Покупая молоко в магазине, очень сложно предвидеть на 100% его качество или пригодность для изготовления сыра. Даже если производитель-молочный завод все делает правильно, при перевозке или хранении в магазине могут быть нарушены температурные условия. В результате, вы покупаете минимум 10 литров молока от проверенного производителя, чтобы сделать сыр, приносите его домой и обнаруживаете, что оно кислое.
Почему нельзя сделать сыр из кислого молока?
Очень просто: в кислом молоке уже развилось слишком много "диких" молочнокислых бактерий. У вас может получиться головка сыра из кислого молока, но никто не возьмется предсказать, как эти "дикие бактерии" поведут себя в процессе созревания сыра. Как минимум, вы получите совсем другой сыр, чем тот, который собирались сделать. Наиболее вероятно, что этот сыр будет просто-напросто несъедобен.
Творог из кислого молока в мультиварке
Ингредиенты
3 л.
кислое цельное молоко
не ультрапастеризованное
3 ст.л.
[опционально] сметана
После приготовления вы получите: 700-900 г. творога
Оборудование
4 л.
мультиварка
шумовка
дуршлаг
сырная ткань
марля или муслин
Расписание приготовления домашнего творога из кислого молока в мультиварке
Первый день:
- 8-15 часов (ночь) на образование простокваши
- 2-2.5 часа на температурную обработку
- 15 минут на стекание сыворотки и сушку творога
Пошаговый рецепт
- Сначала нам нужно получить простоквашу из кислого молока. Для этого перелейте кислое молоко в чашу для мультиварки, прикройте сверху крышкой и оставьте сквашиваться на ночь (8-15 часов) в теплом помещении. Для ускорения сквашивания можно добавить в молоко 1-3 ложки сметаны.
- Как только получилась простокваша, ставим чашу с ней в мультиварку и устанавливаем режим "Подогрев" примерно на 1 час.
- После часа на режиме "Подогрев" нужно проверить состояние сыворотки: если ее отделилось слишком мало, продлеваем подогрев на 20-40 минут.
- Выключаем мультиварку и оставляем массу настояться в течение одного часа.
- Подготовьте дуршлаг: его нужно выстелить марлей в несколько слоев и поставить в раковину, либо в кастрюлю (чтобы туда могла стекать сыворотка).
- Аккуратно перекладываем получившийся творог из чаши мультиварки в дуршлаг при помощи шумовки.
- Наконец, нужно дать сыворотке стечь (пока она не перестала капать), и все - вкусный домашний творог готов.
Приятного аппетита =)
P.S. Как видите, наличие мультиварки в данном рецепте вовсе не обязательно: ее вполне можно заменить подогревом на обычной водяной бане. Медленно поднимайте температуру простокваши до 9 3 С (не давая ей закипеть) в течение указанного времени, до отделения творожного сгустка.Сложно найти человека, который бы не любил сыр. Он вкусен и сам по себе, и в составе других блюд. Готовят его обычно из свежего коровьего или козьего молока с добавлением соли, пряностей и других специй. После этого сыр вызревает и тогда уже подается к столу. Но не менее вкусный продукт можно получить из скисшего молока. Готовить его несложно. В нашей статье представим пошаговый рецепт и фото сыра из кислого молока. Существует несколько вариантов его приготовления, лучшие из которых будут рассмотрены ниже.
Для приготовления этого продукта необходимо около трех часов свободного времени и минимум ингредиентов. А каким получится на вкус молодой домашний сыр, зависит от качества кислого молока. При его выборе следует придерживаться определенных рекомендаций:
- Для приготовления сыра не подходит пастеризованное молоко, поскольку при скисании оно становится горьким.
- Оптимальный вариант - фермерское или домашнее коровье молоко. Во-первых, у него высокий процент жирности, а во-вторых, оно очень быстро скисает. Достаточно оставить банку с молоком на столе на ночь, а на утро уже можно приступать к приготовлению сыра.
- Вместо коровьего можно использовать козье молоко. В этом случае домашний сыр по вкусу будет больше напоминать брынзу.
- Вкусовые свойства готового продукта полностью зависят от качества молока. Чем оно будет жирнее, тем вкуснее получится сыр. Выход готовой продукции также зависит от процента жирности молока.
- Ускорить процесс скисания помогут лимонный сок или уксус. Их следует добавить в молоко при нагревании, чтобы оно свернулось быстрее.
- Сыр получится более плотным и не похожим на творог, если образованную после отделения сыворотки массу положить под гнет.
Как сделать сыр из кислого молока?
Многие домашние продукты намного вкуснее и полезнее, чем магазинные аналоги. Это относится и к сыру. К тому же его можно приготовить из кислого молока, а это отличный способ утилизировать продукцию не первой свежести. В зависимости от времени, отведенного для стекания сыворотки, сыр может получиться рассыпчатым, как творог, или же плотным, как брынза или адыгейский. Его можно положить под гнет, используя для этого банку с водой, или же оставить для отделения жидкости естественным способом на 2-3 дня.
В это сложно поверить, но сварить сыр с кислого молока в домашних условиях очень легко. Главное, выбрать качественное, жирное молоко и подготовить правильную посуду. Подойдет кастрюля из алюминия с антипригарным покрытием или мультиварка. Кислое молоко в процессе приготовления пригорает, поэтому его придется часто помешивать.
Список ингредиентов
Самый простой рецепт сыра из кислого молока состоит в использовании в процессе приготовления следующих продуктов:
- скисшее молоко - 3 л;
- яйцо - 3 шт.;
- соль - 2 ст. л.;
- яблочный уксус - 3 ст. л.
Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 400-450 г сыра и около 1,5 л сыворотки. Ее можно использовать при замешивании теста для хлеба или блинов. Можно сварить и меньше сыра. Но приступать к процессу приготовления целесообразно тогда, когда в наличии имеется не менее 1 л кислого молока.
Калорийность 100 г такого сыра составляет примерно 113 ккал и выше. Окончательный результат зависит от жирности молока.
Пошаговое приготовление
Рецепт сыра из кислого домашнего молока заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- В глубокую миску разбить яйца. Добавить соль по рецепту. Можно положить и больше, но тогда сыр будет больше похож по вкусу на брынзу.
- С помощью миксера взбить яйца с солью.
- Кислое молоко перелить в подходящую кастрюлю. Довести его до кипения, после чего добавить уксус и перемешать.
- Варить кислое молоко до отделения сыворотки. Не забывать постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
- В горячее молоко добавить взбитые яйца с солью. Довести до кипения и через минуту снять кастрюлю с огня.
- Пустую кастрюлю или специальную форму для приготовления сыра выстелить марлей, сложенной в несколько слоев. В углубление в центре вылить сывороточно-творожную массу. Накрыть ее свисающими концами марли. Туго завязать марлю или поставить сверху гнет, если использовалась специальная форма.
- Подвесить марлю над кастрюлей, чтобы в нее стекала сыворотка. Поставить посуду в прохладное место.
Вызревание и хранение сыра
Всего на приготовление молодого сыра из кислого молока может потребоваться от 3 часов свободного времени. Творожная масса, подвешенная в марле над кастрюлей, должна находиться в прохладном месте не менее двух часов. Полученный в результате этой манипуляции сыр будет достаточно рыхлым. Чтобы он меньше крошился при нарезании, его нужно положить в холодильник минимум на 1 час. Если подержать его при низких температурах дольше, он начнет затвердевать.
Хранить сыр, приготовленный из прокисшего молока, нужно в холодильнике от 7 до 10 суток. При этом его рекомендуется заворачивать в пищевую пленку или помещать в рассол. Он отлично хранится в открытом виде на тарелке.
Сыр из сметаны и кислого молока
Нежнейший продукт со сливочным вкусом и высокой жирностью можно приготовить по следующему рецепту. Готовится такой сыр из кислого молока, но с добавлением сметаны. Результат получается просто потрясающим, в чем можно убедиться самостоятельно:
- В алюминиевую кастрюлю налить прокисшее молоко (2 л). Сразу же добавить в него сметану (200 мл) и перемешать.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести ее содержимое до кипения.
- Отдельно 3 яйца взбить венчиком с солью (50 г). Ввести полученную массу в кипящее молоко вместе с лимонной кислотой (1 ч. л.) и яблочным уксусом (2 ст. л.). Последние два ингредиента не являются обязательными. Но они помогут молоку быстрее свернуться.
- После добавления всех предусмотренных рецептом ингредиентов молоко должно кипеть еще 20 минут. За это время произойдет его разделение на творожную массу и сыворотку.
- Перелить молоко из кастрюли в застеленный марлей дуршлаг. Края марли завязать и дать стечь сыворотке. Сверху поставить банку с водой в качестве гнета.
- Через два часа сыр достать из марли и переложить его на тарелку. Отправить продукт в холодильник на дозревание в течение 12 часов. По вкусу и внешнему виду он очень напоминает сулугуни.
Рецепт сыра из кислого молока в мультиварке
С помощью кухонной помощницы даже на первый взгляд сложные блюда готовить очень легко. В мультиварке можно приготовить и сыр из кислого молока. Как это сделать правильно, можно узнать из следующей инструкции:
- В чашу мультиварки налить 1 л прокисшего молока. Чем выше будет процент его жирности, тем вкуснее получится сыр.
- Сырое куриное яйцо взбить вилкой с солью и добавить к молоку. Перемешать.
- Включить режим приготовления «Выпечка» на 10-12 минут.
- Подготовить сито, застелив его марлей так, чтобы ее края свисали. Установить сито на глубокую миску или кастрюлю.
- Содержимое мультиварки вылить на марлю. Концы ее подобрать и завязать сверху узелком. Поставить гнет. Оставить сито при комнатной температуре минимум на 1,5 часа. Чем дольше будет стоять гнет, тем более сухим получится сыр.
- Чтобы сыр легко нарезался и не крошился, его рекомендуется залить сывороткой и отправить в холодильник на пару часов.
Рецепт домашнего творога из простокваши
Соблюдая следующий порядок действий, можно легко приготовить нежный и очень вкусный домашний сыр:
- Молоко перелить из банки в чашу мультиварки. Объем жидкости зависит от размера посуды. Для четырехлитровой чаши будет достаточно 3 л молока.
- Накрыть мультиварку крышкой и оставить прибор при комнатной температуре на ночь. Чтобы получилась хорошая простокваша, будет достаточно 12-15 часов времени.
- Установить режим мультиварки «Подогрев» на 1 час. За это время из простокваши должно отделиться много сыворотки.
- Мультиварку выключить, а полученную творожную массу оставить в чаше еще на 60 минут.
- Подготовить дуршлаг и поставить его в раковину или на кастрюлю, куда могла бы стекать сыворотка.
- Переложить творожную массу из чаши на дуршлаг. Дать сыворотке стечь. Как только она перестанет капать, это значит, что творог готов.
Приготовить в домашних условиях сыр пробуют многие, и тут важно в первый раз использовать удачный рецепт , благодаря которому захочется экспериментировать с сыром дальше. Такой рецепт есть! Сыр получается похожим на адыгейский, а различные добавки к нему позволяют получать каждый раз очень интересный и вкусный результат. Основной вариант - домашний сыр - рецепт из молока и сыра без добавок - можно включать в детское меню . К тому же, сыр получается диетическим за счет того, что используются продукты с минимальной жирностью, а значит, его можно есть, совершенно не беспокоясь о прибавке в весе.Очень удобно готовить сыр с вечера, тогда на утро вам обеспечен легкий, полезный и вкусный завтрак.
