Паэлья с курицей и морепродуктами оригинальный рецепт. Классика жанра: испанская паэлья с курицей и морепродуктами. Готовим испанскую паэлью с курицей и морепродуктами

Замечательное блюдо под названием паэлья относится к традиционной испанской кухне. Приготовить его можно разными способами. Мы рассмотрим рецепт испанской паэльи с курицей и морепродуктами с фото.

Готовим испанскую паэлью с курицей и морепродуктами

Чтобы приготовить испанскую паэлью, нам понадобится большая сковорода или кастрюля. Моллюски не являются обязательным ингредиентом паэльи. Однако лучше всё-таки их использовать, поскольку они помогают улучшить вкус блюда.

Ингредиенты:

  • ¼ стакана оливкового масла
  • 3 куриные грудки
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 450 грамм креветок
  • 2 стакана риса
  • 1 стакан измельчённых помидоров
  • 5 стаканов куриного бульона
  • ½ чайной ложки шафрана
  • 1 стакан фасоли
  • ½ красного болгарского перца
  • ¼ стакана измельчённой петрушки
  • 12 моллюсков в скорлупе
  • Лимон
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить испанское блюдо паэлья, берём вместительную сковороду. Нагреваем в ней 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавляем курицу, нарезанную достаточно мелкими кусочками. Обжариваем по 3 – 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Удаляем курицу из сковороды, приправляем солью и перцем.

В ту же сковороду отправляем измельчённые репчатый лук и зеленый болгарский перец. Обжариваем в течение 2 минут. Далее добавляем мелко нарезанный чеснок. Приправляем паприкой и тимьяном. Обжариваем в течение 1 минуты. Теперь настало время добавить креветки. Обжариваем креветки до тех пор, пока они не станут розовыми. Тут главное, не передержать. В противном случае наша испанская паэлья с курицей и морепродуктами получится довольно жёсткой.

Следом за креветками отправляем в сковороду рис. Обжариваем паэлью, помешивая, в течение 2 – 3 минут. Затем кладём помидоры. Хорошо перемешиваем. Приправляем шафраном. Заливаем паэлью куриным бульоном. Доводим до кипения. Варим е течение 2 минут, уменьшив огонь.

По истечении указанного времени возвращаем в сковороду курицу. Готовится паэлья с курицей в течение 15 минут. После добавляем фасоль, красный перец и моллюски. Готовим паэлью ещё 10 минут.

Испанскую паэлью следует подавать к столу горячей, предварительно посыпав измельчённой петрушкой и зелёным луком, и украсив дольками лимона.

Паэлья вполне способна выступать в качестве сытного обеда. Если же вы готовите, например, праздничный стол, то попробуйте добавить в меню и другие блюда, например, или

Впервые паэлью я попробовала в прошлом году, находясь на отдыхе в Испании. Почему я ее никогда не готовила раньше — не знаю, наверное считала, что рис лучше всего приготовить в виде плова (так как я родилась и выросла в Средней Азии).

Мне раньше казалось, что паэлья — это блюдо, которое достаточно сложно готовить. Вернувшись домой, я нашла в Интернете несколько рецептов паэльи, и решила, что надо научиться готовить это блюдо.

Рецепт я немного упростила, однако вкус от этого нисколько не пострадал — именно таким и по виду, и по вкусу это блюдо я пробовала в солнечной Испании.

Единственная разница в том, что в качестве морепродуктов я положила те, которые в данный момент были у меня в холодильнике (в отличии от испанцев, которые обязательно паэлью готовят с королевскими креветками).

У меня были замороженные очищенные мидии и каракатицы - их я и использовала при приготовлении.


Для приготовления блюда необходимы (на 3-4 порции):

Рис круглозерный — 2 чайные кружки объемом ~200 гр
1 куриная грудка или филе — примерно 200 гр
морепродукты — 400 гр (это могут быть по отдельности или в смеси креветки, мидии, кальмары, каракатицы, т.е., морской коктейль)
лук - 2 большие головки
болгарский перец — 1 шт
помидоры — 2 шт
белое вино — 100 гр
чеснок - 3-4 зубчика
оливковое масло (можно использовать и подсолнечное, но на оливковом паэлья получается гораздо вкуснее).
соль, шафран

Время приготовления — около 1 часа
Сложность — средняя

Для приготовления паэлью необходима широкая сковорода с бортиками 7-8 см — у меня такая сковорода диаметром 28 см.

Куриное мясо порежем на мелкие кусочки и обжарим в оливковом масле на широкой сковороде.


После обжарки отложим в отдельную посуду.

В эту же сковороду, добавив еще масла при необходимости, кладем обжариваться мелко нарубленный лук и чеснок.


Морепродукты у меня были замороженные, поэтому я их сначала разморозила в микроволновке.

Совет: если используете очищенные мидии — просмотрите каждую, так как у некоторых могут торчать волосики с мелкими кусочками ракушек — их необходимо удалить, иначе они будут скрипеть на зубах как песок.

Каракатицы я порезала небольшими кусочками.


Затем я выложила морепродукты на отдельную сковороду и нагрела до тех пор, пока с них не вытопилась еще вода, которую я слила. После чего я добавила к морепродуктам белое вино и несколько минут их потушила, пока вино практически все не испарилось (когда вино испарилось, газ выключила и сковороду с морепродуктами пока отставила).


Мелкими кубиками порезала болгарский перец и помидоры и добавила тушится к луку минут на 7-10, постоянно помешивая.


Рис вымыла в нескольких водах, пока вода не стала прозрачной, положила к жареным овощам, пару минут его пожарила вместе с овощами, затем добавила куриное мясо и перемешала.


Сверху посыпала шафраном, залила воду (лучше сразу кипяток) из расчета 1,3 — 1,5 части воды на 1 часть риса (т.е., в моем случае это было около 2,7 — 3 кружек воды).

Посолила по вкусу. Сверху выложила морепродукты.


Дала закипеть, убавила огонь, накрыла крышкой и оставила томится на медленном огне примерно 15-20 минут до полной готовности риса.


Блюдо получилось очень вкусным — рассыпчатый рис пропитался вкусом курицы и морепродуктов и стал золотистым от шафрана!


Приятного аппетита!

Паэлья — традиционное испанское блюдо, готовят которое в самых различных вариациях. Предлагаю попробовать валенсийский вариант — с морепродуктами и курицей.Испанцы любят делать это блюдо из риса с мидиями, креветками и кальмарами прямо на природе, используя открытый огонь костра. Угли передают ему неповторимый вкус и аромат. В этом рецепте с удовольствием поделюсь своим опытом и расскажу как готовится паэлья с морепродуктами и курицей в домашних условиях. Пошагово сделанные фото продемонстрируют основные этапы приготовления классического блюда испанской кухни.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – в три раза больше риса;
  • морепродукты – 150 гр;
  • вино сухое – 100 гр;
  • филе куриное – 100 гр;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1/2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 50 гр;
  • чеснок;
  • шафран – 5 гр;
  • паприка – 5 гр;
  • лавровый лист;
  • перец черны.

Как готовится паэлья с морепродуктами и курицей

Ставим на огонь глубокую сковороду с растительным маслом, которого нужно налить много. Чеснок раздавим тыльной стороной ножа и мелко нарубим.

Лук нарезаем мелко. Идеальным для паэльи считается лук шалот, который имеет более нежный вкус. Хотя весенний молочный репчатый лучок тоже хорош.

Вводим в сковороду чеснок и лук. Остальные овощи важно добавлять быстро, чтобы чеснок не начал подгорать.

Перец шинкуем и добавляем в масло. Перец красного или желтого цвета придаст сладковатый вкус блюду, зеленый же сделает его более пикантным.

Вводим четыре столовые ложки свежего или замороженного зеленого горошка. Мелко рубим куриное филе кубиками и добавляем в овощи.

Приправляем шафраном, сладкой паприкой, лавровым листом, солим и перчим по вкусу. Специи нужно добавлять именно в масло, чтобы они раскрылись, так вкус риса будет более насыщенным.

Помидор режем мелко и вводим в овощи. Если свежего нет, то можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.

+

Когда помидор разойдется вливаем вино.

Как только соус закипит, время добавлять рис. Использовать желательно сорта с низким содержанием крахмала, чтобы паэлья была рассыпчатой.

Тщательно размешиваем содержимое сковороды, чтобы рис полностью соединился с соусом и вводим ровно в 3 раза больше воды чем риса. Огонь должен быть максимальным, чтобы рис получился рассыпчатым.

Как только вода выкипит вполовину, нужно добавить морепродукты и довести блюдо до вкуса с помощью соли. Если вино и помидоры оказались слишком кислыми, можно добавить немного сахара.

Среднее время приготовления риса 20 минут, так что блюдо готовится очень быстро.

При подаче нужно следить, чтобы в порцию попала и курица, и мидии, и креветки.

В этом случае каждый сможет оценить все богатство вкуса испанской паэльи с морепродуктами.

Как видите, паэлью — традиционное испанское блюдо, можно готовить в домашних условиях легко и просто. Входящие в состав блюда ингредиенты можно менять в зависимости от вкусовых пристрастий едоков и наличия их в вашем холодильнике. 🙂

Слышали про недавний скандал с Джейми-то нашим Оливером? Он выложил на всеобщее обозрение свой рецепт паэльи с колбасой чоризо, чем вызвал шквал недовольства со стороны испанцев. Возмущенные тем, что он так неуважительно отнёсся к предмету их гордости - самому популярному испанскому блюду, - испанцы стали писать ему и гневные, и саркастически послания, требуя либо убрать из паэльи чоризо, либо называть блюдо не "паэлья", а "рис с чем-то там"))) В шутку даже предлагали Джейми Оливеру свой вариант английского национального блюда "фиш энд чипс" с говядиной и равиоли. Не знаю, среагировал ли как-то на это Джейми, но я предлагаю не гневить испанцев, а приготовить паэлью, максимально приближенную к испанской. Хотя, конечно, такой, как в Испании, она не будет, потому что у нас несколько другие возможности в плане выбора продуктов.

Паэлья микста (paella mixta) сочетает в себе мясо курицы и морепродукты, и если со свежими морепродуктами у нас сложно, и приходится использовать замороженные, то с курицей дела обстоят не хуже, чем в Испании. Для паэльи будем использовать куриные крылышки. Прежде всего, разделим их по суставу на три части. Для паэльи будем использовать первую и вторую часть крыла, на которых много мяса, а третью часть, без мяса, пока отложим - в этом блюде она нам не понадобятся, но из нее можно будет приготовить прекрасный бульон, который, кстати, можно использовать и в приготовлении паэльи вместо рыбного.

Но я использовала для своей паэльи рыбный бульон, который заранее сварила из голов и плавников разных сортов рыбы, которые специально оставляла после приготовления некоторых рыбных блюд, например, после приготовления малосольной горбуши или рыбных котлет .

Рыбный бульон варится вместе со стеблями укропа, петрушки и кинзы, а так же с добавлением черного перца горошком и лаврового листа около двух часов, после чего процеживается.


Если после варки рыбного бульона из каких-то частей рыбы можно выбрать мясо, надо непременно это сделать - с кусочками рыбы паэлья будет еще вкуснее и насыщеннее.


Для приготовления паэльи нам понадобится особая сковорода. Она так же называется "паэлья", и это как раз она дала название блюду, а не наоборот. Хотя, в некоторых краях ее всё же называют "паэльера". Ну, как ее не назови, а она все равно останется большой сковородкой с низкими бортами и двумя ручками, в которую мы нальем три столовых ложки оливкового масла.


В разогретое масло опускаем курицу и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.


Сдвигаем слегка поджаренную курицу к бортам сковородки, где она продолжат готовиться, а в самое горячее место паэльи - в центр - выкладываем мелко порезанный репчатый лук. Вообще, все овощи для паэльи лучше почистить и порезать заранее, так как в процессе приготовления блюда времени на это уже не будет.


Лук обжариваем до золотистого цвета и сдвигаем его по сторонам, освобождая место в середине сковородки для мелко порубленного чеснока.


Когда чеснок немного поджарится (об этом можно судить по появляющемуся характерному запаху), смешиваем его с луком и куриными крылышками, тушим вместе всего одну минуту, а потом отодвигаем все опять к бортам.


В центр сковородки отправляем мелко порезанные помидоры. Если у помидоров грубая кожица, то лучше ее предварительно снять, ошпарив свежие помидоры кипятком, но можно оставить их и с кожей - вопрос не принципиальный.


Режем сладкий и горький перец на небольшие кусочки, причем горький должен быть порезан гораздо мельче.


Слегка обжаренные помидоры отодвигаем к бортам сковородки, и в образовавшуюся пустоту кладем перец.


Обжариваем его в течение пяти минут, отодвигаем в стороны и в середину сковородки кладем фасоль. К сожалению, фасоль не свежая, а замороженная, но перед приготовлением ее отдельно размораживать не надо, она будет размораживать прямо на сковородке.


Как только фасоль хорошенько прогрелась, всё содержимое сковородки опять перемешиваем и немного протушиваем вместе - достаточно пяти минут.


Опять расчищаем центр сковородки, сдвигая курицу с овощами по сторонам, и отправляем на сковородку предварительный промытый в нескольких водах рис. В идеале рис должен быть сорта "бомба" - это особый испанский сорт риса, который выращивают в природном парке Альбуфера, расположенном в окрестностях Валенсии (собственно, поэтому Валенсия и является родиной паэльи), и его отличительной особенностью является то, что он способен впитать в себя в три раза больше бульона, а значит и вкуса, но при этом в готовом виде остается рассыпчатым. Найти такой рис у нас достаточно сложно, а если и удастся, то стоить это будет совершенно невменяемых денег, поэтому, будем довольствоваться тем рисом, который был под рукой.


Немного обжариваем рис, помешивая, в середине сковородки, а потом перемешиваем все ингредиенты вместе и тушим в таком виде минут пять, чтобы рис начал в себя впитывать вкусы других продуктов.


Теперь заливаем паэлью бульоном и продолжаем тушить еще десять минут, помешивая.


Затем добавляем в сковородку предварительно подготовленные кусочки рыбы, если они есть. У меня есть, и я добавляю, но не будет бедой обойтись и без рыбы.


Еще раз все содержимое сковородки перемешиваем, разравниваем и тушим десять минут на сильном огне, при необходимости добавив еще рыбного бульона. Добавляем по вкусу черного и красного молотого перца, а так же немного соли, если рыбный бульон был не соленым. Еще в паэлью, для придания ей золотистого цвета, традиционно добавляется шафран, но настоящий шафран стоит очень немалых денег, и его вполне можно заменить на так называемый "имеритинский шафран" или даже на куркуму, что я и сделала.


Пришло время добавить морепродукты (морской коктейль, в состав которого входят креветки, осьминожки, мидии и кальмары), которые надо предварительно разморозить, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Если бы мореподукты были свежими, технология приготовления была бы немного иной. Да и вкус (я все не перестаю об этом ныть) был бы другим, конечно же.


Морепродуктам, чтобы дойти до готовности, много времени не надо, им будет достаточно протушиться вместе с остальными продуктами всего пять минут.

Последний раз перемешиваем паэлью и оставляем в покое - теперь рису осталось только выбрать в себя излишки влаги. Можно даже продолжить приготовление паэльи в духовке. Это очень удобно, если есть необходимость готовить паэлью заранее. Например, если вы завтра ждете гостей, приготовить паэлью можно уже сегодня (она будет как полуфабрикат), а завтра перед подачей на стол поставить ее в духовку всего на двадцать минут при температуре 200 градусов.

Вот моя паэлья готова. Насыщенная, ароматная и очень вкусная, хотя и со специфическим русским акцентом)))


Приятного аппетита! Или ¡Buen provecho!)))

P.S. А что до Джейми Оливера, то тут испанцев понять можно. Вот мы бы с вами тоже не обрадовались, если бы кто-то предложил готовить, скажем, щи с пельменями, правда?;) Может, оно и вкусно, конечно, но... с пельменями? вы серьезно???

Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

У многих испанская кухня вызывает ассоциацию с этим блюдом. Как и в далеком прошлом, так и сегодня его можно встретить как на столе простого крестьянина, так и на столе титулованных особ. И это блюдо носит звучное название – паэлья. Существуют различные варианты приготовления этого восхитительного блюда, но сегодня мы познакомимся с рецептом – «паэлья классическая». И если вы любите готовить, то сможете самостоятельно создать свой маленький кулинарный шедевр и удивить своих гостей его превосходным вкусом с ароматом Испании.

Паэлья классическая и ее история появления

И прежде, чем приступить к приготовлению такого блюда, как паэлья классическая , стоит окунуться в историю и узнать историю его появления. Итак, в VIII веке, большая часть Испании– средиземноморской страны зажигательных танцев и страстных напевов, оказалась под властью арабов. Эта участь не обошла стороной и рыболовецкую деревушку Эль Пальмаррайон. Захватчики начали повсеместно насаждать свои традиции, в том числе и свои кулинарные предпочтения. Земли вокруг деревушки были топкие, отличались большим содержанием влаги и прекрасно подошли для выращивания риса, культуры без которой арабы не могли представить свою традиционную кухню.

Плантации риса со временем разрослись, завоевав Валенсию, Каталонию, и Андалусию. И сегодня, Испания является не только производителем, но экспортером риса в соседние европейские страны.

Позже, когда христианам удалось изгнать мусульман со своих земель, была объявлена война всему, что не вписывалось в каноны испанской культуры: выращивать рис стало запрещено. Но тут произошел неожиданный поворот в истории, ведь за несколько столетий, испанцы настолько привыкли к рису, что не смогли отказаться от этой злаковой культуры.

Рис готовили повсеместно и часто. Те, кто был посостоятельнее, дополнял рис рыбой и мясом, а те, кто не мог позволить себе купить хорошую рыбу и крупные креветки, добавлял в рис дешевые мелкую рыбешку, мидии, улитки и овощи. Именно так произошло рождение знаменитой паэльи – блюда, которое сегодня подается как в дешевых кафешках, так и в дорогих ресторанах. Это блюдо, пользуется огромной популярностью не только у себя на родине, но и за ее пределами, оно нравится, потому что его можно адаптировать под любой, даже самый взыскательный вкус.

«Паэлья классическая», рецептура приготовления

Вывести единую формулу приготовления «паэльи классической » практически нереально. Но мы все, же попытаемся это сделать, постараемся максимально приблизиться к традиционному приготовлению этого народного блюда.

Название блюда (Paella) в переводе с испанского означает «сковорода». И готовят его исключительно только в этой посуде. Основой классической паэльи , как и любой другой, является рис. Для приготовления необходима широкая и плоская сковорода: чем шире она будет, тем лучше. В любом случае слой риса должен быть не толще 2-ух см.

Учитывая, что родиной блюда является Испания, наилучшими сортами риса для паэльи будут именно испанские. Это такие круглозерновые сорта, как бомба, арборио и карнароли, именно с ними блюдо получается мягким и сочным.

Привычный для нас рис, таких сортов, как басматти или жасмин, практически не впитывают влагу, поэтому настоящей паэльи из них не получится.

Стоит заметить, что настоящая паэлья – считается сугубо обеденным блюдом? Традиционно, испанцы не готовят его на ужин, только лишь на обед. И если вам, в ресторане предложат паэлью вечером, то можете быть уверены, что это будет низкопробное заведение или же не свежеприготовленная, а разогретая еда.

«Классическая паэлья» скурицей иморепродуктами

Если говорить о классической рецептуре приготовления данного блюда, то, пожалуй, вариант с курицей и морепродуктами будет максимально приближен к традиционному рецепту. Это богатое блюдо имеет очень насыщенный и яркий вкус на вкус, и готовиться чаще других вариантом паэльи.

Необходимые ингредиенты:

Рис 150 гр.;
Перец чили (не более 2-3 см);
Спелые томаты - 3-4 шт.;
Чеснок - 3 зубчика;
Репчатыйлук – 1 шт.;
Оливковоемасло – 3 ст. ложки;
Колбасы сорта чоризо – 200- гр.;
Куриная грудка – 1 шт.;
Любая белая морская рыба (лучше охлажденная) – 300 гр.;
Креветки – 200 гр.;
Кальмары – 300 гр.;
Свежие мидии в ракушках – 400 гр.;
Бульон – 300 мл.;
Белое сухое вино – 200 мл.;
Соль, паприка, куркума по вкусу.

Берем широкую плоскую сковороду и хорошенько разогреваем на ней оливковое масло. Бросаем на нее чеснок (мелко нарезанный), через несколько секунд добавляем к нему лук, нарезанный кубиками. Доводим лук до прозрачности, добавляем нарезанные аккуратными дольки помидора (без шкурки) и тоненькие колечки чили.

Затем нарезаем кубиками куриное филе и выкладываем его в сковороду, помешивая в течение 5- 6 минут. Добавляем к филе чоризо, нарезанную кусочками, кольца кальмара, небольшие кусочки рыбы, неочищенные мидии и креветки. Протушиваем в течение 6-8 минут, затем засыпаем рис, добавляем приправы и соль, все тщательно перемешиваем и заправляем вином и бульоном.

Доводим все до кипения, затем уменьшаем сильный огонь и готовим до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит.

Вот и все! Наша «классическая паэлья » готова к подаче на стол. Остается только украсить ее лимоном, свежей зеленью и насладиться неповторимым знойным вкусом прекрасной Испании.