Скумбрия дом посола. Как засолить скумбрию в домашних условиях – слабосоленый рецепт. Рецепт с горчичным порошком и сахаром

Скумбрия, приготовленная в домашних условиях любым из предлагаемых способов, отличается малосольным вкусом, отсутствием вредных компонентов и гармоничным сочетанием специй, входящих в состав маринада.
Соленая скумбрия (1-й способ) будет готова через 6 часов, а маринованная скумбрия (2-й способ) – через сутки.

Рецепт №1. Быстрая засолка скумбрии кусочками сухим способом

Это очень простой метод, которым можно солить любую рыбу, не только скумбрию. При этом максимально сохраняются полезные свойства рыбы, а сама она получается очень хорошего посола: в меру соленая и без дополнительных консервантов.
Итак, малосольная скумбрия, занимающая объем 750-граммовой баночки, получится из 2-х средних (весом 350 г) рыбин.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка.


Как приготовить скумбрию быстрого посола в рассоле кусочками

Отделить хвост, голову и внутренности от рыбной тушки. Обрезать плавники. Тщательно промыть ее, выпотрошить и очистить от внутренних пленочек.


Скумбрию нарезать кусочками примерно по 3-4 см.


Перемешать рыбные кусочки с солью и сахаром.


Миску с рыбой затянуть пленкой и поставить в холодильник.
Через 6 часов достать скумбрию из холодильника. Каждый кусочек обмыть под проточной водой от соли.
Плотно уложить кусочки скумбрии в 750-граммовую банку.
Залить заполненную банку растительным маслом (его пойдет немного, не более 50 мл).


Банку с малосольной скумбрией поставить в холодильник на хранение. Рыба готова. Скумбрию, приготовленную методом сухой засолки, можно не складывать в банку, а употреблять сразу после промывки от соли.

Рецепт №2. Маринованная скумбрия кусочками в рассоле

Второй способ получения вкусной рыбки заключается в приготовлении маринада, в состав которого входят различные специи, немного яблочного уксуса, соль, сахар.
В итоге получается маринованная скумбрия, впитавшая в себя все ароматы в меру подслащенного и подкисленного рассола. Кроме того, лук, замаринованный вместе с рыбой, служит неплохим к ней дополнением.

Итак, маринованная скумбрия, занимающая объем литровой банки, получится из 2-х средних рыбин и следующих ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец и кинза – по трети чайной ложки;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 6 шт.

Последовательность приготовления:

Разделать рыбу, как и при первом способе засолки. Нарезать лук полукольцами.
Складывать в банку разрезанную на кусочки скумбрию, чередуя ее с полукольцами лука.
Вскипятить 250 мл воды. Растворить в воде все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Когда раствор покипит 1 минуту, выключить печку и добавить в общую массу уксус.
Остывшим маринадом залить скумбрию.


Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить на сутки в холодильник.
Через указанное время маринованная скумбрия готова.


Соленая, как и маринованная скумбрия, приготовленные в домашних условиях, сервируются свежими помидорами, огурцами, зеленью.

Бюджетная рыбка скумбрия после домашней засолки превратится в оригинальное и вкусное блюдо. Разнообразие рецептов поможет приготовить рыбную добавку в салаты, топпинг к бутербродам и самостоятельное лакомство. Сегодня поговорим, как засолить скумбрию в рассоле, чтобы каждый раз радовать семью все новыми оттенками привычного вкуса.

Польза соленой рыбки

Скумбрия - одна из самых полезных рыб. В ее составе масса витаминов и незаменимых аминокислот.

  • участие в синтезе ДНК;
  • помогает насыщению клеток кислородом;
  • препятствует онкологии;
  • повышает уровень гемоглобина крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • обостряет память;
  • ослабляет боль при артрозе.

Калорийность малосольного лакомства составляет 190-280 кКал/100 г.

Подготовка филе к посолу

Для готовки по любому рецепту нужно уметь правильно подготовить рыбу.

