Китайские чаи для похудения: свойства и польза. Китайский чай - природное и быстрое средство для похудения

Про высококлассные сорта китайского чайного листа среди худеющих ходят легенды: можно услышать, что душистые улуны и таинственные пуэры буквально вымывают жир из организма, а чайник зеленого чая может заменить целый обед. В этих мифах есть доля правды, однако чайная действительность оказывается еще более многогранной и захватывающей.

Китайский чай для похудения: чтобы глаза не разбежались

Более двух тысяч лет возделывания плантаций в Китае, главной чайной державе мира, отпечатались на классификации сырья для этого без преувеличения культового напитка. Чтобы понять, с каким чаем имеют дело, знатоки учитывают множество тонкостей - от времени сбора урожая до физической целостности листа.

Вне зависимости от того, чего вы ждете от китайского чая - похудения, удовольствия или новых вкусовых ощущений, любой его сорт, будь то зеленый, улун, пуэр, производится из листьев растения Камелия китайская (Caméllia sinénsis). Подчас поразительное и внешнее, и ароматическое несходство различных чаев определяется особенностями сбора и обработки исходного сырья.

Базовой и наиболее понятной классификацией может считаться цветовая, в которой отражено разделение сортов чая по степени ферментации. Она достигается особыми приемами ручного производства, в числе которых как простое подсушивание, так и подвяливание, копчение, прессование чайного листа.

Китайская традиция разделяет на шесть групп:

  • белые (минимальная стадия обработки, изготавливаются из нераспустившихся чайных почек, вкус тонкий, цветочный);
  • зеленые (слабоферментированные, сбор зеленоватого цвета, вкус с травяной ноткой, насыщенный);

    желтые (частично ферментированные, ценятся за «вкус-мираж», который невозможно запомнить);

    бирюзовые (они же - улуны, при подготовке используется сложный способ вариативной ферментации, вкус - насыщенный и многогранный, объединяющий свежесть, сладость и глубину);

    красные (ферментированные, в российской традиции распознаются как привычные «черные», с характерным красно-коричневым цветом настоя и сильным густым ароматом);

    черные (пост-ферментированные чаи, как правило - шу-пуэры, отличающиеся очень плотным настоем с землисто-ореховым ароматом, хотя также существует тенденция выделять пуэр в качестве отдельного, особого вида чая).

В чем польза китайского чая для похудения?

Восточные мудрецы неслучайно превратили чай в предмет культа и обязательную часть традиционной : он сохраняет в себе и силу земли, и энергию человеческих усилий. В химическом выражении эти эфемерные показатели вполне конкретны: чай содержит важнейшие жиро- и водорастворимые витамины (в их числе А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты) и массу минералов: марганец и фтор (нужны костям и зубам), железо (необходимо для кроветворения), калий (незаменим для сердечного здоровья).

Правильно приготовленный чай обогатит ваш организм фенольными соединениями (в том числе знаменитыми катехинами чая), эфирными маслами, дубильными веществами в легкоусвояемой форме. В научных исследованиях зафиксирована профилактическая активность китайского чая в отношении раковых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, глаз, нервной системы, дегенеративных нарушений мозговой деятельности (болезни Альцгеймера, Паркинсона).

И. конечно, традиционная стройность населения Китая не дает покоя европейцам: использование чая в борьбе с лишним весом не теряет актуальности.

Стоит сразу оговориться: никакой китайский чай не может быть признан универсальным чудесным средством для избавления от лишних кило! А случае, если в таком качестве предлагается неведомое растительное сырье, выяснить сортность и происхождение которого не представляется возможным, «похудение с китайским чаем» может быть попросту опасным. Доверчивые худеющие, увы, нередко становятся жертвами ушлых торговцев, под видом «редкого чая, с которым вы постройнеете за неделю» предлагающих токсичные травы с непредсказуемыми побочными эффектами.

В качестве чая для похудения с проверенной репутацией наибольшую популярность «в народе» получили зеленый чай, улуны и пуэры. Особенное доверие заслужил почему-то именно бирюзовый чай - нередко его продают, так и подписав: «улун чай для похудения». Используют их по-разному: запивая еду и веря, что «пуэр расщепляет жир» (что, мягко говоря, неверно, о чем ниже расскажут наши эксперты), считая «более диетической» заменой (что также не вполне соответствует действительности: по числу калорий и кофе, и чаи без добавок примерно сопоставимы, а энергетических алкалоидов в зеленом чае больше, чем в свежезаваренном кофе), бесхитростно заменяя чаем еду (что также допустимо далеко не всегда).

Действие улуна, пуэра или главным образом опирается на наличие в этих (и, собственно, любых других китайских чаях) трех компонентов.

Кофеин (теин) в чае для похудения

Кофеин, он же теин - наиболее распространенный из легальных стимуляторов. Можно долго обсуждать его вред или пользу, но факт остается фактом: кофеин стимулирует термогенез, косвенно ускоряя похудение (если его добиваются при помощи сбалансированной здоровой диеты и физической активности). В ходе термогенеза активизируется тканевое окисление, вследствие чего разрушается подкожный жир, а часть поступивших с пищей калорий сжигается, вместо того, чтобы «осесть» на боках и бедрах. Процент жирных кислот и глюкозы в крови вырастает, мы чувствуем прилив сил, бодрость и на время забываем про голод - так проявляется действие кофеина. Кофеин (теин) в том или ином виде содержится в чае любого сорта: в зеленом его больше всего, в постферментированном пуэре - незначительное количество. Если хотите умеренных показателей содержания кофеина от своего чая для похудения, то выбирайте улун.

Аминокислоты и глутамин в чае для похудения

Затейливые приемы обработки чайного сырья, различными способами добивающиеся окисления чайного листа, меняют и обогащают его белковый состав. В результате чай может похвастаться списком из 17 аминокислот, в числе которых ценнейший глютамин (глутамин), считающийся «королем аминокислот». В человеческом организме именно из глютамина синтезируется ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), снижающая уровень тревоги и, соответственно, помогающая при «стрессовом переедании». Препараты глютамина успешно используются в клинической практике при лечении алкоголизма и булимии, умиротворяя и помогая справиться с навязчивыми зависимостями, кроме того, это вещество улучшает целостность мышечной ткани и помогает внутренним органам более качественно выводить продукты переработки жиров.

Пектин в чае для похудения

Пектин хорошо знаком любителям и натуральной пастилы - в природе это желирующее вещество, сложный сахарид с длинной углеводной цепочкой. Обладая способностью удерживать воду, в похудении этот вид клетчатки ценится за свое «умение» дарить желудку блаженное ощущение сытости. Кроме того, будучи «длинным углеводом» пектин крайне медленно усваивается, с одной стороны, обеспечивая равномерный рост уровня глюкозы в крови и избавляя от приступов инсулинового голода, с другой - благотворно влияет на желудок и кишечник, обволакивая их и стимулируя здоровую перистальтику. Также пектин незаменим при необходимости сбалансировать уровень и состав холестерина. Пуэр, использующийся как чай для похудения, обеспечивает определенный эффект в основном благодаря содержанию пектина. Чем более плотным и маслянистым выглядит незаваренный пуэр, тем богаче он ценной клетчаткой.

Чай для похудения: слово знатокам

«Правильно заваренный чай ускоряет метаболизм - содержащиеся в настое вещества способствуют расширению сосудов, а благодаря чайному теину усиливается синтез эндорфинов, что также стимулирует обмен веществ. Есть данные, что некоторые виды чая, например, молодые шен-пуэры, способны незначительно, но все же ускорить липидный обмен, а сорта из числа «старых» шен-пуэров и лиу пао способствуют нормализации кишечной микрофлоры за счет содержания ферментоподобных веществ, угнетающих патогенные бактерии. Это может стать хорошим подспорьем для тех, кто следит за фигурой, но для похудения только чая, мягко говоря, мало», - рассказала сайт чайный мастер Мария Сотникова.

С ней согласна коллега, организатор чайных дегустаций Варвара Любовная: «Чай сам по себе не заменит ни спортзал, ни грамотную диету. Зато, помимо метаболических «бонусов», он вполне может сформировать определенные вкусовые пристрастия и помочь в борьбе с . Так, например, вместо конфетного перекуса можно выпить чаи с богатым, переменчивым вкусом, например, сорта те гуаньинь или дан цун, а на десерт после обеда, выдержав положенную паузу, приятно угоститься душистым ли чжи (сбор готовится из листьев куста, выросшего на почвах, покрытых падалицей экзотических фруктов личи, - прим. ред.)».

Эксперты напоминают, что тем, кто решил использовать чай в качестве помощника для похудения, о необходимости выбирать правильное время для чаепитий. Пить чай сразу после еды не рекомендуется, не стоит затеваться с чайной церемонией и на голодный желудок. Поэтому наибольшую пользу китайский чай принесет в то время, когда тело уже не ощущает явной наполненности от недавнего полдника, но еще не подает требовательных голодных сигналов.

Шу пуэр - единственный чай, обладающий щелочной реакцией. Это означает, что только его можно употреблять на голодный желудок, не опасаясь раздражения слизистой оболочки. Однако, даже получив это знание, надежнее будет заручиться одобрением лечащего врача, прежде чем заменять прием пищи чаем для похудения.

Являясь напитком с калорийностью, стремящейся к нулю, теплый, ароматный настой, тем не менее, вызывает чувство сытости благодаря тому, что комфортно заполняет желудок. И в том числе поэтому чай считается небесполезным для похудения продуктом: выпив китайского чая за полчаса до обеда вы естественным образом съедите меньше и, благодаря полученному витаминному и ферментному заряду, подготовите ЖКТ для лучшего усвоения грядущей пищи.

Кроме того, по мнению специалистов, некоторые сорта китайского чая, отличающиеся хорошей насыщающей способностью благодаря высокому содержанию пектинов (старые пуэры, улун да хун пао) могут сами по себе стать вечерней «едой», заменив плотный ужин или поздний перекус. В таком качестве, правда, не рекомендуется употреблять зеленые чаи и «молодые» шен-пуэры - из-за своего выраженного тонизирующего действия они могут нарушить планы на ночной отдых.

Как правильно заваривать китайский чай для похудения

В русской традиции чаепития повторное заваривание или заваривание чайного листа с большим количеством воды считается признаком скорее рачительности, нежели гурманства. В старину чай был не только дорогим, но и редким товаром, поэтому «выжать» из него стремились максимум, «маринуя» подолгу для крепости или распивая из самовара, позволяющего получить большое количество настоя при минимуме расхода заварки. До сих пор во многих домах чай «спивают» до едва окрашенной воды, щедро разбавляя кипятком и компенсируя острую нехватку вкуса и аромата сахаром или вареньем.

Если вы решили открыть для себя волшебный мир чая для похудения или развития гастрономических ощущений, важно понять: китайские чаи, будь то улун, пуэр или другие сорта, требуют другого обхождения, могущего поначалу показаться непонятным и хлопотным. При правильном заваривании ферментированный чайный лист постепенно раскрывает свои ароматические, вкусовые и лечебные свойства, в том числе полезные при похудении. При неправильной - они купируются, совершенно не успев проявиться. Сортовой чай заваривают несколько раз, но вовсе не из экономии, а для того, чтобы душистый сбор смог полностью проявить все свои таланты. И используются при этом специальные приемы, освоить которые (по крайней мере, на начальном уровне) совсем несложно.

По словам организатора чайных дегустаций Варвары Любовной, лучший способ заваривания высококлассного китайского чая - пролив, при котором используется пропорция «много сухого листа - мало воды» (ориентируйтесь на 1 гр чая на 30 мл воды). «Традиционно, по-русски, лист заливают кипятком и оставляют в таком виде в чайнике. Мало того, что он очень быстро начинает горчить, существует информация, что при таком способе заварки в настое появляются канцерогены», - предостерегает Варвара.

При проливе (когда лист заливается водой, и настой практически тут же переливается в специальную емкость - чахай), чай контактирует с жидкостью буквально несколько секунд, но успевает отдать «оживленные» водой правильной температуры полезные вещества и аромат, а не горечь и кислоту, поскольку горчащим и обладающим эффектом «дубления» танинам и алкалоидам в первых настоях требуется не менее минуты для того, чтобы высвободиться. По мере проливов концентрация этих веществ постепенно уменьшается, поэтому как следует пролитый чай можно какое-то время настаивать, не опасаясь испортить вкус.

Правильную температуру для заваривания чая искушенные китайцы определяют по множеству примет. Например, улун, популярный в качестве чая для похудения, можно готовить, когда от греющегося чайника начал исходить звук, называющийся «шум ветра в соснах»: на сухом языке цифр этот поэтичный образ будет соответствовать примерно 80-95 С. Сегодня многие модели электрических чайников оснащены индикатором, дающим возможность точно определить температуру воды, не прислушиваясь. Для сохранения пользы белых и желтых чаев китайская традиция рекомендует температуру заваривания 70-80 С, для зеленых - 75-85 С, для красных - 80-90 С, для зеленых пуэров - 80-100 С, а для черных пуэров 90-100 С.

Всю посуду, использующуюся для приготовления чая, необходимо предварительно прогреть, также важно помнить, что первый пролив не пьют: он считается «техническим», предварительно омывающим лист.

