Черешня — полезный десерт для будущих мам

Начало лета - время созревания вкуснейших ягод, среди которых самая почитаемая и любимая многими за сладкий вкус черешня. Пока она продаётся на прилавках магазинов и рынков, её стараются успеть попробовать практически все: и взрослые, и дети. Однако стоит ли употреблять плоды женщинам при беременности?

Черешня: состав и свойства

Черешня поселилась во многих садах, а любят её не только дети, но и взрослые. Плоды этого дерева созревают одними из первых. Они могут быть:

  • ранними - отличаются более тонкой кожурой, сочной мякотью, прозрачным соком, но совсем не приспособлены к транспортировке;
  • поздними - ягоды более крепкие по своей консистенции, отлично переносят «переезды».

Черешня любима не только людьми, но и птицами: огромное количество ягод, которые даже не успели окончательно созреть, оказываются съеденными крылатыми разбойниками. Недаром в переводе с латинского слово «черешня» означает «птичья вишня».

Черешня содержит в себе множество полезных веществ, таких как минералы, витамины, органические кислоты и другие соединения. Кроме того, в составе плодов присутствует полифенол, который обладает свойствами аспирина.

Давно известны полезные свойства «птичьей вишни».

  1. Она положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Большое количество калия благотворно влияет на людей, страдающих анемией и повышенным давлением. Ягода помогает в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию на них тромбов и бляшек, а инозит (или витамин В8) обеспечивает отличный обмен веществ и выгоняет из организма лишний холестерин.
  2. Плоды черешни укрепляют иммунитет, поддерживаются тонус здорового человека и поднимают его людям, ослабленным болезнями либо находящимся на стадии выздоровления. За это отвечает кумарин.
  3. Йод в составе черешни оказывает поддержку в работе щитовидной железы.
  4. Ягода способствует отличному функционированию почек, т. к. является лёгким мочегонным средством. Это уменьшает отёчность, снижает вес, а также улучшает общее состояние организма.
  5. Черешня помогает в лечении запоров, налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, пищеварение, а также снимает боли в желудке.
  6. Плоды оказывают обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме.
  7. Вкусные ягоды благодаря витамину В3 участвуют в преобразовании сахара и жира в энергию, поэтому питательны, легко усваиваются, но совсем некалорийны. Это связано с наличием фруктозы в составе черешни, которая делает плоды сладкими. Таким образом, человек получает жизненную силу, выглядит бодрым и свежим.

Кроме того, не стоит забывать о косметическом эффекте.

  1. Черешня улучшает цвет лица и состояние кожи в целом, т. к. способствует очищению организма с помощью быстрого вывода шлаков. Она оберегает клетки от увядания и гибели, богатый витаминно-минеральный состав стимулирует выработку коллагена, который дольше сохранит молодость. Плоды окажут помощь в борьбе с угревой сыпью, особенно актуальной в подростковом возрасте, псориазом и экземой. Если делать различные питательные маски из мякоти ягод, приятные изменения не заставят себя долго ждать.
  2. Любителям нежиться на солнце эта ягода также крайне полезна и необходима, т. к. в ней содержится много микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в выработке меланина. При употреблении черешни качество загара порадует, он будет ложиться ровно и быстро, а солнечные ожоги не доставят много неприятностей.

Следовательно, радовать себя таким вкусным десертом на пороге каждого лета просто необходимо - огромная польза для всего организма будет обеспечена.

Можно ли ягоды будущим мамам

А можно ли лакомиться черешней будущим мамам, которые и так лишены многих гастрономических радостей в связи с изменениями, происходящими в их организме в такой ответственный и важный период?

Большинство специалистов считает, что употребление черешни при беременности очень полезно. Более того, врачи и диетологи рекомендуют будущим мамам обязательно включать её в свой ежедневный рацион . Все знают, что ягода представляет собой кладезь микроэлементов, среди которых есть так необходимые женщине в положении.

Почему будущую маму потянуло на черешню

Если беременная обнаружила в себе сильную тягу к черешне, то, скорее всего, ей не хватает определённых питательных веществ, например, калия, которого в ягоде содержится довольно много (примерно 256 мг на 100 г), либо витаминов группы В и С. В такой ситуации будущей маме обязательно нужно добавить в рацион продукты, богатые недостающими её организму элементами. Калий есть в ржаном хлебе. Его также много в моркови, сухофруктах, особенно в кураге, и орехах (в первую очередь миндаль и кедровые орешки). А также женщине в положении стоит налегать на яйца, мясо домашней птицы, рыбу, семечки, зелёные овощи и бобовые, печень, шиповник, сладкий красный и зелёный перец, смородину, петрушку, укроп, апельсины, клубнику, лимон.

Продукты, полезные для беременных - фотогалерея

Цитрусовые известны всем как средство восполнения недостатка витамина С Молочные продукты и яйца - источник витамина Д для организма Орехи содержат необходимый для поддержания гормонального фона витамин В5 Молоко, мясо и рыба содержат витамин В12, которого нет в растительных продуктах питания Больше всего витамина К содержится в шпинате Зелёный горошек предотвращает развитие пороков центральной нервной системы плода благодаря витамину В1 Нерафинированные растительные масла насыщают организм витаминами Е и F Морковь и брокколи благодаря витамину А влияют не только на остроту зрения беременной, но и крайне важны для правильного развития плаценты и плода В помидорах и грибах много витамина В3 (или РР), который улучшает циркуляцию крови Печень, сердце и почки - надежный источник витамина В2 Петрушка, укроп и другая зелень - источники витамина В9 (фолиевая кислота), которые особенно необходим на раннем этапе беременности Яичный желток - один из лидеров среди продуктов по содержанию витамина В6

Что будет, если проглотить черешневые косточки

Если будущая мама случайно проглотила косточку черешни, пугаться не стоит. Она имеет округлую форму, гладкую поверхность и, продвигаясь по пищеварительному тракту, не повредит его стенки, следовательно, совершенно не опасна, т. к. выйдет через какое-то время естественным путём. Однако у некоторых беременных появляется просто нестерпимое желание «погрызть» косточки после поедания ягод. Вот здесь уже необходимо помнить, что в их составе содержится синильная кислота.

Установлено, что ядра черешневых косточек обладают мочегонным свойством, а настои из них принимают при подагре и мочекаменной болезни.

Синильная кислота (так называемый цианид) - это природный яд, который защищает представителей растительного мира от вредоносных насекомых. Он содержится в плодах и даже листьях различных видов растений. В случае с косточками черешни, синильная кислота высвобождается, как только происходит нарушение их целостности.

