдам.

Совсем необязательно их засаливать в бочке, они ничем не хуже получаются в стеклянных банках или эмалированной посуде.

Главное - строго соблюдать рецептуру приготовления, тогда получится настоящий шедевр кулинарного искусства!

Солёные огурцы готовили ещё в Древнем Риме. Однако время шло, история менялась, и блюдо стало считаться исконно русским. Сегодня существует огромное количество вариаций заготовки таких солений на зиму. Предлагаем самые удачные и интересные.

Солёные огурцы на зиму – классический рецепт

Известное блюдо классической русской кухни готовится из:

  • 10 кг овощей;
  • 300 г укропа;
  • 60 г листьев хрена;
  • 1 горсти ягод чёрной смородины;
  • 60 г соли на 1 л рассола.

Способ создания:

  1. Для зимней заготовки подбираются овощи одинакового размера и тщательно промываются под проточной водой.
  2. Дно банок выстилается укропом и листьями хрена, на которые укладываются слои огурцов.
  3. Овощные пласты чередуются с зеленью и ягодами.
  4. Ёмкости заливаются закипевшим рассолом и накрываются стерилизованными крышками.
  5. Около недели банки выдерживаются для брожения, в течение которого чистой ложкой снимается образовывающаяся пена.
  6. По завершении отведенного времени, банки укупориваются и хранятся в погребе либо кладовке.

Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, сколько калорий в этом традиционном русском блюде. На сотню грамм таких огурцов приходится всего… 11 калорий!

Как приготовить по ГОСТу?

Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах, легко можно исполнить и дома, заранее подготовив:

  • огурцы;
  • соцветия укропа;
  • веточки вишни;
  • веточки чёрной смородины;
  • листья хрена;
  • листья дуба;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • соль, сахар, уксус.

Чтобы в результате получить огурцы солёные по ГОСТу, следуем такому алгоритму:

  1. Овощи замачиваются в холодной воде.
  2. Спустя 2 часа, раскладываются по стерилизованным банкам вместе с травами, чесноком и кусками перца. Плоды заливаются холодной водой, которая тут же сливается в кастрюлю. Эта процедура выполняется для определения точного объёма необходимой для маринада жидкости.
  3. Рассол готовится из расчёта 150 г сахара, по стопке соли и уксуса на 1 л воды.
  4. Посуда с овощами заливается кипящим составом и консервируются.

Солёные огурцы с корой дуба

Для заготовки летнего овоща по этому рецепту на 3-х литровую банку потребуются:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 60 г соли;
  • 2 соцветия укропа;
  • по 3 вишнёвых и смородиновых листа;
  • 1 хреновый лист;
  • кусочек перца чили;
  • головка чеснока;
  • 3 г зёрен горчицы;
  • 1 – 1,3 л воды;
  • 5 г сухой дубовой коры;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца.

Схема подготовки:

  1. Дно стерилизованной банки выстилается вишнёвыми, смородинными и хреновыми листами, на которые выкладываются лаврушка, душистый перец и кора дуба.
  2. В ёмкость отправляются предварительно замоченные на несколько часов огурцы, которые тут же заливаются горячей кипячёной водой.
  3. Спустя сутки брожения, жидкость сливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  4. В банку докладываются оставшиеся компоненты, включая соль.
  5. Как только маринад закипит, им заполняется посуда, укупоривается и переворачивается.
  6. После остывания продукт выносится в холодное место на хранение.

Горячий способ засолки

При использовании горячего метода закуска к основным блюдам получается нежной, хрустящей и вкусной.

На 3 банки по 1 л потребуются:

  • 1,5 кг небольших овощей;
  • 40 г соли;
  • литр воды;
  • 3 соцветия укропа;
  • по 3 вишнёвых и лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • головка чеснока;
  • 6 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты раскладываются по чистым банкам и заливаются кипящим солевым раствором.
  2. Рассол выдерживается 3 минуты, сливается, вновь доводится до кипения и разливается по банкам, которые выдерживаются в таком состоянии вдвое дольше.
  3. На третий раз, когда овощи заливаются рассолом, банки закатываются, переворачиваются и после остывания выносятся в подвал или кладовую.

Засоленные с горчицей

Чтобы закатать 2-х литровую банку таким способом, необходимы:

  • огурцы – 1 кг;
  • стандартный набор зелени;
  • чеснок;
  • 5 г семян горчицы;
  • рассол (40 г соли на 1 л воды).

Горчица в этом рецепте позволяет прекратить брожение и предотвращает образование налёта на засоленных плодах.