Готовится филе таким образом:

  1. Не торопясь, разморозьте рыбу. Процесс этот ускорять не нужно. Разморозка должна проходить только на полочке в холодильнике.
  2. После этого вскройте острым ножом рыбное брюхо, достаньте оттуда внутренности и выскоблите черные пленки, чтобы приготовленное блюдо не горчило.
  3. Отсеките голову, хвостик и все плавники.
  4. В зависимости от рецепта нарежьте скумбрию на порционные куски 2-3 см, или оставьте тушку целой.
  5. Тщательно вымойте заготовку под струей чистой воды.

С чем подать

Существует множество способов красивой подачи скумбрии, в основном все зависит от выдумки хозяйки.

Варианты подачи:

  • Красиво распределите кусочки на плоском блюде, сверху посыпьте мелко нарубленным зеленым лучком, и сбрызните пахучим маслом.
  • На рыбные ломтики положите по тоненькому ломтику лимона, клюквины или ягоды можжевельника.
  • Поверх кусочков поместите тонкие колечки красного крымского лука, черри помидоров или по маслинке.
  • Для изысканности кладите подушку из салатных листьев, цветочки из морковки и четвертинки отварных яиц.
  • Прекрасно смотрятся небольшие канапе с ломтиком соленой рыбки.

Как хранится закуска

Долго хранить маринованное лакомство не нужно, поэтому готовить большое количество рыбы впрок не нужно. Заготовка в маринаде хранится не больше 3-х суток, ведь с каждым днем рыбка будет становиться все более просоленной. Для продления срока хранения достаньте кусочки рыбки из маринада, поместите их в вымытую пластиковую тару, и сбрызните постным ароматным маслом. Таким образом, она сохранится в холоде около недели.

Простой и вкусный экспресс-рецепт

Рецепт соленой скумбрии в рассоле по ГОСТу. Добавление пряностей зависит от вкуса. Если нравится, оставьте рецепт без пряностей, и рыбка останется вкусной и малосольной.

Требуется:

  • мясистые тушки - 2 средние шт;
  • соль (без добавок) - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л. без горочки;
  • репчатый лучок - 1 средняя головка;
  • лаврушка - 3-4 листочка;
  • черные и душистые горошины перца - по собственному вкусу;
  • очищенная вода - 0.5 л.

Правила готовки:

  1. Нарежьте пластушку рыбы на порционные ломтики.
  2. Для заливки в небольшую кастрюльку влейте воду, бросьте перечные горошинки и лаврушку. Подсолите и подсластите маринад. Поставьте на большой огонь, и прокипятите 3 мин. Охладите жидкость.
  3. Смешайте в стеклянный контейнер ломтики и лук колечками.
  4. Покройте заготовку маринадом, прикройте герметично крышкой и спрячьте вниз холодильника на 12 часов.

Приготовленное блюдо можно смело подавать к обеду.

Подкопченный рецепт с чаем

Блюдо получится не только восхитительно вкусным, но и с очень красивым золотистым оттенком кожицы.

Ингредиенты:

  • тушки - 4 средние шт;
  • чайная заварка без примесей и ароматизаторов - 3 ст. л.;
  • чистая питьевая вода - 1 л;
  • сахар-песок - 3 ст. л. без верхушки;
  • морская соль крупных фракций - 3 ст. л. без верха.

Схема готовки:

  1. В первую очередь нужно сделать маринад. В 1 л воды растворите сыпучие компоненты, и отправьте чайную заварку. Отправьте жидкость на плиту, включив средний огонь.
  2. Прокипятите заливку 4 минуты, и пусть она остынет.
  3. Теплый маринад перецедите через ситечко, и погрузите скумбрию, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.
  4. В такой заливке рыба должна простоять 4 дня.

В конце срока ароматная закуска готова к употреблению. Нарежьте пластушку на порционные ломтики. Положите на кусочек свежего хлеба и наслаждайтесь.

Маринад в луковой шелухе

Это проверенный временем рецепт, который также считается оригинальным. Отсутствие специй и яркий цвет от шелухи подарит малосольную и слегка золотистую рыбку.

Требуется:

  • тушки - 3 большие шт;
  • луковая шелуха - от 5 головок;
  • морская крупная соль - 2 ст. л. без верха;
  • чистая питьевая вода - 1 л.
  1. Шелуху вымойте водой, слейте жидкость, и снова залейте ее водой. Оставьте шелуху стоять в воде примерно 20 мин.
  2. Рыбку можно нарезать ломтиками, а можно оставить целой.
  3. В рассол бросьте соль, растворите ее. Поставьте на газ, и пусть варево закипит, и прокипит 3-4 мин.
  4. Кладите мясистые пластушки в жидкость, и пусть она проварится 3 мин.

Выньте рыбу в тарелку, слегка сбрызнув соком лимона. Украсьте веткой укропа и другой зеленью.

Цитрусовый маринад

Если солить скумбрию в рассоле из цитрусовых, рыба откроет абсолютно оригинальный и нежный вкус. Маринад используется горячим, и соление проходит очень быстро.

Компоненты:

  • крупные тушки - 2 шт;
  • репчатый крымский лук - 2 головки;
  • корешок сельдерея - 1 стебель;
  • цедра с 1 крупного лимона;
  • соль - щепотка по своему личному усмотрению;
  • свежесмолотый черный перец - 1 ч. л.;
  • смолотые зернышки кориандра - 1 сл. ложка;
  • постное масло - 1⁄2 стакана;
  • натуральный сок апельсина - 1.5 стакана.

Пошаговый процесс

  1. Рыбное филе поместите в пластиковый контейнер, добавьте туда соль, смолотый перец и кориандр.
  2. Контейнер закройте пищевой пленкой, и спрячьте в холод на 30 мин.
  3. Снимите с лимона терочкой цедру без самого верхнего горького слоя.
  4. Мелко нарежьте корень сельдерея и репчатый крымский лук. Немного прогрейте масло в сковороде и припустите овощи. Бросьте туда цедру лимона и апельсиновый сок, прогрейте около 5 мин.
  5. Горячий рассол влейте в контейнер со скумбрией, немного охладите, прикройте пищевой пленкой. Заготовку уберите в холодильник.

Уже через час нежная слегка подваренная закуска готова появиться на столе.

Рецепт в бутылке с жидким дымом

Способ приготовления для тех, кто любит изредка полакомиться копченостями.

  • жирненькая рыбка - 3 шт;
  • жидкий дым - 1/3 стакана;
  • сахар и меленькая соль - по 3 ст. л. без горки;
  • крепкий чай - 1 стакан;
  • чистая питьевая вода - 3 л;
  • горох черного перца - 6 шт;
  • розочки гвоздики - 6 шт;
  • зубочки чеснока - 4 шт;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • чили перец - 1 шт. без семян.

Приготовление пошагово:

  1. В емкость влейте воду, закипятите.
  2. В кипяток бросьте сахар и влейте стакан чая. Пусть заливка покипит 15 мин.
  3. Рыбное филе положите в 3-х литровую банку, сдобрите пряностями и продавленный прессом чеснок. Туда же влейте жидкий дым. Всю заливку отправьте в бутыль с рыбой, и закройте заготовку капроновой крышкой.
  4. Выстаивается скумбрия на холодильной полке 3 суток.
  5. Достаньте филе из маринада, и нарежьте на небольшие порции.

Сочная и вкусная рыбка с подкопченным насыщенным ароматом и золотистой кожицей готова к подаче на стол.