Косточки черешни содержат в себе синильную кислоту

Если в пищевод беременной попадёт много косточек черешни с повреждённой твёрдой оболочкой, отравления не избежать, а это уже реальная угроза здоровью матери и ребёнка! Женщине в положении лучше отказаться от такого «деликатеса» и не рисковать собой и своим малышом.

Существуют рецепты варенья и компотов на основе черешневых косточек. Однако при их приготовлении необходимо щедро сдобрить будущее лакомство сахаром, который служит антидотом синильной кислоты.

Понос, аллергия, пониженное давление и другой вред от черешни

Существуют определённые предостережения, согласно которым черешню необходимо употреблять осторожно и умеренно.

  1. Не стоит забывать о возможности аллергической реакции: хоть эта ягода и не так опасна для аллергиков, риск всё же присутствует.
  2. Если переесть черешню, увеличивается вероятность возникновения диареи, повышенного газообразования и, как следствие, гипертонуса матки. Это очень опасно вначале беременности, так как может вызвать выкидыш.
  3. Чрезмерно большая порция съеденных плодов способна резко понизить артериальное давление.
  4. Сушёные ягоды черешни сложно перевариваются и могут привести к запорам. Эта проблема и так характерна для последнего триместра, поэтому лучше не усугублять ситуацию.
  5. Будущей маме следует отказаться от черешни, если появился цистит, т. к. ягода увеличивает образование мочи и может навредить в период обострения заболевания. Но в ряде случаев врач видит необходимость в назначении мочегонных или вместо них советует женщине включить черешню и прочие продукты с диуретическим действием в рацион.
  6. Существует и индивидуальная непереносимость, поэтому, если до наступления беременности особенной «любви» к черешне не наблюдалось, в такой важный период жизни женщины не стоит налегать на ягоду.

Противопоказания, при которых нельзя употреблять ягоды

Список ограничений в употреблении черешни мал, однако всё-таки он существует. Ягоду нежелательно есть женщинам в положении с:

  • непроходимостью кишечника;
  • запорами;
  • гастритом;
  • повышенной кислотностью;
  • метеоризмом;
  • сахарным диабетом.

Польза черешни для будущих мам на ранних и поздних сроках

Черешня невероятно полезна для будущих мам. Это связано в первую очередь с огромным списком витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся. А также к плюсам ягод для женщины, ожидающей ребёнка, относятся:

  • совсем небольшая калорийность - в 100 граммах плодов всего 50 ккал, поэтому не стоит бояться за появление лишних килограммов от употребления такого натурального десерта;
  • наличие антиоксидантов, которые в большом количестве содержатся в ягодах более тёмного цвета;
  • снижение давления, что полезно для тех будущих мам, у которых оно повышено;
  • помощь в борьбе с токсикозом, особенной на первых месяцах беременности;
  • стимуляция работы кишечника, нормализация пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов, что очищает организм в целом;
  • улучшение работы почек, устранение отёков благодаря лёгкому мочегонному эффекту;
  • уменьшение уровня холестерина в крови и благотворное влияние на печень;
  • укрепление иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями и простудой, что для беременной женщины актуально на протяжении всех 9 месяцев;
  • способность оказать успокоительный эффект, снять стресс, помочь в борьбе с бессонницей и просто подарить отличное настроение, что объясняется содержанием в составе гормона счастья;
  • выведение мокроты из лёгких посредством сока и компота из черешни без добавления сахара;
  • сохранение красоты и гладкости кожи, поддержание её нормального водного баланса.

Черешня содержит много жидкости, поэтому в летний зной при отсутствии под рукой чистой воды достаточно просто съесть несколько ягод - от жажды не останется и следа.

Какие плоды особенно полезны для беременной: белые или красные

Полезна черешня любого цвета и сорта. Однако принято считать, что чем ягода темнее и кислее, тем больше положительного влияния на организм она окажет.

Самой «безопасной» для будущих мам, которые страдают различными видами пищевой аллергии, является белая черешня. В ней содержится много бета-каротина, витаминов С и Р (гораздо больше, чем в красных ягодах). Тёмные же плоды отличаются способностью снижать артериальное давление, в них присутствует огромное количество антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества всячески способствуют укреплению стенок сосудов и длительной молодости организма.

Особенностью черешни любого сорта является то, что ягода не вызывает изжоги. Это важно для беременных во втором и третьем триместре, когда чувство жжения часто даёт о себе знать.

  1. Покупать черешню необходимо только в период её естественного созревания в проверенных местах.
  2. Большую пользу принесёт свежая ягода, не подвергавшаяся термической обработке, т. к. в ней останутся нетронутыми все витамины и питательные вещества.
  3. Перед употреблением в пищу плоды нужно обильно промыть под струёй проточной воды.
  4. При появлении вопроса «Сколько можно съесть черешни?» не стоит забывать о чувстве меры: будущей маме разрешается употреблять ежедневно не более 0,5 кг ягод, желательно не за один приём. Конечно, полкило подов - это критический максимум, который не стоит съедать каждый день.
  5. По рекомендации врачей, для лучшего переваривания и усвоения организмом лакомиться черешней желательно не ранее, чем через 30 минут после основного приёма пищи.

Вкусные рецепты из черешни

Черешня вкусна сама по себе. Однако существует множество рецептов приготовления из неё различных блюд и десертов.

Следует ещё раз напомнить, что черешня, не проходившая термической обработки, наиболее полезна. Поэтому беременным женщинам стоит налегать на блюда, в которых она не подвергается воздействию высоких температур, например, салаты либо просто добавлять ягоды в каши и творог. Однако будущей маме наверняка захочется побаловать себя вкусненьким.

С черешней отлично сочетаются:

  • пшеница, рис и несколько других видов круп;
  • пряная зелень, например, базилик, тархун;
  • различные кисломолочные продукты;
  • морепродукты, лучше всего креветки;
  • отварная курица.

Варенье «Пятиминутка»

Рецепт варенья «Пятиминутка» передаётся из поколения в поколение. Лакомство очень простое в приготовлении, но результат получается невероятно вкусным. Для него понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черешни.
  1. Черешню предварительно перебираем и тщательно моем.
  2. Перемешиваем ягоды с сахаром.
  3. Ставим на огонь, кипятим ровно 5 минут - сахар за это время успеет раствориться, а плоды пустят ароматный сок.
  4. Переливаем в горячие стерильные банки и закатываем.

