Как приготовить халву дома? Классическая и ореховая халва. Как сделать халву в домашних условиях? Из чего и как делают халву: рецепты

Каждый из нас хотя бы однажды пробовал халву. Это удивительно вкусное лакомство, вкус его знаком с детства и не оставит равнодушным никого. А как она тает во рту!

Халва бывает разная, и рецептов ее приготовления множество . Есть и такие рецепты, по которым можно приготовить халву дома, самостоятельно, и тогда не придется ее покупать.

Если у вас есть кофемолка, мясорубка или кухонный комбайн, то особых вопросов и сложностей с тем как приготовить халву в домашних условиях у вас не возникнет. Продукты вы легко найдете в любом магазине, а мы вам расскажем о способах и рецептах готовки этого замечательного лакомства.

Халва в домашних условиях - рецепты

Так как же приготовить настоящую халву в домашних условиях?

Существует несколько самых популярных ее видов:

Вот с этими рецептами мы и познакомим Вас ниже.

Домашняя халва из семян подсолнечника

Вам понадобится:

  • полтора стакана муки;
  • два стакана подсолнечниковых семечек;
  • сто пятьдесят грамм подсолнечного масла;
  • один стакан сахара;
  • треть стакана воды.

Рецепт приготовления

Обжарить семечки, после дважды, вместе с шелухой, пропустить через мясорубку.

Муку нагреваем докрасна в отдельной посуде (не забывайте ее все время помешивать!). Далее нужно смешать муку и семечки и еще раза два пропустить смесь через мясорубку.

Теперь нужно приготовить сироп. Заливаем весь сахар водой и на большом огне доводим его до кипения. Снимаем пену и огонь делаем ниже среднего. Сироп должен кипеть не бурно, но активно. Варим пока вкус сырой воды полностью не исчезнет.

Потом снимаем с огня готовый сироп, вливаем туда подсолнечное масло и добавляем перемолотые семечки. Быстро все перемешиваем и перекладываем в заранее подготовленную форму.

В результате получается потрясающе вкусная домашняя халва, в которой вовсе не чувствуются шелуха!

Для халвы по этому рецепту вам понадобится:

  • пара стаканов жареного арахиса;
  • один стакан сахара;
  • один стакан растительного масла;
  • полтора стакана муки;
  • треть стакана воды;
  • ванилин - по вкусу.

Рецепт приготовления арахисовой халвы

Перемалываем в кофемолке жареный арахис (можно использовать кухонный комбайн или блендер, если их нет, то для этой цели можно три-четыре раза прокрутить арахис через мясорубку).

До золотистого цвета обжариваем муку на сковороде. После получения равномерного оттенка смешиваем ее с измельченным арахисом, далее в эту смесь вливаем масло, и очень тщательно смешиваем.

Берем кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием , засыпаем туда сахар, заливаем водой и ставим на огонь. Даем массе закипеть и готовим сироп как в рецепте выше. Если кастрюля без антипригарного покрытия - обязательно нужно следить за тем, чтобы сахар не пригорел.

Потом вливаем сироп в ранее подготовленную смесь муки с арахисом, добавляем ванилин и очень быстро перемешиваем.

Теперь, перед употреблением, необходимо дать возможность халве полностью остыть.

Если вы ценитель этих царских орехов и/или знаете о всех полезных свойствах удивительного плода, то этот рецепт халвы - то, что вам нужно. Это сладкое лакомство богато полезными веществами, имеет прекрасный вкус и просто готовится.

Итак, для того, чтобы приготовить халву из грецких орехов, вам необходимы:

  • сто пятьдесят грамм грецких орехов, предварительно очищенных от скорлупы;
  • сто грамм сливочного масла;
  • двести грамм сахара;
  • четыреста грамм молока;
  • пятнадцать грамм кукурузного крахмала.

Рецепт приготовления халвы из грецких орехов

Первым делом разведем кукурузный крахмал в холодном молоке (в пропорции один к пяти).

В оставшееся молоко добавляем сахар и готовим молочный сироп.

Разведенный крахмал соединяем с молочным сиропом, тщательно помешивая доводим до кипения.

Разрезаем ядра орехов и начинаем обжаривать в масле. Как только они начнут менять цвет, появится темно-коричневая окраска, перекладываем их в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой.

Края крышки оборачиваем полотенцем и продолжаем на маленьком огне нагревать массу в течение получаса.

Открываем кастрюлю, тщательно перемешиваем, выливаем массу на блюдо и посыпаем измельченной (толченой) корицей.

Царскую халву из грецких орехов подают горячей.

Это интересно:
Диабетическая ассоциация России рекомендует халву из грецкого ореха как профилактическое средство от ожирения и сахарного диабета, а также метаболического синдрома. Кроме того, она полезна людям преклонного возраста для профилактики атеросклероза.

Домашняя халва - вместо вывода

Резюмируя, стоит отметить, что наборы продуктов для приготовления домашней халвы могут достаточно сильно различаться. Одни рецепты включают молоко, другие нет. Иногда используется мед, отдельные рецепты даже могут включать лапшу или пшеничную муку.

Как говорится, халва бывает разной, и только от ваших предпочтений зависит, какой из рецептов вам подойдет более всего. Вы можете экспериментировать с рецептами добавляя ингредиенты по собственному желанию. Помимо арахиса и семечек попробуйте приготовить халву с фисташками, фундуком и другими доступными вам видами орешков и семечек.

Меняя продукты, будет меняться конечный результат, и приобретя опыт, при желании, вы сможете подобрать уникальный, неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус халвы, одного из ваших будущих фирменных блюд. Но как бы вы ни меняли состав, халва все равно получится удивительно вкусной.

Такое лакомство, как халва, можно приготовить в домашних условиях из обычных подсолнечных семечек. При этом она будет очень полезной, без содержания сахара, но очень вкусной и сладкой! Рецепт такой халвы прислала Анастасия Бордеяну (asika):

Рецепт придумался как-то сам собой, как более полезная альтернатива магазинной халве.

Эта домашняя халва просто кладезь витаминов и совсем не содержит сахара! Она отлично подойдет и на праздничный стол, и просто как повседневная сладость, а также тем, кто соблюдает пост.

Для ее приготовления требуется время, но результат того стоит! Попробуйте и получите заряд солнечного лета. Будьте здоровы!

Халва в домашних условиях

Состав подсолнечной халвы:

форма для выпечки хлеба на 1 кг

  • 550 г подсолнечных семечек очищенных
  • 130-150 г густого меда (лучше не ароматного, т.е. гречишный, липовый не подойдут)
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла с запахом (не рафинированного)
  • 70 г коричневого изюма (или любого другого с кислинкой, лучше не приторно-сладкого)

Рецепт халвы в домашних условиях:

  1. Для начала заранее подготовить изюм. Очистить его от черенков (если они есть), хорошо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы он стал мягче. Слить воду и оставить изюм просохнуть. Лишняя влага в халве нам не нужна.

    Изюм

  2. Тем временем приготовить основу для домашней халвы. Очищенные подсолнечные семечки тщательно перебрать (в них иногда попадается мусор, да и сами семечки бывают частично со скорлупой).

    Подсолнечные семечки для халвы

  3. Обжарить семечки на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они прожарились равномерно. Должен появиться такой характерный запах, но главное не передержать.

    Совет: Если вы готовите целую порцию, как по рецепту, то лучше выкладывать на сковороду не все семечки сразу, а по частям. Так они лучше прожарятся.

    Жареные семечки

  4. Остудить семечки. Часть из них отложить для начинки халвы. На мой вкус, достаточно 50 грамм. Я люблю, чтобы семечки попадались местами и их не было слишком много, а чувствовалась однородность халвы.
  5. Теперь приступаем к волшебству! Подсолнечные семечки необходимо превратить практически в муку. Я делаю это кофемолкой. Она у меня очень мощная и справляется с этой задачей просто отлично. Приходится конечно сделать не один заход, но это того стоит.

    Подсолнечная “мука”

  6. Теперь нам осталось соединить муку из семечек, мед и подсолнечное масло и довести смесь до однородного состояния. Это я уже делаю с помощью блендера. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, т.к. мед используем густой, нужно время, чтобы он равномерно распределился по халвовой массе. Мед советую брать без ярко выраженного запаха, иначе он забьет вкус халвы. Я всегда использую цветочный и получается отлично!

