Как сделать качественное тесто для лепки дома. Как сделать соленое тесто для лепки: рецепт

Думаю, что все дети в детстве обожали лепить забавные фигурки из пластилина. Я помню, как мама ругала нас с братишкой за то, что он постоянно был растоптан на паласе. Но лепить нам не запрещали. Наоборот, наше увлечение всячески поощрялось. Мы уже давно выросли, а любовь к лепке осталась. Сегодня в магазинах, продающих товары для рукоделия, можно найти не только пластилин, но и разные виды полимерной глины (Fimo, Sculpey, Idigo), а также холодный фарфор. Умелые ручки мастериц делают изысканные украшения, изумительные статуэтки. Но все эти материалы стоят не слишком дешево. Для себя и своего ребенка я нашла бюджетный вариант – соленое тесто . Сделать его самой не составляет никакого труда, а поделки из него получаются великолепные. В Интернете приводится много рецептов изготовления массы для лепки на основе муки и соли. И все они разные. Я перепробовала многие, но для себя выбрала такой: соль поваренная (обязательно мелкая и ни в коем случае не йодированная) -1 ст. ложка; мука пшеничная, хорошего качества - 2 ст. ложки; вода кипяченая, холодная - 1 ст. ложка; растительное масло (бесцветное) - 3 капли. Я изготавливаю небольшие поделки, и тесто подолгу не храню. Стараюсь использовать его сразу. Но можно сделать теста больше и хранить его в холодильнике, упаковав в полиэтиленовый пакетик. Муку и соль перемешиваем. Важно, чтобы соль не была йодированной, потому что в этом случае гладкое тесто не получится. Оно будет крупинками. Постепенно добавляем воду, в два-три захода. В самом конце замеса капаем несколько капелек масла для большей пластичности массы. Убираем в холодильник на час. Знаю, что многие добавляют красители непосредственно в тесто. Я так не делаю, потому что руки при лепке будут пачкаться. Я леплю из массы белого цвета, а готовое изделие раскрашиваю. Готовые поделки можно сушить на батарее, положив их на фольгу. Но это долго – несколько суток. Я сушу в духовке при 100 градусах. Если температура будет выше, то изделия могут растрескаться. Крашу поделки акриловыми красками и даю просохнуть. После этого покрываю бесцветным лаком для ногтей. Если хочется, то украшаю стразами и бисером. Буду рада, если кому-то мои советы пригодятся. Лепите вместе с детьми, и вы получите массу положительных эмоций! Вот такую кукольную еду мы недавно слепили.


Был ли полезен материал?

да 0 нет 0

Все детки очень разные. У меня родился ребёнок очень любознательный, ему нравится всё, а особенно лепка из пластилина, специальных смесей. Я понимаю, что лепка - это очень полезно, ведь развивается мелкая моторика, память, воображение, внимание. Но пластилин хранит форму, к моему сожалению, только в прохладе. Мы искали другие варианты пластилина, нашли массы для лепки. стоят они не так дорого, но гораздо дешевле сделать эту массу самой. Под рукой должна быть мука, вода и соль. Готовую массу можно хранить в холодильнике несколько недель. Главное, чтобы упаковка была герметична. Это может быть пластиковый контейнер или целофановый пакет на застёжке.
Способ приготовления:
Стакан муки смешать с половиной стакана соли. Постепенно влить стакан холодной воды. Во всю эту массу добавить две чайные ложки винного камня, одну столовую ложку обычного растительного масла и пищевой краситель нужного вам цвета. Полученную смесь ставим варить на средний огонь до образования шара.Всё тщательно перемесить, когда остынет. Вуаля, ваш пластилин готов.
Если вы не знаете, что такое винный камень, то можно воспользоваться следующим рецептом. Смешиваем стакан обычной муки и четверть стакана соли. Засыпаем это всё в пол стакана кипящей воды, добавляем ложку растительного масла и пищевой краситель. Варим на медленном огне, постоянно помешивая пока не получится шар. После остывания очень хорошо вымешиваем, чтобы масса не прилипала к рукам.
Можно приготовить без муки. Смешать 2 стакана пищевой соды и стакан крахмала. Постепенно влить половину стакана холодной воды, постепенно помешивая. Туда же добавить пищевой краситель. Поставить на медленный огонь. Варить до образования шара. Студим и месим массу для лепки.
Самый простой способ. Смешать стакан муки, стакан холодной воды и два стакана соли. Хорошо перемешать массу для начала ложкой, посыпать сверху мукой до образования колобка. Теперь мешаем руками. Если тесто липнет, то добавляем ещё немного муки.
Совет: если у вас нет пищевого красителя, то можно окрасить массу гуашью или акварелью.
Удачного вам творчества!

Был ли полезен материал?

да 0 нет 0

Не так давно моей дочке на день рождения подарили массу для лепки. Стоит она в несколько раз дороже, чем обыкновенный пластилин, да и свойства имеет немного другие. Масса для лепки более эластичная, а если она полежит на открытом пространстве, то сильно застывает и становится совершенно не эластичной. Но детям ее такие особенности очень нравятся. Из любопытства я посмотрела на состав данной смеси и поняла, что такой вот домашний пластилин можно без труда сделать своими руками, сэкономив на этом пару сотен рублей. Оказалось, что основу такой массы составляет мука и соль.

Итак, для того, чтобы приготовить массу для лепки, нужно смешать:

200 гр. муки;
- 200 гр. мелкой соли;
- 125 гр. воды.

Сначала следует смешать соль с мукой, а потом постепенно добавлять воду. Тесто следует хорошенько перемешать до получения однородной массы, а затем отправить на пару часов в холодильник. Масса должна получиться мягкой, гладкой и эластичной. Некоторые добавляют вместо воды клей ПВА, который позволяет лепить из массы более тонкие детали, а масса становится более пластичной и лучше держит форму.

Если в такое тесто добавить еще и 1 ст. ложку растительного масла, то оно будет лучше отлипать от рук и от любых других поверхностей.

Для того, чтобы масса получилась различных цветов, в нее можно добавить любой пищевой краситель. В этом случае, его необходимо развести в тех 125 гр., которые мы используем для изготовления массы. Можно так же нанести краску на уже готовое изделие.

Для того, чтобы фигурка, которую вы слепили быстрее затвердела и стала более прочной, ее можно запечь на ровной поверхности в духовом шкафу при температуре 130 градусов.

Такая масса хороша тем, что она достаточно безопасна и не причинит вреда ребенку, даже если он немного ее съест. Кроме этого, у нее достаточно приятный аромат. Еще одно большое преимущество такой массы над пластилином в том, что поделку из нее можно сохранить на долгую память.

Если масса случайно прилипла к ковру, не нужно использовать горячую воду или средство для очистки ковров. Лучше дождаться, когда масса высохнет и удалить ее с помощью жесткой щетки и пылесоса, после чего при необходимости промыть холодным мыльным раствором.

Хранить такое тесто можно в полиэтиленовом мешочке в холодильнике около 2 месяцев.
Лепить из такой массы можно все что угодно – от забавных игрушек, посуды для игр или машинок до фоторамки ко дню рождения. Главное – проявить фантазию и помочь своему малышу раскрыть свои таланты и способности.

Как сделать соленое тесто для лепки детям — интересует многих родителей. Это очень благородный материал, с которым легко работать детям и взрослым. В домашних условиях можно лепить разные фигурки, елочные игрушки, разные поделки, картины и панно.

Положительным качеством теста для лепки является его пластичность, как у пластилина, и еще то, что оно не пачкает рук. Наша задача правильно замесить его, чтобы оно долгое время сохраняло свои пластические свойства. Поделки из теста создают необычный и загадочный декор .

В наши дни соленое тесто с удовольствием используют для создания не только простых фигурок в виде грибочков и листочков. Из него создают сложные композиции из людей, зверей и деревьев.

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

Вариантов приготовления соленого теста существует несколько. Сейчас предлагается рецепт, из которого можно сделать тонкие лепесточки для лепки цветка розы. Лепесточки будут эластичными и податливыми для закручивания.

Мастер класс по созданию соленого теста:

1. В емкость высыпать 1 кружку муки и пол-кружки соли. Все перемешать.

2. Затем взять еще другую металлическую емкость, которую можно ставить на огонь. Налить в нее 1 стакан воды и добавить 1 ст. ложку муки.

3. Венчиком перемешать муку и воду.

4. Ставим металлическую емкость на огонь и варим до загустения.

5. Клейстер стал похожим на кисель и сейчас ему нужно дать остыть.

6. После того как клейстер остынет, добавлять его небольшими частями в смесь муки и соли для перемешивания ложкой.

7. Вот такими небольшим количеством, как на картинке, добавлять клейстер.

8. Принцип действия, как сделать соленое тесто на данном этапе такой: налили часть клейстера — перемешали ложкой, снова налили немного клейстера — перемешали.

