Шарлотка с яблоками на кефире и манке. Насыпная шарлотка с манной крупой и яблоками

Яблоко – такой ароматный, сочный фрукт, которым невозможно ни насладиться, ни налюбоваться сполна. Вкушая каждый его кусочек, хочется еще и еще наслаждаться этим непередаваемым вкусом и хрустом.
А знаете ли вы, что свежее яблоко очень полезно есть натощак, за полчаса до завтрака. Таким способом все содержащиеся витамины в яблоках смогут усвоиться вашим организмом в максимальном количестве. К тому же, таким образом можно сбросить лишний вес, улучшить свою фигуру. Существует даже яблочная диета, суть которой заключается в том, что должен быть один разгрузочный день, когда вы должны есть только яблоки. В день должно быть съедено 1,5 кг яблок, разделенных на 5-6 приемов. Причем, диетологи настаивают на том, что яблоки нужно очищать от кожицы и сердцевины.
То же касается и свежевыжатого яблочного сока – всего полстакана этого полезного напитка за 20 минут до завтрака способствует улучшению вашего самочувствия.
Следует знать, что максимальное количество витаминов содержится лишь в натуральных яблоках. Большое количество полезных веществ теряется при тепловой обработке. Однако не все люди могут себе позволить кушать свежие плоды яблок, это касается, например, людей, страдающих заболеваниями желудка. Как раз для таких людей, видимо, придумана шарлотка с яблоками, ведь для них очень полезно употреблять яблоки в запеченном виде. Ну, и, конечно, такая шарлотка придется по вкусу всем здоровым людям, которые помимо свежих яблок могут побаловать себя замечательным нежным пирогом. Например, шарлоткой с манной крупой и яблоками.

Ингредиенты шарлотки с манной крупой и яблоками.

Яблоки – 1,5 кг
Крупа манная – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Мука пшеничная – 1 ст.
Сода – 1 ч.л.
Масло сливочное – 50 г

Как готовить шарлотку с манной крупой и яблоками.

1. Подготовим все ингредиенты для шарлотки. Муку вместе с содой просеиваем через сито несколько раз, так, мука обогатиться кислородом, а шарлотка получится более воздушной. Соединим муку и соду с остальными сыпучими продуктами – сахаром и манной крупой. Яблоки вымываем, разрезаем пополам и очищаем от сердцевины. Натираем на мелкой терке. Сливочное масло предварительно отправляем в морозильную камеру, чтобы оно затвердело, после чего натираем на средней терке (непосредственно перед отправлением пирога в духовку).
2. Подготовим форму для выпекания шарлотки. Я использовала круглую форму, смазываем дно и бока сливочным маслом.
3. Теперь можно приступать к самому интересному. Все наши продукты будем выкладывать в форму слоями. Первый слой – смесь из сыпучих продуктов (мука, сода, сахар и манная крупа), второй слой – натертые яблоки, затем снова слой сыпучей смеси, слой яблок и т.д. У меня получилось 3 слоя яблок и 5 слоев сыпучей смеси. Последний слой должен быть из смеси сыпучих продуктов. При помощи лопатки выравниваем поверхность будущего пирога и равномерно посыпаем тертым сливочным маслом.
4. Форму с пирогом отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем шарлотку в течение 1 часа при температуре 180-200 градусов. Готовность пирога можно определить при помощи деревянной шпажки, если она выходит из теста чистой, пирог готов.
5. Готовую шарлотку вынимаем из духовки, даем немного остыть и переворачиваем на блюдо. Остывший пирог нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Можно при желании посыпать пирог сахарной пудрой или корицей (как вам больше нравится).

Если вам нужно в кратчайшие сроки приготовить что-то вкусное на десерт, например, когда неожиданно нагрянули гости, воспользуйтесь рецептом .

Приятного чаепития!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Красникова


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин


Шарлотка с яблоками и манкой, рецепт с фото пошагово в духовке которого я для вас подготовила, вкусный домашний , который легко испечь даже не обладая особенными кулинарными навыками. Вам понадобится неглубокая антипригарная форма и самые простые ингредиенты, которые всегда найдутся в кухонном шкафчике. Смешав тесто, желательно подождать 30 минут – 1 час, чтобы манка набухла, но если на это нет времени или терпения, то можно сразу ставить пирог в духовку, сильно вкус не изменится.
На приготовление понадобится 70 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов выйдет 6-8 порций.

Ингредиенты:

- яблоки – 600 гр.;
- манная крупа – 100 гр.;
- мука – 80 гр.;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- сахарный песок – 180 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- простокваша – 100 мл.;
- подсолнечное масло – 30 мл.;
- соль, сахарная пудра по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Насыпаем в миску рафинированный сахарный песок. Кстати, если заменить его коричневым сахаром, то вкус готовой выпечки приобретёт лёгкий карамельный привкус.




Затем колем в миску три крупных куриных яйца, смешиваем яйца и сахар венчиком, до получения однородной, крем образной массы.




Далее насыпаем в миску манную крупу.






Теперь наливаем простоквашу или кефир (йогурт и нежирная сметана также подойдут для этого рецепта), добавляем небольшую щепотку мелкой каменной соли, чтобы сбалансировать вкус.




Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Насыпаем к остальным ингредиентам, смешиваем.




Наливаем подсолнечное или любое растительное масло без запаха, замешиваем тесто, накрываем миску плёнкой, оставляем на 30 минут, чтобы манная крупа впитала влагу и распухла.






Из яблок вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукты мелкими кубиками, добавляем в тесто, смешиваем.




Смазываем форму маслом. Посыпаем пшеничной мукой. Выкладываем тесто с яблоками ровным слоем.




Духовой шкаф нагреваем до температуры 185 градусов по Цельсию. Ставим форму с пирогом в центр. Готовим 30-35 минут до золотисто-коричневой корочки.




Остывшую

Сухая шарлотка с манкой поражает своей оригинальностью и простотой приготовления. Манка в составе теста сделает ваш десерт невероятно воздушным и он будет мгновенно таять во рту.

Шарлотка с манкой и яблоками порадует не только сластен, но и вегетарианцев, так как в рецепте не применяются яйца. Время выпекания: 30-35 минут. Количество порций: 6

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 35 минут
  • Приготовление: 50 минут
  • Калорийность: 250 кКал на 100 г

Шарлотка с манкой: необходимые ингредиенты

  • яблоки – 1,5 кг
  • сода – 1 ч. ложка
  • сливочное масло – 2-3 ч. ложки
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • манная крупа – 1 стакан
  • корица

Шарлотка с манкой: рецепт выпекания

1. Промыть яблоки, снять кожицу и удалить серединку с семечками. Нашинковать фрукты тонкими слайсами (при желании можно натереть хлопьями при помощи крупной терки).

2. Смешать яблочки с сахаром и слегка притрусить корицей.

3. Просеять муку, чтобы тесто было воздушным, и смешать ее с манкой в глубокой таре. Затем добавить соду пищевую и хорошенько перемешать все компоненты.

4. Формочку для выпекания тщательно смазываем долькой сливочного масла. Можно слегка присыпать манкой или мукой. Выкладываем один слой яблок, затем покрываем их слоем полученной сухой смеси. Распределяем еще один слой яблок и снова слой сухой массы.

5. На паровой бане необходимо растопить ломтик сливочного масла и полить шарлотку сверху. Нагреваем духовую печь до температуры 180 градусов и выпекаем наш десерт 30 минут.

6. Когда вы видите, что корочка зарумянилась можно смело доставать шарлотку. Дайте ей немного остыть, а затем выложите на красивое блюдо.

7. Сверху можно притрусить сахарной пудрой или стружкой шоколада.

Теперь вы знаете, как испечь вкусную шарлотку с манкой и яблоками. Это блюдо несомненно доставит радость вашим гостям. И, если вы готовы творить дальше, то станет вашим следующим шедевром. Приятного аппетита!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Постоянная читательница сайта Оля снова посоветовала мне испечь кое-что новенькое – шарлотку с манкой!

Рецепт так заинтересовал меня, что, хоть время яблок и яблочных шарлоток осенью, я специально купила яблоки и решила приготовить манник с яблоками сейчас, зимой.

Результат превзошёл все ожидания. Откусив кусочек, Вы придете в восторг и выучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова! Пирог потрясающе пушистый, тесто крошится в руках и тает во рту. А еще в нем много-много яблок. Восхитительно!

Вкусный манник с яблоками можно готовить на кефире или на сметане, а если нет яблок (не сезон) – добавлять в тесто груши , изюм, вишни , абрикосы ! А если добавить какао, получится шоколадный манник !

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара (можно меньше);
  • 1 стакан кефира (я заменила кефир на 4 столовых ложки сметаны и полстакана молока);
  • 100-125 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
  • 1 кг яблок (я взяла 5 штук больших).

Как приготовить яблочный манник без яиц:

Яблоки моем, чистим и режем не очень крупными дольками.

Заливаем манку кефиром на полчаса (я залила молоком).

Соединяем манно-кефирную смесь, сахар, растопленный маргарин (я также добавила сметану, но, если Вы печёте с кефиром, то сметану добавлять не нужно).

Добавляем муку, в нее всыпаем соду и гасим, снова перемешиваем.

Высыпаем в тесто яблоки и еще перемешиваем.

Смазываем форму (сковороду) сливочным маслом, обсыпаем манкой. Если форма силиконовая и Вы печете в ней не впервые, смазывать не надо.

Выкладываем тесто и разравниваем ложкой.

Печётся пирог примерно при 180С 1 час. На готовность пробуем деревянной палочкой.

Подрезав ножиком края пирога, аккуратно переворачиваем его на крышку от большой кастрюли, а с крышки – на блюдо – так нежный яблочный манник не поломается.

Приятного чаепития с одним из лучших яблочных пирогов!

Классическая шарлотка без муки - это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.

Яблоки для начинки

  • Чем больше яблок, тем лучше. Здесь справедливо перефразировать известную всем поговорку про кашу, не испорченную маслом: «шарлотку яблоками не испортишь»!
  • Зимние сорта. Они тверже и придадут сладкому десерту кислинку.
  • Правильная нарезка. Яблоки лучше нарезать тонкими дольками, тогда они лучше пропекутся.

Шарлотка без муки в духовке

Базовый рецепт с яблоками

В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.

Вам потребуются:

  • яблоки - 4 средних, желательно, зеленых;
  • манка - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан или 250 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сахарный песок - 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
  2. В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
  3. В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.

К шарлотке из манки с яблоками стоит добавить свежие ягоды, что не только украсит сладкое кушанье, но и повысит его полезные свойства.

С манкой и творогом

Творог - продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.

Вам потребуются:

  • яблоки - 4 средних;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мягкий нежирный творог - 200 г;
  • корица - по желанию.

Приготовление

  1. Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
  2. Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
  3. Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
  4. Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.

К рецепту шарлотки на манке можно добавить корицу во время приготовления блюда или посыпать десерт, уже сервируя тарелки.

Диетическая с отрубями

Отруби - продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.

Вам потребуются:

  • яблоки крупные - 4 шт.;
  • кефир - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • пшеничные отруби - 2 стакана;
  • сливочное масло - 2 чайные ложки;
  • сахар - 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель - 1 пакет;
  • корица и ваниль - по вкусу.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
  2. Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
  3. Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
  4. Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
  5. Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
  6. Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.

С сухим батоном

Вам потребуются:

  • яблоки - 5 шт.;
  • батон, подсохший - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сливочное масло - 3 столовые ложки;
  • сливки - 100 мл;
  • сахарная пудра - 70 г.;

Приготовление

  1. Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
  2. Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
  3. Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
  4. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.

Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.

С манкой и тыквой в мультиварке

Тыква - овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.

Вам потребуются:

  • мякоть тыквы - 300 г;
  • яблоки - 2 средних;
  • манка - 1 стакан;
  • сахарный песок - полстакана или 125 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • масло сливочное - 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • корица, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке тыкву и яблоки, посыпьте сахаром.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и манкой, добавив разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
  3. В мультиварку, смазанную маслом, сложите яблоки и тыкву, затем посыпьте слоем манки с сахаром, затем снова фруктово-овощной слой. Залейте всё растопленным маслом, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.

Рецепт шарлотки с манкой и тыквой под силу даже начинающим, но если тесто не пропеклось в течение установленного времени, добавьте еще 20 минут выпекания.

Шарлотка - это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом!