Маффины в мультиварке имеют сплошные преимущества: их на порядок легче готовить, времени уходит меньше, тесто получается легкое и нежное, а еще они несут в себе намного больше пользы, чем те, что приготовлены в духовке. А о том, как их готовить, мы с радостью вам расскажем.
Итак, для того, чтобы приготовить шоколадные маффины в мультиварке, нам понадобится:
- 3 яичных белка;
- Пол стакана сахара;
- Щепотка ванилина;
- Пол стакана муки;
- Щепотка соли;
- 1 столовая ложка какао.
Для начала нам нужно «разобраться» с яйцами. Если у вас уже есть готовые белки, хранящиеся в холодильнике – отлично. Если же нет, нужно отделить их от желтков. Скажу сразу, что яйца лучше всего брать с холодильника и сразу использовать: так с ними легче «работать». Итак, белки мы отделили. Теперь берем миксер и начинаем взбивать их на небольшой скорости, не забывая всыпать немного соли. Когда белки уже стали белыми, начинаем потихоньку всыпать к ним сахар, продолжая при этом взбивать, но уже на большой скорости. Можно на максимальной. В итоге у вас должны получиться упругие, плотные белковые пики. Отставляем их, пока занимаемся просеиванием.
А просеиваем мы все сыпучие: муку, какао и ванилин. Благодаря просеиванию тесто у вас получится необычайно воздушным, ведь сыпучие ингредиенты хорошо насытятся кислородом. Все просеяв, перемешиваем сыпучие продукты между собою, а затем как бы вмешиваем муку с какао и ванилином во взбитые белки. Делаем это максимально аккуратно, чтобы не «уничтожить» легкость белков.
Итак, наше тесто вполне пригодно для дальнейших действий. Берем формочки и наливаем его туда. Заполняем их где-то наполовину, так как маффины в мультиварке существенно поднимутся. Ставим мультиварку в режим «Выпечка». Что касается времени, то оно варьируется, исходя из того, какая модель вашей «чудо-кастрюльки». В среднем, это 40 минут. Но лучше проверять готовность маффинов деревянной зубочисткой уже после получаса их пребывания в мультиварке.
Вот и все: маффины готовы к употреблению. Можно подавать десерт на стол. По такому рецепту наша домашняя выпечка получается вкусной, а главное – низкокалорийной.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления маффинов в мультиварке
Маффины – замечательное блюдо для десерта или простого перекуса. Очень часто маффины путают с кексами, но между ними все-таки есть несущественные отличия. Кексы готовятся дольше и сложнее, тесто для них нужно вымешивать долго и тщательно, а если дать им настояться в течение суток, они станут только вкуснее. А вот на приготовление маффинов времени затрачивается намного меньше. Весь процесс состоит из простого смешивания ингредиентов и недолгого их выпекания. Маффины лучше употреблять свежеприготовленными, еще теплыми. Кстати, это блюдо не всегда бывает сладким. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить маффины в мультиварке на десерт, а также приведем несколько интересных рецептов соленых маффинов.
Нежный и сладкий запах ананасово-кокосовых маффинов, выпекающихся в мультиварке, пробуждает невероятный аппетит. Ваши родные с удовольствием съедят эти небольшие вкусные пирожные еще тепленькими. Побалуйте семью вкуснейшим десертом, для приготовления которого вам понадобятся:
- ананасы консервированные резанные – 1 банка;
- кокосовая стружка – 50 г;
- кокосовый ликер – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- мука пшеничная – 80 г;
- крахмал картофельный – 25 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- растительное масло – 75 г;
- шоколад, лепестки миндаля – для украшения;
- силиконовые формы.
Способ приготовления маффинов в мультиварке:
- Формы для выпекания маффинов в мультиварке желательно подготовить заранее. Вымойте их и протрите насухо, затем смажьте размягченным сливочным маслом.
- С ананасов слейте сироп. Если вместо резанных фруктов у вас в наличии имеются кольца ананаса, измельчите их небольшими кусочками. Выложите этими кусочками дно каждой формочки для выпекания.
- В отдельной небольшой емкости смешайте целое яйцо, желток, растительное масло, муку и крахмал. Всыпьте в тесто разрыхлитель и немного ванилина. Перемешайте массу до однородной консистенции.
- Соедините тесто с кокосовой стружкой и ликером, еще раз вымесите массу и распределите ее равномерно по силиконовым формам.
- Установите маффины в чашу мультиварки, найдите на панели программу «выпечка», поставьте таймер на 50 минут.
- Готовьте маффины в мультиварке в течение обозначенного времени. Готовый десерт выньте из чаши, охладите и извлеките из формочек.
- В небольшой мисочке или кастрюльке растопите шоколад, не доводя его до кипения, иначе он станет мутным после застывания. Полейте маффины шоколадом и притрусите миндальными лепестками.
Великолепный ароматный десерт готов, угощайте родных и наслаждайтесь сами.
Маффины с шоколадом в мультиварке
В состав этого десерта входит не только какао-порошок, но и кусочки темного шоколада. Нежное мягкое тесто с твердыми шоколадными вкраплениями – идеальное сочетание вкуса и текстуры. Если вы любите орехи, добавьте их в такие маффины, подобный ингредиент не только не испортит вкуса, но и сделает его богаче. Кстати, вместо чая к такому десерту лучше подавать молоко. Для приготовления шоколадных маффинов в мультиварке понадобится вот что:
- мука – 250 г;
- какао – 3 ст.л.;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 80 г;
- молоко – 200 г;
- рафинированное растительное масло;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- черный шоколад – 100 г.
Разберем процесс приготовления маффинов в мультиварке по пунктам:
- Формочки для выпекания маффинов вымойте и протрите насухо.
- В чистую сухую емкость насыпьте муку, разрыхлитель, какао, сахар и соль. Хорошенько перемешайте сухие ингредиенты.
- Шоколадку подержите некоторое время в холодильнике, чтоб она была достаточно твердой. Затем порежьте ее небольшими кусочками.
- В миску с сухими продуктами влейте растительное масло и молоко. Вымесите однородное мягкое тесто. Соедините его с кусочками шоколада и еще раз перемешайте.
- Массу для маффинов распределите по формам и поставьте их на дно мультиварочной емкости.
- Установите программу «Выпечка», готовьте маффины в мультиварке 60 минут.
- Извлеките блюдо из чаши, выньте из формочек и переложите на большую тарелку.
Подавайте свежие, мягкие, воздушные маффины к столу с ароматным чаем или холодным молоком.
Морковные маффины в мультиварке
Морковным маффинам в мультиварке непередаваемый аромат придают такие специи, как корица и имбирь. Сама же морковь окрашивает тесто в привлекательный, яркий, сочный оттенок. Приготовьте морковные маффины в мультиварке по нашему рецепту, для этого вам понадобится:
- морковка – 4 шт. среднего размера;
- яйца – 3 шт.;
- мука белая – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – на кончике ножа;
- кукурузное масло – ¾ стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мускатный орех – ¼ ч.л.
Морковные маффины в мультиварке готовятся следующим образом:
- Морковку промойте в воде и счистите с овощей верхний слой. Натрите продукт на мелкой терке.
- В сухой миске перемешайте муку, разрыхлитель, соль, соду, имбирь, корицу и мускатный орех.
- В другой емкости соедините яйца, сахар и кукурузное масло. При помощи миксера превратите ингредиенты в однородный состав. Положите в эту же миску морковку и ванилин и снова хорошенько смешайте продукты.
- Постепенно вводите в тесто смесь сухих ингредиентов, продолжая работать миксером на небольшой скорости. Когда масса станет однородной, выключите прибор.
- Формочки для маффинов смажьте маслом или вставьте внутрь фрагменты кулинарного пергамента. Заполните емкости готовым тестом, оставляя сверху запас в 1-2 см.
- Поставьте формы в мультиварку, активируйте программу «Выпечка» и готовьте маффины в мультиварке в течение 40 минут.
Готовый десерт остудите в течение нескольких минут и выньте из формочек. Украсьте маффины сахарной пудрой и угощайте близких.
Маффины с творогом и смородиной в мультиварке
Очень нежным сливочным вкусом обладают маффины, приготовленные в мультиварке по этому рецепту. Смородина вносит свою пикантную нотку как в аромат, так и в привкус десерта. Плюсом блюда является сравнительно небольшое количество ингредиентов, среди которых:
- мука – 120 г;
- творог – 100 г;
- смородина – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар-песок – 70-80 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления смородиновых маффинов в мультиварке состоит из таких шагов:
- Сливочное масло подержите некоторое время в тепле, чтоб оно стало мягким. Затем переложите его в чистую сухую миску, всыпьте туда сахар-песок и ванильный сахар. Миксером, включенным на высокую скорость, взбейте продукты до однородности.
- Вбейте в миску яйцо и еще раз смешайте ингредиенты миксером.
- Творог перетрите через сито. Введите в массу частями муку, а также разрыхлитель и протертый творог. При помощи ложки вымесите однородное тесто.
- Промойте смородину в дуршлаге под краном, дайте стечь воде и введите ягоды в тесто, постепенно перемешивая ингредиенты.
- Чистые сухие формочки для маффинов смажьте маслом, выложите в них тесто, заполнив емкости примерно на 2/3.
- Поставьте формы в чашу прибора, активируйте опцию «Выпечка», установите таймер на 40 минут.
- Готовьте маффины в мультиварке в течение заданного времени. После отключения прибора откройте крышку и дайте выпечке немного остыть.
Готовые остывшие маффины извлеките из форм, переложите на блюдо, украсьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Маффины с сыром и помидорами в мультиварке
Такая закуска придется по душе тем, кто обожает итальянскую еду. В блюде присутствуют ингредиенты, свойственные именно кухне этого народа: сыр «Моцарелла», томаты, базилик. Необычные, оригинальные, вкуснейшие маффины утолят голод и подарят гастрономическое наслаждение. Для приготовления таких маффинов в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:
- мука – 300 г;
- томаты – 2 шт. среднего размера;
- базилик свежий – 1 пучок;
- творог – 150 г;
- сыр «Моцарелла» – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- молоко – 120 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль, перец;
- растительное масло – 100 мл.
Подробное описание процесса приготовления маффинов в мультиварке представлено ниже:
- Обмойте помидоры, разрежьте их на четвертинки и удалите семечки вместе с наиболее мягкой и сочной частью овощей. Остальное измельчите небольшими кубиками.
- Сыр «Моцарелла» порежьте тонкими ломтиками. Отсчитайте несколько ломтиков по количеству формочек для выпекания и отложите их на время. Остальной сыр нашинкуйте кубиками.
- Пучок базилика промойте под краном, стряхните воду, нарежьте зелень как можно мельче.
- В большой сухой емкости соедините муку и разрыхлитель для теста. Перемешайте продукты, влейте в миску молоко, растительное масло, положите творог, всыпьте сахар, а также соль и черный перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно вымесите до состояния однородного теста.
- По частям введите в массу измельченные помидоры, зелень и сыр, нарезанный кубиками. Мешайте тесто до тех пор, пока томаты и «Моцарелла» равномерно в нем не распределятся.
- Подготовьте чистые сухие формы, смажьте их маслом. Разложите тесто в емкости, оставив в них небольшой запас объема. На каждую порцию уложите ломтик сыра «Моцарелла» и переставьте формы в мультиварочную посудину.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте маффины в мультиварке 40 минут.
Немного остудив закуску, извлеките ее из формочек и подавайте к столу.
Соленые маффины с горошком в мультиварке
В качестве закуски на стол можно подать соленые маффины с зеленым горошком и сыром. Такое блюдо всегда можно прихватить с собой на пикник или на работу, ведь оно прекрасно утоляет голод. Для приготовления подобных маффинов в мультиварке нужны такие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- замороженный или свежий зеленый горошек – 200 г;
- кефир – 100 г;
- лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- копченый сыр – 200 г;
- мука – 0,5 стакана;
- сахар – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль и перец.
Стадии приготовления овощных маффинов в мультиварке:
- Луковицу очистите от шелухи, порежьте кубиками. Разогрейте в сковородке на плите растительное масло, положите в него лук и пассеруйте до золотистости. Всыпьте туда же зеленый горошек и готовьте его с луком еще 10 минут.
- В сухой миске взбейте яйца, соедините их с сахаром и смешайте ингредиенты до растворения кристаллов. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и черный перец. Влейте кефир и переложите в тесто остывшие продукты из сковородки. Копченый сыр нарежьте и также добавьте в массу. Смешайте все компоненты.
- Чистые силиконовые формы смажьте маслом и разложите тесто по емкостям, оставляя свободной примерно 1/3 объема.
- Установите формочки в мультиварочную чашу. Включите режим «Выпечка» и готовьте овощные маффины в мультиварке примерно 50 минут.
Эту закуску вкуснее употреблять в теплом виде, да и хранить ее долго не стоит. Впрочем, вкуснейшие овощные маффины у вас точно не залежатся. Приятного аппетита.
Лимонные маффины в мультиварке
Лимон и сладкая выпечка представляют собой классическое сочетание вкусов. Яркий аромат цедры, которым пропитано тесто, обожают многие. В этой статье мы хотим познакомить вас с рецептом лимонных маффинов в мультиварке. Это простое блюдо не потребует много ингредиентов, список нужных продуктов вы увидите ниже:
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
- кефир – 250 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана.
Лимонные маффины в мультиварке готовятся в несколько этапов:
- Вымойте лимон, просушите его салфеткой и снимите цедру при помощи мелкой терки. Для приготовления маффинов в мультиварке вам понадобится примерно 2 ч.л. цедры.
- В большой миске соедините яйца с сахаром и взбейте массу миксером на большой скорости.
- Влейте в ту же миску растительное масло, добавьте сок половинки лимона, а также цедру. Продолжая работать миксером на средней скорости, смешайте все ингредиенты.
- В отдельной посудине соедините муку с дрожжами. Добавьте сухие ингредиенты по частям в миску со взбитыми яйцами. Туда же влейте кефир и хорошенько все смешайте.
- Смажьте чистые формочки небольшим количеством масла, распределите по ним тесто, заполняя емкости примерно на 2/3 объема. Установите формы в мультиварку и активируйте опцию «Выпечка».
- Готовьте маффины в мультиварке 30-40 минут. Затем дайте им немного остыть и переложите на тарелку.
Ароматный лимонный десерт можно подавать к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита.
Маффины со шпинатом и индейкой в мультиварке
Напоследок хотелось бы предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт соленой выпечки – маффинов с индейкой и шпинатом в мультиварке. Для их приготовления запаситесь такими продуктами:
- Мясо индейки промойте и просушите салфетками. Отделите филе от кожи и косточек, измельчите небольшими кубиками.
- Белки яиц отделите от желтков, в процессе готовки вам понадобятся только белки.
- Свежий шпинат промойте под проточной водой, отряхните жидкость и нашинкуйте зелень как можно мельче.
- Сыр «Фета» также порежьте небольшими кубиками. Сложите в большую миску мясо, шпинат, яичные белки и кусочки сыра. Смешайте ингредиенты руками.
- Всыпьте в массу соль и специи, еще раз аккуратно все перемешайте.
- Подготовьте емкости для выпечки. Вымойте их, просушите, смажьте маслом. Распределите полученную массу по формам, заполнив их почти полностью.
- Поставьте емкости в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка». Готовьте маффины в мультиварке 40 минут. После сигнала откройте крышку и дайте выпечке остыть.
- Извлеките маффины из мультиварки, выньте их из формочек и подавайте к столу.
Эта питательная и очень вкусная закуска прекрасно утоляет голод. Такое блюдо можно даже хранить несколько дней в холодильнике. Приятного аппетита.
Маффины в мультиварке. Видео
Сегодня в магазине можно найти разные силиконовые формы, которые позволяют быстро приготовить вкусные кексы, которые не пригорают и пропекаются равномерно. За ними легко ухаживать и они выдерживают разные температуры. Готовить с их помощью можно разную выпечку.
Рецепт творожных кексов в силиконовых формах
Выпечка из творога получается вкусной и воздушной – идеальное угощение для детей. Есть простые рецепты с разными добавками, но мы остановимся на классике. К тому же стоит отметить, что готовить можно как в порционных емкостях, так и в одной форме. Можете украсить все на свой взгляд, например, растопленным шоколадом.
Творожные кексы следует готовить из таких продуктов: 430 г творога, 3-х яиц, 2 г ванилина, 130 г пудры, 115 г масла и 1 ст. ложки разрыхлителя.
Способ приготовления:
- чтобы сделать тесто, соедините яйца с пудрой и взбейте все при помощи миксера до однородности. Туда же отправьте масло, которое следует предварительно растопить на паровой бане. Кстати, именно масло делает выпечку нежной и влажной. Творог стоит предварительно перетереть через мелкое сито, а затем добавить его к полученной яичной массе. Еще положите ванилин и разрыхлитель. Опять же возьмите миксер и доведите все до однородности;
- возьмите подготовленные формы для выпечки и смажьте маслом, а затем, наполните их подготовленной массой, но не до верха, поскольку выпечка поднимется. Дополнительно можно сверху смазать желтком, чтобы образовалась красивая шапочка;
- поставьте все в духовку, которую стоит предварительно разогреть до 180 градусов на средний уровень. Выпекаться все будет в течение 45 мин. По истечении времени достаньте, но не вынимайте выпечку, пусть сначала остынет.
Рецепт кексов с начинкой в силиконовых формах
Сложно найти человека, который бы не любил выпечку с начинкой, которая делаем ее более сочной и вкусной. Начинкой может быть джем, повидло, сгущенное молоко, разные варианты крема и т.д. Выбирайте все по своему вкусу. Используемых ингредиентов хватит на 12 шт.
Подготовьте такие продукты: 155 г сахара, 125 мл масла, пару яиц, 260 г муки, 1 ст. кефира, по 1/2 ч. ложки соды и разрыхлителя, а еще 12 ч. ложек джема.
Шаги приготовления:
- начинаем с теста для кексов в силиконовых формочках, для которого хорошенько взбейте яйца с сахарным песком. Туда же добавьте масло, но оно должно быть без запаха, а еще влейте кефир. Снова взбейте, а затем порционно введите муку, которую стоит предварительно смешать с разрыхлителем и содой. Доведите до однородности;
- емкости до середины заполните подготовленной массой, а затем выложите по ложке джема и добавьте еще теста, чтобы закрыть начинку. Помните, что нужно оставить немного свободного места для поднятия выпечки. Ставить все нужно в разогретую духовку. Установите температуру на 180 градусов, а запекаться все будет 25 мин.
Рецепт кексов в силиконовых формах в мультиварке
Существует огромное количество рецептов, мы же предлагаем остановиться на варианте с мандаринами, которые придают выпечке не только оригинальный вкус, но и непревзойденный аромат. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 шт.
Чтобы приготовить вкусные кексы в силиконовой форме, возьмите: 155 г маргарина, 250 г муки, 3 яйца, пакетик ванилина, 10 г разрыхлителя, 115 г сахара и 5 спелых мандаринок.
Как нужно готовить:
- начнем с теста для кексов, для которого необходимо растереть размягченный маргарин с сахаром. После этого добавьте туда яйца и все хорошенько перемешайте. Очистите мандарины, разделите на дольки, а затем аккуратно удалите пленки и порежьте мякоть на небольшие кусочки, которые стоит отправить в подготовленную ранее массу;
- просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, а затем сделайте в центре углубление и всыпьте разрыхлитель и ванилин. Все перемешайте, а затем соедините сухие и мокрые ингредиенты. Перемешивайте до однородности, чтобы получилась масса, как густая сметана;
- готовить будем в смазанных формах, сделанных из силикона или металла. Выложите в них подготовленную массу, но не до конца. Поставьте их в чашу, закройте крышку и выберите в мультиварке режим «Выпечка» , при этом таймер установите на 35 мин. После звукового сигнала проверьте готовности, используя зубочистку, охладите и только потом подавайте.
Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формах
Шоколадная выпечка считается самой популярной. Этот рецепт пригодится, когда стоит быстро приготовить угощение к приходу гостей. При желании вы можете видоизменить рецепт, добавив крем, орешки, сухофрукты и т.д.
Для выпечки кексов в силиконовых формам возьмите такой набор продуктов: 0,5 ст. кефира, 75 г какао, яйцо, 140 г муки, 100 г сахара, пару щепоток соды, 1,5 ст. ложки семечек кунжута, 1 ч. ложку ванильного сахара и веточку свежей мяты.
Шаги приготовления:
- возьмите глубокую миску и взбейте в ней яйцо с ванильным обычным сахаром. После этого влейте кефир и перемешивайте венчиком, пока сахарный песок не растворится. Следующий шаг – добавление какао, которое и сделает угощение шоколадным. После этого порционно всыпьте муку, которую нужно предварительно просеять и смешать с содой. В итоге должно получиться однородное тесто без комочков;
- кунжут положите на разогретую сухую сковороду, чтобы он в полной мере раскрыл свой вкус и аромат. Затем отправьте его к другим ингредиентам. Тесто для кекса должно получиться вязким. Его распределите по формам, заполняя только половину объема. Осталось только отправить все в духовку, которую стоит разогреть до 180 градусов. Время запекания – 10-15 мин. Это обусловлено тем, что в разных духовых шкафах отличается температура. Рекомендуется постоянно контролировать готовность, чтобы не пересушить тесто. Подавайте угощение, украсив его листиками мяты.
Рецепт банановых кексов в силиконовых формах в духовке
Такое лакомство в первую очередь оценят дети, поскольку выпечка получается ароматной и вкусной. Готовится все так же просто, как и в предыдущих рецептах.
Чтобы приготовить десерт, следует взять такие продукты: 255 г муки, 3 яйца, 100 г масла, 135 г сахара, пару бананов, полпакетика разрыхлителя и щепотку соли.
Готовить кекс нужно по приведенной ниже схеме:
- возьмите холодные яйца и отделите белки от желтков. Первые необходимо взбить вместе с солью до образования пены. Сахарный песок вместе с мягким маслом хорошенько перетрите, а затем, положите туда желтки;
- отдельно смешайте предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Всыпьте к желтковой массе. Очищенные бананы разомните вилкой и добавьте их к тесту вместе с белками. Вымешивайте до однородности. Выпекать будем в силиконовых формах, которые стоит смазать маслом. Заполните их тестом, но только на 2/3. Выпекайте при 180 градусах на протяжении 25 мин.
Рецепт ягодных кексов
Рассмотрим еще один вариант вкусной и ароматной выпечки, которая подойдет, как и для домашнего чаепития, так и для праздничного стола.
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Оригинальный способ приготовления маффинов в мультиварке
Маффины в мультиварке – это нежнейшая выпечка, которая не оставит равнодушным любого, кто ее попробует. Мягкие, сочные, ароматные маффины прекрасно подойдут для чаепития, а также для подачи на стол во время важного мероприятия. Эти небольшие кексы – прекрасная альтернатива магазинной выпечке, которая продается сухая и зачастую невкусная.
Готовить такие кексы можно не только в современной печке, но и духовом шкафу, мультиварке и даже пароварке. При умелом использовании даже такой кухонный прибор, как мультиварка, можно превратить в чудесную печь, которая быстро и вкусно приготовит любое блюдо. Маффины не исключение.
Маффины в мультиварке можно готовить двумя способами: на пару или при режиме «Выпечка». В первом случае кексики получатся нежными, мягкими и очень сочными. Но они будут не наделены поджаренной корочкой. А выпечка на программе получится не менее вкусной, только немного плотнее. Если вы собираетесь готовить маффины в мультиварке, советуем вам попробовать оба способа приготовления, так как они получаются очень вкусными и аппетитными.
Зачастую данное блюдо готовят не только к чаю, но и как полноценный завтрак для детей, а также женщин, следящих за своим питанием.
Многие фото маффинов показывают нам, что блюдо действительно получается необычайно красивым и аппетитным, поэтому его можно смело подавать к столу, не боясь, что оно никому не понравится.
Что можно добавлять в рецепты
Рецепты маффинов в мультиварке в наше время достаточно разнообразные: их можно приготовить с самыми разными ингредиентами, которые только придут вам в голову.
Наиболее популярными начинками на сегодняшний день являются:
- шоколад
- банан
- апельсин
- карамель
- сухофрукты (включая цукаты, изюм и так далее)
- персики
Этот список можно продолжать еще очень долго, так как начинкой маффинов может стать любой продукт, который ценится в вашей семье больше всего.
Преимущества блюда перед другой выпечкой
Как и многие рецепты, маффины отличаются от прочей сладкой выпечки преимуществами, которые и прославляют данное блюдо перед другими сладостями.
- Приготовленныемаффины с фруктами наделены немалым количеством витаминов.
- Выпечка получается низкокалорийная, если не добавлять в нее шоколад, сахарную пудру и так далее.
- Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно запросто сделать на завтрак или во время неожиданного прихода гостей.
- Разнообразные рецепты, включающие в себя разные продукты, позволят вам выбрать экономный, вкусный и легкий способ приготовления.
- Так как выпечка готовится в мультиварке, вам не нужно бояться, что кексы пригорят или прилипнут в форме.
Многие фото готового блюда показывают нам, что маффины получаются необычайно вкусными и полезными для здоровья. Поэтому попробуйте приготовить такую выпечку самостоятельно, и вы будете приятно удивлены полученным результатом.
Способ приготовления блюда
Чудесные и нежные рецепты маленьких кексов готовятся довольно просто и быстро. Главное – соблюдать очередность приготовления – тогда у вас все получится.
Ингредиенты:
Шаг 1
Растапливаем масло на плите. В миске смешиваем яйца с сахаром. Затем перетираем массу с растопленным маслом до однообразной консистенции.
Шаг 2
Следом выливаем в смесь кефир и заново все перемешиваем.
Шаг 3
После этого добавляем в миску какао, ванилин разрыхлитель и муку.
Перемешиваем тесто. Важно это делать аккуратно, чтобы маффины поднялись при выпекании. В результате тесто должно получиться упругим.
Шаг 4
Теперь необходимо выложить тесто в формы для выпекания и поместить их в мультиварку. После чего включаем режим «Выпечка» на 40 минут, и ждем, пока приготовится десерт.
Вот и все – чудесная и вкусная выпечка готова. Вам остается только растопить шоколад и полить им кексы. Блюдо получается очень красивым и невероятно вкусным, благодаря шоколаду. Это могут подтвердить фото шоколадных маффинов.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
- маргарин – 150гр.
- мука – 250гр.
- яйца – 3 шт.
- ванилин – 1 пакетик
- разрыхлитель – 10гр.
- сахар – 100гр.
- мандарины – 4-5 шт.
Чтобы испечь кексы, много времени и сил не потребуется, к тому же, мультиварка нам в этом поможет. Кексы в мультиварке всегда получаются нежными, и каждый кусочек буквально тает во рту.
Мне очень нравится именно этот рецепт приготовления кексов. Во-первых, он очень простой, а во-вторых, в состав теста входят самые простые продукты, которые с легкостью найдет на своей кухне любая хозяйка. Пользуясь этим рецептом, вы можете приготовить один большой кекс, выложив тесто в чашу мультиварки, или испечь порционные кексы в силиконовых формочках, просто поставив формы с тестом в чашу мультиварки. Как испечь кекс в мультиварке с мандаринами, вы узнаете, прочитав этот рецепт.
Способ приготовления
Первым делом необходимо в чашку выложить маргарин и насыпать сахар.
Растереть их между собой вилкой.
Добавить яйца.
Тщательно перемешать.
Мандарины очистить от кожуры и порезать мелко.
Выложить кусочки мандарина в ранее приготовленную смесь.- Просеять в тесто муку. Я рекомендую обязательно просеивать муку, ведь именно при просеивании она насыщается кислородом и выпечка становится воздушной.
В просеянной муке нужно сделать небольшое углубление и всыпать в него разрыхлитель.
Аккуратно руками смешать разрыхлитель с мукой, добавить туда же пакетик ванилина, после чего венчиком или кухонной лопаткой перемешать все ингредиенты. Тесто для кексов должно получиться густым, и напоминать по своей консистенции сметану.
Теперь следует подготовить формочки для выпечки – смазать их маслом. Я использую силиконовые порционные формы для кексов. Однако, для выпечки кексов в мультиварке также подойдут металлические порционные формы.
Выложить тесто в формы. Помните, что при выпекании тесто будет подниматься, поэтому не стоит заполнять формочки тестом полностью.
Формочки с тестом поставить в чашу мультиварки. Плотно закрыть крышку, выбрать режим «Выпечка» и установить время 35 минут. За это время кексы хорошо пропекутся и поднимутся.
Спустя указанное время мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности. Готовность выпечки проверяйте любым удобным для вас способом. Я предпочитаю это делать с помощью зубочистки. Если на выходе из теста зубочистка сухая, то выпечка полностью готова.Готовые кексы извлечь из мультиварки и остудить. Теперь кексы с мандаринами в мультиварке готовы.
Такая выпечка порадует вас и вашу семью своим вкусом, а за счет добавления в тесто кусочков мандарина, кексы получаются очень ароматными.
Приятного чаепития!