Ингредиенты
- молоко с жирностью от 1 до 3% 1 литр
- кефир с жирностью от 1 до 3% 1 литр
- куриные яица 6 шт.
- поваренная крупная соль 4 ч. л.
В качестве добавок:
- небольшой болгарский перец 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- свежая зелень или
сушеные пряные травы по вкусу
Из данного количества продуктов на выходе получается примерно 550 г домашнего сыра.
Как приготовить домашний сыр из молока и кефира
Хранение домашнего сыра обязательно в холодильнике.
Его можно завернуть в чистую хлопчатобумажную салфетку, положить в бумажный пакет или эмалированный лоток.
Домашний сыр – вкусная и полезная закуска, для приготовления которой не требуются особые кулинарные навыки. Она может состоять из молока, ряженки, сметаны, сливок и других молочных продуктов.
Главное преимущество яства, приготовленного в домашних условиях – отсутствие стабилизаторов вкуса, консервантов и вредного пальмового масла. В данной статье мы ознакомимся с несколькими приготовления молочного продукта, а также узнаем о важных тонкостях процесса приготовления сыра.
- Тонкости приготовления сыра
- В чем можно готовить сыр?
- Как приготовить рикотту?
- Отзывы и комментарии
Какие виды сыров можно сделать?
Существует не менее 100 рецептов приготовления домашнего сыра, каждый из которых имеет свои особенности.
Поэтому самостоятельно можно приготовить не только традиционный твердый сыр, но и такие виды:
- плавленый;
- крем-сыр;
- сулугуни;
- адыгейский;
- маскарпоне;
- панир;
- брынзу;
- брюност;
- фета.
Некоторые из вышеперечисленных молочных закусок можно использовать в качестве основы для приготовления сладких десертов, выпечки, кремов и начинок. Кроме того, в состав домашнего продукта могут быть включены орехи, сушеная зелень, восточные специи, маринованные или жареные грибы и даже кусочки бекона.
Тонкости приготовления сыра
Какой бы из рецептов вы ни выбрали, нужно учесть несколько важных моментов, благодаря которым продукт получится действительно вкусным:
- Для приготовления закуски желательно использовать домашнее молоко с высокой жирностью. При этом ультрапастеризованные молочные продукты лучше не брать вообще;
- Чтобы сыр действительно созрел, готовьте не мене ½ кг массы;
- Твердость массы зависит от степени давления пресса;
- Домашний сыр желательно не хранить в холодильнике более 7 дней;
- Сыворотку, которая остается после процеживания, можно использовать для приготовления блинчиков, окрошки или теста.
Также стоит отметить, что закуска, приготовленная собственноручно, может храниться в хлопковой ткани, но не в полиэтиленовом пакете. Молочная масса должна «дышать», тогда не теряются ее вкусовые качества.
В чем можно готовить сыр?
Если вы впервые решили приготовить яство, но у вас нет специальных форм, можно воспользоваться такими видами посуды:
- дуршлаг;
- эмалированная миска;
- кастрюлька (желательно с антипригарным слоем);
- марля, сложенная в несколько слоев.
Также потребуется какой-то тяжелый предмет, который можно будет использовать в качестве пресса. Тогда излишки сыворотки из массы стекут быстрее и вы получите красивую сформированную головку домашнего сыра.
Как приготовить адыгейский сыр?
Предложенный рецепт домашнего сыра из нежирного молока и кефира хорош тем, что в качестве «отвердителя» необязательно использовать пепсин – желудочный фермент. Нередко начинающие кулинары перебарщивают с дозировкой этого ингредиента, из-за чего закуска становится прямо-таки резиной.
Итак, для приготовления продукта нам понадобятся:
- 3 л нежирного молока;
- 2-3 ч. л. соли;
- 1 л жирного кефира.
Процесс приготовления:
- В эмалированную кастрюльку переливают кефир и ставят на маленький огонь;
- Когда творожная масса отделится от сыворотки, процедите жидкость, отложив творог в сторону;
- Затем сыворотку нарочно «заставляют» скиснуть, оставляя ее при комнатной температуре на пару суток;
- После этого в металлическую емкость наливают молоко и доводят его до кипения;
- Затем туда же отправляют сыворотку, после чего продолжают варить молочную смесь на небольшом огне;
- Когда сыр поднимается наверх, его отделяют от сыворотки и подвешивают в марле над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла;
- Затем из массы формирую круглую головку и укладывают в невысокую емкость под пресс;
- Потом «полуфабрикат» убирают в холодильник на 4-5 часов, после чего можно пробовать готовый продукт.
Рецепт маскарпоне по-домашнему
Сыр, приготовленный из кефира и сметаны, имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. Кроме того, данное лакомство нередко используют в качестве основного ингредиента для приготовления соусов и намазок.
Чтобы сделать маскарпоне по-домашнему, нам нужно взять:
- 1 литр молока;
- 1,5 кг сметаны (жирностью от 20%);
- 2 ст. л. сока лимона.
- В достаточно глубокую емкость вливается сметана и молоко, после чего содержимое перемешивают до образования однородной массы;
- Затем кастрюльку со смесью нагревают на небольшом огне до 75 градусов, постоянно помешивая;
- Потом в смесь вливают лимонный сок и ждут, пока масса не створожится;
- Под кастрюлей убирают огонь, но оставляют ее на плите еще на несколько минут;
- Тем временем берут дуршлаг и раскладывают на нем марлю, сложенную в несколько слоев;
- В дуршлаг перекладывают творожистую массу и ждут, пока сыворотка стечет;
- Примерно через час сырный продукт отжимают, но несильно;
- Затем маскарпоне можно переложить в судок с герметичной крышкой и отправить в холодильник на пару часов.
За счет добавления сметаны, закуска получается очень нежной и воздушной. Если кому-то такой рецепт показался слишком простым, используйте в качестве наполнителей измельченные орехи или сушеную зелень. Такие ингредиенты угощение точно не испортят.
Как приготовить рикотту?
Рикотта – один из самых любимых итальянцами молочных продуктов. Домашний сыр делают из молока и кефира, хотя в оригинальном рецепте вместо первого ингредиента используют сыворотку. Тем не менее даже небольшая «поправка» к рецепту не умоляет вкусовых качеств сырной массы.
Чтобы ее сделать, нам нужно запастить такими ингредиентами:
- 150 мл жирного кефира;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 2 ст. л. сока лимона;
- Щепотка соли.
- В эмалированной кастрюльке нагревают молоко, после чего добавляют в него все остальные ингредиенты;
- «Молочный коктейль» тщательно перемешивают и ждут, пока он створожится;
- Затем образовавшийся творог откидывают на дуршлаг и подвешивают в марле над умывальником.
В данном случае продукт получается рассыпчатым, поэтому придавливать его прессом нет никакой необходимости. Хранить закуску можно в холодильнике не более 7 дней.
Рецепт приготовления крем-сыра
Для тех, кто прохладно относится к твердым сырам, по душе придется этот рецепт приготовления творожного крема.
Для того чтобы сделать вкусное угощение самостоятельно, нам потребуются такие компоненты:
- 1 литр кефира;
- 1 литр ряженки;
- ½ домашнего молока.
- В отдельной посудине смешивают сразу все ингредиенты;
- Затем на кастрюлю ставят дуршлаг и выкладывают сложенную в три слоя марлю;
- В подготовленный дуршлаг переливаю молочную смесь и закрывают крышкой, после чего всю конструкцию отправляют в холодильник на сутки;
- За указанное время вся сыворотка из массы вытечет и на марле останется только творожный крем.
Крем можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве прослойки для пирогов и несладких тортов.
Из указанного количества ингредиентов на выходе получится не менее 500 г творожной закуски.
Чтобы приготовить вкусный сыр из кефира и домашнего молока, не нужно обладать богатым кулинарным опытом.
Предложенные в этой статье рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому с задачей справятся не только профессионалы, но и просто гурманы, которые хотят насладиться вкусом натуральной сырной закуски.
Трудно поверить, что для приготовления вкусного домашнего сыра достаточно всего пять минут простоять у плиты. Ведь кажется, что сыр – дело хлопотное, и самому сделать сыр дома – целая история. А вот и нет. Оказывается, все совсем просто. Даже никаких специальных компонентов для сыра не потребуется. Всего лишь молоко, яйца, соль и простокваша, или иными словами — прокисшее молоко. Да-да! Не удивляйтесь. Именно этот «бросовый» продукт – главный в приготовлении домашнего сыра.
У кого из нас не прокисало молоко? Правильно, у всех бывало. Обычно мы тут же кидаемся печь блинчики или оладьи, даже лепешки делаем на простокваше… А что если приготовить из якобы пропавшего молока отличный домашний сыр? Нет, не тот резиновый, из творога, а мягкий, солнечный, нежный, со сливочным вкусом. Что может быть лучше, чем подать на завтрак близким домашний сыр, который гарантированно не будет содержать в себе неизвестных пищевых добавок. Хотя бы ради этого стоит научиться делать домашний сыр.
Сварить сыр в домашних условиях не такая хитрая наука. Нам нужно лишь немного времени и кое-какие не совсем привычные предметы, а именно: кусок марли и камень. Если же камня раздобыть не удалось, подойдет прочный пакет с гравием или с песком.
Ингредиенты:
(выход около 220 грамм сыра):
- 700 мл простокваши (кислого молока),
- 500 мл молока,
- 3 яйца,
- 1 десертная ложка каменной или морской соли
Оборудование:
- стакан для взбивания и венчик,
- кастрюля на 1,5 — 2 литра,
- кусок марли (метр на метр),
- миска на 2 литра,
- емкость для будущего сыра (небольшая миска или масленка, если нравится сыр «кирпичиком»),
- гнет (камень, пакет с песком).
Как делать домашний сыр
Я уже говорила, что готовить домашний сыр – дело нехитрое и много времени не займет. Единственное, что будет нужно, так это постоянно находиться у плиты в течение тех пяти-семи минут, пока будет вариться сырная масса. Итак, приступаем. Яйца взбиваем веничком с небольшим количеством простокваши.
Наливаем обычное, нескисшее молоко в кастрюлю, добавляем соль. Размешиваем венчиком. Ставим на огонь. Когда молоко станет закипать, добавляем в него простоквашу, снова промешиваем венчиком.
Когда смесь начнет кипеть, вливаем тонкой струйкой яичную смесь, постоянно промешивая венчиком.Варим 2-3 минуты, пока не начнет отделяться сыворотка.
Снимаем кастрюлю с огня. Миску выстилаем марлей и выливаем в нее сырную массу.
Подхватываем концы марли и подвешиваем сыр над миской на 3-4 часа.
У нас получится масса, похожая на творог. Укладываем ее в емкость для будущего сыра, сверху кладем гнет и убираем в холодильник на 10 часов.
Выход домашнего сыра — около 220 грамм. (На этот раз у меня получилось чуть больше.)
Подавать домашний сыр лучше всего к завтраку с хлебом, овощами и даже фруктами, потому что у сыра мягкий и нежный вкус. Сыр можно резать кусочками, а можно отламывать. Хранить в холодильнике в закрытой таре.
Приятного аппетита!
В магазинах продают линейку сыров, произведенных в нашей стране и экспортируемых из-за рубежа. Чтобы купить хороший сорт, придется отдать немало денег. Поэтому предлагаем сделать сыр в домашних условиях из молока самостоятельно.
Ингредиенты:
- кефир – 1200 мл;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- молоко – 3600 мл.
Приготовление:
- Чтобы сыр получился как можно вкуснее и насыщеннее, используйте молочный продукт самой высокой жирности. Идеально подходят фермерские предложения.
- Проварить кефир. Сыворотка останется снизу.
- Слить сыворотку и отставить на 2 дня. Хранить в комнате. Продукт должен скиснуть.
- Вскипятить молоко. Переключить огонь на минимум. Залить скисшую сыворотку. Перемешать. Проварить.
- Процедить. Подсолить. В марлю поместить подготовленный продукт. Завязать концы и подвесить. Излишняя жидкость стечет. Потребуется примерно полчаса.
- Поставить гнет. Сразу же слить выделившуюся жидкость. Под гнетом домашний сыр из молока и кефира должен простоять 5 часов в холодильном отделении.
Из козьего молока
Ингредиенты:
- молоко козье – 2100 мл;
- сметана – 2,5 ст. ложки;
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- творог – 2,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Для изготовления сыра из козьего молока понадобятся ингредиенты высокой жирности. Прогреть молоко.
- В нескольких ложках молока растворить творог. Отправить к теплому молоку. Присолить и вскипятить.
- Влить сметану. Варить надо примерно 13 минут. Молоко должно преобразоваться в сгусток.
- Укрыть марлей ситечко и поместить массу. Укрыть салфеткой из ткани и поставить гнет. Отставить сыр из козьего молока на час.
Домашний творог из молока и сметаны
Сыр получается гораздо вкуснее магазинного, с мягкой и нежной текстурой. Такой творог с удовольствием будут кушать дети. Подходит для первого прикорма грудничков.
Ингредиенты:
- молоко – 3300 мл, рекомендуется использовать домашнего приготовления;
- морская соль – 1 ч. ложка;
- сметана – 550 мл.
Приготовление:
- Оставить молоко в комнате киснуть. Главное не передержать, иначе готовый продукт получится горьким.
- Прогреть скисший продукт. Температура должна стать 40 градусов. Влить сметану. Размешивать нельзя.
- Подсолить. Но это по желанию, можно обойтись и без этого ингредиента. Взять заранее подготовленную марлевую салфетку и залить отваренную смесь.
- Связать салфетку и подвесить на час.
С добавлением в рецептуру творога
Готовый продукт – идеальное предложение для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- творог – 1100 г;
- сливочное масло – 110 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- молоко – 1100 мл;
- черный перец – 0,4 ч. ложки;
- пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- куркума – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
- Вскипятить молоко. Поместить творог. Вскипятить. Отключить огонь.
- Сложить марлю. Трех слоев будет достаточно. Перелить подготовленную смесь. Завязать края и подвесить на 17 минут. Отжать.
- Поместить в сотейник сливочное масло. Поместить массу. Размешать. Комков остаться не должно. Прожарить. Подсолить. Насыпать соду, приправить.
- Переместить в форму. Выдержать 3 часа.
Как сделать из кислого молока
Сделать сыр можно из скисшего молока. Причем для полезного лакомства придется потратить минимум времени, и вы сможете насладиться приятным вкусом свежего сыра.
Ингредиенты:
- нашинкованный укроп (по желанию);
- кислое молоко – 1000 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Поместить в чашу миксера соль, затем яйцо. Включить высокие обороты. Взбить.
- Залить в молоко. На среднем пламени вскипятить и проварить. Сыворотка должна отделиться.
- Взять специальную форму, которая предназначается для мягкого сорта сыра. Застелить марлей и залить отваренную массу. Посыпать укропом. Перемешать.
- Укрыть концами, которые свисают по краям. Выставить гнет.
Твердый сыр из молока
Ингредиенты:
- соль морская;
- молоко жирное – 1450 мл;
- специи;
- кефир – 510 мл.
Приготовление:
- Вскипятить молоко. Подсолить. Присыпать специями. Влить кефир.
- Проварить 3 минуты. В ситечко постелить марлю. Залить молочный продукт. Завязать края. Отжать. Выставить сверху гнет. Переместить в холодильное отделение.
