Чай в пакетиках какой лучше рейтинг. Какой чай самый полезный для здоровья

Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим свойствам и восхитительному вкусу является вторым по популярности напитком в мире (после воды). Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Готовят его обычно из растения, которое выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланке и по-научному называется Camellia Sinensis. Но есть сорта, о существовании которых большинство людей и не подозревает. Гурманы готовы заплатить просто безумные деньги за удовольствие насладиться уникальным напитком.

Чай имеет очень длинную историю своего распространения. На протяжении тысяч лет он путешествовал из Китая в самые далекие уголки мира, утоляя жажду и даря энергию всем, кто знает, как им насладиться. На сегодняшний день все настолько привыкли к чаю, что никто уже и не задумывается над тем, каким образом листики попали в чашку.

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг


Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг


Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.

8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг


Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.

7. Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг


Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг


Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг


Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг


Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг


Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая


В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика - $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг


Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только

Трудно поспорить с опытом, накопленным за тысячелетия. Проживая в западных странах, мы, по привычке, употребляем чай каждый день, в то время как на Востоке чай издавна считается источником здоровья, счастья, а также душевного спокойствия и мудрости. Совсем недавно были проведены различные исследования, для того, чтобы в полной мере определить, какой чай лучше и какую пользу для здоровья приносит хотя бы одна чашка чая в вашем ежедневном рационе. Некоторые исследования показали, что определенные сорта чая способны препятствовать возникновению рака, сердечных заболеваний, сахарного диабета, а так же способствовать потере веса, снижению уровня холестерина и умственной активности. Но что же является самым ценным в чае? Безусловно, лучший чай не только отлично подходит для вашей диеты, но так же имеет восхитительный вкус и дарит огромный выбор вкусов с различным содержанием кофеина. Зеленый, черный, белый, улунг, пуэр – все эти сорта чая получают из чайного куста (Камелии), который растет в Китае, Индии и содержит особые антиоксиданты, известны как флавоноиды. Травяные чаи, такие как Ромашка, Эхинацея, гибискус, ройбос (фиточай) и имбирный чай, приготовлены из трав, плодов, семян или корней, которые имеют более низкие концентрации антиоксидантов и, следовательно, их химические составы значительно отличаются. Травяным сортам чая зачастую свойственен сладкий вкус, в то время как зеленый или черный чай может быть слишком крепким, чтобы употреблять его без дополнительных подсластителей. Натуральные продукты являются хорошим выбором для улучшения вкуса, сохраняя при этом пользу для здоровья. Некоторые продукты содержат фрукты, такие как Paradise Fruits by Jahncke (Райские плоды от Джэнки) или Healthy Natural Sweeteners from Fitday(Натуральные Подсластители от Фитдей).

Имбирный чай

Имбирный чай производится из травянистого растения имбирь. Его полезные свойства включают ослабление тошноты, снижение воспалений, улучшение кровообращения, сокращение заболеваний дыхательной системы, снижение стресса, повышение фертильности и укрепление иммунной системы. Однако, слишком большое количество имбирного чая может привести к побочным эффекты, таким как проблемы с пищеварением, или прерванный сон.

Чай Ройбос (фиточай)

Ройбос (фиточай) – это натуральный лучший чай со сладким вкусом, приготовленный из южноафриканского кустарника ройбос. Листья кустарника собирают, измельчают и скручивают, а затем оставляют для брожения и сушки. Этот сорт чая всегда использовался для лечения головных болей, бессонницы, астмы, экземы, слабости в костях, гипертонии, аллергии и преждевременного старения. Этот чай не содержит кофеина и его можно употреблять в любое время суток.

Чай Каркаде

Эхинацея сама по себе является растением, которое используется для приготовления некоторых лекарственных средств. Она используется в целях активации химических веществ в организме, для того, чтобы уменьшить воспаление и для стимуляции иммунной системы организма. Эхинацея широко используется для борьбы с инфекциями, такими как простуда и другие респираторные заболевания. Она также используется для борьбы с мигренью, расстройством желудка, болью при головокружении, укусом змей и при некоторых проблемах с кожей. Эхинацея родом из Северной Америки и использовалась местными индейскими племенами Великих Равнин для приготовления лекарственных растений.