Засолка под гнетом

Интересный экспресс-метод посолить скумбрию, когда гости практически на пороге. Рыбка получится нежной, малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • мясистые рыбины - 3 шт;
  • красный сладкий лук - 3 шт;
  • очищенная вода - 1 л;
  • мелкая соль без добавок - 3 ст. л. без горки;
  • сахарный песок - 1.5 ст. л. без верха;
  • горошинки черного и душистого перчика - по 5 шт;
  • лаврушка - 3-4 листочка;
  • свежесмолотый кориандр - 1⁄2 ст. л.;
  • 9%-й уксус и постное масло - по 2 ст. л.
  1. Превратите рыбины в филе, а репчатую луковицу в тонкие колечки.
  2. Для засолки скумбрии приготовьте заливку. В питьевую воду забросьте сахар, соль и все пряности. Закипятите на плите и охладите. В остаток рассола налейте уксус.
  3. В эмалированную миску положите филе, присыпая луковыми колечками.
  4. Сверху полейте рассолом, и придавите подходящей по диаметру тарелкой.
  5. Сверху на тарелку установите гнет в виде 3-литровой банки в водой.
  6. Спрячьте в холод на 2-4 часа.

Перед подачей к столу обсушите рыбные порционные полосочки, и легко сбрызните каждый растительным маслом.

Готовка в майонезе

Засолка скумбрии кусочками в рассоле из майонеза - делает рыбу нежной и тающей во рту.

Компоненты:

  • рыбные пластушки - 2 шт;
  • крымский лук - 3 большие головки;
  • майонез «Провансаль» - 5 ст. л. с горочкой;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • горошинки черного перца - 5 шт;
  • растительное масло без аромата - 4 столовые ложки;
  • экстра соль - 1 ст. л.

Готовится блюда так:

  1. Смешайте в миске лавровый лист, пряности, нашинкованный колечками лук и майонезный соус.
  2. Филешки поделите на ломти 3 см шириной, и погрузите их в пряную майонезную смесь.
  3. Сверху поставьте тарелку и прижмите гнетом.
  4. Оставьте солиться при комнатной температуре на 60 мин, после этого переместите на холодильную полку на 3 часа.

Мягкая и вкусная закуска готова быть поданной к столу.

Маринад с кетчупом

Нежное рыбное мясо в горячем маринаде одинаково вкусно получится у многих сортов рыбы.

Требуется:

  • мясо рыбы - 3 шт;
  • луковицы - 3 шт;
  • 9%-й уксус - 3 ст. л.;
  • соль грубого помола - 2 ст. л. с верхом;
  • кетчуп чили - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 1.5 ст. л.;
  • горошинки черного перца - 7-8 шт;
  • постное масло - 1/3 стакана;
  • очищенная вода - чуть больше стакана.
  1. Тушки поделите на полосочки шириной 2 см.
  2. Тоненькими полуколечками нашинкуйте лук.
  3. Соедините в миске растительное масло, уксус, соль и сахар. В рассол введите чили, горошки перца. Все соедините.
  4. Маринад доведите до кипения и проварите 2 мин. Снимите с огня.
  5. Возьмите контейнер для маринования, и плесните немного маринада на дно. Поверх него плотно утрамбуйте рыбные кусочки.
  6. Остачу горячего маринада вылейте сверху.
  7. Прикройте крышкой, и оставьте до остывания при комнатной температуре. Спрячьте в холод.

Мягкая и мясистая скумбрия готова.

Секреты и тонкости засолочного процесса

Чтобы правильно и вкусно засолить скумбрию домашних условиях, необходимо понимать некоторые тонкости процесса.

Важно учитывать:

  • Для засолки берите крупных особей, так как мелкие рыбешки без жира и со множеством костей. Лучшая масса 1 шт - около 300 г.
  • Лучше использовать для готовки свежую или свежемороженую рыбу.
  • При покупке первым делом обратите внимание на состояние кожицы. Свежая рыба отличается светло-серым стальным цветом без ржавых пятен и потеков.
  • Глаза не мутные и блестящие.
  • Качественное свежее сырье отличается легким рыбным ароматом, кожа плотная при прикосновении, и слегка увлажненная.
  • Соль тянет из тушки лишнюю влажность и полностью пропитывает мясо.
  • Засолку принято делать при небольшой температуре, так как в жаре сырье испортится.
  • По окончанию соления заготовку уберите в подвал или холодильник.
  • Засол проводите в таре, которая не окислится. Лучше всего подойдут контейнеры из пластика или стекла. При отсутствии специальных емкостей возьмите бутылку с отрезанным верхом.
  • Йодированная соль не применяется, так как йод ухудшит внешний вид скумбрии, а на вкусовых качествах йод не отразится.
  • От помола соли зависит скорость посола рыбы. Крупный помол вытянет большое количество жидкости, а это увеличит срок годности готового блюда.
  • Берите как тушки, так и филе, и ломтики. На технологию готовки размер не влияет, но разрезание сократит время на просол. Целая рыбина солится 3 суток, а ломтиками от 4-х часов до 1 дня.
  • Готовую закуску храните в холодильнике. Влейте 2-3 ст. л. домашнего натурального маслица, и сохраняйте около 5 дней.
  • Помните, что хранение в морозилке сделает волокна мягкими и водянистыми.
  • Полностью подчеркнуть вкус рыбы и подарить ей приятный аромат помогут горошки перца и лаврушка. Кориандр и душистый перец подарят блюду пикантности.

Предложенные разнообразные рецепты позволят готовить разнообразные вкусные и необычные блюда из прозаичной скумбрии.

Видео

Опытные хозяйки предпочитают солить рыбу в домашних условиях, скептически относясь к уже готовому продукту на прилавках магазинов. И правильно делают, ведь нередко соленые рыбные пресервы не только расстраивают покупателя своими вкусовыми качествами, но и, мягко говоря, не совсем отвечают санитарным стандартам. То ли дело домашнее соление - в чистоте, с душой и уж точно по вкусу!

Для засолки лучше всего подойдет среднего размера достаточно жирная рыба. Перед тем как засолить скумбрию, внимательно осмотрите каждую рыбку в районе живота - там не должно быть желтых пятен. Желтые пятна на животе скумбрии - признак ее несвежести, а вовсе не жирности (не верьте недобросовестным продавцам!). Выбранную рыбку нужно разморозить, и можно приступать к засолу по любому из предлагаемых нами рецептов.

Соленая скумбрия в маринаде

Перед тем как засолить скумбрию в маринаде, подготовьте все необходимые продукты:

    2 жирные скумбрии (по 300-400 г);

  • 10 шт. черного перца горошком;

    3 шт. душистого перца горошком;

    4 лавровых листа;

    1/2 ст. л. сухой горчицы;

    5 ст.л. крупной нейодированной соли;

    3 ст.л. сахара.

Приготовление

1. Поставьте воду на огонь и после закипания засыпьте туда все специи, прокипятите 3 минуты.

2. Накройте маринад крышкой и остудите его до комнатной температуры.

3. Подготовьте рыбу: удалите внутренности, отрежьте хвост и голову. Промойте скумбрию и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

4. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 3-4 см.

5. Уложите скумбрию в эмалированную или стеклянную емкость, залейте остывшим маринадом и поставьте под гнет.

6. Поместите скумбрию в холодильник. Пробовать малосольную рыбку можно будет через 12 часов, а через сутки она успеет хорошо просолиться.

Скумбрия, соленная целиком


Очень занятым хозяйкам будет полезно узнать, как засолить скумбрию целиком - вкусно и без лишней возни.

Вам потребуются:

    300 г скумбрии;

    1 ст. л. соли;

    1/2 ст. л. сахара;

    1 лавровый лист;

    щепотка молотого черного перца;

    1/2 ч. л. молотой горчицы;

    щепотка кориандра молотого.

Приготовление

1. Перед тем как засолить скумбрию целиком, подготовьте рыбу: отрежьте голову и хвост, сделав надрез вдоль брюха, удалите все внутренности, отрежьте плавники.

2. Тщательно промойте тушку, не забудьте с помощью ножа очистить внутреннюю поверхность брюшка от черной пленки. Просушите рыбу бумажной салфеткой.

3. Смешайте в отдельной миске соль и сахар со специями, добавьте горчицу и покрошите лавровый лист.

4. Уложите рыбку в пакет и засыпьте пряно-соленой смесью. Потрясите пакет, чтобы скумбрия равномерно покрылась пряностями снаружи и внутри.

5. Плотно завяжите пакет с рыбой и поместите его в еще один пакет, чтобы наверняка избежать протекания.

6. Уложите рыбу в нижний отдел холодильника на 48 часов.

Просолившуюся скумбрию достаньте из пакета, ополосните под проточной водой от соли и специй, высушите бумажным полотенцем. Готовую рыбу можно сразу нарезать и подавать на стол, а можно хранить целиком в пластиковом контейнере в холодильнике.

Скумбрия сухого посола кусочками


А вот еще один вариант «сухого» засола скумбрии.

Вам потребуются:

    жирная скумбрия массой 300-400 г;

    1 ст.л соли;

    1/2 ст.л сахара;

    щепотка молотого перца;

    растительное масло и уксус по вкусу.

Приготовление

1. Очистите рыбу от внутренностей, промойте и порежьте на ломтики 4-5 см.

2. Каждый ломтик обваляйте в смеси из соли, сахара и перца.

3. Плотно уложите кусочки скумбрии в стеклянную банку, накройте крышкой и поместите в холодильник на ночь.

4. Утром промойте кусочки от излишков соли, просушите, снова сложите в банку и залейте смесью из растительного масла и уксуса по вкусу. Через несколько часов рыбку можно подавать к столу.


Давайте сегодня попрактикуемся в солении рыбы для своих домочадцев, и узнаем, как посолить скумбрию целиком в домашних условиях вкусно в рассоле. Конечно, легче всего купить соленую скумбрию в магазине и не усложнять свою жизнь ее приготовлением. Однако, вкус домашней не сравнить с покупной. Она получается малосольной, ароматной, с упругой текстурой и главное – скумбрия свежая.

Иногда магазинная рыба разваливается, что явно указывает на длительность ее хранения, да и не свежесть замороженных особей. Поэтому, если хотите наслаждаться вкусной соленой скумбрией, не поленитесь приготовить ее в домашних условиях. Как посолить солить скумбрию целиком в рассоле? Очень просто и с минимумом ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 6 ст. лож.
  • Сахар – 4 ст. лож.
  • Вода -1,5 л
  • Лавровый лист – 3-4 листа
  • Душистый перец (горошком) -6-8 шт.
  • 4-5 горошинок черного перца
  • Кориандр (семена) – 0,5 ч. лож.

Как посолить скумбрию, пошаговый рецепт с фото:

Приготовьте маринад для скумбрии. Для этого разведите в воде сахар с крупной солью. Добавьте лаврушку, семена кориандра, горошки черного и душистого перца. Кастрюлю с составляющими поставьте закипать, после чего 3 минутки дайте медленно покипеть (так все ингредиенты наилучше отдадут свои ароматы и вкусы). Снимите с огня и охладите.

Совет: для маринада всегда используйте обычную соль, не йодированную. В противном случае рыба может «размякнуть». Каменная соль, как и в случае маринования овощей, является самой лучшей.

Пока остывает маринад, подготовьте тушки рыбы. Замороженная скумбрия должна полностью разморозиться при комнатной температуре. Не стоит ускорять процесс, поместив рыбу в воду. Удалите внутренности, отрежьте голову и хвостик, а также плавники. Хорошо промойте тушки. Можно ее совсем целиком, ничего не удаляя, как магазинную, засолить, но если вы удалите головы и внутренности, то она просолится быстрее.

Совет: при желании получить в результате наиболее соленую скумбрию, на этом этапе можете посолить рыбу снаружи и внутри. Только предварительно нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду. Оставьте скумбрию с солью при комнатной температуре на 30 -40 минут.

Когда маринад полностью остынет, поместите в него скумбрию. Рыба должна полностью находиться в маринаде, поэтому изначально ее можно накрыть тарелкой и прижать. Поместите в холодильник. За время засолки желательно скумбрию переворачивать, чтобы она замариновалась равномерно. В зависимости от размера рыбы она будет готова через 3 суток, через неделю она станет еще лучше.

Слабосоленая скумбрия готова, можно подавать к столу.

Совет: хранить соленую скумбрию можно, нарезав на кусочки и переложив в стеклянную банку. Также в банку нужно налить растительное масло, чтобы оно полностью покрывало кусочки рыбы. При желании можно добавить немного уксуса или нарезанные кольца лука.

Теперь вы знаете, как солить скумбрию в домашних условиях в рассоле целиком, правда, вкуснее магазинной, полезнее, да и возни совсем не много?

Огромным плюсом этого рецепта является то, что скумбрия получится мало соленой. Купить такую в магазине просто невозможно: производители стараются добавлять к рыбе как можно больше соли, чтобы продукт дольше и успешнее хранился. Есть как минимум несколько рецептов, что сделать слабосоленую скумбрию в домашних условиях. Мясо получится нежным, а быстрый посол поможет в считанные часы приготовить блюдо.

Основа рецепта

Основой того, как быстро за 2 часа в домашних условиях, является рассол. Нужно будет порезать рыбу на порционные кусочки, а потом залить ее специально приготовленным маринадом. Отправить на несколько часов в холодильник и уже спустя 2 часа можно наслаждаться вкусной малосоленой рыбой домашнего приготовления.

Засолить скумбрию быстро

Требуемые ингредиенты:

  • Одна скумбрия (300 граммов);
  • Одна маленькая луковица;
  • 350 мл воды;
  • Семь горошин перца;
  • Полторы столовых ложки соли;
  • Два лавровых листа;

Для начала нужно будет подготовить рыбу. Целой скумбрию быстро засолить не получится, поэтому, следует обязательно нарезать ее на порционные кусочки. До того, как нарезать тушку, нужно ее помыть, очистить от пленок, плавников, отрезать голову. Луковицу почистить и разрезать на 4-6 частей.

Теперь нужно приготовить рассол. На 350 мл воды понадобится полторы столовых ложки соли, два лавровых листа, указанное количество перца и лука. Нужно добавить все ингредиенты в воду только после того, как она закипит. Затем на минимальном огне рассол под крышкой варить 10 минут. Открыть крышку, снять с огня и оставить до полного остывания.

Важно! Чем мельче будет порезана рыба, тем быстрее просолиться каждый кусочек.

Подготовленную рыбу сложить в пластиковый контейнер (можно также использовать стеклянную банку). Залить рассолом, который к этому времени должен остыть. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. Спустя это время попробовать вкус рыбы: хватает ли соли, специй. Оставить скумбрию в холодильнике еще на полчаса. После этого можно вынимать из рассола и подавать к столу. Отлично скумбрия в таком виде сочетается с зеленью и свежим репчатым луком.


Пряный посол

Если хочется, чтобы получилась пикантной и немного острой, то можно использовать пряный маринад. Правда, в таком случае тушку нужно мариновать десять часов.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Три столовых ложки соли;
  • Две луковицы;
  • 50 мл уксуса 9%
  • 150 мл растительного масла;
  • Пять горошин черного перца и два лавровых листа;
  • Гвоздика, красный перец;

Голову и жабры отрезать, рыбу очистить от черной пленки, которая находится внутри. Игнорирование этого шага приведет к тому, что готовое блюдо может горчить. Теперь рыбу помыть и филе нарезать ломтиками.

Лук почистить и нашинковать тонкими кольцами. Смешать уксус и масло, добавить соль и все пряности. Выложить филе в маринад, добавить лук. Теперь контейнер накрыть крышкой, хорошо встряхнуть и при комнатной температуре оставить на 10 часов. Нет удачного способа, как быстро засолить скумбрию за 2 часа без рассола, но зато можно без рассола засолить эту рыбку за 10 часов. Что также относительно других вариантов является быстрым и практичным рецептом.