    Добавляем мед

    Примечание: Количество меда и подсолнечного масла можно смело варьировать. Все зависит от того, какой консистенции вы хотите получить конечный продукт. Поэкспериментировав, я пришла именно к такому “вкусному” соотношению. Халва получается цельной, однородной, в то же время нежной и не сухой, хорошо держит форму при нарезании. Не забудьте, что постояв в холодильнике, халва станет плотнее за счет меда.

    Основа для домашней халвы

  7. Когда халвовая масса будет готова, добавить изюм и горсть отложенных семечек. Хорошо все перемешать (руками удобнее всего).
  8. Застелить форму пищевой пленкой, так будет удобнее доставать халву из формы. Выложить нашу домашнюю халву в форму и хорошо утрамбовать массу.

    Утрамбовываем подсолнечную халву

  9. Плотно закрыть халву пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.

    Ставим в холодильник

Наша полезная халва, приготовленная в домашних условиях, готова! Достаем аккуратно пленку из формы, разворачиваем и нарезаем халву кубиками.

Домашняя халва готова

Поэкспериментируйте с рецептом халвы, используя разные начинки, и вы увидите, что каждый раз она получается со своей “изюминкой”. Можно использовать другие орехи и сухофрукты. А можно приготовить халву, добавив в массу кэроб. Вкус у нее получается очень насыщенный.

Халва из семечек в домашних условиях

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления , чтобы не пропустить новые вкусняшки!

Juliya автор рецепта

Описание

Халва домашняя из семечек – это очень сладкое и не менее полезное лакомство, традиционное для стран Ближнего Востока. Считается, что ее родина – это Иран, где она была известна еще с пятого века до нашей эры. Притом, само слово халва обозначает не что иное, как сладости. Таким образом, то, что мы понимаем под халвой, на самом деле, лишь общее название всех десертов. На Востоке халву готовят из самых разных компонентов, а не только из масленичных культур. В качестве основного компонента используют также крупы, овощи и фрукты. Однако в данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить самую популярную в нашей стране разновидность халвы, а именно, халву из семечек подсолнуха.

Этот восточный десерт отличается не только своим великолепным вкусом, он еще и очень полезен. Семена подсолнечника, входящие в его состав, благотворно воздействуют на сердечнососудистую и нервную систему. Кроме того положительный эффект подсолнечная халва оказывает на состояние волос, ногтей и кожи. Однако при всем при этом, не стоит забывать о том, что халва из семечек достаточно калорийная, а потому употреблять ее нужно в меру. В противном случае, лишние килограммы не заставят себя ждать!

Сделать вкусную халву из семечек в домашних условиях совсем несложно, в чем вы сможете убедиться, изучив приведенный далее пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты


  • (200 г)

  • (50 г)

  • (150 г)

  • (50 мл)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала мы подготовим все необходимые ингредиенты, выставив их на рабочую поверхность перед собой.

    Для приготовления домашней подсолнечной халвы нам нужны очищенные семечки. Их можно приобрести либо в таком виде, либо очистить их самостоятельно. Семена, отделенные от кожуры, тщательно промываем, а затем просушиваем. После этого чуть обжарим их на сухой сковороде.

    Теперь семечки нужно измельчить. В данном случае они были дважды пропущены через мясорубку. Впрочем, вы можете воспользоваться для этой цели блендером или кофемолкой.

    Разогреваем на плите сухую сковороду, а затем помещаем на нее пшеничную муку. Обжариваем ее до золотистого оттенка, не забывая постоянно помешивать.

    В достаточно глубокой емкости смешиваем измельченные семена подсолнечника и обжаренную пшеничную муку.

    Получившуюся смесь несколько раз пропускаем через мясорубку.

    Теперь мы займемся приготовлением сладкого сахарного сиропа. Для этого смешиваем в кастрюльке пятьдесят граммов сахара и пятьдесят миллилитров воды. Ее мы отправляем на плиту. Нагреваем, помешивая содержимое кастрюли, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.

    Вливаем готовый сахарный сироп в смесь из муки и семечек.

    Также в смесь вливаем рафинированное растительное масло, а также добавляем ванильный сахар.

    Тщательно смешиваем все компоненты нашей домашней халвы.

    Укладываем получившуюся массу в любую подходящую форму, в данном случае в небольшой ковшик.

    Сверху десерт прикрываем листом пищевой фольги и придавливаем ее грузом, в данном случае полутора литровой банкой, наполненной водой. В таком виде отправляем халву в холодильную камеру, на время от восьми до двенадцати часов (или просто на ночь) .

    По прошествии указанного выше времени, вынимаем лакомство из формы и нарезаем его на небольшие кусочки. На этом наш рецепт подходит к концу. Можно наслаждаться вкуснейшей домашней халвой!

    Приятного аппетита!

Такие восточные сладости как рахат-лукум, нуга и пахлава очень популярны далеко за пределами тех стран, где их придумали. Но, одним из самых популярных десертов восточной сладкой кухни является, конечно, халва. Изначально его готовили из сахара и семечек. Позже, рецептура халвы стала меняться в зависимости от региона, где ее производили. На сегодняшний день известно более 100 видов этой сладости. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных из них.

Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.

Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.

Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.

Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.

Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.

Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.

Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.

Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.

Рецепт молочной халвы в домашних условиях

Молочная халва

Вкус халвы зависит не только от выбранных ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются. Это утверждение особенно справедливо для рецепта молочной халвы. Готовится этот десерт очень просто, но нарушать порядок действий мы вам не рекомендуем.

  1. В сковороде растапливаем сливочное масло
  2. На небольшом огне обжариваем муку до кремового цвета
  3. Отдельно доводим до кипения молоко с сахаром
  4. Вливаем его тонкой струйкой в муку
  5. Помешивая увариваем массу еще 15 минут
  6. Снимаем с плиты и ждем пока масса остынет до комнатной температуры
  7. Формируем шарики и обваливаем их в сахарной пудре, молотых орехах, кокосовой стружке или печенье
  8. Убираем в холодильник на 6-8 часов

Халва из муки масла и сахара рецепт



Халва из сахара и муки

Этот рецепт халвы очень популярен в Дагестане. Хоть она готовиться всего из трех ингредиентов, приготовление этого десерта займет у вас достаточно много времени. Но результат того стоит.

  1. Топленое масло доводим в сковороде до кипения
  2. Небольшими порция вводим муку и перемешиваем
  3. Муку желательно высыпать порциями. Когда одна порция будет вымешана можно засыпать вторую и т. д.
  4. Муку увариваем на слабом огне до того момента пока она не окрасится в кремовый цвет
  5. Этот процесс может занять около 40 минут
  6. Сахарную пудру вносим порциями и готовим халву еще 3,5 минуты
  7. Массу выкладываем в невысокую форму и украшаем цукатами, грецкими орехами ли другими продуктами
  8. Даем халве остыть и нарезаем на порции

Домашняя халва из семечек подсолнечных: рецепт



Халва из семечек

Самой популярной халвой в нашей стране является подсолнечная. В отличие от восточных стран ее не делают вручную, а производят с помощью специальных промышленных агрегатов. Но, в домашних условиях такую халву можно сделать своими собственными руками. Зачастую, такой способ приготовления халвы позволяет ее сделать вкуснее и полезнее.

  1. Прокаливаем очищенные семена подсолнечника на сковороде без масла
  2. На небольшом огне доводим их цвет до золотисто-коричневого
  3. Старайтесь не пережарить семечки, иначе у халвы появится ненужная горечь во вкусе
  4. Готовым семечкам даем остыть, а в той же сковороде обжариваем муку
  5. С помощью мясорубки делаем из семечек кашеобразную смесь
  6. Для этого пропускаем через нее семечки 2-3 раза
  7. В перемолотые семечки всыпаем муку и добавляем для скрепления растительное масло
  8. В готовую массу добавляем средние кусочки грецких орехов
  9. Смешиваем сахар и воду, даем закипеть и варим около 5 минут на небольшом огне
  10. Сироп вливаем в массу и перемешиваем
  11. Будущую халву выкладываем на застеленную пленкой форму и трамбуем
  12. Если есть возможность халву поставить под пресс, то это будет еще лучше
  13. Охлаждаем массу 2-3 часа в холодильнике и нарезаем на порции

Восточная халва: рецепт



Восточная халва

Одна известная восточная пословица гласит: «Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет». Настоящая восточная халва получается не только очень сладкой, но и вкусной. Конечно, приготовить в домашних условиях такой десерт очень трудно. Считается, что настоящая восточная халва готовится их перемолотых зерен кунжута.

  1. На сухой раскаленной сковороде прокаливаем очищенные семена кунжута
  2. Затем их дважды пропускаем через мясорубку
  3. Их сахара и воды готовим сахарный сироп, в который затем добавляем ванилин
  4. Затем в сироп вводим кунжут и увариваем до вязкой консистенции
  5. Невысокую форму (можно использовать обычный поднос) смазываем маслом
  6. Выкладываем в нее подготовленную массу и раскатываем скалкой
  7. Остужаем и нарезаем на порционные кусочки

Такую халву лучше всего употреблять в пищу вместе с зеленым чаем или кофе.

Халва азербайджанская рецепт



Азербайджанская халва

В разных районах Азербайджана халву готовят из разных ингредиентов. Где-то добавляют шафран, а где-то грецкие орехи. Очень оригинальным вкусом пользуется азербайджанская халва в состав которой входит розовая вода. Но, классические рецепт халвы из этой солнечной страны такой:

  1. В чугунной сковороде растапливаем масло
  2. Как только масло нагреется до нужной температуры необходимо засыпать в него муку
  3. Помешиваем деревянной ложечкой и доводим массу до золотистого цвета
  4. Сахарный песок заливаем кипящей водой, перемешиваем и вливаем в сковороду
  5. Перемешиваем и добавляем орехи (по вкусу)
  6. Горячую халву раскладываем на лаваш и сворачиваем
  7. Остужаем до комнатной температуры и употребляем с чаем

Турецкая халва рецепт



Турецкая халва

Турция считается раем для сладкоежек. В этой стране существует очень много сладких десертов. Халву в этой стране называют «хелва». Традиционная турецкая халва готовится с использованием манки. Приготовить ее очень просто.

  1. В небольшую кастрюлю насыпаем манную крупу и фисташки
  2. На среднем огне доводим массу до светло-розового цвета и снимаем с огня
  3. Отдельно подогреваем молоко и добавляем в него сливочное масло
  4. Помешивая засыпаем сахарный песок и доводим до кипячения
  5. Засыпаем манку с фисташками и увариваем до испарения молока
  6. Снимаем с огня, накрываем кастрюлю полотенцем и ждем 25 минут
  7. Массу можно периодически помешивать
  8. К столу можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде

Кунжутная халва рецепт



Тахинная халва

Выше мы уже рассказывали о том, как приготовить халву из кунжутовых семечек. В этом рецепте также используется мед. Если употреблять в пищу этот десерт в небольших количествах, то его даже можно считать полезным продуктом.

  1. В кофемолке (в несколько заходов) измельчаем кунжутовые семечки
  2. Также измельчаем кофейные зерна и кокосовую стружку
  3. Смешиваем измельченные в кофемолке ингредиенты и добавляем мед
  4. С помощью деревянной ступки (как для измельчения картофельного пюре) перетираем массу
  5. Готовую массу выкладываем в пластиковую форму и утрамбовываем
  6. Ставим форму на 3 часа в холодильник, а затем нарезаем на кусочки

Для усиления вкуса в состав этого десерта можно включить какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад и другие ингредиенты.

Арахисовая халва рецепт



Арахисовая халва

Арахисовая халва считается самой полезной из всех разновидностей этого десерта. Она менее калорийна, чем другие виды халвы. И при этом, содержит много полезных соединений, витаминов и минералов. Одним из самых полезных веществ арахисовой халвы является резвератол. Это антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Муку засыпаем в сухую сковороду и обжариваем
  2. Измельчаем обжаренный арахис и смешиваем его с мукой
  3. В сотейник заливаем воду и вводим сахар
  4. Сироп варим около 5 минут и вводим растительное масло
  5. Готовый сироп тонкой струйкой вводим в орехово-мучную массу
  6. Перемешиваем будущую халву до однородности
  7. Форму накрываем пищевой бумагой и укладываем готовую массу
  8. Трамбуем ее и ставим в холодильник на 2 часа

Халва без сахара: рецепт



Без сахара

Самая простая халва без сахара готовится с помощью перемалывания семечек в блендере и смешивании их с медом. Он в данном случае выступает в роли подсластителя и закрепителя этого десерта. Но, этот рецепт можно усложнить. Семечки мы в нем заменим кунжутом и добавим корицу и ваниль для вкуса.

  1. С помощью кофемолки перемалываем семечки в муку
  2. Вносим в муку мед и корицу
  3. Вымешиваем до однородной консистенции
  4. В готовое «тесто» вносим молотые семечки и вновь перемешиваем
  5. Готовой массе придаем форму, обваливаем ее в семечках или кунжуте
  6. Помещаем в холодильник и ждем пару часов

Халва на фруктозе: рецепт



На фруктозе

Халву на фруктозе можно видеть на полках отдела полезных продуктов. Ее можно употреблять при сахарном диабете. Фруктоза в данном случае заменяет сахар. Диабетическую халву также можно приготовить и в домашних условиях. Сделать это очень просто.

  1. Муку обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченные семечки и прожариваем еще 5 минут
  2. В кастрюле растворяем фруктозу в воде и варим сироп
  3. Когда содержимое кастрюли закипит уменьшаем огонь и провариваем сироп до тягучести
  4. В сироп добавляем растительное масло увеличиваем огонь и доводим до кипения
  5. Готовый сироп вливаем в смесь муки и семечек и перемешиваем до однородности
  6. Застилаем форму пергаментом и выкладываем массу
  7. Трамбуем и даем полностью остыть

Морковная халва по-индийски



Халва по-индийски

Халва популярна и в Индии. В этой стране очень много рецептов этой сладости. Чаще всего ее готовят из манки с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Получаемый десерт больше похож на сладкий пудинг. Но, существуют и другие варианты халвы. В северных индийских штатах пользуется большой популярностью овощная халва с морковью, тыквой и бататом. Но, не будем вдаваться в подробности приготовления овощной халвы. Приготовим морковный десерт.

  1. Морковь очищаем и измельчаем с помощью мелкой терки
  2. Топленое масло отправляем на сковороду и обжариваем в нем морковь
  3. Заливаем молоко, перемешиваем и засыпаем сахар
  4. Еще раз все вымешиваем и готовим, пока масса не станет густой
  5. Когда масса станет густой (но не дойдет до окончательной кондиции) добавляем в нее кешью
  6. Затем вносим распаренный изюм и перемешивая варим еще 5 минут
  7. К столу подаем в тарелках в остывшем, но теплом виде

Как делают постную халву?



Постная халва

Во время Великого поста можно употреблять варенье, мед, мармелад и халву. Причем, халва не только разрешена, но и полезна (см. выше). Не стоит забывать и о великолепных вкусовых качествах этого десерта.

  1. Для приготовления постной халвы необходима готовая кунжутная паста
  2. Если ее нет, то этот продукт можно приготовить, смешав перемолотые в муку зерна кунжута с растительным маслом (4:1)
  3. Смешиваем кунжутную пасту с жидким медом
  4. Делать это лучше всего в блендере
  5. Перемалываем любые орехи (не сильно) и смешиваем с остальными ингредиентами
  6. Для густоты в массу можно внести крахмал
  7. Формируем «кирпичик» у оставляем на ночь в холодильнике
  8. Утром халву разрезаем на кусочки, скатываем из них шарики и обваливаем в ореховых крошках

Вместо ореховых крошек можно использовать печенье, шоколад, сухофрукты.

Сыроедческая халва: рецепт



Сыроедческая халва

Халва одно из любимых лакомств сыроедов. Готовится такой десерт только из полезных продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. А значит, в сыроедческой халве остается больше полезных соединений.

  1. Изюм и финики замачиваем в теплой воде
  2. Семечки перебираем, промываем и подсушиваем на слабом огне в духовке
  3. Извлекаем, когда из них уйдет лишняя влага
  4. С фиников сливаем воду и удаляем косточки
  5. Сухие семечки измельчаем в блендере
  6. Отдельно измельчаем финики, а затем смешиваем ингредиенты
  7. Формируем из полученной массы шарики и обсыпаем их кунжутом
  8. Убираем в холодильник на 1,5 часа

Также в сыроедческую халву можно добавлять мед, курагу, орехи и другие продукты, не подверженные термической обработке.

Халва из манки: рецепт



Из манки

Халва из манки получается плотной и однородной. Лучше всего для этой цели используйте манку, которая маркируется буквой «T». Что значит, «твердая». Конечно, можно приготовить халву и из «мягкой» манки. Но, она меньше подходит для этой цели.

  1. В кастрюлю наливаем воду (2 ч. ложки) и добавляем туда две чайные ложки сахара, палочку корицы и корку одного апельсина
  2. Варим сироп около 5 минут
  3. Когда он загустеет добавляем туда две чайные ложки апельсинового сока
  4. Провариваем сироп еще пару минут и снимаем с плиты
  5. В сковороде на оливковом масле прожариваем манку до золотистого цвета
  6. Добавляем измельченную корицу и кусочки миндаля
  7. Обжариваем 2 минуты и вливаем сироп
  8. Палочку корицы нужно предварительно извлечь
  9. Перемешиваем массу и перекладываем в форму
  10. Даем ей остыть, выкладываем на блюдо и украшаем вареньем, молотой корицей или цедрой апельсина

Халва из кукурузной муки по-гречески



Халва из кукурузной муки

В Греции также пользуется большой популярностью халва. Единого рецепта этой сладости по-гречески не существует. В различных регионах этой страны готовят халву по своим оригинальным рецептам. В качестве основы может использоваться манка, крахмал, измельченные орехи и сухофрукты. Одна из разновидностей такого десерта из Греции готовится с использованием кукурузной муки.

  1. Растапливаем масло и вносим в него просеянную кукурузную муку
  2. Помешивая деревянной лопаткой варим 30 минут на слабом огне
  3. Снимаем котел с плиты и заливаем массу заранее растопленным медом
  4. Перемешиваем и выкладываем халву на смазанную масло разделочную доску
  5. Формируем лепешку толщиной 3 см и нарезаем на кусочки
  6. В середину каждого кусочка вставляем арахис или половинку грецкого ореха

Калорийность халвы

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • Подсолнечная халва – 523 кКал
  • Кунжутная халва — 516 кКал
  • Арахисовая халва – 502 кКал
  • Халва из манки – 201 кКал

Как хранить халву и сколько?

Если халва вкусная, то проблем с ее хранением не существует. Ее просто успеют съесть за долго до того момента, когда срок ее годности истечет. Домашнюю халву не стоит готовить в большом количестве. Если ее не успеют съесть за 2-3 дня ее края обветрятся, и она станет не такой вкусной.

Хранить халву лучше всего в холодильнике завернутой в полиэтиленовый пакет или помещенную в герметичный контейнер для продуктов. Можно для хранения этого десерта использовать и стеклянную банку с крышкой.

Ирина. Периодически покупаю халву в шоколаде. Но, нужно попробовать сделать этот десерт в домашних условиях. Ведь сложного ничего нет, оказывается.

Виктория. А в Бангладеш халву делают из нута. Правда получается не так вкусно, как из семечек. Я бы сказала это отдельный десерт. И он также может иметь право на жизнь.

Видео. Как приготовить домашнюю халву?

На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях. В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, кофемолка или даже кухонный комбайн, в котором измельчаются семена подсолнечника или орехи. Т. е. ничего сложного нет. Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Ниже привожу рецепты приготовления этих видов халвы.

Халва из семян подсолнечника

Ингредиенты:

— 2 стакана семечек;
— 1,5 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— 1/3 стакана воды;
— 150 г подсолнечного масла.

Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.

Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.

После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.

Поставить в холодильник для застывания под пресс.

Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!

Халва из арахиса

Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

— 2 стакана жареного арахиса;
— 1 стакан сахара;
— 1,5 стакана муки;
— 1/3 стакана воды;
— 1 пакетик ванилина.

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3−4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

Халва из грецких орехов

Нам понадобятся:

— 150 г очищенных грецких орехов;
— 100 г сливочного масла;
— 200 г сахара;
— 400 г молока;
— 15 г кукурузного крахмала.

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25−30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду — если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

Удачных вам экспериментов!