Ромашковый Чай

Ромашковый чай делается из цветка ромашки - растения, которое использовалось на протяжении веков в народной и традиционной медицине. Ромашка обладает успокаивающими свойствами и способна положительно влиять на сон, снижение стресса и тревоги, а также стимулировать иммунную систему. Антиоксиданты помогают предотвратить осложнения от сахарного диабета, такие как потеря зрения, потеря нервных клеток, повреждение почек. Они способны уменьшить рост раковых клеток. Шестая строчка в рейтинге самые вкусные и лучшие чаи мира.

Чай Пуэр

Пуэр - это чай, полученный в результате ферментации, весь процесс включает в себя брожение и последующее длительное хранение или “старение” во влажных условиях. Чем дольше чай пуэр настаивается, тем лучше он будет по вкусу. Пуэр производятся в основном в Китае, но также пользуется популярностью в Тайване. Чай имеет меньше кофеина, по сравнению с другими сортами чая, но используется для снижения уровня холестерина, так как содержит небольшое количество химического вещества – ловастатин, чего не скажешь о других сортах чая.

Чай Улун

Улун - это частично ферментированный чай, в то время, как зеленый является неферментированным, а черный - полностью ферментированным. Он используется для концентрации мышления и улучшения умственной активности. Другие преимущества для здоровья включают снижение риска развития онкологических заболеваний, кариеса, остеопороза и сердечных заболеваний. Существует множество разнообразных сортов чая улунг, произрастающих в Китае.

Белый Чай

Белый чай является наименее переработанным, по сравнению с черным и зеленым; он обладает самым высоким уровнем содержания антиоксидантов. Белый чай способен снизить риск возникновения рака, инсульта и сердечных заболеваний. Он также используется для облегчения симптомов различных заболеваний, способствует восстановлению организма путем укрепления кровеносной и иммунной системы, укреплению костей, зубов и восстановлению кожи. Третья строчка в списке самых лучших и полезных чаев мира.

Черный Чай

Черный чай производится из ферментированных чайных листьев и обладает высоким содержанием кофеина. Некоторые исследования продемонстрировали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных сигаретным дымом, а также снизить риск инсульта. Данный вид чая широко используется для повышения умственной активности, особенно для обучения, улучшения памяти и обработки информации.

Зеленый Чай

Самый лучший и вкусный чай мира. Изготовленный из чайных листьев с применением парового воздействия, зеленый чай имеет самую высокую концентрацию катехина (ECGC). Это обычный антиоксидант или флавоноид, содержащийся в чае. ECGC и другие антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, необходимы для предотвращения опухолей в мочевом пузыре, молочной железе, легких, желудке, поджелудочной железе, и снижению риска появления колоректального рака. Он также предотвращает закупорку артерий, способствует сжиганию жира, уменьшению стресса, снижению риска неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона и способен снизить риск развития инсульта и нормализовать уровень холестерина.

Мы пьём чай каждый день. Начиная свой день, в дружеской компании или чашку горячего чая вечером. Хочется, чтобы напиток который мы покупаем и за который платим деньги соответствовал качеству заявленному производителем. Давайте рассмотрим поподробней, как выбрать лучший чай и приведём рейтинг чая, основываясь на качестве продукции.

При выборе чая, отвлекитесь от красивых коробочек, упаковок и обратите внимание на маркировку проставленную на упаковках. Применяемая международная маркировка чая имеет 10 показателей качества чая по структуре готового чайного листа и 7 показателей характеристики свойств. Чтобы Вам было легче определиться какой чай лучше выбрать, расшифруем основные показатели и аббревиатуры.

1. Страна производитель чая

Здесь может указываться только та страна, где произрастает данный сорт чая. Страны, где выращивают чай — Индия, Цейлон, Китай (крупнейшие мировые производители), так-же Вьетнам, Индонезия, Кения.

2. Страна, где чай упакован

Наибольшей популярностью конечно пользуются чаи упакованные в стране производителе. Но это может быть и другая страна, например Россия или одна из стран Европы.

3. Величина чайного листа

Следующие обозначения — это маркировка чая обозначающая, какой чай перед вами: (leaf) — листовой, (broken) — ломаный, (fannings) — мелкий, (dust) — крошка.

Лучший чай будет иметь следущую маркировку

F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
O (Orange) – чай из молодых листьев.
G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Маркировка чая представленная в широкой продаже

ОР — Оранж Пеко. Это лучшие сорта чая. Молодые, верхние нежные листья. Крупнолистовой чай, даёт крепкий насыщенный настой.

