Выпечка и украшение пирогов с начинкой. Украшение пирогов. Быстрое и эффектное украшение пирогов тестом

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Без румяных ватрушек и пирожков не обходится ни одно праздничное застолье. В связи с этим, многие хозяйки интересуются, как слепить красивые пирожки, ведь внешний вид – не менее важное условие, чем хороший вкус. В зависимости от наполнителя (мясо, рыба, капуста, картошка или джем), форма выпечки может быть разной.

Какие бывают формы пирожков

Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:

  • десертом (лепят с джемом или творогом);
  • закуской (лепят с овощными или грибными начинками);
  • основным блюдом (лепят с мясом, картошкой или рыбой).

Уникальность мучных изделий заключается не только в большом разнообразии начинок, но и в форме выпечки. Лепить пирожки можно из разного теста:

  • дрожжевого (готовится опарным или безопарным способом);
  • бездрожжевого (заварного, слоеного или чебуречного).

Лепка пирожков из дрожжевого теста превращается в настоящее искусство, если хозяйка проявит фантазию. Форма изделий может быть квадратной, круглой, овальной.

Чтобы ваши пирожки вызывали аппетит у каждого, кто на них взглянет, рекомендуется лепить их, соблюдая некоторые правила приготовления:

  1. Налейте немного подсолнечного масла на ладони, чтобы заготовка не липла к рукам.
  2. Чтобы края лепешек хорошо склеивались их можно смазать водой или яичным белком.
  3. Прежде чем отправлять пироги в духовку или на сковороду, оставьте их на 15 минут под пищевой пленкой, смазанной маслом. Благодаря этому выпечка станет пышной и аппетитной.
  4. Чтобы пироги получись с румяной корочкой, нужно обработать верхушки взбитым яичным желтком.

Круглые изделия возвращают нас в детство. Такие пирожки лепят с яблоками и прочими фруктовыми начинками. Это поможет сохранить весь сок внутри. Для получения симпатичных круглых изделий:

  1. Раскатывают из теста лепешки небольшого размера, около 5 миллиметров толщиной.
  2. В центр выкладывают начинку.
  3. Края лепешки собирают в середине пирога.
  4. Защепляют края для получения мешочка.
  5. Выкладывают на противень вниз зажимом.

Овальная – самый популярный вариант формы дрожжевых пирогов. Для наполнителя можно брать лук с яйцом, капусту, ливер и прочее. Как лепить пирожки овальной формы:

  1. Тесто разделите на шарики.
  2. Каждый шар скатайте в рулет.
  3. Разрежьте ножом полученные рулеты на кусочки по 4 см.
  4. Раскатайте каждый кусок в овальную лепешку 3-5 мм толщиной.
  5. Начинку поместите по центру.
  6. Один край заготовки положите на другой, слепите пирог в форме полукруга.
  7. На сковороду пироги нужно класть швом вниз.

Треугольные изделия – это, как правило, выпечка с открытой начинкой. В качестве начинки для них подойдет мясо, картошка с курятиной или рыба. Как лепить пирожки треугольной формы:

  1. Раскатайте прямоугольник, толщиной – 0,5 см.
  2. Посередине поместите начинку.
  3. Сложите два края друг на друга (должна получиться стрелочка).
  4. Оставшиеся края подверните вверх.

Рельефные пироги помогут удивить и порадовать близких. Начинка может быть соленой или сладкой, важна лишь густая консистенция. Как делать рельефные пирожки:

  1. Тесто раскатывается пластом.
  2. Вырезают овалы из полученного пласта.
  3. В середине располагается начинка (колбаской).
  4. Верх и низ заготовки подворачивается на четверть.
  5. Углы складываются крест-накрест по широкому краю (как будто начинку пеленают).

Способы лепки пирожков

Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста. В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики. В противном случае пирожки получатся разного размера.

Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:

  1. Приготовьте тесто, оторвите от него куски одинакового размера, сформируйте шарики. Выложите на кухонный стол заготовки. Раскатайте тесто при помощи скалки в форме кружочков.
  2. Отрежьте от готового теста значительную часть, скатайте ее колбаской, порежьте на порционные куски. Полученные заготовки с обеих сторон обмакивают в муке, помещают на рабочую поверхность стола. Куски нужно размять пальцами или раскатать скалкой.
  3. От готового теста нужно отрезать значительную часть и раскатать ее с помощью скалки. Возьмите стакан и вырежьте из теста кружочки для пирожков.

Как правильно лепить пирожки

Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:

  1. Разделите тесто на маленькие кусочки. Сформируйте аккуратные колобки, вращая между ладонями. При этом нужно подсыпать муки, чтобы тесто не липло к рукам. Раскатайте с помощью скалки лепешки круглой формы. Не стоит делать тесто слишком тонким, ведь оно может порваться от наполнителя. Размер заготовок тоже имеет значение, слишком большие пирожки выглядят не эстетично и есть их не очень удобно.
  2. На каждую лепешку по центру разместите начинку (примерно 1 ст. л.).
  3. С учетом того, планируете вы пирожки пожарить на растительном масле или испечь в духовке, можно сложить лепешку полумесяцем или, приподнимая края теста, слепить (полоска шва получится посередине).

Как формировать пирожки

Существует немало оригинальных способов, как залепить пирожки. Все зависит от наполнителя изделия и вида теста. Вы можете лепить овальные (лодочки), квадратные (конвертики), круглые пироги (мешочки), постоянно радуя своих домочадцев. Если метод приготовления дрожжевой, то лучше лепить изделия круглой или овальной формы. Это самый простой и быстрый способ получения угощения для семейной чайной церемонии. Рекомендуется при формировании пирожков смазывать руки растительным маслом, чтобы заготовки получались качественными и не липли к ладоням.

Как залеплять пирожки овальной или круглой формы:

  1. Возьмите подготовленный шарик, разомните его в кружок толщиной около 5 мм.
  2. По центру разместите немного начинки.
  3. Для получения овальной формы, соедините противоположные края, защипните. Круглые пирожки нужно лепить, как мешочек, вытянув вверх.
  4. Если смазать края водой, пироги не будут раскрываться при жарке, благодаря чему получатся сочными и вкусными.

Для получения изделий квадратной формы, пласт теста раскатывают скалкой, нарезают на прямоугольные кусочки. В центре размещают начинку и лепят изделие, как конверт. Это особенно удачный вариант для слоеного теста. Нередко хозяйки предпочитают лепить пироги треугольной формы. Способ аналогичен предыдущему, но вместо конверта нужно сделать уголок.

Как правильно заворачивать

После того как вы раскатали заготовки и подготовили наполнитель, нужно завернуть пирожки красиво. Есть несколько способов, как слепить оригинальное изделие:

  1. Соединяете кончики заготовки, чтобы наверху образовался шов. Приложите при этом усилия, чтоб он не мог расклеиться при тепловой обработке.
  2. Наполнитель в форме колбаски уложите с одной стороны заготовки. С этой же стороны начинают заворачивать начинку, чтобы получился пирожок в форме закатанной трубочки.
  3. Квадратные изделия лепите, как заворачивают почтовый конвертик. При этом можно импровизировать на свое усмотрение, главное, чтобы начинка не вывалилась из пирога.

Как красиво защипать края пирожков

Аккуратный край изделия сделает выпечку красивой, как на фото и аппетитной. Как лепят изделия с оригинальным швом:

  1. Косичка. Возьмите заготовку в левую руку, большим пальцем правой руки заворачивайте края так, чтобы получить витую веревочку. Образовавшиеся кончики по краям отщипывайте, чтоб не портили вид.
  2. Ежик. Защипывайте изделие так, чтобы по краю получались треугольники или сделайте небольшие надрезы через каждый 1 см, которые нужно будет свернуть по диагонали.
  3. Раскатайте лепешку, обрежьте края для получения прямоугольника. Наполнитель разместите по центру, два верхних края залепите под углом 45 градусов. После этого также соедините нижние края. Центр залепляют последним. Швы превратите в плотные жгуты.

Видео: как красиво слепить пирожки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

Разделка «Орхидея» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

Разделка «Пион» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы «Роза» : скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные «Бантики» : скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста : скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач : скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста . Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

Сдобные «Грибы» : раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

«Круассаны» . Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка «Птичка» : скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок» : раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Разделка сдобного «Каравая» . Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички» . Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой» . Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка» . Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Среда, 24 Октября 2012 г. 23:35 + в цитатник

Всем нам, хозяюшкам, хочется, чтобы наши блюда были не только самыми вкусными, но и имели запоминающийся вид. Мало научиться печь ! Если уметь красиво их оформлять, то э то незамедлительно оценят ваши родные и близкие:0)

Изготовление украшений для пирогов - это своего рода «пекарская скульптура», сделать которую без интереса, любви и фантазии практически невозможно.

С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому пирогу.

Главное, чтобы украшения были эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы.
Края пирога можно украсить различными способами, я покажу вам некоторые из них - самые простые, которые не займут много времени:0)

Итак, приступаем. Приготовьте тесто для пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму.

Небольшие хитрости

* В первую очередь нужно аккуратно выровнять края. Обрежьте кромку теста ножом и прижмите ее плашмя.

* Украшения для пирогов изготавливают из основного теста, либо готовят отдельно специальное сдобное (всегда содержащее в рецептуре сахар) или тертое (из муки, воды и дрожжей, взятых в произвольных соотношениях) тесто.

* Оставленное для изготовления украшений тесто слегка натереть в муке, чтобы оно стало более крутое и смогло удержать форму украшения.

* Смочите края у пирога, чтобы тесто хорошо склеивалось. Водой можно смачивать и пальцы, тогда тесто точно не будет липнуть к рукам.

* Изготовленные и закрепленные на поверхности пирога украшения смазывают перед выпечкой легкой пеной взбитого белка, молоком или просто водой.

1. Край, оформленный вилкой
Аккуратно обрежьте края теста на уровне края формы, в которой будет выпекаться пирог. Вилкой с четырьмя зубцами энергично и равномерно прижмите тесто к краю формы. Пройдитесь по всему бордюру. Можно сделать сплошной узор, а можно и через определенные промежутки. Если вилка прилипает, то окунайте ее в муку по мере надобности.

2. Ажурная ложка
Нажмите закругленным кончиком ложки на краю пирога. Затем опустите ложку ниже и повторите или используйте ложку меньшего диаметра, но тоже с закругленным краем.



3. Волнистый край
Используя ножницы, обрежьте тесто, оставляя около 1,5 см над краем формы, загните края теста вниз. Большим и указательным пальцем попеременно сжимайте около 2,5 см теста вокруг указательного пальца другой руки. Продолжайте по всему краю.


4. Рифлёный край
Используя ножницы, обрезайте тесто, оставляя около 1,5 см над краем формы. Загните излишек теста вниз. Поставьте указательный палец одной руки с ВНЕШНЕЙ стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки в форме буквы «V» - у вас получится оборка.
Повторяйте то же самое вокруг всего края. Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.


5. Острый рифленый край
Поставьте указательный палец одной руки с ВНУТРЕННЕЙ стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки - у вас получится желобок.
Повторяйте то же самое по всему краю пирога. Между желобками должно оставаться 5 мм.

6. Витая верёвочка
Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните.
Повторите те же действия вокруг всего пирога.

7. Косички
Косичка готовиться по размеру окружности пирога или, если размеры пирога довольно большие, делаются две косички по размерам полуокружности пирога.
* Самый простой способ - косичка из одной полоски. Ножом равномерно обрежьте тесто по краю и придавите книзу. Из обрезков теста вырежьте длинную ленту шириной около 2 см. Смочите край и прижмите один конец ленты. Осторожно перекрутите её по оси, чтобы получилась красивая спиралька и снова прижмите к краю. Продолжайте вдоль всего края.

* Косичка из двух жгутов. Раскатать тонкими жгутиками два одинаковых кусочка из обрезков теста


Переплетите их между собой, свив из них веревочку по размеру окружности пирога. Смочите края пирога водой (или смажьте желтком) и осторожно уложите косичку по тщательно защипанному смоченному краю круглого или овального пирога

* Косичка из трёх полосок . Косички для украшения заплетают из трех тонких округлых раскатанных жгутиков или узких и длинных полосок, нарезанных из теста. Возьмите 3 длинные полоски теста нужной ширины. Сплетите их в «косичку» Смочите края коржа пирога водой и прикрепите к смоченному краю.

Или готовую косичку уложите на смазанный желтком защипанный край пирога и слегка приплюсните, чтобы закрепить украшение на его поверхности.

8. Шахматка
Ножом равномерно обрежьте тесто по краю. Используя кухонные ножницы, сделайте по краям пирога надрезы приблизительно в 1 см. Загните через один к центру.

9. Профильные края
Ножом равномерно обрежьте тесто по краю и придавите книзу. Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки специальными формочками и украсить пирог композицией из них.

А можно сделать украшения самостоятельно.

* Листики . Обрежьте тесто вровень с краем формы. Раскатайте небольшой кусок теста в пласт толщиной 2-3 мм, разрезать его на полоски нужной ширины и нарежьте их мелкими или крупными ромбиками. Каждому ромбику придайте форму листика, тупой стороной ножа продавите на листьях "прожилки". Края листиков можно слегка надрезать или оставить ровными.
Если есть время, то маленьким ножом для печенья вырежьте декоративные листики из обрезков теста.
Смочите края теста и прижмите листики в нужном месте, слегка перекрывая друг друга, если необходимо.

Кстати, вырезать таким образом можно и другие фигурки: ромбики, сердечки, звездочки.

Ну что же, основа пирога у нас подготовлена и красиво украшена. Осталось только выложить начинку

И испечь наш кулинарный шедевр

Испечь вкусный, хрустящий пирог в домашних условиях – это полдела. Но если сделать пирог еще и безумно красивым, то цены ему не будет. Красивый пирог гости разберут со стола мгновенно. Ведь согласитесь, что эстетически красивое лакомство в несколько раз вкуснее кушать, чем обычное. Как украсить пирог из дрожжевого теста подскажет пошаговый рецепт с фото. Выбираем, какой вариант понравился больше всего и применяем на практике.




Как приготовить с фото пошагово

1-й способ. Раскатываем корж, берем круглую большую тарелку и обводим ее на тесте. Таким образом, мы получаем корж четко круглой формы. Укладываем его в форму для выпечки. Обрезки раскатываем и заплетаем их подобно косичке.








Такие косички из теста крепим на бортиках будущего пирога. Начинку кладем посредине.





2-й способ. Снова раскатываем тесто, обводим тарелку и вырезаем из теста ровный четкий круг. Кладем круглый корж в форму. Из обрезков делаем полоски бортики. На этих бортиках с помощью обычной вилки делаем узоры.



3-й способ. Раскатываем тесто и с помощью тарелки или блюда вырезаем ровный круг. Края этого круга слегка надрезаем ножницами. Делаем это по всему пирогу. Надрезы должны быть по диагонали. По желанию их можно немного закрутить.



4-й способ. Берем чайную ложку и по краям продавливаем полукруглые узорчики. Делаем это в несколько рядов, чтобы узоры напоминали кружево.






5-й способ. Делаем надрезы ножницами как на фото.




После заворачиваем как на фото через один надрез.




6-й способ. А этот способ тоже интересный. Причем вырезать вы можете не только круги разного диаметра, а и разные фигурки – в виде сердечек, листочков, звездочек.



Каждый способ украшения пирогов хорош по-своему. Но как видите, все они очень простые, и даже обычный, неопытный человек справится с такой задачей. Главное иметь хорошую фантазию и желание сделать приятно своим близким. Вкусное может быть еще и красивым.






Напоследок, советую испечь

Нарядный праздничный каравай часто заменяет даже традиционные торты. О том, как украсить пирог из дрожжевого теста, не затрачивая на это много времени, знают не все и чаще всего оставляют изделия без отделки, считая, что для этого нужно обладать особыми умениями.

Быстрое и эффектное украшение пирогов тестом

Дрожжевое изделие приходится украшать в сыром виде. Чтобы получить детали узора из теста, применяют простые способы разделки:

  • раскатывание;
  • нарезание;
  • надсекание;
  • скручивание;
  • переплетение полос и пр.