- Выдержать 11 часов.
Готовим Моцареллу
Ингредиенты:
- морская соль (крупная) – 2 ст. ложки;
- молоко – 2200 мл;
- пепсин – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1650 мл;
- лимонный сок — 2,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Развести пепсин по половине кружки воды.
- Прогреть молоко. Понадобится ровно 70 градусов. Влить воду с пепсином и лимонный сок. Масса свернется.
- Слить сыворотку. Остальную массу поместить в ткань и отжать.
- Прогреть воду (90 градусов). Подсолить. На 2 минуты закинуть сыр в воду. Достать. Растянуть. Затем помять. Несколько раз повторить процесс. Масса должна стать однородной и полностью гладкой.
- При помощи пальцев размять. Сложить в виде конверта и опустить в воду.
- Выложить заготовку и скатать. Должна получиться колбаска. Плотно обмотать пленкой. Завязать веревкой. Должен получиться шар. Остудить. Удалить пленку. Заготовку поместить в сыворотку. Именно в таком виде хранить продукт в холодильнике.
С кефиром
Сначала понадобится приготовить творог, а далее на его основе – сыр. Он выйдет блестящим, и не будет крошиться при нарезании.
Ингредиенты:
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- кефир – 2100 мл;
- черный перец – щепотка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- паприка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Для приготовления придется соорудить паровую баню. Прогреть кефир. Дуршлаг выстелить марлей. Вылить отваренный продукт. Отжать и повесить на 47 минут.
- Вернуть подготовленную массу обратно. Подсолить. Насыпать соду. Добавить яйцо. Присыпать паприкой, затем перцем. Разминая толкушкой перемешать.
- Проварить 17 минут. Масса получится желтоватого оттенка, однородная.
- Промазать специальную форму сливочным маслом. Залить подготовленную смесь. Остудить и спрятать в холодильное отделение. Через 1,5 часа продукт полностью готов.
Сыр Маскарпоне из молока
Это самое элементарная вариация приготовления. Процесс очень легкий и не требует особых усилий.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 1100 мл;
- сок с лимона – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Перед началом приготовления соорудите паровую баню. Выжать с лимона сок.
- Используя пищевой термометр доведите молоко до 85 градусов. Убрать с огня.
- Влить сок. При этом постоянно перемешивайте жидкость. Замерить температуру. Градусник должен показать 82 градуса.
- Вернуть на баню жидкость. Перемешивая и замеряя постоянно температуру довести до 84 градусов.
- Масса загустеет и станет похожа на крем. Убрать с огня. Продолжая перемешивать остудить массу. Температура должна стать 45 градусов. Для ускорения процесса емкость можно поставить в кубики льда либо ледяную воду.
- На дуршлаг поместить полотенце из хлопка и процедить заготовку. Переложить при помощи ложки массу в чистое полотенце и подвесить. Выдержать 12 часов.
- Переместить в дуршлаг. Выставить гнет и подержать в холоде 11 часов.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 110 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- творог – 1100 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- молоко – 1100 мл.
Приготовление:
- Прогреть молоко, доведя до образования пузырьков.
- Поместить творог. Постоянно перемешивая дождаться сворачивания. На этот процесс придется потратить примерно 4 минуты.
- Сложить марлю. Поместить отварной продукт. Отжать. Подвесить. Сыворотка обязана полностью выйти из заготовки.
- В сотейник закинуть сливочное масло. Посыпать содой. Присолить. Перемешать
- Каждый раз используя один рецепт, вы можете изменять вкус продукта добавляя различные пряности, овощи, зелень и даже оливки.
- Вкус сильно зависит от молока. Поэтому приобретайте только свежее и обращайте внимание на его аромат.
- Если решили готовить из кислого молока, то процесс скисания можно ускорить. Нагреть не докисшее молоко. Капнуть лимонного сока и перемешать. Оставить на столе. Процесс пойдет гораздо быстрее.