9. Таким образом, должно получиться вот такая масса с комочками.

10. Для лучшего перемешивания нужно продолжать замешивать его пальцами рук.

11. Потом продолжаем вымешивать соленое тесто на столе. Такие действия делать на столе 5-10 минут.

12. Готовое тесто убрать в пакет и дать ему полностью остыть.

13. Когда тесто полежит, то оно становится как бы сухим. И для того, чтобы что-то из него лепить, его нужно окунуть в воду и перемешать руками.

14. И вот уже с таким пластичным тестом можно будет работать.

15. Из податливого и эластичного теста легко сделать вот такой тонкий лепесток.

16. Лепесток можно без труда согнуть или закрутить в трубочку. По такому рецепту тесто не ломается, хранится долго и не становится липким.

А вот фигурки из такого теста делать не нужно, так как оно при высыхании его поверхность становится с бугорками. То есть оно высыхает и деформируется. Поэтому для объемных фигурок оно не подходит.

Храните такое тесто в пакете в дверце холодильника.

Видео о том, как спасти соленое тесто после долгого хранения

Готовое тесто не должно прилипать к рукам или крошиться.

Простой рецепт соленого теста в домашних условиях - видео

Вы видели, что все ингредиенты теста являются экологически чистыми. Поэтому на здоровье детей не отразятся. Про поделки из соленого теста читайте в следующей статье.

Мамы, уделяющие много внимания развитию ребенка, часто задаются вопросом: как сделать соленое тесто для лепки? И дело здесь не только в том, что лепить полезно. Приготовленное своими руками тесто получается полностью безопасным, дешевым и при этом ни чуть не уступает покупному. К тому же сделать его можно в любой момент, когда есть настроение, чтобы лепить. Оно готовится быстро из ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Зачем лепить с детьми?

Лепка из соленого теста - захватывающее занятие для всей семьи. Создавать фигурки своими руками интересно детям любого возраста. Заниматься лепкой можно уже с полуторагодовалыми малышами, также это занятие придется по душе дошкольникам и младшим школьникам. Да и многим взрослым приятно будет вспомнить детство и слепить, например, мухомор или бегемотика.


Кроме того, что лепка из соленого теста интересна для детей, это еще и полезное занятие. Она развивает:

  • мелкую моторику рук, что, в свою очередь, стимулирует раннее речевое развитие;
  • пространственное мышление;
  • творческое мышление;
  • цветовое мышление;
  • познавательную активность;
  • внимание;
  • память;
  • усидчивость:
  • координацию движений.

Лепка из теста в домашних условиях дает понятие цветов, фигур, размеров, благоприятно влияет на эмоциональное состояние детей и в целом благотворно сказывается на развитии нервной системы. Поэтому данное занятие рекомендуют проводить с гиперактивными малышами.


Детям дошкольного возраста и младшим школьникам создание поделок из соленого теста помогает приобретать полезные навыки, такие как:

  • трудолюбие;
  • аккуратность;
  • умение фантазировать;
  • умение самостоятельно мыслить, анализировать;
  • копирование деталей с шаблона;
  • целеустремленность.

Чтобы лепка превратилась в полноценное развивающее занятие, родителям мало знать рецепт соленого теста и приготовить его, а затем наблюдать за процессом с расстояния. С детьми нужно заниматься: показывать, рассказывать, направлять, поощрять. Однако не следует требовать от детей сразу слишком многого, также не нужно навязывать им свое мнение в разноплановых вопросах.

Как готовить соленое тесто?

Для приготовления соленого теста в домашних условиях существует не один рецепт и несколько способов замеса. К классическим ингредиентам - воде, соли и муке - добавляют крахмал, обойный клей, блестки, ароматизаторы. Экспериментировать можно, если масса для лепки готовится для детей старше 3 лет. Различные добавки улучшают ее свойства и качество готовых поделок. Однако для детей полутора лет лучше приготовить самое обычное соленое тесто. Чтобы малышам интереснее было лепить, можно добавить в него натуральные красители.
Чтобы получилось цветное соленое тесто, нужно добавить краситель в воду до замеса или раскрасить его уже готовым. Заранее добавлять краситель в воду удобно тогда, когда требуется много массы одного цвета. А если нужно несколько небольших по размеру шариков разноцветного теста, то лучше добавить краситель в уже готовую массу для лепки. В составе теста, которое готовится для детей, можно использовать пищевые красители или натуральные красящие вещества (какао, свекольный и морковный сок, куркуму и др.)

Замешивать тесто можно двумя способами:

  1. смешать соль с мукой и постепенно добавлять воду;
  2. растворить соль в воде и всыпать муку.

Первым способом пользуются тогда, когда рецепт содержит примерное количество ингредиентов в долях. При таком способе постоянно нужно контролировать густоту замешиваемой массы. А если нечаянно перелить воды, то придется снова добавлять смесь муки и соли. Это может занять немало времени.

Использовать второй способ нужно, если рецепт содержит точное количество ингредиентов по весу. Достаточно отмерить необходимое количество муки, соли и воды при помощи кухонных весов и замесить тесто. Ниже будут даны нормы по весу для всех необходимых ингредиентов, из которых быстро готовится пластичная масса для лепки. Из нее легко и приятно лепить — она не пристает к рукам и получается очень похожей на магазинную.

Рецепт приготовления

Чтобы быстро приготовить соленое тесто, можно использовать следующий рецепт. Понадобится:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г нейодированной поваренной соли «Экстра», то есть мелкого помола (можно измельчить обычную соль в кофемолке);
  • 100 г холодной воды.

Обратите внимание: мука и соль берутся в равных массах, но их объемы не равны!


Чтобы покрасить готовую соленую массу, понадобятся натуральные красители:

  • 3 ч. л. куркумы для желтого цвета;
  • 3 ч. л. какао для коричневого цвета;
  • 3 ч. л. сока сырой свеклы для розового цвета;
  • 1,5 ч. л. соли (в качестве загустителя для свекольного сока);
  • 2,5 ч. л. муки (в качестве загустителя для свекольного сока).

Действуйте по следующему алгоритму.

Условия хранения

Рецепт соленого теста довольно прост, и его приготовление не занимает много времени, поэтому его не делают впрок. Есть и еще одна причина - масса быстро заветривается и покрывается коркой. Лепить из нее становится невозможным. Но если тесто после лепки все же осталось, его следует положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

Цветное тесто удобно хранить в отдельных баночках: для каждого цвета - своя. Главное, чтобы крышки плотно закрывались. Отлично подойдут баночки, оставшиеся из-под покупной массы. В холодильнике правильно упакованное соленое тесто может пролежать в среднем около 10 дней.

Оставлять надолго на воздухе массу для лепки нежелательно и во время создания поделок. Пусть на столе тесто находится в закрывающемся контейнере. Следует брать кусочек такого размера, какой в данный момент нужен. Это не прихоть, а рецепт хранения. Также данное условие позволит сохранить порядок на рабочем месте.

Лепка из разноцветного соленого теста - замечательное занятие, помогающее ребенку развиваться во время игры. Это не выполнение скучных упражнений и нудных заданий, а волшебная цветная сказка, которую может рассказать каждый взрослый своему малышу. Тем более что рецепт массы для лепки ему теперь известен.

Из соленого теста мастера делают разнообразные фигурки и композици. Увлечение не требует особых природных данных и больших материальных затрат. А для детей - это полезное и увлекательное занятие, которое за счет мелкой моторики развивает, речь, внимание, воображение и память.

В древности, люди дарили друг другу фигурки, сделанные из теста. Это являлось пожеланием благополучия и достатка в следующем году. Рецепты поделок бережно хранили и передавали следующему поколению. Откроем некоторые секреты.

Как приготовить солёное тесто для лепки

По своим качествам и способу приготовления оно существенно превосходит некоторые материалы, используемые для лепки:

  • Его можно сделать, как только оно вам понадобится
  • Его безопасность позволяет привлекать к работе даже очень маленьких детей
  • В случае правильного приготовления, оно не липнет к рукам
  • После работы с ним, все задействованные в процессе инструменты с легкостью моются
  • Изделия из него легко сушить и удобно красить
  • Такие поделки долго не ломаются


Перед тем, как начать, нужно учесть несколько нюансов:

  • Во избежание вздутия поделок при высыхании не следует пользоваться блинной мукой
  • Чтобы тесто не рассыпалось, откажитесь от использования йодированной соли
  • В процессе применяйте только холодную воду, вливая ее порциями

Основные рецепты

Универсальный вариант

Вам потребуется:

  • Соль – один стакан
  • Мука – один стакан
  • Масло растительное – одна столовая ложка
  • Вода – половина стакана

Приготовление:

  1. Сначала нужно смешать соль и муку
  2. Затем добавить к ним воду и масло. Хорошо перемешать и далее месить до получения однородной массы
  3. Если вы хотите получить более эластичный материал, то вместо воды нужно взять кисель. Для этого столовая ложка крахмала разводится половиной стакана холодной воды
  4. Отдельно вскипятить еще стакан воды. Осторожно влить в него разведенный крахмал. Готовый кисель должен быть густой и прозрачный
  5. Перед тем, как добавить крахмал в тесто, его нужно полностью остудить

Если тесто получилось мягкой консистенции, это можно исправить, добавив к нему соль и муку в равных пропорциях и подмешать.



Тесто, из которого можно делать простые модели

Для приготовления понадобится:

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 стакан
  • Вода – половина стакана
  • Клей обойный – 2 столовых ложки

Тесто, из которого можно делать крупные модели

  • Мука – 2 стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Вода - 2/3 стакана

Очень прочное тесто, из которого делают плитки

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 2 стакана
  • Вода – половина стакана


Тесто для изготовления тонких деталей

  • Мука – полтора стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Клей для обоев – 2 столовых ложки
  • Глицерин – 4 столовых ложки
  • Для лучшего качества лучше использовать мелкую соль. Если у вас ее не оказалось, можно взять соль крупного помола и измельчить с помощью кофемолки. Можно растворить ее в горячей воде в пропорциях, указанных в рецепте. Затем остудить и замесить тесто


  • Мука для приготовления материала для лепки не должна содержать добавки
  • После того, как тесто подготовлено, его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов
  • Если вы занимаетесь лепкой с маленькими детьми, пользуйтесь тестом, без содержания клея

Соленое тесто удобнее окрашивать на этапе изготовления. Для этого можно применить природные красители:

  • пшеничную и ржаную муку
  • шоколад или какао
  • соки фруктов или овощей (например, свекла, морковь, петрушка, шпинат)
  • пищевые красители

Можно произвести окрашивание с помощью акварели или гуаши. Путем смешивания синей и белой краски получается голубой цвет, а желтой и красной – оранжевый. Экспериментируйте.


После того, как тесто высохнет, оно станет несколько светлее первоначального цвета. Для того чтобы этого не произошло, готовое изделие нужно обработать лаком. Цвет станет ярче и не будет выгорать.

Работа с соленым тестом

После окончания работы, изделию нужно дать хорошо просохнуть. Это делается несколькими способами:

  • Подсушенные изделия выдержать в разогретой духовке час (температура до 800 градусов)
  • Поместить в духовку и постепенно разогреть ее до 1500 градусов и, не вытаскивая, остудить
  • Положить на батарею или солнце


При использовании духовки, следует периодически переворачивать поделки. Если после просушивания ваши изделия вздулись или растрескались, это можно исправить - досушить в естественных условиях. Затем зачистить с применением наждачной бумаги и подкрасить.

Лепка из соленого теста очень популярна среди рукодельниц. С его помощью можно создавать как объемные фигурки, так и картины на плоскости, а с работой справится даже начинающая мастерица. Тем не менее, приготовление массы из муки и соли требует соблюдения некоторых тонкостей. Каким же должен быть идеальный рецепт уже готового соленого теста, которое идеально подходит для лепки? Рассмотрим несколько вариантов приготовления. В конце статьи вас ждет подробный мастер класс по изготовлению интерьерного украшения – забавной рыбки.

Изучаем пошаговый рецепт соленого теста для лепки изделий

Делаем простое тесто для лепки крупных деталей

Для базового рецепта потребуется:

  • 200 г муки;
  • 400 г мелкой соли;
  • 125 мл воды.

Смешать сухие компоненты, затем добавить воду небольшими порциями и тщательно вымешать до достижения полной однородности.

Разберем универсальный рецепт теста повышенного качества

Тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит как для лепки крупных деталей, так и мелких тонких элементов. Его можно использовать в профессиональных целях и для изготовления поделок с детьми. Потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана картофельного крахмала;
  • 1 стакан мелкой соли;
  • 180 г воды;
  • 2 столовые ложки клея ПВА.

Тесто получится еще более качественным и эластичным, если воду заменить киселем из крахмала. Чтобы его приготовить, необходимо растворить 1 столовую ложку крахмала в 100-120 мл холодной воды. Пока крахмал растворяется, нужно вскипятить еще один стакан воды и влить в емкость крахмальный раствор, непрерывно помешивая получившуюся смесь на медленном огне. После окончательного растворения крахмала (раствор должен стать прозрачным), выключить огонь и дать ему остыть до комнатной температуры.

Подготовим качественное тесто для тонких работ

Этот рецепт подойдет скорее профессионалам, но применяться и для начинающих рукодельниц. В состав входит:

  • 300 г муки;
  • 200 г мелкой соли;
  • 4 столовые ложки аптечного глицерина;
  • 2 столовые ложки клея для бумажных обоев;
  • 125-150 мл воды.

Для приготовления теста необходимо смешать обойный клей с водой и дать ему немного разбухнуть. Затем добавить остальные компоненты и тщательно вымесить, предпочтительнее использовать миксер, включенный в режиме с небольшими оборотами.


Как изготовить тесто для лепки рельефных фигурок?

Для того, чтобы повысить эластичность теста и снизить его хрупкость, в массу, приготовленную по базовому рецепту, необходимо добавить один из перечисленных ниже компонентов на выбор:

  • 1 столовая ложка клея ПВА;
  • 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала;
  • небольшое количество обойного клея, смешанного с небольшим количеством воды.

Попробуем вымесить наше тесто из ржаной муки

Такое тесто отлично подходит для поделок в народном стиле, ржаная мука придает изделиям необычайно теплый коричневатый оттенок домашней сдобы. Потребуется:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г ржаной муки;
  • 400 г мелкой соли;
  • 250 мл воды.

Как правило, для изготовления поделок одинакового объема ржаного теста требуется больше, чем классического. Это необходимо учитывать при его приготовлении и закладывать небольшой запас.

Разбираем рекомендации окрашивания готового соленого теста

Можно окрасить уже готовые сухие фигурки, но лучше всего добавить красители в сырое тесто. Изделия будут прокрашены более однородно, можно добиться высокой интенсивности цвета. В качестве пигментов можно использовать акварель, гуашь, готовые пищевые красители или натуральные красящие продукты (порошок какао, сок свеклы или шпината). Можно добавлять в массу для лепки блестки, сажу, охру.

Следует помнить, что после окончательного высыхания окраска соленого теста заметно бледнеет. Тем не менее, не рекомендуется добавлять в него большое количество краски, это может повысить хрупкость изделий из теста. Готовые изделия желательно покрыть 1-2 слоями лака. Можно использовать художественный, строительный или любой акриловый лак.

Полезные советы:
  • для приготовления теста нельзя использовать каменную или йодированную соль, так как они содержать нерастворимые посторонние включения;
  • все компоненты теста необходимо долго и тщательно вымешивать, слегка отбивая его о поверхность блюда или разделочной доски;
  • лучше всего для смешивания применять миксер;
  • во время приготовления сначала смешивают соль с мукой, а затем добавляют жидкие компоненты, причем воду желательно использовать холодную;
  • хранить тесто необходимо, завернув в несколько слоев пищевой пленки;
  • готовые фигурки лучше всего сушить на воздухе, но в этом случае процесс сушки может растянуться на несколько дней;
  • допускается сушить поделки из теста в духовке с открытой дверцей при постепенном повышении температуры.

Лепим декоративную рыбку из соленого теста по рецепту

Попробуем изготовить забавную рыбку для украшения интерьера, как на фото ниже.

Потребуется небольшое количество соленого цвета, приготовленного по базовому или улучшенному универсальному рецепту. Рассмотрим порядок лепки пошагово.

Удобнее всего лепить на доске или картоне, обернутом фольгой. С помощью скалки раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. Необходимо следить, чтобы толщина по всей поверхности пласта была одинаковой. С помощью бумажного шаблона вырезаем фигурку рыбы, при этом удобнее всего пользоваться пластиковым ножом или стекой для лепки.

На шаблон наносим изображение и проходим его иглой по контуру, протыкая насквозь бумагу и тесто. Убираем бумагу и рисуем контур стекой или ножом, края прорезей немного раздвигаем.

Лепим выпуклые глаза и складчатые плавники и хвост, рисуем рыбе улыбку. Оформляем мелкие детали. В верхней части фигурки делаем отверстие круглой формы, чтобы ее можно было подвесить на веревочке. Сушим фигурку на воздухе в течение нескольких дней, не снимая с доски.

Высушенную фигурку окрашиваем в коричневый цвет. Все прорези и контуры проходим поролоновой губкой с небольшим количеством белой краски. Глаза красим в белый цвет, нанося краску в несколько слоев. При необходимости добавляем немного блесток или тонируем фигурку дополнительным цветом.


Рыбка из соленого теста готова!

Видео по теме статьи

В приведенных ниже видео уроках рассматриваются основные рецепты для создания соленого теста и некоторые варианты возможных поделок из него.