Для выполнения этих действий не требуются навыки кондитера. Сочетая несколько способов, удается получить необычные, красивые пироги, способные украсить самый торжественный стол.

Красивое сочетание роз и колосьев может украсить выпечку и для повседневного стола, и для праздника. Сделать несколько цветов и дополнить их колосками настолько просто, что не займет лишнего времени при разделке сладкого пирога. Эффект от украшения сделает лакомство еще вкуснее. Чтобы выполнить украшение пирогов, нужно отложить небольшой кусочек теста во время разделки.

Когда пирог будет собран, раскатать оставленное тесто в тонкий пласт (не более 1 см толщиной). На 2 розочки потребуется вырезать 3-5 одинаковых кругов (стаканом или выемкой). Детали сложить рядом, делая нахлест на соседний кружок примерно до 1/3 диаметра. Аккуратно скатать все круги в общий рулончик и разрезать его поперек острым ножом. Готовые розы можно сразу использовать для украшения. В зависимости от вида пирога есть варианты разделки розочек:

  • чередовать кружки теста и колбасы;
  • на каждый круг положить тонкий слайс из яблока, вырезав сердцевину;
  • посыпать кружки сахаром перед сворачиванием.

Вторая деталь декора на пироге – колоски. Сделать их можно из остатков теста:

  • нарезать пласт на полоски шириной 1,5-2 см и длиной около 10 см;
  • край полоски мелко надсечь концом ножа наискось, другую сторону надрезать во встречном направлении, елочкой;
  • слегка растянуть в длину и украсить крышку пирога.

Из длинных ленточек с надсечками, как для колосков, часто формируют ободок по краю.

Оформить дрожжевой пирог можно простыми зигзагообразными полосками. Этот декор чаще используют для открытых и закрытых пирогов, скрывая места соединения краев теста по периметру изделия. Зигзаги легче всего сделать специальным приспособлением для резки теста. Оно имеет волнистый край и при нарезании полосок формирует зигзагообразный срез. Но при отсутствии такого приспособления оформление пирогов легко сделать своими руками:

  • раскатать тонкий пласт теста и отрезать полоску шириной 2-3 см;
  • равномерно надрезать край на 2/3 ширины, располагая прорези перпендикулярно кромке;
  • расстояние между надрезами должно быть одинаковым и примерно равным 2-3 см;
  • закончив резать 1 сторону, сделать такие же разрезы на противоположной, располагая их между уже нанесенными;
  • растянув полосу, получим красивый равномерный зигзаг.

Зигзагообразные элементы декора по такой же технологии можно сделать и из овальных или круглых деталей. Такие зигзаги используют для украшения небольших пирогов или булочек.

Сердечки делают 3 способами:

  1. Проще всего использовать выемку для печенья. Из тонко раскатанного пласта вырезают нужное количество элементов. Пласт с отверстиями-сердечками можно тоже использовать для украшения закрытого пирога. Сочетая отверстия и фигурки, уложенные между ними, удается добиться объемности узора.
  2. Раскатать колбаску теста толщиной с палец или немного больше. Разрезать ее вдоль, оставляя 1 цельный кончик. Разрезанные половины развести в стороны и соединить над цельным концом.
  3. Раскатать такую же колбаску, сложить ее пополам и склеить концы. Острым ножом надрезать вдоль со стороны сгиба, разделяя петельку на 2 части. Развернуть их срезами вверх. Для большого сердечка (например, булочки), вместо простой колбаски из теста делают рулет с сахарной начинкой.

Классическая корзинка

Иногда делают декор, который в зависимости от плотности может быть и решеткой, и крышкой. Это простая в исполнении плетенка. Ее считают традиционным способом, которым можно украсить закрытый пирог. Выполняют плетенку так:

  • нарезают множество полос с ровным или волнистым краем;
  • на произвольном расстоянии друг от друга укладывают полосы параллельно поперек пирога;
  • прикрепляют 1 край каждой полоски на 1 стороне пирога;
  • приподнимая полоски через одну, укладывают поперечную деталь плетенки;
  • меняя расположение продольных полосок, кладут следующую (нижние детали проходят над ней, верхние – под ней);
  • продолжают плетение, пока не будет закрыт весь пирог.

В заключение нужно отрезать торчащие концы полосок и приклеить их к краю пирога. Придумывая, как сделать сетку для открытого изделия, расположите полосы плетенки на расстоянии в 2-3 раза большем, чем их ширина.

Спираль из теста

Простое, но эффектное украшение делают из ровной полоски. Тесто нужно тонко раскатать (не более 0,5 см) и отрезать ленту шириной 1,5 см. Лучше всего делать длинные детали без соединения.

Полосу выкладывают на пирог, скручивая в спираль от центра круга. Во время формирования фигуры пальцами поворачивают саму полосу, придавая ей спиральный вид и в продольном направлении.

Открытый пирог с повидлом или свежими ягодами удобно оформлять только по краю. Когда тесто выложено в форму, край его аккуратно обрезают по кромке, а затем украшают с помощью простых приемов:

  • краем ложки равномерно вдавливайте тесто, украшая его тонкими дугами;
  • зубцы вилки вдавить в тесто по окружности ровно или с наклоном относительно края;
  • большим пальцем сделать равномерные углубления вокруг формы;
  • вырезать выемкой для печенья круги диаметром 1,5-2 см или такие же листочки, сердечки и пр., приклеить на край;
  • пальцем одной руки вдавить край теста между большим и указательным на другой, оформляя пирог волной или зигзагом;
  • надрежьте край на короткие полоски 1-1,5 см по периметру и отогните их через 1 к центру.

Цветок

Для изготовления цветов используют формочки для печенья. Они бывают разного размера и позволяют сделать пышные цветочные венчики из 2-3 ярусов. Раскатав пласт теста до толщины 0,5 см, вырезайте детали разного размера и укладывайте друг на друга, смачивая центр водой. В заключение прижмите верхний цветочек пальцем или вдавите в него изюмину.

Косички

Косички плетут традиционным способом, соединяя 3 тонких полоски теста. Косичкой можно украсить край пирога или добавить ее к узору на крышке.

Осенний листопад

Используя высечки для теста, сделать множество листьев (кленовых и др.). Расположить их красиво по краю или по всей крышке, дополнить пластом теста с отверстиями-листьями. Из листвы можно полностью сформировать крышку пирога, складывая листочки по поверхности начинки с нахлестом друг на друга.

Звездопад

Вариант, который выполняется так же, как узор из листьев. Можно использовать формочки для печенья разного размера.

Соты

Для изготовления решетки в виде пчелиных сот используйте маленькую шестиугольную выемку для печенья. Располагать ряды отверстий нужно равномерно по всей крышке для пирога.

Кружево

Используйте для изготовления украшения закрытых пирогов ажурные салфетки из ПВХ или вязаные крючком, с хорошо выраженным рельефом. Для изготовления красивой крышки раскатать пласт теста, положить сверху салфетку и прокатать скалкой, выдавливая орнамент. Вариантом может стать нанесение узора при помощи специальной скалки с резной поверхностью.

Красивая выпечка. Необычные идеи сворачивания теста

Пироги и рулеты можно не только украшать поверху, но и сразу формовать тесто в необычные и красивые изделия. Наиболее распространены такие способы сворачивания, как жаворонки, венские булочки, круассаны и т. п. Используя специальные приемы разделки теста, можно самостоятельно изготовить выпечку самых разных форм.

Плетеное солнце

Чтобы сделать красивый пирог из дрожжевого теста в виде солнца, потребуется миска или пиала небольшого диаметра (около 10 см) и острый нож. Часть начинки выложить в центр круглой лепешки в виде шарика диаметром не больше, чем размер пиалы. Остатки расположить валиком на небольшом расстоянии от края по всей окружности.

Раскатать второй пласт теста, накрыть начинку. Хорошо защипать края пирога. Поставить в центр перевернутую миску, слегка растягивая тесто на весь шар начинки. Придавить, чтобы приклеились слои теста. Надрезать по окружности часть с валиком из начинки до края установленной в середине емкости. Развернуть каждый кусочек на 90°.

Освоив простой вариант, можно сделать рулет-солнце. Сформируйте простой длинный рулет, сверните его в круг и соедините края. Надрежьте ломтиками, как лучи в предыдущем варианте. Разверните 2 соседних ломтика, а каждый третий переместите к центру рулета. Когда формовка будет завершена, украсьте середину розочкой.

Ежики, шишки, поросята или зайчики формуются по общим принципам:

  • сделать округлые или овальные булочки;
  • сформовать мордочку, немного оттянув нос, и оформить ее пятачком из теста или просто шариком (у ежа и зайца), для шишки сделать веточку из полоски теста;
  • кухонными ножницами надсечь всю поверхность теста, формируя иголки ежика или чешуи шишек, а для зайчиков и поросят сделать по 2 надреза в области головы;
  • по желанию дополнить глазами из изюма, добавить лапки, хвостики и пр.

Шахматы из сосисок

Необычный способ разделки сосисок в тесте – пирог, напоминающий шахматную доску. Подготовить нужно только 1 пласт, раскатывая его до толщины около 1 см. Нарежьте его на аккуратные ровные полоски, немного не дойдя до края. Поднимите полоски через одну и положите сосиску, накройте ее приподнятыми лентами. Приподнимите те полосы, которые до этого были внизу и положите вторую сосиску. Поступайте так до тех пор, пока пирог не будет сформован до нужной величины. На его поверхности получится плетенка из темных и светлых квадратов.

Ватрушки в виде лаптей пекут на Масленицу. Праздничные пироги потребуют немного больше работы при разделке, чем простые. Сначала нужно сплести большие плетеные «коврики» из полосок теста. Их форма – узкий и длинный прямоугольник с соотношением сторон 1:3. Делаем так:

  • нарезать материал для плетения: ленточки шириной 1 см;
  • длинные нечетные полосы приподнять и отогнуть вверх (от себя);
  • короткую положить, накрыть отогнутыми полосками, поднять четные, положить поперечную, накрыть;
  • поднимая поочередно четные и начетные полосы, сформовать плетенку.

Подготовить шаблон из бумаги, напоминающий букву Т. Вырезать из плетенки деталь по этому трафарету. По краю длинной части сделать бортик из обрезков теста (скатать колбаску).Начинку положить на длинную часть до перекладины. Поднять свободную часть плетенки, накрыть начинку примерно до ½ длины лаптя, края подвернуть под изделие.

Цветок

Сформовать булочки в виде цветов можно разными способами. Простой вариант – это розочки из кружков теста, как для украшения пирогов.

Для более сложного варианта раскатайте круги диаметром около 10 см, в центр каждого положите чернослив или другую начинку. Поднимите края теста, формируя 5 лепестков, и слегка склейте их в центре. Кухонными ножницами надрежьте каждый лепесток поперек, от сгиба к середине. Цветочки можно жарить в большом количестве масла, как хворост, или выпекать в духовке.

Сформовать большой цветок несложно: по краю круглой основы расположите несколько круглых булочек с начинкой или без нее. Надрежьте основу по радиусам от центра. Нужно поднимать треугольники и заворачивать пирожки так, чтобы прикрыть соединения шариков из теста.

Пышный калач

Красивый калач, завернутый с начинкой, тоже напоминает цветок или солнце. Раскатайте прямоугольник и надрежьте его ровными полосами примерно на ½ ширины. Положите начинку на цельную часть и заверните край по направлению к разрезанной части. Ленты нужно обернуть вокруг полученного валика или рулета и спрятать концы под изделием. Заготовку свернуть в круг с отверстием в середине и соединить края.

Слоеные цветы

Эффектнее всего выглядит такая разделка, когда слои теста тонкие, а начинка между ними темная. Слоеный пирог нужно сделать из круглых пластов, прослаивая и складывая их стопкой. Оставляя середину целой, разделить круг на четное количество лепестков, надрезая заготовку по радиусам. После этого каждую пару соседних лепестков перекручивают по оси навстречу друг другу. Соединить уголки и перейти к следующей паре.