Этот десерт порадует всех, в том числе будущих мам, которые скоро сами будут варить такое варенье своим малышам.

Суфле из творога и черешни

Черешня отлично сочетается с творогом. Это огромный плюс для будущих мам, которым просто необходим кальций. В большинстве случаев в такие блюда не нужно добавлять сахар, т. к. в этой ягоде присутствуют натуральные подсластители.

Очень вкусным получается суфле из творога и черешни. Для его приготовления необходимы:

Черешня отлично сочетается с творогом, поэтому нежное суфле получается очень вкусным

Приготовление:

  1. Желатин на 20 минут замачивается в холодной воде.
  2. Творог перетирается через мелкое сито, смешивается со сметаной, сливками, сахарной пудрой, солью и ванилином.
  3. К творожной массе добавляется замоченный желатин, перемешивается.
  4. Всё разливается по формам и убирается в холодильник на 4 часа.
  5. Готовится соус: из черешни удаляются косточки, ягода посыпается сахаром и варится 5 минут.
  6. Застывшая творожная масса поливается полученным соусом и подаётся к столу.

Пирог с черешней, простой рецепт - видео

Даже очень внимательные и бдительные родители не могут уберечь малыша от всех неприятностей, которые могут подстерегать его в повседневной жизни. Так, обыденная ситуация - ребенок проглотил косточку. Что делать в этом случае и как оказать помощь, мы расскажем в этом материале.

Когда нужна помощь?

Косточки бывают разные. И проглотить из можно тоже по-разному. Например, вишневая косточка, проглоченная ребенком в 2 года, особой опасности для здоровья не представляет. Она вполне спокойно выйдет из организма малыша естественным путем.

А вот кость от персика или косточка сливы вполне способна представлять опасность, поскольку она большая, оснащенная природой острыми неровными краями, и при неудачном стечении обстоятельств способна поранить пищевод и кишечник.


Конечно, проглоченная ребенком косточка, – не повод для родительской паники, какой бы она ни была. Но и на произвол судьбы ситуацию оставлять никак нельзя. В первую очередь нужно оценить размеры косточки, соотнести их с возрастом ребенка, чтобы понять, может ли проглоченное быть опасным.

Всегда опасны косточки от:

  • алычи;
  • рыбы;
  • сливы;
  • персика;
  • курицы.

Они неровные. Куриные кости имеют трубчатую структуру и могут сильно поранить пищеварительный тракт, рыбные - очень острые. Последствия могут весьма печальными. Однако еще более опасным для малыша может быть неумелое вмешательство родителей. Поэтому рекомендации однозначны - если ребенок проглотил косточку, следует вызвать «Скорую помощь».

Пока врачи едут, малышу нужно обеспечить покой, ничего из еды или питья не давать.



Немаловажно представлять и объем проглоченного. Одна гладкая и маленькая косточка от вишни или черешни никак не может навредить малышу, а вот горсточка вишневых костей - уже веское основание для обращения к врачу, поскольку это опасно возможностью нарушения проходимости кишечника или развитием острого аппендицита .

Не стоит недооценивать способности желудочного сока. Мелкая рыбная косточка, которая без проблем и помех попала по пищеводу в желудок, может раствориться в кислотной среде без следа и вреда для малыша, а вот крупная может основательно застрять.


Также важно четко понимать, куда именно попала косточка - в желудок или в органы дыхания. Если малыш вдохнул даже небольшую вишневую косточку, то смерть от механической асфиксии может наступить в считанные минуты.

Местонахождение кости в зависимости от симптомов

Годовалый ребенок не может рассказать о том, что произошло, и если родители не видели момента проглатывания косточки, то догадываться об этом им, вполне возможно, придется только по некоторым признакам.

В трахее

Ребенок «заходится» в кашле, не может нормально сделать вдох, кожные покровы краснеют и резко начинают синеть. Может наблюдаться выпучивание глазных яблок, потеря сознания.

В ЖКТ

Симптомы будут зависеть от того, где именно произошел «затор». Пищевод у маленьких детей достаточно узкий.

Если инородное тело не дошло до желудка, то ребенку становится трудно глотать, у него вырабатывается большое количество слюны, имеются выраженные болевые ощущения в области за грудиной.

Если косточка прошла желудок и застряла в одном из отделов кишечника, начнутся позывы к рвоте, боли в животе. Если при этом косточка поранила пищевод или кишечник острыми краями, в каловых массаж появится кровь.

Не застряла и прошла в кишечник

Болезненных симптомов в этом случае не будет вообще. Состояние и поведение ребенка не меняется. Важно удостовериться, что инородное тело покинуло организм, для этого следует осматривать каловые массы.

Как помочь ребенку?

Косточка, которая свободно и беспрепятственно прошла в кишечник, при этом в течение нескольких суток ребенок чувствует себя хорошо, с большой долей вероятности выйдет сама.

Если в течение 3-4 суток она не покинула организма, можно смело отправляться на прием к педиатру в поликлинику по месту жительства.

Косточка от абрикоса, сливы, алычи, персика, проглоченная ребенком, – всегда повод для обращения в «неотложку». Не стоит выжидать несколько суток. Аналогичными должны быть действия взрослых и в том случае, если косточка застряла в пищеводе.


Если появились симптомы попадания постороннего предмета в трахею, действовать придется самостоятельно и оперативно.

Во-первых, нужно здраво оценить ситуацию. Если малыш с трудом, но может дышать, ничего самим делать не стоит, чтобы не предмет не попал дальше и не закупорил трахею совсем. Следует вызвать «Скорую помощь» и дождаться специалистов.


Если дыхание отсутствует, ребенок синеет, теряет сознание, ему нужно срочно спасать жизнь:

  • Чадо, которому уже исполнился 1 год, размещают вертикально, обхватывая сзади за талию.
  • Левую руку, сжатую в кулак, кладут на живот ребенку посередине между ребрами и пупком. Правой рукой обхватывают левый кулак как можно плотнее, локти разводят в разные стороны и делают четыре резких нажатия. Направление - снизу вверх.
  • Делают небольшую паузу, если дыхание не возобновилось, и повторяют четыре движения еще раз. Так делают до первого самостоятельного вдоха.



Важное условия такой манипуляции «спасения» – пациент должен находиться в сознании.

