Category: Мараскиновый ликер. Ликер «Мараскино» (Maraschino) – нежный вишневый напиток

Ликер Maraschino Originale производится по оригинальному рецепту 1821 года из вишни сорта Мараскино. Создание ликера — от сбора вишни до розлива — занимает 4 года. Мараскиновая вишня, которая выращивается на собственных плантациях компанией Люксардо, используется как для производства знаменитого ликера Мараскино, так и для изготовления другого вишневого ликера — "Sangue Morlacco" . Мезга вишни, измельченной вместе с косточкой, проходит ферментацию в бочках из лиственницы. Дистилляция протекает в небольших медных перегонных кубах. Перед бутилированием ликер выдерживается не менее трех лет, потом фильтруется и смешивается с сахарным сиропом.

Ликер Мараскино Ориджинале поставляется в запатентованной бутылке в соломенной оплетке, емкость которой варьирует от 50 мл до 4.5 литров. Каждая бутылка Мараскино, оформленная в рустикальном стиле, имеет неповторимый характер. Бутылка сделана из зеленого стекла и увенчана красной капсульной крышкой, а соломенный декор плетется вручную. На этикетке изображено множество медалей, выигранных ликером на различных международных конкурсах, начиная с середины XIX века.

Компания Люксардо имеет очень интересную историю. Она была основана в портовом городке Зара на побережье Далмации в 1821 году. До 1797 года город входил в состав Венецианской республики, а затем стал столицей королевства Далмации, в соответствии с австрийским суверенитетом. В 1817 году в консульство Королевства Сардинии в Зара был отправлен гражданин Генуи Джироламо Люксарди. Его жена увлекалась домашним производством ликеров. Она очень заинтересовалась совершенствованием "наливки Мараскина", ликера, который производился в Далмации со времен Средневековья и часто делался в монастырях. В результате, она произвела ликер такого высокого качества, что он пришелся по нраву не только семье и друзьям, но серьезным ценителям. Тогда в 1821 году Джироламо основал винокуренный завод для производства Maraschino. После 8 лет исследований и совершенствования продукта завод получил эксклюзивную "привилегию" от императора Австрии, это "на высоком уровне" подтвердило качество ликера, и сегодня фирма продолжает с гордостью нести титул "Privilegiata Fabbrica Maraschino Excelsior".

В 1913 году представитель третьего поколения семьи — Микеланджело Люксардо построил современный винокуренный завод, один из крупнейших во всей Австро-Венгерской империи. До сих пор в Зара сохранилось это внушительное здание. В конце Первой мировой войны Зара была включена в состав Королевства Италии, а компания Luxardo стала самым важным ликероводочным заводом в стране. Во время Второй мировой войны после бомбардировок завод был почти полностью разрушен, как и город. В конце 1944 года немецкие войска ушли из Далмации, но последовала оккупация режима Тито. Подавляющее большинство из оставшегося в живых населения Италии ушло в изгнание в другие страны, но многие погибли: среди них — четвертое поколение семьи Люксардо. После более чем вековой деятельности, фирме Luxardo было суждено исчезнуть. Единственным выжившим из братьев Люксардо был Джорджио. У него хватило мужества и дальновидности, чтобы восстановить завод в регионе Венето, в городе Торрелья (Падуя). Так была открыта новая глава в продолжающейся истории семьи.

Сегодня шестое поколение семьи продолжает производство известного во всем мире Maraschino, а также полной линейки классических итальянских ликеров (Самбука, Амаретто, Граппа, Лимончелло, "Passione Nera", травяные ликеры) и граппы. Вторая производственная линия включает в себя изысканные концентраты с ликером для пекарей и производителей мороженого, фруктовые сиропы, варенье из вишни Marasca. Люксардо является компанией номер один по продажам белой и черной Самбуки, которую ценят и любят бармены всех стран. Генеральный директор компании — Гвидо Люксардо является президентом Italian Spirits Association. Ликеры Люксардо — единственные итальянские ликеры, высокое качество производства и экологические стандарты которых сертифицированы Британским консорциумом розничной торговли.

Сколько стоит ликер maraschino (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Ликер Maraschino представляет собой бесцветный сухой фруктовый напиток, для производства которого используется особый сорт вишни Мараска. Кстати, именно из этих ягод делают столь популярную сегодня коктейльную вишню. Между тем, в процессе производства ликера Maraschino ягоды измельчаются вместе с косточкой, что придает готовому напитку необычайный вкус горького миндаля.

Настоящий ликер Maraschino должен выдерживаться не менее 3 лет, при этом содержание алкоголя в напитке составляет 32 процента. Процесс изготовления очень напоминает способ производства коньяка. Потом к нему добавляют сахарный сироп и после определенной выдержки ликер Maraschino проходит стадию фильтрации. Стоит отметить, что отличительной особенностью данного напитка от других фруктовых ликеров является то, что при его производстве совершенно не используется фруктовый экстракт или сок фруктов.

Рецептура изготовления ликера Maraschino впервые появилась в монастыре доминиканцев в городе Задар в самом начале 16 столетия. Изначально он был известен под названием Rosolj (Rosolio), которое происходит от слов ros solis, что в дословном переводе означает солнечная роса. Между тем, под известным на сегодняшний день названием ликер Maraschino стал выпускаться только два века спустя.

Первое производство ликера Maraschino датируется 1821 годом - его стали выпускать все в том же портовом городе Задар, что в Хорватии. Восемь лет спустя его владелец, коммерсант по имени Джироламо Луксардо, обрел монополию на изготовление данного напитка. После Второй Мировой войны (когда Задар попал в состав Югославии) потомками Луксардо близ Падуи (Италия) был основан новый завод по производству ликера Maraschino.

В настоящее время этот чудесный напиток выпускают под названием Luxardo Maraschino, а хорватский вариант ликера Maraschino носит название Original Maraschino from Zadar. К слову, в Хорватии его производством занимается фирма Maraska.

Согласно истории, этот ликер очень любил Наполеон Бонапарт, который предпочитал Maraschino на десерт после ужина или обеда. Французские короли наряду с царем Николем I тоже обожали этот напиток. Достоверно известно, например, что в сентябре 1887 года будущий король Англии Георг V принц Уэльский по пути через Задар лично посетил фабрику, при этом заказав внушительную партию ликера Maraschino.

Сегодня этот обласканный любовью правителей ликер продается не только в любом хорватском супермаркете или duty free - его можно приобрести и у нас в стране. Кстати, кроме ликера Maraschino, фирмой Maraska выпускаются также сливовица, разнообразные настойки, биттер и даже ром.

В кулинарии ликер Maraschino используется не только по прямому назначению - его нередко применяют при приготовлении разнообразных десертных блюд, мороженого, фруктовых салатов. Таким кушаньям он придает особый неповторимый вкус и аромат марасканской вишни.

Калорийность ликера maraschino 299 кКал

Энергетическая ценность ликера maraschino (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Ликеров в мире изготавливается великое множество. Каждый из них отличается от своих собратьев и рецептурой, и вкусом. Ликер «Мараскино» (Maraschino) - нежный вишневый напиток с легким ароматом миндаля, по праву занимает свое почетное место среди всех. Кроме этого, он завоевал общемировую известность.

Ликер «Мараскино». Краткая характеристика

Этот ликер - прозрачный вкусный, сладковатый с содержанием алкоголя в 32%. Производят его из размельченной ягоды и косточки вишни мараскиновой, которая и дает ему именно тот отличительный, многими любимый привкус миндаля. По уникальной технологии настоящий Maraschino должен быть выдержанным (настаиваться) минимум 3 года.

Что такое мараскиновая вишня?

Ее еще именуют мараска (marasca) - это региональный вид вишни, произрастающей в основном на далмацианском побережье около Задара. Ныне сорт культивируется также на Балканах и на севере Италии. Из такой вишни и изготавливается одноименный ликёр. Изначально он производился исключительно из данного вида ягод, но сегодня уже применяют и иные сорта. В британском языке вишня для коктейлей именуется мараскиновой.

Во времена Тито итальянцы были изгнаны из этих мест, и вишню стали разводить в Северной Италии. Там же стали изготавливать и сам ликер «Мараскино». Однако следует отметить, что одновременно его производили и в Югославии. В сравнении с отдельными другими сортами мараскиновая вишня обладает наименьшими размерами ягод и терпковатым, горьковатым привкусом. Отсюда взялось и её название (от итальянского amaro, от латинского amarus - «горький»).

Немного истории

Ликер «Мараскино» берет свою историю еще в 16 веке, а делать его начали монахи местности Задар. Тогда она принадлежала На современной карте мира это Хорватия. Производство Maraschino в промышленном масштабе стартовало еще в 1759 году по инициативе Ф. Дриоли.

А в 1821-м был основан очередной завод по изготовлению напитка, хозяином которого стал Дж. Луксардо. Ликер из вишни был таким востребованным и популярным в 18 столетии, что его доставляли на многие королевские столы Европы. Сегодня этот бренд выпускает продукцию в Падуе под лейблом Luxardo Maraschino.

Производство напитка

Изготовление «Мараскино» больше похоже на производство коньяка, чем создание классического ликера. В сырье заправляют сладкий сироп из сахара, а фильтруют уже после продолжительной выдержки. В самом начале процесса вишню мараскиновую измельчают в однородную массу вместе с косточкой и разливают в бочонки из ясеня финского. Maraschino должен настаиваться там до 3-х лет. Потом полученный ликер отфильтруют и разольют в бутылки.

Несколько рецептов

В кулинарных традициях многих стран ликер из вишни довольно активно применяется для изготовления различных десертов, мороженого и вкусных салатов на фруктовой основе.


В чистом виде

Maraschino пьют и чистым. Будет правильным употреблять его совместно со льдом в кубиках. Оригинальный и свежий вкус напитка понравится как представительницам слабого пола, так и мужчинам. «Мараскино» обладает уникальным ароматом. Благодаря тому, что при производстве напитка вишня используется вместе с косточками, «Мараскино» имеет отчетливый привкус миндаля, чем немного смахивает на другой известный напиток - «Амаретто», который делается из миндальных орешков.

Maraschino своими руками

Безусловно, в нынешних непростых экономических условиях не каждому среднестатистическому потребителю доступен ликер «Мараскино»: цена его довольно высока (в России, в зависимости от производителя, она колеблется от 1500 до 2000 рублей за литр). Можно вполне попытаться изготовить знаменитый напиток собственноручно, в условиях кухни. Конечно, он будет не совсем правильным, но должен непременно получиться вкусным.

Берем полкило вишни, пук вишневых листьев, два литра хорошей водки, кило сахара, литр воды. Ягоды оставляем с косточками и измельчаем. Готовим сироп, добавив в массу воду, листья и сахар (минут 15 на медленном огне). Процеживаем, добавляем водку и щепотку лимонной кислоты (или сок одного лимона). Настаиваем в темном месте. В принципе, через несколько дней из вишни уже будет готовым. Но лучше все-таки дать ему отстояться в течение 2-3 месяцев. Затем еще раз процеживаем и разливаем в бутылки. Вот и все, теперь можно дегустировать!

Ликёр Мараскино

Мараскино или мараскин - это прозрачный, бесцветный фруктовый ликёр из мараскиновой вишни с добавлением сахарного сиропа и выдержанные не менее 3 лет. Для его приготовления берутся ягоды с косточками, что придаёт мараскино привкус горького миндаля. Алкогольная крепость мараскино составляет 32%. Этот ликёр используют для приготовления коктейлей, а также качестве ингредиента мороженого и других десертов.

Рецепты коктейлей с ликёром Мараскино

Коктейль "Аббатское Мартини":
- 30 мл джина;
- 20 мл Мараскино;
- 15 мл апельсинового сока;
- 1 ч.л. сухого белого вермута;
- 3-4 капли Ангостуры;

- колотый лёд.
Смешайте джин, Мараскино, сок, вермут и Ангостуру в шейкере со льдом. Готовый напиток процедите в бокал и украсьте вишенкой.


Коктейль "Авиация":
- 35 мл джина;
- 25 мл лимонного сока;
- 10 мл Мараскино;
- 10 мл сахарного сиропа;
- спираль из цедры для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом хорошенько встряхните джин с лимонным соком, мараскино и сахарным сиропом. Полученный коктейль перелейте в бокал и украсьте спиралью из цедры.
Коктейль "Забота":
- 50 мл мараскино;
- 10 мл абсента;
- 5 мл шоколадного сиропа;
- 2 дэша ангостуры;
- 1 коктейльная вишня.
Все ингредиенты смешайте, перелейте в коктейльный бокал и украсьте вишенкой.


Коктейль "Виски круста":
- 30 мл шотландского виски;
- 4 ч.л. лимонного сока;
- 3 ч.л. Мараскино;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 дэш ангостуры;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом смешайте виски с Мараскино, ангостурой, соком и сахаром. Готовый напиток подавайте в бокале с "инеем" из сахара.
Коктейль "Бенгальский":
- 40 мл коньяка;
- 15 мл ананасового сока;
- 10 мл Мараскино;
- 10 мл апельсинового ликёра;
- 3-4 капли биттера "Orange";
- 1 коктейльная вишня;
- колотый лёд.


Коктейль "Сок любви":
- 80 мл ананасового сока;
- 40 мл молока;
- 30 мл светлого рома;
- 20 мл ликёра Мараскино;
- 10 мл гренадина;
- 1 ягода клубники;
- несколько кубиков льда.
Смешайте миксером сок с молоком, ромом, мараскино, гренадином и клубникой. Готовый коктейль подавайте в невысоком стакане со льдом.
Коктейль "Прадо":
- 30 мл текилы;
- 15 мл сока лайма;
- 10 мл Мараскино;
- 1 яичный белок;
- 1 ч.л. гренадина;
- 1 вишенка для украшения;
- 1/4 лайма для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните текилу с Мараскино, соком, белком и гренадином. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него вишенку и кусочек лайма.


Коктейль "Империал":
- 25 мл джина;
- 25 мл сухого белого вермута;
- 1 дэш Мараскино;
- 1 долька апельсина с кожурой;
- колотый лёд.
В стакане для смешивания соедините джин с вермутом и мараскино. Готовый напиток процедите в бокал для коктейлей, выжмите в него апельсиновую дольку и опустите её в коктейль.
Коктейль "Танго":
- 75 мл черничного сока;
- 30 мл водки;
- 30 мл Мараскино;
- 15 мл белого вина.
Сок, водку и Мараскино смешайте, перелейте в охлаждённый бокал и долейте коктейль белым вином.


Коктейль "Кокос":
- 30 мл текилы;
- 10 мл кокосового сиропа;
- 10 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. Мараскино
- 1 кусочек ананаса для украшения;
- 1 долька киви для украшения;
- колотый лёд.
Текилу с соком, сиропом и Мараскино встряхните в шейкере со льдом и перелейте в коктейльный бокал. Готовый напиток украсьте кусочками киви и ананаса.


Коктейль "Пляж":
- 40 мл светлого рома;
- 20 мл сока лайма;
- 10 мл Мараскино;
- 5 мл апельсинового ликёра;
- спираль из цедры лайма;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните ром с соком и ликёрами. Полученный коктейль перелейте в бокал и украсьте цедрой.
Коктейль "Последнее слово":
- 15 мл джина;
- 15 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- 15 мл Мараскино;
- 15 мл сока лайма;
- колотый лёд.
Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом и процедите полученный коктейль в бокал.


Коктейль "Седьмое небо":
- 50 мл джина;
- 1 ст.л. Мараскино;
- 2 ч.л. виноградного сока;
- небольшая веточка свежей мяты для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом смешайте джин с ликёром и соком, процедите коктейль в бокал и украсьте мятой.
Коктейль "Бурбон с Мараскино":
- 55 мл Бурбона;
- 15 мл Амаретто;
- 10 мл Мараскино
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- колотый лёд.
Смешайте бурбон с Амаретто и Мараскино в шейкере со льдом, перелейте в бокал и украсьте вишней.


Коктейль "Шампань коблер":
- шампанское;
- 20 мл Мараскино;
- 20 мл Кюрасо;
- 2 барные ложки лимонного сока;
- 1/2 персика;
- 2 ягоды винограда;
- 2 коктейльные вишни;
- колотый лёд.
Бокал наполните льдом примерно на 1/3, влейте в него Мараскино, Кюрасо и лимонный сок - всё перемешайте. Персик нарежьте кубиками и добавьте в бокал вместе с ягодами вишни и винограда. Долейте коктейль шампанским и подавайте с ложечкой.

