Как сделать глазурь для печенья в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Глазурь для печенья:создай шедевр! Рецепты разной глазури для печенья: белковой, шоколадной, сахарной, медовой, карамельной

Сахарная глазурь для печенья не представляет сложности в приготовлении. В этом рецепте поделюсь личными изысканиями в этой области и полезными советами.

Совет первый - обязательно мойте яйца под проточной водой, перед тем как их использовать. Понятно, что все мы покупаем их в магазине и привыкли использовать сразу, но тем не менее это не повредит.

Если ваше печенье для большой компании, и вы не планируете его долго хранить, то используйте для приготовления глазури лимонный сок. Это может быть сок свежего лимона, а может быть и концентрированный сок, как в моём случае. Лимонный сок позволяет избежать кристаллизации сахара в глазури, но такая глазурь хрупкая и будет сыпаться с печенья. Не сразу, конечно, но от Нового Года до Рождества не продержится.

Чем можно заменить лимонный сок? Уксусом, я писала об этом ранее. А ещё можно заменить его сухим вином, особенно если планируете глазурь жидкую, для заливки. Вином же можно её и разбавить, если она у вас получилась слишком густой. Делать это надо осторожно, добавляя вино по капле и размешивая. Если будете красить глазурь в розовый или красный цвет, то можете добавлять и красное сухое вино. По моему опыту, оно совсем незначительно окрашивает глазурь.

Итак, приступим к приготовлению сахарной глазури для печенья. Возьмём яйцо, сахарную пудру мелкого помола и лимонный сок.

Совет второй - какой бы замечательной ни была ваша сахарная пудра, её надо просеять.

Вилкой перетираем белок с сахарной пудрой. Добавляем пудру по ложке.

Сахарная глазурь для печенья готова. В самом конце вливаем лимонный сок и перемешиваем.

Я буду использовать очень тонкие насадки для рисования, а чтобы глазурь не забивала мне постоянно отверстия, пригодится совет третий .

Профессиональные кондитеры называют это "отчулочивать" глазурь. Да, это от слова "чулок". Берёте чистый капроновый чулок, а вернее небольшой кусок капрона или мелкой капроновой тюли и через него (очень похоже на то, как отжимают творог), как через сито, пропускаете вашу глазурь. На выходе - нежная и эластичная субстанция, которая будет ровно ложиться и позволит вам делать самый мелкий узор. Заодно удаляются мелкие не растворившиеся частицы сахара и воздуха.

Одеваем наш кондитерский конверт на стакан и заполняем глазурью.

Рисуем, что пожелаем, сушим.

И всё готово. А напоследок ещё один совет - хранить оставшуюся глазурь можно в холодильнике в закрытом пакете немногим более 24 часов. Значит, если на утро у вас ещё образовалось печенье или новые фантазии, то вы можете их воплотить наяву!

Какими бы ни были вкусными печенья, встречают их все равно по одежке, то есть по внешнему виду.

Разрисованные, яркие и красивые изделия вызывают не только аппетит, но и восхищение.

Для украшения чаще всего используют глазурь, так как она просто готовится, хорошо застывает и, в отличие от кремов, не так капризна в хранении.

Глазурь для печенья – общие принципы приготовления

Для глазури обычно смешиваются и провариваются различные ингредиенты.

Сахар – основа любой глазури. Он не только придает вкус покрытию, но и способствует его застыванию. Удобнее всего использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется. Пудру можно приобрести готовую или сделать самостоятельно, на кофемолке. Но если нужно пережигать продукт, то лучше использовать сахар-песок.

Какао-порошок. Является частым спутником глазури. Чем он качественней, тем меньше будет примесей и нерастворенных крупинок, которые хрустят на зубах.

Масло. Используется только сливочное. Чтобы глазурь получилась качественной, лучше не брать продукт, в котором жиров менее 80%. Масло всегда растапливается.

Яйца. Это особенный продукт, который обязательно должен быть высокого качества, так как не проходит тепловой обработки. Для глазури обычно используется либо желток, либо белок. Целиком яйцо не употребляется.

Молочные продукты. Обычно это сливки, сметана, сгущенное или свежее молоко. Придают глазури вкус, разбавляют сухие ингредиенты, добавляют жирности.

Также, в зависимости от рецепта, может использоваться желатин, мед, ванилин, различные сиропы.

Рецепт 1: Глазурь для печенья «Проще не бывает» из какао без варки

Эта глазурь для печенья приведет в восторг любую хозяйку. Еще бы! Ее не нужно варить, она отлично застывает, ровно ложится, блестит и требует всего несколько минут для приготовления. Но есть один момент – нужно точно соблюдать пропорции ингредиентов и использовать качественное какао без каких-либо примесей, лучше растворимое. Эта же глазурь отлично подойдет для пряников, капкейков, кексов и другой выпечки.

Ингредиенты

3,5 ложки воды;

1 ложка крахмала (без горки);

3 ложки пудры сахарной;

3 ложки какао-порошком.

Приготовление

1. Нужно взять кипяченую, но охлажденную воду. Лучше ледяную.

2. Смешиваем все сыпучие ингредиенты между собой, затем добавляем воду и вымешиваем ложкой.

3. Глазурь должна получиться густой, по вкусу напоминает шоколадную пасту. Наносим массу на печенье и даем застыть.

Рецепт 2: Глазурь для печенья «Королевская» или айсинг

Расписные печенья с кружевами всегда притягивают взгляды и выглядят очаровательно. Айсинг – глазурь для печенья и другой выпечки, которая позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. А сделать ее очень просто и легко, готовится на основе яичного белка, что позволяет легко окрашивать массу в любые цвета.

Ингредиенты

150 граммов пудры;

1 сырой белок;

1 ч. ложечка лимонного сока.

Приготовление

1. Выливаем яичный белок в миску миксера и взбиваем буквально полминутки. Нам пена не нужна, только придаем массе однородность.

2. Постепенно, помешивая высыпаем в миску сахарную пудру, масса будет достаточно густая.

3. В конце вливаем лимонный сок, перемешиваем. Его можно не добавлять, но именно этот ингредиент придает глазури легкий блеск.

4. По желанию добавляем ванилин, любые красители и можно использовать массу. Для полного покрытия можно просто смазывать печенья, для украшения и рисования глазурь нужно переложить в кондитерский мешок, сделать небольшое отверстие на кончике и можно воплощать в жизнь все свои кулинарные фантазии.

Рецепт 3: Глазурь для печенья «Сахарная»

Готовится такая глазурь для печенья две минутки, а радовать может очень долго. Состоит из базовых продуктов, которые есть в каждом доме. В рецепте используется какао, но его можно заменить любым красителем или вместо воды использовать яркий сок, например, свеклы, вишни, апельсина. Но если убирается какао, то воды можно влить немного меньше, чем в рецепте.

Ингредиенты

0,22 кг пудры;

Три ложки воды;

Две ложки какао.

Приготовление

1. В емкость насыпаем пудру, добавляем к ней просеянный порошок какао, перемешиваем.

2. Вливаем горячую воду и перемешиваем лопаткой.

3. Ставим миску на водяную баню, прогреваем пару минут, чтобы пудра лучше разошлась и можно украшать печенье.

Рецепт 4: Глазурь для печенья «Карамельная»

Такая глазурь для печенья используется для полного покрытия поверхности, но по ней легко можно наносить рисунок из других масс, в том числе и крема. Ее несомненным плюсом является большой срок годности, масса отлично простоит в холодильнике неделю, при необходимости можно доставать и разогревать нужное количество. Для приготовления массы понадобится желатин, лучше брать мелкий, быстрорастворимый продукт.

Ингредиенты

Сахар-песок 0,18 кг;

0,15 кг чистой воды;

0,15 кг сливок;

10 гр. крахмала;

5 гр. желатина.

Приготовление

1. Заранее подготавливаем все ингредиенты, отмеряем, чтобы все было под ругой. В процессе варки массы нельзя будет отвлекаться.

2. Смешиваем желатин с 50 граммами воды, даем постоять.

3. Сливки необходимо размешать с крахмалом. Предварительно в нем нужно размять все комочки, лучше просеять, иначе в жирных сливках им будет сложно раствориться.

4. Высыпаем сахар на сухую сковороду и начинаем пережигать. Важно, чтобы появился лишь карамельный оттенок и сахар не превратился в черную жженку. Как только он стал нужного цвета, аккуратно добавляем подогретый остаток воды, все перемешиваем и варим до однородности. Выключаем огонь.

5. Прямо в горячий карамельный сироп вводим сливки, перемешиваем.

6. Добавляем распущенный в воде желатин, перемешиваем и можно использовать.

Рецепт 5: Глазурь для печенья «Колоритная»

Особенностью этой глазури для печенья является твердость после застывания. Она отлично подходит для окрашивания в различные цвета, изделия получаются яркими, красивыми.

Ингредиенты

Стакан пудры;

2 чайные ложки кукурузного сиропа;

2 чайные ложечки молока;

Красители.

Приготовление

1. Сироп нужно перемешать с молоком до однородности. Если нет кукурузного сиропа, то можно использовать кленовый или инвертный.

2. Выливаем смесь в сахарную пудру и хорошо вымешиваем до однородности. Если масса получается слишком густая, то можно добавить еще немного сиропа.

3. Раскладываем получившуюся массу в различные емкости, окрашиваем каждую в нужный цвет пищевыми красителями, тщательно перемешиваем.

4. Наносить покрытие лучше кисточкой, для мелких элементов можно использовать кондитерский мешок или шприц.

Рецепт 6: Глазурь для печенья из шоколадки

Простой и легкий рецепт приготовления шоколадной глазури для печенья, но его не назовешь самым бюджетным. Желательно использовать настоящий шоколад, в котором не меньше 70% какао, с молочными плитками получается не так вкусно и ярко.

Ингредиенты

100 граммов шоколадной плитки;

5 ложек молока.

Приготовление

1. Крошим темную шоколадку мелкие кусочки, складываем в любую емкость и греем на водяной бане.

2. После расплавления кусочков добавляем понемногу молоко.

3. Держим массу до тех пор, пока не растают все кубики шоколада, и она не станет однородной. Перегревать глазурь для печенья не стоит.

4. Снимаем растопленную массу. Если она слишком горячая и жидкая, то нужно охладить до 45 градусов.

5. Покрываем выпечку. Можно полностью поверхность или наносить узоры при помощи кондитерского мешка.

Рецепт 7: Глазурь для печенья из белого шоколада

Сделать белую глазурь для печенья можно разными способами. Удобно и быстро при помощи обыкновенной белой шоколадки. Но рецепт немного отличается от предыдущего, сделанного на темной плитке. Белый шоколад достаточно капризный в работе и важно не дать ему перегреться, поэтому если водяная баня начинает закипать, то огонь нужно выключить. Пусть масса прогревается от воды.

Ингредиенты

90 граммов белой плитки;

3 ложки сливок от 30% жирности и выше;

30 граммов масла.

Приготовление

1. Крошим шоколадку, и отправляем греться на водяной бане.

2. Вливаем сливки и прогреваем вместе до получения однородной субстанции.

3. Снимаем с огня, кладем кусочек сливочного масла и интенсивно размешиваем до полного растворения.

4. Использовать белую глазурь для печений можно так же, как и шоколадную, покрывать поверхности полностью или частично.

Рецепт 8: Глазурь для печенья «Медовая» на желтках

Медовые глазури для печенья получаются не только вкусными, но и очень ароматными. По желанию в них можно добавлять корицу, имбирь, гвоздику и другие специи, которые особенно популярны в рождественской выпечке.

Ингредиенты

По 100 граммов пудры и обычного сахара;

Ложка меда;

2 желтка;

2 ложки воды.

Приготовление

1. Сырые яичные желтки нужно хорошо взбить миксером в белую пену.

2. Ставим на плиту кастрюльку, высыпаем в нее сахар, добавляем мед, воду. Варим до полного растворения крупинок. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.

3. Вводим желтковую смесь в еще горячий сироп, непрерывно помешиваем, по вкусу добавляем измельченные в порошок специи и все вместе взбиваем миксером минутку.

Рецепт 9: Глазурь для печенья «Мармеладная»

Покрытие получается яркое, веселое. Глазурь для печений делается на основе готового мармелада, интересно смотрится, если внутри остаются нерастворенные кусочки.

Ингредиенты

200 граммов мармелада;

50 граммов масла;

4 ложки сахара.

Приготовление

1. Мармелад нарезаем кусочками, отправляем на водяную баню.

2. Добавляем сахар и масло, готовим все вместе.

3. Снимаем с огня, когда растворится сахарный песок и масса станет более однородной.

4. Остужаем до теплого состояния и можно покрывать печенья.

Рецепт 10: Глазурь для печенья «Сливочная»

Глазурь для печенья, приготовленная по этому рецепту, получается тягучая, достаточно густая. Из нее можно делать не только базовое покрытие, но и элементы оформления. Цвет получается кремовый, по желанию можно добавить любой пищевой краситель.

Ингредиенты

4 ложки масла;

50 мл сливок;

Стакан сахара;

Щепотка ванилина.

Приготовление

1. В сковороде растапливаем масло.

2. Высыпаем сахар и, помешивая, варим 5 минут, сироп должен стать кремового цвета.

3. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.

4. Вливаем сливки и взбиваем миксером 5 минут.

5. Добавляем ванилин и глазурь можно использовать.

Рецепт 11: Глазурь для печенья из сгущенки

Такая глазурь не получится из растительной сгущенки. Важно использовать настоящее сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу и не содержащее ничего лишнего. Кстати, эту же глазурь можно приготовить из вареной сгущенки, получится очень вкусно.

Ингредиенты

100 гр. масла;

150 граммов сгущенки;

7 ложек пудры или сахара.

Приготовления

1. Растапливаем масло на сковороде.

2. Добавляем сахар и сгущенку. Варим 5 минут.

3. Снимаем с огня, остужаем и можно покрывать печенье.

Если глазурь для печенья получилась густая, совсем не растекается и ложится полосами, то массу нужно снова подогреть, добавить немного воды или молока. Но если глазурь изначально была жидкая и застыла со временем, то нужно подогреть, ничего не добавляя. В таком случае проще всего воспользоваться микроволновой печью.

Если на глазури появился белый налет и внешний вид выпечки стал не очень привлекательным, то можно смазать поверхность любым липким сиропом и посыпать сверху пудрой, толчеными орешками, различными посыпками. В качестве сиропа можно использовать варенье, разведенный мед.

Сушить печенья, покрытые глазурью лучше при комнатной температуре, разложив на решетке. На холоде глазурь портится, теряет зеркальный блеск и становится клеклой.

Кроме красителей, в глазурь также можно добавлять ароматизаторы. Можно искусственные или натуральные. В качестве натуральных добавок можно использовать не только ваниль, но и корицу, имбирь, шафран и другие пряности.

Глазурь не застывает и остается липкой? Назад ее уже не снимешь, и придется исправлять ситуацию другими способами. Можно просто обвалять печенья в смеси сахарной пудры и крахмала или в рубленых орешках.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

глазурь для печенья

700 г

12 минут

490 ккал

5 /5 (1 )

Что может быть лучше домашнего печенья? Хрустящее, ароматное, из проверенных продуктов, оно словно тает во рту… И завершающим штрихом, который превратит обычные печеньки в кулинарный шедевр, станет их украшение. Проще и быстрее всего сделать заливку глазурью или нарисовать с ее помощью различные узоры на выпечке. Понимаю скепсис многих: сама была уверена, что глазурь – это долго, сложно и «заморочливо». Однако подруга (кстати, повар по профессии) рассказала, как сделать очень быструю и простую глазурь для печенья, причем не один вариант, а целых три! Готовить их можно вместе с детками, доверив им потом украсить выпечку. Ну что, начинаем кулинарничать?

Белковая глазурь для печенья

Кухонная техника

Чтобы приготовить и украсить выпечку глазурью, потребуется блендер или миксер, а также кондитерский шприц или кондитерский мешок.

Полный список ингредиентов

Иногда в такую глазурь советуют добавить 0,5 ч.л. крахмала, однако я делаю без него – получается ничуть не хуже, особенно если нужна глазурь для заливки.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно проверьте свежесть яйца: опустите его в воду – если оно «легло», все в порядке.
  • Боитесь использовать сырые белки – замените их сухими, разводя по инструкции (обычно – одна часть порошка на семь частей воды).
  • Сахарную пудру лучше сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар. Если используете покупную – обратите внимание на помол: чем меньше, тем лучше.
  • Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде.

Глазурь для печенья, которую я предлагаю приготовить, отличается несколькими достоинствами:

  1. она является быстросохнущей, особенно при нанесении тонким слоем;
  2. готовится из простых и доступных ингредиентов;
  3. не требует большого опыта для украшения выпечки;
  4. отличается приятным вкусом и удобной консистенцией.

Этот рецепт можно назвать базовым: добавьте в него немного воды – и получите отличный вариант для заливки; увеличьте количество пудры – и густая глазурь для прорисовки мелких деталей готова. Учтите, что хранить такую глазурь надо в закрытой посуде, в пакете или завернув во влажное полотенце – на воздухе она подсыхает и начинает крошиться.

Пошаговый рецепт приготовления белковой глазури для печенья


Видео о приготовлении белковой глазури

Белковая глазурь рецепт

Имбирное печенье Колокольчик https://www.youtube.com/watch?v=VuLm_bBFLbs
Имбирное печенье Домики на кружку https://www.youtube.com/watch?v=V7OjwD1cIaU

Одноразовые мешки http://ali.pub/1p3wn8

Отмечайте меня на своих фото в Instagram, очень интересно посмотреть, что получится 😉 https://www.instagram.com/yuliya_small/

Подписаться на канал http://www.youtube.com/c/YuliyaSmall

Рецепт имбирного печенья https://www.youtube.com/watch?v=N9ezFfWNQk0

Рецепт цветного сахара https://www.youtube.com/watch?v=GNSM89AqfCo

Рецепт белковой глазури для украшения печенья:
1 белок
200-250 гр мелкой сахарной пудры (в зависимости от размера белка)
0,5 ч ложки крахмала
0,5 ч ложки лимонного сока

Композиция «Life of Riley» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400054.

https://i.ytimg.com/vi/I7Ww9HewYg4/sddefault.jpg

https://youtu.be/I7Ww9HewYg4

2015-12-06T22:20:28.000Z

Сахарная глазурь для печенья

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: такого количества хватает для украшения 1 кг печенья.
  • Кухонная техника: миксер.

Полный список ингредиентов


Видео о приготовлении сахарной глазури

Если вы хотите приготовить такую глазурь, обратите внимание на следующее видео, где пошагово показан весь процесс.

Сахарная глазурь (icing), которая не крошится

Сахарная глазурь от tastyweek
Ингредиенты:
* 1 ч. л. желатина
* 6 ст. л. воды
* 1 ст. сахара

Другие видеорецепты:
Постные пирожки — http://youtu.be/Px_7KK7Zv-g
Латте без кофемашины — http://youtu.be/PdS-m0-QyWA
Постный овощной салат — http://youtu.be/UkewdF5OCUc
Салат нисуаз — http://youtu.be/FzmtCUeftQI
Постные котлеты с грибами - http://youtu.be/e2jmdwD1v7Q
Печенье с яблоками и изюмом - http://youtu.be/cst4EhnJ_yc
Картофельный салат с фетой - http://youtu.be/Lw6Oj1x7Acc
Салат с тунцом - http://youtu.be/A7NrLuZaOM4
Пышные оладьи - http://youtu.be/fjcYVI8nmL8
Пицца на тонком тесте - http://youtu.be/jONcdVpNTWY
Яблочный пирог - http://youtu.be/HWBsg6DkeEo
Шоколадный фондан - http://youtu.be/JaTuH_6oCXg
Чизкейк - http://youtu.be/RXxqt8c281U
Паста Карбонара - http://youtu.be/9vOlBi872aQ
Овсяное печенье - http://youtu.be/ouNCNFQxmyo

Музыка в видео — Boxcar Rag, audionautix.com

https://i.ytimg.com/vi/WARL0OKzkds/sddefault.jpg

https://youtu.be/WARL0OKzkds

2013-04-25T05:36:29.000Z

Шоколадная глазурь для печенья

Это еще один вариант украшения, который отлично подходит для различной выпечки.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: такого количества хватает для украшения 900 г печенья.
  • Кухонная техника: плита.

Полный список ингредиентов

Пошаговый рецепт приготовления сахарной глазури


Когда глазурь немного остынет, ею можно украшать выпечку.

Видео о приготовлении шоколадной глазури

Обратите внимание на следующее видео: в нем показано, как приготовить такую глазурь.

Шоколадная глазурь для пирога, торта, пирожных, печенья

Рецепт шоколадной глазури для любой выпечки. После застывания глазурь при нарезке не трескается, но и не стекает, остается мягкой и вкусной.
Пирог с это глазурью: http://www.youtube.com/watch?v=kH4bLGOVUug
Спасибо за лайк и подписку!
Давайте это приготовим! =)
Мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCLQwFn8zBbOjUV1HwjvJuDw
Композиция «Hyperfun» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400038.
Исполнитель: http://incompetech.com/

https://i.ytimg.com/vi/MvB_Db6nZUU/sddefault.jpg

https://youtu.be/MvB_Db6nZUU

2016-01-05T12:43:40.000Z

Варианты приготовления глазури

  • Используя первые два из приведенных выше рецептов, вы быстро приготовите белую глазурь для печенья. Она отлично смотрится на новогодней выпечке, а также на или печенье Хризантема. А вот при подготовке к детскому празднику пригодится и цветная глазурь для печенья, приготовить которую можно по тому же рецепту. В самом конце приготовления добавьте немного красителя – пищевого или натурального. Если вы используете сухие смеси, предварительно разведите пигмент в воде (достаточно пару столовых ложек), а вот гели можно добавлять непосредственно в глазурь. Что касается натуральных красителей – малиновое варенье или сироп дадут розовый цвет, куркума – желтый и оранжевый.
  • Чтобы шоколадная глазурь была более блестящей – влейте в нее столовую ложку водки.
  • Для украшения можно использовать шоколадную глазурь, приготовленную по такому рецепту: смешайте порошок какао и сахарную пудру (по 4 ст. л.), влейте 2 ст. л. воды, перемешайте еще раз. Добавьте 40-50 г качественного твердого маргарина, после чего нагревайте смесь на слабом огне, пока она не станет однородной.
  • Если вы хотите использовать глазурь для заливки, немного разбавьте ее водой.

Как правильно украсить печенье и покрыть его глазурью

  • Чтобы выпечка была действительно красивой, прежде всего продумайте, какие узоры вы нарисуете глазурью. Можете создать эскиз на бумаге – так работа пойдет быстрее.
  • Начиная украшение, сначала сделайте из глазури контур по краю печенья. Когда он высохнет – заполняйте его заливкой, если это предусмотрено эскизом. Заливку сушат при комнатной температуре, но при желании можно и в духовке, при температуре до 80 градусов (кстати, при ней погибает и сальмонелла).
  • Оцените рецепт

Всем известно, что завершенность — признак совершенства. Иногда маленький штрих, сделанный рукой мастера, способен изменить судьбу творения и сделать его уникальным. Причем тут кулинария? Все просто: придать кондитерскому изделию индивидуальность — это та вишенка на торте, которая определяет почерк и отражает степень отношения к тому человеку, которому оно предназначено. Другими словами, только для самых дорогих людей мы будем стараться даже в мелочах, принося визуальное удовольствие.

Глазурь для печенья - это момент творчества, полет фантазии. Она может превратить даже самое обычное изделие в настоящий шедевр. Глазурь для печенья в домашних условиях позволяет сохранить свежесть дольше обычного, создать множество вариантов украшения, придумать интересные вкусовые гаммы. Рецепт глазури для печенья, каждая хозяйка выбирает, соблюдая пристрастия, исходя из ситуативности, личных качеств, возможностей.

Как сделать глазурь на печенье

Существует 2 основных принципа, которые пригодятся в работе:

  1. Глазурь для прорисовки контуров должна быть густой и не растекаться.
  2. Консистенция глазури для заполнения деталей изображения должна быть более жидкой, нежели контурная. Масса должна плавно само выравниваться после нанесения.

Итак, рассмотрим наиболее популярные и удачные рецепты.

Айсинг

Белая глазурь для печенья (айсинг), отлично подходит для росписи. Она легко готовится и достаточно удобна в работе. Этот рецепт отлично подойдет, если вы хотите приготовить с айсингом. Кроме того, ее с легкостью можно оттенять красителями.

Цветной вариант порадует малышей, разнообразит праздничный стол, своими веселыми красками. Красители можно добавлять как искусственные, так и натуральные. Отталкивайтесь от собственных убеждений и предпочтений.

Ингредиенты

  • Куриный белок — 1шт.
  • Пудра - 150-200 граммов
  • Лимонный сок - 0,5 ч.л.
  • Краситель пищевой (по желанию)

Способ приготовления

  1. Отделяем белок. Добавляем просеянную сахарную пудру и сок лимона. Размешиваем, чтобы масса стала однородной и пудра не разлеталась в разные стороны при взбивании.
  2. Взбиваем глазурь миксером около 3 минут. Это позволяет получить более белоснежный оттенок.
  3. Откладываем часть для контурной прорисовки.
  4. Чтобы получить идеальную консистенцию для заполнения деталей, добавляем по чайной ложке в остаток массы обычную воду. Каждый раз тщательно размешивайте и следите за текстурой. Когда борозды от ложки при размешивании начнут плавно «затягиваться» образуя гладкую глянцевую поверхность, масса готова к использованию.
  5. Разделите глазурь на необходимое количество частей, и окрасьте каждую в в свой оттенок.

Считается, что идеальная глазурь для заливки деталей растекается, образуя идеально ровную поверхность за 8-10 секунд.

Если вы отдаете предпочтение натуральности, в качестве красителей используйте овощные соки. Например, чтобы получить оттенки красного (от светло-розового до бордового) добавьте вместо лимонного, свекольный сок. От количества будет зависеть насыщенность цвета.

Добиться оранжевого оттенка можно добавив сок морковки, зеленого — сок брокколи (шпината). Несколько капель сока клубники окрасят массу в приятный красноватый цвет.

Украшаем изделия с помощью кондитерского мешка и специальной насадки для тонких линий. Также можно воспользоваться одноразовыми кондитерскими мешками.

Сахарная глазурь для печенья

Это «палочка-выручалочка» на все случаи жизни. Нанеся глянец на кусок обычной булки, еда превращается в элегантное пирожное. Подойдет такая глазурь и для песочного печенья, и для имбирных пряников. Делается всего из 2 составляющих. Но есть один момент — она получается не такая белоснежная как айсинг (на белках). Я использую этот вариант для повседневной домашней выпечки. А для праздничного оформления все такие рекомендую воспользоваться предыдущим рецептом.

Ингредиенты

  • Пудра сахарная - 150 г
  • Вода — 1 ст.л. (примерно)

Способ приготовления

  1. В глубокой емкости соединить две составляющих. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Воду лучше добавлять постепенно, а не всю норму сразу, при этом контролировать консистенцию. Возможно воды может понадобиться чуть больше, или наоборот меньше.

Готовая масса должна быть тягучей. Капнув капельку на ровную поверхность, она не должна слишком быстро растекаться.

Карамельная глазурь

Этот вариант более хлопотный в приготовлении, однако имеет приятный карамельный вкус. Прекрасно дополнит и печенье, и пирожное, и даже торт.

Ингредиенты

  • Сахар коричневый - 125 гр.
  • Сахарная пудра - 250 гр.
  • Сливочное масло - 60 гр.
  • Молоко - 40 мл.

Способ приготовления

Для приготовления предпочтительней использовать посуду с толстым дном.

  1. Ставим емкость с маслом на медленный огонь.
  2. После того как масло растопилось, всыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим в течение 1 минуты.
  3. Тонкой струйкой начинаем вливать молоко, не прекращая мешать.
  4. Снова доводим до кипения и убираем с огня.
  5. Даем массе немного остыть, после чего порционно (частями) добавляем сахарную пудру.
  6. Доведя до однородности, размешав все комочки, поставьте емкость с массой на ледяную баню для остывания. При этом периодически помешивайте, и следите за консистенцией. В итоге у вас получится тягучая глазурь.

Шоколадная глазурь для печенья

Шоколад - по истине, король десертного мира. не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Ингредиенты

  • Молоко - 250 мл
  • Какао - 3 ст. л.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Шоколад темный - 140 грамм

Способ приготовления

  1. В слегка подогретое молоко всыпаем какао, не переставая помешивать, подогреваем содержимое.
  2. Разломать шоколад на кусочки, и всыпать в горячую массу.
  3. Мешаем до однородной пасты. После чего, снимаем с огня и добавляем масло.
  4. Даем помадке немного остыть, украшаем выпечку.

Фантазируйте, экспериментируйте, найдите свой неповторимый стиль. Привлеките к этому замечательному делу своих детей, родственников, друзей. Ведь не зря говорят « не хлебом единым жив человек». Эстетическая сторона важна не меньше гастрономической. Почувствуйте этот баланс и поделитесь с другими.

Многие с опаской относятся к глазури для его украшения. Глянцевый айсинг для новогоднего печенья , несмотря на свой достаточно простой рецепт, предполагает особое усердие и высокую концентрацию для получения идеальной консистенции. ELLE - о том, как приготовить идеальную глазурь для новогоднего печенья.

Считается, что правильно приготовленная глазурь не только красивая, но и полезная, ведь под ней печенье дольше сохраняет свежесть. Главное, чтобы она была нужной консистенции - не слишком густая и не слишком жидкая, а похожа на сметану или мед. Только в таком случае она легко нанесется на печенье , быстро схватится и не будет предательски стекать по краям. Впрочем, даже если вдруг глазурь получилась слишком жидкой, можно добавить дополнительную ложку сахарной пудры для загустения, а если слишком густой - дополнительные пол-ложки теплой воды сделают свое дело.

Из чего же приготовить глазурь для рождественского печенья?

Для приготовления глазури потребуется всего три простых ингредиента – яичный белок, сахарная пудра и лимонный сок. Базовый рецепт, рассчитанный примерно на 1 килограмм печенья, состоит из 1 белка, 150 г сахарной пудры и 1 чайной ложки лимонного сока. Эксперты-кондитеры настаивают на том, что наиболее белая глазурь получается из крупных яиц белого цвета, поэтому желательно отдавать предпочтение именно им. Перед смешиванием ингредиентов пудру лучше предварительно просеять.

Чтобы создать цветную глазурь, в нее нужно добавить пищевые красители выбранных оттенков.

Помимо глазури сметанной текстуры для покрытия печенья существует также рецепт более густой глазури (на 150 г сахарной пудры больше - получится текстура арахисового масла), которую можно использовать для создания дополнительных деталей рисунка, будь то нос и глаза снеговика, игрушки на елке или звезды на небе. Таким айсингом можно рисовать точками, линиями, создавать узоры по трафарету, а также именно им опытные создатели праздничного печенья рекомендуют делать первичный контур рисунка по периметру будущей заливки. Считается, что после этого более жидкую (основную) глазурь будет легче наносить на всю поверхность печенья.

Чем наносить глазурь для рождественского печенья?

Для того чтобы глазурь равномерно наносилась на печенье, как правило, используются кондитерские мешки или шприцы. При этом для каждого оттенка глазури следует выделить отдельный мешок. Если специальными мешками обзавестись заранее не удалось, можно изловчиться и использовать для этой цели прозрачный пластиковый пакет с насаженным на него бумажным конусом.

Для вырисовывания мелких деталей при украшении печенья в хозяйстве пригодятся специальные пластиковые мини-лопатки и самые обыкновенные зубочистки - ими легко оформлять микродетали.

Как хранить глазурь для новогоднего печенья?

Не беда, если со всем этим приготовлением печенья и глазури на сам процесс украшения не осталось времени - готовую глазурь можно положить в плотно закрытый контейнер и хранить 3-5 дней без потери качества. Очень важно помнить, что на воздухе глазурь быстро твердеет, поэтому самое важное в ее хранении - не давать ей «дышать». Таким образом, глазурь можно сразу приготовить на большое количество печенья для новогодней вечеринки , которое впоследствии можно испечь в два или три захода.