Совет: чтобы рыжики получились хрустящими, в маринад добавляют несколько смородиновых листочков. Предварительно их нужно вымыть, высушить и обдать кипятком.
Рецепт хрустящих рыжиков на зиму с тархуном
Этот вариант подразумевает приготовление солёных грибов с добавлением оригинальных специй и трав, за счет чего они получаются хрустящими и пряными. Самый вкусный рецепт обычно включает листья смородины.
Важно: маринованные рыжики допускается хранить и употреблять не более полугода, потом они начинают портиться, а такой продукт очень опасен.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
- калорийность - 19.1 ккал;
- белки - 1.4 г;
- жиры - 0.6 г;
- углеводы - 2.2 г.
Ингредиенты
- рыжики - 3 кг;
- смородиновые и вишневые листья - 5 шт.;
- черный перец горошком - 16 шт.;
- соль - 2.5 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- лист лавровый - 3 шт.;
- чеснок - 15 зубчиков;
- гвоздика - 4 шт.;
- вода - 1.5 л;
- уксусная эссенция 70% - 3 ст.л.;
- веточка тархуна - 2 шт.;
- перец чили - 0.5 шт.
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем грибы, чистим, удаляем поврежденные места. Если рыжики большие, их нужно порезать на части, а маленькие можно использовать целиком.
- Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем, чтобы жидкость стекла.
- Листья смородины обдаем кипятком и высушиваем. Это можно сделать, выложив их на бумажное полотенце.
- Бросаем грибы в кастрюлю с водой, и 10 минут варим. Обязательно нужно снимать пену.
- Кладём в отдельную посуду гвоздику, чеснок, сахар, лавровый лист, перец, соль.
- Добавляем в смесь грибы, и по истечении 20 минут вливаем уксус, снимаем их с плиты.
- В стерилизованные банки выкладываем рыжики, заполняем ёмкости маринадом. На дно предварительно нужно положить по листку лавра, смородины, вишни, измельчённый перец чили и несколько пластинок чеснока.
- Ёмкости неплотно закрываем крышками. Берем кастрюлю, кладем на дно полотенце, набираем в неё горячую воду, опускаем туда банки. Жидкость должна быть им "по плечики". Это нужно для дополнительной стерилизации. Кипятим тару объемом 0.5 л 10 минут, а литровую - 15.
- Закатываем банки, переворачиваем вверх дном. Остуживаем и убираем заготовку в прохладное место для хранения.
Совет: в дальнейшем маринованные грибы используют не только как закуску, но и как дополнение или даже основа для многих блюд: салатов, супов, соусов, рагу, пирогов.
Маринованные рыжики - отличный деликатес, который готовят в домашних условиях. Он очень вкусный и хорошо сочетается с рыбой, мясом, отварным и жареным картофелем и другими первыми и вторыми блюдами. Также заготовка будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Вряд ли найдутся люди, которые равнодушно относятся к вкусным и хрустящим маринованным грибочкам. Ведь это замечательная заготовка на зиму – закуска и украшение стола. Давайте узнаем, как мариновать рыжики, чтобы они получились невероятно вкусными и ароматными. Для этих целей можно использовать как горячий, так и холодный метод. Оба метода крайне просты, а блюда, приготовленные с их применением — не уступают друг другу во вкусе.
Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной и ароматной, необходимо правильно приготовить маринад для рыжиков. Именно маринад придает такой удивительный вкус грибам.
Самый простой и доступный вариант подразумевает добавление в воду соли и лимонной кислоты. Однако можно несколько разнообразить его.
Очень вкусными и ароматными получатся рыжики, если использовать следующий рецепт приготовления маринада. Для этого потребуется:
Приготовленным маринадом следует залить подготовленные грибочки в банках и тщательно закупорить их крышками.
Рецепт маринования рыжиков горячим способом
Тем, кто желает узнать, как приготовить маринованные рыжики, чтобы они получись не только очень вкусными, но и красивыми, следует порекомендовать горячий способ. Еще одно преимущество данного способа заключается в том, что он гарантирует грибочкам ни с чем не сравнимый аромат и неповторимый вкус, а всем, кто их отведает – приятное ощущение сытости.
Рыжики, замаринованные горячим способом, имеют все шансы стать как праздничной, так и повседневной закуской.
Компоненты
Рассмотрим, как правильно готовить их. Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления этого пикантного угощения, включает в себя:
- 1 кг свежих рыжиков;
- 1 л чистой холодной воды;
- 1,5 ст.л. крупной поваренной соли;
- по 5 горошинок перца – душистого и черного;
- 2-3 шт. лавровых листа среднего размера;
- 2 шт. ароматной сушеной гвоздики;
- 4-5 небольших кусочков корицы;
- 2-3 шт. черносмородиновых листочков.
Подготовка грибов
Прежде чем замариновать рыжики, их необходимо подготовить:
- Тщательно отобранные грибы нужно выложить на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удалить все огрубевшие участки.
- Рыжики переложить в миску с достаточной глубиной и тщательно промыть под струей проточной воды.
- Выбрать кастрюлю среднего размера и залить ее чистой холодной водой, а затем довести до кипения, установив большой огонь.
- Как только вода закипит, добавить соль и сразу же снизить уровень огня.
- Аккуратно добавить в кастрюлю подготовленные грибочки. Отваривать их следует не дольше 10-15 минут – это позволит сохранить характерную ярко-рыжую оптимистичную окраску.
- После этого плиту следует отключить, а все содержимое кастрюли аккуратно слить, используя сито.
- Грибочки промыть под струей воды и на некоторое время отставить в сторону.
Подготовка тары
Чтобы рыжики, маринованные на зиму горячим способом, получились у вас очень вкусными и качественными, нужно правильно подготовить банки для их заготовки. Для начала наполнить холодной водой кастрюлю и поставить ее на плиту, включив огонь посильнее. Пока вода закипает, приступайте к подготовке банок – тщательно промойте их под проточной водой с использованием губки из поролона, а также специального моющего средства для посуды или обычной питьевой соды.
Теперь вымытые стеклянные банки с крышками требуется правильно простерилизовать. Как только вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить уровень огня, а после этого каждую из банок поочередно помещать внутрь приблизительно на 10-15 минут. Имейте в виду, что количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы банки были полностью погружены.
Спустя время конфорку отключить, а затем при помощи прихваток аккуратно извлечь банки и поставить их на стол вниз горлышком, предварительно расстелив кухонное полотенце. На данном этапе нужно проявлять предельную осторожность, чтобы горячие банки не лопнули.
Рассол
Следующий этап – приготовление рассола. Для этого на 1 литр воды необходимо использовать 1 ст. л. соли, черный и душистый перчик, сушеную гвоздику, корицу и несколько листочков черной смородины. Воду налить в кастрюлю, поставить на конфорку и дождаться закипания, а затем добавить подготовленные специи и перемешивать, чтобы вся соль растворилась. После этого уровень огня нужно уменьшить и приступить непосредственно к процессу маринования.
Последний этап
Грибочки необходимо аккуратно выкладывать в горячий рассол, а затем отваривать их приблизительно 10-15 минут. Выключив конфорку, нужно сразу же разложить грибы по банкам. Сверху их следует залить остатком рассола и плотно закрыть крышками. Если вас интересует, как , можно использовать данный способ.
Теперь плотно закрытые стеклянные банки с грибочками необходимо разместить на столе донышками кверху и закутать одеялом, хорошо сохраняющим тепло. Когда они полностью остынут, их надо поместить на хранение в холодильник или погреб, если таковой имеется.
Подавать такую закуску можно сразу же после приготовления.
Рецепты маринования рыжиков на зиму без стерилизации
Существуют и другие интересные рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму, которые вы наверняка оцените.
По-английски
Английский способ маринования рыжиков на зиму подразумевает предварительную бланшировку грибов в течение пяти минут. Затем воду слить, а рыжики хорошенько промыть и нарезать тонкой соломкой. Далее в емкость добавить:
Когда жидкость закипит, к ней добавить рыжики и продолжать готовить еще пять минут. После этого всю полученную массу следует поместить в банку и убрать в холодильник. Спустя два-три часа аппетитная и ароматная закуска будет полностью готова к употреблению. Имейте в виду, что для длительного хранения она не подходит. А для тех, кого интересует рецепт маринованных рыжиков без стерилизации – это один из самых лучших и удачных вариантов.
Рецепт со специями
Существуют и другие интересные способы, например, маринование рыжиков на зиму в стеклянные банки со специями.
Для этого рецепта вам потребуется следующий набор ингредиентов:
Перед тем, как мариновать рыжики на зиму в банках, необходимо тщательно очистить их от загрязнений, а затем промыть в проточной воде. После этого рыжики залить кипятком, полностью покрывая их, и варить на протяжении двадцати минут.
Далее взять еще одну емкость для маринада – налить в нее воду и довести до кипения, а затем добавить все специи, соль и сахар. После этого налить требуемое количество уксуса и аккуратно выложить рыжики. В течение 40 минут их необходимо варить на слабом огне, а затем поместить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатать.
С красным соусом
Должны понравиться вам и маринованные рыжики в томатном соусе – еще один несложный рецепт, не требующий стерилизации. Вам будет интересно, как замариновать рыжики на зиму данным способом. Для этого необходимо подготовить:
Очищенные грибы поместить в кастрюлю и добавить к ним нарезанные тоненькими колечками луковицы и натертую на крупной терке морковку. Затем все это тщательно смешать с томатной пастой и проварить в течение 15-20 минут, после чего разложить по стерилизованным стеклянным баночкам и закатать. Эти рецепты маринования рыжиков на зиму позволят довольно быстро и легко приготовить замечательные закуски.
Рыжики являются излюбленным деликатесом на многих застольях. Их можно мариновать, солить, жарить, замораживать и просто отваривать. Наиболее трудоемким этапом приготовления грибов являются их сбор и очистка, далее процесс достаточно прост. Сегодня мы поговорим, как можно замариновать рыжики и получить при этом действительно вкусный и ароматный продукт. Существует большое количество рецептов, и такое разнообразие придется по вкусу многим гурманам. Итак, как мариновать рыжики?
Чтобы вкусно приготовить замаринованный продукт, необходимо правильно подготовить его к процессу маринования. Для этого существует пошаговая инструкция:
- Собранные грибы рыжики тщательно очистить и помыть под струей воды.
- Взять кастрюлю и залить водой, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
- Добавить соль и уменьшить огонь.
- Положить в кастрюлю грибочки и варить около 20 минут.
- По истечении данного времени выключить плиту и слить воду. Сами грибы откинуть на дуршлаг, обязательно промыть их и дать лишней воде стечь. Далее можно приступать к приготовлению рассола.
Если грибов у вас много, можно смело их заморозить, чтобы они не испортились. Зато в любой день вы сможете достать замороженные рыжики и смело пожарить их с картошкой или просто отварить для закуски.
Варианты маринования
Маринование рыжиков не представляет собой особо сложного процесса. Главное – соблюдать технику приготовления грибов, чтобы они не потемнели. Мариновать рыжики можно несколькими способами, некоторые из них вы увидите в таблице ниже. Во всех рецептах требуется 1 кг грибов, предварительно отваренных.
Название рецепта | Что необходимо для рассола | Как готовить |
---|---|---|
Ароматный и простой рецепт | чеснок – 1 шт.; уксусная эссенция – 8 ст. л.; соль (лучше всего выбрать крупную) – 1 ст. л.; сухая гвоздика – 2 – 3 шт.; корица – 1 ч. л.; хрен – около 3 – 4 листочков; сахар – 1 ст. л.; перец душистый в виде горошка – 5 – 7 шт.; лавровый лист – несколько штук; укроп – несколько зонтиков; вода – 100 мл. | Поставить воду на огонь и добавить туда все ингредиенты, кроме рыжиков и уксуса. Поварив маринад несколько минут, влить в конце уксус, а далее разлить рассол по банкам с рыжиками |
Горячий способ | вода – 150 мл.; кислота лимонная – 1,5 г. | Готовить кисловато-соленый маринад просто. Достаточно вскипятить воду, добавить соль и лимонную кислоту. После 5-минутной варки разлить готовый рассол по банкам с грибами. Этот вариант вполне может быть зимним, нужно лишь закатать тару металлическими крышками |
Со специями | гвоздика – 1 бутон; соль – 1 ч. л.; черный перец – 7 шт.; вода – 1000 мл.; уксусная эссенция 9% – 100 мл. | В кастрюлю сложить рыжики, добавить соль и воду. Прокипятить 5 минут, выложить грибы в дуршлаг. Для маринада нужно смешать с водой все специи и поварить несколько минут, остудить. Разложить маринованные рыжики по банкам и поставить в холодильник. |
Мариновать грибы нужно на протяжении 2 – 3-х дней. Все это время банки с грибами должны находиться в холодильнике.
Приготовление рыжиков на зиму: рецепты вкусных рассолов
Как порой прекрасно залезть зимой в погреб и достать оттуда баночку маринованных рыжиков. Однако чтобы осуществить задуманное, нужно постараться приготовить их заранее. Маринованные на зиму грибы готовятся следующим образом:
- Помыть грибы и распределить их по всей кастрюле ровными слоями. Затем залить водой так, чтобы она полностью покрывала рыжики.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить их около 20 – 25 минут. После этого нужно сразу же вылить воду из кастрюли и переложить рыжики в дуршлаг, где с них окончательно стечет лишняя вода.
- После того, как грибы будут готовы, нужно приступать к дальнейшему их приготовлению. Варианты рассолов будут представлены ниже.
- В стерилизованные банки уложить слоями рыжики и залить сверху приготовленным рассолом. Если планируете отведать заготовленный продукт в ближайшее время, закрыть банку можно капроновой крышкой. В случае маринования рыжиков на зиму с целью длительного хранения необходимо закатать банки металлической крышкой.
- Хранить грибы на зиму нужно в прохладном темном месте. Идеально, если это будет погреб.
Зная, как мариновать рыжики на зиму, можно получить поистине вкусную закуску к любому застолью. Чтоб порадовать себя и гостей необычным вкусом, попробуйте различные варианты приготовления рассолов.
Название рецепта | Ингредиенты для рассола | Как готовить |
---|---|---|
Маринование грибов рыжиков рецепт на зиму со специями | лавровый лист – 2 – 3 шт.; перец черный в виде горошка – 5 шт.; сушеный укроп – 2 зонтика; сахар – 1 ст. л.; питьевая вода – половина литра; перец душистый – 5 шт.; сушеная гвоздика – 1 – 3 шт.; соль – 2 ч. л; уксусная эссенция (желательно 9%) – 100 мл. | Добавить в емкость воду и поставить на огонь. Доведя до кипения, всыпать сахар с солью, а также все остальные специи. Затем влить уксус и добавить рыжики. После 40-минутной варки на медленном огне можно раскладывать продукт по стерилизованным банкам и закатывать их |
Рецепт маринования рыжиков с томатным соусом | лук – 1 кг.; морковь – 1 кг.; соль – по вкусовым предпочтениям; томатная паста – 750 г. | Рецепт приготовления грибов подразумевает укладывание рыжиков в кастрюлю слоями и добавление к ним моркови, натертой на терке, а также лука, порезанного на колечки. Далее это все тщательно перемешивается с соусом и варится в течение получаса. Солить следует на свой вкус. Как только грибы будут готовы, положить их в банки и закатать |
Рецепт традиционный | чистая вода – 100 мл.; масло растительное подсолнечное – 2 – 3 ст. л.; соль – 3 ч. л.; черный перец горошком – 5 – 8 шт.; лавровый лист – 1 шт.; головка чеснока – около 3 – 4 зубчиков; уксус – половина 1 ч. л.; свежий или сушеный укроп – 2 веточки. | Налить в кастрюлю воды и поставить ее на плиту. Добавить в будущий рассол специи, соль, масло, укроп и чеснок. После закипания маринада поварить его еще 5 минут и влить в конце уксус. После этого готовый рассол распределить по банкам с уложенными в них рыжиками |
Рыжики – вкуснейшие грибы, которые сохраняют свою форму и привлекательный вид даже после засолки. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать именно рыжики на зиму. Существует несколько способов засолки этих грибов: горячий и холодный.
Рыжики – вкуснейшие грибы
Рыжики консервировали еще в царские времена. Россия славилась именно солеными лесными дарами, которые подавались на царский стол.
Интересно, что маринованные в России рыжики даже экспортировались в Европу
Холодный способ засолки грибов подразумевает под собой отсутствие термической обработки. Этот способ приготовления делится на два вида: мокрый и сухой.
Мокрый рецепт
Такой способ засолки оптимален для обработки большого количества грибов.
Для того чтобы приготовить рыжики на зиму мокрым холодным способом, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг рыжиков;
- 50 грамм соли;
- 3 чесночных зубка;
- 3 укропных зонтика;
- 15 горошин перца;
- 3 гвоздичных бутона;
- лист хрена.
Холодный способ засолки грибов подразумевает под собой отсутствие термической обработки
Чтобы , требуется придерживаться следующей технологии:
- Первым делом грибы перебирают, моют, чистят. Затем выкладывают на сухое полотенце для того, чтобы с них стекла вся жидкость.
- На дно кастрюли для засолки кладется лист хрена, укроп, 1 долька чеснока, 1 гвоздичный бутон и 5 горошин перца.
- Затем на полученную подложку выкладывается половина грибов так, чтобы через каждые 2 слоя они присыпались солью. Поверх них кладется еще по 1 дольке чеснока и 1 бутону гвоздики, укропный зонтик и 5 горошин перца.
- Сверху на специи укладывается остальная масса грибов, которая также посыпается солью через каждые 2 слоя. Верхний слой грибов украшается оставшимся чесноком, гвоздикой, укропом и перцем.
- Верх прикрывается марлей, сложенной в 3 слоя, а на нее устанавливается гнет. В таком положении засолка должна происходить на протяжении 2 недель. Через каждые 2-3 дня необходимо заменять марлю на свежую.
- Спустя 14 дней грибы перекладываются по банкам, заливаются рассолом и ставятся в прохладное место. Далее солить рыжики нужно еще 2 недели.
Петрушка на зиму: 8 вариантов хранения
Холодная сухая засолка
Этот способ приготовления грибов заключается в том, что при их очистке не используется вода. В основном принцип засолки схож с мокрым, однако существует несколько отличий:
- во время закладки продукта в кастрюлю его следует располагать вверх шляпкой;
- присыпать солью требуется каждый слой;
- засолка в кастрюле длится 3 недели, если в это время у грибника появился новый урожай, его можно доложить в уже солящуюся массу.
Интересно, что из-за холодной засолки готовые соленые грибы меняют свой цвет на зелено-коричневый.
Горячий способ засолки
Горячая методика соления рыжиков подразумевает под собой их тепловую обработку. В этом случае грибы будут сохранять свой насыщенный рыжий цвет. Чтобы засолить рыжики горячим способом, необходимо:
- 5 кг рыжиков;
- 250 грамм соли;
- 4 чесночных зубка;
- 8 гвоздичных бутонов;
- 15 горошин перца;
- укропные зонтики;
- листья хрена;
- немного жгучего перца.
Горячая методика соления рыжиков подразумевает под собой их обработку температурой
Пошаговый рецепт:
- Грибы перебирают, моют, чистят. Засыпают в ведро и заливают водой, оставляют в таком состоянии на 1 час для того, чтобы удалить из них возможных червей.
- Грибы помещают в таз. В кастрюле кипятится 5 литров воды, а затем полученный кипяток переливается в емкость с рыжиками. В это время они начинают издавать потрескивающие звуки.
- Далее дары леса следует аккуратно перемешивать с помощью шумовки на протяжении 1-2 минут. В это время треск постепенно прекратится, что скажет о готовности грибов.
- Затем рыжики следует отварить. Для этого продукт перекладывается в кипящую воду и варится на протяжении 5 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо обязательно снимать.
- Все откидывается на дуршлаг, а вода сливается в раковину. После того как лишний отвар стечет с откинутых на дуршлаг грибов, их можно поместить обратно в таз. Следом в ту же емкость засыпается соль, 5 горошин перца, 2 гвоздичных бутона, небольшой кусочек чили.
- Все аккуратно вымешивается руками так, чтобы не помять грибы.
- На дно стерилизованной банки укладывается лист хрена, укропный зонтик, а затем они покрываются грибами. Во время закладки рыжиков в банку их следует слегка прижимать, чтобы качественней происходил процесс засолки. В середину следует поместить зубчик чеснока. Сверху кладется лист хрена, укроп. Так грибы раскладываются по всем банкам.
- Затем верх прикрывается марлей, и все заливается рассолом, банки закрываются. Во время закрытия банки необходимо проследить, чтобы грибы были плотно помещены в емкость, в противном случае возможно дальнейшее образование плесени.
Рецепты приготовления лисичек: самые вкусные заготовки
Солятся грибы при температуре от 0 до 7 градусов в темном месте на протяжении 1.5-2 месяцев.
Рыжики, маринованные в собственном соку (видео)
Вкусный рецепт с лимонной кислотой
Чтобы маринованные грибы лучше хранились, в них можно добавить небольшое количество лимонной кислоты . Итак, для приготовления грибов, имеющих длительный срок хранения, на зиму потребуется:
- 1 кг рыжиков;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 12 горошин перца;
- 3 лавровых листка;
- несколько смородиновых и вишневых листков;
- соль.
Чтобы маринованные грибы лучше хранились, в них можно добавить небольшое количество лимонной кислоты
Приготовление:
- Сначала рыжики очищают и моют, а затем просаливают в тазу или ведре по технологии горячей засолки.
- Затем грибы перекладывают в отдельную миску, а рассол переливают в кастрюлю и доводят до кипения. В это время в него помещают смородиновые и вишневые листки, 3 горошины перца, всыпают лимонную кислоту.
- В подготовленные банки раскладывается по 1 лавровому листку и по 3 перцовые горошины. Затем в банки раскладываются грибы. Емкость полностью заливается рассолом. Если в процессе засолки выяснилось, что рассола не хватает, в банку можно долить кипятка.
- Емкости накрываются крышками, ставятся на стерилизацию. Стерилизовать полулитровые банки с рыжиками требуется в течение 40 минут, а литровые – 50.
- После стерилизации рыжики в банках закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в полотенце и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения.
Сколько варить рыжики перед засолкой
Интересно, что некоторые рыжики можно употреблять в сыром виде. Однако такой гриб встретить или найти бывает достаточно сложно, ведь размер ее шапочки не должен превышать диаметр пятикопеечной монеты.
Любые грибочки первой, второй и последующих категорий (за исключением навозников, шампиньонов и подобных) могут прилежно расти и размножаться только в лесном окружении. К примеру: маслята предпочитают молодые заросли сосен, подберезовики — березовые поляны, подосиновики — тень осиновых ветвей, а рыжики — обитель хвойных деревьев. В отличие от остальных, именно последние растут громадными семействами, чем и привлекают любителей «поохотится». Стоит подметить, что рыжики ценны не только удобным расположением в лесу. Они самые быстроусвояемые среди сородичей, невероятно полезные по химическому составу и очень питательные, так как по калорийности приравниваются к мясу и птице. Из пестрых ярко-рыжих грибочков готовят потрясающие деликатесные блюда и традиционные заготовки на весь год. Рыжики на зиму можно засолить, замариновать, пожарить, заморозить, заготовить икру. Рецептов не десятки — сотни. Выбирай и пробуй!
Жареные рыжики на зиму: рецепт приготовления с фото
Жареные рыжики на зиму — универсальная заготовка, позволяющая круглый год баловать себя и всю семью ароматными грибными кушаньями. Пережаренную массу из рыжиков с овощами можно добавлять в супы, тушенную капусту, жаркое, соленые блинчики, горячие салаты, пироги, пирожки, пиццу, лазанью и т.д. А заядлые любители жареных грибов могут попросту делать с такой заготовкой бутерброды или сендвичи. Главное — заготовить вкуснятины побольше, чтобы всем хватило до следующего урожайного сезона.
Необходимые ингредиенты по рецепту жаренных рыжиков на зиму
- рыжики свежие — 3 кг
- лук очищенный — 1 кг
- морковь — 0,7 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- гвоздика — 5 шт.
- лаврушка — 5 шт.
- уксус 6% — по 0,5 ложки на пол-литровую банку
- соль поп вкусу
- перец черный
- масло подсолнечное — 50 г
- масло сливочное — 30 г
Пошаговая инструкция рецепта жаренных рыжиков на зиму
- Свежие грибочки отсортируйте, очистите от листьев и сора, замочите в холодной воде на 1 час.
- Очищенный лук нарежьте привычным способом. Оптимальный вариант — полукольца. Морковь измельчите на терке. Болгарский перец нарубите кубиками или полосками.
- Сковороду с толстым дном разогрейте на слабом огне. Налейте половину растительного масла. В нем растопите сливочное.
- Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкого состояния.
- Урожай откиньте на сито, просушите на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками.
- Обжаренные овощи выложите в глубокую чистую миску. Масло, на котором они готовилась, оставьте для жарки грибов.
- В той же сковородке доведите рыжики до полуготовности. Добавьте к ним поджаренные овощи, специи и уксус. Продолжайте тушить все вместе еще 1-1,5 часа. Час от часу доливайте в сковороду чистую питьевую воду. Масса должна быть соленой, но не пересоленной.
- Готовые жаренные рыжики на зиму разложите по стерильным банкам и закройте прочными термокрышками. Храните консервацию на нижней полке холодильника.
Икра из рыжиков на зиму — пошаговый рецепт
Грибы издавна называли «лесным мясом» и считали неотъемлемой частью традиционной русской кухни. К сожалению, с той поры многие популярные рецепты грибных блюд бесследно затерялись. Опытные повара по-прежнему пытаются восстановить те самые излюбленные народом рецепты праздничного кушанья и заготовок на зиму, одной из которых считается икра из рыжиков. Сегодня ее приготовление уже не составляет никакого труда. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с процессом и обойти стороной все ошибки.
Необходимые ингредиенты для икры на зиму
- рыжики отваренные — 900 г
- лук репчатый — 5 шт.
- вода питьевая — 700 мл
- соль каменная — 3 ст.л.
- уксус — 1 ст.л. на 1 л банку
- зелень
- листики хрена
- чеснок — 6 зубков
- масло подсолнечное для жарки
Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков
- Свежий лук очистите от шелухи, нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
- Отварные грибы вместе с подготовленным луком пропустите через мясорубку.
- В грибную массу добавьте указанное в рецепте количество уксуса.
- На дно чистых стерильных банок уложите зелень и дольки чеснока. Затем распределите измельченную соленую смесь. Сверху уложите листики хрена.
- Закройте плотно банки полиэтиленовыми крышками, поставьте в холодное место. Икра из рыжиков на зиму готова!
Маринование рыжиков в банке на зиму
Лесные богатства — ягоды, травы и грибы, всегда кормили русский народ долгой зимой и были спасением в далекие голодные года. Сегодня полки супермаркетов ломятся под весом разнообразной провизии, а люди будто позабыли о полезной еде и домашнем консервировании. Пора бы вернуть традиции в наши семьи и вновь приступить к заготовкам того, что ежегодно дарит нам матушка-природа. Засолите грибочки с пряностями, стушите ароматную икру, приготовьте маринованные рыжики в банке на зиму — и ваш стол превратится в царское пиршество.
Необходимые ингредиенты для рецепта маринованных рыжиков в банке
- рыжики свежие — 1,2 кг
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
- чеснок — 4 зубка
- вода питьевая — 100 мл
- Сушеный, соленый или свежий укроп — 2 ст.л.
- перчик-горошек — 6 шт.
- лаврушка — 1 шт.
- уксусная кислота — 0,5 ст.л.
- соль каменная — 3 ч.л.
Пошаговое приготовление по рецепту маринованных рыжиков в банке на зиму
- Свежие грибочки очистите от сора и листьев, промойте под проточной водой.
- Выложите урожай слоями в кастрюлю, залейте холодной водой, кипятите 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку.
- Через треть часа уберите кастрюлю с огня и откиньте грибы на дуршлаг.
- В отдельной емкости сварите маринад из чистой питьевой воды, соли, уксуса и специй.
- В стерильные баночки распределить подваренные соленые грибочки, залейте их кипящим соленым маринадом и растительным маслом.
- Накройте маринованные рыжики в банке на зиму капроновыми крышками и отправьте их в холодное место.
Засолка рыжиков на зиму горячим способом — видеорецепт
Засолка рыжиков на зиму горячим способом, как и любой другой кулинарный процесс, имеет ряд своих правил. Самое важное из них звучит следующим образом: обладатели погребов кладут на килограмм грибов 40 г соли, а хозяева кладовых — 60 г. Объясняется все очень просто. Соль выступает неким подобием консерванта, а значит ее должно быть больше там, где условия хранения заготовки теплее. Подробности о засолке рыжиков горячим способом для зимы смотрите в видеорецепте:
Заморозка рыжиков на зиму — пошаговая инструкция
Для заморозки на зиму подходят все те же виды грибов, которые мы собираем в сезон, чтобы жарить, солить и мариновать в банках. Рыжики, естественно, относятся к их числу. Из таких грибочков выходит восхитительная основа для будущих кулинарных шедевров, если подготовка проведена грамотно, а заморозка произведена по всем правилам.
- Для закладки в морозильную камеру выбирайте только чистые, свежие и молодые экземпляры. Старые рыжики идеально подходят для жаренных заготовок или приготовления ароматной икры.
- Замораживайте грибы целиком и сразу по возвращению из леса. Если урожай полежат несколько часов при комнатной температуре, он наверняка потеряет опрятный вид.
- Если вы не уверенны в том, что все найденные грибочки съедобные, замораживайте их солеными в отварном или тушенном виде.
- Храните заготовку в морозильной камере в герметично закрытых упаковках: в полиэтиленовых пакетах, в пластиковых контейнерах, в одноразовых лотках. В противном случае грибочки впитают посторонний запах морозилки или других продуктов, расположенных поблизости.
- Поддерживайте единый температурный режим. Хранить замороженный трофей рекомендовано при -18С. После разморозки грибы необходимо использовать в течение 2-3 часов.
Теперь вы точно знаете, как заготовить рыжики на зиму по лучшим рецептам. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к работе. Жаренные, соленые, маринованные рыжики в банках, икра и другие заготовки всегда будут уместными на домашней кухне.