РЕКОЕ — Пеко. Листья скручены в шарики. Распускаясь при заваривании, получается настой с нежным ароматом, мягким вкусом.

ВОР — Ровный мелколистовой чай. При заваривании даёт настой тёмного цвета с терпким, крепким вкусом.

FВОР — Среднелистовой чай. Состоит из ломаных чайных почек и верхних листьев. Даёт крепкий, насыщенный настой.

СТС — Средней крепости гранулированный чай.

— Крупнолистовой зелёный чай. В технологии изготовления применяют метод прокаливания. Настой крепкий, насыщенный со свежим, приятным ароматом.

Sencha – зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. Состоит из тонко скрученных (как иголочки) листьев, имеющих ярко зелёный цвет. Такой чай быстро заваривается и обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Очень популярен среди любителей хорошего зелёного чая.

YH – Крупнолистовой зелёный чай с мягким вкусом и ароматом, настой светлого цвета с янтарным оттенком.

Рейтинг чая в России — 2018

Чай представленный в широкой продаже на полках наших магазинов и в супермаркетах, это продукт массового машинного сбора. Сегодня мультибрендовые компании, зарекомендовали себя и следят за качеством своей продукции, выбор чая довольно большой и можно свободно выбрать вкусный напиток, хорошего качества. И далее мы представим Вам рейтинг чая в России, самые популярные марки которого отобраны исходя из проверок качества продута.

Рейтинг чёрного чая — 2018

Учитывая качество сырья, внешний вид чайного листа, вкус, аромат и цвет заваренного напитка, соответствие всем требованиям и конечно здесь большое влияние оказали отзывы покупателей, которые выбирают хороший чай. Был представлен рейтинг чёрного чая.

1 место — Mlesna, OP.
2 место — Basilur Uva, OP.
3 место — Dilmah Ceylon, OP.
4 место — HYTON, SP.
5 место — Hyleys, O.P.A.
6 место — Майский чай

Рейтинг зелёного чая — 2018

1 место — Greenfield Flying Dragon.
2 место — Ahmad tea Green Tea.
3 место — Tess Style green tea.
4 место — Принцесса Ява Традиционный.
5 место — Лисма Тонизирующий.
6 место — Maitre Vert Горный.

В России очень распространены традиции чаепития, в самых различных проявлениях. Ведь так приятно выпить чашку горячего вкусного чёрного чая в кругу семьи или друзей или зелёным свежим чаем утолить жажду летом. И для того, чтобы вы могли без труда выбрать лучший чай по своему вкусу, мы представили вам рейтинг чая, по его качеству и отзывам. Приятного Вам чаепития!

А если вы решили сделать подарок или просто угостить дорогого и любимого человека хорошим чаем, то я рекомендую прочитать об этом в статье —

18.06.2016 / 1647

Приходя в магазин за очередной пачкой чая, что определяет наш выбор? Цена, реклама, привычки, вкусовые пристрастия? На полках перед нами десятки разных брендов чая, и каждый из них может предложить любую вариацию любимого напитка: черный, зеленый, фруктовый, ароматизированный, рассыпной, в пирамидках, пакетиках и т.д. Мы расскажем вам об обманщиках, брендах-оборотнях и добросовестных производителях. Наша статья поможет сделать правильный выбор и приобрести действительно хороший чай, не потратив при этом лишних денег.

Чай пьют по всему миру на протяжении веков и, не смотря на изменение вкусовых пристрастий и постоянно меняющиеся модные тенденции, популярность этого напитка остается неизменно высокой. Это объясняется не только превосходным и разнообразным вкусом чая, но и пользой для организма. В чае содержатся эфирные масла, танины (дубильные вещества), алкалоиды (кофеин), аминокислоты, витамины, минеральные вещества и др. Чайный кофеин, в отличие от кофе, не накапливается в организме, действует медленнее и дольше, не оказывает негативного воздействия на сердечнососудистую систему, при этом прекрасно тонизирует и бодрит.

Польза чая

Употребление этого напитка стимулирует умственные способности и обмен веществ, повышает работоспособность и иммунитет, снимает стресс и укрепляет нервы. Содержащиеся в чае дубильные вещества (в некоторых сортах до 30%) успокаивают желудочно-кишечный тракт и оказывают вяжущее действие. Пить чай рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени, ожирении. Чай укрепляет сухожилия, кости и стенки капилляров, нормализует уровень холестерина и оказывает на организм положительное воздействие. Чтобы польза не превратилась во вред, пейте только свежезаваренный чай и не злоупотребляйте этим восхитительным напитком.

