Тыквенный соус: сладко, пряно, остро - Садовое обозрение. Соус из тыквы. Пять вкусных вариантов

Вы все еще решаете, что приготовить из тыквы, порадовавшей вас своим урожаем в этом году? Приготовьте ароматный и вкусный тыквенный соус для макарон на зиму и оставьте немного на пробу, чтобы насладиться сочным вторым блюдом на обед или ужин. Если вы – любитель пикантного вкуса, то обязательно добавляйте при создании соуса молотый острый красный перец или свежий перец чили без семян, не забывая и о чесноке. Никто и никогда не догадается о том, что в качестве одного из ингредиентов такого соуса использовалась тыква!

Ингредиенты

Вам потребуются на одну 0,5 л или две 0,25 л емкости:

  • 400 г тыквы
  • 2-3 крупных помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 щепотки кумина
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. молотых перцев
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Тыкву очистим от кожуры, промоем в воде. Нарежем пластинками, а пластинки – кубиками. Высыплем тыквенную нарезку в кастрюлю. Зальем горячей водой и отварим примерно в течение 15 минут до мягкости.

2. В это время зальем помидоры в миске кипятком и оставим на 5-10 минут.

3. Затем очистим томаты от кожуры, удалим зеленые сердцевинки. Нарежем мелкими кубиками вместе с семенами, не удаляя сок.

4. К этому моменту тыквенная нарезка полностью отварится. Сольем воду из емкости, оставляя в кастрюле только тыкву.

5. Добавим туда же нарезанные помидоры. Очистим чесночные зубчики, промоем и спрессуем в кастрюлю.

6. Добавим соль, сахарный песок, кумин, смесь молотых перцев и уксус с растительным маслом. Масло используйте без запаха, а 9 % уксус вполне можете заменить яблочным или малиновым. Аккуратно все перемешаем.

7. Отпюрируем погружным блендером в течение 1 минуты, по желанию это можно сделать в кастрюле, а можно – в миске. После этого полученный соус доведем еще раз до кипения, а банки пропарим вместе с крышками на водяной бане.

Такой соус встречается достаточно редко, однако те, кто его, когда-либо пробовали, к нему возвращаются постоянно. Соус из тыквы весьма универсальный с оригинальным вкусом. А сегодня мы вам расскажем, как его приготовить.

Соус из тыквы к мясу

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 500 г;
  • яблоки кислые – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • имбирь молотый;
  • цедра лимона;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • корца;
  • соль;
  • сахар – 170 г.

Приготовление

Лук нарезаем кольцами и пассеруем в растительном масле. Тыкву нарезаем кубиками и добавляем в сковороду, туда же отправляем крупно нарезанные яблоки и все остальные ингредиенты и тушим 15 минут. Яблоки в процессе тушения должны полностью разварится, а тыква не до конца. Из готового соуса вынимаем цедру лимона, и наслаждаемся.

Соус из тыквы для макарон

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • мякоть вареной тыквы – 300 г;
  • зелень тимьяна – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • перец;
  • грецкие орехи – 30 г.

Приготовление

Мякоть тыквы взбиваем блендером до однородного состояния. В большой сковороде обжариваем дольки чеснока в оливковом масле 5 минут. Затем делаем минимальный огонь и выливаем в сковороду , молоко, тыкву, тимьян и тщательно размешиваем. Сковороду выдерживаем на огне 10 минут до появления аромата. Затем добавляем соль, перец, измельченные орешки перемешиваем соус и выключаем газ. Поливаем готовым соусом .

Острый соус из тыквы

Ингредиенты:

Приготовление

Лучок нарезаем мелкими кубиками. Чеснок измельчаем. В раскаленный сотейник кладем лук и чеснок, и обжариваем до прозрачности лука. Яблоко чистим и режем крупными дольками. Тыкву режем кусочками 1 на 1 сантиметр. Выкладываем в нашу сковороду яблоко, тыкву, и обжариваем все в месте несколько минут, добавляем 50 мл воды и тушим содержимое под закрытой крышкой, пока тыква и яблоко не станут мягкими. На это уйдет около 20 минут. После этого добавляем остальные ингредиенты и размешиваем. Выключаем огонь. Взбиваем содержимое сковороды блендером до однородной массы. Соус готов.

Соус из тыквы — недавно ставшее популярным блюдо, изобретенное практичными хозяйками дачных участков. Тыквенный соус не зря пользуется успехом у разных слоев населения, ведь польза плода доказаны много веков назад.

Своеобразный запах, радующая глаз оранжевая окраска, волокнистая и в то же время мягкая структура мякоти пришлись в самый раз, не только для обыденных бабушкиных каш, но и для соуса.

В сочетании с другими овощами тыквенный соус очень полезен для подрастающего поколения. Кроме того, в этой ягодке особое значение имеют семена. Из них делается другой деликатес — соус из тыквенных семечек.

Немного истории

Упоминание о растении со съедобными и довольно вкусными плодами впервые появилось у ацтеков, которые научились его выращивать на своих огородах. Поэтому родиной тыквы считается Северная Америка. Ее разновидностей много, но наиболее пригодны в кулинарии гигантская и мускатная. Последняя чаще использовалась в южных странах для запекания и национальных сладких блюд.

Давным-давно, благодаря широким торговым связям, тыква прижилась у славянских народов и стала незаменимой в суровых условиях зимы.

В наши дни с развитием сложной бытовой техники (кухонных комбайнов, соковыжималок, блендеров, хлебопечек, мультиварок, индукционных плит и др.) появилась возможность самостоятельно, без особых заморочек, из простых продуктов готовить полезную и изысканную пищу.

Секреты приготовления

Сырье. Основной ингредиент, из которого состоит соус из тыквы, подбирается с особой тщательностью. При выборе плода обращайте внимание на качество кожуры — чтобы на ней было как можно меньше повреждений. Не допускайте следов гнили и потертостей. Разрезав, убедитесь в спелости и нормальном состоянии семян. Если все параметры удовлетворительны, значит можно приниматься за дело.

Добавки. Близкий родственник тыквы — кабачок, который при недостатке главного продукта отлично дополняет рецептуру.

Обычно в компаньоны для соуса выбирают овощи и фрукты с кисловатым привкусом. Это позволяет заготавливать его на зиму. Если вы предпочли запастись консервацией, то должны соблюдать определенные технологические правила: добавлять уксус (лимонную кислоту), соль и сахар.

Только на пользу сыграет применение пряностей и специй (в зависимости от того, с чем подается соус, например, для макарон — душистый перец, укроп, карри, кардамон, мускатный орех). Соус из тыквы к мясу или рыбе требует более активных ароматов: чеснока, зиры, черного и красного перцев, лаврушки, имбиря.

Важно! Настоящий соус из тыквы не содержит включений кусочками и комочков. Ему присуща однородная консистенция и средняя густота. Не должно быть видно и следов приправы.

Рецепты в домашних условиях

Для примера приведем несколько не сложных базовых рецептов, которые вы сможете всегда усовершенствовать и привнести в них свою изюминку. В сезон заготовок они придутся очень кстати.

Тыквенный соус «Оранжевое настроение»

  • 2 кг оранжевой тыквы;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»
  • 2 морковки (побольше);
  • 4-5 луковиц;
  • 1 головку чеснока;
  • 1л воды;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 3 стол. ложки соли с горкой;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. зиры.

Способ приготовления:

  • Предварительно подготовим овощи и яблоки — вымоем их проточной теплой водой.
  • Тыкву потрем губкой, чтобы убрать остатки земли или песка. Разрежем и вынем семечки (если вы хотите использовать их в дальнейшем, то отделите их от волокон, промойте в дуршлаге и подсушите в духовке). Острым ножом нарежем необходимую часть тыквы большими кубиками или соломкой.
  • Перец разрежем пополам и удалим семена, порежем полосками.
  • Почистим морковку и порубим на колесики.
  • Из яблок удалим сердцевины и поделим на четвертинки, томаты – на половинки.
  • Лук и чеснок освободим от шелухи.
  • Измельчим нарезку (кроме чеснока) в комбайне до состояния пюре.
  • В таз-нержавейку выливаем 700 мл воды и выкладываем овощную массу. Ставим на маленький огонек, добавляя сахар и соль. Тушим полчаса, периодически помешивая.
  • Чеснок превращаем в кашицу с помощью пресса.
  • В ковшик или другую посудину всыплем муку, тонкой струйкой нальем оставшуюся воду (комнатной температуры). Быстрыми движениями перемешаем (пока не получится масса без образования комочков).
  • В почти готовый соус добавим мучной загуститель, уксус, чесночок и специи. Хорошо вымешиваем. Кипятим еще 10 минут.
  • Горячий соус протираем через сито.
  • Пол-литровые баночки моем, просушиваем в течение 5 минут в микроволновке. Заполняем доверху соусом и закрываем закаточным ключом. Перевернув и укутав, оставляем остывать. Храним в кладовой.

С такой кисло-сладкой подливкой сочетаются не только мясо, рыба и колбаса, а также рассыпчатые рис и гречка, спагетти и лапша, картофель и фасоль.

Соус из тыквы «Осенний»

Этот рецепт больше подходит для домашних обедов или ужинов.

Запасемся:

  • тыквой — 500 граммами;
  • молоком 2,5% жирности — 0,8 литрами;
  • плавленым сливочным сырком — 1штукой;
  • мукой — 2 столовыми ложками;
  • чесноком — 3 зубками;
  • луком — 1 большая головка;
  • сливочным маслом – 25-30 граммами;
  • свежим укропом — парой веточек (сухим — 2 ч.л.);
  • соль — по вкусу.
  • Муку пассируем на горячей сковороде до золотистого цвета. Остужаем.
  • Вымытую и очищенную от кожицы и семечек тыкву, нарезаем небольшими кусочками.
  • Очищаем лук и чеснок и рубим его очень мелко.
  • Использованную под муку сковороду снова ставим на средний огонь, выкладываем масло, на котором обжариваем сначала чесночно-луковую смесь, затем добавляем к ней тыкву и жарим еще 7-10 минут. Время от времени помешиваем.
  • Сырок натираем на крупной терке.
  • Часть молока (600 мл) подогреваем на слабом огоньке вместе с сырной стружкой так, чтобы она растворилась. В оставшемся прохладном молоке размешаем подготовленную муку.
  • В сковороду вольем и сырное, и мучное молоко. Подсолим. Помешаем лопаткой содержимое, тушим 15-20 минут под крышкой, огонь уменьшаем и через минуту-две снимаем блюдо.
  • Сверху при подаче посыплем порубленным укропом.

Храниться соус в холодильнике не более 48 часов в чистой закрытой посуде.

Солнечная, ароматная, полезная тыква – это самый яркий осенний овощ. Если вы уже готовили супы и рагу с этим ингредиентом. Если попробовали рецепт тушеного мяса в тыкве, пришел черед готовить тыквенные соусы. Соус из тыквы к мясу украсит даже обыкновенное, будничное блюдо – попробуйте!

Соус из тыквы к мясу: рецепт классический

Чтобы приготовить соус из тыквы к мясу, нарежьте репчатый лук полукольцами и пассеруйте его на растительном масле. Добавьте очищенную и некрупно нарезанную тыкву, кусочки яблок, пластинки имбиря и лимонную цедру. Приправьте солью, сахаром, корицей, кориандром и тушите на слабом огне 20 минут. Когда яблоки размягчатся, снимите соус с огня. Выньте специи и перебейте погружным блендером. Добавьте сливочное масло и уварите соус до желаемой консистенции.

Ливийский соус из тыквы к мясу

Этот пикантный ливийский соус подойдёт к жареным на сковороде гриль альтернативным стейкам. Очищенную от семян и кожуры тыкву нарежьте некрупным кубиком. Лук крупно нарубите, чеснок пропустите через пресс, а томаты очистите от кожицы и произвольно нарежьте.
В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук. Затем — чеснок, тыкву и влейте немного воды. Тушите около 10 минут на меленном огне. Приправьте кумином, паприкой, имбирем и карри. Добавьте нарезанные томаты, коричневый сахар, кайенский перец и соль. Томите, пока тыква полностью не размягчится. Затем влейте немного лимонного сока, добавьте зубчик пропущенного через пресс чеснока и перебейте блендером. с таким соусом будет особенно вкусным!

Сырный соус из тыквы к мясу

Этот тыквенный соус подойдет к постной говядине. Он придаст ей легкий кремовый оттенок и сливочность. Очищенную и некрупно нарезанную тыкву сбрызните оливковым маслом и запеките. Рубленый лук, чеснок и тонко нарезанные листья шалфея поджарьте на сливочном масле до мягкости.
На другой сковороде подсушите грецкие орехи, очистите их от шелухи и нарубите ножом. Луковую смесь и тыкву перебейте в блендере до консистенции пюре. Приправьте белым молотым перцем и щепоткой соли. Переложите тыквенное пюре в сковороду, добавьте сыр маскарпоне, натертый пармезан, влейте немного сливок и прогрейте в течение 5 минут. Если остановитесь на этом рецепте, советуем и пожарить его до средней прожарки, подав с сырно-тыквенным соусом.

Запеченный соус из тыквы к мясу

Самый простой рецепт тыквенного соуса. Он готовится из запеченных овощей с добавлением специй. Запеките в духовке крупно нарезанную тыкву без кожуры, целые томаты, несколько зубчиков чеснока в шелухе, очищенную и нарезанную толстыми полукольцами луковицу, целый болгарский перец. Не забудьте сбрызнуть овощи оливковым маслом.
Готовый перец в пакет, завяжите и оставьте на пару минут «пропотеть». Остальные же овощи переложите в блендер. Снимите с перца кожицу, выньте семеня и добавьте к остальным овощам. Перебейте до однородной консистенции, приправьте солью, смесью молотых перцев и медом по вкусу.

