Мифы о неэффективности МСД: первый, низкая скорость дистилляции

Получение спиртового дистиллята в домашних условиях – процесс длительный и утомительный.

В частности, из-за того, что за перегоном необходимо постоянно наблюдать, чтобы не было ЧП (а о оставленного без присмотра самогонного оборудования наслышаны все).

Поэтому вопрос, как сделать выше производительность , волнует винокуров.

Собственно, производительность измеряется количеством литров самогона , получаемых за один час (считается с момента появления первых капель дистиллята).

Существует величина теоретическая — заложенная и задекларированная производителем и практическая – то, что мы реально можем «выжать» из аппарата. Порой они отличаются довольно существенно. В чем же дело, от чего зависит скорость перегона и как ее увеличить? Вот на эти вопросы мы и попробуем ответить.

Производители, декларируя скорость перегона, почти всегда чуточку лукавят и ставят завышенные цифры . Однако они опираются на существующую формулу, учитывающую такие параметры, как:

  • скорость теплообмена в ;
  • диаметр пароотводящих трубок;
  • мощность нагрева куба и его теплопотери;
  • наличие дополнительных «навесов» — (а то и несколько), укрепляющая и/или ректификационная колонна;
  • материал, из которого сделаны трубки и .

Справка. Теплопроводность меди выше в 25 раз, чем нержавеющей стали! Не намного меди уступает и алюминий.

Этим объясняется и более высокая скорость перегона у «архаичных» дистилляторов из молочной фляги и корыта, где использовался алюминиевый змеевик.

Методы проверки

Столько литров самогона в час, как указано в инструкции, можно получить только в идеальных условиях: максимальный нагрев с максимальным же охлаждением конденсата .

Для того, чтобы проверить, насколько «врет» производитель, проведите контрольную перегонку воды . Она покажет истинную производительность купленного (сделанного) вами дистиллятора.

От чего зависит скорость перегона?

Производительность зависит от нескольких параметров.

1. Первый пункт – скорость теплообмена (то есть – коэффициент охлаждения спиртовых паров). Что здесь самое важное и оказывает наибольшее влияние?

  • длина змеевика;
  • диаметр трубки, по которой движутся спиртовые пары;
  • температура воды в кожухе холодильника, непосредственно влияющая на скорость охлаждения и, соответственно, конденсацию.

2. Диаметр трубки , по которой пары алкоголя движутся из куба в охладитель и затем в жидком виде – в приемную емкость. В современных недорогих аппаратах сечение трубки обычно не превышает 8-10 мм. Но, как показывает практика, это не обеспечивает достаточной пропускной способности для скоростного самогоноварения.

3. Скорость нагрева браги регулируется мощностью конфорки или ТЭНов, в зависимости от типа аппарата. Иногда самогонщики также утепляют перегонный куб подручными материалами (от телогрейки до стекловаты), что немного уменьшает теплопотери.

Особенности. Утепление бака актуально только в том случае, когда температура в помещении значительно ниже нормы (например, самогон гонят зимой в неотапливаемой летней кухне) или когда хотят сэкономить на электроэнергии, истратить меньше газа. На скорость перегона существенного влияния это не имеет.

4. Усовершенствования аппарата , обеспечивающие получение в значительной мере от сивушных масел самогона, замедляют его перегон.

К примеру, для перегона 15-17 литров вам придется потратить при использовании аппарата:

  • с одним сухопарником – на 0,5 часа больше;
  • с двумя-тремя сухопарниками понадобится на 40 минут – час больше;
  • «украдет» около часа, а то и больше.
  • скорость перегона при помощи составляет от 0,3 литра в час у моделей невысокой стоимости до 1,2 литра у известных и популярных марок.

Важно. При необходимости дистилляции (особенно если речь идет о зерновой, фруктовой, виноградной браге) ректификационную колонну следует отключить, чтобы получить ароматный самогон. Это увеличит и скорость перегона.

5. Материал змеевика выбирают в зависимости от его теплоотдачи. Это величина, измеряющаяся в единицах — Вт/(м*К), составляющая для:

  • меди – 401;
  • алюминия – около 250;
  • нержавеющей стали –16 — 19.

Справка. Выше, чем у меди, теплоотдача только у серебра – 420 указанных единиц (у золота ниже – 310). Такой змеевик себе представить трудно, хотя есть же столовые приборы из серебра и золотые унитазы, почему бы не быть змеевику?

Как увеличить производительность?

Самостоятельно увеличить скорость перегона возможно, что успешно и делают домашние умельцы. Приведем некоторые из способов:

  1. Увеличение сечения выходного отверстия из куба с 5-10 мм заводских до 20-25 мм с заменой выходного фитинга. Можно сразу установить такие же трубки из нержавейки или использовать силиконовые, они безвредны и инертны к алкогольным парам.
  2. Изменение диаметра змеевика , а при потребности – и его удлинение. Как показывает практика, мощный холодильник – это 18 мм внутреннего диаметра трубки и ее длина – от 2 м.
  3. – самый производительный. Это не вызывает сомнений. Попробуйте сделать два идентичных – из нержавейки и из меди. Скорость перегона будет отличаться в разы!
  4. Уменьшить теплопотери (которые обычно составляют около 10%) можно, утеплив куб. Но этот недостаток также нивелируется более сильным нагревом .

Внимание. Алюминий – неподходящий материал для пароотводящей трубки и змеевика. Его вред для организма совершенно перечеркивает отличный теплообмен . Научные исследования подтвердили, что он легко вступает в реакцию с различными химическими элементами и «выдает» отравы. Поэтому, получив увеличение скорости перегона, мы можем нанести непоправимый вред здоровью.

Осторожно. Самогон, полученный с использованием медного змеевика (при длительной эксплуатации аппарата и окислении меди внутри трубки) со временем начинает «отдавать» медью, возникает своеобразный привкус.

Для или , которые в дальнейшем длительно настаиваются в , это не имеет значения, а для – не слишком желательно.

Сколько самогона можно получить за час?

Стандартная производительность в реальных бытовых условиях – 2-4 литра самогона в час . Она считается хорошей и в большинстве случаев удовлетворяет винокура. Однако существуют аппараты, созданные на профессиональном оборудовании в заводских условиях, которые дают 6 и даже 9 литров дистиллята за 1 час работы.

Здесь уверенно лидируют медные аппараты «Мадрид-Экстра» (до 9 литров производительности) и «Вегас PRO» (8 литров). Среди перегонных установок из нержавейки лучшие показатели у «Кудесницы-NEW» (7 литров), а 6 литров способны выдать многие дистилляторы: «Чикаго» , большинство изделий компании «Добрый жар», «Добровар» и другие.

Поэтому, как всегда – выбор за вами: купить дешевый самогонный аппарат и самостоятельно «довести» его до желаемых параметров или изначально приобрести более дорогой и не только правильно, но и быстро.



А какая производительность у вашего аппарата, что вы делаете для того, чтобы ее повысить? Поделитесь с другими винокурами в комментариях, предложите статью друзьям в соцсетях.

А теперь - очень интересный момент - скорость перегонки браги. Многие абсолютное большинство самогонщиков уверяют, что чем медленнее перегонять (слабее нагревать) самогон, тем более качественным он станет. А некоторые товарищи советуют ещё и какую-то температуру поддерживать.

Почему я считаю, что совет о поддержке температуры - это, как минимум, странно? Потому что температура кипения любой жидкости (и их смесей) зависит только от её физических свойств и давления, но никак не зависит от скорости нагрева. Пример: вода кипящая в чайнике никогда не нагреется выше 100 градусов Цельсия от того, что закипела на слабом огне, а после закипания мы резко добавили газ, она просто станет сильнее кипеть.

100 градусов, это я, конечно, для наглядности - в реальности температура будет несколько выше/ниже, в зависимости от наличия в воде примесей и, даже от атмосферного давления.

А теперь вспомним "сивушные масла", температура кипения которых значительно выше температуры кипения смеси этиловый спирт - вода. Они практически не кипят, но даже при температуре значительно ниже температуры кипения происходит их интенсивное испарение, благодаря чему они и попадают в самогон.

А ведь чем больше сивушных масел "пролетело" в самогон, тем более глубокая понадобится очистка. Скорость их испарения также практически не зависит от интенсивности нагрева, но количество испаряющихся сивушных масел в самогоне будет прямо пропорционально времени кипячения. А оно тем больше, чем меньше интенсивность кипения.

То есть, чем сильнее кипятим, тем меньше время кипячения и меньшее количество сивушных масел успеет попасть в самогон. Правда интенсивное кипения создает дополнительную нагрузку на змеевик, как по скорости охлаждения, так и по пропускной способности (сопротивлению). Также повышается вероятность брызгоуноса (выплёвывания браги).

То есть, фактическими ограничителями скорости перегона могут служить: ограничение по охлаждению змеевика, ограничение по пропускной способности контура при приемлемом давлении, и ограничение связанное со вспениванием и "выплевыванием" браги.

К счастью, со змеевиком проблем быть не должно: с самогонным аппаратом, кипящем на трёх газовых конфорках на максимальной мощности отлично справляется из пяти тонких медных трубок. А по поводу выплёвывания браги можно посоветовать отбирать пар из максимально высокой точки самогонного аппарата. Также в качестве предохранителя неплохо проявляет себя - устройство, неоднократно упоминавшееся на этом сайте. Ещё, в качестве пеногасителя неплохо помогает растительное масло, желательно без запаха. Столовая ложка на самогонный аппарат из бидона значительно снизит пенообразование.

По поводу пены - чем больше в браге дрожжей - тем больше пены. При одном килограмме дрожжей на 90 литров браги пена практически отсутствует как при брожении, так и при перегонке. Но уже при 1.5 килограммах на 90 литров пена полезла довольно интенсивно.

Пришлось добавить в емкость для брожения немного масла и всё улеглось.

По поводу возможности пригорания браги при увеличении силы нагрева: если осадок есть, то он пригорит практически при любой силе нагрева. А вот время, проведенное в нагретом состоянии прямо влияет на количество веществ, выделенных в результате термического разложения дрожжей.

Вот такие мои доводы в пользу интенсивного кипячения самогона.

Но следует помнить, что это - лишь один из шагов на пути к идеальному самогону

Ниже приведены все способы очистки самогона, в порядке их применения:

Естественно, наилучший результат можно получить используя все способы.

Вы можете ознакомиться и с конструкциями , без которых не сделать хорошего самогона.

Комментарии

1 2 3

0 #35 [email protected] 15.11.2015 17:20

Цитирую александр1974:

Цитирую eliseev_msmail.ru :

Цитирую БЛондин:


Цитирую александр1974:

Как сказал один персонаж в сказке "Волк и семеро козлят" - Баста,карапузики! Кончилися танцы!Я покидаю ваш сайт со всеми вашими флудиками, ФЧ и пр. дребеденью.Вешайте друг другу лапшу на уши с кавитацией,зонной плавкой, поочерёдным вскипанием и т.д. Я ухожу, забирая с собой свои "алгоритмы коррекции". Напоследок, благодарю всех 137 читателей, сделавших заявку на книгу.В ближайшее время Вы все получите её кто в электронном виде, кто - в бумажном, как и заказывали. Елисеев Михаил Сергеевич - автор книги "Виноградная водка. Записки практика"

1 #34 александр1974 14.11.2015 06:45

Цитирую eliseev_msmail.ru :

Цитирую БЛондин:

"eliseev_msmail.ru "Гы-гы. Там же написано - Безумные идей. Что удалить решает Пьяный админ.


Идеи бывают безумные, а бывают дурацкие.Люди начали заниматься виноделием ещё до того, как изобрели колесо, а перегонкой вина в спирт - с 1334 года. Глупо не изучать и, тем более, игнорировать их опыт.Цитирую александр1974:

Больше скорость меньше...голова кружиться от ваших разговоров!!!Всю таблицу менделеева всунули что аж пить перехотелось!В кубе алюминевом нельзя итд!Мы начинающие мы хотим услышать как и какие более вредные компоненты можно искл!!! А по поводу мелкой вредности так окорочка накачые едим иниче


Админ! Ваш форум, полагаю, организован не для того, чтобы доказать друг-другу кто козёл.Мы свободно обмениваемся информацией, с целью обмена опытом для улучшения качества получаемого продукта и снижения его себестоимости.Комментарии вроде Шурика я считаю оскорбительными как для сайта, так и для его авторов. Предлагаю ввести жёсткую цензуру - не более 1 грамматической ошибки во всём тексте!

Отдельное спс админу и за сайт и за поддержку!Насчет грамматики-спешил (там капало)и че теперь?А насчет оскорблений так не было их,просто хотелось конкретики!В тот момент я гнал и мне нужна была подробная информация(четкая)и искать правильный ответ не было времени!....а тут флудика....вот и результат возмущений!

1 #33 Пьяный админ 14.11.2015 03:37

Цитирую eliseev_msmail.ru :

Цитирую БЛондин:

"eliseev_msmail.ru " Откройте свой сайт и там пишите.


А кто будет цитировать ваши глупости, например, о последовательном вскипании примесей.Кстати, природа - она так устроена, что возможен как прямой процесс, так и обратный.По-вашему, если начать замораживать брагу, то в ней посыпятся кристаллами на дно сначала одни примеси, потом - другие и т.д. Останется только вычерпать их половником и пей на здоровье.Гы-гы!

Зонная плавка. .../%D0%97%D0%B E%D0%BD%D0%BD%D 0%B0%D1%8F_%D0% BF%D0%BB%D0%B0% D0%B2%D0%BA%D0% B0
Не говорю, что рационально, но теоретически...

1 #32 Пьяный админ 14.11.2015 03:22

Цитирую eliseev_msmail.ru :

Админ! Ваш форум, полагаю, организован не для того, чтобы доказать друг-другу кто козёл.Мы свободно обмениваемся информацией, с целью обмена опытом для улучшения качества получаемого продукта и снижения его себестоимости.Комментарии вроде Шурика я считаю оскорбительными как для сайта, так и для его авторов. Предлагаю ввести жёсткую цензуру - не более 1 грамматической ошибки во всём тексте!


Значит, по порядку.
Стадия чистого спирта - это когда в состав напитка входит спирт-ректификат (люкс, экстра, высший сорт и т. д.). Это никакое не изобретение, и, уж, тем более, не моё.
Т.е. не дистиллят, а какая-то бодяга, типа водки, или хим. ликёра.
По поводу общения - я не нянька за всеми следить, но считаю, что хамство/грубость/панибратство в общении крайне не желательны.
По поводу ошибок - мы не на пушкинском вечере. У языка одна цель - передавать информацию. Если Ваши алгоритмы коррекции справляются с допущенными кем-то ашипками, значит всё ок.
По поводу конкретно Вас - мне не очень удобно обращаться к собеседнику "eliseev_msmail.ru ". Это, всё таки e-mail. Для него предусмотрено отдельное поле, и сделано это не просто так.
Ну, и по поводу Ваших развенчаний моих мифов и флегмовых чисел при перегонки дистиллята. Я всегда с уважением отношусь к людям, оспаривающим мою точку зрения, но есть одно "но". Это нужно делать аргументированно. От Вас я аргументов, пока, не увидел. ФЧ-не аргумент.

1 #31 БЛондин 13.11.2015 21:29

Цитирую eliseev_msmail.ru :

Идеи бывают безумные, а бывают дурацкие


Ещё хуже когда опытный и начитанный утверждает что качество самогона зависит от толщины стенки куба.Привязывает ФЧ к перегонке браги. Думает что Крект зависит от его понимания. Учит всех как должно писать,являясь автором виноградной воДки.

0 #30 [email protected] 13.11.2015 15:30

Цитирую БЛондин:

"eliseev_msmail.ru "Гы-гы. Там же написано - Безумные идей. Что удалить решает Пьяный админ.


Идеи бывают безумные, а бывают дурацкие.Люди начали заниматься виноделием ещё до того, как изобрели колесо, а перегонкой вина в спирт - с 1334 года. Глупо не изучать и, тем более, игнорировать их опыт.Цитирую александр1974:

Больше скорость меньше...голова кружиться от ваших разговоров!!!Всю таблицу менделеева всунули что аж пить перехотелось!В кубе алюминевом нельзя итд!Мы начинающие мы хотим услышать как и какие более вредные компоненты можно искл!!! А по поводу мелкой вредности так окорочка накачые едим иниче


Админ! Ваш форум, полагаю, организован не для того, чтобы доказать друг-другу кто козёл.Мы свободно обмениваемся информацией, с целью обмена опытом для улучшения качества получаемого продукта и снижения его себестоимости.Комментарии вроде Шурика я считаю оскорбительными как для сайта, так и для его авторов. Предлагаю ввести жёсткую цензуру - не более 1 грамматической ошибки во всём тексте!

0 #29 [email protected] 13.11.2015 15:14

Цитирую БЛондин:

Необходимо поддерживать флегмовое число равным 3.Тогда при подводимой мощности 1 кВт.ч.можно будет максимально отбирать дистиллят хорошего качества

При 10кВт флегмовое число тоже а скорость перегонки СС больше.При перегонке БРАГИ дефлегматор отключают. Брагу перегоняю до воды cо всеми хвостами. Флудишь.}