Классификация чая

В основе любого чая лежит одно и тоже растение Camellia Sinensis - чайный куст. Многообразие сортов и видов чая появляется в результате различной обработки чайного листа и способов измельчения.

Обработка чайного листа включает следующие этапы:

Завяливание - чайный лист обрабатывается горячим паром или томится на солнышке;
скручивание - листья сдавливаются и скручиваются вручную или в машинах и из них выделяется клеточный сок;
ферментация - в результате брожения клеточного сока чайный лист окисляется и темнеет;
сушка - почи готовый лист доводится до нужной степени сухости в сушильных машинах;
сортировка - чайный лист сортируется по размеру и качеству.

По степени ферментации и приобретенному цвету выделяют следующие виды чая: белый, желтый, зеленый, бирюзовый (улун, оолонг), красный и черный. Соответственно, белый чай – почти неферментированный и не подвергшийся обработке, он лишь немного подвяливается на солнышке и затем сушится. Желтый и зеленый – чаи частично ферментированные, которые подвергаются скручиванию и сушке. Улуны также подвергаются ферментации, но, в отличие от желтого и зеленого чая, они обладают только им присущим вкусом и ароматом. Красный и черный чай получается из листьев, прошедших все этапы обработки. Рассыпные (байховые) чаи в зависимости от размера листа делят на цельнолистовые (крупные), ломаные (средние), состоящие из кусочков чайного листа и мелкие (высевка, крошка).

Страны происхождения чая

Давайте сразу уточним, что в Великобритании чай не растет, поэтому термин «английский чай» подразумевает исторический аспект, поскольку жители Туманного Альбиона долгое время были лидерами по потреблению чая и Англия, наравне с Японией и Китаем, является страной с уникальными чайными традициями. Поэтому «настоящий английский чай» - это чай, который пьют англичане.

Согласно статистике, большая часть чая, а это примерно 30-35% произрастает на плантациях Шри-Ланки (цейлонский чай). На втором месте (20-25%) Индия (сорта индийского чая) и на третьем - Китай, на который приходится порядка 10% товарооборота и все они в основном за счет зеленого чая. Последним крупным поставщиком является Кения (8-9%), затем идут Индонезия, Вьетнам и другие страны.

Мультибрендовая стратегия

Сталкиваясь в магазине с десятками брендов чая, сначала трудно разобраться в обилии названий и марок. На самом деле крупных производителей чая не так много, просто они используют мультбрендовую стратегию, согласно которой одна компания выпускает несколько брендов. Такая стратегия позволяет выпускать товары разной ценовой категории, ориентированные на разные целевые группы. В результате удается охватить большой сегмент рынка за счет потребителей из нескольких социальных слоев с разным уровнем достатка. Каждый бренд раскручивается исходя из своей целевой аудитории, для которой придумываются акции и реклама. В соответствии с мультибрендовой стратегией продвигают на рынок свои товары такие крупнейшие производители чая, как концерн «Орими-трейд»: чаи «Принцесса Нури» и Greenfield, компания «Май»: чаи «Лисма» и Curtis, корпорация Unilever: чаи «Беседа» и Lipton.

Главные игроки на российском рынке чая

На роль основных игроков претендуют 5 компаний: «Орими-трейд» (от 20 до 30% рынка), «Май» (15-17%), Unilever (12-13%), Ahmad Tea (11-12%) и «Сапсан» (около 9%), на долю которых в общей сложности приходится 80-85% всех продаж чая в России. Кроме того, можно упомянуть цейлонские бренды Akbar и Dilmah, доля которых на российском рынке незначительная.

Мультибрендовые игроки

Транснациональная англо-голландская корпорация Unilever - Brooke Bond, «Беседа», Lipton;
компания «Май» (Россия) - «Майский чай», Richard, «Лисма», Curtis;
торговая марка «Орими-Трейд» (Россия) - Greenfield, «Принцессы (Ява, Канди, Нури, Гита)», «Шах», Tess, «Жемчужина Нила»;
группа компаний «Сапсан» (Россия) - Akbar, Bernley, Gordon.

Бренды-оборотни

Среди представленных на рынке брендов чая есть широко разрекламированные, именитые с богатой историей, совсем молодые и знакомые лишь немногим. Встречаются и «бренды-оборотни» - торговые марки, которые намеренно создают у потребителей иллюзию о своем европейском (как правило, английском) происхождении, и нередко - об элитном качестве. Прежде всего, речь идет о российских брендах, которые преподносятся как английские: Curtis, Bernley, Greenfield, Riston, Tess. Иногда производители для подтверждения английского происхождения своих брендов-оборотней придумывают легенды, уходящие корнями в далекое прошлое. Вы спросите, для чего все это нужно? Ответ прост и очевиден: для прибыли. Наши российские покупатели подсознательно не доверяют отечественным торговым маркам, но зато любят все иностранное. За чай с российским названием, например, «Жемчужина Нила», много не выручишь, а вот «английский чай» Greenfield - совсем другое дело. Такая же ситуация существует на рынке промышленных товаров, которые наводнены брендами-оборотнями , и . Есть производители, которые откровенным обманом не занимаются и страну происхождения указывают честно, но иностранное название бренда, дизайн упаковки и слоган вводят потребителей в заблуждение.

Бренды чая

Ahmad (Ахмат)

Бренд Ahmad рекламируется как «настоящий английский чай». Эта торговая марка действительно принадлежит английской компании Ahmad Tea Ltd. Она включена в каталог «Чайного совета» Великобритании и является членом Британской чайной Ассоциации. Центральный офис находится в Лондоне, чаефасовочные фабрики расположены в Шри-Ланке, Индии, России и Украине. Компания использует цейлонский, китайский, кенийский и индийский чаи. Чай Ahmad выпускается в рассыпном и пакетированном формате, в коробках и жестяных банках.

Riston (Ристон)

Позиционируется как элитный чай от респектабельной английской марки. На самом же деле это обычный цейлонский чай из Шри-Ланки, ничего общего с премиальностью не имеющий. Внимания заслуживают купажи черного чая, составленные из сырья с разных плантаций. В линейке Riston много ароматизированных чаев с натуральными добавками: фруктами, ягодами, травами и цветами. В ассортименте насчитывается более 90 наименований, чай выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Greenfield (Гринфилд)

Позиционируется как чай английской компании Greenfield Tea. В действительности владельцем этого бренда является российская торговая марка «Орими-трейд». В коллекции представлены черные, белые, зеленые и красные чаи из Шри-Ланки, Китая, Японии, Индии и Кении. У бренда богатый ассортимент, хорошее качество, много ароматизированных и травяных вкусов. Чай Greenfield можно назвать одним из лучших в своем ценовом сегменте.

Tess (Тесс)

Еще одно детище «Орими Трейд», ничего общего с Англией не имеющее.

Bernley (Бернли)

Бренд «Bernley» - это совместный проект цейлонской чайной корпорации «Akbar Brothers» и отечественной компании «Сапсан». Позиционируется как чай премиум-класса, обладающий благородным вкусом и отвечающий лучшим английским традициям чаепития, чему в полной мере способствует дизайн упаковки. На деле в пачках расфасован добротный цейлонский и китайский чай. Особенностью бренда «Bernley» является наличие купажей (смеси чая разных сортов) как традиционно английских, так и уникальных, созданных специально для этой торговой марки. Чай «Бернли» выпускается в рассыпном и пакетированном формате, в коробках и жестяных банках.

Maitre de The (Мэтр де Тэ)

Позиционируется как французский чай, но поиск во всемирной сети подтверждает российское происхождение бренда. Тем не менее, чай хорошего качества, хотя и стоит выше среднего.

Curtis (Кертис)

Якобы английский чай, а на самом деле чай от компании «Май» среднего ценового сегмента и качества. Представлен богатой коллекцией черных и зеленых чаев в пакетированной форме с ароматизаторами, добавками и десертными вкусами.

