«Вареные сливки» или панна-котта. Вкусная классическая панакота в домашних условиях

Представляю вам, рецепт панакоты с ягодным муссом и сливками. Панакота это Итальянский десерт в состав которого входят: сливки и ягодный мусс.

Ингредиенты:

1. Сливки 20% - 350 мл.

2. Сахар - 4 ст. л.

3. Малина - 180 гр.

4. Ванилин – на кончике ножа

5. Сахарная пудра - 3 ст. л.

6. Желатин - 7 гр.

7. Черника и смородина — 1 стакан

Способ приготовления:

1. Начнём с желатина. Вначале его нужно замочить в холодной, заранее прокипячённой воде. Время замачивания указано на упаковке от производителя. Когда указанное время пройдёт, ставим чашку с замоченным желатином на водяную баню и при постоянном помешивании, доводим желатин до полного растворения.

2. Возьмите кастрюлю с ручкой, налейте в неё указанное в ингредиентах количество сливок. Добавьте к ним сахар. На мой вкус сахара нужно 3 столовые ложки, на ваш вкус можно и больше или наоборот меньше.

Если вы, готовите панакоту используя мой рецепт впервые, тогда сделайте всё по инструкции. Когда десерт будет полностью готов, попробуете и оцените, то ли количество сахара вам нужно.

4. Ставим кастрюлю со сливками на огонь. При постоянном помешивании доводим сметь практически до кипения. Как только покажутся 2-а первых пузырька, сразу выключаем огонь.

Если вы всё же довели до кипения, вкус будущей панакоты не будет таким, который должен быть и я рекомендую проделать всю процедуру заново.

5. Оставляем сливки постоять около 20 минут. За это время они значительно остынут, и можем продолжать приготовление. Добавляем к сливкам наш желатин и хорошо перемешиваем. Далее профильтруем через небольшое ситечки, избавив молочный состав от лишнего мусора.

6. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2-а полноценных стакана, по этому ёмкости я советую приготовить заранее. Разливаем сливочно-желатиновую смесь по стаканам, отправляем их в холодильник для дальнейшего застывания. На всё про всё у меня ушло 3 часа. С некоторыми желатинами, застывать может дольше.

Если у вас намечается праздник и времени ждать нет, тогда смело отправляем стаканчики со смесью в морозильную камеру на 20 минут, этого времени хватит жидкости полностью застыть. Ни в коем случае не передерживайте состав, в ледяном состоянии панакота для нас не имеет особого значения.

7. Как известно панакота очень имеет двухсоставную фактуру. И в качестве второго слоя я предлагаю использовать ягодный мусс. Возьмите свежую чернику, смородину или любую другую ягоду, которая случайным образом оказалась у вас под рукой, перемешайте её с пудрой.

8. Поставьте на огонь и немного поварите.

9. Достаём панакоту из холодильника, выкладываем немного ягодного мусса по стаканам. Всё это украшаем мятой и подаём к столу. На этом панакота рецепт с фото пошагово полностью готов, приятного вам аппетита!

Видео рецепт:

Многим удобнее смотреть видео что бы понять рецепт приготовления того или иного блюда. После своего рецепта я хотел бы порекомендовать вам посмотреть видео рецепт приготовления домашней панакоты с манго.

Мнение эксперта о чернике:

Как вам известно в состав приведённого выше рецепта входит черника. Хотелось бы акцентировать особое внимание на этой ягоде.

Содержание продукта: ягоды черники богаты витамином С, минеральными и антиоксидантными веществами.

Влияние на здоровье: на организм черника действует как дезинфицирующее средство. Помогает при кишечных расстройствах. Ягоды улучшают кровообращение и проходимость сосудов.

Практические советы: для здоровья могут быть полезны не только ягоды, но и сухие листья, из которых заваривают целебный чай.

Употребляйте эту ягодку по чаше и у вас никогда не будет серьёзных проблем со здоровьем.

Благодарю за внимание!

Дополнительная информация:

Сливочные десерты, а в особенности панакота, всегда мне очень нравились, по этому я хочу вам предложить посмотреть ещё один похожий рецепт, только не в стаканчиках.

На этом у меня всё, ещё больше рецептов вы найдёте в моей отдельной рубрике. Я благодарю вас за посещение моего ресурса, выражаю огромную благодарность за постоянный посещения и ваше внимание. До скорого друзья.

Панакота – это весьма распространенный десерт, рецепт которого уходит корнями в солнечную Италию. В переводе с итальянского означает «вареные сливки». Для приготовления этой сладости необходимо множество различных ингредиентов и не стоит судить по внешнему виду о простоте готовки. С помощью разнообразных добавок и соусов профессиональный кондитер сможет сотворить настоящий шедевр. В состав десерта обязательно должен входить желатин или другой желе образующий ингредиент, например, пектин или . Советую почитать про агар-агар — очень интересное вещество для людей, следящих за своим здоровьем.

Главным отличием панакоты от привычных блюд является то, что перед тем, как подать на стол, ее необходимо остудить. Подают порционно, украшая различными ягодами и кусочками фруктов.

Блюдо может быть абсолютно разных размеров, если готовится в домашних условиях. Жирные сливки можно заменить на молоко , но стоит заметить, что она не получится такой традиционной и итальянской.

Ниже представлено несколько рецептов, с помощью которых любая хозяйка сможет приготовить вкусный десерт на своей кухне.

Ягодная панакота

Для ароматной ягодной панакоты понадобятся:

  • литр свежих жирных сливок,
  • примерно 20 грамм желатина (можно использовать пластины),
  • сахар три столовые ложки,
  • натуральный экстракт ванилина,
  • стакан ягод на усмотрение (они должны быть отделены от косточек).

Приготовление:

  1. В 100 мл воды растопить желеобразующее вещество.
  2. Вылить сливки в подходящую емкость, смешивая при этом с ванилью и сахаром. Немного подогреть на слабом огне, слегка помешивая.
  3. Смесь воды с желатином добавить к сливкам, перемешивать и ждать, пока растворится сахар и желатиновые крупинки.
  4. Как только все начнет закипать, нужно снять с огня и аккуратно перелить в маленькие формы или одну общую (она не должна быть слишком высокой, чтобы десерт возможно было разрезать). Также можно использовать различные фигурные стаканы и чашки.
  5. Взять часть ягод и поместить их в панакоту.
  6. На полных пять часов поставить блюдо в холодильник, оно должно охладиться и полностью застыть.
  7. Ягоды, которые остались, нужно перетереть в пюре с добавлением сахара и перед подачей десерта на стол, полить получившимся муссом. Можно украсить листьями мяты, орехами или сахарной пудрой. Все зависит от предпочтений гостей или членов семьи.

Но правила на то и есть, чтобы иногда позволять себе их нарушать. Для любителей шоколадных лакомств или крепкого кофе были созданы рецепты кофейной и шоколадной панакоты.

Кофейная панакота со сгущенкой

Для ее приготовления необходимо взять:

  • литр жирных сливок,
  • стакан сгущенного молока,
  • около 50 мл свежемолотого кофе,
  • 30 грамм желатина,
  • 3 пакетика ванили (можно заменить тремя столовыми ложками сахара),
  • капля ванилина.

Рецепт приготовления:

  1. В небольшом количестве воды растопить желатин.
  2. Смешать сливки и сгущенку с сахаром и ванилью, медленно нагревая на огне.
  3. Добавить желатин и кофе, перемешивая и доводя потихоньку до кипения, после чего снять с огня и разлить по формам.
  4. Панакота должна остыть при комнатной температуре, а затем охлаждена в холодильнике (около трех-пяти часов).

Шоколадная панакота

Для приготовления шоколадного десерта понадобится:

  • два стакана двадцати процентных сливок,
  • сто грамм черного шоколада,
  • 10-15 грамм желатина,
  • две упаковки ванильного сахара либо же ванилина,
  • две столовых ложки сахара или сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Размочить желатин в небольшом количестве теплой воды до полного растворения.
  2. Вылить сливки в емкость и постепенно нагревать на огне.
  3. С помощью микроволновой печки или водяной бани растворить шоколад и добавить его к сливкам.
  4. Смесь желатина с ванилью и сахаром довести до полного закипания и мешать до получения однородной массы.
  5. Снять ее с огня и разлить по формам или декоративным вазочкам.
  6. Поставить панакоту в холодильник до полного охлаждения.
  7. Перед подачей на стол можно эффектно украсить стружкой кокоса, дробленными орехами или потереть кусочек шоколадки сверху.

Панакота с Амаретто

Весьма распространенным рецептом является панакота с добавлением ликера Амаретто. Представьте, как она подойдет для романтического стола при свечах .

Для ее приготовления нужно:

  • 1,5 литра жирных сливок,
  • пятнадцать грамм желатина,
  • две упаковки ванили.

Для соуса понадобится:

  • полпакета желатина,
  • около 180-200 мл ликера из миндаля,
  • 150 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо приготовить две разных порции желе: в пятидесяти миллилитрах воды размочить пятнадцать грамм для десерта, а в 150 миллилитрах семь грамм для желе.
  2. Вылить сливки в емкость с добавлением ванильного сахара и постепенно греть на огне, помешивая до полной растворимости сахара.
  3. Желатин, который к этому времени должен полностью раствориться на водяной бане, нужно добавить к этой смеси и довести до кипения.
  4. Во второй емкости немного подогреть ликер и добавить немного желатина. Помешивая, довести до однородной смеси и снять с огня.
  5. Готовую консистенцию распределить по формам или стаканам и поставить в холодильник для того, чтобы она немного застыла.
  6. Затем полить сверху желе из ликера и снова убрать в холод максимум на пять часов.

Секреты приготовления идеальной панакоты:

Для того, чтобы легко и быстро приготовить панакоту с успехом, советуют запомнить несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя доводить сливки до полного закипания, чтобы не выкипали полезные свойства. Они просто должны быть очень горячими. Для полного растворения желатина необходимо заранее развести его теплой водой;
  • в случае затруднительного извлечения десерта из посуды после застывания не стоит раздирать ее ножом, достаточно лишь на несколько секунд опустить блюдо в миску с горячей водой;
  • панакоту нужно есть исключительно ложкой;
  • десерт после приготовления должен оставаться таким же мягким и чтобы этого добиться, не нужно злоупотреблять с желатином.

Сладкая и вкусная панакота заслужено считается десертом, которое подойдет к любому столу, она позволяет экспериментировать с соусами, украшениями, различными добавками и начинками. За счет этого можно придумать свой собственный рецепт, который будет передаваться из поколения в поколение и радовать друзей и близких!

Панакота по классическому рецепту - итальянский десерт, состоящий из сливок, желатина, сахара и ванили (или же ванильного сахара). Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий. Однако и в зимние деньки не стоит отказывать себе в этом вкуснейшем десерте. Мы дополним классический рецепт приготовления панакоты простым клубничным соусом, тем самым придав десертному блюду не только эффектный вид, но и освежающий вкус.

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • сливки 20% - 350 мл;
  • сахар - 3-4 ст. ложки;
  • ваниль (по желанию) - 1 стручок;
  • порошковый желатин - 7 г;
  • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки (можно больше);
  • клубника (свежая или замороженная) - 150 г.


  1. Сливки переливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, порцию которого можно варьировать с учетом личного вкуса. Стручок ванили разрезаем вдоль с помощью лезвия ножа, извлекаем все семена и добавляем их к сливочной массе. Сам стручок тоже закладываем в кастрюлю. Благодаря натуральной ванили наш десерт насытится очень приятным аппетитным ароматом.
  2. Помещаем кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая. Доводим смесь почти до кипения, но не кипятим! Извлекаем из кастрюли стручок ванили, по желанию процеживаем сливочную массу.
  3. Остужаем сливки до теплого состояния, а затем добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем смесь по прозрачным бокалам или другим емкостям. Убираем бокалы на полку холодильника до полного застывания панакоты (для этого потребуется несколько часов - точное время зависит от качества используемого желатина). Если же вам нужно приготовить панакоту в короткие сроки, вместо холодильника можно поместить десерт в морозильную камеру минут на 10-20. Но в таком случае не забывайте периодически проверять готовность, иначе панакота просто заморозится.
  4. Для подачи десерта сделаем элементарный ягодный соус. Для этого свежую или размороженную клубнику смешиваем со сладкой пудрой и превращаем в однородное «пюре» в чаше блендера или же просто перетираем через сито. Если ягода очень кислая, увеличиваем дозировку сахарной пудры. По желанию можно заменить клубнику другой ягодой, также можно использовать для оформления фрукты, шоколадную или кокосовую стружку.
  5. Выкладываем слой ягодного соуса на застывшую панакоту, по желанию дополняем листочками мяты и подаем!

Панакота с клубникой готова! Приятного аппетита!

Что такое панакота? На этот кулинарный вопрос мы ответим в представленной статье. Также в ней будут описаны рецепты этого блюда и способ его подачи к столу.

Общие сведения

О том, что такое панакота, в Европе знают многие. Это слово имеет итальянское происхождение и буквально означает «вареные сливки». Согласно утверждениям специалистов, такое блюдо представляет собой северо-итальянский десерт, сделанный из ванили, сахара и сливок.

Что такое панакота? Ответ на этот вопрос знает каждый итальянец. Ведь родиной этого десерта является Пьемонт.

Для приготовления такого лакомства сливки с ванилью и сахаром нагревают, а затем варят на слабом огне около ¼ часа. Также к массе добавляют желатин.

После приготовления основы ее разливают в формы и отправляют на холод. Как только десерт застынет, его выкладывают на тарелку и подают к столу.

Панакота, фото которой представлено в данной статье, подается гостям с кусочками фруктов и ягод или же с небольшими порциями сладких соусов.

Оставив полученную смесь в стороне для остывания, приступают к подготовке других компонентов. Желатин всыпают в глубокую миску и заливают обычной холодной водой. В таком виде его немного выдерживают при комнатной температуре, чтобы он хорошенько взбух. Далее получившуюся массу мешают и немного прогревают. При этом следят за тем, чтобы желатин не закипел.

Представленный рецепт панакоты с фото идеально подойдет для тех, кто любит полакомиться десертом, но не желает возиться с тестом, кремом и прочими ингредиентами.

Как только остынут, к ним вливают желатин. Тщательно перемешав продукты, получают однородную и довольно жидкую смесь.

Рецепт классической панакоты не предусматривает применение различных добавок. Если же белый десерт вам кажется скучным, то в основу можно дополнительно добавить перетертые до однородного состояния ягоды.

Процесс формирования

Панакота, фото которой может сделать каждый, следует готовить в небольших форменных креманках или чашках. Жидкую основу аккуратно разливают по заранее подготовленным емкостям, а затем отправляют в холодильник. В таком виде итальянский десерт должен находиться минимум 2 часа. Это необходимо для того, чтобы панакота хорошо застыла.

Способ подачи к столу

Теперь вам известен рецепт классической панакоты. Как только ванильная смесь застынет, формочки аккуратно переворачивают и выкладывают готовый десерт на плоские тарелки или блюдца.

При желании это лакомство можно нарезать небольшими кусочками, а затем присыпать сахарным песком или пудрой, взбрызнуть соком лимона или добавить какие-либо ароматные травы.

Также этот потрясающий десерт можно подавать к столу вместе со свежими фруктами, любимым сиропом или ягодным муссом.

Пошаговый рецепт панакоты с фото

Как было сказано выше, такой десерт можно готовить разными способами. Классический вариант мы представили в начале статьи. Однако некоторые кулинары предпочитают делать итальянское блюдо вместе с шоколадом и кофе. Для такой ароматной панакоты нам понадобятся:


Готовим кофейный крем

Чтобы сделать такой крем, в свежее молоко бросают зерна натурального кофе, а затем разогревают на слабом огне, доводя содержимое посуды до кипения. Проварив ингредиенты около 2 минут, их процеживают через сито и оставляют остывать.

В это время приступают к обработке желатина. Его разводят обычной водой и дожидаются набухания, после чего немного подогревают на слабом огне, но не кипятят. Далее яичные желтки взбивают вместе с сахаром. Получив побелевшую однородную массу, к ним тонкой струйкой вливают остывшее кофейное молоко.

Готовую массу ставят на медленный огонь и медленно разогревают. При этом очень важно регулярно мешать ее ложкой и не допускать кипения.

Как только смесь загустеет, ее снимают с плиты и добавляют к ней желатин. В таком виде крем оставляют остывать при комнатной температуре. Далее взбивают 150 мл сливок, и добавляют их в кофейную основу.

Как формировать?

Формируется кофейная панакота в точности так же, как и классическая. Для этого используют креманки. Их выстилают пищевой пленкой, а затем наполовину наполняют ароматным кремом.

Делаем шоколадный наполнитель

Для приготовления такой начинки молочной или растапливают на слабом огне. Как только у вас образуется однородная глазурь, к ней постепенно вводят заранее взбитые оставшиеся 100 мл сливки. При этом получают довольно густую и очень вкусную смесь. Ее помещают в или же мешок с узкой и длинной насадкой.

После этого в средину кофейного крема аккуратно вводят немного шоколадного наполнителя. При этом внимательно следят за тем, чтобы еще жидкий десерт не прокололся насквозь. Это необходимо для того, чтобы наполнитель остался в центре, а не разорвал кофейный крем и не вышел за его пределы.

Если это все же случилось, то не следует расстраиваться. В любом случае такой десерт получится очень красивым и вкусным.

Завершающий этап

Как только итальянское лакомство будет сформировано, его сразу же отправляют в холодильник. В таком состоянии панакоту выдерживают до тех пор, пока она не застынет (около 3-6 часов).

Подача десерта к столу

После полного застывания желатина десерт аккуратно вынимают из формочки вместе с пищевой пленкой. Его переворачивают и кладут на красивое плоское блюдце. Далее приступают к украшению домашнего лакомства. Для этого используют оставшийся молочный или темный шоколад (30 г). Его растапливают на малом огне (можно добавить немного сливок), а затем обливают им весь десерт. При желании такое блюдо можно обсыпать шоколадной стружкой или просто украсить ягодами.

Употреблять кофейную панакоту следует при помощи десертной ложечки. Она получается очень нежной и вкусной. Ввиду того, что в шоколадный наполнитель не был добавлен желатин, он остается полужидким даже после продолжительной выдержи десерта в холодильной камере. После разрезания панакоты начинка должна красиво вытечь на блюдце. Приятного аппетита!

Рецепт классическая панакота в домашних условиях:

1 л жирных сливок

75 г (3 ст. л.) сахара

20г желатина

Пол чайной ложки ванили

Фрукта целая свежая или замороженная и измельченная

Как готовить Вкусная классическая панакота в домашних условиях:

Прежде чем готовить панакоту хочется сказать еще несколько слов.

Сливки можно частично развести молоком, в таком случае снизится нагрузка на печень. Сахар тоже можно сделать на свой вкус, если вы не сладкоежка. Хотя готовится панакота не часто, изредка можно побаловать и классическим сладко-жирным десертом. Ну и не стоит забывать, что вкус панакоты с молоком будет иметь несколько другой оттенок, чем на чистых сливках. Также у панакоты должен быть ярко выраженный ванильный вкус. И никогда она не готовится шоколадной.

Теперь приступим к приготовлению панакоты:

1.Сливки вылить в ковшик (или небольшую кастрюльку), всыпать сахар, ваниль и включить огонь. Сильно подогреть при помешивании, но не кипятить, иначе вкус будет другой.

2.Пока греются сливки, развести желатин в небольшом количестве горячей воды и влить в сливки, как только они нагреются.

3.Тщательно размешать сливки с желатином, разлить по емкостям, это могут быть креманки, стаканы, пиалы и даже силиконовые формы.

Я готовила и в креманках, и в формочках, только предварительно нужно ставить их на доску. Сверху положить в сливки кусочки фрукты, они не утонут, а всплывут и будут почти на поверхности.

Мое дополнение: Я часть клубники измельчила и развела ложкой желатиновой массы (еще до смешивания со сливками). Часть этой фруктовой массы залила на дно маленькой силиконовой формочки. Поставила формочки в камеру быстрой заморозки минут на 5-6.

Затем только сверху залила сливками и убрала просто в холодильник. А другую часть этой фруктовой массы отставила.

4.Поместить емкости с панакотой в холодильник до застывания на 3-4 часа. Но через час, когда сливки схватяться, можно их достать и вылить сверху фруктовый слой (той, что с желатином), обратно поставить в холодильник до полного застывания.

Ту панакоту, которая заливалась в маленькие силиконовые формочки, нужно извлечь из формы и перевернуть дном верх. Я просто поддевала края маленьким ножичком, затем переворачивала и выворачивала из формы, панакота не распадалась.

Вкусная классическая панакота в домашних условиях готова!

Приятного аппетита! Кулинарных вам успехов!

А теперь посмотрим видео рецепт этого блюда:

А теперь давайте посмотрим видео рецепт приготовления сливочного мороженого: