В чем польза нерафинированного подсолнечного масла? Интересные и важные сведения. Что говорят отзывы? Можно ли жарить

Всем привет!
По традиции и в силу географических особенностей профилирующим маслом на наших кухнях является подсолнечное масло. С его помощью мы балуем домашних румяной жареной картошкой, сочными котлетами и пышной выпечкой. И это при том, что диетологи не рекомендуют слишком увлекаться жареной пищей, а если и жарить, то заменить подсолнечное масло оливковым.

Отсюда возникает вопрос, так ли уж полезно подсолнечное масло, и если да, то, как его использовать, чтобы эту пользу извлечь.

Полезная сущность подсолнечного масла

Полученное из семян подсолнуха путем давления, масло является продуктом, содержащим 99,9% жира. Другое дело, что, представленный в подсолнечном масле жир исключительно полезен для здоровья, поскольку состоит из жирных кислот обладающих массой полезных функций.

Наибольший интерес представляет линолевая кислота, которой в продукте до 62%.

Она относятся к классу незаменимых жирных кислот омега 6, которые наш организм синтезировать не в состоянии, и вынужден получать с пищей, поскольку они крайне необходимы для его правильной жизнедеятельности.

Омега 6 участвует в производстве простагландинов, которые в свою очередь улучшают циркуляцию крови, предотвращают возникновение тромбоза и воспалительных заболеваний.

Омега 6

  • участвует в формировании клеточных мембран и ряда гормонов;
  • обеспечивает корректную работу иммунной системы;
  • улучшает остроту зрения;
  • регулирует течение воспалительных процессов;
  • а также способствует правильному функционированию нейронов и химических связей между клетками нервной системы.

Благодаря наличию линолевой кислоты подсолнечное масло исключительно полезно:

  • для здоровья сердечной мышцы;
  • при атеросклерозе, поскольку оно осуществляет дренаж холестериновых пробок на внутренних стенках артерий;
  • для предотвращения импотенции и женских заболеваний, таких, к примеру, как мастопатия
  • при артритах;
  • выпадении волос и проблемах кожи.

Все дело в балансе

Единственным недостатком омега 6 является его противостояние другому виду незаменимых жирных кислот омега 3. Проще говоря, избыток омега 6 препятствует метаболизму омега 3, нанося вред коре головного мозга и нервной системе нашего организма. Если же мы используем диету, богатую кислотами омега 3, то они способствуют быстрому освобождению из пищи омега 6 и увеличивают терапевтический эффект этих кислот (антитромбозный, противоаритмический и вазодилататорный).

Рекомендуемый баланс между кислотами омега 6 и омега 3 должен быть 4:1. А поскольку в подсолнечном масле незаменимые жирные кислоты омега 3 составляют менее 1%, его следует смешивать с оливковым, или льняным маслом, а также орехами, огуречной травой, и любыми другими продуктами, богатыми омега 3.

Чем еще богат состав подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является источником витамина Е, обладающего свойствами. Этот витамин не только защищает клетки от влияния свободных радикалов, но и препятствует их дегенеративному изменению. Незаменим для кожи, а также здоровья сердца, правильной циркуляции крови, при лечении ангин и атеросклероза.

В процентном соотношении витамина Е подсолнечное масло превосходит . Для того чтобы обеспечить организму суточную дозу этого витамина понадобится либо 2 столовые ложки подсолнечного, либо 10 оливкового масла.

Сочетанный эффект витамина Е и линолевой кислоты обеспечивает подсолнечному маслу омолаживающее действие на кожу. Оно образует специальный защитный слой на коже, позволяющий задерживать влагу, обеспечивать питательную, а также защитную противовоспалительную функцию.

Можно ли жарить на подсолнечном масле

В продаже можно встретить 2 вида масла:

  • рафинированное, абсолютно бесполезное для здоровья;
  • прессованное или натуральное, полученное путем холодного отжима, в нем сохранены все полезные свойства.

Однако чтобы организм смог ими воспользоваться масло не должно подвергаться действию высоких температур, как минимум это разрушает витамин Е, а также обеспечивает образование вредных для здоровья субстанций. Жарить лучше на оливковом масле, содержащем высокий процент олеиновой кислоты, а для салатов, домашнего майонеза идеально подходит натуральное подсолнечное масло. Для жарки также можно использовать рафинированное, при условии, что

  • температура нагрева не будет выше 170 градусов;
  • масло не дымится на сковородке;
  • вы допускаете повторного использования более 2 раз;
  • не жарите на потемневшем масле;
  • убираете кусочки льда, когда жарите продукты, которые рекомендуется готовить, не размораживая, поскольку помимо «стрельбы» и брызг это очень вредно для качества масла.

Полезные свойства и противопоказания подсолнечного масла


  1. От кашля — 5 капель масла эвкалипта и тимьяна размешиваем с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, натираем полученной смесью грудь и спину два раза в день.
  2. От ушной боли — растолочь большой зубчик чеснока и залить его подсолнечным маслом, настаивать 24 часа, затем процедить, перелить во флакон и слегка прогреть в руках, чтобы полученная смесь была температуры тела. Нанести две капли на ватный тампон и заткнуть им уши.
  3. При болях в горле и пропаже голоса пить по две столовые ложки масла в день.
  4. Крем для рук. Растопить на водяной бане 2 ложки ланолина, добавить в него такое же количество подсолнечного масла взбивать пока смесь полностью не остынет. Поместить в стеклянный, герметично закрывающийся флакон, использовать в качестве ночного крема для смягчения кожи рук.
  5. Для блеска волос. Добавьте в любой шампунь, который вы используете 2 столовые ложки подсолнечного масла (на 300 мл шампуня). Сначала мойте голову обычным, а затем шампунем с маслом. Особенно полезен для окрашенных тусклых волос.
  6. При варикозе Чтобы предотвратить образование тромбов для людей, страдающих варикозом — ешьте 2 столовые ложки семян подсолнуха в день.
  7. Гастрит Подсолнечное масло при гастрите полезно добавлять к салатам, пить натощак, а также делать на его основе масляные настои из трав.
  8. При запорах. Полезно готовить блюда с добавлением подсолнечного масла — салаты, винегреты.

Противопоказания подсолнечного масла

Главным противопоказанием является злоупотребление растительным маслом, суточная доза должна не превышать 2 ложки в день. Особо это относится к людям, страдающим повышенной тучностью и диабетом.
Избыток жиров может увеличить уровни сахара и инсулина в крови. Также не следует употреблять людям с аллергией на подсолнухи, что правда встречается крайне редко. Для остальных в разумных дозах подсолнечное масло будет только полезно, как в качестве базового масла для массажа и ароматерапии, натурального лекарства и вкусного ингредиента домашних блюд.

Растительное масло – считается, что оно намного полезнее, чем животные жиры. И является источником огромного количества витаминов, полезных микроэлементов. Масло, получаемое из оливковых плодов, состоит полностью из ненасыщенных жиров, способных без труда расщеплять животные жиры. Трудно себе представить приготовление пищи без растительного масла, особенно если надо что-нибудь поджарить. Что касается приема в пищу продуктов, обжаренных на нерафинированном растительном масле, то не стоит использовать данный вид для приготовления блюд. Любое растительное масло будь то, подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и др. при его употреблении приносит нашему организму так необходимые ему витамины и микроэлементы.

Чаще всего при приготовлении пищи мы пользуемся подсолнечным маслом. В редких случаях - оливковым или кукурузным. На самом же деле растительных масел такое количество, что и представить себе трудно! О наиболее доступных простому потребителю маслах читайте в этой статье.

Подсолнечное масло

Масло, получаемое из цветов солнца, подсолнухов, не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Его использование имеет и позитивные, и негативные последствия. Начнем, пожалуй, с позитивных.

Польза подсолнечного масла
Подсолнечное масло можно использовать как желчегонное средство при желчекаменной болезни, а также - как слабительное. Очень часто такое масло используют для профилактики атеросклероза, ведь в нем есть витамин F, который препятствует «зарастанию» сосудов. Кроме того, оно способствует выведению холестерина.
Ценится подсолнечное масло и в косметологии за наличие витаминов А, Е и D. Оно используется для приготовления различных масок для тела и лица, применяется для восстановления ломких и секущихся волос.
Вред подсолнечного масла
Но есть у этого продукта и отрицательные стороны. Подсолнечное масло бывает двух видов - рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло получают двумя способами, первый из которых - холодный отжим (семечки прессуются, а потом собирается масло). Такое масло считается самым полезным, но хранится недолго. Второй способ - горячее прессование - предусматривает нагревание семечек, которые потом попадают под пресс. В этом продукте сохраняется меньше полезных веществ, но хранится он дольше благодаря дополнительной обработке. Нерафинированное масло не стоит использовать при жарке, ведь при высоких температурах в нем образуются вредные канцерогенные вещества. А вот для салатов - это превосходный вариант.
Рафинированное масло получается в процессе экстракции: семечки заливают гексаном (органическим растворителем, подобным бензину), а после выделения масла этот растворитель удаляют водяным паром и щелочью. Такое масло не имеет запаха и не горчит, но не имеет оно и никаких полезных веществ. Даже наоборот - полностью удалить химикаты, с помощью которых оно приготовлено, невозможно. Это масло рекомендуют употреблять только для жарки и то в очень ограниченном количестве. В целом же норма подсолнечного масла для здорового человека составляет не более трех столовых ложек в день.

Оливковое масло

Оливковое масло - лидер продаж. Оливковое масло по праву считается самым-самым: самым полезным, самым вкусным, самым ароматным. Положительных характеристик у этого продукта - бессчетное количество, чтобы перечислить - нужна не одна статья. Но вот некоторые из них.
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты (в отличие от других масел растительного происхождения), которые полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Также в этом масле есть витамины A, D, Е и К: они отвечают за развитие костной системы и препятствуют вымыванию кальция. Поэтому оливковое масло помогает укреплять кости, а также снижает риск возникновения заболеваний суставов. Кстати, употребление этого продукта постоянно снижает риск формирования злокачественной опухоли груди приблизительно на 45%. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, артериальным давлением, опорно-двигательным аппаратом - со всеми поможет справиться масло чудесной оливы.
Для косметологов оливковое масло просто палочка-выручалочка -
эликсир молодости. Оно помогает обновлять клетки, питает кожу, противодействует старению. Особенно хорошо воздействует оно на волосы. Неспроста ведь у итальянок, испанок и гречанок такие потрясающие шевелюры!
Но есть и некоторые противопоказания в использовании оливкового масла : оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому противопоказано при холецистите. Оливковое масло полезно при диетах, однако нельзя забывать о его калорийности. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий! Да и для жарки оно не подходит: при нагревании также выделяются вредные вещества. Еще одним огромным плюсом оливкового масла является то, что его можно употреблять в чистом виде. Одна столовая ложка с утра - и многие проблемы со здоровьем вскоре станут неактуальными.

Кукурузное масло

Королева полей - кукуруза
Кукурузное масло - вот еще один вид растительного масла, на который стоит обратить внимание. В отличие от других масел кукурузное содержит большое количество витамина Е. А это - сильнейший антиоксидант, защищающий наш организм от старения. Кроме того, витамин Е способствует правильной работе половых желез, что будет очень полезно беременным женщинам. Масло из кукурузы помогает справляться с повышенной утомляемостью и слабостью, укрепляет защитные силы организма.
Так как оно легко усваивается, из него готовят майонез, соусы, используют для приготовления детского питания.
Стоит помнить, что самым полезным будет масло холодного отжима -оно обладает всеми полезными свойствами. Правда, имеет ограниченный срок годности. Поэтому в продаже в основном можно встретить рафинированное масло. Использование нерафинированного продукта помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Весьма эффективно применяется такое масло для лечения желчного пузыря.
Средняя норма употребления кукурузного масла для взрослого человека составляет до 100 г в день. Если этим продуктом злоупотреблять, то можно приобрести значительные проблемы с кишечником.

Облепиховое масло

Драгоценная облепиха
Облепиха - настоящий кладезь всяческих витаминов (А, В, В, В, В, С, Е,
К, Р), поэтому и масло из нее обладает большим количеством полезных свойств. Наличие витамина Е хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает выработку половых гормонов.
Облепиховое масло широко используется в медицине, его применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолей пищевода, лучевых поражениях кожи, ожогах и язвах. Болезни кожи, глаз, печени, кишечника - со всеми ими помогает справиться облепиховое масло. Оно обладает противомикробным действием, поэтому используется для лечения ангин и тонзиллитов. Также это масло имеет бактерицидные свойства и хороию заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Употребляется оно при гиповитаминозе.
Правда, не всем можно употреблять масло из эсой замечательной ягоды. Например, при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу употреблять его запрещено.
Облепиховое масло назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны , потому что содержат много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока.
Чаще всего облепиховое масло применяется для заправки салатов и каш. Можно использовать его и в чистом виде - по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Активно используется оно и в косметологии - особенно для ухода за сухой кожей. Также хорошо его использовать для приготовления средств по уходу за волосами и ногтями.

Льняное масло

Такое ценное льняное масло

Льняное масло по своей биологической ценности - одно из лучших среди растительных масел. Витамины А, Е, F, биологически активные вещества, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные элементы делают этот продукт незаменимым для человека. Его употребление снижает риск инсульта на 37%. Уменьшает вероятность диабета, теросклерозаа, ишемической болезни сердца и многих других болезней. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
Льняное масло необходимо каждой женщине, особенно во время беременности. Ведь его компоненты положительно влияют на развитие мозга ребенка, а также облегчают течение беременности и родов. Постоянное употребление этого масла нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром, а также улучшает самочувствие женшины в период климакса.
Диетологи тоже активно выступают за этот продукт, ведь он помогает активизировать процессы похудения и снизить аппетит. Для тех, кто пытается похудеть, рекомендуется съедать за завтраком одну-две чайные ложки льняного масла в качестве салатной заправки.
Есть несколько моментов, которые стоит учитывать при использовании этого масла. Во-первых, оно используется только в холодном виде и не предназначено для жарки. Во-вторых, нужно очень внимательно следить за условиями его хранения. Льняное масло быстро окисляется, поэтому хранить его нужно только в холодильнике в темной бутылочке из пищевого пластика. И наконец, во всем нужно знать меру: норма льняного масла для взрослого человека - 2 столовые ложки в день.

Рапсовое масло

Новичкам везде у нас дорога
Рапсовое масло стало использоваться в пищу не так давно - в 60-е годы прошлого столетия. До этого оно применялось в промышленных целях: из него производили олифу, мыло, использовали в текстильном и кожевенном производстве. А потом в Канаде был выведен сорт рапса, который не содержал большого количества токсичных веществ и был разрешен для употребления в пищу. Лучше всего использовать нерафинированные сорта такого масла, но можно употреблять и рафинированные недезодорированные сорта.
Этот вид масла привлекает своим специфическим вкусом и ароматом, многие считают, что по вкусовым качествам оно не уступает оливковому. Важно и то, что рапсовое масло способно сохранять! прозрачность и не менять аромата на протяжении! долгого времени. В кулинарии оно применяется как основа заправок для салатов, соусов, супов, также для приготовления различных овондаых, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза. Используется оно в косметологии и фармацевтике. Большой плюс этого продукта в том, что такое масло не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать для ухода даже за особо чувствительной и нежной кожей вокруг глаз. Не менее ценно рапсовое масло и в процессе ухода за волосами и кожей головы. Входя в состав шампуней и бальзамов, рапсовое масло укрепляет структуру волос, препятствуя впадению и усиливая их
рост.
***
Перечисленные выше виды растительных масел - только верхушка огромного айсберга, на самом деле их десятки. Кедровое, кунжутное, масло лесного ореха, пальмовое, репейное, соевое, арахисовое, масло виноградных косточек - список можно продолжать еще очень долго. Главное, что мы должны помнить - во всем важно знать меру. И тогда лекарство не станет ядом!

По материалам статьи Анны Светличной

Разговоры о пользе масел в последние годы ведутся со всех сторон. И вкусные они, и полезные, вот только на первом месте в этом растительном топ-листе – заморское оливковое. Но как же подсолнечное масло? Польза и вред этого продукта ведь используются уже три столетия. Именно в России был создан первый маслобойный завод по переработке цветастых подсолнухов. Именно в российских селах и городах молодежь всегда так любила лузгать полезные семечки из подсолнуха. Именно подсолнечное масло славится своими очищающими и противораковыми свойствами. Не пора ли заново познакомиться с таким родным маслицем?

Немного истории

Подсолнечное масло – это не просто прозрачная бутылка с золотистой жидкостью, которой мы с детства заправляем салат и на котором жарим курицу. Это наша история, наша гордость, наш национальный русский продукт и фирменное лекарство.

Осваивать маслице из семян подсолнечников начинали еще древние индейцы, затем испанские завоеватели привезли его в Европу, но быстро забросили, переключившись на перспективную оливу. А потом Пётр Первый заприметил в Голландии роскошный цветок подсолнечника и захотел такой же «цветочек аленький» себе домой. Вот и привез.

В XVIII веке академик Василий Севергин изучал семечки подсолнечника и уверял, что из них получается отличный кофе (привет ячменю и ), а еще масло. Но производить заправку для салатов промышленным путем начали только в 1834 году – спасибо крестьянину Бокарёву.

Подсолнечное и оливковое – что лучше?

На самом же деле невозможно сказать однозначно, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное. А чтобы понять разницу между ними, рассмотрим все пункты по порядку.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-6.

Прославленные свойства оливкового «нектара», который бережет сердце и сосуды, связаны не с большим процентом кислот омега-6 (в вот их намного больше), а с правильным соотношением: омега-3 есть, менее полезных омега-6 практически нет. Подсолнечное этим похвастаться не может: 74,6% омега-6 против оливковых 9,8%.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Это самая полезная среди всех жирных кислот, и если в маслице из оливы она есть (0,761%), то в подсолнечном нет совсем. Особенность в том, что , которую приводят как эталон здорового питания именно из-за оливок, предполагает много жирной рыбки, которая помогает восполнить недостаток омега-3. И если вы будете поливать подсолнечной заправкой лосось, тунец или скумбрию, то получите практически тот же эффект. По большому счету, именно по содержанию омега-3 эти 2 масла практически не отличаются, к тому же в некоторых источниках, наоборот, пишут, что в оливковом их содержание нулевое, а в подсолнечном — около одного процента.

  1. Витамин молодости Е.

А вот здесь подсолнечное масло – явный лидер: в 100 мл продукта 41 мг витамина Е против оливковых 15 мг. Поэтому подсолнечник тоже славится как эффективное и бюджетное средство для сохранения молодости и красоты.

Состав подсолнечного масла близок к составу оливкового также отсутствием трансжиров (если не нагревать продукт), и небольшим процентом насыщенных жиров. Причем в подсолнечнике последних даже меньше.

А если высокоолеиновое?

Еще одно сокровище оливкового и подсолнечного продуктов – это ненасыщенная жирная кислота омега-9. Она знаменита как мощное средство для профилактики рака (особенно опухолей груди), полезна для сияющей кожи, острого ума и ясной памяти, крепких сосудов и выносливого сердца.

В природе содержание омега-9 в заморской оливе и родном подсолнечнике почти одинаково – 44-45%. Но если взять высокоолеиновое подсолнечное масло – инновационную гордость масляной промышленности, то процент кислоты возрастет в разы. До 75 процентов. У такого масла целый ряд преимуществ перед классическим оливковым. У него мягкий нейтральный вкус (аромат оливы нравится далеко не всем), его удобно использовать для жарки, а срок годности у него намного выше, чем у средиземноморского конкурента.

Радует, что производить такое чудо-масло начали и российские гиганты пищевой промышленности. Ищите на полках масляные бутылки под марками «Россиянка», «Астон» и «Затея» – именно в них прячется олеиновая суперсила.

Польза и вред масла из подсолнечника

Полезные свойства масла из подсолнухов целиком обусловлены его составом. Целебный триумвират омега 3-6-9 дарит нам бодрость и энергию, укрепляет интеллект и ускоряет мыслительные процессы, очищает сосуды и помогает бороться с вредным холестерином.

Также подсолнечный экстракт – важнейший помощник в ответственном деле ухода за собой. Оно идеально подходит для домашних питательных масок, защищает кожу от опаснейших солнечных лучей. Незаменимо подсолнечное масло для волос (отзывы на женских форумах это только подтвердят).

Самое приятное, что натираться маслом и употреблять его внутрь не всегда строго обязательно. Лечебный эффект проявляется, даже если просто заправлять им кашки, салаты, вареную картошку и другие привычные блюда. Попробуйте заменить в меню часть сливочного маслица на растительное! Вкус совершенно не испортится. А вот пользы в разы прибавится.

Но рафинированное подсолнечное масло может причинить и вред, поэтому важно использовать его в меру. При ожирении, например, необходимо ограничивать подсолнечное масло: калорийность его примерно 899 ккал, поэтому разрешается в день максимум 3 столовые ложки. Калорийность каждой – около 152 ккал.

Очищение сосанием масла

Одно из самых известных целебных свойств подсолнечного маслица – это его уникальная способность выводить из организма токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы.

Все ядовитые вещества скапливаются не только в кишечнике, но еще и во рту. Поэтому давно известно лечебное сосание подсолнечного масла – отзывы врачей о нем можно собирать с глубокой древности. Такую необычную методику предлагали и древнеиндийские лекари, и российские целители, и украинский онколог Т. Карнаут. Но принципы масляного очищения везде одинаковы.

  • Сначала потренируйтесь на простой воде – заглотните столовую ложечку и гоняйте через сомкнутые зубы к губам взад-вперед. Когда почувствуете, что уже не глотаете жидкость, можно брать масло.
  • Сосать нужно подсолнечное масло натощак, по утрам или вечерам (а лучше дважды в день) по 24 минуты. Время нужно соблюдать строго.
  • Ориентируйтесь на свои ощущения: сначала продукт во рту густеет, потом становится жидким, как обычная вода. В это время пора выплевывать.
  • По цвету отработанное масло должно быть насыщенно-белым, как молоко. Если желтое, да еще с вкраплениями, – значит, недодержали. Выплевывать масло нужно в унитаз: эта жидкость по-настоящему ядовита.

Регулярное сосание подсолнечного масла, как говорят исследования, позволяет справиться с целым спектром заболеваний. Оно убирает простуду и снимает боль в горле, очищает кровь и сосуды, улучшает работу печени, почек, легких и сердца. И помогает в целом оздоровить организм и усилить защитные силы.

Одно условие: заниматься таким очищением при наличии болезней ЖКТ противопоказано – может начаться обострение. Поэтому перед лечением лучше наведаться к гастроэнтерологу.

Есть и альтернативное мнение про сосание масла:

Что случится, если выпить масло?

Что будет, если выпить подсолнечное масло? Этот вопрос волнует многих – и тех, кто хочет начать масляное очищение организма (а вдруг случайно проглочу?), и просто лечиться подсолнечным продуктом, и даже школьников, мечтающих прогулять денек-другой (как бы ненадолго и безопасно заболеть?).

  • Масло маслу рознь – вот в чем дело. Опаснее всего случайно проглотить уже белое, токсичное маслице, которое вы жевали 20 минут. В этом случае все вирусы и шлаки попадут обратно в организм и могут даже спровоцировать отравление.
  • Если периодически пьете 1-3 ложки в день, то вреда не будет никакого, напротив, кишечник заработает еще лучше.
  • А вот если выпьете целый стакан, организм может отреагировать самым непредсказуемым образом. Самые частые последствия – тошнота и рвота. Нередко – сильнейшая диарея, несколько безвылазных часов в туалете вам обеспечены. А если есть желудочно-кишечные недуги, то вполне реально заработать обострение.

Лечение подсолнечным маслом

Очищение организма – это не единственный метод лечения при помощи масляной выжимки. Очень эффективно подсолнечное масло от запора.

Чтобы активизировать кишечник, нужно принимать одну столовую ложку масляной жидкости в день. Вариантов несколько: или разводить в стакане воды, или смешивать с кефиром, или просто добавлять в салаты и каши (не нагревать!). В тяжелых случаях можно ставить клизму: 100 мл нагреть до 47 градусов и ввести клизмочку на ночь. После процедуры минут 10-15 полежать.

Если началась ангина, можно приготовить такое лекарство: чайную ложечку нерафинированного подсолнечного масла и сока алоэ смешиваем и мажем горло. Для детей не использовать!

А если воспалились десны или замучил неприятный запах изо рта, можно готовить такое полоскание: 2 большие ложки масла, столовая ложка морской соли, хорошенько размешать. Полоскать рот по 5 минуток перед сном.

Польза подсолнечного масла для волос…

Подсолнечное масло для волос – это простой, дешевый и эффективный способ ухода и за роскошными длинными локонами, и за стильной короткой стрижкой. Полезные жиры и витамины в масле питают кожу головы, защищают прическу от вредного действия ветра, солнца и мороза, улучшают внешний вид шевелюры, помогают вылечить ломкие и секущиеся волоски.

Полезнее всего масляное лечение для сухих волос, но можно найти варианты масок и для других типов. Вот самые простые и эффективные рецепты подсолнечного ухода за волосами.

Маска для сухих волос из подсолнечного масла

Два свежих куриных желтка растереть с 5 мл настойки , влить пару столовых ложек масла и размешать. Нанести на прядки по всей длине, подержать 15-20 минут и вымыть голову, как обычно.

Универсальная маска для волос из подсолнечного масла

Смешать сок крупного лимона, 3-4 большие ложки масляной основы и 3-4 капельки . Распределить по всей длине локонов, через полчаса хорошенько смыть.

…и для кожи

Подсолнечное масло для лица так же популярно, как и другие масляные продукты. Его регулярное использование помогает сделать кожу более эластичной, разгладить первые морщинки, выровнять цвет лица, убрать шелушение.

Особенно полезны масляные спа-процедуры зимой – для сухой кожи рекомендуются компрессы из теплого маслица подсолнечника. Кладем на лицо пропитанную жидкостью салфетку, полчаса отдыхаем, потом смываем .

Еще один классический рецепт народной медицины – подсолнечное масло для загара. Средств для ухода за телом в пляжный период сегодня не перечесть, но простое масло – это проверенная и эффективная классика. Плюсов у него предостаточно: питает кожу, не смывается даже после 2-3 заплывов и защищает от разрушающего действия ультрафиолета.

Для ровного и безопасного загара масло нужно наносить за полчаса до выхода на пляж. Начинаем с ног, размазываем по телу тонким ровным слоем, в последнюю очередь – шею и лицо. Потом промокнуть салфеткой и подождать, пока впитается.

Что говорят отзывы?

Подсолнечное масло для ухода за волосами сложно назвать самым популярным рецептом, но те девушки, кто пробовал, с радостью делятся своим опытом на форумах.

«Использовала подсолнечное масло для эксперимента, чтобы отдохнуть от . Эффект отличный – оно уменьшает природную жирность и ощутимо ускоряет рост волос. заметно уже после 3-4-го применения».

«Я беру для волос только нерафинированное! Волосы потом отличные – очень блестящие, шелковистые, кончики будто запаиваются, как после салона. Главное – хорошо смыть, мне хватает двух раз».

Про подсолнечное масло для загара отзывы более противоречивые. Многие форумчанки отговаривают от таких опытов – после фирменных средств и запах на коже приятней, и специальных защитных фильтров в составе больше. Также после чистого масла есть небольшой риск раздражения, если у вас есть склонность к аллергии.

Понять, подходит ли подсолнечное масло именно вам, можно одним путем. Попробовать его в месте, где можно сразу смыть, если не понравится эффект и ощущения. Например, на собственной даче. И не забывайте принимать солнечные ванны по всем правилам!

Разбираемся в видах подсолнечного масла

Производство масляной жидкости для кулинарных, косметических и лечебных нужд проходит множество этапов, пока не получится конечный продукт. Да и типы этого продукта, который мы с вами выбираем на магазинных полках, бывают самыми разными.

  1. Сырое (первого холодного отжима) . Это самое ценное масло – оно имеет не сравнимый ни с чем аромат подсолнухов и темный цвет. Идеально для винегретов, готовых заправок, гороховой кашки, салатов, соусов. Нагревать его нельзя!
  2. Нерафинированное . Это тоже известный продукт с насыщенным цветом и ярким ароматом. Нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого известны давно, считается самым целебным подсолнечным «вариантом». Оно сохраняет все витамины, полезные жиры, а еще оно просто очень вкусное.
  3. Рафинированное . Это самое привычное масло, который мы используем для варки, жарки, парки и прочих кулинарных радостей. Оно проходит полный цикл очистки, поэтому полезных жиров в таком маслице чуть меньше, а по содержанию витамина Е оно серьезно уступает своему рафинированному «аналогу».
  4. Вымороженное подсолнечное масло . Что это такое и с чем его едят? Да с чем угодно! Этот тот же рафинированный продукт, из которого дополнительно удалили природные воски. Оно идеально прозрачное, очень светлое, поэтому хорошо подходит для салатов и не меняет вид, цвет и вкус блюда.

Как выбрать и хранить масло?

Чтобы не растеряться перед огромными полками с масляными продуктами в супермаркетах, важно точно знать, что вам нужно. Как выбрать подсолнечное масло? Обращайте внимание на срок годности, применение, вид и ГОСТ.

Покупать нужно исключительно тот продукт, что сделан по ГОСТ Р 52465 2005. Когда масло изготовили по ТУ, это не обязательно значит, что оно плохое. Но контроль при таком производстве менее строгий, поэтому идеальное качество вам никто не гарантирует.

Если вы ищете ароматное маслице для салатов и винегретов, берите нерафинированное высшего или первого сорта. Когда в доме есть детки, подойдет рафинированное дезодорированное «Премиум», его используют для детского питания. Самое прозрачное – это рафинированное гидратированное, оно к тому же обладает наиболее долгим сроком хранения.

Не ведитесь на завлекающие надписи типа «без ГМО» и «без холестерина». В подсолнечном продукте ни того, ни другого в принципе быть не может, это – лишь маркетинговые уловки для наивных покупателей (кстати, именно поэтому мы рекомендовали лецитин из подсолнечника вместо соевого лецитина в статье про ). А зачем вам продукт от производителя, который вас не уважает?

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях? Это еще один немаловажный пункт ведения домашнего хозяйства. Прежде всего смотрите на вид масла. Нерафинированным можно спокойно пользоваться 3-4 месяца, рафинированное продержится до 10 месяцев и даже больше. Держать его необходимо при температуре от +5 до +20ºC, можно и в холодильнике. И если рафинированное прекрасно себя чувствует в магазинной пластиковой бутылке, то запашистое нерафинированное лучше сразу после покупки перелить в стеклянную бутылку.

Сегодня мы расскажем вам о том, как делают подсолнечное масло и какими свойствами обладает данный продукт. Также мы поведаем вам о том, какие имеются разновидности растительного жира и какой у него состав.

Общие сведения о растительном продукте

Подсолнечное масло представляет собой растительное масло, которое получают из семечек масличных сортов подсолнечника. Это наиболее распространенный вид растительного масла в России. Кстати, именно наша страна является одним из лидеров по производству данного продукта в мире.

История возникновения

Эволюция подсолнечника масличного как культурного растения произошла еще в Российской империи. Его промышленная переработка тесно связана с именем Даниила Бокарева. Именно он в 1829 году изобрел уникальный способ получения масла из семечек подсолнечника. Еще через четыре года в Воронежской губернии (в слободе Алексеевка) при содействии Бокарева купцом Папушиным был построен 1-ый в России маслобойный завод. Собственную маслобойню Бокарев открыл в 1834 году. А уже в 1835 году начался активный экспорт этого продукта за рубеж. К 1860 году в слободе Алексеевка было примерно 160 маслобойных заводов.

Производство подсолнечного масла

Как говорилось выше, источником получения масла являются семена подсолнечника. Большинство маслоэкстракционных заводов производят этот продукт с использованием следующей технологии:

  • В специальном рушально-веечном отделении производят очистку семян от различного сора. В нем же происходит и обрушивание, а также отделение лузги от ядер.
  • В вальцевом цехе все ядра пропускают через вальцы. В результате такой обработки получают мятку. Впоследствии ее транспортируют в прессовое отделение.

  • В нем мятка проходит тепловую обработку в специальных жаровнях. Затем сырье поступает в прессы, где, собственно, и осуществляется отжим прессового масла. В дальнейшем оно направляется на хранение и отстой. Что касается полученной массы, именуемой мезгой, которая имеет высокое остаточное содержание масла (примерно 22%), то ее подают в маслоэкстракционный цех. В случае если мезга была отжата до остаточного содержания масла в 8-9%, этот продукт называют жмыхом. В некоторых случаях в маслоэкстракционном цехе мятку при помощи транспортера отправляют в жаровню. Там ее подвергают термической обработке, или так называемому тостированию. После прессового отжима мезгу сразу же отправляют в экстрактор.
  • Экстрагирование растительного масла осуществляется в специальном аппарате называемом экстрактором. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получают так называемую мисцеллу, а также твердый обезжиренный остаток, который смачивается растворителем (то есть шрот). В дальнейшем из них производится отгонка масла в экстракторе.

После прессового и экстракционного цехов масленичный продукт подвергают последующей очистке, или рафинации. Другими словами, производят очистку масла от различных органических примесей. К таким методам обычно относят центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание (то есть охлаждают масло до 10-12 градусов для формирования кристалликов воска, которые впоследствии отфильтровывают).

Что касается жмыха подсолнечника, то из него получают очень ценный шрот. Шрот представляет собой высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41% и довольно сильно зависит от степени очистки и подработки мятки, а также класса используемого сырья.

Как видите, производство подсолнечного масла - нелегкий процесс. Несмотря на это, данный продукт доступен всем и каждому.

Свойства растительного масла

Практически все подсолнечные масла имеют одинаковые свойства. Сырой продукт обладает приятным ароматом и вкусом. Его плотность при 10 градусах составляет 920—927 кг на м3. Температура застывания колеблется от -16 до -19 градусов. Температура, при которой подсолнечные масла подвергаются дымлению, составляет 232 градуса. Кинематическая вязкость продукта возникает при 20 градусах.

Следует также отметить, что подсолнечное масло относят к растительным полувысыхающим маслам. При воздействии кислорода (при комнатной температуре) в нем образуется мягкая и липкая пленка. Кстати, к полувысыхающим маслам относят не только подсолнечное, но и соевое, сафлоровое, рыжиковое, маковое и проч.

Нерафинированное подсолнечное масло бывает двух типов: прессовое (то есть получаемое методом холодного отжима) и экстракционное. Как правило, его изготовляют на маслоэкстракционных заводах.

Состав продукта

Какой состав имеют подсолнечные масла? Производители данного продукта отмечают, что в нем содержится огромное количество жирных кислот, а именно стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. При этом из полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится всего лишь 1% омега-3. Также в подсолнечном масле преобладает содержание омега-6.

Польза подсолнечного масла непосредственно связана с его составом. Например, в нем имеется большое количество витамина E, который положительным образом сказывается на работе пищеварительного тракта и состоянии кожных покровов.

Следует особо отметить, что масло подсолнечное (рафинированное и нерафинированное) не может содержать в себе холестерин. Это связано с тем, что оно имеет исключительно растительное происхождение. Несмотря на это, многие производители специально подчеркивают его отсутствие. Это происходит в рекламных целях.

Виды масел

Какие бывают подсолнечные масла? Производители выпускают нерафинированный и рафинированный продукт. Чем они отличаются друг от друга? Далеко не все хозяйки знают ответ на этот вопрос. Поэтому мы решили представить эту информацию чуть ниже.

Нерафинированное или рафинированное?

О том, что растительные масла очень полезны для здоровья, известно всем. В отличие от советских времен, сегодня в магазинах можно встретить совершенно разные виды этой продукции. Но как среди множества масел выбрать подходящее?

Главным отличием масел, произведенных из одного и того же сырья, является степень очистки. В продажу поступает как рафинированное (то есть полностью очищенное посредством нескольких ступеней), так и нерафинированное подсолнечное масло, очистка которого ограничена лишь механической фильтрацией.

Существует мнение, что первый вариант совершенно бесполезен для здоровья. Но это не так. Дело в том, что степень полезности данного продукта определяется его жирокислотным составом. Так вот, в процессе рафинирования состав растительного масла, а также соотношение его жиров и кислот не изменяется. Ввиду этого факта можно смело отметить, что если масло является бесполезным, то оно в любом виде бесполезно (будь то рафинированное или нерафинированное). И степень очистки на это никак не влияет.

Применение продукта

В период с 2007 по 2008 сельскохозяйственный год в мире было произведено около 10 млн. тонн подсолнечного масла. Данный продукт представляет собой одно из важнейших растительных масел на постсоветском пространстве. Это связано с тем, что он имеет большое народно-хозяйственное значение.

Что касается кулинарии, то рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло может применяться для жарки, а также заправки различных салатов. Кроме того, из него изготовляют кулинарные жиры и маргарин (путем гидрирования). Подсолнечное масло используют и при производстве консервов, а также в лакокрасочной промышленности и мыловарении. Более того, оно входит в состав множества мазей.

Подведем итоги

Ложка подсолнечного масла содержит в себе огромное количество жирных кислот и витамина Е. Регулярно употребляя данный продукт в пищу, вы сможете навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Кстати, подсолнечное масло - это очень популярный в народной медицине ингредиент. Его используют для устранения сильных запоров (принимая внутрь или делая клизмы), а также для придания гладкости кожным покровам. Если у вас обветрены руки или лицо, то смажьте их подсолнечным маслом и оставьте на некоторое время. Через несколько процедур вы заметите, что ваша кожа стала нежной, гладкой и шелковистой, а от признаков обветривания ни осталось и следа.

Таким образом, приобретая качественное рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло, вы сможете не только приготовить вкусные блюда, но и заметно оздоровиться.

О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.

Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» - ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.

До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.

Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.

А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.

Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.

Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно .

Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.

В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.

Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.

Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

  • ароматические и вкусовые вещества;
  • те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
  • пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
  • все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
  • несвязанные жирные кислоты и другие.

Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.

Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Растительное нерафинированное масло – польза

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.

Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде .

1. Насыщает организм витаминами.

2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).

3. Поставщик антиоксидантов.

4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.

5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.

6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.

8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.

9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

10. Повышает иммунные свойства организма.

11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.

12. Является обязательной составляющей здорового питания.

13. Нормализует обменные процессы в организме.

Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.

Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.

Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.

Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах .

А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.

В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.