Если ребенок «отключился», следует поступить иначе:

  • Его укладывают на бок, голову запрокидывают, удерживают за подбородок. С этого момента можно приступать к искусственной вентиляции легких, к проведению искусственного дыхания.
  • Взрослый делает глубокий вдох, как можно плотнее прижимается к губам и носику малыша и делает выдох. После пяти таких выдохов следует с помощью небольшого зеркальца проверить наличие самостоятельного дыхания, если его нет, то серия выдохов повторяется, после чего взрослый несколько раз надавливает ладонями на нижний сегмент грудной клетки ребенка.
  • Наличие дыхание проверяют повторно. Если оно снова отсутствует, процедуру повторяют, чередуя 2 выдоха рот-в-рот с серией из 3-4 нажатий. Так делают до появления дыхания или до приезда «Скорой».



  • Если ребенку нет года, то его кладут лицом вниз на одну руку, поддерживая ею же подбородок так, чтобы пальцы руки оказались на спине. Второй рукой основанием ладони наносят осторожные удары в область между лопаток.


Не стоит бить изо всей силы, можно покалечить ребенка, обязательно следует соизмерять свои усилия.

Если косточка не выходит, то малыша укладывают на колени личиком вниз и слегка несколько раз надавливают на грудину в нижней ее части. Если ничего не помогает восстановить дыхание, начинают аккуратно проводить описанный выше комплекс мер по искусственному дыханию.

Чего делать нельзя?

Вне зависимости от того, какая косточка проглочена:

  • Запрещено пытаться «протолкнуть» ее подручными средствами. Иногда можно встретить советы дать ребенку корочку хлеба или сухарик. Этого делать категорически нельзя.
  • Не стоит форсировать события и давать ребенку в качестве первой помощи слабительные средства или препараты, вызывающие рвоту. Также не стоит пытаться промыть желудок в домашних условиях «ресторанным» методом (поить и нажимать на корень языка).



  • Нельзя давать пищу и еду.
  • Нельзя разрешать активно двигаться.
  • Курятину следует очищать от костей и хрящей, если ее дают детям до 3-4 лет. Потом ребенка можно научить отделять мясо от костей самостоятельно. Но процесс поедания курицы обязательно должен контролироваться родителями.


Уже давно известны целебные свойства вишни для человека. Но полезными для его организма являются не только плоды вишневого дерева. В народной медицине широко используются также листочки, веточки, плодоножки и косточки. Именно последние при халатном отношении могут быть опасными для человека. Как использовать вишневые косточки, вред и польза их для организма и другие вопросы подробно рассмотрены в нашей статье. Остановимся детально на каждом из них.

Вишневые косточки: вред для организма

Несмотря на всю пользу вишни, она может нанести организму непоправимый вред. И в первую очередь это относится к вишневым косточкам. Опасность, которую они несут человеку, связана с содержанием в них амигдалина. Именно этот гликозид, который присутствует в косточках многих растений, придает им горький вкус. Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя и обуславливает токсичность ядрышек вишни.

В косточках вишневого дерева содержится около 0,8% амигдалина. При случайном проглатывании нескольких ядрышек такое количество вещества не может навредить организму. Опасность для человека представляет намеренное употребление косточек в большом объеме. Особенно это касается детей. Родителям нужно обязательно следить, чтобы они не проглатывали вишневые косточки.

Вред и польза ядрышек для организма могут быть уравновешены, если учесть тот факт, что, кроме синильной кислоты, в них содержатся ценные вещества и целебное масло. В чем их польза для человека, рассмотрим ниже.

Признаки отравления синильной кислотой

Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.

Каковы же признаки отравления возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен? Они следующие:

  1. Кожа и слизистые покровы тела человека окрашиваются в ярко-розовый цвет, а изо рта чувствуется запах миндальной горечи.
  2. Присутствует горечь во рту с привкусом металла.
  3. Ощущается сухость во рту, сопровождающаяся обильным выделением слюны.
  4. Тошнота и позывы к рвоте.
  5. Учащаются пульс и дыхание.
  6. Расширяются зрачки, речь становится несвязной.

При появлении первых признаков отравления (до приезда врача) нужно принять горизонтальное положение, чтобы яд не распространился по всему организму, вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

Вишневые косточки в компоте и настойке

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте. Ученые провели исследования, в результате которых доказали обратное.

Таким образом, вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медиками, являются безопасными для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

Чем полезны вишневые косточки

Не только вред, но и большую пользу приносят ядра вишни организму. В чем она заключается?

Во-первых, из вишневых косточек готовят целебное масло, которое широко используется в косметологии. При его регулярном применении кожа снова становится молодой, упругой и увлажненной.

Во-вторых, на основе вишневых ядрышек шьют специальные подушки-грелки, которые используются при лечении многих заболеваний детей и взрослых (простуды, остеохондроза, артрита).

В-третьих, измельченные вишневые ядра используются при лечении подагры. Кроме того, защиту и укрепление иммунитета также обеспечивают целые и высушенные вишневые косточки. Польза ядрышек этого растения широко используется в народной медицине. Настойка на их основе применяется при лечении многих хронических заболеваний.

Полезное масло вишневых косточек

Из вишневых косточек готовят целебное масло, которое не содержит отравляющих веществ. В его составе находится много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи человека. Но это далеко не все полезные свойства масла, для изготовления которого использовались вишневые косточки.

Польза для организма заключается в следующем:

  • возвращение коже молодости;
  • защита кожного покрова от солнечных лучей (предотвращает поглощение ультрафиолетового излучения);
  • смягчение, увлажнение, кожи;
  • цвет кожи становится светлее;
  • защищает поверхность губ от пересыхания;
  • повышает упругость кожи;
  • содержит натуральные антиоксиданты, которые противостоят образованию раковых клеток.

Масло вишневых косточек единственное среди других видов, содержащее абсолютно все витамины, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Оно может использоваться в чистом виде или в составе других косметических средств по уходу за лицом и телом.

Подушка из вишневых косточек: польза и вред для взрослых и детей

Ядра вишни могут использоваться в качестве наполнителя при пошиве подушек и игрушек для детей. Полученные изделия обладают целебными свойствами для организма.

Вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медициной, широко используются при изготовлении специальных подушек-грелок для взрослых и детей. Чтобы исключить возможное гниение внутри косточек, способствующее образованию синильной кислоты, ядрышки перед изготовлением подушки варят в кипящей воде с добавлением уксуса и просушивают в духовке.

Подушка с косточками может использоваться в качестве холодного или теплого компресса. Она снимает жар, боль и спазмы или согревает приятным теплом. Является абсолютно гипоаллергенной и безопасной, поскольку наполнитель не вызывает ожогов.

У детей подушка-грелка используется:

  • для снятия боли при коликах новорожденных;
  • для приготовления теплого компресса при кашле;
  • в качестве холодного компресса снимает боль при отеках и ссадинах;
  • для снятия мышечных болей и спазмов;
  • для быстрого засыпания ребенка (снимает усталость, успокаивает);
  • для развития мелкой моторики.

Взрослые используют подушку:

  • для холодных и теплых компрессов в тех случаях, когда необходимо снять боль и спазм;
  • для стабилизации шейных и поясничных отделов позвоночника в положении сидя;
  • как ортопедическую подушку для сна.

Как пользоваться подушкой-грелкой

Подушка-грелка для теплого компресса подготавливается следующими способами:

  • мешочек с ядрами разогревается в духовке в течение 5 минут при температуре 150 градусов;
  • можно разогреть в микроволновке - 3 минуты при мощности 600 Вт;
  • положить на батарею на 40 минут.

Теплую подушку нужно приложить к тому месту, где требуется снять боль или спазм.

Для приготовления холодного компресса подушку с косточками необходимо поместить в морозильную камеру. Зимой мешочек с вишневыми ядрами можно вынести на балкон.

Косточки при лечении артрита

Как видите, это универсальное средство. При лечении артрита снять боль в коленных суставах также помогут косточки вишни. Польза подушки с натуральным наполнителем заключается в следующем: мешочек с косточками необходимо положить на 30 минут - 1 час в морозильную камеру, после чего приложить его к больному месту.

Холод - это отличное средство для лечения при воспалении и отеке суставов. Он ускоряет кровообращение и обладает хорошим обезболивающим эффектом. Время воздействия холода на сустав не должно превышать 10 минут.

Вишневые косточки при лечении подагры

Подагра - это болезнь суставов, причиной которой является отложение солей. Страдают от нее абсолютно все суставы: от пальцев рук до пальцев ног. которая может быть опасной в больших дозах, при подагре помогает снять боль в суставах. Как этого добиться?

Для лечения подагры косточки вишни нужно предварительно измельчить, затем хорошо растереть, завернуть в марлю и приложить к больному месту. После нескольких процедур болевые ощущения исчезнут.

Народные рецепты с вишневыми косточками

При воспалительных процессах, возникающих в результате обострения хронических заболеваний, используется отвар из косточек и мякоти вишни. После регулярного приема этого средства болезненные симптомы исчезнут, а состояние организма улучшится. Вишневые косточки, польза и вред которых зависят от правильной температурной обработки, не могут быть опасными в составе такого отвара. Хранить его можно в холодильнике, но не более 1 месяца после приготовления.

Для укрепления иммунитета достаточно делать ежедневный массаж стоп с помощью вишневых косточек. Для этого их нужно рассыпать на полотенце, предварительно расстеленное на полу, и походить по ним в течение 10 минут. Такая «дорожка здоровья» будет полезна и взрослым, и детям, часто страдающим простудными заболеваниями.

Не стоить бить тревогу, если ребенок или взрослый проглотил несколько косточек вишни. Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, должно пройти некоторое время. Обычно его достаточно, чтобы косточка самостоятельно вышла из организма, не оказав вредного воздействия на него. Синильная кислота начинает выделяться через 4-5 часов после проглатывания ядра вишни.

Только что проглотила косточку от черешни

Многие верят, что в плодовых косточках и семенах содержатся ценные вещества - не зря ведь масла абрикосовой и персиковой косточки так ценят косметологи, а диетологи превозносят замечательные свойства масла косточки винограда. Конечно, немногие решатся съесть персик целиком, но часто из соображений пользы, например, варят варенье, не извлекая семян из фруктов и ягод.

  • Мелкие косточки не опасны даже для маленьких детей. Вишневые обычно без труда проходят в желудок и далее в кишечник. Они имеют гладкую поверхность, поэтому не повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Но если малыш съел много косточек от вишни или от черешни, то может случиться непроходимость или такое воспалительное заболевание, как аппендицит.
  • Сливовые и абрикосовые косточки более крупные. Сливовые имеют наиболее угрожающий размер, а острые края делают такой предмет травмоопасным. Если ребенок в возрасте до 6-7 лет проглотил косточку от сливы – это повод для беспокойства.
  • Мелкие кости от рыбы опасны тем, что имеют острые края и могут прочно застревать в горле или пищеводе. Если рыбья кость небольшого размера попала в желудок, то она растворяется под действием соляной кислоты и становится неопасна. Крупные кости могут сильно повреждать слизистую пищевода и желудка. Маленьким детям нельзя давать рыбу в естественном виде, а лучше предлагать им рыбное филе или котлеты.

Главную опасность представляют посторонние предметы при попадании в гортань и трахею. При этом перекрываются дыхательные пути – полностью или частично – и ребенок может погибнуть от удушья в считанные минуты.

Признаки

Не всегда родители видят, что ребенок проглотил посторонний предмет. За детьми в возрасте до 1,5-2 лет обычно ведется строгий контроль, а вот малыш постарше может остаться без присмотра, когда произойдет это неприятное событие. Иногда ребенок сам говорит родителям, что проглотил косточку. Но бывает, что дети не обращают внимания или боятся сказать взрослым об этом.

Батарейки в жидкой среде вообще, а в желудке, под действием соляной кислоты, окисляются, выделяя химически активные вещества, которые могут вызвать ожог с образованием язв и перфораций (отверстий в стенке пищевода, желудка и кишечника), что опасно для жизни ребенка.

Магниты

Магнитные конструкторы для детей сейчас очень популярны, они считаются полезными, развивающими игрушками. Но для маленьких детей они опасны. Если ребенок проглотит магнит - это опасно для его жизни.

Магниты, даже мелкие, сами по себе довольно тяжелые, и оказывая давление на стенку желудка или кишечника в одном месте в течение длительного времени могут вызвать некроз (омертвение тканей) и перфорацию (образование отверстия в стенке желудка и кишечника). Но, кроме этого, у магнитов, даже мелких, может быть очень сильное магнитное поле. Если на ребенке, проглотившем магнит, есть металлические предметы: застежка-молния, монеты в кармане и т. д., либо малыш спит на кровати с металлическими деталями, то магнит, находящийся в желудке или кишечнике начинает притягиваться к металлическим предметам, что значительно усиливает давление на стенку желудка и кишечника, в результате, язвы и перфорации могут образоваться достаточно быстро. Особенно опасно, если малыш проглотил сразу несколько магнитов - тогда они начинают притягиваться друг к другу.