Ликер Maraschino (Мараскино) – нежный вишневый ликер с легким миндальным ароматом.

Данный ликер представляет собой прозрачный (см. фото) сладкий алкогольный напиток крепостью 32%. Изготавливают его из ягод и косточек мараскиновой вишни, которая и придает ему миндальный привкус.

Согласно оригинальной технологии, ликер Maraschino должен выдерживаться не менее 3-х лет.

История Мараскино начинается в 16 веке, когда его начали производить монахи города Задар. В то время город принадлежал Венецианской республике, однако сегодня это Хорватия. Промышленное же производство ликера Maraschino началось в 1759 году благодаря Франческо Дриоли.

В 1821 году было открыто еще одно предприятие по производству ликера, владельцем которого был Джироламо Луксардо. Мараскино был настолько популярным в 18 веке, что его поставляли многим монархам. На сегодняшний день напиток выпускается близ Падуи под называнием «Luxardo Maraschino».

Особенности производства

Производство Мараскино больше похоже на производство коньяка, нежели традиционного ликера. В напиток добавляют сахарный сироп, а после выдержки фильтруют.

Для начала вишню сорта Мараскино измельчают до однородной массы и помещают в бочки из финского ясеня. Ликер настаивается в таких бочках 2-3 года. Затем его фильтруют, после чего разливают по бутылкам.

Использование в кулинарии

В кулинарии ликер мараскино используется для приготовления десертов, мороженого, а также фруктовых салатов.

Например, можно приготовить вкусный десерт – сливочное мороженое с Мараскино . Для этого необходимо взять 8 желтков, 1,5 стакана сахара, палочку ванили и 1,5 бутылки молока. Всю смесь следует подогреть на медленном огне. Когда она начнет густеть, будущее мороженое нужно процедить через сито, добавить несколько столовых ложек мараскино и разлить по формам. Далее мороженое ставят в морозилку, а подают к столу с фруктами.

Также можно приготовить коктейль «Шампань коблер» . Для приготовления этого напитка понадобится 20 мл мараскино, 20 мл ликера кюрасо, сок лимона, половина персика, шампанское. В бокале для коктейля необходимо смешать ликеры с лимонным соком, наполнить бокал на треть льдом, добавить порезанный персик, виноград, вишню, влить шампанское.

Также можно приготовить коктейль на основе мараскино и кубинского рома . Для этого необходимо смешать 5 частей рома, 1 часть мараскино, 4 капли апельсинового биттера и цедру 1 апельсина. Подают коктейль в охлажденном виде.

Как правильно пить?

Ликер Maraschino употребляют в чистом виде. Правильно пить его вместе со льдом. Также мараскино часто входит в состав коктейлей.

Освежающий вкус напитка понравится как женщинам, так и мужчинам.

Ликер обладает оригинальным вкусом. Благодаря тому, что при производстве напитка вишня используется вместе с косточкой, ликер Мараскино имеет приятный миндальный привкус, чем слегка напоминает другой знаменитый напиток - ликер Амаретто (Amaretto), который производится непосредственно из миндаля.

Как приготовить в домашних условиях?

Ликер мараскино можно приготовить также в домашних условиях.

Для этого нам понадобится 300-400 г вишни, полулитровая банка вишневых листьев, 2 л водки, 1 кг сахара, 1 л воды. Для начала ягоды, но ягоды с косточками придадут домашнему ликеру сходство с настоящим мараскино . В таком случае нужно быть осторожным, так как вишневые косточки содержат ядовитое вещество .

Затем необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого мякоть вишни и листья заливают 1 л воды, кипятят. После кипения оставляют массу на медленном огне еще на 15 минут. Вишневую массу процеживают через сито, засыпают в нее 1 кг сахара, доводят еще раз до кипения. В остывший сироп вливают 2 л водки и 0,5 л раствора лимонной кислоты. Далее ликер настаивают 2-3 дня, после чего его можно употреблять.

Имейте в виду, что домашний ликер Мараскино будет немного мутным. Чтобы он стал прозрачным, настаивать его нужно на протяжении месяца.

Вред ликера Maraschino и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении.