- 2,5 кг уже отваренных шампиньонов,
- 1 кг лука,
- 1 баночка томатного соуса (около 250 мл) или домашний томатный соус,
- 3 лавровых листика,
- 2 ст. л. уксуса,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. молотого кориандра,
- немного растительного масла для жарки.
Промываем грибы, очищая их от загрязнений. Можно также снять верхнюю кожицу с шляпок. Нарезаем на средние кусочки, как мы это делали для .
Отвариваем в подсоленной воде до готовности (примерно минут 30).
В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем немного масла.
Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем их мелким кубиком.
Обжариваем до золотистого цвета.
Затем туда же высыпаем грибы, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Иначе капельки в горячем масле будут шипеть и брызгать.
Готовим минут 15, следя за тем, чтобы ни лук, ни грибы не пригорели. Солим. Заливаем томатным соусом. Я воспользовалась домашним томатным соусом.
Полученную массу доводим до кипения и тушим около полутора часов.
За 10 минут до истечения этого времени кладем лавровые листики, добавляем молотый кориандр и вливаем уксус.
Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Остывать консервацию оставляем, укутав одеялом примерно на сутки. А затем переставляем на балкон или в любое другое темное прохладное место.
Советы: вместо кориандра, можно взять ваши любимые специи. Либо использовать свежий чеснок, перемолов его прессом в фарш.
По этому же рецепту можно приготовить и любые другие виды грибов.
Уксус берем девятипроцентный. А если хотите придать пикантные нотки, то капните вместо столового яблочный. Этот аромат очень интересно сочетается с томатными нотками.
Предлагаем также вспомнить еще один интересный
Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны - даже без стерилизации! Порезать, протушить и в конце разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.
- Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму
Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот - любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!
Нам нужны:
- Грибы (уже сваренные) -1 кг
- Лук белый репчатый - 1 кг (нарезаем полукольцами)
- Соус томатный - 500 г (магазинный)
- Масло растительное (без запаха) - 100 мл
- Столовый уксус (9%) - 80-100 мл
- Сахар - 80-100 г
- Соль - по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
- Черный перец горошком - 5-6 горошин или по вкусу
- Лавровый лист - 2 листика или по вкусу
Важные детали.
- Выход заготовок - до 2,8 литра.
- На наш вкус, в соло-закатках особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
- Соусы мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные, покрошив в них перец чили по вкусу. А классический выбор - это краснодарский или грузинский по советскому ГОСТу.
Приготовление.
Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.
Так, груздям понадобится до 20 минут, а опятам и польским - до 40. Белые тоже варятся не кратко - от 30 мин., а лисички и подосиновики - до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки - 30-40 минут.
Можно ориентироваться так: пока грибы всплывают, варим еще. Как осели на дно - значит, полностью готовы.
Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.
Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.
Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.
Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.
Как раскладывать закуску чисто, быстро и безопасно?
Большой половник - в одну руку, банку в глубокой миске по размеру - в другую. Или ставьте банку на досточку близко к плите.
Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.
«Гениальная простота» с томатной пастой
Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.
Нам нужны:
- Грибочки (у нас опята, свежие) - 1 кг
- Томатная паста - 200 г
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Вода - ½ стакана + по необходимости
- Уксус (9%) - 2 ст. ложки
- Соль - 1 ст. ложка
- Сахар - 2 ст. ложки
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец (черный, горошком) - 4 шт.
- Гвоздика - 3 шт.
Важные нюансы.
- Выход консервации - до 1,3 литра.
- Томатную пасту берем свежую, отечественного производства, без лишних Е-шек.
- Можно обойтись без специй или, наоборот, добавить по вкусу. Отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей для помидорных заливок, пускайте эксклюзив в дело.
- В среднем случае дары леса украсят чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин - в сушеном виде и без фанатизма).
Как приготовить.
Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.
Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне - 40 минут.
Состояние «слабо кипит» - то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.
Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.
Храним, как любые заготовки: в темноте и лучше в прохладной комнате.
Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
Одна из насыщенных грибных композиций с гладким и отчетливо сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!
Ингредиенты:
- Любые грибы (вареные) - 2,5-3 кг (это вес готовых!)
- Репчатый лук - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Томатная паста (свежая) - 500 мл
- Сахар - 180-200 г
- Уксус столовый (9%) - 230-250 мл
- Соль - 2 ст. ложки
Важные детали.
- Выход заготовок - около 5 литров. Для меньшего количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
- На наш взгляд, это одна из лучших композиций для смеси грибов.
Как приготовить.
Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере. Кусочки на один укус вполне подойдут.
Морковь и лук измельчаем любимым размером - как на суповую зажарку или в слоеный праздничный салат. В этом рецепте некрупная нарезка только в плюс.
Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая - добавляем морковь. Пригара или корочки нам не надо. Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.
Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.:)
Многие опытные кулинары считают, что лучше класть его в самом конце - за 5-7 минут до готовности. Мы то соблюдаем этот совет, то нет… Разницы в длительности хранения и вкусе не заметили. Но если вы сильно опасаетесь, что кислота испарится, то в ваших заготовках время уксусу - только в последние 5 минут варки.
Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали выше.
Рецепты у нас предельно простые: мы снова обойдемся без стерилизации. Горячий микс по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.
Грибы в соусе из помидоров и перца
Сладкий перец, лучше красный - главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео - презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!
