Жареные пирожки быстро и вкусно. Как приготовить тесто для жареных на сковороде пирожков по пошаговому рецепту с фото. С какой начинкой какое тесто лучше

Выпечка подразумевает не только готовку в духовом шкафу – сегодня используются и мультиварка, и хлебопечка, и микроволновка. Ну и, конечно, не перестают готовить что-то вкусненькое на сковородке. Жарить можно и дрожжевые пирожки, и пирожки из готового теста, и пирожки на основе сметаны, на молоке, на кефире.

Если не хотите делать тесто на дрожжах, и вообще возиться с замесом – используйте лаваш. Это будут пирожки на скорую руку, быстрые и без необходимости использования духовки. Как в простонародье говорят «на газу». Из сухих листов лаваша получается в итоге мягкое тесто, в некоторых местах с вкусной хрустящей корочкой.

Тесто на кефире для пирожков на сковороде

Но так же часто используется и дуэт «прессованные дрожжи + кефир». Из этого теста делают и булочки, и пирожки. Приготовить его несложно, затем изделие можно и печь в духовке, и обжаривать на сковороде. Вкусное изделие получается в итоге за счет сочетаемости теста и начинки.

Для жарки можно сделать начинку с картофелем и луком, это не сладкая выпечка, но любят такие пирожки даже дети. Многие хозяйки делают начинку с морковью и горохом, это тоже, кстати, популярный среди детей рецепт.

Ингредиенты

  • Мука пшен. – 500 г;
  • Кефир – 270 г;
  • Дрожжи – 8-10 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Картофель – 900 г;
  • Лук репч. – 250 г;
  • Перец – по вкусу;
  • Кур. яйцо – 1 шт.;
  • Маргарин – 80 г;
  • Вода – 160 г.

Рецепт пирожков на сковороде пошаговый

Собственно, можно делать и тесто без дрожжей. С дрожжами оно будет даже калорийнее. Как видите, делается тесто на воде.

Рецепт:

  1. В кружку налейте немножко теплого кефира, туда насыпьте дрожжи. Добавьте столовую ложку сахара. Все перемешайте, поставьте кружку в тепло.
  2. В удобную, большую емкость влейте остальной кефир. Взбитое яйцо добавьте в кефир. Туда же добавьте муку, все смешайте до состояния однородности.
  3. Затем добавьте туда кефирно-дрожжевую смесь, и туда же можно добавить половинку чайной ложки разрыхлителя.
  4. Перемешайте тесто, оно не должно получиться очень упругим, но и липким тесто быть не должно.
  5. Готовому тесту нужно дать время отстояться – минут 15-20.
  6. Пока доходит тесто, займитесь начинкой. Лучший вариант – отварной картофель в состоянии пюре с пассированным луком.
  7. Когда тесто подойдет, посыпьте стол мукой, выложите тесто, разделите его на несколько одинаковых шариков. Шарик придавливаете ладонь, чтобы получить аккуратную лепешечку. В середину выложите начинку. Края пирожка защипните.
  8. Осталось только пожарить пирожки с обеих сторон до румяной корочки.

Готовятся эти пирожки очень быстро, потому если гости уже в пути, а у вас как раз есть пюре, пусть даже и вчерашние, можно справиться и удивить гостей. Подавать со сметаной или с любым другим любимым соусом. Очень многим нравятся эти пирожки с томатным соком, вкусное сочетание.

Посыпьте пирожки зеленью, подайте соус в красивой чашке, горячий напиток или сок, и простое решение становится за счет подачи оригинальным и еще более аппетитным.

И печенье, и пироги, и пирожки, и булочки – дома все вкуснее. Нехитрые ингредиенты, где-то даже оставшийся вчерашний обед можно превратить в румяные домашние пирожки.

Вкусных обедов!

Пирожки жаренные на сковороде: рецепт пошагово с фот


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

- мука пшеничная в.с. – 4-4,5 ст.,
- вода (можно нежирное молоко) – 500 мл.,
- дрожжи (сухие, активные) – 11 гр.,
- сахар белый – 2 ст.л.,
- масло растительного происхождения – 2 ст.л.,
- соль кухонная или морская мелкого помола – 0,5 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Выливаем теплую воду в миску, добавляем сахар соль и дрожжи.
Перемешиваем и оставляем на минут 10.
За это время дрожжи активируются.




После просеиваем муку для насыщения её кислородом. Затем в муку вливаем масло.




После вливаем опару.




И начинаем вымешивать массу, пока она не станет однородной и сформированной. На это может уйти 3-5 минут, тогда получится более мягким и нежным.






Когда тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах, рецепт с фото надеюсь вам понравился, станет отделяться от рук, заворачиваем его в пакет или плёнку и отправляем в теплое место, чтобы тесто подошло.




Далее формируем пирожки с любой начинкой и жарим их на сковороде на растительном масле.




Приятного аппетита!

На заметку: для печеных в духовке пирожков используется немного другой рецепт. Этот, приведенный ниже, идеален именно для жареных в сковороде изделий из теста.

От всей души желаю вашим домочадцам вкусных пирожков! Это такое удовольствие — обжигаясь, откусить горячий пирожок с немного хрустящей корочкой, запивать его ароматным чаем с молоком или какао.

Рецепт:

  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 2 куриных яйца
  • 20 гр сухих дрожжей или 40 гр сырых
  • 1 ч.л. соли
  • 1 кг муки (может уйти немного больше или меньше в зависимости от плотности самой муки или влажности в помещении)
  • растительное масло

Начинаем замешивать тесто

Отмеряем 250 мл воды и 250 мл молока. Полученная смесь жидкостей должна быть теплой. Я обычно смешиваю холодное молоко с холодильника с горячей водой — получаю на выходе теплую основу для нашего теста, именно такая нам и нужна.


Для теста я использую как сухие, так и сырые дрожжи. Для приготовления теста для пирожков на сухих дрожжах потребуется 2 пакетика (20 гр) дрожжей. Если вы будете использовать сырые дрожжи — возьмите 40 гр.


Дрожжи проверяем на работоспособность: разводим с 1/5 стакана теплой воды и чайной ложкой сахара. Оставляем на 5-7 минут. Если дрожжи свежие, качественные — спустя короткий промежуток времени вы увидите пышную пенную шапочку. Я всегда проверяю абсолютно все пакетики с дрожжами, даже недавно купленными, с хорошим сроком годности на упаковке.


Пенная шапка готова покинуть миску — именно такой результат действия дрожжей нам и нужен. Пирожкам — быть!


В большую миску вбиваем два яйца, выливаем теплое молоко.


Добавляем хорошо подошедшие дрожжи.


Хорошо перемешиваем, добавляем соль. Зетем понемногу начинаем добавлять хорошо просеянную муку.

На заметку: никогда не добавляйте сразу весь объем муки, положенный по рецепту. Таким образом вы сможете избежать ошибок.В зависимости от плотности и сорта муки, ее может потребоваться меньшее/ большее количество. Лучше добавлять муку постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.

Начинаем вымешивать тесто рукой, постепенно добавляя просеянную муку.


В итоге, консистенция теста должна получится эластичной, достаточно крутой — не липнуть к рукам.Набираем ладошку растительного масла, обминаем тесто и накрываем полотенцем.


Лучше всего дрожжевое тесто для жареных пирожков (впрочем, любое дрожжевое тесто) подходит в теплом, влажном месте без сквозняком.

В сети Интернет можно найти огромное количество способов «поднять» дрожжевое тесто: некоторые хозяйки даже наливают ванну горячей воды, чтобы создать влажные теплые условия в ванной и заносят в комнату тесто для расстойки.

Я обхожусь тем, что смачиваю полотенце в горячей воде и, хорошенько отжав его, накрываю тесто. Затем убираю тесто в духовой шкаф. Естественно, при выключенной духовке) тесто находится в таких условиях в течение 1 часа и поднимается идеально. Можно поставить дрожжевое тесто на солнечный подоконник, только следите, чтобы окно было закрыто — дрожжевое тесто не любит сквозняков!

По данному рецепту можно приготовить вкусные , а также другую домашнюю выпечку.

Спустя 1 час мы заглядываем под полотенце и видим — тесто увеличилось в размерах более, чем в два раза! Сегодня тесто у меня подошло настолько хорошо, что верхушка осталась на полотенце и внешний вид на фото оставляет желать лучшего. Извиняюсь за непрезентабельный вид.


Выкладываем тесто на поверхность, припыленную мукой, обминаем его. Оставляем еще на 20 минут.


Затем наливаем в ладошку растительное масло и отщипываем от теста небольшие шарики. Каждый шарик — будущий пирожок. Поверхность, на которую вы выкладываете шарики из теста, тоже должна быть смазана растительным маслом или присыпана мукой.


Оставляем шарики «отдыхать» еще на 15 минут, тем временем занимаемся начинкой.
Итак, тесто готово к выпечке!
Пальцами приплющиваем колобки в лепешки, накладываем начинку. Например, сегодня у нас будут пирожки с картошкой.


Защипываем пирожки, не оставляя дырочек в тесте. Пирожки получаются овальной вытянутой формы, что может быть неудобно при выпечке — они крутятся. Но если положить пирожки потеснее — такой проблемы не будет.
Дрожжевые пирожки обжариваем в глубокой сковороде с растительным маслом.
Внимание! Растительное масло должно быть хорошо разогрето. Проверить готовность масла для обжаривания можно простым способом: опустить кусочек теста размером с крупную горошину в масло — если она тут же всплывет и начнет жариться, значит масло нагрето, можно опускать пирожки.


Примерно по 5 минут на среднем огне понадобится для красивой обжарки пирожков с каждой стороны.


Пирожки можно пробовать!


Так выглядит пирожок в разрезе


Отвечу на часто задаваемые вопросы к этому рецепту:

Для пирогов и пирожков в духовке я использую другой рецепт теста: с добавлением сахара, молока, масла (без воды). Он показал себя лучше при выпекании в духовке. Многие знакомые пробовали использовать рецепт этого теста для пирожков в духовке, но из-за того что тесто хорошо поднимается, а время выпекания дольше, чем на сковороде — пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, лопаются, начинка вытекает.