Соус дип из тыквы к мясу

Этот соус дип – прекрасное дополнение к альтернативным стейкам и ребрышкам. Дип должен быть достаточно густым, поэтому контролируйте количество жидкости и, при необходимости, выпаривайте ее. Для этого рецепта возьмите небольшую тыкву, очистить ее от семян, кожицы и нарежьте на 4 сегмента.
Выложите кусочки на противень, сверху каждого положите по зубчику чеснока. Смешайте соевый соус, мед, оливковое масло и сбрызните полученной смесью овощ. Накройте противень фольгой и запекайте до мягкости. В блендере перебейте тыквенные семечки и грецкие орехи до консистенции грубой муки. Добавьте тыкву с чесноком, овощным соком и взбивайте до гладкости. Добавьте лимонный сок, молотый перец и немного соли. Тыквенный дип лучше остудить перед подачей.

Соус всегда использовался для того, чтобы придать блюдам изыска и оригинального вкуса. Оказывается, его можно приготовить практически из любого продукта, даже из тыквы.

Из этого полезнейшего овоща получаются превосходные подливы, которые отлично подходят к мясу, рису, разным лепешкам. Такие соусы достаточно редкие гости на нашем столе, но те, кто их пробовал, неоднократно возвращаются к ним еще и еще. Если в вашей семье кто-то не любит тыкву, но из нее соус, вы убьете сразу двух зайцев, так как не только удивите родных необычным вкусом, но и накормите полезным блюдом. Простота приготовления и вкус соуса оставят у вас исключительно приятные впечатления. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде, придавать вкус с помощью различных трав и пряностей.

Ознакомившись с проверенными рецептами, вы будете знать, чем разнообразить меню и как накормить родных полезными продуктами.

Острый соус из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • яблоки – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • имбирь тертый – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • перец красный – 0,5 ч. ложки
  • орех мускатный – 2 г
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки

Измельченный лук и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем кубики тыквы и яблок, обжариваем в течение 2 минут, добавляем ложку воды и тушим под крышкой около 20 минут. Добавляем к соусу имбирь, корицу, мускатный орех, кориандр, красный перец, перемешиваем и измельчаем блендером. Подаем в горячем или холодном виде к мясным блюдам.

Тыквенно-апельсиновый соус

Компоненты:

  • тыква – 0,5 кг
  • сок апельсина – 100 мл
  • цедра апельсина – 1 чайн. ложка
  • помидор – 1 шт.
  • базилик – 10 г
  • сок лимонный – 1 стол. ложка
  • масло оливковое – 20 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец чили и паприка – 0,5 ч. ложки

Запекаем в духовке тыкву, превращаем в пюре с помощью блендера. На оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок, добавляем к ним тыкву, сок апельсина и лимона, цедру, базилик, порезанный помидор, чили и паприку. Тушим все около 10-15 минут.

Тыквенный соус с лаймом и мятой

Возьмите:

Взбиваем блендером до однородного цвета и консистенции тыкву, лаймовый сок, оливковое масло, мяту, соль и перец. Подаем такой оригинальный соус к жирной морской рыбе.

Соус из тыквы с грецкими орехами

Составляющие:

  • тыква – 300 г
  • орехи грецкие – 1 стол. ложка
  • тимьян – 1 веточка
  • масло растительное – 15 мл
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – 0,5 ч. ложки

Обжариваем на масле порезанный лук, затем добавляем к нему кубики тыквы и чеснок, тушим 15 минут. Когда тыква станет мягкой, добавляем грецкие орехи, которые предварительно надо обжарить на сухой сковороде. Также добавляем рубленый тимьян, перец и соль, пюрируем. По необходимости добавляем в соус немного воды, подаем его к макаронам.

Нежный соус из тыквы и сливочного сыра

Составляющие:

  • тыква – 250 г
  • маскарпоне – 50 г
  • масло оливковое – 30 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили молотый – щепотка
  • перец и соль – по вкусу

Нарезаем кубиками тыкву, перемешиваем с маслом, солим и перчим, добавляем рубленый чеснок. Отправляем тыкву в духовку минут на 30, затем измельчаем ее в блендере вместе с сыром маскарпоне. Чтобы получить нужную густоту, добавляем немного бульона, сливок или обычной воды. Такой соус отлично подходит к курице, тефтелям.