Если ребенок проглотил острый предмет, батарейку или магнит, или даже, если есть подозрение, что такое произошло - срочно вызывайте скорую помощь, и везите малыша в больницу! Даже, если Вы не уверены точно, просто не можете найти батарейку, магнит, иголку, а рядом был ребенок и вы только подозреваете, что он мог это проглотить.

·ребенок проглотил косточку от сливы, что делать?

В действительности, какую бы косточку ребенок не проглотил: косточку от сливы, косточку от абрикоса, от алычи, косточку от вишни или от черешни, самая главная задача, которая стоит перед родителями – не впадать ни в коем случае в панику. Если в качестве примера, брать косточку от сливы, то она имеет острые края и достаточно крупная, даже по меркам взрослого. Поэтому необдуманными неосторожными действиями родители скорее могут повредить своему малышу, а не помочь ему. Не нужно пытаться извлекать проглоченную ребенком косточку от сливы, или более мелкого фрукта (от абрикоса, от черешни, от вишни, от алычи, и т.п.) самостоятельно. Наилучший вариант действий для этого – вызвать «скорую помощь».

косточка от сливы, которую ребенок проглотил, имеет довольно крупные размеры и острые края для того, чтобы доставить серьезные проблемы со здоровьем малыша. Поэтому, в случае, когда ребенок проглотил косточку от сливы (от абрикоса, от черешни, от вишни, от алычи, и т.п.) – вызывайте врача или везите малыша в больницу самостоятельно! В ситуациях, когда ребенок проглотил косточку от сливы, некоторые родители стесняются по столь «незначительному» поводу вызывать врачей или принимают выжидательную позицию – само выйдет. Такой подход также в корне неверен. Повторяем:

Nafanya25nedel, был когда то такой вопрос)))

Какать вчерашней теперь будешь????????????

Персик

В случае если вмешательство необходимо для спасения жизни, проводят ряд действий, направленных на удаление предмета из дыхательных путей. Делают это следующим образом.

  1. Становятся позади человека, руками обхватывают его за талию.
  2. Одну ладонь сжимают в кулак и кладут на живот в области между ребрами и пупком.
  3. Другой ладонью обхватывают кулак и нажимают на живот пострадавшего четыре раза. Направление движения – снизу вверх, локти при этом разведены в стороны.
  4. Повторяют до тех пор, пока предмет не покинет дыхательные пути.

Этот прием используют, только если ребенку более одного года и он находится в сознании.

При потере сознания применяют другой способ.

  1. Пострадавшего кладут на бок, слегка отводят голову назад, держа за подбородок.
  2. Если дыхания нет, приступают к искусственной вентиляции легких.
  3. Наберите в грудь воздуха.
  4. Плотно прижмите рот к носу и рту малыша и выдохните.
  5. Повторите пять раз.
  6. Проверьте наличие дыхания.
  7. Если дыхание не восстановилось, нужно сделать 30 надавливаний двумя пальцами на грудную клетку в нижней ее части.
  8. После этого совершают еще два вдоха и опять надавливают на грудную клетку.

Если ребенок проглотит маленький кусочек пластилина – это не опасно. Но если проглотит большой комок – возможно то же, что и при проглатывании большого количества жвачки: пластилин может застрять в пищеводе или вызывать кишечную непроходимость. Поэтому, если малыш съел много пластилина – срочно к врачу !

Проглоченный пластилин может вызвать аллергию, поэтому, если ребенок проглотил пластилин нужно следить не только за калом, но и за состоянием кожи малыша.

Что значить оставить под наблюдением?

Когда доктор оставляет ребенка под наблюдением врачебным или родительским, имеется ввиду тщательное наблюдение за калом ребенка и ежедневные поиски в нём проглоченного предмета в течение 3х дней и выявление опасных симптомов.

Проглатывание посторонних предметов встречается довольно часто, особенно среди детей, которые любят всё пробовать на вкус и тянуть в рот. При этом в ряде случаев, когда предметы небольшие, имеют округлые края и безопасный химический состав, этот инцидент ничем здоровью не угрожает. Однако случаются ситуации, при которых проглоченные предметы представляют собой угрозу не только здоровью, но и жизни человека, и отсутствие своевременного оказания помощи может иметь трагические последствия.

Что проглатывают чаще всего

Проглатывание посторонних предметов взрослыми людьми чаще всего встречается по неосторожности - ел пирожок с вишней и нечаянно проглотил косточку. Или ещё одна распространённая ситуация - решил повесить картину, взял в руки молоток, а гвоздики при этом засунул в рот. Неожиданно зазвонивший телефон, окрик вошедшего в комнату человека, потеря равновесия - и вот уже гвоздик оказывается проглоченным. Что же касается детей - проглатывание предметов происходит из-за их любознательности и привычки всё пробовать на вкус. И если взрослые не уследили за своим чадом, предмет возникшего интереса может оказаться уже не во рту, а попадает в пищевод или желудок.

Часто маленькие дети по недосмотру взрослых проглатывают мелкие предметы, монеты, детали игрушек

Проглатывание предметов, связанных с пищей

Данная ситуация больше характерна для взрослых и детей старшего возраста, потому что при кормлении малышей добросовестные родители обычно следят за содержимым тарелки и не допускают, чтобы косточки или яичная скорлупа попали в организм малыша. Опасность съеденных с пищей посторонних предметов напрямую зависит от их формы и размеров, а особенно от остроты краёв. Так, нечаянно проглоченная косточка от вишни или черешни имеет округлую форму и небольшой размер, поэтому никакого вреда обычно не представляет и через некоторое время выходит наружу с калом. Косточка от абрикоса или персика имеет больший размер, поэтому при проглатывании она может застрять в пищеводе. Если же проглотить косточку от сливы, имеющую довольно острые края, то в данной ситуации возможно механическое повреждение стенки пищевода или желудка. То же самое касается рыбных или куриных косточек - опасность представляют именно острые края, которые могут не только поцарапать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, но и вызвать их прободение - нарушение целостности стенок, что может привести к развитию воспалительного процесса в брюшной полости. Косточка может просто застрять в стенке пищевода и вызывать локальное воспаление. Если же человек проглотил косточку, которая нигде не застряла и не поранила стенку, то в скором времени она растворится под воздействием соляной кислоты и ферментов.

То же самое можно сказать и в отношении жевательной резинки. Вопреки расхожему мнению, что после проглатывания резинка может привести к склеиванию стенок кишечника и развитию кишечной непроходимости, после проглатывания она обычно достаточно быстро растворяется под воздействием кислой среды желудка и ферментов поджелудочной железы. Не представляет собой большой опасности и нечаянное поглощение с пищей частичек яичной скорлупы или лаврового листа - они тоже способны перевариться достаточно быстро.

Опасность представляет проглатывание с пищей косточек, имеющих острые края

Проглатывание пластмассовых и резиновых изделий

В случае проглатывания небольших изделий из резины, а также пластмассовых предметов (например, бусин или мелких пуговиц) с неострыми краями переживать особо не стоит - в большинстве случаев данные изделия через два-три дня покинут организм вместе с продуктами жизнедеятельности, не причинив при этом особого вреда. Однако может случиться так, что размер проглоченного предмета будет больше, чем привратник - отверстие, через которое пища попадает в кишечник, и тогда данный предмет останется на дне желудка. Сложность состоит в том, что данные предметы, в отличие от металлических, невозможно увидеть на рентгенограмме, поэтому врачу придётся прибегнуть к помощи эндоскопа, который применяется как для диагностики, так и для удаления инородного тела.

Проглатывание изделий из металла

Согласно статистике, 50% всех случайно проглоченных предметов являются монетами. Кроме монет, возможно проглатывание мелких гвоздей, булавок, кусочков фольги, небольших батареек, зубных брекетов. Особенностью всех металлических изделий является их рентгенконтрастность, т. е., представляется возможность увидеть и установить точную локализацию данного предмета при проведении рентгеноскопии или рентгенографии. Опасность в случае проглатывания представляют изделия с острыми краями. Щелочные батарейки способны вызвать химический ожог слизистой, а относительно крупные изделия из металла в случае длительного контакта со стенкой пищевода или желудка могут привести к образованию пролежней или даже некрозу тканей. Следует отметить, что в случае благополучной эвакуации из желудка металлическое изделие, как и любой другой проглоченный предмет, практически перестаёт представлять опасность, т. е., кишечник оказывается повреждённым очень редко.

Однажды у моей подруги пропало небольшое обручальное колечко. А поскольку её ребёнку на тот момент было всего полтора года, и он только-только начинал делать первые шаги в познании окружающего мира, он все пробовал на вкус. В результате подозрение сразу пало на него. Перепуганная мамаша немедленно схватила дитя и помчалась в больницу на рентген. Однако на снимке колечка не оказалось, врачи же посоветовали на всякий случай понаблюдать некоторое время за содержимым горшка. Следующие три дня были посвящены тщательному изучению продуктов жизнедеятельности ребёнка, а на четвёртый день бедная женщина увидела котёнка, как ни в чём не бывало гоняющего это колечко по полу. Облегчению матери не было предела, и с тех пор в её квартире царит идеальный порядок.

Проглоченные металлические тела возможно увидеть при помощи рентгенологического исследования

Проглатывание каких предметов опаснее всего

Более всего опасно проглатывание предметов с острыми, неровными, рваными краями, поскольку они способны повредить слизистую оболочку пищевода или желудка, вызвать их перфорацию (сквозное повреждение стенки), явиться причиной внутреннего кровотечения. При этом становится неважным, является ли этот предмет рыбной косточкой, зубочисткой или случайно проглоченной булавкой - и то, и другое по возможному механизму действия и тяжести последствий практически неотличимы друг от друга. У лиц пожилого возраста часто случается проглатывание съёмных протезов, зубных штифтов, которые могут застрять в различных отделах пищевода. Нередко данные изделия имеют неровные края, способные поранить слизистую, поэтому чаще всего такие ситуации требуют врачебного вмешательства. А вот проглатывание зубной пломбы обычно никакой опасности не несёт - уж очень она мала. Определённый риск представляет собой также проглатывание предметов, имеющих небезопасный химический состав - тех же батареек - из-за возможности получения химического ожога или отравления.

Следует отметить, что случайное или преднамеренное проглатывание кусочков ваты, мелких насекомых, снюса (разновидности табака, который закладывают между челюстью и верхней или нижней губой) для организма особой опасности не представляет. Вспомните - в некоторых азиатских странах насекомых с успехом употребляют в пищу, а табак не только курят, но и жуют.

Видео: что будет, если проглотить стекло

Иногда проглатывание предметов является признаком психического заболевания - нездоровые люди, страдая синдромом навязчивых состояний, могут специально заглатывать булавки или другие острые предметы, столовые приборы, лезвия, ногти, волосы, бумагу, целлофан. Это может привести как к повреждению внутренних органов, так и к образованию желудочных камней - безоаров. Например, при навязчивом синдроме заглатывания волос возможно образование в желудке так называемых трихобезоаров, которые не только препятствуют нормальному пищеварению, но также могут явиться причиной желудочно-кишечной непроходимости. Удаление инородных тел у психически нездоровых людей обязательно должно проводиться под общим наркозом. После удаления желудочных камней у таких больных ситуация может повторяться неоднократно.

Симптомы и признаки проглатывания посторонних предметов

Согласно статистике, примерно в 70% случаев инородные тела застревают в пищеводе, в 20% случаев оказываются в желудке, и только в 10% попадают в кишечник. Симптоматика процесса зависит от его локализации, структуры и размеров застрявшего предмета, а также длительности нахождения в желудочно-кишечном тракте. Признаки проглатывания посторонних предметов делятся на локальные, зависящие от местоположения застрявшего предмета, и общие - повышенное слюноотделение, тошнота и рвота, тупая боль в месте локализации инородного тела, болезненность во время проведения пальпации, при длительном нахождении - общая слабость, отсутствие аппетита, возможно развитие механической желтухи.

В зависимости от того, в каком месте застрял предмет, различают следующие симптомы, характерные для локализации процесса:

  • при расположении в верхних отделах пищевода отмечаются нарушения глотания, боль в горле, при перекрытии просвета пищевода возможно срыгивание, возврат непереваренной пищи;
  • в случае сдавления трахеи и гортани отмечаются нарушения дыхания, одышка, осиплость голоса, больные принимают вынужденное положение;
  • при нахождении инородного тела в желудке отмечаются тяжесть и распирающая боль, усиливающаяся после приёма пищи, возможно появление металлического привкуса во рту;
  • при расположении постороннего предмета в районе привратника - узкого места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку - отмечается клиника кишечной непроходимости (рвота желудочным содержимым, схваткообразные боли, желтушность кожных покровов);
  • при перфорации внутренних органов острыми краями возможно появление кровавой рвоты, при обильном кровотечении отмечается бледность кожных покровов, тахикардия, снижение артериального давления вплоть до потери сознания;
  • посторонний проглоченный предмет в случае благополучного прохождения через пищевод и желудок обычно не представляет собой опасности для кишечника, в очень редких случаях возможно развитие картины кишечной непроходимости (схваткообразные боли, тошнота и рвота, задержка стула и отсутствие отхождения газов).

Диагностика

Основными методами диагностики является тщательный сбор анамнеза, осмотр больного, а также проведение рентгеноскопических и эндоскопических исследований. При рентгеноскопии возможно обнаружение металлических предметов, а также крупных проглоченных мясных и рыбных костей. В случае проглатывания нерентгеноконтрастных предметов показано рентгенологическое исследование с сульфатом бария - в таком случае инородное тело будет визуализироваться как дефект наполнения.

Эндоскопические методы - гастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия - относятся не только к диагностическим, но и лечебным мероприятиям, поскольку позволяют обнаружить посторонний предмет, уточнить его расположение, определить размеры, а также в случае необходимости удалить при помощи специальных щипцов или петель.

При помощи эндоскопа можно не только обнаружить, но и удалить инородные тела пищевода или желудка

Первая помощь при проглатывании инородных тел

При проглатывании инородного тела у взрослого и подозрении на проглатывание постороннего предмета ребёнком на некоторое время можно принять выжидательную тактику и наблюдать за пострадавшим, однако только если вы убеждены, что проглоченный предмет имеет ровные края, небольшие размеры и химически безопасен. В 80% случаев проглоченные предметы выходят через прямую кишку самостоятельно, в 18% требуют проведения дополнительных лечебно-диагностических мероприятий, и только немного более 1% нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Что нужно делать:

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на поведение пострадавшего - у маленьких детей это может быть беспокойство, раздражительность, плач, наличие повышенного слюноотделения, затруднение глотания, отказ от пищи, рвота пищей или жидкостью. В таком случае немедленно надо вызывать скорую помощь. Особенно опасно проглатывание маленьких батареек и предметов с острыми краями. Если вы точно знаете, что это произошло, скорую надо вызывать незамедлительно, не дожидаясь появления симптомов.
  2. При проглатывании предметов маленькими детьми необходимо убедиться, что предмет не попал в дыхательные пути. Если это произошло, у малыша будет отмечаться судорожный кашель, цианоз лица, признаки удушья. В данной ситуации необходимо вызывать скорую помощь незамедлительно, а до её приезда следует положить ребёнка себе на колени вниз головой, угол наклона при этом должен составлять приблизительно 60 о, и осторожно поколачивать ребром ладони между лопатками.
  3. Если вы точно знаете, какой предмет проглотил ребёнок, уверены в отсутствии острых краёв и возможности повреждения внутренних органов, ребёнок спокоен, не отказывается от пищи - необходимо внимательно наблюдать за стулом ребёнка, чтобы убедиться в том, что инородное тело вышло самостоятельно. В противном случае в случае длительного нахождения предмета в организме возможно его неблагоприятное воздействие, нельзя исключить вероятность оперативного вмешательства.
  4. При проглатывании посторонних предметов взрослым человеком также необходимо наблюдать за клиническими проявлениями. Если пострадавший жалуется на боль по ходу пищевода, отмечается повышенное слюноотделение, рвота, особенно с примесью крови, нарушается дыхание - необходимо срочно обратиться к врачу. При отсутствии клинических проявлений и наличии убеждения в том, что проглоченный предмет не представляет опасности для внутренних органов, возможна выжидательная тактика.

Видео: что делать, если ребёнок подавился

Что не следует делать при проглатывании посторонних предметов

Если предмет проглочен, застрял и вызывает беспокойство, ни в коем случае не следует пытаться протолкнуть его ниже при помощи пищи или жидкости. Часто при застревании рыбных косточек пострадавшему предлагают пожевать и проглотить хлебные корочки. Делать этого не следует - косточка, может, и сдвинется с места, но может и застрять в нижележащих отделах, вызвав при этом ещё большую травматизацию пищевода. Не стоит давать слабительные и средства, усиливающие перистальтику (волнообразные движения кишечной стенки, в результате которых пищевые массы продвигаются по кишечнику). Не рекомендуется также ставить клизму, чтобы не привести к ещё большей травматизации слизистой оболочки.

Возможные последствия и осложнения

Несмотря на то, что в большинстве случаев проглатывание посторонних предметов заканчивается благополучно и не наносит серьёзного вреда здоровью, в ряде ситуаций последствия могут быть трагические, а иногда и летальные. Помимо повреждения слизистой оболочки пищевода и желудка возможно их прободение - сквозное нарушение целостности стенки острым участком. При этом может возникнуть пневмоторакс - попадание воздуха в грудную полость в результате повреждения пищевода, или перитонит - воспалительный процесс, захватывающий брюшную полость и поражающий брюшину. Данные осложнения способны возникнуть как на фоне острого повреждения посторонним предметом стенки внутренних органов, так и в результате длительного нахождения инородного тела в контакте со слизистой оболочкой и развитием в этом месте участка некроза. Инородное тело может быть настолько острым, что способно привести к повреждению сосудов и внутреннему кровотечению. А вот шансы, что проглоченная игла сможет попасть в кровоток, на самом деле невелики.

Среди людей весьма расхожим является мнение, что постоянное употребление в пищу семечек вместе с шелухой, арбузов или винограда вместе с косточками может явиться причиной развития аппендицита. На самом деле, это обычное заблуждение - для развития воспаления червеобразного отростка необходимо наличие патогенной микрофлоры, снижение защитных сил организма, а уже на их фоне провоцирующим фактором может служить механическая закупорка аппендикса. Гораздо чаще причиной его воспаления является глистная инвазия. Здесь следует отметить, что некоторые люди могут годами есть нечищенные семечки и при этом оставаться со своим неизменённым аппендиксом, а другие же попадают на больничную койку с приступом аппендицита, даже несмотря на патологическое пристрастие не только все тщательно чистить, но и обдавать кипятком перед употреблением.

Проглоченное инородное тело в ряде случаев представляет собой серьёзную хирургическую проблему, требующую не только правильной диагностики, но и своевременной выработки верной тактики лечения. Практически любую болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому необходимо соблюдать осторожность как при приготовлении, так и при приеме пищи, а также не допускать проглатывания посторонних предметов маленькими детьми.