Заготовка делается так:

  1. В стерилизованную посуду с пряностями плотно укладываются предварительно замоченные овощи.
  2. Посуда заполняется холодным рассолом и оставляется для брожения на 3 – 4 дня, на протяжении которых снимается появляющаяся пена.
  3. По прошествии указанного времени, маринад сливается, кипятится и заливается вновь.
  4. После добавления горчицы ёмкости укупориваются.

Хрустящие солёные огурцы на зиму

Нет ничего лучше хрустящих огурцов, которые с лёгкостью получаются из такого набора продуктов:

  • 5 зонтиков укропа;
  • 20 смородиновых листов;
  • по 8 лавровых и хреновых листов;
  • 2 головки чеснока;
  • перец красный и черный;
  • соль.

Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.

Этапы приготовления:

  1. У овощей обрезаются «попки», после чего плоды помещаются вместе с пряностями в кастрюлю для замачивания, заливаются 4% солевым рассолом и оставляются под гнётом.
  2. Через двое суток рассол процеживается, зелень удаляется, а овощи распределяются по банкам со специями и небольшим количеством новой зелени.
  3. Емкости заполняются закипевшим маринадом и укупориваются.

Холодным способом

Чтобы сделать бочковые огурцы в банках, подготовьте заранее 2 кг плотных некрупных плодов, а также:

  • 12 вишнёвых листов;
  • 3 кусочка хрена;
  • такое же количество зубков чеснока и зонтиков укропа;
  • 1,5 л рассола с концентрацией соли 75 г.

Этапы подготовки:

  1. По стерилизованным банкам распределяются зелень, специи и огурцы.
  2. Овощи заливаются рассолом из холодной очищенной воды и запечатываются тугими пластиковыми крышками.

Как посолить по-деревенски

Простой рецепт, для исполнения которого достаточно подготовить:

  • огурцы – 5 кг;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • вишнёвые, смородиновые и дубовые листья;
  • зонтики укропа;
  • пряности и соль.

Для заготовки:

  1. Стерилизованные банки заполняются пряностями, специями и огурцами, которые перекладываются листьями.
  2. Ёмкости заливаются холодным 5% рассолом.
  3. После помутнения рассол сливается, овощи промываются, а всё дополнительные составляющие, кроме кусочков хрена и стручков перца, выкидываются.
  4. Посуда вновь заполняется огурцами, которые тут же заливаются свежеприготовленным холодным рассолом с меньшей концентрацией соли (4%).
  5. Бутыли закрываются пластиковыми крышками и отправляются в холодное помещение на хранение.

Быстрые малосольные огурчики в банке

Если зимние заготовки подошли к концу, а очень захотелось солки, то следует подготовить:

  • овощи для 3-х литровой банки;
  • зелень укропа;
  • чеснок;
  • соль.

В процессе:

  1. В чистую посуду укладывается зелень с чесноком, вымытые огурцы и всыпается 75 г соли.
  2. Овощи заливаются закипевшей водой.
  3. После остывания банка, закрытая пластиковой крышкой, перемещается в холодильник.

Необычная засолка с водкой

Для закатки 3-х литровой банки необходимы:

  • огурцы;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 80 г на 1,5 л воды;
  • зелень, чеснок, пряности, листья – по вкусу.

Спирт в этом рецепте выступает консервантом, продлевая срок хранения закуски, но никак не отражаясь на её вкусе.

Способ приготовления:

  1. В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
  2. Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
  3. После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
  4. В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.

Консервированные огурцы с красной смородиной

Интересный способ консервации без уксуса, для исполнения которого следует подготовить:

  • огурцы на 3-х литровую банку;
  • 200 г ягод;
  • чеснок, зелень, пряности;
  • 50 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Чтобы отведать вкусных солений, следуйте такому алгоритму:

  1. В стерилизованную банку закладываются все ингредиенты, кроме ягод, и заливается кипящий рассол.
  2. Спустя 10 минут маринад сливается.
  3. В посуду засыпается смородина.
  4. Ёмкость с овощами и ягодами снова заполняется кипящим рассолом, после чего укупоривается.

Как засолить с яблоками на зиму?

Разнообразить зимнее меню позволят соленья из литровой банки, закатанной по особому рецепту, для исполнения которого потребуются:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 6 – 7 огурцов;
  • гвоздика, перец горошком, зонтик укропа и чеснок;
  • 40 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 15 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. В стерильную банку закладываются специи и чеснок, далее помещаются дольки яблок без сердцевины и огурцы.
  2. Посуда заполняется кипятком, который через 10 минут сливается и вновь кипятится.
  3. Перед третьим заливанием в кипяток добавляются соль и сахар.
  4. Овощи с яблоками заливаются кипящим рассолом, после чего в ёмкость вливается уксус.
  5. Закатанная банка переворачивается и находится в таком состоянии до остывания.

Огурцы в остром томатном соусе

Для приготовления закуски с пикантной остротой необходимы:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • масло постное – 250 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • паприка острая – 5 г;
  • перец молотый – 5 г.

Чтобы зимой насладиться вкусом хрустящих острых плодов, выполните следующие шаги:

  1. Огурцы замачиваются на 2 часа в воде, после чего делятся на 2 или 4 части в зависимости от размера.
  2. В глубокую кастрюлю высыпаются овощи, к которым добавляются все компоненты, за исключением уксуса.
  3. Тушатся огурцы 40 минут, после чего в кастрюлю, которая снимается с огня, добавляется уксус.
  4. Спустя 30 минут при помощи шумовки плоды извлекаются из кастрюли и раскладываются по банкам, куда затем наливается томатный соус. После этого емкости не туго закрываются.
  5. Банки стерилизуется в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут и плотно укупориваются.

Маринованные огурчики с крыжовником

Благодаря использованию крыжовника в этом рецепте минимизировано количество уксуса, без потери качества самих овощей.

Для исполнения требуются:

  • огурцы – 4 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • чеснок, специи, листья – по вкусу;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 80 мл.

Этапы приготовления заключаются в следующем:

  1. Зелень и чеснок измельчаются и перемешиваются.
  2. В стерильные банки помещается подготовленная пряная смесь, огурцы и крыжовник.
  3. Огурцы заливаются кипятком и выдерживаются таким образом 10 минут.
  4. Процедура проводится ещё дважды.
  5. При третьем кипячении в рассол добавляются специи и уксус.
  6. Банки заливаются маринадом и закатываются.

Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

Для исполнения наиболее простого, но не менее вкусного рецепта, необходимы:

  • огурцы;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • пряности – по вкусу.

Чтобы засолить овощи:

  1. В банки укладываются чистые огурцы, которые пересыпаются пряностями и заливаются холодным рассолом.
  2. Посуда закрывается капроновыми крышками и выдерживается при комнатной температуре.
  3. Через 7 дней рассол доливается, а банки закатываются и отправляются в кладовую.

Солёное ассорти из огурцов и помидоров

Чтобы сократить время на подготовку солений по отдельности, можно исполнить ассорти из:

  • огурцов;
  • помидоров;
  • пряностей и зелени;
  • рассола (из расчёта 25 г соли, 50 г сахара и 15 мл лимонного сока на 1 л воды).

Способ заготовки:

  1. В стерилизованную посуду укладываются мытые овощи, пряности и зелень.
  2. На плите доводится до кипения вода с добавлением соли, сахара и лимонного сока (в конце).
  3. Ассорти заливается рассолом и закатывается.

Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

Чтобы закатать 3 полуторалитровые банки непревзойдённой закуски, следует взять:

  • 4 кг корнишонов;
  • перец горошком, зонтики укропа и чеснок;
  • 250 мл масла подсолнечного;
  • аналогичный объём уксуса;
  • 240 г сахара;
  • 60 г соли.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы укладываются в глубокую кастрюлю, куда вливается масло, уксус, всыпаются сахар и соль. После этого ёмкость помещается в холод на 3 часа.
  2. По истечении этого времени в подготовленную посуду отправляются пряности, а сверху - овощи и небольшое количество маринада.
  3. Стерилизация осуществляется на протяжении 20 минут, после чего банки укупориваются.

Как посолить огурцы на зиму без уксуса?

Чтобы получить качественные соленья, которые будут храниться всю зиму, подготавливаются:

  • огурцы на 2 полуторалитровые банки;
  • зелень;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • стручок горького перца.

Готовятся соленья без уксуса в два этапа:

Огурцы со сладковатым вкусом получатся, если залить их маринадом из:

  • стопки соли;
  • такого же количества уксуса;
  • 2,5 стопок сахара;
  • зелени и пряностей по вкусу.

Количество ингредиентов указано на 1 кг огурцов.

Способ приготовления:

  1. Овощи с зеленью распределяются по стерильным бутылям, которые заполняются кипятком два раза.
  2. Каждый раз огурцы настаиваются по 10 минут.
  3. При третьем кипячении в рассол добавляются соль, сахар и уксус.
  4. Огурцы заливаются маринадом, и ёмкости укупориваются.

По-корейски

Такие соленья отличаются особой ароматностью и пикантностью.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 2 кг;
  • масло постное – 180 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • приправа по-корейски – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 2 головки.

Для получения закуски с интересным восточным вкусом алгоритм действий следующий:

  1. В глубокой миске смешиваются разделённые на 4 части огурцы, натёртая морковь, измельчённый чеснок, масло, уксус, приправа, сахар и соль.
  2. Смесь раскладывается по чистым банкам.
  3. Спустя сутки, банки устанавливаются в большую кастрюлю с водой для стерилизации, после чего сразу закатываются.