День русских народных сказок: что готовить и кто такая Баба-яга. Пир на весь мир. Можно ли приготовить блюда из русских сказок

Читаем и готовим: рецепты блюд из сказок Ганса Христиана Андерсена

Читать сказки Ганса Христиана Андерсена можно всей семьей: сам писатель считал, что пишет не только для детей, но и для взрослых. Правда, сказки должны пройти строгий отбор: далеко не во всех добро побеждает зло и справедливость торжествует. Но даже в самых грустных и философских историях есть красивые отрывки, которые стоит зачитать малышам. А еще в сказках упоминаются аппетитные блюда, которые можно приготовить на радость всей семье.

petrograd99 / dpepositphoto

Печеные яблоки

Печеные яблоки - вкусный и полезный десерт, приготовить его можно в любое время года. Главное, найти в магазине плотные кислые или кисло-сладкие яблоки - при запекании они хорошо держат форму.

«…Да, хорошо жилось детям, только недолго. Отец их, король той страны, женился на злой королеве, и она с самого начала невзлюбила бедных детей. Они испытали это в первый же день. Во дворце шел пир, и дети затеяли игру в гости. Но вместо пирожных и печеных яблок, которые они всегда получали вдоволь, мачеха дала им чайную чашку речного песку - пусть представят себе, что это угощение»

Перед тем как запекать яблоки, их нужно помыть, удалить сердцевину. Внутрь можно добавить ягоды, творог или корицу. Для сладости - мед или сухофрукты. Чтобы в яблоках сохранилось как можно больше пользы, запекать их нужно не более 15 минут при температуре 150-180 градусов.

Яблоки полезны в любом виде. Конечно, при термической обработке частично разрушается витамин С, но остается много других полезных компонентов. Например, растворимых пищевых волокон – пектинов, которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина. Яблоки богаты калием, что способствует выведению из организма лишней жидкости. Фруктовые кислоты частично разрушаются при нагревании, поэтому даже самые кислые печеные яблоки имеют мягкий вкус и нежную консистенцию.

Дарья Русакова

к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье»

Картошка-гармошка

В сказке Андерсена «Картошка» рассказывается о том, как не сразу люди «признали» картофель и научились его готовить. Детям, особенно тем, кто помогал родителям сажать и копать картошку (или просто видел, как это делается), будет особенно интересно услышать эту сказку.

«Не кто-нибудь, а отцы города показывали народу диковинные клубни и громко учили, как картофель сажать, как ходить за ним и как его готовить. Да что толку: в одно ухо вошло, в другое вышло. Люди так и не поняли, что им говорят, и стали пробовать на вкус сырую картошку. — Тьфу, до чего противная! — говорили они и швыряли картошку в сточную канаву, и видели собственными глазами, что даже собаки брезговали ею. Нашлись и такие, кто попытался посадить картошку: одни закопали картофелины подальше друг от друга и стали ждать, когда из них вырастут деревья, и можно будет снимать плоды»

После прочтения сказки вместе с ребенком можно вспомнить блюда, которые готовят из картофеля - пюре, жареная с грибами, фри, дольки «по-деревенски», запеканка, вареники… И угостить их еще одним - «картошкой-гармошкой». Для ее приготовления нужно выбрать крупные клубни картофеля, очистить их от кожуры и помыть, после чего острым ножом сделать надрезы на клубнях, не дорезая до конца миллиметров 5-7. Толщина ломтиков тоже около 5 мм. В прорези вставить ломтики ветчины или бекона, посыпать сверху солью, сбрызнуть растительным маслом, плотно завернуть в два слоя фольги и отправить в духовку минут на 40-60 (зависит от размера картофелин). Готовую картошку аккуратно развернуть, смазать сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью и подавать.

Жаркое

Жаркое считается традиционным блюдом русской кухни, но на самом деле, в тех или иных вариациях, его готовят по всему миру. Современное жаркое больше напоминает венгерский гуляш — мясо, тушенное с картофелем и другими овощами после предварительной обжарки или без нее. Часто подается с бульоном и - в горшочке.

«В горнице был накрыт большой стол; чего-чего только на нем не было: и вино, и жаркое, и чудеснейшая рыба; за столом сидели хозяйка и пономарь, — больше никого».

Г.Х. Андерсен «Маленький Клаус и большой Клаус»

Рецепт. Жаркое в горшочках

Ингредиенты: нежирная свинина 700 г, картофель 5 шт., лук 1 шт., морковь 1 шт., перец болгарский 1-2 шт., помидоры 2-3 шт., сметана 200 г, соль и специи по вкусу.

Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры - полукольцами. Выложить в горшочек слоями: картофель, немного посолить и смазать сметаной, морковь, перец, помидоры, лук, мясо. Обильно смазать сметаной. Долить в горшочки воды (она должна достигать верхнего слоя) и накрыть их крышками. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 1 час.

При желании через 30-40 минут можно снять крышки, присыпать верх тертым сыром и отправить горшочки – уже без крышек – обратно в духовку на оставшееся время. Сыр зарумянится и превратится в аппетитную хрустящую корочку.

Медовая коврижка

Коврижки — это пряничные изделия, но от штучных пряников они отличаются формой и большими размерами. Обычно коврижка представляет собой низкий «пирог» с начинкой и украшениями или без них, который уже в готовом виде разрезают на куски.

«Во время ярмарки всегда бывала давка и суматоха и почти всегда шел дождик; во влажном воздухе так и пахло крестьянскими кафтанами и - что куда приятнее - медовыми коврижками. Целая лавка битком бывала набита коврижками! Славно! А что еще лучше - хозяин лавочки останавливался у родителей Кнуда, и мальчику, конечно, перепадало всякий раз по коврижке, которую он сейчас же делил с Иоганной. Важнее же всего было то, что продавец коврижек умел рассказывать чудесные истории почти обо всякой вещи, даже о своих коврижках»

Предупреждаем сразу: «Под ивою» - сказка грустная, малышам лучше прочитать лишь отрывок из нее - про коврижки - кавалера и девицу, которые так долго лежали на прилавке как образцы, что полюбили друг друга.

Рецепт. Медовая коврижка

Ингредиенты: 250 г + 3 ст.л. жидкого меда, 90 г сливочного масла, 375 г муки, 1 ч.л. смеси измельченных пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех), 1 ч.л. соды, 60 г засахаренных вишен или мягкого изюма, 60 г смеси цукатов из цитрусовых корочек (измельчить), 3 яйца, 3 ст.л. молока, цедра 1 большого лимона, 30 г миндальных лепестков (по желанию).

Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать маслом квадратную форму для выпечки и застелить дно и бока бумагой для выпечки. Налить в кастрюльку 250 г меда, добавить масло и медленно нагреть, помешивая, до полного растворения. Просеять муку и соду в большую миску, добавить специи, вишню и цукаты. Взбить яйца с молоком и добавить к медовой смеси вместе с лимонной цедрой, затем частями вылить в мучную смесь, хорошенько вымешивая после каждой порции. Выложить смесь в подготовленную форму и посыпать миндалем. Выпекать примерно 1 час 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Той же палочкой сделать проколы по всей поверхности коржа и смазать оставшимся медом. После впитывания меда переложить коврижку на решетку и дать ей полностью остыть, после чего снять бумагу. Нарезать коврижку квадратиками или прямоугольниками.

Сладкий суп

Сочетанию «сладкий суп» удивится любой ребенок. И, скорее всего, попробовать такой суп не откажется.

«Вот радости-то было! Весь вечер и весь следующий день стоял на огне горшочек, и в городе не осталось ни одной кухни, будь то дом камергера или сапожника, о которой бы принцесса не знала, что там стряпают. Фрейлины плясали от радости и хлопали в ладоши.

— Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Знаем, у кого каша и свиные котлеты! Как интересно!»

Оказывается, сладкий суп - вовсе не сказочная выдумка, а национальный датский десерт - Rødgrød med fløde - нечто среднее между супом-пюре и киселем. Его готовят из уваренных свежих или замороженных ягод (клубники, смородины, голубики) и ревеня. Полученную «красную кашу» заливают сливками и подают как десерт.

Но в сочетании с блинчиками речь идет скорее о другом сладком супе – из сухофруктов и специй с добавлением риса или тапиоки, украшенном взбитыми сливками. В такой суп, скорее даже – пудинг, и обмакивают тонкие блинчики!

Мария Решетникова

Рецепт. Датский суп с блинчиками

Ингредиенты: для супа - 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 чашки сушеной груши, 20-25 шт. чернослива без косточки, 20 шт. кураги, 1/2 стакана смородины или мелкого изюма, 1/2 чашки крупного светлого изюма, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, 2-3 целых сухих зубчиков гвоздики, 5 чашек воды, 1 стакан фруктового сока (необязательно), 2-3 ломтика свежего лимона, 4 столовые ложки с горкой тапиоки, взбитые сливки или сметана; для блинов: 2 яйца, 1 стакан муки, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара (по желанию), 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, от 1 до 1,5 стакана молока, масло растительное для смазывания сковороды.

Тапиоку можно заменить вдвое меньшим количеством крахмала, предварительно разведенным в холодной воде. Можно вместо тапиоки использовать муку, прямо по рецепту. Можно взять рис – клейкий сорт типа краснодарского или риса для суши – и добавить его в блюдо разваренным (количество – в 2-3 раза больше, чем тапиоки в рецепте).

Мария Решетникова

Шеф-кондитер базового курса Bakerschool

Соединить все сушеные фрукты и ягоды, воду и сок в кастрюле. Довести до кипения и уменьшить огонь. Добавить специи и ломтики лимона, варить до мягкости фруктов около 10-15 минут. Добавить тапиоку, тщательно перемешать и продолжать варить, пока суп не загустеет (около 10-15 минут). Можно добавить больше тапиоки и варить суп до консистенции пудинга.

Приготовить тесто для блинов: взбить яйца с мукой, солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Понемногу, не прекращая взбивания, вливать молоко - до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции пахты. Смазать сковороду маслом и испечь на ней блины.

Готовый суп украсить взбитыми сливками и подавать с блинчиками.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как часто мы, читая какую-нибудь книгу, встречаем описание различных блюд, от которых так и текут слюнки! В этой подборке сайт собрал для вас рецепты самых вкусных угощений из наших любимых книг.

Жареные зеленые помидоры от Сипси

«На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе „Полустанок“. Его хозяйки - Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, - кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. [...] Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое - пирог».

Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок""

Пирожные от Марселя Пруста

«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, ее горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна - так бывает от любви, - и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною».

Марсель Пруст "По направлению к Свану"

Буйабес от домашних эльфов Хогвартса

«Блюда, как всегда, начали наполняться едой. На этот раз эльфы-домовики превзошли себя. Каких только ку­шаний не было, в том числе и заморских!

А это что такое? - спросил Рон, указывая на блюдо не то с супом, не то с рагу из моллюсков, стоявшее рядом с йор­кширским пудингом из говядины с почками.

Буйабес, - ответила Гермиона.

Будь здорова! - отозвался Рон.

Это французское блюдо. Я его ела на каникулах по­запрошлым летом. Очень вкусно».

Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Кубок огня"

Ингредиенты:

  • 250 г тигровых креветок в оболочках
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 луковицы
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 400 г консервированных помидорчиков
  • 6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части
  • 1,5 л охлажденного рыбного бульона
  • 1/4 ст. л. веточек шафрана
  • 1 апельсин, тертая цедра и сок
  • 750 г филе разной рыбы (например, трески или морского окуня), порезанной большими кусками

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и фенхель. Обжарьте креветки, не доводя до коричневого цвета, 8–10 минут.
  2. В кастрюлю добавьте томатную пасту, консервированные и свежие помидоры, очищенные и порезанные на кусочки. Перемешайте и готовьте на среднем огне 2–3 минуты, помешивая.
  3. Добавьте охлажденный рыбный бульон в кастрюлю. Накройте и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и тушите 45 минут, помешивая. Пропустите суп через сито и выбросите панцири от креветок. Оставшуюся смесь положите в кухонный комбайн и сделайте пюре. Переложите суп обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте фенхель и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте шафран, апельсиновую цедру и сок, доведите до кипения.
  5. Снизьте огонь, добавьте рыбное филе и креветки, тушите 5 минут.
  6. Подавайте с чесночными сухариками.

Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара

«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней - лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушеном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • стебель сельдерея
  • зеленая часть порея
  • 2 репчатых луковицы
  • лавровый лист
  • 4 листа бумаги для выпечки
  • лимонный перец, сухая паприка, перец чили порошком, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль
  • 50 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • 1 лайм

Способ приготовления:

  1. Филе посыпьте солью и лимонным перцем и отложите.
  2. 2 листа бумаги положите в глубокий лист или форму для запекания, так чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу.
  3. Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите.
  4. Сверху выложите помидоры, порезанные кружоками, масло кусочками и полейте оливковым маслом.
  5. Закройте рыбу 2 листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 градусов духовку.
  6. Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.

Кулебяка по-чеховски

«Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
- Иван Гурьич! - сказал плачущим голосом председатель. - Из-за вас я третий лист испортил!
- Черт его знает, только о еде и думает! - проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. - Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?
- Ну-с, перед кулебякой выпить, - продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. - Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...»

А. П. Чехов "Сирена"

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • 1,5 кг муки
  • 3 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 стакана молока
  • 5–6 ст. л. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли

14 блинов для переслаивания начинок

Для начинок:

1 начинка: 500 г тушеной говядины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

2 начинка: 500 г тушеной свинины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

3 начинка: 500 г тушеных куриных потрохов (сердце, печень), лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

4 начинка: 500 г обжаренной свиной печени, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

5 начинка: 1 стакан отварного риса;

6 начинка: 5 тертых отваренных яиц, 300 г зеленого лука, 10 г сливочного масла;

7 начинка: 400 г жареных шампиньонов, 1 репчатый лук, 1–2 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого подслащенного молока, дать постоять 5 минут, чтобы образовалась шапочка. Из оставшегося молока, сахара, соли, яиц и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло.
  2. Тесто разделить на 2 примерно равные части, одну часть раскатать для донышка и выложить на противень.
  3. На тесто поочередно выложить начинки, перестилая их блинами. Первым должен идти рис, так как он не даст нижнему пласту теста промокнуть, остальные - в произвольном порядке.
  4. Сверху закрываем второй частью теста и обмазываем кулебяку желтком. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 40–45 минут до золотистого цвета.

Бланманже по-пушкински

«Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...

Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!

Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».

А. С. Пушкин "Барышня-крестьянка"

Королевский пирог от Карлика Носа

«Уже две недели гостил князь у герцога. Они ели не меньше чем по пять раз в день, и герцог был в восторге. Он видел, что его гостю нравится стряпня карлика. На пятнадцатый день герцог позвал Якоба в столовую, показал его князю и спросил, доволен ли князь искусством его повара.

Ты прекрасно готовишь, - сказал князь карлику, - и понимаешь, что значит хорошо есть. За все время, пока я здесь, ты ни одного кушанья не подал на стол два раза, и все было очень вкусно. Но скажи мне, почему ты до сих пор не угостил нас пирогом королевы?»

Вильгельм Гауф "Карлик Нос"

Ингредиенты:

  • 300 г свиной лопатки (без костей)
  • 1 куриная грудка
  • 1 колбаска (около 300 г) из птичьего фарша (сырая)
  • 1 колбаска (около 300 г) из говяжьего фарша (сырая)
  • 1 пучок суповой зелени (сельдерей, укроп и т. п.)
  • 1 пучок петрушки
  • 3 лавровых листа
  • 3 размятые горошины душистого перца
  • 3 размятые горошины черного перца
  • 200 г белых шампиньонов
  • 1 чашка сливок
  • 100 г свеженатертого сыра грюйер
  • 6 больших волованов из слоеного теста (можно купить готовые или приготовить самостоятельно)
  • 900 г (2 пачки) замороженного зеленого горошка
  • 3 ст. л. меда
  • 3 ч. л. соли
  • 3 ст. л. масла
  • 500 мл воды
  • вустерский соус
  • 500 мл белого вина
  • соль и молотый черный перец
  • рафинированное подсолнечное масло
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Свинину и куриную грудку нарежьте кубиками, приправьте солью и молотым перцем и обжарьте в глубокой сковороде в растительном масле со всех сторон. Влейте вино и варите около часа, периодически снимая пену. Всю зелень мелко порубить.
  2. С колбасок снимите оболочку, из фарша скатайте очень маленькие фрикадельки. Сварите до полной мягкости с лавровым листом, горошинами душистого и черного перца. Варить нужно на очень маленьком огне.
  3. Шампиньоны очистите и хорошо промойте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  4. Выньте мясо из бульона. Бульон процедите, чтобы отделить все специи. Размешайте муку в сливках до полной гладкости без комков. Медленно доведите до кипения (но не кипятите и постоянно помешивайте).
  5. Небольшими порциями влейте в смесь мясной бульон и вино, в котором тушилось мясо. Постоянно помешивая, растворите в получившемся соусе тертый сыр.
  6. Положите в соус мясо, фрикадельки, грибы. Приправьте вустерским соусом, солью, перцем и тертой цедрой лимона. Уварите до желаемой консистенции.
  7. Замороженный зеленый горошек слегка присолить и прогреть в масле с медом и небольшим количеством воды, часто помешивая. Горошек должен быть горячим и слегка хрустящим.
  8. Начините волованы мясной смесью, украсьте горошком, ломтиком лимона и веточкой петрушки. Подавайте с зеленым горошком.

Муниципальное Казенное Образовательное Учреждение

Средняя общеобразовательная школа п.Керамкомбинат»

Семейный проект

За сказочным столом

Выполнили: ученица 2 класса

Суптеля Екатерина

Суптеля Н.В

Руководитель:

Худякова Л.Б. учитель начальных классов

2013-2014 г

Содержание.