Сколько жареных пирожков получается с этого количества теста?

Количество зависит от размера пирожков, у меня получается 28-30 (я делаю достаточно крупными, как видно по фото). Если делать их маленькими и аккуратными — получится приблизительно 40 штук.

Как долго нужно обжаривать пирожки?

В хорошо разогретом масле пирожки обжариваются очень быстро, не дольше пяти минут. Кладем в разогретое масло наши пирожки — как только зарумянится низ, переворачиваем! Тесто для жареных пирожков по этому рецепту получается «пузыристым» и немного хрустящим.

Вопрос от новичка, который я посчитала очень важным:

Нужно ли сразу жарить пирожки, можно ли сначала налепить, используя все тесто, а потом жарить?

Если налепить пирожки и оставить их на столе, тесто продолжит подходить. Если взять пирожок в руки, он может опасть, порваться, начинка вывалится. Поэтому рекомендуется лепить пирожки из 4-5 штучек(сколько помещается на сковороду) и сразу же их обжаривать. Есть такие рецепты жареных пирожков, когда пирожки ставятся на расстойку, но в этом случае она не нужна(наше тесто уже достаточно подходило).

Если в квартире холодно, подойдет ли тесто в выключенной духовке?

На случай прохлады в квартире, дрожжевое тесто лучше поставить на водяную баню для расстойки. Пример организации такой бани показан на фото(взято из Интернета). В большой тазик с теплой(близко к горячей) воде ставим миску с тестом, накрываем нашу конструкцию пленкой.

Для приготовления быстрого теста для жареных пирожков подготовьте ингредиенты по списку.

Подогрейте молоко до температуры 36-38 градусов.

Перелейте молоко в глубокую емкость. Добавьте дрожжи и сахар.

Хорошо все перемешайте, накройте емкость полотенцем и оставьте на несколько минут, пока на поверхности смеси не появятся пузырьки. Тем временем подготовьте желаемую начинку для пирожков.

В отдельной емкости соедините яйцо с солью и взбейте до получения однородной массы.

Добавьте взбитое яйцо в молочно-дрожжевую смесь. Влейте растительное масло и хорошо все перемешайте.

Добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь жидких компонентов просеянную пшеничную муку.

Смажьте руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла и вымесите тесто 5 минут.

Затем сформируйте тесто в шар и отбейте, бросая на рабочий стол с высоты около 50 сантиметров, в течение 30-40 секунд.

Быстрое тесто для жареных пирожков готово. Можно приступать к приготовлению пирожков.

Для приготовления пирожков разделите тесто на 15-16 равных частей. Кусочки теста обомните и скатайте в шар.

Затем каждую порцию теста разровняйте ладонью или тонко раскатайте и добавьте желаемую начинку.

Защипните края теста и придайте пирожкам форму.

Обжарьте пирожки по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Жареные пирожки из быстрого теста можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Удачное тесто для пирожков жареных на сковороде получается при замешивании муки с теплой водой, растительным маслом и солью. Получается пресное тесто, которое, если его вымесить в течение 20 минут минимум, будет легким и воздушным. Особенно если добавить разрыхлитель. Дрожжевое тесто для жареных пирожков легко заменяется приготовленным на кефире с добавлением соды. Калорий в нем меньше, а пышность ничем не уступает.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для жареных пирожков:

Как правило, дрожжевое готовится безопарным способом, то есть все продукты сразу смешиваются друг с другом. Сначала в воде разводятся дрожжи с сахаром и солью. После эта смесь вводится в муку, просеянную через мелкое сито. Вливается растительное масло. Масса должна стоять в тепле до тех пор, пока не поднимется в полтора-два раза. Такой рецепт тесто для жареных пирожков быстрым не назовешь - на готовку уходит много часов. Можно учитывать, что подобный полуфабрикат подвергается заморозке с целью дальнейшего использования в более позние сроки. Правда, размораживать его можно только один раз - после обязательно применить по назначению.

Если нужно тесто для жареных пирожков без дрожжей, можно остановиться на кефирном. Оно легкое, простое в приготовлении, быстрое. А по составу очень похоже на дрожжевое. Ингредиенты те же, но без грибков. Ее плюс в том, что приступать к лепке пирожков можно сразу же, как замесишь тесто. К тому же и в морозильнике его хранить тоже можно.

Пять самых быстрых рецептов теста для жареных пирожков:

Как приготовить тесто для жареных пирожков, чтобы порадовать домашних? Не стоит акцентировать внимание только на тесте - начинка имеет не меньшее значение. Есть небольшая хитрость:

если хочешь выделить вкус и структуру того, что внутри, а не снаружи, раскатывай тесто для пирожков очень тонко, а начинки клади много
если тесто получилось настолько удачным, что жаль “забивать” его, добавляй меньше начинки, а тесто можешь раскатать потолще