Конфитюр из моркови. Чтобы приготовить морковный джем, вам понадобится. Ингредиенты для «Морковно-апельсиновый конфитюр»

  • Морковь - 500-600 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1/2 шт.
  • Сахар- 400 гр.
  • Корица – 1палочка
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Бадьян – 1 звездочка

Спряталось солнце, наступили серые, дождливые дни, зато появилось много моркови. Яркая, сочная – полезный и многофункциональный корнеплод. Она находит ежедневное применение на нашем столе, но немногие, думаю, готовили джем из моркови.

Морковный джем в Португалии – национальное блюдо, которое они не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе.

Приготовлением такого модного джема и займемся сегодня.

Джем из моркови. Рецепт.

  • Для того чтобы из моркови, необходимо очистить морковь и натереть ее на самой мелкой терке. Снять цедру с апельсина и лимона. Сок апельсина и лимона выдавить.

  • Натертую морковь поместить в посуду, в которой будет вариться джем, засыпать сахаром, перемешать. Добавить сок лимона, апельсина. Специи завернуть в небольшой кусочек марли (так будет их легче вынуть) и добавить к содержимому. Оставить подготовленную морковь на несколько часов, чтобы дать специям пропитать ароматами будущий джем и убрать специфический морковный привкус.

  • Когда морковь пустит сок и настоится (хорошо это сделать на ночь), вынуть специи, поставить посуду на небольшой огонь, добавить цедру целого лимона и половины апельсина, варить до готовности – около 30 минут после закипания. Если хочется, чтобы аромат специй был сильнее, то можно варить джем не вынимая специи, а убрать их перед окончанием варки.

  • Переложить готовый джем в баночку, остудить и поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

  • Джем из моркови подойдет к хрустящим тостам, печенью, блинчикам, творожным блюдам. Его можно использовать в приготовлении различных десертов в качестве прослойки. Морковь доступна в любое время года, особенно она сочна и хороша осенью – порадуйте семью солнышком в банке, это необычно!

    Рецепт приготовления джема. манго - это тропический и необычный в плане вкуса джем. Его очень легко приготовить в домашних условиях. На сладком столе джем из манго будет смотреться очень эффектно.

    Ингредиенты:

    • 350 г сахара
    • 500 г. манго
    • 300 г. дыни
    • 1 лимон
    • 1 палочка корицы

    Способ приготовления:

  • Дыню и манго очистите и нарежьте на небольшие кубики. Засыпьте их сахаром и соком одного лимона. Выжатый лимон не выбрасывайте - он вам еще пригодится. Положите во фрукты палочку корицы - и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
  • Потом из фруктов достаньте палочку корицы, выбросите ее. Все содержимое емкости - фрукты вместе с выделившимся соком - выложите в кастрюлю. Туда же положите выжатый лимон, нарежьте на 5-6 частей. Доведите до кипения, после чего варите еще 20 мин. на среднем огне.
  • Затем кастрюлю остудите и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день прогрейте содержимое кастрюли (но не кипятите), выбросьте оттуда выжатый лимон, а все остальное измельчите до состояния пюре при помощи блендера. Получившееся пюре варите 30 минут, разлейте по баночкам и поставьте в холодильник. В холодильнике оно загустеет и приобретет консистенцию джема.
  • Джем из моркови

    1 кг очищенной моркови, 1 кг сахара, 300 мл воды, 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

    Морковь вымыть, очистить и нарезать кусочками. Нарезанную морковь разварить в небольшом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. В приготовленный сахарный сироп порциями опустить морковную массу и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Разлить по банкам в горячем виде.

    Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

    Джем Джем из яблок Для пpиготовления джема необходимо хоpошо пpомыть, очистить от кожицы, а если кожица мягкая, то можно и не очищать, наpезать на тонкие дольки, поместить в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду из pасчета 800 г на 1 кг яблок и пpоваpить 10 минут. Пpоваpенные

    Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

    284. ДЖЕМ Плоды или ягоды 1 кгСахар-песок 6 стакановВода 2 стаканаПлоды и ягоды перед варкой подвергают нужной обработке: освобождают плоды от косточек, отбирают веточки, загнившие плоды и ягоды и т. д.Для джема используют вполне спелые ягоды и плоды, можно брать и мятые, но

    Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

    Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

    Джем Для приготовления джема отберите зрелые плоды, в том числе и слегка мятые, но ни в коем случае не гнилые. Более всего для этого вида заготовок подойдут фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (желирующего вещества). Среди таковых можно назвать смородину черную и

    Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

    Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

    Джем из моркови Ингредиенты Морковь – 1 кгСахар – 800 гВода – 300 гЛимонная кислота – 3 гСпособ приготовления Морковь нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости в небольшом количестве воды, а затем пропустить через мясорубку. Из воды и сахара сварить сироп, дать

    Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

    Джем Джем (от англ. jam) – европейское блюдо, которое представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы. Он бывает двух видов – однородным или с кусочками плодов. Густой

    Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

    Джем из моркови Ингредиенты1 кг моркови, 800 г сахара, 300 мл воды, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияМорковь нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости в небольшом количестве воды, а затем пропустить через мясорубку. Из воды и сахара сварить сироп, дать

    Из книги Десерты. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Коллектив авторов

    Джем из моркови Отобрать молодые корнеплоды столовых сортов (Витаминная 6, Нантская 4, Лосиноостровская 13) с красно-оранжевой окраской и небольшой сердцевиной. Морковь тщательно промыть (с помощью щеток), бланшировать в кипящей воде в течение 4– 10 минут (в зависимости от

    Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

    Джем абрикосовый 2 Из зрелых размягченных плодов удалить косточки. Плоды пропустить через мясорубку или измельчить на миксере. Пюре тщательно перемешать с сахаром и варить до готовности на сильном огне при постоянном помешивании (около 15 минут).Фасовать в горячем виде и

    Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

    Джем из айвы Айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем и разрезать на мелкие дольки. Проварить в кипящей воде 20-30 минут, взяв на 2 кг долек 1,5-2,5 стакана воды.Размять деревянной ложкой, добавить сахар, размешать при подогревании и

    Из книги автора

    Апельсиновый джем 2 Промытые апельсины залить водой, которую менять дважды в день. Через три дня апельсины положить в кастрюлю, залить литром воды и под крышкой варить около 1,5 часов, чтобы корка легко прокалывалась. Апельсины вынуть, после частичного охлаждения разрезать

    Из книги автора

    Из книги автора

    Виноградный джем 284 ккал 30 минКрасный виноград – 1 кгСахар – 700 гЛимон – 1/2 шт.Каждую виноградину разрезать пополам, выложить виноград в сотейник и нагреть до появления сока.Добавить к винограду сахар, нарезанный мелко лимон с кожурой и варить до мягкости лимонной

    Из книги автора

    Мандариновый джем из моркови 500 г сладкой яркой моркови, 500 г лимонов, 1 кг сахара, пакетик ванильного сахара Морковь очистить, лимоны вымыть горячей водой. Морковь и лимоны нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 ч.

    Из книги автора

    Джем для женщин Состав: 300 г горного меда, 100 г корня имбиря.Нарезать корень на тонкие пластины и промыть несколько раз водой. Положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут. Отвар слить (его можно использовать для имбирного чая), залить новой водой и проварить еще 10

    :

    Вы когда-нибудь делали джем из моркови? Нет? Эх, и очень зря. Если уж из этой оранжевой красавицы можно сделать торт, то и заготовка из нее получается великолепная! Я вообще люблю морковь. И так похрустеть, и салат сделать, и мясо потушить. Везде она успевает))) А теперь вот решила джем сварить. В принципе, можно его в любое время года приготовить, но ведь сейчас морковь такая сочная и красивая, и самая "морковная"))

    Что нужно:

    1,2 кг моркови
    1 большое яблоко
    750 г сахара
    1 лимон
    100 г имбирных цукатов
    1 рюмка коньяка

    Морковь помыть, очистить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, где будете варить джем.
    Натереть цедру лимона и выдавить из него сок. Процедить через ситечко и добавить к моркови вместе с цедрой.
    Всыпать сахар и покрыть слоем воды (вода должна едва покрывать кубики моркови).
    Поставить на огонь и довести до випения. Снять пену и, убавив огонь, варить до размягчения моркови (20-30 мин), переодически помешивая.
    Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Снять ее с огня и погружным блендером пюрировать морковь. Вернуть кастрюлю на огонь и варить до загустения. Что бы проверить консистенцию, капните каплю джема на блюдце, она не должна растекаться. Это займет еще 10-15 мин.
    Имбирные цукаты мелко нарежьте и добавьте в джем, размешайте. Разлейте в простерелизованые банки, накройте кружками из пергамента, смоченными в коньяке и закатайте (или закройте крышками-закрутками, предварительно ошпаренными кипятком).
    Bon appétit!

    Настроение поднялось сразу после сьемки)))

    Ну, что сказать...получается безумно вкусно! И сладко, но не приторно, так что в уменьшении сахара смысла не вижу. Но все зависит от вашего вкуса, друзья)

    Комментарии от автора:

    - Морковь в джеме по-новому играет.

    Вопрос: - О чень интересный рецепт, спасибо! а вот вопрос про коньяк на пергамент-это что дает? просто первый раз такое встречаю... я обычно коньяк в многи еджемы-варенья добавляю, но на пергамент - это для меня очень ново!

    Ответ: - Во-первых, благодаря этому джем пропитывается ароматом коньяка, при этом вкус остается тот же...морковный.
    Во-вторых - джем сверху не будет подсыхать и не будет образовываться некрасивый затянутый верх!

    http://moi-natali.livejournal.com/3431.html

    Джем "Оранжевое настроение"

    Рецепт от foodaholic_a :

    У меня часто бывает - увидела что-то где-то и надо. Вот прямо сейчас и быстрей и ждать не могу.
    Так было и с морковный джемом. Увидела его у moi_natali и потеряла покой. И это при том, что варенье у нас дома в общем-то никто не ест... Но я же хочу попробовать. И сам процесс меня иногда увлекает больше чем сам результат.

    Хочется - значит делаем!
    Правда я даже при варке варенья не могу успокоиться и сделать все строго по рецепту. В итоге импровизации и "отсебятины" получилось две баночки замечательного джема: морковно-яблочного и морковно-облепихового.

    И даже если вы не любитель джемов и варенья, готовьте его обязательно! Ложечка витаминов зимой никогда не повредит. И к тому же он отлично подходит для выпечки - можно использовать в кростатах или в качестве начинки для мафинов. Я уже попробовала положить его в порционные ватрушки - получилось замечательно!
    На случай если вам захочется сделать несколько баночек с запасом, даю пропорции: 1 часть морковки: 1 часть яблок/облепихи: 1/2 часть сахара

    У меня количество продуктов следующее:
    морковь - 250 грам
    яблоко / облепиха - 250-300 грам
    сахар - 125 грам
    пакетик Gelfix (растительный пектин)

    Морковь очистить и порезать кубиками, положить в кастрюлю с сахаром и налить немного воды - 2-3 ст.ложки.
    Довести до кипения, перемешать, убавить мощность и томить под крышкой 20 минут.
    Через 20 минут добавить яблоки/облепиху. Яблоки почистить и порезать кубиками, обепиху промыть.
    Накрыть крышкой и варить еще 15 минут.
    Далее морковно-яблочную смесь измельчить в блендере, а морковно-облепиховую - сначала в блендере, а потом пропустить через сито, чтобы очистить массу от семечек.
    Вернуть все в свои кастрюльки, добавить по 1 ст. ложке Gelfix, разбавленного водой и проварить, помешивая еще минут 15.
    Дальше - стерильные банки и холодильник. Готово!

    Примечание: если не добавлять Gelfix, то вместо джема получится варенье. Не менее вкусное, но более жидкое. А с Gelfix, как видно на втором фото, джем практически стоит:) Так что выбор, добавлять или нет, за вами.

    http://foodaholic-a.livejournal.com/114190.html#cutid1

    Морковный джем


    Ингредиенты:

    морковь - 500 гр

    сахар - 450 гр

    сок и цедра 1 лимона

    Способ приготовления:

    1. Морковь отварить в двух стаканах воды,с добавлением сока и цедры одного лимона.

    2. Пюрировать морковь с сахаром и морковным отваром(200 мл.).Варить около 45 минут.

    3. Добавить ванильный сахар.Разложить по баночкам

    Примечание:

    Получилась этакая вкусняшка, жизнерадостного оранжевого цвета. С моей стороны было лёгкое отступление от рецепта. Лимонный сок я добавила уже при пюрировании моркови (50 мл.сока+150 мл.морковного отвара). Так как джем готовила вчера поздно вечером, морковку пюрировала при помощи деревянной толкушки (мне так даже больше понравилось, через блендер получилось бы пюре похожее на детское питание, но тоже очень вкусное).
    Попробуйте, очень вкусно! Подойдёт даже для тех, кто не любит морковку, т.к. во вкусе она трудноузнаваема.

    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=6249.0 "

    "Курага" из моркови и яблок


    Каждый год я делала яблочную начинку для пирогов, или повидло... Нынче яблок в наших садах маловато, неурожай. И вспомнила, лет 10 назад делала начинку, где яблок нужно всего ничего, а пирожки с нею получаются очень вкусные. Порылась, нашла рецепт.

    3 кг свежей моркови пропустить через мясорубку,

    добавить 2 кг сахара,

    перемешать и варить 30 минут.

    Добавить 3,5 кг пропущенных через мясорубку очищенных яблок и 2 стакана сахара.

    Варить еще 20 минут.

    1 лимон и 2 апельсина так же прокрутить на мясорубке и добавив к общей массе,

    варить еще 10 минут.

    Закатать в стер. банки.

    Лимон и апельсин я от кожуры очищала. Но можно думаю и кожуру в дело пустить.

    Два способа приготовления морковного джема в домашних условиях.

    Тирольский из моркови

    Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

    1. Подготовка корнеплодов та же, что и при варке варенья, но нарезанные кусочки моркови проварить в кипящей воде до полного разваривания массы (примерно 30-40 минут).
    2. Для получения однородной, хорошо мажущейся массы проваренную пропустить в горячем виде через обычную мясорубку с крупной сеткой.
    3. После проварки и измельчения моркови добавить густой сахарный сироп (1 кг сахара на 1,5 стакана воды), поставить на сильный огонь и, непрерывно помешивая, варить до готовности.
    4. К концу варки добавить 2-3 г лимонной кислоты.
    5. Расфасовать в горячем виде.

    Джем из моркови с корицей

    Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 5-6 бутонов гвоздики, немного корицы, 1 чайная ложка винной (или лимонной) кислоты.

    1. Очистить морковь, промыть и натереть на крупной терке.
    2. Положить в кипящую воду и проварить 8-10 минут для удаления запаха моркови, затем отцедить.
    3. Сварить сироп умеренной густоты из сахара и воды, засыпать в него морковь и варить на сильном огне до тех пор, пока капля сиропа, налитая на холодное блюдце, не перестанет расплываться.
    4. Для ароматизации добавить гвоздику и немного корицы, а через 2-3 минуты ввести винную кислоту.
    5. Готовый джем снять с огня и немного охладить.
    6. Затем переложить в хорошо высушенные стеклянные банки и закрыть пергаментной бумагой.

    К слову, джем из моркови – диетический продукт питания для детей, так как в нем содержится значительное количество каротина.

    Приятного аппетита!

    Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!

    Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.

    Что нужно (на небольшую баночку):

    Свежая морковка - 500-550 г;

    Небольшой лимон;

    Крупный апельсин;

    Пол кило сахара;

    Гвоздика - 4 шт.;

    Корица - 1 палочка;

    Молотый мускатный орех - пол чайной ложки;

    Вода - 0,5 литра.

    Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.

    Что делать:

    Итак, все компоненты подготовлены. Хочу сказать, что приготовление морковно-апельсинового джема не сложно, но требует два дня, а потому пол литра воды и мускатный орех нам потребуется именно во второй день. А пока очистите морковку и натрите на терке с небольшими отверстиями, можно и с самыми мелкими. Переложите овощную массу в ту емкость, в которой и будете потом варить джем.

    Лимон и апельсин положите в глубокие тарелки и обдайте кипящей водой. Или же положите цитрусовые в дуршлаг, облейте кипятком, но потом оботрите бумажной салфеткой.

    При помощи простой соковыжималки для цитрусовых отожмите с фруктов сок.

    А при помощи терки счистите со всех пустых чашечек цедру.

    К моркови добавьте гвоздику и корицу, цедру апельсина и лимона, всыпьте сахар.

    Залейте соком цитрусовых, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте до утра.

    На следующий день пряности (корицу с гвоздикой) уберите, добавьте мускатный орех и влейте пол литра воды.

    Вновь хорошенько перемешайте и поставьте массу на плиту.

    Чтобы сварить джем из моркови, не включайте сильный огонь. Сразу отрегулируйте среднее горение и варите при частом помешивании минут 45. Морковная масса уменьшится, примерно, в два раза.

    Вот, собственно и все приготовление. После того, как джем остынет, вы можете переложить его в баночку и убрать на холод. Ну и, конечно же, обязательно оставьте немного для снятия пробы. А пробовать есть что, я вас уверяю! smile