Akbar (Акбар)

Чай Акбар производится корпорацией «Akbar Brouthers» в Шри-Ланке, а расфасовывается компанией «Сапсан» в Московской области. Под брендом Akbar продается цейлонский черный чай, зеленый чай из Китая, травяной, фруктовый. В линейке много классических и уникальных купажей. Чай выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Gordon (Гордон)

Производит чай Gordon компания «Сапсан» в Московской области из цейлонского сырья. Это черный чай дешевого ценового сегмента, который хорошо заваривается, обладает приятным вкусом и ароматом. Выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Dilmah (Дилма)

Это один из редких брендов, чья продукция фасуется в Шри-Ланке - месте произрастания чая. Компания является добросовестным производителем и владельцем плантаций и чаефасовочных фабрик. В линейке Dilmah представлено более 300 сортов чая: черный, зеленый, травяные, ароматизированные, купажи. Выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Hilltop (Хилтоп)

Это бренд российской компании «Максимум подарков» является подарочно-сувенирным вариантом, который станет достойным дополнением к бутылке качественного

Чай, самый популярный напиток мира, – выходец из Китая, он и по сей день произрастает там в огромном разнообразии сортов. Перед тем, как попасть к конечному потребителю, он проходит несколько стадий обработки, сушки, ферментации, подвергается измельчению, иногда ароматизации, фасуется и поступает на прилавок магазина. Каким бывает черный чай и какой из них лучший?

Каким бывает черный чай

Черный чай – наиболее привычный напиток в странах СНГ. Он хорошо переносит длительную транспортировку, не теряет своих вкусовых качеств и имеет множество сортовых разновидностей. Листовой черный чай при фасовке подразумевает деление на:

  • крупнолистовой;
  • среднелистовой;
  • мелколистовой.

Но сначала о качестве. Каким показателям качества должен отвечать тот или иной продукт, диктует ГОСТ либо Технические условия, которые разработаны производителями. Если руководствоваться требованиями государственного стандарта, то для того, чтобы всегда наслаждаться настоящим вкусом напитка, следует выбирать чай сорта «Букет» или высшего.

Под Букетом понимается продукт, состоящий из самых нежных и ароматных почек чайного дерева и молодых листочков. Такой продукт дает крепкий яркий настой, прозрачный, с выраженным ароматом и приятной терпкостью на вкус.

В зависимости от сорта куста, с которого собирались почки и листья, чаю может быть присущ натуральный цветочный, медовый, пряный аромат и привкус.

Упаковка – тоже один из показателей качества

Для продукта высшего сорта характерны признаки чуть менее выраженные, чем для настоя из чая сорта «Букет». Он имеет среднюю интенсивность настоя, тоже приятный аромат и легкую терпкость во вкусе. Преимущественно состоит из молодых листочков и небольшой доли типсов.

Дальнейшее деление продукта на первый, второй и третий сорт подразумевает снижение качества от недостаточно яркого цвета, вкуса и аромата до совсем маловыраженных этих признаков.

Под крупнолистовым продуктом понимают чай из цельных листьев, прошедших все этапы обработки и не потерявшие своей целостности. В упаковке это скрученный ровный лист без повреждений и трещин. Он считается самым полезным, так как целостность обеспечивает сохранение всех ценных веществ внутри листа. Аромат и вкус напитка очень богатый, но настой средний, менее интенсивный, чем и среднелистового и, тем более, мелколистового продукта.

Под среднелистовым чаем понимают продукт, состоящий из сломанных и поврежденных листьев. Его получают при просеивании всего чая на фабриках. Он дает более крепкий цвет настоя и тоже неплохой цвет и аромат.


Гранулы – это спрессованные мелкие частицы чая и пыли – продукт самого низкого качества

Самым низкосортным считается мелколистовой чай. Это остатки чайного производства, полученные в конце просеивания и часто включающие так называемую чайную пыль. Заваривается он быстро, крепко, но вкусовые качества на низшем уровне. Чтобы купить действительно хороший чай, на упаковке придется поискать пометку крупнолистовой, сорта «Букет».

Но и это еще не все. Если на упаковке обозначено «Ortodox», это значит, что чайный лист не контактировал с машинами. Он скручивался вручную и ферментировался натуральным способом. Он считается самым полезным и вкусным. В дополнение к этому понятию идет обозначение Pure. Это чай одного сорта, который не смешивался с другими для получения купажей. Это так называемый моночай, который обладает выраженными свойствами своего сорта.

Рейтинг

В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.


Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований

  1. Ahmad Tea – черный байховый листовой цейлонский. Букет.
  2. Greenfield Голден Цейлон черный цейлонский байховый крупнолистовой. Букет.
  3. Riston «Premium English Tea» Orange Pekoe, черный, байховый, крупнолистовой. Высший сорт.
  4. Тот самый – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  5. Dilmah – черный цейлонский крупнолистовой.
  6. Akbar – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  7. Майский – черный крупнолистовой байховый.

Изучить весь , предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая. Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта.