Можно печь кексы с разрыхлителем без дрожжей. Вкусный итальянский пасхальный кекс – приготовление по пошаговому фото рецепту с изюмом и без дрожжей. Самый вкусный куличик рецепт в духовке на кефире

Если вы сильно заняты и играться с дрожжами у вас нет времени, тогда вас выручит рецепт пасхального кекса без дрожжей, приготовленный на кефире и без яиц. На вкус кекс получается очень нежным, достаточно влажным и невероятно ароматным. Цедра лимона придаст невероятный вкус выпечке. В качестве начинки вы можете добавить: изюм, цукаты, курагу, кусочки орехов, тогда кулич получится еще вкуснее.

Возможно вы скажете, что он совсем не похож на кулич, но не забывайте, что это все таки — кекс, в него дрожжи не входят и он будет отличаться по вкусу. Зато, вы потратите минимум времени на приготовление, и у вас будет вкусная домашняя выпечка, которая по внешнему виду не уступит настоящему куличу.

Ингредиенты

  • Мука – 300 г. (почти 2,5 стакана)
  • Кефир – 300 мл.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Сода – 1 ч.л
  • Ванилин — щепотка
  • Цедра 1го лимона

Глазурь:

Как приготовить пасхальный кекс — рецепт с пошаговыми фото

Лимон промоем под проточной водой, натрем цедру лимона, лучше на мелкой терке.

Кефир должен быть кислый, тогда сода взбурлит. Кладем соду, перемешиваем и оставим на 5 минут. (Если у вас свежий кефир, тогда соду нужно гасить уксусом и добавлять в муку).

Тем временем, растопим сливочное масло в микроволновке, добавляем в него сахар и перемешиваем.

Вот так выглядит кефир через время, он покрылся пузырьками, значит реакция произошла и это дает гарантию, что кексы поднимутся.

Перекладываем сливочную массу и перемешиваем венчиком.

Важно! Долго не мешайте, все делайте быстро, тогда пасхальные кексы хорошо поднимутся!

Добавляем цедру и щепотку ванилина.(Можно добавить: орехи, изюм, курагу)

Последней добавляем муку, только не сразу всю, а по одному стакану. Хорошо перемешаем венчиком до однородной массы.

Тесто получится достаточно густым и будет тяжело спадать с ложки.

Выпекать мы будем пасхальные кексы в бумажных формочках и в чашке. Диаметр моей формочки 7 см, высота – 8см. Выкладываем тесто немного выше половины уровня форм. Формочки растительным маслом я не смазывала, кексы хорошо отделялись, если боитесь, то смажьте только дно. Ставим выпекаться в разогретую духовку на средний уровень на 1 час 10 минут при температуре 180С. Готовность проверьте деревянной палочкой, если она сухая значит, куличи готовы.

ВАЖНО! Время выпекания зависит от размера ваших форм, если вы взяли маленькие силиконовые формочки, тогда выпекать нужно не дольше 40 минут.

Достаем кексы из духовки у меня получились — 3 маленьких.

Готовим глазурь

Отделим белок от желтка в глубокую миску. Насыпаем часть пудры и начинаем взбивать миксером, добавляем пару капель лимонного сока и остальную пудру. Взбиваем до густой консистенции.

Как украсить пасхальные кексы

Поливаем лимонный кекс глазурью. Ждем 5 минут, пока она немного загустеет. Украшать мы будем фруктами и веточками розмарина, а не банальной посыпкой. Отрежем тонкую дольку лимона и положим на глазурь. Так кулич будет выглядеть невероятно привлекательно, ваши гости точно оценят!

Вот такой он получился в разрезе. Храните выпечку в полиэтиленовом пакете.

Итак, пасхальный кекс без дрожжей готов! На 2 и 3й день он становится еще вкуснее!

  • Тесто должно быть густым, иначе кулич не пропечется.
  • Кефир можно заменить на сыворотку, только тогда придется добавить больше муки. Сметана или ряженка не подойдет, жидкость должна быть кислой.
  • Долго тесто не мешайте, все делайте быстро, иначе кексы могут плохо подняться или опасть.
  • Добавление орехов, изюма или сухофруктов сделает ваш кекс более вкусным!
  • Если у вас нет бумажных форм, можете использовать обычные старые кружки или жестяные баночки из консервированного горошка.
  • Итак, вот все советы про рецепт пасхального кекса без дрожжей, надеюсь, вам понравится результат! С Наступающим праздничком Вас!

Кекс - очень удобный вариант домашнего десерта, готовится быстро и легко, сделать тесто для кекса может даже начинающий, причем для любого его вида. А путем добавления разных ингредиентов, вы каждый раз сможете готовить новую выпечку.

Самый простой кекс в духовке готовится по следующей схеме: яйца и сахар взбивается или миксером или вилкой, добавляется сметана. Соду нужно погасить уксусом и влить в общую массу, затем быстро перемешать. Масло порезать на мелкие кусочки, растопить и влить в тесто, затем снова перемешать. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Тесто разложить в формы и выпекать в духовке. Кекс в духовке в формочках получается красивым, порционным, очень удобным для подачи на стол.

А дальше – ваши эксперименты. Например, добавьте в тесто какао-порошок – у вас получится замечательный шоколадный кекс в духовке. Если разделить тесто на две части и добавить какао только в одну из них – можно испечь кекс «Зебра» или мраморный кекс. Насыпав в тесто свежих ягод, получим различные варианты кексов домашних в духовке со смородиной или с вишней и т.д. Зимой можно делать кекс в духовке с изюмом или орехами. А еще есть варианты творожных кексов в духовке, кексов на кефире в духовке и т.д.

Выпекаются кексы из любого теста примерно 35 минут при температуре 200 градусов. Однако, поскольку каждая духовке имеет свои параметры, нужно смотреть по кексу, пробовать его «на готовность».

Рецепт кекса в духовке трудно советовать, нужно выбирать для себя самостоятельно, их много. В любом случае рекомендуется выбирать свой вариант по фотографии. Кекс в духовке, рецепт с фото которого вам понравился больше всего, обязательно нужно попробовать сделать, у вас все получится. Любой рецепт кекса домашнего в духовке прост, а результат превосходный. Рецепт творожных кексов в духовке возможно больше подойдет для детского и диетического питания, хотя его кушают с удовольствием все.

Самые популярные среди кексов – бисквитные, для них дадим несколько рекомендаций:

Для приготовления бисквитного теста для кексов лучше подойдет растительное масло или маргарин;

Вместо разрыхлителя или пекарского порошка можно использовать соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой;

Делать кексы лучше не плоскими, а объемными, с мякотью;

Силиконовые формочки под кексы нужно смазывать растительным ил сливочным маслом;

Поскольку кексы в процессе выпечки увеличиваются в размере, заполнять формы нужно на две трети их объема;

В духовке кексы желательно размещать на полках повыше, там они лучше пропекаются равномерно;

Подготовленные для добавления в тесто изюм, курагу, чернослив нужно промыть, просушить, крупные – нарезать и замочить в воде на 20 минут;

Кексы без начинки можно хранить долго, в т.ч. и в холодильнике. Наличие любой начинки значительно сокращает срок хранения изделий;

Для дрожжевых, кефирных, творожных кексов существуют свои нюансы, советы, изучайте внимательно рецепты.

  • Куриное яйцо 1 Штука
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Мука 2 Стакана
  • Мёд 1 Ст. ложка
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Корица 0,5-1 Чайных ложки
  • Соль 1/3 Чайных ложки
  • Сода 1 Чайная ложка

    без горки

  • Грецкие орехи 12 Штук

    Морковку помойте, очистите и натрите (мелко). Выложите её в глубокую ёмкость. К ней всыпьте соль с сахаром, а также муку и корицу. Добавьте также яйцо и мёд. Я корицы добавляю пол-ложечки, но ярые её фанаты могут положить в 2 раза больше.

    Все ингредиенты тщательно перемешайте между собой. Никаких комочков быть не должно. После долейте в получившуюся массу масло (растительное) и снова всё перемешайте.

    В стакан кефира налейте кефир, к нему добавьте соду. Размешайте, чтобы кефир начал своё взаимодействие с содой. Ёмкость для этого выбирайте побольше, т.к. жидкость значительно поднимется.

    Добавляем кефир к замешенной ранее смеси. Параллельно можно поставить разогреваться духовку. В ёмкость к смеси ингредиентов добавьте просеянную муку. Добавляйте её частями, постоянно перемешивая. Так тесто точно будет без комочков.

    В итоге тесто получается достаточно густым и взяким.

    Самое время заполнить им формочки для кексиков. Заполняйте их не полностью, примерно на две трети. По центру разложите орешки. В принципе, в данном случае можно брать и другие начинки, тут уже смотрите, что сами больше любите. Ставьте кексики в духовку выпекаться при 200 градусах на протяжении 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим все ещё 20-25 минут.


  • Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 40 мин


    Приготовьте пасхальный кекс без дрожжей, он очень вкусный и простой. Готовится кекс меньше часа, тесто можно замешивать в кухонном комбайне. Для приготовления подойдут бумажные формы для куличей в сочетании с формой для выпечки подходящего размера, так как тесто довольно жидкое, ему нужна поддержка более прочная, чем просто бумага.
    Вместо традиционной , которую готовят из белка и сахарной пудры, украсьте пасхальный кекс кремом на основе жирной сметаны с сахаром и цукатами – получится быстро и очень вкусно.
    На приготовление понадобится 40 минут. Из указанных ингредиентов получится 4 порции.

    Ингредиенты:

    - мука пшеничная – 160 г;
    - разрыхлитель теста – 5 г;
    - сахар – 170 г;
    - яйцо куриное – 1 шт.;
    - сливочное масло – 100 г;
    - кефир – 100 мл;
    - арахис – 130 г;
    - изюм – 100 г;
    - молотая корица – 3 г;
    - мускатный орех – 1\4 шт.;
    - соль, сода.

    Для крема и украшения:

    - сметана – 130 г;
    - сахар -35 г;
    - цукаты – 50 г.

    Как приготовить с фото пошагово




    Разбиваем в миску яйцо, насыпаем сахар и 1\3 чайной ложки мелкой соли. Перемешиваем ингредиенты вилкой.




    Далее выливаем в миску кефир, снова всё перемешиваем. Кефир вы можете заменить йогуртом или простоквашей.




    Масло растапливаем на водяной бане, остужаем, добавляем в миску.






    Муку смешиваем с 1\2 чайной ложки соды и разрыхлителем теста, добавляем к жидким ингредиентам, замешиваем тесто.




    Арахис кладём на 10 минут в кипяток, затем остужаем в холодной воде, снимаем кожицу. Можно использовать готовый бланшированный или обжаренный арахис.




    Добавляем орехи и изюм в тесто, ещё раз смешиваем.






    Натираем на мелкой тёрке 1\4 мускатного ореха, насыпаем в тесто молотую корицу, перемешиваем.




    Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, посыпаем манкой или пшеничной мукой, выкладываем тесто.




    Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Ставим форму на средний уровень. Выпекаем 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.




    Сметану соединяем с сахаром. Когда пасхальный кекс немного остынет, поливаем его кремом из сладкой сметаны, украшаем цукатами.






    Приятного аппетита!
    Посмотрите так же