Вешенки нужно промыть. Как правило, эти грибы продаются очень чистыми и особо вымывать их нет необходимости. Я обновила срез и под струей воды сполоснула грибы в руках, удалила мелкий мусор в виде сухих веточек и соломинок.
Нарежьте вешенки соломкой или кусочками. Не измельчайте грибы тонкими слайсами или кубиками, ведь при обжаривании они очень уменьшатся в размере. Блюдо получится вкуснее, если вилочкой можно будет наколоть кусочек ароматного гриба.
Если вы нарезали грибы соломкой, тогда нашинкуйте так же соломкой и большую луковицу. Если выбрали другую форму нарезки, тогда аналогично измельчите и лук.
Обжарьте сначала лук на растительном масле. Нужно чтобы он зазолотился. Если первыми обжаривать грибы, а после лук, то овощ так и не сможет поджариться из-за большого количества жидкости из грибов.
Когда лук на сковороде станет отчетливо золотистым, высыпьте все нарезанные грибы. Будет казаться, что их очень много, но во время жарки вешенки значительно уменьшаться в размере.
Примерно через 10-15 минут жидкость из грибов начнет выпариваться и можно будет посолить и поперчить вешенки с луком. Готовьте их на маленьком огне, закрыв крышкой, еще минут 15. Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.
Добавьте сметану, перемешайте вешенки. Попробуйте на соль и остроту, так как сметана смягчает вкус блюда. Тушите еще 3-5 минут, дайте блюду закипеть.
Вешенки – гриб нежный, вкусный и достаточно универсальный. Из вешенок можно приготовить пикантный грибной соус, либо самостоятельное первое или второе блюдо – салат, рагу, жаркое, суп.
Нежные ароматные грибы, тушеные с луком и сметаной, отлично сочетаются с отварным картофелем, овощами, домашней лапшой. Даже самая простая пшеничная или гороховая каша, дополненная гарниром из вешенок в сметанном соусе, покажется вам невероятно вкусной. Вешенками можно баловать себя довольно часто, ведь их легко найти в продаже в любой сезон. Аппетитное блюдо, предлагаемое нами, готовится легко, быстро и понравится абсолютно всем.
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка + тушение .
Время подготовки : 40 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- вешенки – 350 г
- сметана – 150 г
- лук – 100 г
- растительное масло – для жарки
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления
Хозяйке на заметку:
- Вместо сметаны для приготовления вешенок в соусе можно использовать сливки любой жирности.
- Для придания блюду более пикантного вкуса, в самом конце приготовления в соус можно добавить 1-2 дольки тертого чеснока, мелкорубленую зелень петрушки, сельдерея или укропа.
- Соус получится более густым, если добавить в него 1 ст.л. муки или картофельного крахмала (добавлять нужно в конце приготовления).
Одним из самых вкусных способов приготовления вешенок считаю обжаривание грибочков в сметане. Нежный вкус грибов и лука, густой сметанный соус и легкость приготовления делают блюдо очень выигрышным. Всегда нужно иметь в арсенале такой простой и незатейливый рецепт. Готовим?!
Как приготовить вешенки в сметане
Ингредиенты :
Вешенки
— 400
г
Лук репчатый
— 1
шт.
большой
Сметана
— 100
г
(15-20%)
Соль
— по вкусу
Масло растительное
— 1.5
ст.л.
Перец черный
— по вкусу
Зелень
— по желанию
Приготовление:
Вешенки нужно промыть. Как правило, эти грибы продаются очень чистыми и особо вымывать их нет необходимости. Я обновила срез и под струей воды сполоснула грибы в руках, удалила мелкий мусор в виде сухих веточек и соломинок.
Нарежьте вешенки соломкой или кусочками. Не измельчайте грибы тонкими слайсами или кубиками, ведь при обжаривании они очень уменьшатся в размере. Блюдо получится вкуснее, если вилочкой можно будет наколоть кусочек ароматного гриба.
Если вы нарезали грибы соломкой, тогда нашинкуйте так же соломкой и большую луковицу. Если выбрали другую форму нарезки, тогда аналогично измельчите и лук.
Обжарьте сначала лук на растительном масле. Нужно чтобы он зазолотился. Если первыми обжаривать грибы, а после лук, то овощ так и не сможет поджариться из-за большого количества жидкости из грибов.
Когда лук на сковороде станет отчетливо золотистым, высыпьте все нарезанные грибы. Будет казаться, что их очень много, но во время жарки вешенки значительно уменьшаться в размере.
Примерно через 10-15 минут жидкость из грибов начнет выпариваться и можно будет посолить и поперчить вешенки с луком. Готовьте их на маленьком огне, закрыв крышкой, еще минут 15. Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.
Предлагаю приготовить вешенки, жареные со сметаной . Блюдо получается очень вкусным. Его можно подать в качестве закуски. А если вешенки, жареные со сметаной, измельчить, то получится отличная грибная икра или же начинка для блинов и пирожков. Попробуйте, приготовить это блюдо очень просто, а получается всегда очень вкусно.
Ингредиенты
Для приготовления вешенок, жареных со сметаной, потребуется:
вешенки - 1 кг;
лук шалот (или репчатый лук) - 350-400 г;
морковь - 250-300 г;
смесь перцев, соль - по вкусу;
сметана - 250-300 г;
растительное масло для жарки;
укроп для подачи - 2-3 веточки.
Этапы приготовления
Залейте вешенки 1 литром воды, поставьте на огонь, после закипания варите вешенки на небольшом огне, примерно, 5-7 минут. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.
Вешенки, жареные со сметаной, подавайте к столу, посыпав мелко нарезанным укропом.
Вкусных и приятных моментов!
Вешенки жареные со сметаной – это очень вкусное блюдо – грибная закуска, если грибы порезать поменьше, получится грибная икра из вешенок со сливочным вкусом. Сметану в этом блюде можно заменить на сливки, а в пост животные жиры заменить на растительные.
Для рецепта жареных вешенок понадобятся:
- Вешенки свежие - 600 г,
- Сметана или сливки – ¾ стакана,
- Масло сливочное – 50 г,
- Вода – 50 мл,
- Соль,
- Специи,
- Прованские травы (или итальянской кухни),
- Чеснок – 1 зубчик (на ваше усмотрение).
В грибную икру из вешенок можно добавить морковь и лук – по 1 шт.
Как приготовить жареные (тушеные) вешенки
Вешенки промыть проточной водой, основания грибов срезать.
Совет:
Вешенки должны быть свежими, без кислого запаха. Эти свежие грибы по запаху напоминают семена подсолнечника. Нижняя грубая часть у основания вешенок в приготовлении блюда желательно не использовать, она получится жестковатой.
Порезать вешенки так, как вы режете обычные грибы на жарку, высыпать в глубокую сковороду.
Сразу же туда добавить кусочек сливочного масла, сметану, воду, соль и специи.
Тушить вешенки со сметаной (сливками) на среднем огне до выпаривания жидкости, сметанно - грибной соус должен загустеть, а грибы немного ужариться. Все время приготовления у вас займет 25-30 минут. Несколько раз жаренные вешенки в процессе приготовления помешать.
Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке
Вешенки, сметану, воду, сливочное масло, соль и специи выложить в чашу мультиварки, перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась. Готовить грибы вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «Плов», этот режим с автоматическим отсчетом времени, просто ждем сигнала, перемешиваем и выкладываем на блюдо.
Вот такая красивая корочка, как на моем фото, у вас получится при приготовлении жареных вешенок в мультиварке на этом режиме.
Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.
Еще хочется отметить, что жаренные вешенки - очень вкусное блюдо, начинаешь его пробовать - остановиться невозможно, сковородочку - то можно в одного слопать! Блюдо из вешенок одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Структура у этих грибов плотнее, чем у шампиньонов, чем-то похожая на мясо курицы. Ну, это мои вкусовые ощущения, как у остальных – прошу написать в комментариях к этому рецепту.