«Подержать в воде нужной температуры можно заливку пятую-шестую, да и то хватит пары минут, чтобы чай снова «заиграл». Есть чаи, которые можно оставлять в воде приблизительно с двадцатого пролива», - делится секретом ведущая дегустаций.

Чай для похудения превращается в чайное увлечение: краткий словарь начинающего титестера

Титестер (от английских слов tea tester - тот, кто пробует чай) - это относительно новая, но набирающая востребованность профессия, по функциям аналогичная винному сомелье или кофейному бариста. Конечно, если вы начали увлекаться китайским чаем для похудения и просто не прочь узнать о том, как получить от качественного листа максимум пользы, вовсе необязательно погружаться в глубины узкоспециальных знаний. Однако осведомленность об основном инструментарии, помогающем правильно заварить чай, не повредит. Назначение предметов вроде чайника, пиал, сита очевидно, но для изготовления полезного настоя используются и приспособления, названия которых еще не перекочевали в русский язык.

Гайвань - гибрид чашки и чайника, простой сосуд с крышкой, использующийся для быстрого заваривания чая. Особенно хорошо подходит для приготовления слабоферментированных чаев.

Гунфу - изначально это название самой сложной и полной чайной церемонии гунфу-ча, а теперь под именем гунфу известен специальный чайник, популярный предмет для офисного чаепития (пить чай для похудения можно всем отделом!): при помощи специальной кнопки он отфильтровывает готовый настой, препятствуя нежелательному длительному контакту листа с водой и сокращая количество необходимой для приготовления чая посуды.

Ханьский стакан , он же чайная колба - еще один девайс для тех, кто намерен распивать чай для похудения или удовольствия, не сходя с рабочего места. Функционально совмещает чайник, чахай и даже чабань, позволяя аккуратно, чисто и по правилам приготовить небольшое количество (стандартный объем колбы - 150 мл) чая. Состоит из стеклянного высокого стакана с крышкой и помещаемого внутрь него цилиндра с перфорацией. Сухой лист засыпается в цилиндр, заливается водой, после чего извлекается и ставится на крышку, а настой разливают из стеклянного стакана.

Чабань - деревянная доска для чаепитий, помогающая собирать слитую воду во внутренние поддоны и делать весь процесс заваривания более компактным и эстетичным. При длительном использовании чабань пропитывается ароматами чая, превращаясь в ценный предмет, отмеченный историей. Может служить в качестве удобного футляра для транспортировки дорожных чайных наборов.

Чахай - в переводе с китайского «море чая». Такое имя получила посуда, куда сливается настой из чайника или гайвани перед тем, как попасть в пиалы. Чахай напоминает молочник из чайного сервиза, но отличается более округлой формой - считается, что она помогает «выровнять» вкус чая, сделав так, чтобы всем участникам чаепития достался настой одинакового качества. Поэтому другое название этой посуды - «чаша справедливости», гуандаобей.

Чахэ - фарфоровая тарелочка, напоминающая сложенную ковшиком ладонь; в нее насыпают сухой чай, чтобы «познакомиться» с его видом и запахом перед приготовлением.

Чайная церемония со всеми своими нюансами может стать интересным трюком, если вы используете чай для похудения: замысловатая посуда и последовательность действий занимают руки и голову и отлично отвлекают внимание от предательской идеи заведомо вредного перекуса.

Причины лишнего веса

Во-первых, культура питания (мало живой клетчатки, овощей, фруктов, много - жиров, мяса, сахара, кондитерских изделий и всего прочего аппетитного, начиненного вкусовыми стимуляторами).

Во-вторых, образ жизни. Отсутствие физической культуры, как таковой, потребительская и беспощадная эксплуатация своего организма (передвигаемся только на транспорте, проводим по 12 часов за компьютером, остальное время - телевизор на диване) не оставляют организму шансов использовать накопленную энергию.

В-третьих, фактор накопления лишних килограммов (вообще-то он - основополагающий) - психологические установки, которые и делают возможными первые два пункта.

Вопрос: эффективен ли любой китайский чай для похудения, если ничего в созданных условиях не менять? Ответ - нет. Разве что, если вместо «есть» человек будет «пить» (правда такая диета закончится очень скоро и плачевно).

Роль китайских чаев в процессе сброса лишнего веса

Оговоримся сразу, речь идет только о качественных китайских чаях, которые стоят недешево, и далеко не все чаи, представленные на нашем рынке, являются таковыми.

В хорошем в зеленом чае содержится более 300 различных полезных веществ. Это белки, углеводы, витамины, микроэлементы и их соединения, аминокислоты и пр. Несомненно, такой кладезь «полезностей» не может быть вреден и уж точно гораздо полезнее, чем кока-кола, синтетическое пиво, всевозможные «энергетические» напитки и пр.

Согласно некоторым исследованиям, подробных авторитетных отчетов о которых, кстати сказать, нам не удалось найти, качественные чаи (преимущественно зеленые) оказывают благотворное влияние на нормализацию обменных процессов, выведение шлаков, стабилизацию работы сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Именно эти свойства чая и возымеют влияние на нормализацию веса в числе прочих мер.

Китайский чай пуэр для похудения

Уникальный чай пуэр величают эликсиром молодости и красоты. Считается, что он сжигает жиры, и сброс лишних килограммов происходи волшебным образом, сам по себе, на фоне поглощения жаренного, майонезного, жирного. Конечно, это иллюзия.

После жирной пищи, чашка теплого пуэра (без сахара) поможет поджелудочной железе, печени справиться с нагрузкой - это правда. Правда также и то, что пуэр снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также является отличным антидепрессантом.

Если вы сбалансируете питание, откажетесь от курения и ежедневной баночки пива, замените просмотр теле-шоу и сериалов на походы в спортзал, пробежки и при этом в течение трех месяцев ежедневно будете выпивать три чашки замечательного пуэра, - вес обязательно сбросите.

Китайский улун для похудения

Улун или - оолонг , относится к чаям средней ферментации и также благотворно влияет на организм и, соответственно, на снижение веса. Утверждают, что для похудения он более эффективен, чем зеленый чай.

Улун даже называют иногда лекарством для похудения. Он содержит полифенолов в два раза больше, чем зеленый, и практически всю таблицу Менделеева. Полифенольные соединения способствуют похудению. К тому же, при длительном употреблении улуна, вполне возможно, обменные процессы нормализуются настолько, что лишние килограммы уйдут. Кстати, скорость метаболизма при регулярном употреблении улуна увеличивается на 10%.

Чайная диета - просто находка для тех, кому не по сердцу однообразное питание. Перечень разрешенных к употреблению продуктов очень велик.

Можно есть практически все, за исключением сахара, жирных и жаренных, мучных продуктов, маргарина, спиртных напитков, «синтетических» напитков.

Налегайте на овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мед, зелень, кисломолочные продукты, имбирь, изюм, курагу и пр., допускаются каши, растительные масла холодного отжима и нежирные сорта мяса иногда. Замечательная диета!

При современном темпе жизни все большее количество людей сталкивается с проблемой лишнего веса. Способствует этому прежде всего то, что работа забирает у человека большую часть суток, и на себя, на свое здоровье, времени остается совсем немного.Питаться приходится «на скорую руку», не задумываясь о пользе продуктов, главное, чтобы хватило энергии до конца дня. Таким образом и накапливаются лишние килограммы.

Зачастую люди полагают, что лишний вес – это проблема, с которой можно справиться без ущерба для здоровья. Но, к сожалению, это не совсем так. От избытка накопленных жиров ослабевают и страдают все системы организма, и им необходима помощь, чтобы они сами избавились от ненужных килограммов. Решить эту задачу под силу такому натуральному и очень полезному напитку как зеленый чай.

Зеленый китайский чай для похудения

Настоящий зеленый китайский чай, выращенный на экологически чистых плантациях, известен благодаря ряду целебных свойств. Он содержит более 300 различных полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм и на каждую систему в отдельности. С давних пор этот чай применяли при различных заболеваниях и как общеукрепляющее средство, ведь это кладезь витаминов, в том числе группы В и витамина С. Также зеленый китайский чай славится своим омолаживающим эффектом и способностью нейтрализовывать раковые клетки.

Процесс похудения с помощью зеленого чая будет протекать размеренно и принесет здоровью неоценимую пользу. Полифенол, который способствует более быстрому расщеплению подкожного жира, действует мягко, не создавая стресса для организма, а минералы, микроэлементы и антиоксиданты дадут иммунной системе дополнительную поддержку.

Доказано, что употребление китайского зеленого чая ускоряет обмен веществ на 10%, что способствует быстрому сжиганию жиров. Также зеленый чай понижает уровень холестерина, а это мешает лишним килограммам появиться вновь и уменьшает риск серьезных заболеваний.

Но для достижения желаемого эффекта следует соблюдать следующие условия: во-первых, чай должен быть высокого качества. Во-вторых, его нужно выпивать не менее двух чашек в день, но и не более одного литра. Если употреблять этот напиток в больших объемах, результат будет обратным: кофеин, содержащийся в чайных листьях, будет действовать возбуждающе на нервную систему, что может повысить аппетит.

Китайский чай улун для похудения

Улун, или как его еще называют оолонг, относится к сортам чая средней ферментации. В его листьях сохранилось несчетное количество полезных веществ, в том числе полифенол – враг жировых клеток. Если каждый день выпивать по 3 чашки этого ароматного напитка, вы сможете избавляться от 300–400 килокалорий.

Улун для похудения считается более полезным, чем зеленый чай благодаря низкому содержанию кофеина (меньше почти в 2 раза). Также этот чай более эффективен для повышения метаболизма, что значительно ускорит процесс потери веса, причем этот процесс является абсолютно безопасным для здоровья. Кроме того, улун поможет организму избавиться от шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые копились долгие годы. Вы будете чувствовать себя моложе, легче и энергичнее.

Несомненными достоинствами чая улун являются и его необычный насыщенный вкус, цвет и аромат. Этот напиток настолько вкусный, что вам не захочется его подсластить или добавить молока. Худеть с таким чаем – одно удовольствие.

Чай пуэр для похудения

В китайской медицине чай пуэр известен как средство от множества болезней. Он способен восстанавливать клетки организма, оказывая при этом омолаживающий эффект. Также он имеет бактерицидные свойства, что принесет неоценимую помощь при каких-либо заболеваниях.

Чашка чая пуэр перед едой активизирует работу поджелудочной железы, помогая ей справиться с тяжелой пищей. Также этот чай снижает уровень сахара в крови, что значительно облегчит работу всех систем организма. Также пуэр известен как абсолютно безвредный антидепрессант.

Для похудения чай улун необходимо принимать регулярно, по 2–3 чашки в день. Рекомендуют выбирать зрелые сорта, а заваривать пуэр следует не менее 30 минут – только в этом случае листья смогут отдать все полезные вещества. Перед сном от этого чая лучше воздержаться, т. к. он обладает довольно сильным бодрящим эффектом.

Худеем быстрее и сохраняем эффект дольше

Для того чтобы тело было стройным, а самочувствие замечательным, нет необходимость изнурять себя разными диетами, стоит лишь знать и применять чудесные свойства натурального китайского чая. Правда, эффект не сможет быть долгосрочным, если вы будете регулярно нагружать свой организм тяжелой пищей и отсутствием упражнений. Чтобы поддерживать отличную форму желательно хоть иногда устраивать «разгрузочные дни», соблюдать питьевой режим (жидкости должно потребляться не менее 1,5 литра в день), ограничить сладкое и жирное, а также вести активный образ жизни. При соблюдении этих несложных условий ваше здоровье вас не подведет!

Отзывы о китайском чае для похудения

Почему я раньше не узнала о волшебном действии зеленого китайского чая?.. Мучила свой организм жестокими монотонными диетами, бесполезными упражнениями. А сколько я испытала на себе новомодных средств для быстрого похудения! Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Пару лет назад прочитала, что обычный зеленый чай поможет в похудении, с тех пор пью его каждый день. Результаты, конечно, не поражают воображение, но они есть! «Медленно, но верно» я начала худеть, самочувствие улучшилось, настроение поднялось! Я уже не испытываю постоянной депрессии от голодного образа жизни, хотя и не позволяю себе много. В общем, кто дорожит своим здоровьем, не худейте быстро, берегите себя!

Я всегда любила чай улун, но когда узнала, что с его помощью можно похудеть и здоровье «подлатать», начала пить его три раза в день. Эффект меня удивил уже через месяц: заметно изменилось состояние кожи – она посвежела! Желудочно-кишечный тракт стал работать гораздо лучше, значит, организм чистится! Худею регулярно (правда, помогаю себе пробежками и отказом от сладостей), за год сбросила порядка 10 кг, и они не собираются возвращаться! Хороший чай – это здорово, всем советую! Главное, не покупайте дешевые аналоги, которых навалом в любом магазине, не жалейте денег на качественный чай!

Чего только не придумывают для быстрого похудения: БАДы, таблетки, коктейли, уколы, массажеры, смеси, комплексы питания и многое другое. Чудодейственные, жиросжигающие чаи не являются исключением. Одним из самых распространенных из них является чай «Пуэр», о свойствах которого и будет идти речь в данной статье.

Чай «Пуэр» - китайская разработка. Его история начинается еще с древних времен. Особенность напитка заключается в нетрадиционном методе приготовления, найденном несколько веков назад случайным образом.

В те времена листовой чай был доступен немногим странам. Для поставки на «обделенные» территории его листья собирали, укомплектовывали в тюки, отправляли по морю и суше в отдаленные уголки земли. Непогода, слабо развитые виды транспорта создавали препятствия на пути доставки редкого товара. Часто транспортировка чая занимала от 2-х до 3-х лет, на протяжении которых, поддаваясь влиянию внешних факторов (дождь, сырость, перепады температур), листья проходили процесс естественной ферментации, благодаря чему теряли былую горечь и терпкость, но сохраняли все полезные свойства. Сегодня такой чай считается элитным и носит название «сырой Пуэр».

В результате многочисленных исследований выяснилось, что для получения полезного эффекта от употребления чая «Пуэр» необходимо обеспечивать естественную ферментацию на протяжении 10 лет, что является весьма затруднительным. Но именно эта выдержка максимально насыщает листья целебными свойствами.

Современное производство чая «Пуэр» пытается обойти 10-летний период ферментации путем искусственного воздействия. Собранные листья формируются в большие кучи, которые регулярно смачивают водой и поддают тепловой обработке. В результате получается так называемый «форсированный Пуэр». Именно этого чая полно на китайском рынке, именно его свойства производители расхваливают, как «целебные», именно он вызывает смутные сомнения в эффективном воздействии на организм. Тем более что вкусовые качества чая «Пуэр» для похудения, продаваемого пачками, сильно подпорчены привкусом сырости.

Волшебные свойства

Влияние на организм человека «сырого Пуэра» действительно было положительным. После употребления напитка отмечали улучшение зрения, работы сердца и других органов, развитие умственных способностей, появление чувства бодрости, отрезвление, снижение температуры, охлаждение в жаркие дни, успокоение нервов и т.д. Сегодня у исследователей чая «Пуэр» все эти качества вызывают сомнение. Единственное, в чем они уверены, так это в его положительном влиянии на функционирование желудочно-кишечного тракта. Так, в результате многочисленных опытов была подтверждена способность напитка:

Но такими свойствами обладает исключительно чай «сырой Пуэр». Только он способен принести пользу организму, не оставив на здоровье неприятные последствия, так как содержит эфирные масла, микроэлементы, витамины и танины, способствующие ускорению обмена веществ, следовательно, сжиганию жировых тканей. А что же тогда будет от употребления форсированного напитка? Польза или вред?

Ответ на этот вопрос неоднозначен и вызывает много споров. Одно известно точно, чай «Пуэр» для похудения, изготовленный в искусственных условиях, вызывает чувство голода и увеличивает аппетит. Кроме того, прием напитка на ночь приводит к бессоннице, а употребление натощак может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Особенности приема чая «Пуэр»

Китайский напиток, сохранивший былую популярность спустя сотни лет, является не совсем обычным зеленым чаем. Поэтому очень важно знать, как принимать чай «Пуэр» для достижения желаемого результата. К основным рекомендациям относятся:

  • Совмещение напитка со щадящей диетой или просто с правильным питанием (исключаем пересоленное, жареное, жирное, маринованное, сокращаем мучное, сладкое, спиртное).
  • Прием чая не менее 3-х раз для похудения и 2-х раз для поддержания формы.
  • Воздержание от употребления «Пуэр» на ночь во избежание бессонной ночи и на голодный желудок, дабы не заработать язву, а также другие острые заболевания пищеварительной системы.
  • Контроль за крепостью (крепкий чай противопоказан при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, наличии патологий в работе ЖКТ).
  • Прием напитка через 10-30 минут после приема пищи (поможет лучшему усвоению еды, обеспечит правильно пищеварение).
  • Запрет на совмещение китайского чая с печеньем и другими сладостями.
  • Разрешение сочетать «Пуэр» с молоком или медом, корицей и другими специями, ускоряющими обмен веществ (но лучше всего принимать его без добавок).

Чай «Пуэр» для похудения стоит употреблять вместо перекусов, утреннего либо вечернего приема пищи.

На этом рекомендации не заканчиваются. Дело в том, что насыщение напитка всеми полезными свойствами, содержащимися в листьях, требует особой технологии заваривания чая. Существует 2 способа:

  1. Техника «15-30» - предполагает 15-30-секундное настаивание. Дозировка: на 500 мл кипятка (до 95 градусов) приходится 2 чайные ложки высушенных листьев. Процесс заваривания: листья заливаем водой и тут же сливаем ее + заливаем новой порцией кипятка, выжидая от 15 до 30 секунд, после чего можно смело подавать чай на стол. Таким способом 2 чайные ложки сухих листьев способны выдержать от 5 до 10 заварок, сохраняя полезные свойства.
  2. Техника «Минутка» - рассчитана на минутное либо двухминутное настаивание. Дозировка та же. Процесс: заливаем листья кипятком, сливаем воду, вновь заливаем и сливаем + заливаем новой порцией горячей воды и даем настоятся от 1 до 2 минут и подаем на стол. Такая техника позволяет использовать заварку до 2-х раз без потери полезных свойств.

Результативность китайского чая

Говорить о полезности, вредности, эффективности, неэффективности напитка можно вечно. Главным доказательством влияния чая «Пуэр» на организм и его способность обеспечить сжигание жирового балласта являются отзывы худеющих. Их в интернет-сети множество, одни из которых принадлежат восторженным уже стройным девушкам, потерявшим от 6 до 12 кг, другие - разочарованным барышням, не добившимся результатов по различным причинам.

Проанализировав их все, можно сделать вывод, чай «Пуэр» для похудения использовать можно, но в сочетании с диетой и физически нагрузками и при наличии избыточного веса, а не лишних 2-3 килограмм, и после одобрения лечащего врача. При этом использовать надо «сырой Пуэр», стоимость которого отличается от форсированного в 10-20 раз.

Похудеть желают многие, а вот к активной работе над собой не каждый человек готов. Все надеются на чудодейственное средство, которое поможет избавиться от лишних килограммов без усилий. Одним из них, по заверениям производителя, может стать чай Кудин. Он обладает сильным жиросжигающим свойством. Чай Кудин очень популярен в Китае, где его используют для общего укрепления организма и для снижения веса.

Читайте в этой статье

Полезные свойства Кудин чая

Название этого напитка переводится с китайского как «горькая трава». На самом деле это не чай, а настой. Для изготовления используют листья парагвайского падуба, который является ближайшим родственником мате. Родиной этого растения служат провинции Китая. Напиток имеет яркий цвет, на вкус горьковат, но при этом послевкусие сладкое.

В Китае Кудин чай используют в целебных целях, таких как:


Все эти удивительные качества присутствуют благодаря содержанию большого количества витаминов А, С, Д, Е, группы В, а также микроэлементов и минералов, вроде натрия, магния, калия, серы и прочих.

Действие при похудении

Чай Кудин употребляют при снижении веса благодаря следующим свойствам:

  • оказывает бодрящее свойство, поскольку в составе присутствует кофеин;
  • имеет тонизирующий эффект на организм в целом, что настраивает на усиленные тренировки;
  • способствует снижению аппетита.

На первый взгляд данные свойства схожи с другими кофеинсодержащими напитками, вроде кофе, зеленого чая. Однако его существенное отличие заключается в том, что другие настои стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Получается, что кофеин из кофе или чая не успевает оказать снижающее аппетит действие.

Не следует употреблять чай Кудин на голодный желудок или заменять им один из приемов пищи, поскольку он обладает теми же отрицательными свойствами, что и пуэр, и может навредить. Лучшее решение – это пить Кудин в первой половине дня, при этом употребляя белковую еду.

Вероятной причиной потери нескольких килограммов является выведение воды из организма, так как он обладает мочегонным эффектом. Конечно, многим избавление от лишней межклеточной жидкости поможет устранить отеки, но на количество и объем жира такой метод похудения не влияет. А при несоблюдении питьевого режима после отмены приема Кудина все может вернуться с удвоенной силой.

Подобного эффекта можно ожидать от многих напитков, например, улун, пуэр, мате, зеленого и . Все они оказывают тонизирующий, бодрящий и мочегонный эффект.

Кудин является лишь способом разнообразить рацион, но в одиночку справиться с жировыми запасами не сможет. В реальности, чтобы похудеть, все равно придется пересмотреть свои пищевые привычки, сократить размеры порций, отказать от вредных продуктов и заняться активными физическими нагрузками, особенно кардио. Без всего этого похудеть невозможно, каким бы чудодейственным средство не было.

Чай Кудин является полезным напитком, который применятся в Китае в лечебных целях. Некоторые считают его хорошим средством для похудения. Но данный факт полностью не доказан. Без соблюдения режима питания и активного образа жизни ожидать результата не стоит.