Ι. Введение 1

ΙΙ.Основная часть 2

    Русские народные сказки 2

    Опрос одноклассников 4

    Описание и рецепты блюд

1.Пироги 5

2. Каша 6

3. Кисель 7

4.Похлебка 8

5.Щи 9

6.Окрошка 10

ΙΙΙ.Заключение

ΙΙΙΙ.Список использованной литературы 13

Приложение

Русские народные сказки в течение долгого времени передавались от дедов к внукам и правнукам, и каждое поколение вносило в них что-то свое, присущее этому времени. Появлялись новые герои, новые детали. Так сказка дошла до нашего времени, оставляя на себе след истории и традиции русского народа.

Каждый народ имеет, не только свои обычаи и сказки, но и свои неповторимые песни, танцы, любимые блюда и способы приготовления этих блюд.

Перечитывая уже знакомые сказки или читая новые, я заметила, что в любой из сказок, будь она волшебная или про животных, герои готовят и угощают других героев различными яствами. Названия блюд используемых в сказках, я слышала и в настоящее время.

Желание больше узнать о блюдах, которые упоминаются в сказках, как они начинали готовиться, и как готовятся в наше время, с какими изменениями они дошли до наших дней, привело нас к теме проекта «За сказочным столом»

Я хочу опровергнуть или подтвердить гипотезу , что сказочные блюда из русских народных сказок - это блюда традиционной русской кухни, которые готовятся и в наше время, но только с некоторыми изменениями.

Цель моей работы: проанализировать некоторые русские народные сказки, в которых герои что- либо едят, или готовят. Сделать вывод: дошли ли эти блюда до наших дней, и можно ли их приготовить.

Для достижения поставленной цели я перед собой ставлю следующие задачи.

    Узнать из дополнительной литературы, интернета описание или рецепты этих сказочных блюд.

    Совместно с мамой приготовить некоторые блюда и сделать выводы.

1

Ι. Основная часть.

1.Русские народные сказки.

Рассказывание сказок – старый русский обычай. Еще в давние времена исполнение сказок было доступно каждому: и мужчинам, и женщинам, и детям, и взрослым. Были такие люди, которые берегли и развивали свое сказочное наследие. Они всегда пользовались уважением в народе.

В словаре В.И. Даля сказка определяется как "вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание". Там же приводится несколько пословиц и поговорок, связанных с этим жанром фольклора: Либо дело делать, либо сказки сказывать. Сказка складка, а песня быль. Сказка складом, песня ладом красна. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Не дочитав сказки, не кидай указки. Сказка от начала начинается, до конца читается, а в серёдке не перебивается. Уже из этих пословиц ясно: сказка - вымысел, произведение народной фантазии - "складное", яркое, интересное произведение, имеющее определённую целостность и особый смысл.

В русских сказках часто встречаются повторяющиеся определения: добрый конь; серый волк; красная девица; добрый молодец, а также сочетания слов: пир на весь мир; идти, куда глаза глядят; буйну голову повесил; ни в сказке сказать, ни пером описать; скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; долго ли, коротко ли…

Фольклорная сказка включает несколько жанров (по другой классификации - жанровых разновидностей одного жанра сказки).

    Сказки о животных, растениях, неживой природе и предметах.

    Волшебные сказки.

    Легендарные сказки.

    Новеллистические (бытовые) сказки.

    Анекдоты.

    Небылицы.

    Докучные сказки

В русских сказках частым персонажем оказываются волшебные животные, которые могут разговаривать и помогать главному герою. Иногда такими животными оказываются заколдованные люди, которых необходимо освободить от власти злых чар. Наиболее часто в русских сказках присутствуют следующие животные: лягушки ( ), птицы ( , ), лисы ( ), медведи ( ), кошки ( ), волки ( ), козы ( ), лошади ( ).

Нередко персонажами становятся демонические существа ( , , , ).

Также персонажами могут стать ожившие старинные предметы ( , , )

Не нуждается в рекламе и сказочная еда и питье. Никто не усомнится в том, что мертвая вода заживляет раны, а живая вернет к жизни, и братец Иванушка обратился в козленочка, испив водицы из копытца. А у злых колдунов всегда в запасе питье, зелье, которое может погубить главного героя, но самое главное, что в сказках всегда заканчивается все хорошо.

А еще русские народные сказки, богаты гостеприимством, в них очень уважительно относятся к гостю и всегда пригласят за стол.

Для начала я перечитала русские народные сказки и выбрала те сказки, в которых встречаются блюда. Составила таблицу, в которой указала блюда и название сказки.

Блюда

Название сказки

Пирожки

Гуси лебеди,

Колосок, Маша и Медведь

Каша

Гуси лебеди, Каши из топора, Маша и медведь, Лиса и Журавль

Кисель

Два Ивана, Гуси-Лебеди

Щи

Три медведя

Окрошка

Три медведя, Два Ивана, Лиса и журавль

2. Опрос одноклассников. Результаты анкетирования.

Перечитав некоторые русские народные сказки, я решила задать одноклассникам следующие вопросы:

2. Самые популярные сказочные угощения.

Из моего опроса, мы сделали вывод, что ребятам очень интересны сказки, они их любят читать. А еще мы с мамой нашли сказочные блюда - победители. Теперь наша с мамой работа попробовать найти в различных источника информации описание и рецепты этих блюд, а самое интересное, что нам предстоит это попробовать приготовить эти блюда на нашей кухне.

ΙΙ.Описание и рецепты приготовления сказочных блюд.

1. Пироги. Калачи.

Основным продуктом питания на Руси в старину были зерновые, поэтому хлеб и другая выпечка до сих пор остаются традиционно обязательными на наших столах. Раньше печь пироги должна была уметь каждая девица на выданье, чтобы её взяли замуж. Начинкой для пирогов чаще всего были грибы, ягоды, творог или мясо. Пекли пироги в русских печах

В сказке «Маша и медведь» Маша говорит медведю ”…я напеку пирогов, а ты снеси их бабушке и дедушке…” . Свои пирожки предлагает печка девочке в сказке «Гуси-лебеди» говоря ей «… съешь моего ржаного пирожка …».А в сказке «Колосок»петушок «замесил тесто. натаскал дров., затопил печь. А как печь натопилась, посадил в нее пироги…». Как же готовились пироги в старину. И что они значили для русского народа? На этот вопрос мы с мамой нашли следующую информацию.

В русской кухне широко используется пресное и кислое тесто. Черный ржаной хлеб пекли из кислого дрожжевого теста. Когда появилась пшеничная мука, русская кухня обогатилась караваями, калачами, ковригами, пирогами, блинами и оладьями. Калачи встречаются в сказке «Два Ивана», когда Иван говорит скатерти самобранке: "Дай мне, скатерть-самобранка, поесть - попить. «Только сказано - на скатерти и пироги и калачи, и с мясом щи, и окорок свиной, и кисель овсяной»

Пироги издавна пеклись на Руси и являлись символом домовитости. Без них не проходил не один праздник, они всегда были украшением стола. Сейчас вариантов приготовления пирогов огромное множество. Они могут быть выполнены из разного теста, как слоеного, так и дрожжевого, и наполнены большим количеством начинок.

А вот мамин рецепт приготовления пирогов, которые в нашей семье очень любят. И на этот раз мы будем готовить их вместе.

Рецепт :

1 стакан теплой воды,1 пачка сухих дрожжей

3 яйца, соль,1 столовая ложка сахара

мука до густоты,4 ложки подсолнечного масла.

Поставить в теплое место, чтобы подошло и можно печь пироги.

Русской печки у нас нет, будем печь в духовом шкафу.

5

Приложение 1

Вот так я помогала маме печь пироги



Вот такие пирожки у нас получились!

2.Каша.

Такое блюдо как каша, встретилось мне в сказке «Каша из топора». Солдат благодаря своей смекалке сказал старухе, когда та поскупилась накормить его «…Коли нет ничего можно и из топора кашу сварить…».

В сказке «Гуси – лебеди», когда девочка у бабы Яги пряла кудель «…Вдруг из - под печке выбегает мышка и говорит ей:

Девица, девица, дай мне кашки. Я тебе добренькое скажу…»

А в сказке «Маша и Медведь», когда медведь пришел домой и увидел там Машу, сказал ей «…Будешь у меня теперь жить, мне кашу варить…».

Каша занимает первое место в русской кухне. Каша была и остается национальным блюдом России. В русской кухне кашу готовят из различных круп - ржи, овса, пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Каша считается "праматерью" хлеба. "Каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной". В старину на Руси кашу готовили в русской печи.

Итак, рецепт приготовления каши в русской печке:

Крупу (например, пшено) промыть, залить молоком в пропорции 1 к 8 или 1 к 10 добавляем столовую ложку сахара, щепотку соли;

    даем печи выстояться не менее 2-3 часов после прогорания дров, и ставим кастрюлю или глиняный горшочек в печь, слегка прикрыв крышкой. Через час можно пробовать и перемешать. Наутро, или через 5-8 часов кушанье готово.

Сейчас приготовление каши занимает намного меньше времени, и мы с мамой готовим ее так. Перебираем крупу, заливаем воду в мультиварку, так чтобы она закрыла крупу, выставляем нужную программу и можем заниматься своими делами. Но очень рассчитываем на то, что наша каша получиться не хуже чем у наших прабабушек


Приложение 2

Каша гречневая в мультиварке.

1. Перебрать крупу.

2.Засыпать в емкость, залить бульоном.

3.Включить на выбранную программу и ждать когда приготовится. В готовую кашу добавить масло. Вот так просто, быстро и вкусно.

3.Кисель.

Широко популярны в русской кухне были кисели. Овсяной кисель мне встретился в сказке «Два Ивана», он появлялся на скатерти самобранке вместе с другими блюдами. Раньше, чтобы сварить кисель требовалось несколько дней. Он ставился на закваске и был действительно кислый. Для русской кухни характерны густые кисели (остывшие-кисели такие плотные, что их можно было резать ножом), отсюда и понятие «кисельные берега» в сказке «Гуси-лебеди». Сладкие кисели появились позже, когда уже в России стали выращивать картофель и стали делать крахмал.

Сегодня кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, преимущественно на сахаре.

Сейчас, чтобы приготовить кисель не требуется много времени.

Мы готовим его так: Необходимые продукты для рецепта :

клюква - 200 г,

сахар - 200 г,

вода - 1 л,

картофельный крахмал 2-4 ст.л.

Способ приготовления : Клюкву можно использовать замороженную. Для приготовления киселя ягоды необходимо полностью разморозить и слить жидкость.

Клюкву выкладываем на сито и разминаем ложкой. Образовавшийся сок переливаем в стакан, убираем в холодильник.

Размятые ягоды помещают в марлю и отжимают сок в эмалированную кастрюлю, сюда же добавить жмых. Влить горячую воду, поставить на средний огонь и кипятить 1-2 мин.

После этого процедить массу через марлю, снова перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и довести до кипения.

В стакане холодной воды развести крахмал и влить в кастрюлю. Как только кисель закипит, снять его с плиты, перелить в другую емкость при непрерывном помешивании, затем добавить охлажденный сырой клюквенный сок и хорошо перемешать.

7

4.Похлебка.

В сказке «Три медведя», девочка пришла в домик медведей «вошла в столовую и увидела на столе три чашки с похлебкой…»

Похлёбка - разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая похлёбка, луковая. В связи с быстроваркостью овощей, похлёбка не может готовиться более получаса. Также, похлёбка не может быть приготовлена на мясном или рыбном бульоне, сочетание "мясная похлёбка" не имеет смысла. Никогда не используют в похлебки фасоль, свеклу, кислую капусту. В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, подбор которых неодинаков для каждого вида похлебки. Пряная зелень петрушки, укропа и сельдерея, а также чеснок - наиболее частые компоненты. В наше время похлебка занимает особое место в вегетарианской кухне.

В нашей семье есть свой рецепт приготовления похлебки.

Это картофельная похлебка, но мы в нее добавляем сыр, и подается она с мелкими сухариками.

Вот наш рецепт :

1,5 л воды, 5-6 картофелин, 1небольшая морковка, 1 луковица, 0,5 головки чеснока, лавровый лист, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка зелени петрушки, 3-4 горошин черного перца,100 гр. сыра

Приготовление

В подсоленный кипяток положить измельченный лук, морковь, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Добавить натертый или порезанный мелкими кубиками сыр, пряности и пряную зелень. Готовую похлебку подавать с сухариками.

8

Приложение 3.


Приготовление картофельной похлебки с сыром.



5.Щи.

Щи - основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия оно устойчиво сохранялось много веков, хотя вкусы менялись, его употребляли все слои населения, и богатые, и бедные люди. Щи встречаются в сказке «Два Ивана» - « на скатерти и пироги и калачи, и с мясом щи…». Щи с мясом более полные по составу, так и назывались - "богатые", про другие говорили - "пустые", так как их порой варили из одной капусты да лука. Однако будь, то «богатые щи», (с использованием мяса, рыбы) или «пустые» всегда сохранялся традиционный способ их приготовления, и связанный с ним вкус и аромат. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились (настаивались) в русской печи. Неистребимый ничем аромат щей - всегда стоял в русской избе. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: "Щи - всему голова", "Щи да каша - пища наша"

Рецепт приготовления щей: Самый полный вариант - это капуста, (или другие овощи), мясо (иногда рыба или грибы), коренья, пряная заправка (лук, чеснок, сельдерей, перец, лавровый лист) и кислая заправка (яблоки, капустный рассол, сметана). Овощи и кислая заправка - компоненты обязательные, в том числе и для самых простых щей. Вопреки расхожему мнению, щи - это не всегда капустный суп. Их отличительная черта - кислый вкус, который могут создать щавель, яблоки, соленые грибы.

В нашей семье щи готовят так.

Ингредиенты:

Мясо говядины, свинина, 500-750 г квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 2-3 картофелины, 3 лавровых листа, зубчик чеснока, 1 ст. ложка укропа, петрушки, черный перец горошком...

Приготовление: Говядину и ветчину залить кипятком, добавить луковицу, и часть кореньев варить в течение 1,5 ч до полуготовности мяса, добавить картофель. Затем заложить квашеную капусту, остальную часть кореньев, нарезанных соломкой (заранее обжаренные на подсолнечном масле) и продолжать варить еще 1 ч. за несколько минут до готовности добавить лавровый лист, укроп, петрушку, перец. Подавать со сметаной (майонезом).

6. Окрошка.

В сказке «Лиса и журавль» когда лиса пришла в гости к журавлю, он «… приготовил окрошку и, налил в кувшин с узким горлышком…»

История окрошки, чрезвычайно запутана и теряется в веках.

Некоторые считают предком окрошки редьку с луком и кислым квасом, которую готовили на Руси более десяти столетий назад. Другие же уверяют, что окрошка – это лишь один из вариантов тюри, в котором такой обязательный компонент, как хлеб заменили нарезанными отварными овощами. Тюря - холодный суп, основным компонентом которого служит хлеб. Его крошат, добавляют какие-либо овощи, заливают водой. Окрошка - это также холодный суп, но на квасе, его главная составляющая - овощи. Но к ним иногда добавляют мясо. В настоящей окрошке обязательно должны сочетаться пресные (отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы) и пряные (зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон) овощи. Мясо должно быть разных сортов, а еще лучше - от разных животных и птицы. Это простое, вкусное и сытное блюдо пережило века и по сей день остается одним из самых любимых холодных летних супов в России.

В каждом доме, в каждой семье есть непременно свой, особенный рецепт окрошки. Самое важное в окрошке – наилучшим образом подобрать такое сочетание всех ее ингредиентов, которое бы пришлось по душе лично вам

И наш рецепт приготовления окрошки такой: отварное мясо, ветчина-300-400г., картофель отварной-2-3шт.,

Огурцы, редиска, вареные яйца-3шт., соль, зелень (лук, петрушка, укроп)

Приготовленную смесь залить квасом, заправить сметаной (майонезом).

10

Вывод.

Проанализировав описание и рецепты приготовления следующих сказочных блюд: пироги, калачи, каша, кисели, похлебка, окрошка, щи с мясом, можно сделать следующий вывод: все эти блюда дошли до нашего времени и являются традиционными в русской кухне. Пироги и другая выпечка продолжают оставаться любимым блюдом русского народа. Каша заняла особое место в детской кухне, а без горячего первого блюда (например, такого как ЩИ), многие не считают свой обед полноценным. Однако изменились способы приготовления этих блюд.

С древних времен в приготовлении блюд не использовалась такая тепловая обработка, как жарка, которая появилась сравнительно недавно. Продукты готовились не на открытом огне, а в печи. В своем большинстве традиционные русские блюда томились, тушились или варились. Пища в русской печи готовилась почти без кипения благодаря тому, что температура в печи постепенно понижалась, ведь печь сначала протапливали, а затем готовили в ней. Таким образом, пища в русской печи больше парилась, или, как говорили прежде, томилась. Поэтому особенно вкусными получались каши, супы, щи из квашеной капусты.

Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 3000 лет, в настоящее время полностью ушла из городского быта и постепенно уходит из сельских домов. На смену ей пришли газовые и электрические плиты, электрогрили, микроволновые печи, мультиварке. Блюда, приготовленные в мультиварке или в духовке в керамической посуде под крышкой из теста, в значительной мере сохраняют вкус и аромат старинной русской кухни.

11

ΙΙΙ.Заключение.

3.Рецепты русской кухни

Сыну неделю нащад исполнилось 18 лет. Он учится в 11 классе. Надеюсь поступит на бюджет, учится хорошо. БМ алименты выплачивать больше не желает. Платил по 30-35т. Давно договаривались, что он не будет уменьшать выплаты, так как во втором браке у него родился тоже ребенок. А я с алиментов буду откладывать сыну на учебу. Но пару лет назад я купила с новым мужем квартиру в ипотеку и платим часть платежей из алиментов. У меня есть еще ребенок садовского возраста. Поэтому я не работаю, болеет часто. Сын хочет ехать поступать в город где живет бм. А бм против. Удалось ли вам и как договориться с бм, чтобы они помогали деньгами после 18 лет.

421

Ящер

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги, Ванги и Шерлоки Холмсы! Представляю вашему вниманию угадайку по праздничному во всех отношениях поэтическому конкурсу. Предлагаю пораскинуть мозгами и вывести на чистую воду наших хитроумных шифровальщиков-авторов.
Поле для раскидывания мозгов здесь:

Список авторов:
Арсалана
Жить хорошо
Запрещённый приём
Квокка Улыбакка
Крысатуля
Лена Токарева
Чучундра
Юка
Ящер
Брат Организация
Софико
Аноним 1
Аноним 2
Аноним 3
Аноним 4

Итак, поехали!

247

Ирина Красавина

Девочки. Помогите моему больному мозгу. Я сейчас в процессе лишения брата родительских прав. Обратилась в опеку, собрала бумажки из больницы, полиции, характеристики из школы и детского сада, в который раньше ходила младшая племянница, с последнего места работы брата. Есть свидетельства соседей и его друга, что он пьет и не работает. Органы опеки провели оценку жилищных условий у нас и у брата. Он против лишения прав, сказал что бросит пить и заберет детей себе. Но...выяснился один нюанс. Брат сейчас живет с одной дамой, это я знала давно, они вместе пьют, оба не работают. И вот эта дама сейчас беременна и как я поняла они хотят расписаться.
Если опустить мой шок от ситуации и отсутствие мозгов у обоих, меня интересует вопрос. Если вдруг он бросит пить (в чем я сильно сомневаюсь) мне могут отказать в лишении его прав?Он сможет забрать детей?

П.с. и еще вопросик. можно ли что-то предпринять по поводу этой мадамы?ну не знаю, может принудительно лечить или еще чего. Она же беременная и пьет((((ну как так то?
Короче буду рада любым советам и примерам из жизни

245

Дарья С

Всем здравствуйте. Плохой день у нас сегодня. Ребенок заболел в понедельник, сильный кашель до рвоты и тем Ра. Я вчера, очень высокая темпр Ра.
Бабушка нам пришла помочь и крикнула мне с кухни, что кружится голова, потом она упала. Позвонила в скорую. Мне сказали, переложить на кровать, измерить давление, (было 150) дать капотен. И сказали, что звонок переадресует в службу неотложной помощи. Ну ладно, сижу жду. Давление у мамы растет, уже 180, она красная, прошло 40 минут, опять звоню, и как я поняла, неотложная помощь, это врач из пол ки. Звоню в пол ку, они сказали, ждите в течении двух часов. Это что же такое? Что должно вообще произойти, чтоб скорая приехала? В итоге мне перезвонили из пол ки и сказали что после моего звонка передали вызов обратно в скорую. Бригада,Приехала ещё через полчаса. Сделали ЭКГ, укол, таблетки и сказали ждать врача.
Но. В пол ке мне ответили, что вызовет к нам отменён. Я спросила, ждать ли врача мне, с высокой температурой? Сказали ко мне придёт.
Вопрос. Мама лежит, стать не может голова кружится, когда она до врача дойти сможет? Впереди праздники, она без помощи останется? Это нормально? Невролог приходит по вторникам. Поставили криз и нарушение мозгового кровообращения. Невролог нас и лечит, уздг делали в январе, капали церепро, потом кололи пикамелон и вот так. Таблетки бы выписать.
К то нибудь обращался в платную скорую? Телефон, если что найду. Есть в ней смысл?
Что вообще делать нам?

163

И вот эта бабушка комментирует - а я возмущена, что это моя внучка будет этот колпак после других надевать. пусть шьют всем индивидуально, деньги сдадим. а вдруг там у кого-то короста на голове (). или вши. я говорю - ну вообще больных то не должны в сад допускать, а если те же вши - так дети контактируют близко и без колпаков, перезаражаются мигом. но это я так, чисто абстрактно, а у нее же родная внучка. может, она права? вы б своим детям позволили общую шапку надевать?

141

9 выбрали

Что кроме невероятных приключений и волшебства присутствует практически во всех сказках? То, без чего не могут жить даже сказочные герои – еда! Причем в сказках она самая, что ни на есть, настоящая: каша из горшочка, пирожки из печки, колобок на тарелке и так далее. В сказках едят все – от королей до злого Волка. Это и три корочки хлеба в "Трех пескарях" и сказочные пиршества на королевских свадьбах. Какие блюда были самыми желанными на сказочном пиршестве?

Волшебный пир

Знаменитые пиры в Хоггвартсе, от одного описания которых хотелось прервать чтение и пропутешествовать на кухню даже в полночь. Если от таких соблазнов, как "ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, картошка вареная, печёная и жареная, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп" еще можно как-то удержаться, то десерты…

Когда каждый съел столько, сколько смог, остатки еды исчезли, оставив тарелки совершенно чистыми, какими они были в начале ужина. Мгновением позже появились десерты. Горы мороженого всех мыслимых видов, яблочные пироги, пироги с патокой, шоколадные эклеры и пончики с джемом, трайфл, клубника, желе, рисовый пудинг...

Трайфл или переводе с английского "мелочь", это настоящий полет фантазии и сказочного соблазна! Готовят его в прозрачной порционной посуде, от чего он становится еще более желанным. Состав десерта варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений автора, но "канва" произведения примерно одинаковая: фрукты и ягоды разных цветов, сухие бисквиты и печенье, заварной крем и взбитые сливки, желе, немного алкоголя. Попробуем создать одни из вариантов этого сказочного десерта! Он как нельзя кстати для летних праздников.

Фруктовый Трайфл

Нужно:

  • упаковка бисквитных "пальчиков" или сухого сдобного печенья
  • 2 упаковки клубничного желе (полуфабрикат)
  • 2 чашки кипятка
  • свежая клубника, персики ананасы и т.п.
  • 35% сливки
  • 1-2 ст.л. мелкого сахара
  • ликер (ванильный или миндальный)

Готовим!

Заранее приготовить желе из полуфабриката, залив его вдвое меньшим количеством кипятка (примерно 2 чашки), чем указано на упаковке. Поерзать фрукты небольшими кусочками и залить их чуть теплым желе, а затем поставить на холод для застывания. Поломать печенье на кусочки или порезать бисквитные пальчики на кубики, немного пропитать ликером. Взбить сливки с сахаром. Выложить слоями: бисквиты, желе с фруктами, взбитые сливки. Повторить слои 2-3 раза. Можно украсить растопленным шоколадом, цукатами и орехами. Вместо взбитых сливок или в дополнение к ним можно взят заварной крем или сладкую творожную массу. Трайфл без взбитых сливок можно поставить на холод на несколько часов для пропитки, а сливки добавить перед подачей.

Пирожки русские, волшебные, как пух мягкие

Русские сказки богаты на угощение. А как иначе? О русском гостеприимстве издавна сказки складывают. Как положено? Сперва накормить да напоить, или сесть на пенек да съесть пирожок. Без пирожков вообще можно дорогу не найти, пока их с пылу да с жару из русской печки не отведаешь! Нельзя у нас без пирожков никак – ни в реальной жизни, ни в сказках. Пирожки в русской кухне вещь почти мистическая – у одних они "как пух", легкие, воздушные, тающие во рту, а у других почему-то деревянные, жесткие, хоть гвозди заколачивай. А рецепты-то одни, да и продукты одинаковые. В чем дело? Видимо тут не обходится без волшебства!

Есть один очень простой рецепт теста для пирожков, по которому их и печь, и жарить можно, да еще и с любыми начинками – все выходит! Рецепт этот переходит из уст в уста, а появился он из "Скатерти-самобранки".


Нужно:

  • 500 мл кефира
  • 180 мл рафинированного растительного масла
  • 1 ст.л. сахара с горкой (для сладких пирожков можно добавить еще 2 ст.л.)
  • 1 ч.л. соли
  • полстакана теплой воды
  • пакетик сухих дрожжей или 25 г живых
  • 6 стаканов муки

Готовим!

Дрожжи развести в теплой воде, добавив 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, дать подняться шапочке пены. Кефир и растительное масло немного подогреть (смесь должна быть чуть теплой), так, чтобы кефир не свернулся. Затем добавить соль, сахар и дрожжевую смесь. Замесить тесто, всыпая муку понемногу, так, чтобы оно только не липло к рукам. Дать подойти 15-20 минут и можно разделывать пирожки для жарки (жарить под крышкой на умеренном огне). Готовы пирожки сложить в эмалированную глубокую посуду, накрыв льняной салфеткой.

Печеным пирожкам перед выпечкой нужно дать еще расстояться 10-15 минут, а после выпечки смазать очень сладким чаем (сдобные) или растительным маслом (закусочные).

Так в чем тайна русских пирожков? Просто печь их надо с хорошим настроением и добром в душе, а иначе никак – не выйдут!

Пир по правилам гномов

Я надеюсь, что для опоздавших осталось что-нибудь поесть и выпить! Что это? Чай! Нет, спасибо! Мне немного красного вина, я думаю".

"И мне", - сказал Торин.

"И малинового варенья и яблочного пирога", - сказал Бифур.

"И пирожков минс-пайс и сыру", - сказал Бофур.

"И пирога со свининой и салату", - сказал Бомбур.

Те из вас, кто читал историю приключений маленького хоббита Бильбо Бэггинса, знают, сколько припасов прожорливые гномы уничтожили в его кладовых. Причем описание пиршества гномов за столом Бильбо вызывает у читателя неизменное желание проведать свой собственный холодильник и буфет. Большинство блюд, хранящихся в недрах кладовых хоббита, нам известны: кексы, яблочный пирог и прочее. Но что это за чудесные пирожки минс-пайс , которые так пришлись по нраву пирующим гномам? Эти чудесные пирожки можно хранить некоторое время, примерно столько, на сколько хватит терпения, чтобы не съесть все до единого! Когда-то это были чисто мясные пирожки, а сегодня предпочтение отдается фруктовой начинке, с которой они могут "потерпеть" до завтра и послезавтра… если получится.


Минс-пайс

для начинки

  • 2 больших зеленых яблока (антоновка, семиренко и т.п.)
  • по 200 г изюма разных сортов (темный, светлый, крупный кишмиш)
  • 200 г лимонной цедры или цукатов
  • 200 г смальца (растопленный нутряной жир)
  • 200 г тростникового сахара
  • ¾ ст. бренди (ликер и т.п.)
  • 1 лимон и 1 апельсин
  • 100 г миндаля (мелко порезанного или хлопьев)
  • 2-3 ч.л. смеси корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха

для теста (можно использовать обычное песочное тесто)

  • 0, 5 кг муки
  • 150 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 120 г свиного жира (смальца)
  • 1 яйцо (или 2 желтка)
  • 3 ст. л. жирного молока

Готовим!

Приготовить начинку необходимо заранее (за день-два) и впрок– она должна настояться дважды, все ароматы и вкусы перемешались и пропитали друг друга, создавая незабываемый букет сказочных вкусовых ощущений.

Итак: яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, изюм промыть и высушить на полотенце. Все компоненты перемешать в большой миске (кроме бренди) и оставить на ночь в холодильнике. Затем, накрыв фольгой, поставить миску в духовку (при температуре не более 120 градусов!) и притушить смесь 2-3 часа. Затем, остудив смесь до комнатной температуры, вылить бренди, еще раз размешать и снова дать настояться под полотенцем 10-12 часов. После этого начинку разложить по чистым сухим банкам и накрыть крышками. Ее должно хватить на несколько порций пирожков (начинка хорошо хранится длительное время). Волшебная начинка готова!

Тесто: просеять муку, добавить порезанное кусочками масло и размягченный свиной жир, растереть все руками в крошку, добавить сахар, яйцо и молоко (буквально по каплям). Замесить тесто деревянной лопаткой, сформовать его в шар, обернуть пленкой и положить холодильник минимум на 1 час.

Минс-пайс : смазать маслом форму для маффинов, раскатать тесто толщиной 3-4 мм, вырезать кружки диаметром примерно 7 см и столько на 1 см меньше (крышечка пирожка). Поместить большие кружки в формы, выложить начинку – по 2 ч.л. (с горкой), уплотнить и накрыть кружочками-крышечками, защипить края и смазать верх пирожков молоком. Выпекать 20-25 минут при 190 градусах до золотистого цвета. Перед подачей охладить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного сказочного аппетита!