Вы все еще решаете, что приготовить из тыквы, порадовавшей вас своим урожаем в этом году? Приготовьте ароматный и вкусный тыквенный соус для макарон на зиму и оставьте немного на пробу, чтобы насладиться сочным вторым блюдом на обед или ужин. Если вы – любитель пикантного вкуса, то обязательно добавляйте при создании соуса молотый острый красный перец или свежий перец чили без семян, не забывая и о чесноке. Никто и никогда не догадается о том, что в качестве одного из ингредиентов такого соуса использовалась тыква!
Ингредиенты
Вам потребуются на одну 0,5 л или две 0,25 л емкости:
- 400 г тыквы
- 2-3 крупных помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 щепотки кумина
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. молотых перцев
- 1,5 ст. л. 9% уксуса
- 0,5 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Тыкву очистим от кожуры, промоем в воде. Нарежем пластинками, а пластинки – кубиками. Высыплем тыквенную нарезку в кастрюлю. Зальем горячей водой и отварим примерно в течение 15 минут до мягкости.
2. В это время зальем помидоры в миске кипятком и оставим на 5-10 минут.
3. Затем очистим томаты от кожуры, удалим зеленые сердцевинки. Нарежем мелкими кубиками вместе с семенами, не удаляя сок.
4. К этому моменту тыквенная нарезка полностью отварится. Сольем воду из емкости, оставляя в кастрюле только тыкву.
5. Добавим туда же нарезанные помидоры. Очистим чесночные зубчики, промоем и спрессуем в кастрюлю.
6. Добавим соль, сахарный песок, кумин, смесь молотых перцев и уксус с растительным маслом. Масло используйте без запаха, а 9 % уксус вполне можете заменить яблочным или малиновым. Аккуратно все перемешаем.
7. Отпюрируем погружным блендером в течение 1 минуты, по желанию это можно сделать в кастрюле, а можно – в миске. После этого полученный соус доведем еще раз до кипения, а банки пропарим вместе с крышками на водяной бане.
Такой соус встречается достаточно редко, однако те, кто его, когда-либо пробовали, к нему возвращаются постоянно. Соус из тыквы весьма универсальный с оригинальным вкусом. А сегодня мы вам расскажем, как его приготовить.
Соус из тыквы к мясу
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 500 г;
- яблоки кислые – 500 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- лук – 2 шт.;
- имбирь молотый;
- цедра лимона;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- корца;
- соль;
- сахар – 170 г.
Приготовление
Лук нарезаем кольцами и пассеруем в растительном масле. Тыкву нарезаем кубиками и добавляем в сковороду, туда же отправляем крупно нарезанные яблоки и все остальные ингредиенты и тушим 15 минут. Яблоки в процессе тушения должны полностью разварится, а тыква не до конца. Из готового соуса вынимаем цедру лимона, и наслаждаемся.
Соус из тыквы для макарон
Ингредиенты:
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- овощной бульон – 100 мл;
- нежирное молоко – 100 мл;
- мякоть вареной тыквы – 300 г;
- зелень тимьяна – 1 ч. ложка;
- соль;
- перец;
- грецкие орехи – 30 г.
Приготовление
Мякоть тыквы взбиваем блендером до однородного состояния. В большой сковороде обжариваем дольки чеснока в оливковом масле 5 минут. Затем делаем минимальный огонь и выливаем в сковороду , молоко, тыкву, тимьян и тщательно размешиваем. Сковороду выдерживаем на огне 10 минут до появления аромата. Затем добавляем соль, перец, измельченные орешки перемешиваем соус и выключаем газ. Поливаем готовым соусом .
Острый соус из тыквы
Ингредиенты:
Приготовление
Лучок нарезаем мелкими кубиками. Чеснок измельчаем. В раскаленный сотейник кладем лук и чеснок, и обжариваем до прозрачности лука. Яблоко чистим и режем крупными дольками. Тыкву режем кусочками 1 на 1 сантиметр. Выкладываем в нашу сковороду яблоко, тыкву, и обжариваем все в месте несколько минут, добавляем 50 мл воды и тушим содержимое под закрытой крышкой, пока тыква и яблоко не станут мягкими. На это уйдет около 20 минут. После этого добавляем остальные ингредиенты и размешиваем. Выключаем огонь. Взбиваем содержимое сковороды блендером до однородной массы. Соус готов.
Соус из тыквы — недавно ставшее популярным блюдо, изобретенное практичными хозяйками дачных участков. Тыквенный соус не зря пользуется успехом у разных слоев населения, ведь польза плода доказаны много веков назад.
Своеобразный запах, радующая глаз оранжевая окраска, волокнистая и в то же время мягкая структура мякоти пришлись в самый раз, не только для обыденных бабушкиных каш, но и для соуса.
В сочетании с другими овощами тыквенный соус очень полезен для подрастающего поколения. Кроме того, в этой ягодке особое значение имеют семена. Из них делается другой деликатес — соус из тыквенных семечек.
Немного истории
Упоминание о растении со съедобными и довольно вкусными плодами впервые появилось у ацтеков, которые научились его выращивать на своих огородах. Поэтому родиной тыквы считается Северная Америка. Ее разновидностей много, но наиболее пригодны в кулинарии гигантская и мускатная. Последняя чаще использовалась в южных странах для запекания и национальных сладких блюд.
Давным-давно, благодаря широким торговым связям, тыква прижилась у славянских народов и стала незаменимой в суровых условиях зимы.
В наши дни с развитием сложной бытовой техники (кухонных комбайнов, соковыжималок, блендеров, хлебопечек, мультиварок, индукционных плит и др.) появилась возможность самостоятельно, без особых заморочек, из простых продуктов готовить полезную и изысканную пищу.
Секреты приготовления
Сырье. Основной ингредиент, из которого состоит соус из тыквы, подбирается с особой тщательностью. При выборе плода обращайте внимание на качество кожуры — чтобы на ней было как можно меньше повреждений. Не допускайте следов гнили и потертостей. Разрезав, убедитесь в спелости и нормальном состоянии семян. Если все параметры удовлетворительны, значит можно приниматься за дело.
Добавки. Близкий родственник тыквы — кабачок, который при недостатке главного продукта отлично дополняет рецептуру.
Обычно в компаньоны для соуса выбирают овощи и фрукты с кисловатым привкусом. Это позволяет заготавливать его на зиму. Если вы предпочли запастись консервацией, то должны соблюдать определенные технологические правила: добавлять уксус (лимонную кислоту), соль и сахар.
Только на пользу сыграет применение пряностей и специй (в зависимости от того, с чем подается соус, например, для макарон — душистый перец, укроп, карри, кардамон, мускатный орех). Соус из тыквы к мясу или рыбе требует более активных ароматов: чеснока, зиры, черного и красного перцев, лаврушки, имбиря.
Важно! Настоящий соус из тыквы не содержит включений кусочками и комочков. Ему присуща однородная консистенция и средняя густота. Не должно быть видно и следов приправы.
Рецепты в домашних условиях
Для примера приведем несколько не сложных базовых рецептов, которые вы сможете всегда усовершенствовать и привнести в них свою изюминку. В сезон заготовок они придутся очень кстати.
Тыквенный соус «Оранжевое настроение»
- 2 кг оранжевой тыквы;
- 0,5 кг свежих томатов;
- 1 большой болгарский перец;
- 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»
- 2 морковки (побольше);
- 4-5 луковиц;
- 1 головку чеснока;
- 1л воды;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 3 стол. ложки соли с горкой;
- 200 гр. сахара;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. зиры.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовим овощи и яблоки — вымоем их проточной теплой водой.
- Тыкву потрем губкой, чтобы убрать остатки земли или песка. Разрежем и вынем семечки (если вы хотите использовать их в дальнейшем, то отделите их от волокон, промойте в дуршлаге и подсушите в духовке). Острым ножом нарежем необходимую часть тыквы большими кубиками или соломкой.
- Перец разрежем пополам и удалим семена, порежем полосками.
- Почистим морковку и порубим на колесики.
- Из яблок удалим сердцевины и поделим на четвертинки, томаты – на половинки.
- Лук и чеснок освободим от шелухи.
- Измельчим нарезку (кроме чеснока) в комбайне до состояния пюре.
- В таз-нержавейку выливаем 700 мл воды и выкладываем овощную массу. Ставим на маленький огонек, добавляя сахар и соль. Тушим полчаса, периодически помешивая.
- Чеснок превращаем в кашицу с помощью пресса.
- В ковшик или другую посудину всыплем муку, тонкой струйкой нальем оставшуюся воду (комнатной температуры). Быстрыми движениями перемешаем (пока не получится масса без образования комочков).
- В почти готовый соус добавим мучной загуститель, уксус, чесночок и специи. Хорошо вымешиваем. Кипятим еще 10 минут.
- Горячий соус протираем через сито.
- Пол-литровые баночки моем, просушиваем в течение 5 минут в микроволновке. Заполняем доверху соусом и закрываем закаточным ключом. Перевернув и укутав, оставляем остывать. Храним в кладовой.
С такой кисло-сладкой подливкой сочетаются не только мясо, рыба и колбаса, а также рассыпчатые рис и гречка, спагетти и лапша, картофель и фасоль.
Соус из тыквы «Осенний»
Этот рецепт больше подходит для домашних обедов или ужинов.
Запасемся:
- тыквой — 500 граммами;
- молоком 2,5% жирности — 0,8 литрами;
- плавленым сливочным сырком — 1штукой;
- мукой — 2 столовыми ложками;
- чесноком — 3 зубками;
- луком — 1 большая головка;
- сливочным маслом – 25-30 граммами;
- свежим укропом — парой веточек (сухим — 2 ч.л.);
- соль — по вкусу.
- Муку пассируем на горячей сковороде до золотистого цвета. Остужаем.
- Вымытую и очищенную от кожицы и семечек тыкву, нарезаем небольшими кусочками.
- Очищаем лук и чеснок и рубим его очень мелко.
- Использованную под муку сковороду снова ставим на средний огонь, выкладываем масло, на котором обжариваем сначала чесночно-луковую смесь, затем добавляем к ней тыкву и жарим еще 7-10 минут. Время от времени помешиваем.
- Сырок натираем на крупной терке.
- Часть молока (600 мл) подогреваем на слабом огоньке вместе с сырной стружкой так, чтобы она растворилась. В оставшемся прохладном молоке размешаем подготовленную муку.
- В сковороду вольем и сырное, и мучное молоко. Подсолим. Помешаем лопаткой содержимое, тушим 15-20 минут под крышкой, огонь уменьшаем и через минуту-две снимаем блюдо.
- Сверху при подаче посыплем порубленным укропом.
Храниться соус в холодильнике не более 48 часов в чистой закрытой посуде.
Солнечная, ароматная, полезная тыква – это самый яркий осенний овощ. Если вы уже готовили супы и рагу с этим ингредиентом. Если попробовали рецепт тушеного мяса в тыкве, пришел черед готовить тыквенные соусы. Соус из тыквы к мясу украсит даже обыкновенное, будничное блюдо – попробуйте!
Соус из тыквы к мясу: рецепт классический
Чтобы приготовить соус из тыквы к мясу, нарежьте репчатый лук полукольцами и пассеруйте его на растительном масле. Добавьте очищенную и некрупно нарезанную тыкву, кусочки яблок, пластинки имбиря и лимонную цедру. Приправьте солью, сахаром, корицей, кориандром и тушите на слабом огне 20 минут. Когда яблоки размягчатся, снимите соус с огня. Выньте специи и перебейте погружным блендером. Добавьте сливочное масло и уварите соус до желаемой консистенции.
Ливийский соус из тыквы к мясу
Этот пикантный ливийский соус подойдёт к жареным на сковороде гриль альтернативным стейкам. Очищенную от семян и кожуры тыкву нарежьте некрупным кубиком. Лук крупно нарубите, чеснок пропустите через пресс, а томаты очистите от кожицы и произвольно нарежьте.
В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук. Затем — чеснок, тыкву и влейте немного воды. Тушите около 10 минут на меленном огне. Приправьте кумином, паприкой, имбирем и карри. Добавьте нарезанные томаты, коричневый сахар, кайенский перец и соль. Томите, пока тыква полностью не размягчится. Затем влейте немного лимонного сока, добавьте зубчик пропущенного через пресс чеснока и перебейте блендером. с таким соусом будет особенно вкусным!
Сырный соус из тыквы к мясу
Этот тыквенный соус подойдет к постной говядине. Он придаст ей легкий кремовый оттенок и сливочность. Очищенную и некрупно нарезанную тыкву сбрызните оливковым маслом и запеките. Рубленый лук, чеснок и тонко нарезанные листья шалфея поджарьте на сливочном масле до мягкости.
На другой сковороде подсушите грецкие орехи, очистите их от шелухи и нарубите ножом. Луковую смесь и тыкву перебейте в блендере до консистенции пюре. Приправьте белым молотым перцем и щепоткой соли. Переложите тыквенное пюре в сковороду, добавьте сыр маскарпоне, натертый пармезан, влейте немного сливок и прогрейте в течение 5 минут. Если остановитесь на этом рецепте, советуем и пожарить его до средней прожарки, подав с сырно-тыквенным соусом.
Запеченный соус из тыквы к мясу
Самый простой рецепт тыквенного соуса. Он готовится из запеченных овощей с добавлением специй. Запеките в духовке крупно нарезанную тыкву без кожуры, целые томаты, несколько зубчиков чеснока в шелухе, очищенную и нарезанную толстыми полукольцами луковицу, целый болгарский перец. Не забудьте сбрызнуть овощи оливковым маслом.
Готовый перец в пакет, завяжите и оставьте на пару минут «пропотеть». Остальные же овощи переложите в блендер. Снимите с перца кожицу, выньте семеня и добавьте к остальным овощам. Перебейте до однородной консистенции, приправьте солью, смесью молотых перцев и медом по вкусу.
Соус дип из тыквы к мясу
Этот соус дип – прекрасное дополнение к альтернативным стейкам и ребрышкам. Дип должен быть достаточно густым, поэтому контролируйте количество жидкости и, при необходимости, выпаривайте ее. Для этого рецепта возьмите небольшую тыкву, очистить ее от семян, кожицы и нарежьте на 4 сегмента.
Выложите кусочки на противень, сверху каждого положите по зубчику чеснока. Смешайте соевый соус, мед, оливковое масло и сбрызните полученной смесью овощ. Накройте противень фольгой и запекайте до мягкости. В блендере перебейте тыквенные семечки и грецкие орехи до консистенции грубой муки. Добавьте тыкву с чесноком, овощным соком и взбивайте до гладкости. Добавьте лимонный сок, молотый перец и немного соли. Тыквенный дип лучше остудить перед подачей.
Соус всегда использовался для того, чтобы придать блюдам изыска и оригинального вкуса. Оказывается, его можно приготовить практически из любого продукта, даже из тыквы.
Из этого полезнейшего овоща получаются превосходные подливы, которые отлично подходят к мясу, рису, разным лепешкам. Такие соусы достаточно редкие гости на нашем столе, но те, кто их пробовал, неоднократно возвращаются к ним еще и еще. Если в вашей семье кто-то не любит тыкву, но из нее соус, вы убьете сразу двух зайцев, так как не только удивите родных необычным вкусом, но и накормите полезным блюдом. Простота приготовления и вкус соуса оставят у вас исключительно приятные впечатления. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде, придавать вкус с помощью различных трав и пряностей.
Ознакомившись с проверенными рецептами, вы будете знать, чем разнообразить меню и как накормить родных полезными продуктами.
Острый соус из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- яблоки – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- имбирь тертый – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- перец красный – 0,5 ч. ложки
- орех мускатный – 2 г
- кориандр – 1 чайн. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
Измельченный лук и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем кубики тыквы и яблок, обжариваем в течение 2 минут, добавляем ложку воды и тушим под крышкой около 20 минут. Добавляем к соусу имбирь, корицу, мускатный орех, кориандр, красный перец, перемешиваем и измельчаем блендером. Подаем в горячем или холодном виде к мясным блюдам.
Тыквенно-апельсиновый соус
Компоненты:
- тыква – 0,5 кг
- сок апельсина – 100 мл
- цедра апельсина – 1 чайн. ложка
- помидор – 1 шт.
- базилик – 10 г
- сок лимонный – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 20 мл
- чеснок – 1 зубчик
- перец чили и паприка – 0,5 ч. ложки
Запекаем в духовке тыкву, превращаем в пюре с помощью блендера. На оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок, добавляем к ним тыкву, сок апельсина и лимона, цедру, базилик, порезанный помидор, чили и паприку. Тушим все около 10-15 минут.
Тыквенный соус с лаймом и мятой
Возьмите:
Взбиваем блендером до однородного цвета и консистенции тыкву, лаймовый сок, оливковое масло, мяту, соль и перец. Подаем такой оригинальный соус к жирной морской рыбе.
Соус из тыквы с грецкими орехами
Составляющие:
- тыква – 300 г
- орехи грецкие – 1 стол. ложка
- тимьян – 1 веточка
- масло растительное – 15 мл
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – 0,5 ч. ложки
Обжариваем на масле порезанный лук, затем добавляем к нему кубики тыквы и чеснок, тушим 15 минут. Когда тыква станет мягкой, добавляем грецкие орехи, которые предварительно надо обжарить на сухой сковороде. Также добавляем рубленый тимьян, перец и соль, пюрируем. По необходимости добавляем в соус немного воды, подаем его к макаронам.
Нежный соус из тыквы и сливочного сыра
Составляющие:
- тыква – 250 г
- маскарпоне – 50 г
- масло оливковое – 30 мл
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили молотый – щепотка
- перец и соль – по вкусу
Нарезаем кубиками тыкву, перемешиваем с маслом, солим и перчим, добавляем рубленый чеснок. Отправляем тыкву в духовку минут на 30, затем измельчаем ее в блендере вместе с сыром маскарпоне. Чтобы получить нужную густоту, добавляем немного бульона, сливок или обычной воды. Такой соус отлично подходит к курице, тефтелям.