Запаситесь ингредиентами:
- Свежие грибы - 1 кг
- Томаты - 2 кг
- Сладкий перец (красный) - 2 шт. (+/-200 г)
- Чеснок - 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
- Приправа хмели-сунели - 1 пакетик
- Сахар - 100 г
- Соль - 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
- Уксус - 50 мл
Фасоль с грибами в томате
Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!
Нам нужны:
- Вешенки (можно и другие) - 500 г
- Фасоль белая - 200 г (сушеная)
- Репчатый лук - 2 шт. (средние)
- Чеснок - 4 зубчика или по вкусу
- Помидоры - 200-250 г
- Растительное масло - 150 мл
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!
Выход консервации - около 1 литра.
Как приготовить.
Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.
Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере - близко к величине одной-двух фасолин.
Лук рубим мелким кубиком и обжариваем - 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.
Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой - 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).
Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:
- 500 мл - 25 минут
- 1 литр - 35 минут
Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.
Салат «Грибной» с баклажанами
Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!
Компоненты:
- Синие - 2 кг
- Грибы - 1 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Томаты - 1 кг
- Чеснок - 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
- Красный перец (молотый) - ½ ст. ложки
- Соль - 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) - 2,5 ст. ложки
Приготовление - в видео от опытной хозяйки.
P.S. Важные правила в грибной кулинарии
Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.
- Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидываем головку репчатого. Если посинела, значит, в смеси есть ядовитый образец. А если нет, то можно пускать запасы в дело.
- 2,5 кг уже отваренных шампиньонов,
- 1 кг лука,
- 1 баночка томатного соуса (около 250 мл) или домашний томатный соус,
- 3 лавровых листика,
- 2 ст. л. уксуса,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. молотого кориандра,
- немного растительного масла для жарки.
Промываем грибы, очищая их от загрязнений. Можно также снять верхнюю кожицу с шляпок. Нарезаем на средние кусочки, как мы это делали для .
Отвариваем в подсоленной воде до готовности (примерно минут 30).
В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем немного масла.
Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем их мелким кубиком.
Обжариваем до золотистого цвета.
Затем туда же высыпаем грибы, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Иначе капельки в горячем масле будут шипеть и брызгать.
Готовим минут 15, следя за тем, чтобы ни лук, ни грибы не пригорели. Солим. Заливаем томатным соусом. Я воспользовалась домашним томатным соусом.
Полученную массу доводим до кипения и тушим около полутора часов.
За 10 минут до истечения этого времени кладем лавровые листики, добавляем молотый кориандр и вливаем уксус.
Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Остывать консервацию оставляем, укутав одеялом примерно на сутки. А затем переставляем на балкон или в любое другое темное прохладное место.
Советы: вместо кориандра, можно взять ваши любимые специи. Либо использовать свежий чеснок, перемолов его прессом в фарш.
По этому же рецепту можно приготовить и любые другие виды грибов.
Уксус берем девятипроцентный. А если хотите придать пикантные нотки, то капните вместо столового яблочный. Этот аромат очень интересно сочетается с томатными нотками.
Предлагаем также вспомнить еще один интересный
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Первым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого включаем температуру плиты на самый высокий уровень, ставим небольшую кастрюлю на плиту и наливаем воду.А пока она закипает, промываем помидоры под проточной водой, укладываем на разделочную доску и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы на каждом красном овоще.
Далее опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту, чтобы кожурка с легкостью отделилась от овоща и перекладываем обратно на разделочную доску.
Затем с помощью ножа снимаем кожурку за надрезы и измельчаем на кусочки произвольной формы до 3 сантиметров. Помидоры вместе с соком перемещаем в глубокую миску или тарелку.
Шаг 2: нарезаем грибы с овощами.
Очищаем лук от шелухи, промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем кубиком до 1 сантиметра. Измельченный овощ перекладываем в отдельную чистую тарелку.
После шелуху снимаем и с зубчиков чеснока, промываем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в любую удобную емкость.
Теперь пришло время грибов, так как у нас шампиньоны их достаточно сполоснуть под проточной водой или протереть кухонным полотенцем от грязи. Тщательно промывать их не стоит, ведь они имеют свойство впитывать в себя лишнюю влагу, что скажется на вкусе блюда. Итак, очищенные грибы выкладываем на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками произвольной формы. После чего убираем их в тарелку к луку.
Шаг 3: готовим грибы в томатном соусе.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку, включаем температуру плиты на средний уровень. Далее в разогревшийся жир выкладываем лук и грибы. Обжариваем их в течение 4 - 5 минут до румяности лука, при этом периодически перемешивая все кухонной лопаткой.
Затем посыпаем по вкусу черным перцем, солью и специями. Снова перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту , после выкладываем помидоры с соком, измельченный чеснок и кетчуп.
Тщательно перемешиваем и когда жидкость начнет кипеть, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 15 - 20 минут до полной готовности.
Шаг 4: подаем грибы в томатном соусе.
Грибы в томатном соусе подаются в горячем виде. В качестве гарнира подойдут как макароны любой формы, так и рассыпчатый рис, гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также овощное пюре. Также такими грибами можно дополнить мясо или рыбу. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
В данном рецепте шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а также использовать другие пряные специи.
Такие грибы можно готовить не только с луком, но и другими овощами, например со спаржей или болгарским перцем.
Для того чтобы соус получился более гладкой, жидкой консистенции, после чистки помидоров их следует измельчить в блендере до кашеобразного состояния.