Рецепты и способы приготовления блюд для пикника. Горячие и холодные зимние закуски для пикника на природе. Шашлык из свинины «Сочный»

Весна и лето – это теплая пора, время шашлыков, пикников и других видов отдыха на природе. Хорошая погода способствует тому, чтобы все оставить и выбраться из шумного города, отдохнуть от городской суеты, погулять по парку, лесу, приготовить вкусные блюда на костре (гриле) и скупаться в реке, либо озере.

Сегодня мы поговорим о том, что взять и приготовить на пикник. Вместе с Вами составим меню для пикника.

Итак, что взять на пикник?

Давайте составим список всех необходимых вещей, чтобы не забыть ничего важного.

1. Спички, зажигалки.
2. Ножи (несколько штук).
3. Соль, перец.
4. Открывалка, штопор.
5. Разделочная доска (лучше пластиковая – она полегче).
6. Одноразовая посуда (тарелочки, стаканчики, вилки, ложки).
7. Пакеты для мусора.
8. Салфетки и полотенца.
9. Мангал (очень удобный складной мангал, уже много лет таким пользуемся).
10. Шампура.
11. Сетка для приготовления блюд на гриле.
12. Покрывало.
13. Одноразовая клеенка.
14. Складная мебель (чтобы не сидеть на земле).
15. Дрова, либо угли.
16. Небольшой топорик, если не берете с собой дрова и угли.
17. Средство для разжигания костра.
18. Спрей от комаров и других насекомых.
19. Солнцезащитный крем, очки.
20. Головные уборы.
21. Мини-аптечка.
22. Техническая вода для мытья продуктов, рук.
23. Влажные салфетки, туалетная бумага.
24. Теплые вещи.
25. Игры и игрушки.
26. Гамак.

Вот такой у меня получился список. Если у Вас есть, чем дополнить, напишите в комментариях.

Ни для кого не секрет, что на природе аппетит разгорается не на шутку. Предлагаем Вашему вниманию 10 блюд, которые подходят для пикника.

Составляя меню для пикника, останавливайтесь на блюдах, которые быстро не испортятся без холодильника.

Готовясь к пикнику на природе, захватите с собой мясо, рыбу, овощи и фрукты, хлеб, сыр, сырокопченую колбаску. В качестве напитков подойдут чистая вода, сок, пиво, вино.

Меню для пикника ТОП-10 блюд

1. Шашлыки из разных видов мяса (свинина, птица, баранина, телятина).

2. Рыба на гриле.

3. Грибы, овощи на гриле. Салаты из овощей на гриле.

4. Свежие овощи, зелень и фрукты.

5. Салаты.

6. Бутерброды.

7. Картошка, запеченная в костре.

8. Закуска из лаваша с сыром.

9. Печенье и выпечка.

10. Алкогольные и безалкогольные напитки.

Какой пикник без шашлыка? Если Вы не знаете, как лучше замариновать мясо и приготовить вкусный шашлык, читайте нашу .

Как приготовить рыбу на гриле?

Как правило, меню для пикника не обходится без такого блюда, как рыба на гриле. Для его приготовления берем 6-8 стейков семги и натираем белым перцем, крупной морской солью и сбрызгиваем лимонным соком. Заворачиваем каждый кусочек в фольгу, обложив свежей рубленой петрушкой и ломтиками лимона. Оставляем мариноваться в прохладном месте на протяжении 20-30 минут. Так и запекаем в фольге на решетке 20-25 минут, переворачивая время от времени.

Овощи на гриле – это отличная альтернатива блюдам из жареных продуктов. А по содержанию витаминов они дадут фору любому другому блюду.
Овощи (грибы) можно готовить на решетке, шампурах и прямо на углях, предварительно завернув в пищевую фольгу. Сладкий перец, грибы, кабачки, лук, баклажаны, помидоры лучше жарить на шампурах, предварительно полив оливковым маслом. Перчить и солить нужно, когда овощи будут готовы.

Из овощей, запеченных на гриле, можно готовить вкусные салаты. Вот хороший рецепт.

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 шт.;
кабачок — 1 шт.;
сладкий перец — 2 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
помидоры черри — 12 шт.

Ингредиенты для маринада:

Вода — 1 л;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
уксус — 2 ст. л.

Ингредиенты для заправки:

Оливковое масло — 2 ст. л.;
мед -1 ч. л.;
перец – щепотка;
зелень — по вкусу.

1. Перец нужно очистить от семян и нарезать пластинками.
2. Баклажаны и кабачок помыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками.
3. Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Залить ним баклажаны и оставить на 30 минут.
4. Смешать мед, оливковое масло, соль и перец. Сложить все овощи в миску и залить этой смесью, перемешать.
5. Сковороду гриль разогреть, выложить овощи одним слоем и жарить по 1-2 минуты с каждой стороны.
6. Перец, пока горячий, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить на 15 минут и снять кожицу.
7. Мелко порубить зелень, нарезать тонкими кольцами лук.
8. Приготовить заправку, смешав оливковое масло и мед.
9. Перемешать овощи, добавить зелень, лук и заправку.

Какой пикник без свежих весенних салатов?

Мы чаще всего делаем яичный салат с редисом и огурцами.

Ингредиенты:

Куриные яйца — 2 шт.;
огурцы — 2 шт.;
редис — 5 шт.;
зеленый лук — 2 стебля;
сметана -3-4 ст. л.;
соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца отварить вкрутую.
2. Овощи хорошо помыть под проточной водой.
3. Редис и огурцы нарезать тонкими полукольцами.
4. Измельчить зеленый лук.
5. Яйца нарезать кубиками или кружками.
6. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить сметаной.

Картофель можно просто запечь в костре . Для этого его достаточно вымыть и положить в горячую золу. Но, нужно подождать, чтобы костер догорел.

А можно приготовить картофель, запечённый в фольге . Его нужно хорошо помыть и сделать на каждой картофелине несколько поперечных разрезов, не доходя до конца, чтобы получилось нечто вроде гармошки. В эти разрезы положите любые продукты, которые сочетаются между собой по вкусу (ломтики бекона, сыра, ветчины, копченой колбасы). Посолите, поперчите, заверните в фольгу и положите на решётку над огнём. Выпекайте 25-30 минут.

Бутерброды тоже можно приготовить в фольге на решетке. Хлеб смажьте сливочным маслом, выложите на него колбасу, либо ветчину, запечённое мясо, ломтик сыра, и накройте хлебом, смазанным сливочным маслом. Уложите на фольгу, заверните и запекайте до расплавления сыра.

Закуска из лаваша с сыром – это тоже подходящая позиция для пикника. Она хороша тем, что готовиться из различных ингредиентов, которые есть под рукой. Возьмите тонкий армянский лаваш, наполните его любой начинкой и сыром, натёртым на мелкой тёрке, заверните в фольгу и запеките на решётке в течение нескольких минут, чтобы сыр расплавился. В качестве начинки можно использовать мясо, овощи, морепродукты, зелень, рыбу, колбасу.

Многие люди в меню для пикника включают шампиньоны на шпажках (шампурах) . Мы готовим их следующим образом: крупные шампиньоны чистим от кожицы, смазываем растительным маслом, солим и перчим. Нанизываем на шпажки и запекаем.

Также шампиньоны предварительно можно замариновать. Для этого следует залить соком лимона, посолить, поперчить по вкусу и дать настояться около 5 часов. Насадить на шампуры и обжарить.

А какие блюда для пикника готовите Вы? Напишите в комментариях. Если знаете, что еще можно приготовить на пикник, тоже пишите.

Меню для пикника на природе на День рождения

Выезд на природу — всегда долгожданное событие для жителей больших и душных городов, а если для этого есть еще и весомый повод, например, День рождения друга или близкого человека, то радости нет предела.
На природе каждый человек расслабляется, становится более живым и подвижным, и что еще очень важно, у всех на свежем воздухе просыпается хороший аппетит. Именно об этом нужно помнить тем, кто организует празднование Дня рождения в форме пикника.
Очень важно тщательно продумать меню и взять все необходимое для того, чтобы гости могли с удовольствием полакомиться свежеприготовленными блюдами. Организаторы праздника могут выбрать два варианта: либо приготовить всю еду дома и просто увезти ее с собой в контейнерах, либо взять мангал, подготовить продукты и сделать все блюда на глазах у гостей. Так процесс приготовления будет еще увлекательней, и, это может даже стать частью развлекательной программы. Но как бы не готовилась еда, важно, чтобы ее было удобно есть на природе, ведь часто столом служит только покрывало или скатерть, постеленная на полянке. Вот несколько идей для тех, кто ищет меню для пикника на природе на день рождения:

Закуски

После того, как приглашенные приехали на праздник, их нужно сразу чем-нибудь угостить. И лучше всего для этого подойдут простые закуски. Желательно сделать их дома перед выездом, ведь на природе не так просто нарезать мясо и овощи красиво. Можно сделать мясные, сырные или овощные тарелки с различными соусами. Желательно нарезать мясной орех, карбонат, копченое сало и несколько видов колбасы.


На другую тарелку можно выложить обычный сыр твердых и мягких сортов, сыр-косичку, а также плавленые и творожные сырки. Овощная нарезка тоже должна быть как можно более разнообразной. Кроме огурцов, помидоров и болгарского перца, можно нарезать морковь и колечки лука. Также многие люди любят зелень, маслины, бобы, поэтому стоит запастись и этими продуктами.


Кроме хлеба и бутербродных булочек возьмите с собой лаваш, и как только мангал будет готов, за несколько минут приготовьте вкусную закуску с помидорами и сыром. Гости таким образом чуть-чуть утолят голод и смогут дождаться главных праздничных блюд. Более подробно о том смотрите по ссылке на нашем сайте.


Салат с помидорами и шампиньонами

В качестве закуски также можно сделать салат. Резать его тоже лучше дома заранее. Этот салат как раз подходит для того, чтобы он постоял некоторое время, прежде, чем его начнут есть. В качестве идеи: лучше сразу разложить салат, например, в пластиковые стаканы с крышками, тогда гости легко его смогут есть, и при этом ничего не опрокинут, и не запачкают свою одежду, пока будут раскладывать блюдо по одноразовым тарелкам. Для того, чтобы приготовить такой салат с грибами и помидорами, понадобится:

  • 400 грамм помидоров черри
  • 200 грамм свежих шампиньонов
  • базилик и зеленый лук по вкусу

для заправки:

  • четыре столовых ложки бальзамического уксуса
  • четыре столовых ложки оливкового масла
  • молотый перец и соль по вкусу
  • полтора чайной ложки сахара

Для начала нужно помыть помидоры и зелень, обсушить их на салфетке и нарезать. Базилик и лук режутся как можно мельче, а помидоры — пополам. После этого нужно очистить шампиньоны и порезать их на несколько частей вдоль.
Затем готовится заправка. Для этого уксус смешивается с маслом и специями. Затем помидоры смешиваются с зеленью, грибами, заливаются заправкой и все хорошо перемешивается. После этого салат можно разложить по порциям и оставить в холодильнике хотя бы на три часа. Можно сделать это блюдо перед выездом на природу и сложить стаканы с салатом в сумку-холодильник.


Главное блюдо

Не один выезд на природу не обходится без шашлыка, и приготовленное на огне мясо — безусловно, становится изюминкой любого праздника. У каждого свой рецепт вкусного шашлыка, и самое главное в этом деле – правильно замариновать мясо. Причем не всегда на это требуется много времени, если использовать, например, майонез, специи и киви, то для того, чтобы мясо было готово к жарке, потребуется чуть больше часа – а за это время как раз можно добраться до места празднования. Останется только разжечь мангал. Пошаговые фото как , смотрите по ссылке на нашем сайте.


Крылышки на костре

Кстати, пожарить на огне можно не только свинину, но и куриные крылышки. Они получаются очень вкусными и хрустящими. Кстати, замариновать курицу также можно в майонезном соусе. Или же сделать соево-медовый соус. Для этого добавьте к соевому соусу 2 столовых ложки меда и горчицы. Если мед загустел, немножко нагрейте. Соль и приправы по вкусу.


Шампиньоны на мангале

В качестве гарнира к мясным блюдам можно запечь овощи, или, например, шампиньоны. Кстати, приготовленные очень похожи по вкусу на мясо, поэтому это блюдо можно сделать, когда в качестве гостей есть те, кто не ест мясо, или когда много людей, и есть вероятность, что не все наедятся шашлыком.


Лучшим спутником мясных блюд, безусловно, является картошка. Ее тоже можно запечь на мангале, но быстрее получится накормить гостей, если приготовить этот гарнир заранее. Дома можно отварить картошку, слить воду, добавить сливочное масло, зелень, лучок, закрыть кастрюлю, обернуть в бумагу, затем плотно укутать большим полотенцем и положить в багажник. Так картошка сохранит свое тепло, и ее можно будет подать к только что приготовленным шашлыкам. Если простая картошка не нравится, то можно приготовить пюре, или потушить картошку с овощами.


Гамбургеры

Как дополнение ко всем блюдам, или в конце праздника, когда все опять проголодаются, можно приготовить свежие сэндвичи с котлетами, которые можно подать горячими. Вот что потребуется, чтобы сделать гамбургеры на природе, например, для пяти человек:

  • 5 котлет: 500 грамм говяжьего фарша, одна большая луковица, 100 грамм любого сыра твердых сортов, 100 грамм панировочных сухарей, оливковое масло, перец и соль
  • 5 булочек
  • луковица
  • 5 пластиков плавленого сыра
  • листовой салат
  • большой помидор
  • соусы по вкусу

Для начала нужно сделать котлеты. Можно сформировать их дома накануне праздника, затем заморозить и в сумке-холодильнике довезти до места празднования. Сначала нужно натереть сыр и мелко нашинковать лук. Затем лук необходимо обжарить на оливковом масле, немного остудить и смешать с фаршем и тертым сыром. Можно посолить, поперчить, хорошо перемешать смесь, сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. В середине каждой заготовки для гамбургеров необходимо сделать небольшое углубление, чтобы котлеты не потеряли свою форму.


Готовые котлеты необходимо обжарить на решетке с двух сторон до проявления темной корочки. Остается только разрезать булочки на две части, подсушить их и выложить листья салата. Затем можно положить котлеты, залить любимым соусом, добавить сыр, колечки лука, помидоры и закрыть гамбургеры верхней частью булочек.


Фаршированный перец

Очень вкусно на настоящем огне можно приготовить овощи, и очень удобно будет есть фаршированные половинки болгарского перца. Вот что потребуется для этого блюда:

  • шесть перцев
  • 300 грамм пармезана
  • четыре зубчика чеснока
  • 100 миллилитров оливкового масла
  • 50 грамм измельченных грецких орехов
  • консервированная кукуруза
  • свежий базилик

В этом случае начинку для перцев лучше сделать дома, а наполнить овощи и запечь их — на природе. Сначала нужно натереть сыр. 100 грамм лучше сразу отложить в контейнер, так как сыр потребуется для посыпки уже фаршированных перцев. После этого очищаем чеснок и мелко режем зубчики. Затем нужно смешать масло с чесноком, грецкими орехами и мелко нарезанными листьями базилика.
Затем нужно очистить все перцы от семечек и разрезать их вдоль пополам. Восемь половинок необходимо также отправить в контейнер, а четыре нарезать на маленькие кубики.
После этого заканчиваем готовить начинку. Нарезанный перец обжариваем до мягкого состояния, добавляем получившуюся смесь из сыра и кукурузу. Через пять минут убираем сковородку с плиты. Готовую начинку нужно остудить и убрать в холодильник.
На природе останется только положить половинки перцев на решетку, пропечь их в течение нескольких минут с внутренней стороны, затем нафаршировать, посыпать сыром и положить на решетку еще на некоторое время, пока кожура не потемнеет и не станет мягкой.


Лодочки из бананов

На мангале можно приготовить даже десерт. Лучше всего для этого подойдут бананы. Вкусное лакомство можно оформить в виде лодочек, для этого потребуется фольга. Вот необходимые ингредиенты:


Лимонад

Конечно же, пикник не обходится без алкоголя, но нужны также и освежающие напитки. И не обязательно их покупать, ведь можно приготовить настоящий вкусный лимонад. Для этого необходимо:

  • пять лимонов
  • 800 грамм сахара
  • полтора литра воды

Для начала нужно почистить лимоны от кожуры. Затем шкурку необходимо мелко порезать, положить в глубокую емкость, засыпать всем сахаром и отложить на один час. После этого нужно вскипятить воду, залить ее в емкость с цедрой лимона и подождать около тридцати минут. В это время можно выжать сок всех лимонов, процедить его и по истечению времени добавить в воду с лимонной кожурой. По желанию, кожуру можно сразу выложить, а можно оставить и разлить лимонад по прозрачным бутылочкам.


Вот один из примеров меню на день рождения, который отмечается на природе, но, конечно, всегда стоит исходить из пожелания самого именинника и вкусовых предпочтений гостей.


Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Весна, лето и ранняя осень – прекрасные сезоны года для пикников, купаний в реке или озере, проведения день рождений на природе. На свежем воздухе усиливается аппетит, поэтому для организаций подобных мероприятий необходимо заранее подготовить меню. Часто, хороший отдых на природе не обходится одним только шашлыком и пивом, существует множество других альтернативных вариантов.

Что можно приготовить с собой на природу

Закуски на свежем воздухе отличаются от тех, которые подаются к столу дома. Жирные, питательные продукты, горячие первые и вторые блюда не подходят для приготовления угощений к пикнику. Для вылазки на природу подойдут следующие блюда:

  1. Холодные закуски. Различают несколько видов таких угощений:
    • Холодные мясные блюда. Запеченное или поджаренное мясо, нарезка из ветчины или колбасы.
    • Овощное ассорти. Свежие, маринованные, соленые помидоры, огурцы, сладкий перец, свекла.
    • Мучные изделия. Пирожки, рулеты, лепешки, пироги, пампушки, ватрушки.
    • Бутерброды.
  2. Закуски в виде салатов. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным из свежих овощей.
  3. Сырные продукты. Подходят все сорта твердых сыров, плавленые сырки.
  4. Свежие фрукты.
  5. Закуски из овощной консервации. Идеальный вариант для пикника зимой, ранней весной.

Простые и вкусные рецепты закусок для выезда на природу с фото

К организации удачного пикника, необходимо подойти со всей серьезностью. Важно не только приготовить вкусные закуски, но и правильно их упаковать. Воспользуйтесь следующими несложными правилами сервировки еды для вылазки на природу:

  • Каждое блюдо упаковывается отдельно.
  • Бутерброды и нарезку заворачивают в бумагу.
  • Закуски для пикника с резкими запахами (соления, рыба, маринованные продукты) и салаты упаковываются в герметичные пластиковые лотки.
  • Хлеб помещают в отдельный полиэтиленовый пакетик.
  • Стеклянная, фарфоровая посуда легко бьется и для пикника не подходит.
  • Чтобы вытирать руки возьмите с собой салфетки, кухонные полотенца.
  • Вилки, ложки, тарелки для еды во время пикника используйте одноразовые.

Блюд, которые удобно брать с собой на природу, огромное количество, на их приготовления не требуется много времени. В основном для таких закусок используют свежие овощи и не скоропортящиеся продукты. Если вы еще не определились с меню, приготовьте закуски на природу фото с пошаговыми рецептами, которых описаны ниже, они отлично разнообразят ваше застолье под открытым небом.

Бутерброды на скорую руку

Сэндвич на пикнике просто незаменим. Делают его из разных продуктов, которые найдутся у вас в холодильнике, главное, чтобы был хлеб и любой соус или майонез. Чтобы отдых не был испорчен некачественной закуской, рекомендуется использовать такие советы:

  • По возможности ингредиенты для закуски подготовьте заранее у себя на кухне, сложите их в разные контейнеры, а бутерброды мастерите уже по приезде к месту пикника.
  • Не используйте для приготовления закуски продукты, которые могут растаять (сливочное масло).
  • Баклажаны для закуски обжарьте предварительно.
  • Чтобы соусы для бутербродов не вытекали и стали гуще, смешайте с ними измельченную зелень.
  • Хлеб самый важный ингредиент в закуске, от его разновидности зависит вкус блюда. Используйте любой, который вам нравится – ржаной, белый, с кунжутом, злаками или отрубями, лаваш, в виде тостов или гренок.

Бутерброд с овощами

Отличный легкий вариант закуски для вегетарианцев или людей, соблюдающих диету. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • баклажан – 5-6 долек;
  • маленькие помидорки – 1-2 шт.;
  • листья салата – 2-4 шт.;
  • укроп, петрушка – 0,5 пучка;
  • свежие листочки базилика – 5 шт.;
  • томатный острый соус;
  • масло топленое.

Способ приготовления:

  1. Кусочки баклажана обжарьте с двух сторон в небольшом количестве топленого масла.
  2. Приготовьте два кусочка хлеба средней толщины, намажьте их по всей длине соусом.
  3. Затем на один кусочек хлеба положите салатные листья, обжаренные баклажанные дольки.
  4. Сверху на баклажаны поместите листики базилика, затем помидоры и зеленый укроп.
  5. Закройте второй половинкой хлеба.

Бутерброд по-американски

Закуска с мясной нарезкой сытная и вкусная. Проявите оригинальность – приготовьте маленькие бутерброды, нарежьте хлеб треугольниками, красиво выложите продукты. Для рецепта нам потребуется:

  • хлеб черный – 2 ломтика;
  • колбаса или ветчина – 50г;
  • салат – 1-2 листика;
  • помидор – половинка;
  • огурец – 2-3 кружочка;
  • горчица.

Способ приготовления:

  1. Колбасу или ветчину нарезаем тоненькими ломтиками. Выкладываем кусочки нарезки на одну половинку хлеба.
  2. Сыр режем по размерам хлеба, кладем поверх ветчины.
  3. Затем выкладываем промытые листочки салата.
  4. В завершение закуски кладем тоненькие кружечки помидор, огурца. Накрываем второй половинкой хлеба, по краям предварительно смазанную горчицей.

Холодные закуски на природу

Большой популярностью на пикнике пользуются канапе. Употреблять их возможно, даже если не успели помыть руки. Для рецепта такой закуски требуются следующие ингредиенты:

  • сыр твердый – 150-200 г;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • колбаса – 20 кусочков;
  • шпажки – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы очищаем от шкурки, нарезаем ровными кружечками.
  2. Аналогично шинкуем колбасу.
  3. Сыр режем пластинками.
  4. Затем формируем канапе. На шпажку последовательно насаживаем сыр, огурчик, колбасу.

Рулет из сыра и ветчины

Любителям мясных закусок понравятся маленькие рулетики из ветчины. Предлагаем воспользоваться следующим вариантом рецепта, от него будут в восторге все участники пикника. Необходимые ингредиенты для закуски:

  • ветчина – 300 г;
  • сыр плавленый – 200 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • грецкий орех – 100 г;
  • майонез;
  • лук зеленый – 100г.

Способ приготовления:

  1. На мелкой терке натираем сырок и предварительно сваренные и очищенные яйца.
  2. Орехи очищаем от скорлупы и мелко измельчаем.
  3. Зубчики очищенного чеснока выдавливаем.
  4. Смешиваем с майонезом плавленый сыр, яйца, орехи, чеснок.
  5. Ветчину нарезаем тоненькими ломтиками, на каждый краешек которых кладем по 1 неполной столовой ложке начинки.
  6. Сворачиваем ветчину в рулетик, обвязываем зеленым лучком. Чтобы все лучше держалось, закрепите каждый сверток зубочисткой.

Быстрые и вкусные салаты и закуски к шашлыку

Выезд на природу без шашлыка трудно представить. Но одним жареным мясом здесь не обойтись. Отличным дополнением, которое подчеркнет вкус шашлыка, являются закуски в виде салатов с большим количеством овощей. Рекомендуется овощи к блюду приготовить и помыть заблаговременно дома, а на природе порезать и смешать. Заправляются салаты непосредственно перед подачей.

Салат с сыром «Фета» и свежими овощами

Ингредиенты:

  • помидоры – 3-4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • салат – 2-3 листочка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • сыр «Фета» – 100 г;
  • оливковое или постное масло – 2 ст. ложки;
  • горчица – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления закуски:

  1. Предварительно помытые перец, помидоры, огурцы нарезать крупными кубиками.
  2. Листья салата порвать небольшими клочками, зелень мелко нашинковать.
  3. Оливковое масло в отдельной посуде смешать с горчицей.
  4. Нашинкованные овощи и зелень выложите на тарелку, залейте приготовленной заправкой, перемешайте.
  5. Далее в закуску выложите сыр «Фета», нарезанный кубиками и цельные маслины.

Салат с капустой и редисом

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 300-500 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • редис – 100-150г;
  • лимон – половинка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промойте.
  2. Насеките капусту и слегка помните ее руками, высыпьте в салатницу.
  3. Редис и огурцы нарежьте тоненькими кружочками или дольками, досыпаем к капусте. Все хорошо перемешиваем.
  4. Солим, приправляем закуску свежевыжатым лимонным соком.

Легкие закуски детям на день рождения на природе

Детский пикник – отличная возможность отдохнуть на свежем воздухе вместе с детьми. Закуски для ребенка отличаются от еды для взрослых, они должны быть максимально полезны, иметь привлекательный внешний вид. Стоит учесть, что если мы готовим праздник, нужно позаботиться о наличии десертов, закусок из свежих фруктов. Тогда день рождения запомнится имениннику и станет замечательным моментом, напоминающим детство.

Фруктовое канапе

Ингредиенты:

  • бананы;
  • киви;
  • виноград;
  • персики;
  • груши.

Способ приготовления:

  1. Для канапе возможно использование других ингредиентов, все зависит от вашей фантазии. Фрукты хорошо промыть в проточной воде, дать им обсохнуть.
  2. Все кроме винограда нарезать кубиками.
  3. На шпажки нанизать фруктовые квадратики, чередуя их по цвету. Последней наколоть бусинку винограда.

Сосиски в слоеном тесте

Сладкими угощениями дети не насытятся, поэтому предлагаем разнообразить праздничное меню простой закуской с сосисками. Необходимые ингредиенты такие:

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • сосиски – 15 шт.;
  • огурчики маринованные – 4-5 шт.;
  • сыр твердый.

Способ приготовления:

  1. Огурцы разрезаем четвертинками.
  2. Сыр нарезать тоненькими пластинками.
  3. Слоеное тесто разморозить, тонко раскатать и нарезать длинными (30 сантиметров) полосками, шириной 4 сантиметра.
  4. Сосиску очистить от шкурки и завернуть в полоску с тестом, с сыром или огурчиком.
  5. Завернутые сосиски выложить на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой.
  6. Выпечку поставить в разогретую до 180 градусов духовку, печь 20-25 минут.

Простые рецепты закусок из лаваша

Лаваш – тонкий армянский хлеб. Вариантов закусок с лавашем огромное количество, каждый кулинар может придумать свой оригинальный рецепт. Самые популярные ингредиенты для лаваша с начинкой:

  • Мясо курицы.
  • Рыба.
  • Грибы.
  • Сыр твердый.

Рулетики с лавашем, ветчиной и семгой

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 упаковки;
  • семга – 200-300 г;
  • сырная паста – 2 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Измельчите зелень.
  2. Тоненькими пластинами нарежьте семгу и ветчину.
  3. На лист лаваша тоненьким слоем нанесите сырную пасту.
  4. Затем выложите семгу, притрусите все зеленью.
  5. Лаваш с семгой замотайте в рулетик и положите в морозилку на 10 минут.
  6. После, достаньте, нарежьте кусочками.
  7. Также сделайте еще один рулет, но семгу замените ветчиной.

Конвертики из лаваша

Ингредиенты:

  • помидоры – 4шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • сыр (твердый) – 300г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • майонез – 200г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Способ приготовления закуски:

  1. Измельченный чеснок и укроп смешайте с майонезом.
  2. Каждый лист лаваша разрежьте на 8 квадратов.
  3. С одной стороны квадратики смажьте чесночно-майонезным соусом.
  4. Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинами, помидоры – кольцами.
  5. На листики лаваша выложите слоями в такой последовательности – сыр, помидор, ветчину.
  6. Заверните конверт, положите на противень. Выпекайте 10-15 минут в духовке.

Аппетитные рецепты закусок к пиву

На природе уместно выпить бокал вкусного и прохладного пива. Чтобы не ограничиваться наличием банальных и вредных для здоровья закусок в виде чипсов, соленых орешков и сухариков, рекомендуем использовать следующие вкусные рецепты.

Сырные палочки

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • желток – 1 шт.;
  • тертый сыр – 200-300 г.

Способ приготовления:

  1. Раскатайте тоненько тесто, смажьте сверху его желтком.
  2. Визуально разделите лист теста на две половинки, на одну из них выложите предварительно натертый на средней терке сыр.
  3. Накройте второй половинкой и хорошо прокатайте по тесту скалкой.
  4. Нарежьте заготовку на одинаковые полоски (длиной 2 сантиметра).
  5. Полосы выложите на противень. Отправьте выпекаться на 10 минут в разогретую духовку.

Гренки с чесноком

Ингредиенты:

  • плотный хлеб;
  • масло топленое;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В любом плотном хлебе (Бородинский, Нарезной) удаляем корку. Мякоть нарезаем небольшими брусочками.
  2. Бруски хлеба смазываем топленым маслом.
  3. Сухую сковороду ставим на огонь и быстро обжариваем с каждой стороны.
  4. Готовые гренки приправляем смесью чеснока, воды и соли.

Видео-рецепты: какие закуски приготовить для пикника на природе

Вылазка на природу (в лес или к речке) – приятное мероприятие. Но сначала необходимо правильно подготовится, собрать и приготовить вкусные закуски. Простая овощная и мясная нарезка уже успела всем надоесть. Чтобы приятно удивить своих родных и друзей, приготовьте оригинальные и легкие в приготовлении закуски по ниже приведенным пошаговым видео инструкциям.

Очень вкусная закуска для пикника летом

Фаршированный батон с селедочкой

Канапе на шпажках

Острая закуска из молодых кабачков

Салат из маринованных помидоров с чесноком

Свежий воздух, дружная компания и костёр - вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.

Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!

Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:

Шурпа

dnaumoid/Depositphotos.com

Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую ). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Ингредиенты :
1 кг баранины (можно с косточкой);
100 г курдючного жира;
1 кг лука;
1 кг картофеля;
500 г свежих томатов;
5 средних морковок;
5 средних болгарских перцев;
5 л воды;
соль, перец горошком и другие специи;
зелень (петрушка, базилик, кинза и так далее).
Для маринада:
500 мл уксуса;
500 мл воды;
соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр - на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

Гамбургеры


ehaurylik/Depositphotos.com

Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.

Ингредиенты :
5 булочек для гамбургеров;
3 средние луковицы;
5 ломтиков плавленого сыра;
листья салата, помидоры, огурцы и другие овощи;
майонез, соус или горчица по вкусу.
Для котлет:
500 г говяжьего фарша;
100 г панировочных сухарей;
100 г твёрдого сыра;
2 средние луковицы;
соль и чёрный перец по вкусу;
оливковое масло;
вустерский соус.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.

Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.

Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное - заранее подготовить фарш.

Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.


renamarie/Depositphotos.com

Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество . Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё - сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!

Люля-кебаб


CNRN/Shutterstock.com

Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля - это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.

Ингредиенты :
1 кг мякоти баранины;
300 г курдючного жира;
100 г репчатого лука;
100 г зелёного лука;
зелень;
соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, - нанизать его на шампуры.

Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.

Важный момент - вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.

Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Стейк из сёмги


indigolotos/Shutterstock.com

Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.

Ингредиенты :
6 болгарских перцев.
Для начинки:
130 мл оливкового масла;
250 г пармезана;
2 ст. л. молотых грецких орехов;
4 зубчика чеснока;
банка консервированной кукурузы;
листья базилика.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.

Ингредиенты :
1 кг картофеля.
Для маринада:
оливковое масло;
лимонный сок;
горчица;
чеснок;
паприка;
тимьян;
розмарин;
орегано;
петрушка.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное - не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри - доготовится на мангале.

Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

Банановые лодки


Tablespoon.com

Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите . А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.

Ингредиенты :
бананы (по числу человек);
маршмеллоу;
шоколад;
корица или кокосовая стружка по вкусу.

Приготовление

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.

Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.


Gratetv.com

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Апельсиновые капкейки


Cupcakeproject.com

«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.

Ингредиенты :
4–5 апельсинов.
Для теста:
225 г сахара;
180 г муки;
160 мл цельного молока;
60 г сливочного масла;
80 г сметаны;
2 куриных яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. ванильного экстракта;
пакетик ванильного сахара.

Приготовление

Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.

Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

Всё, что останется сделать на природе, - подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.


Cupcakeproject.com

Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».

Печёные яблоки


magone/Depositphotos.com

Ещё один вариант десерта для майского пикника - печёные яблоки.

Ингредиенты :
5 крупных яблок;
5 ч. л. мёда;
20 г клюквы;
5 грецких орехов;
корица (по желанию).

Приготовление

Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком - примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.

Подавать можно с мороженым.

Грог


Sofia Andreevna/Shutterstock.com

Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.

Грог - это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.

Ингредиенты :
вода;
чай (заварка);
коньяк;
ром.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.

Кофе по-походному


Pi-Lens/Shutterstock.com

Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.

Ингредиенты :
5 ч. л. растворимого кофе;
1 л воды;
100 г шоколада;
сахар по вкусу.

Приготовление

На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант - готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.

Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.

Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.

Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.

А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.

Пикник - это не просто праздник на природе. Свежий воздух, рыбалка, бадминтон, терпкий дым костра и потрескивание уголков, любимые песни под гитару, дружная компания - что может быть лучше? Блюда для пикника заслуживают отдельного внимания. Ведь нужны они не просто для утоления голода. Обычно их готовят общими усилиями, превращая даже сам процесс в маленький праздник. Распределяются роли, раздаются задания... Кто-то уже тащит сухое полено, кто-то собирает хворост, заботливые руки нанизывают на шампуры ароматные кусочки, над костром вьется дымок, а вода в котелке закипает... Шумит детвора, стараясь внести и свою лепту. И вот он, долгожданный миг - друзья рассаживаются вокруг импровизированного стола, готовые вкусить плоды своих стараний. Аппетит к тому времени разыграется нешуточный, это уж точно!

Соблюдение безопасности - залог хорошего отдыха. Поэтому скоропортящиеся продукты оставим дома. Конечно, если есть дорожный холодильник, можно позволить себе что угодно. Но зачем? Выбор рецептов и так достаточно широк. Кроме безопасности, стоит подумать и об удобстве. Блюда для пикника на природе не должны требовать сложной сервировки и обилия столовых приборов. Лучше готовить то, что можно кушать руками. Или же одноразовыми вилочками. Все-таки не в ресторан же мы пришли! Поэтому отдохнем от условностей, проникнемся настроением и насладимся настоящей походной кухней.

Король пикника - шашлык!

К тем, кто задается вопросом о том, какие блюда приготовить на пикник, первым делом приходит мысль о шашлыке. Это настоящая классика. Для его приготовления подойдет свинина, баранина, телятина, курица, индюшатина, рыба. Нарежем и замаринуем мясо заранее. Лучше делать это накануне, тогда оно достаточно промаринуется.

Жарить шашлыки нужно над углями. Не стоит думать, что основную работу сделал тот, кто мариновал мясо. От шашлычника зависит половина успеха. Поэтому не стоит пускать процесс на самотек - за костром нужно следить, не давая пламени разгореться и испортить мясо.

Горячее: уха, кулеш, каша

В компании есть рыбаки? Здорово! Вдвойне здорово, если им удастся что-то поймать. Из свежей рыбы получится замечательная уха. Можно подстраховаться, прихватив из дома голову толстолобика или кусочек филе пиленгаса. В ухе хорошо сочетаются разные сорта рыбы, а чем их больше, тем ароматнее и наваристее получится блюдо.

Кроме рыбы, в уху добавляют пшенную или перловую крупу, коренья, картофель, морковь, зелень, соленые огурчики. Здесь вполне можно поэкспериментировать.

Другие блюда для пикника на природе, которые можно приготовить в котелке: кулеш, каша с тушенкой, картошка с мясом.

Лаваш с сыром

Невероятно вкусное лакомство, заготовки для которого нужно сделать дома, понравится и детям, и взрослым. Готовится оно на гриль-решетке. На тонкий лаваш укладывается смесь домашнего сыра и зелени. Можно использовать сулугуни, брынзу, домашний творог, молодой чеснок и лук, шпинат, кресс-салат, укроп. Конвертики из лаваша заворачивают как можно плотнее. Готовится это блюдо над углями, подается в горячем виде. Такие легкие блюда для пикника, как это, можно готовить вместе с детьми.

Брускетта с овощами

Если в компании есть вегетарианцы, они непременно оценят блюда для пикника, рецепты которых не содержат мяса. Например, хрустящую брускетту с овощами-гриль. Приготовить овощи можно на решетке. В запеченном виде невероятно вкусна спаржа, брокколи, болгарский перец, помидоры, баклажаны, цукини. Выкладываются овощи на хлебные кусочки в горячем виде. Сверху их можно полить оливковым маслом, сбрызнуть соевым соусом или соком лимона, присыпать кунжутом или льняными семечками.

Отлично подойдет это блюдо и для поста.

Скумбрия с дымком

В меру жирная, ароматная, не содержащая обилия костей скумбрия очень популярна среди любителей отдыха на природе. Из этой рыбки можно приготовить всевозможные блюда для пикника. Рецепты со скумбрией могут не предполагать предварительного маринования. Она и так довольно быстро пропекается. Можно завернуть ее в фольгу, начинив овощами, и зарыть в раскаленные угли. Можно просто пожарить на решетке. А еще есть отличный рецепт, в результате которого рыбка получается похожей на копченую. Для этого на решетку укладываются ветки и зонтики молодого укропа, а на них - целая или разделанная вдоль хребта рыба. Зелень не загорается, а тлеет, испуская обильный дым. В результате мясо рыбы пропитывается им, коптится. Готовить такое блюдо надо около часа.

Сосиски

А чем же занять детвору? Какие простые блюда для пикника сможет приготовить младшее поколение? Ведь детям тоже хочется почувствовать себя полевыми поварами! Да и дождаться ароматной ухи или соблазнительных шашлыков иногда просто невыносимо. Предложим юным туристам освоить приготовление сосисок. Надевать их нужно на заточенные длинные палочки. И совсем необязательно дожидаться углей - можно готовить прямо над пламенем. Вместе с сосисками можно жарить помидоры, кусочки сала, хлеб.

Оценить старания маленьких поваров непременно должны все! Тем более что это поможет справиться с разыгравшимся на свежем воздухе аппетитом.

Закуски для пикника

Разнообразить стол можно и закусками, приготовленными заранее. Например, заготовить салат из вареных яиц, плавленого сыра и чеснока с майонезом. На пикнике его можно будет мазать на прожаренные кусочки хлеба. Смесью размягченных рыбных консервов, зелени, лука и желтков можно начинить половинки яиц. Особенно хороши такие блюда для пикника на даче. Они понравятся всем - и маленьким, и взрослым.

Блюда для пикника будут идеально сочетаться с домашними соусами. Неплохо позаботиться о них заранее. Например, сделать аджику, сварить ароматный томатный кетчуп, приготовить тартар. Уместными на природе будут и домашние соленья.

Печеная картошечка

Блюда для пикника из картофеля очень разнообразны. Классика жанра - просто зарыть нечищенные клубни в золу и дождаться, пока они полностью пропекутся. Примечательно, что снимать кожуру необязательно. Можно есть вместе с ней, она даже по-своему вкусна. Есть и другие варианты этого лакомства. На картофеле делают несколько разрезов, закладывают в них ломтики сала или бекона, дольки лука, посыпают приправами. Начиненные клубни заворачивают в фольгу и запекают в таком виде. Рецепт хорош тем, что готовится блюдо довольно быстро, а результат превосходит все ожидания!

Напитки для пикника

Сперва вспомним о том, чего договорились не делать во время пикника - не брать с собой скоропортящиеся продукты. Поэтому кефир, ряженка и даже вкуснейшее домашнее молоко остались дома. Вместо них подадим к столу томатный и яблочный сок, квас, бутилированную воду. Очень хорош на пикнике прохладный зеленый чай или заваренный шиповник. А если планируется, что праздник затянется дотемна, запасемся ингредиентами для приготовления напитка на костре. Ведь к вечеру наверняка будет холодно. Кто же откажется от ароматного травяного чая? Нам пригодится мята, мелисса, чабрец, листья малины и черной смородины. Можно добавить сушеных ягод, сухофруктов. А из специй вкус разнообразят анис, бадьян, корица. Никакого особенного рецепта нет - просто смешаем в котелке травы и дадим воде вскипеть. И разольем напиток по чашкам еще горячим.