Какой крем в классическом наполеоне. Сливочный крем для торта “Наполеон”. Видео: Торт «Наполеон» — Рецепт бабушки Эммы

Помню еще с детства изумительный вкус домашнего торта «Наполеон», который готовила моя мама. Она его делала и со сгущенкой, и с заварным кремом, и со слоеными коржами, и с обычными, и в духовке, и на сковороде. Торт был самым любимым и почитаемым в нашей семье, оттого и перенесся сам собой во взрослую нашу жизнь. Потом я экспериментировала со всеми вариантами, какой-то получался суховатый и плотный, какой-то нежный и тающий во рту, даже закусочный «Наполеон» с острой начинкой из сыра, орехов и грибов делали - тоже пикантно и вкусно!

В общем, тортик этот - это беспроигрышный вариант, который всегда придется по вкусу вашим гостям и домочадцам, нужно просто выбрать наиболее вам подходящий рецепт. А можете экспериментировать, и каждый раз получать новый, интересный вкус. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего торта Наполеон – с обычными коржами, со слоеными по старинному рецепту, с заварным кремом, со сгущенкой и еще с одним особым кремом на молоке. Дерзайте, и у вас все получится!

Торт «Наполеон» классический, с тремя видами крема

В рецепте будет предложено три вида крема, поскольку один из них готовится быстро, второй - подольше, а третий – более сложный. Но все они очень вкусные с небольшим отличием, на которое и будет потрачено лишнее время.Но не стоит думать, что вкус торта зависит только от крема. Толщина коржей и пропорциональная составляющая в них тоже имеют большое значение. Ведь не зря даже самые дорогие готовые коржи, которые продаются, не заменят настоящий вкус домашней выпечки. Итак, торт «Наполеон» пошагово, готовим вместе. Сначала займемся коржами, это основа торта.

Коржи для торта «Наполеон»

Для коржей нам нужно подготовить:

  1. 0,5 стакана воды;
  2. 1 куриный желток;
  3. 1 ложка уксуса (9%);
  4. 375 грамм маргарина;
  5. 2,5 ст. муки.

Начнём с того, что размешаем в ёмкости воду, желток и уксус. Затем в отдельный тазик или миску нужно настрогать маргарин, добавить муку, хорошо размять всё это руками.

Из первой ёмкости влить жидкую смесь во вторую ёмкость. Перемешиваем.

Тесто должно отставать от рук, но и не быть очень тугим. Делим его на равные части-шарики, как большие котлеты. Ставим в холодильник на пару часов, что помогает более лёгкому раскатыванию теста.

Раскатываем, аккуратно выкладываем на противень и выпекаем около 10 минут каждый в уже разогретой духовке (170 градусов).

Вытаскивать коржи тоже нужно аккуратно, поскольку они достаточно хрупкие. Складываем их в стопочку, даём остыть. Кстати, я часто пеку коржи на сухой сковороде - тоже получается вкусно.

Коржи нужно обрезать, а оставшуюся крошку измельчить (можно в блендере), ею мы будем обмазывать торт. Итак, коржи готовы, пусть остывают, приступаем к приготовлению крема.

Простой крем для торта «Наполеон»: со сгущенкой

Для него нужно взять:

  1. 1 банку сгущенки
  2. 0,5 пачки масла
  3. 200 г сметаны

Сгущенку взять либо уже вареную, либо поставить обычную сгущенку к кастрюльку с водой на медленный огонь и поварить ее 1 час. Затем размягчить масло, добавить к нему сгущенку и сметану, все перемешать, и крем готов.

Рецепт крема для торта «Наполеон»: заварной

  1. 600 мл молока;
  2. 2 ст. ложки муки;
  3. 2 яйца;
  4. 1 ст. сахара;
  5. пакетик ванилина;
  6. 50 грамм сливочного масла.

Сначала кипятим молоко (0,5 л.). В это время в 0,1 л. молока растворяем муку, желтки, отделённые от белков, сахар, ванилин. Хорошо взбиваем, затем добавляем тонюсенькой струйкой в кипящее молоко. Доводим до кипения снова, бросаем туда сливочное масло, отдельно взбитые в пену белки. Доводим всё снова до кипения.

Даём массе остыть, взбиваем её хорошо миксером, чтобы была однородная масса без комочков, намазываем на коржи обильным слоем.

Самый вкусный крем для Наполеона

  1. четыре желтка (в крайнем случае два яйца);
  2. 1,5 стакана сахара;
  3. две ст. ложки муки с горочкой;
  4. 800 мл молока;
  5. один пакет ванилина;
  6. 200 г сливочного масла.

Яичные желтки хорошо взбиваем, добавляем в них 0,5 ст. сахара, муку и немного молока, чтобы всё это перемешать, и не было комочков (около 100 мл.).

Отдельно закипятим 700 мл. молока. В кипящее молоко вливаем приготовленную смесь, доводим до загустения. Далее нужно крем остудить. Он должен быть не жидким, но и очень густым его делать не нужно. Добавляем ванилин.

Отдельно растираем 1 стакан сахара со сливочным маслом. И постепенно смешиваем всё в один сложный крем. Если нужно, доводим до нужного состояния миксером. Этот крем получается с перламутровыми переливами – очень вкусный и красивый. Смазываем им наши коржи. Кладём их один на другой. Лучше на пару часов поставить торт под легкий пресс, чтобы все коржи хорошо пропитались кремом, а затем уже делаем крошку из обрезков коржей и обсыпаем ими торт.

«Наполеон» по старинному рецепту из слоеного теста с заварным кремом

На суд российской аристократии торт «Наполеон» был представлен на юбилейном торжестве. В Москве тогда праздновали столетие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Кондитеры сделали торт треугольным, как головной убор французского полководца. Отсюда и его название. Правда, такая форма оказалась неудобной и не прижилась, в отличие от самого торта. Его сладкоежки оценили по достоинству. Нежный десерт и сегодня никого не оставит равнодушным. Итак, торт «Наполеон» из слоеного теста с заварным кремом, очень вкусный рецепт.

Коржи из слоеного теста

Размягченное масло (не маргарин!) растирают со столовой ложкой молока и третью чайной ложки без горки соли. Сливочного масла берут 350 г. Добавляют к нему 2 стакана пшеничной муки. Тесто месят, пока оно не станет эластичным и однородным. Потом формируют в виде бруска, заворачивают в пищевую пленку и убирают на час в холодильник.
Охлажденное тесто кладут на посыпанный мукой стол и раскатывают скалкой. В результате должен получиться прямоугольный пласт, толщиной около одного сантиметра. Его два раза складывают пополам. Полученную четвертинку опять раскатывают и складывают, как в первый раз. Слоеное тесто готово.

Теперь из него получают тонкую пластину (4-5 мм), конечно, с помощью скалки. На нее же накручивают готовый пласт, чтобы аккуратно развернуть на листе. Мазать противень маслом не нужно, достаточно смочить его края водой. Так коржи не деформируются при выпекании, которое проходит при температуре 200-220 градусов. Кстати, духовой шкаф следует разогреть заранее. А пластину из теста разрезать на две равных части и в нескольких местах наколоть ножом.
Коржи будут готовы примерно через 40 минут или чуть раньше. Их с листа перекладывают на доску и накрывают кухонным полотенцем. Пока коржи остывают, готовят крем для торта.

Заварной крем

В небольшую кастрюльку кладут 4 столовых ложки сахара, чайную ложку крахмала, разбивают 3 яйца, наливают один стакан питьевых сливок (молока). Продукты тщательно перемешивают. Кастрюлю ставят на слабый огонь и нагревают, пока смесь не загустеет. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Кипятить смесь нельзя! При желании вкус заварного крема можно сделать ванильным, положив в него щепотку ванильного сахара. Или шоколадным, если во время варки добавить натертый на мелкой терке шоколад (70 г) или пару столовых ложек какао. Некоторые любят крем с ликером или коньяком (1 столовая ложка). Предпочтения у всех разные.

Оформление торта

У теплых коржей обрезают неровные края, чтобы они были одинаковыми. Лучше это делать, наложив сверху тарелку. После этого дают окончательно остыть. Чтобы торт получился красивым и ровным, коржи лучше сразу выкладывать в разъемную форму, там же смазывать, а потом форму снимаете - и тортик получается замечательный, коржи в стороны не съезжают – идеальная форма гарантирована!

Затем один из них намазывают заварным кремом и накрывают вторым коржом.

Кремом также мажут торт сверху и с боков. Образки, которые получились при выравнивании коржей, рубят ножом в мелкую крошку. Ее обсыпают торт во всех сторон.

Без аромата заварного крема невозможно представить вкус классического торта Наполеон. Существует множество интересных вариаций рецепта, позволяющие разнообразить привычную версию десерта.

Крем для Наполеона классический, крем со сгущенкой, с шоколадом и другие рецепты представлены в нашей статье. Пора с ними познакомиться.

Заварной крем для Наполеона

Для приготовления заварного крема можно использовать плиту, микроволновую печь или водяную баню. Неиспользованный заварной крем с яйцами можно применить как самостоятельный десерт, достаточно дополнить его кусочками фруктов.

Список составляющих:

  • 1000 мл молока
  • 250 г растительного жира
  • 1,5 стакана сахара
  • 3 куриных яйца
  • 100 г муки
  • 10 г ванили с сахаром

Как приготовить крем для Наполеона заварной:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты.
  2. Яичную массу перебить вилкой и присоединить к мучной смеси. Довести до однородности.
  3. К заготовке порционно подмешать молоко. Заготовку перелить кастрюлю и отправить нагреваться.
  4. Кремовая масса должна томиться на огне при постоянном помешивании. Процесс заваривания муки происходит до закипания. Затем емкость снимается с плиты и охлаждается в прохладном месте.
  5. В теплую заварную смесь добавляем мягкий сливочный жир и равномерно вымешиваем кремовую сливочную массу.
  6. Вкусный заварной крем готов для дальнейшего использования.

Заварной крем для Наполеона без яиц на воде

Для приготовления заварных кремов лучше использовать посуду с толстым дном. Активное помешивание и правильная посуда исключат процесс пригорания.

Список составляющих:

  • 250 мл воды
  • 1 стакан сладкого песка
  • пачка сливочного масла
  • 50 г муки
  • 5 г ванили с сахаром


Как приготовить крем для Наполеона классический на воде:

  1. Мягкую сливочную массу перебейте с ванильным сахаром.
  2. Сахарный песок размешать со 100 мл воды и поставить вариться до устранения крупинок.
  3. Муку разбавить 150 мл воды и довести до однородного состояния.
  4. Мучную заготовку смешать с сахарной и оставить остывать.
  5. Присоединить сливочную массу и хорошо взбить блендером. Приправить ванилью.
  6. Наполеон с заварным кремом на воде удивит вас приятным вкусом.

Крем для Наполеона из сметаны

Для подходящей консистенции крема нужно использовать сметану с большим процентом жирности. По желанию рецепт дополняется крошкой грецких орехов. Наполеон со сметанным кремом получается очень влажным.

Список составляющих:

  • 1 л сметаны
  • 250 г сладкой пудры


Как приготовить крем для Наполеона со сметаной:

  1. В глубокой емкости соединяем жирную сметану и сахарную пудру. Взбиваем миксером не более 3-4 минут.
  2. Для сметанного крема с орехами предварительно очищаем ядра, слегка обжариваем и измельчаем в крошку. Присоединяем к кремовой массе.
  3. Наносится на коржи, сверху ставится пресс. Для пропитки необходимо не менее 2 часов, оптимальное время сутки.

Крем для Наполеона со сгущенкой

Список ингредиентов:

  • пачка масла
  • 1 банка сгущенки

Как приготовить крем для Наполеона — сгущенка и масло:

  1. Сливочный жир предварительно достаем из холодильника и даем ему размякнуть.
  2. Мягкую заготовку взбиваем блендером до однородной белоснежной массы.
  3. Порциями присоединяем сгущенку и продолжаем взбивать.
  4. Готовый крем из сгущенного молока наносим на коржи.

Крем для Наполеона с вареной сгущенкой

Список составляющих:

  • 250 мл молока
  • ¼ стакана сладкого песка
  • 1/3 стакана муки
  • пакетик ванили с сахаром
  • пол пачки масла
  • 1 стакан варенной сгущенки


  1. Смешиваем сухие ингредиенты.
  2. Постепенно подливаем молоко и мешаем до полного растворения крупинок.
  3. На маленьком огне завариваем густую молочную смесь , сопровождая активным помешиванием. Перед закипанием снимаем с огня.
  4. Теплую заготовку смешиваем с мягким маслом и ириской.
  5. Взбиваем до равномерной карамельной массы.
  6. Крем для Наполеона с вареной сгущенкой наносят на коржи и оставляют на сутки для пропитки.

Наполнить крем дополнительной вкусовой ноткой можно не только щепоткой ванили, а с помощью пары столовых ложек ароматного алкогольного напитка.

Список составляющих:

  • 250 г сахарного песка
  • 0,5 литра молока
  • пачка спреда
  • 100 г крахмала
  • 1 куриное яйцо
  • ваниль


  1. Смешиваем крахмал и сахарный песок.
  2. Вбиваем яйцо и равномерно вымешиваем.
  3. Молоко нагреваем в микроволновке и постепенно разбавляем сладкую заготовку.
  4. Молочную массу томим на огне и вымешиваем деревянной ложкой пока не загустеет.
  5. Смешать спред и молочную теплую массу.
  6. Крем для Наполеона с крахмалом используем для пропитки мучных изделий.

Крем для Наполеона с манкой

Простой набор ингредиентов позволяет превратить привычный вкус манки в сливочный крем для Наполеона. Готовый крем нужно остудить под пищевой пленкой и только потом наносить на коржи. Это исключит образования пленки или комочков.

Список составляющих:

  • 0,5 л молока
  • пачка молочного жира
  • 50 г сахарного песка
  • 100 г манки
  • щепотка ванили


  1. Молочный ингредиент соединяем с манной крупой и отправляем в кастрюле на огонь.
  2. К подогретой хорошо замешанной массе присоединяем сахарный песок.
  3. Через 3-5 минут сахар должен растворится , а манка загустеть. Оставляем заготовку остывать.
  4. Порционно подмешиваем манную заготовку к сливочной массе. Взбиваем блендером.
  5. В готовом виде он должен иметь плотность густой сметаны.

Крем для Наполеона пломбир

Список составляющих:

  • 600 мл молока
  • 1 стакан сливок
  • ¾ стакана сахарного песка
  • 2 ст. л. крахмала
  • 4 куриных яйца
  • пол пачки сливочного масла


Готовим крем пломбир для Наполеона поэтапно:

  1. Соединить два яйца и пару желтков, перебить вилкой.
  2. Присоединить сахарный песок и крахмал . Взбить миксером до устранения крупинок и образования пышной массы.
  3. Молоко довести до кипения и присоединить к яичной массе. Заготовку нагреваем на маленьком огне и завариваем кремовую массу. Отставляем остывать.
  4. Теплую заварную массу смешиваем со сливочной до полного растворения. Емкость накрываем крышкой и пищевой пленкой.
  5. Охлажденные сливки взбиваем миксером в густую массу и вручную подмешиваем к заварному крему.
  6. Распределяем сверху коржей сразу после приготовления.

Крем для Наполеона с белым шоколадом

Крем на основе белого шоколада имеет неповторимый вкус и хорошо держит форму.

Список составляющих:

  • 400 мл молока
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г сахара с ванилью
  • 100 г муки
  • плитка белого шоколада
  • пачка масла


Как приготовить заварной крем для Наполеона:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Присоединить 150 мл молока, хорошо размешать. Следом влить оставшееся молоко.
  3. Перелить массу в кастрюлю и отправить нагреваться при постоянном помешивании. Густую массу потомить на огне 5-7 минут.
  4. В горячую заготовку добавить кусочки шоколада. Мешать пока весь шоколад не растает.
  5. Присоединить к шоколадной массе масляную смесь и взбивать до образования густой равномерной массы.
  6. Крем для торта Наполеон с белым шоколадом подходит как для промазывания коржей, так и для украшения поверхности.

Крем-брюле для торта Наполеон

Список составляющих:

  • 200 г творога
  • 1 стакан варенной сгущенки
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 ч. л. сахара с ванилью


Как приготовить крем брюле для торта Наполеон:

  1. Творожную массу перетираем через сито для устранения комочков.
  2. Присоединяем варенную сгущенку и ваниль. Взбиваем блендером до образования воздушной гладкой массы.
  3. Готовый крем-брюле настаивается час в холодильнике.

Список составляющих:

  • 200 мл молока
  • 50 г сахарного песка
  • 3 яйца
  • 30 г муки
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1,5 стакана орехов


Как приготовить ореховый крем:

  1. Соединяем сахарный песок и муку.
  2. Отделяем желтки и присоединяем к сыпучим ингредиентам.
  3. Добавляем коньяк и молоко комнатной температуры.
  4. Перемешиваем и отправляем в сотейнике нагреваться. Варим на средней температуре сопровождая постоянным помешиванием.
  5. Густую кремовую массу снимаем с огня. Добавляем мелкую ореховую крошку. Взбиваем блендером в пышную массу.
  6. Ореховый крем для торта Наполеон наносим на слоеные коржи.

Полезные статьи на сайте:

Видео: Самый вкусный Наполеон: дело в креме?

Не секрет, что вкус торта зависят не только от качества коржей, но и от выбора крема.

Сегодня мы предлагаем три варианта крема для всеми любимого «Наполеона».

У тебя уже есть 3 рецепта крема для Наполеона. Теперь дело за малым!

1. Классический крем для торта «Наполеон»

Продукты:

1. Сливочное масло - 1 уп.

2. Молоко сгущенное - 250 мл.

4. Орехи (лучше грецкие) - 250 гр.

Как приготовить классический крем для торта «Наполеон»:

Взбиваем миксером мягкое сливочное масло до однородной консистенции.

В полученную мягкую массу постепенно добавлять сгущенку, продолжая взбивание. Это позволит пропитке получиться нежной и воздушной.

Добавить в теплую смесь измельченные грецкие орехи и ванильный сахар, для придания крему изысканного вкуса.

Обязательно вновь взбить содержимое кастрюли до однородной консистенции.

Ореховый крем для торта Наполеон со сгущенкой готов, осталось только остудить его, чтобы использовать для пропитки коржей.

Точно также можно приготовить сладкий вариант - крем с вареной сгущенкой для Наполеона, заменив основной продукт на варенку.

2. Заварной крем для торта «Наполеон»

Продукты:

1. Цельное молоко - 500 мл.

2. Мука - 150 гр.

3. Ванильный сахар - 15-20 гр.

4. Масло сливочное - 1 уп.

5. Сгущенное молоко - 250 мл.

Как приготовить заварной крем для торта «Наполеон»:

Смешать молоко с мукой при помощи венчика или миксера. Чтобы избежать возникновения комочков, сыпучий компонент нужно добавлять постепенно.

Добавить подсластитель и поставить смесь вариться на огне в течение пяти минут. Когда время истечет, нужно отключить газ и оставить массу остывать.

Выложить кусок мягкого сливочного масла. На этом этапе важно не допустить сильного размягчения добавляемого продукта, иначе взбить смесь до однородной массы не получится.

Заварной крем для Наполеона со сгущенным молоком практически готов, осталось добавить последний элемент - сгущенку и еще раз взбить полученную массу.

От этого произойдет изменение не только вкуса, но и цвета, консистенции готового продукта.

3. Крем со сметаной и сгущенкой для торта «Наполеон»

Продукты:

1. Жирная сметана - 500 гр.

2. Сгущенка - 300 мл.

3. Лимонный сок - 10-15 мл.

4. Ваниль - 15 гр.

5. Коньяк или ром – 25 мл.

Как приготовить крем со сметаной и сгущенкой для торта «Наполеон»:

Первое, что нужно сделать - взбить сметану до воздушного состояния при помощи венчика или миксера.

Не прерывая процедуры взбивания, нужно аккуратно добавить лимонный сок, сгущенку и ванилин, чтобы придать крему уникальный вкус и сладостный аромат. Пропитка для десерта готова.

Приятного аппетита!

Привет, друзья мои! Думала я, думала как бы вам лучше оформить свой доработанный заварной крем для Наполеона, и придумала не париться, а сделать отдельный полноценный пост. Тем более, что рецепт уже у нас не один, а два, и оба заслуживают право на существование.

Какой крем выбрать для Наполеона

Я, как признанный консерватор и адепт классического стиля, далеко от классики уходить не стала — оба рецепта крема у нас будут заварные , но один прям классика-классика, а второй — более современный вариант, не вполне привычный для торта Наполеон.

Хотя о классике в разрезе такого гиганта советской кухни, как Наполеон, довольно сложно рассуждать. Семья моего мужа, например, не признает Наполеон с классическим заварным кремом . Для них единственно возможный крем для Наполеона на половину состоит из масла. А это уже, если говорить терминами мировой кондитерской практики, — крем Муслин. Но для меня такой масляный крем в торте, где крема больше, чем коржей (которые, к слову, тоже наполовину состоят из масла), просто недопустим. Это уж слишком жирно. Какое-то масло масляное получается. То же самое касается и Наполеона с масляным кремом со сгущенкой.

Поэтому такие варианты мы сразу опустим.

Классический заварной крем

О классическом заварном долго рассказывать нет нужды — все о нем знают, любят и практически без проблем умеют готовить. Единственное, что пропорции для Наполеона в заварном креме будут несколько отличаться от обычного для того, чтобы получить менее густой крем, способный хорошо пропитать коржи .

Если же вы относитесь к той категории граждан (коих абсолютное меньшинство), которая предпочитает хрустящий Наполеон , то отсылаю вас по ссылке за , который получается плотный и стабильный.

Заварной крем с добавлением сливок

Второй крем, с которым я начала готовить Наполеон не так давно, — это более современный заварной крем с добавлением взбитых сливок, он же Дипломат в миру, а некоторые называют его Пломбир. Такой крем получается более жирным и насыщенным по вкусу, но в то же время более нежным и воздушным, чем классический заварной.

Какой из этих кремов самый вкусный мне сказать сложно. Выбирайте сами.

Мой оригинальный рецепт Наполеона бережно хранится . Он тоже необычайно вкусный и за время своего существования заслужил множество похвал. Но сегодняшние два крема, они совсем немного, на одну эволюционную ступеньку, выше, чем их многоуважаемый предок.

Классический рецепт заварного крема

Для крема нам понадобится:

На 10-12 коржей диаметром 24см. Рецепт коржей можно найти .

  • молоко — 1 л
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 100 гр. (2 шт.)
  • яичные желтки — 80 гр. (4 шт.)
  • ванильный сахар с натуральной ванилью — 15 гр.
  • мука — 100 гр.

Если любите послаще, сахара возьмите на 25 гр. больше.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем молоко с половиной сахара (100 гр.) и на умеренном огне доводим до кипения.
  2. Пока греется молоко, в глубокой миске растираем венчиком яйца и желтки с оставшимся сахаром (100 гр.), ванильным сахаром и мукой до однородного состояния.

    Не оставляйте сахар в контакте с желтками, не перемешав их, иначе они сгорят и образуют комочки.

  3. Как только молоко закипит, отливаем около 1/3 молока в яичную смесь, одновременно перемешивая венчиком.
  4. Затем возвращаем яично-молочную смесь обратно в горячее молоко, перемешиваем и возвращаем на уже слабый огонь , не прекращая интенсивно перемешивать венчиком.
  5. Через пару минут крем начнет загустевать. НЕ ждем, чтоб крем сильно загустел. Сразу снимаем кастрюлю с огня.
  6. Переливаем заварной крем в другую емкость (если есть комочки, пропускаем через сито), покрываем в контакт пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Рецепт заварного крема со взбитыми сливками

Необходимые продукты:

На 10-12 коржей диаметром 24 см.

  • жирные сливки 33-35%, холодные — 200 гр.
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 120 гр.
  • яйца — 50 гр. (1 шт.)
  • яичные желтки — 40 гр. (2 шт.)
  • ванильный сахар с натуральной ванилью — 15 гр.
  • мука — 60 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 25 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом взобьем холодные сливки до мягких пиков и поставим в холодильник.

    Чтобы сливки лучше взбивались, поставьте венчик, чашу миксера и сливки перед взбиванием на 15 минут в морозильную камеру.

  2. В сотейнике смешиваем молоко и половину сахара (60 гр.), и на умеренном огне доводим до кипения, периодически помешивая венчиком.
  3. Пока греется молоко, в глубокой миске растираем яйцо, желтки, оставшийся сахар (60 гр.) и ванильный сахар.
  4. Добавляем муку и тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной массы.

    Можно ввести пару ложек еще не нагревшегося молока, чтобы проще было размешать.

  5. Как только молоко закипит, снимаем сотейник с огня и переливаем 1/3 молока в миску с яичной смесью при непрерывном перемешивании венчиком.
  6. Затем всю эту смесь возвращаем в сотейник с молоком, опять-таки непрерывно перемешивая.
  7. Уменьшаем огонь , возвращаем сотейник на плиту и, продолжая интенсивно перемешивать, доводим крем до кипения (до появления первых лопающихся пузырей).
  8. Сразу снимаем крем с огня, вводим сливочное масло, нарезанное кубиками, и перемешиваем до полного растворения масла.
  9. Перекладываем заварной крем в чашу миксера и взбиваем на средней скорости, чтобы остудить крем.

    Если у вас есть время, можете остудить крем при комнатной температуре, накрыв его в контакт пищевой пленкой.

  10. После того, как температура крема достигнет приблизительно 35º, вводим взбитые сливки и взбиваем еще недолго до получения однородного гладкого крема.

Все. Крем для Наполеона готов.

Я использую оба эти крема не только в Наполеоне, но и в бисквитных тортах (второй вариант со сливками), в тартах, тарталетках, эклерах, можно начинить ими капкейки и т.д.

А вскоре хочу проэкспериментировать с шоколадным Наполеоном? Хотите результат?

Задавайте свои вопросы и делитесь отзывами в комментариях, подписывайтесь в соцсетях и готовьте вкусно!

До новых встреч!

Оля Афинская

Помогаю печь лучше.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

30 мар. 2016 г.

Содержание

Порой нам хочется побаловать себя домашним десертом, особенно, если намечается семейное торжество. Классикой для таких случаев стал слоеный торт Наполеон. Готовить его нелегко, придется потратить немало времени. Чтобы десерт получился вкусным, нужно четко следовать рецепту по выпеканию коржей и правильно выбрать начинку.

Классический крем для Наполеона станет прекрасным вариантом для соединения слоев торта. Сегодня можно найти различные рецепты по его приготовлению. Выбрав подходящий способ, вы насладитесь прекрасным вкусом традиционной сладости.

Как приготовить классический крем для торта Наполеон

Современной кулинарии известно несколько рецептов приготовления такой начинки. Каждый из вариантов привносит во вкус десерта новые оттенки. Чтобы подобрать идеальный наполнитель для Наполеона, лучше всего попробовать несколько способов его создания. Обеспечить легкость приготовления можно с помощью сгущенки, нежный вкус получается при добавлении сливок или сметаны, а орешки, вмешанные в кремовую основу, внесут некоторую пикантность.

Чтобы создать торт Наполеон с заварным кремом, вы можете пойти по простому пути – использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Приготовить его самостоятельно – более сложная задача. Рецепты с фото можно найти в интернете. Рекомендации помогут сделать вашу выпечку настоящим шедевром, который понравится любому гостю. Классический заварной крем для Наполеона – главное условие для достижения великолепного вкуса десерта.

Из муки, молока и яиц

Данный рецепт крема для Наполеона потребует наличия следующих продуктов:

  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Для смешивания составляющих сначала нужно подобрать подходящую посуду. Подходящий вариант – кастрюля, имеющая толстое дно. Объем тары должен составлять не менее 1,5 литров, чтобы при смешивании крем не расплескался.
  2. В кастрюльку насыпьте муку и сахар, которые нужно смешать. В полученную массу разбейте яйца, добавьте ванильный сахар, перемешайте все так, чтобы не появились комки.
  3. В получившуюся основу для крема влейте молоко, не переставая помешивать, чтобы масса получилась однородной.
  4. Смесь поставьте вариться на огонь небольшой силы, постоянно его помешивая. Обращайте пристальное внимание на муку: нужно не допустить подгорания.
  5. Процесс варки нужно продолжать, пока на поверхности вы не увидите характерные пузырьки.
  6. Готовую основу охладите, поместив кастрюлю в более объемную тару с холодной водой. Не забывайте при этом периодически помешивать массу.
  7. После остывания кремовой смеси, добавьте масло, которое нужно предварительно размягчить. Перемешайте все до полного растворения ингредиента.

Со сгущенкой и маслом

  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко сгущенное – 200 г;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сливочное масло необходимо размягчить и взбить до получения однородной смеси. Для этого лучше использовать миксер.
  2. Сгущенку постепенно (по 2-3 ложки) добавляйте в масло, продолжая взбивание.
  3. Полученную кремовую основу подогрейте немного на небольшом огне. Нагретую массу снова взбейте.
  4. Орехи нужно измельчить и добавить в готовую основу во время взбивания.
  5. Засыпьте ванильный сахар, хорошенько все перемешайте.

Со сливками

Крем для торта без масла готовится из таких ингредиентов:

  • молоко – 0,5 л;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 170 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • сливки – 150 мл.

Приготовление:

  1. Молоко подогревайте до начала кипения, затем оставьте остыть.
  2. Желтки и белки разделите, желтки взбивайте с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная кремообразная масса.
  3. Не останавливая процесс взбивания, добавьте к яйцам молоко.
  4. Полученную массу поместите на огонь средней силы и варите, пока она не загустеет.
  5. Вареный крем снимите с плиты, накройте пищевой пленкой и остудите.
  6. Сливки взбейте, чтобы началось образование пик, подмешайте их ложкой к общей массе.
  7. Полученную начинку поместите в холодильник.