Рекламные слоганы, покорившие мир. СМИ: новый слоган McDonald’s — "Любовь побеждает ненависть". Рекламная война брендов фастфуда: кампании McDonald’s, Burger King, Pizza Hut и Subway


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РЕФЕРАТ
по дисциплине: «Связи с общественностью»
на тему: История создания и развития McDonald’s

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… ……………..3
История создания………………………………………………………… ………4
История развития………………………………………………………… ……….6
Маркетинговый ход в Белграде………………………………………… ……...12
Новый этап McDonald’s…………………………………………………… …....15
История логотипа McDonald’s…………………………………………………. 17
Рекламный слоган……………………………………………………………… ..18
Стратегия бизнеса компании McDonald’s……………………………………...19
Принцип работы……………………………………………………………… ....24
Общественная деятельность компании………………………………………...26
Календарь McDonald’s…………………………………………………… ……..29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… …………….35

ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день «fast food» становится частью жизни большинства людей крупных городов и мегаполисов. Катастрофическая нехватка времени из-за огромного количества работы и желания успеть все сделать вовремя приводит к тому, что вместо полноценного обеда многие успевают за целый день только перекусить на ходу или забежать в ресторан быстрого питания. Самыми известными ресторанами быстрого питания во всем мире являются рестораны McDonald’s. В чем же секрет успеха их бизнеса? Как, казалось бы, совсем неприбыльный «фастфуд» смог заработать миллионы и покорить сердца миллиардов людей по всему миру?
McDonald’s один из самых успешных брендов в мире. Сегодня McDonald’s это быстро, вкусно, доступно. Но мало кто знает с чего начинался McDonald’s, какая маркетинговая концепция была заложена под этим названием.

История создания

Когда гамбургеры попали на конвейер Американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда - драйвин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые "кархопс" - дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину.
Драйвины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами "Помолись в семейном автомобиле".

Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их "Макдональдс бразерс бюргер бар драйвин" с хот-догами оказался на удивление прибыльным.
К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели- тинэйджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинэйджеры тоже им надоели.
Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Братья отказались от меню из 25 блюд, использовавшегося раньше в их закусочных, в пользу ограниченного меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым позже прибавились картофель-фри и молочные коктейли. Заменили фарфоровую посуду бумажной.
Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: "Представьте - никаких официантов - никаких посудомоек - никаких водителей. Самообслуживание!"
За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.
Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: "Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане". Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.
Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями "Наш ресторан такой же, как "Макдональдс"!". Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А "Макдональдсов" из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.
Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду... Бросив взгляд на ресторанчик "МД", Крок понял, что с таким можно покорить весь мир.
Крок стал отцом-основателем "Макдональдс Корпорэйшн".

История развития
Когда новый ресторан братьев Макдоналдов открылся в декабре 1948 года, потребовалось некоторое время на «раскрутку» бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки. К середине пятидесятых годов их небольшая фабрика по производству гамбургеров приносила ежегодный доход в $350 тысяч. Объем продаж по сравнению с их предыдущим рестораном возрос почти вдвое. В часы пик возле крохотной стойки, где продавались гамбургеры, собиралось до 150 посетителей.
Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать со всех уголков страны по 300 писем в месяц с просьбой разрешить работать по их технологии.
Именно в этот момент на пути братьев Макдоналдов появился 51-летний коммивояжер по фамилии Крок. Он сразу понял, что единственное, чего не хватало Макдоналдам для полного успеха, так это размаха. Он просто не смог устоять от желания умножить, удесятерить, возвести в тысячную степень столь оригинальное начинание, превратить его в индустрию. К тому же, дела в компании, где столько лет Крок работал коммивояжером, шли неважно. Да и профессионализм Реймонда Крока требовал чего-то большего, чем распространения технических новинок. Свое доброе, но никому еще неизвестное имя братья уступили Кроку всего за $950 и небольшие проценты от продаж. Однако уступили не навсегда а «во временное пользование», и, как показало время, не прогадали.
И вот 15 апреля 1955 года в городе Дез Плэнз, штат Иллинойс, Рей Крок открывает свою первую «Золотую арку». Именно с нее и начинается новая история «Макдоналдса» Реймонда Крока. Он вырабатывает новую идеологию работы с клиентами, которая звучит приблизительно так: «Качество, сервис, чистота и цены!» Это стало своего рода заклинанием, что повторял не только сам Рей, но и тысячи его подчиненных, которых сам Крок знал лично в лицо и которым платил по $100 в месяц.
Уже к 1960 году в сеть «Макдоналдс» входило более 200 закусочных. Первым и непременным условием договора, подписываемого рестораторами, было унифицированное меню: в Иллинойсе, Мичигане и Калифорнии клиенты должны были быть уверены, что им подадут гамбургеры одного и того же размера, с одинаковым количеством мяса, лука, кетчупа и горчицы. Сам Реймонд Крок до конца жизни самостоятельно объезжал самые удаленные уголки империи «Макдоналдс», лично удостоверяясь в том, все ли параметры единого для всех закусочных меню соблюдаются в точности. Биг-мак должен быть знаком всем и каждому – в этом виделся коммивояжеру со стажем залог успеха его грандиозного предприятия.
Но до истинного триумфа и торжества своей полной победы Реймонду Кроку с его «Макдоналдсом» было еще очень далеко. Сеть Макдоналдсов увеличивалась и расширялась, все новые и новые закусочные появлялись в мегаполисах и городках поменьше, однако доходы с продаж никак не хотели расти. Их не хватало даже для оплаты труда менеджеров. Для того, чтобы сохранить последних, Реймонд вынужден был уступить им 30% акций своей компании, а 22% он гарантировал страховщикам возврат полуторамиллионного займа, необходимого для выкупа торгового знака у братьев Макдоналдсов. Именно этой суммы ему недоставало до заветных $2,7 миллионов, которые потребовали прозревшие Мак и Дик за свое имя.

Братья, чьей фамилией теперь называлось огромное количество закусочных по всей Америке, все еще никак не могли понять, что сила их предприятия и залог успеха - соблюдение принятых Кроком, унифицированных норм. Они все время нарушали их в своих закусочных.

К началу 60-х Крок мечтал лишь об одном – возглавить компанию и начать строить ее по своему усмотрению. Ведь ему нужно было имя, которое стало уже довольно известным и пользовалось популярностью – никто не стал бы тогда покупать гамбургеры «Крок». Реймонд был одержим этой идеей. Он поставил на карту всё: все свои сбережения, вложил всю свои энергию, наконец, коренным образом изменил свою личную жизнь, переменив ее.

Мироощущение Реймонда полностью изменилось, он жил своим детищем. В 1961-м Крок расторг свой брак, длившийся 39 лет. С тех пор его Богом, делом и семьей стал Макдоналдс. Не случайно своего любимца Фреда Тернера, пришедшего в компанию в 1955 официантом и в 1968-м дослужившегося до высшего поста, он называл сыном. И затея Реймонда не провалилась.
В самый трудный момент начинания спасла инициатива сотрудника компании Гарри Соннеборна, предложившего в качестве основы развивающегося бизнеса земельную ренту. Купить участок и сдать его в аренду единым пакетом вместе с лицензией – это было гениальным и самым простым решением в сложные годы. Суть идеи, содержащей как бы два в одном, заключалась в ценах, по которым Крок отдавал в аренду недвижимость: демпинговые на старте, они росли лишь с увеличением бизнеса, что и было нужно владельцу. Франчайз-риэлторская корпорация Крока как подразделение Макдоналдса, занимающееся реализацией этой идеи, возникла в 1956-м, но только к началу 70-х годов сделалась по-настоящему доходной. К этому моменту доходы корпорации «Макдоналсд» составляла приблизительно $12 миллиардов – сумма, внушающая уважение как к самой компании, так и к ее владельцу. В успешности проекта теперь не сомневался никто.
В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.
В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока – председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров.

14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю нашу историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.
Свидетельством планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.
Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир. Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.
Первый ресторан за пределами США открылся 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.
После нескольких неудачных стартов на Карибах и в Нидерландах, где попытались приспособить меню Макдональдса к местным вкусам, поняли: то, что так хорошо сработало в США, сможет сработать практически везде. Сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвующий в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс», строгое выполнение процедур и поддержание ККЧ и Д – вот формула успеха.
«ККЧ и Д»:

    Качество - это значит, что "Макдоналдс" обязуется каждому своему посетителю предоставить свежую, правильно приготовленную, качественную пищу.
    Культура обслуживания - означает, что каждый кассир обязан выполнять "6 ступеней обслуживания"*, общаясь в посетителем.
    Чистота - означает, что в ресторане должны соблюдаться нормы санитарии: должны быть сухие и чистые полы, чистые подносы, столы, убраны туалеты (в них должны быть: необходимое количество "розового" мыла, бумаги, исправны слив и сушилка для рук)
    Доступность - означает, что любой человек, в независимости от его расы или религиозных убеждений, а также положения в обществе, получит быстрое и качественное обслуживание в ресторане.

    * - "6 ступеней обслуживания" включают в себя:
    Приветствие с улыбкой, приём заказа (+подсказка недостающего блюда меню), сбор заказа, вручение заказа, расплата с посетителем (чек), поблагодарить посетителя за заказ и пригласить придти снова.


Один из наиболее ярких примеров – Япония. Там Ден Фуджита, владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды, стал в 1971 году партнером «Макдоналдс» по совместному предприятию. Фуджита открыл свой первый ресторан 20 июля 1971 года в крохотном помещении площадью 500 квадратных футов, расположенном в самом центре торгового района Гинза в Токио. На строительство этой площадки понадобилось 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов, и Фуджита не оглядывался назад. В конце 1993 года «Макдоналдс» стал наиболее успешно работающей ресторанной сетью в Японии, насчитывающей около 2300 ресторанов, товарооборот которых почти вдвое превышал товарооборот ближайшего конкурента.
В 1971 году также открылись первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.
Эти 6 стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия - известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс», открытые в других странах, играют все более важную роль в работе компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.
Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира.

Маркетинговый ход в Белграде

Холодным утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс», который открылся в СCCР. В Москве неподалеку от улицы Горького выстраивались многочасовые очереди охотников за биг-маком, чизбургером и т.п. За те же деньги можно было шикарно и без всякой очереди пообедать, например, в ресторане "Баку" (5 мин ходьбы от McDonald’s). Но для советских граждан McDonald’s был символом столь вожделенной заграницы, причастности к современном жизни по ту сторону "железного занавеса". Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания. Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек. Для удовлетворения все возрастающего спроса построили пищеперерабатывающий завод стоимостью 45 миллионов долларов в пригороде Москвы – одно из самых современных пищеперерабатывающих предприятий в Европе.
Один в один ситуация повторилась в Пекине. Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40тыс. посетителей. В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, обеспечивающих ресторан всем необходимым.
Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшемся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя. «Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.
Началось открытие ресторанов и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает долгосрочные планы развития в этом регионе.
Уважая местные обычаи, рестораны «Макдоналдс» в арабских странах предлагают еду в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов. Первый кошерный «Макдоналдс» открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам.
Соединенные Штаты Америки - бренд, который вызывал восторг и странах бывшею соцлагеря.
Но совсем другое отношение к нему было в бывшей Югославии. В 1999 г. на Белград обрушились ракетные и авиаудары НАТО. Все магазины и рестораны, мало-мальски напоминающие об Америке, в любой момент могли стать жертвой вандалов.
Толпы молодых сербов били витрины, писали на стенах оскорбительные лозунги и просто коллективно мочились на пороги ресторанов McDonald’s, которые закрывались в срочном порядке. Каково же было удивление горожан, когда через короткое время заведения McDonald’s вновь заработали, изменив, правда, свою маркетинговую политику. Во-первых, они представлялись как филиалы югославской компании, что особо подчеркивалось плакатах, проспектах и пр. Во-вторых, фирменным блюдом был назван McCountry - гамбургер со свининой, к которому подался гарнир из паприки - шедевр сербской национальной кухни. В-третьих, посетителям раздавались значки и плакаты с изображением традиционной позолоченной арки McDonald’s, на которую была нахлобучена сербская шапочка "шайкачка". В-четвертых, владельцы заведений бесплатно раздавали чизбургеры на антинатовских митингах, а один из белградских ресторанчиков даже переоборудовал свой подвал под бомбоубежище. Действия McDonald’s в Югославии вошли в учебники по маркетингу.
Однако невсегда удавалось адаптироваться к местному колориту.
Так и не прижились рестораны McDonald’s в Индии с миллиардным населением. Новые рестораны неизменно пикетировала толпа с плакатами "McDonald’s - главный убийца коров!", "Мы не потерпим убийц священных коров Индии!"..
Рост «Макдоналдс» внутри страны и за рубежом доказал правоту Рея Крока, который в самом начале основания «Макдоналдс» подумал: «Это будет работать везде».

Новый этап McDonald’s.

В конце 2002 г. корпорация McDonald’s во многих странах столкнулась со спадом интереса к своим заведениям. "Способствовали" этому не только конкуренты, но и антиглобалисты и диетологи. Когда в конце того же 2002 г. в США президент Буш возглавил национальную кампанию по борьбе с ожирением нации, одной из главных "мишеней" почему-то стали все рестораны быстрого обслуживания, а не инфантильные граждане, которые совершенно добровольно "кормят" себя чем ни попадя и часами сидят перед телевизором. Но как бы то ни было, ожидалось, что до конца 2003 г. только в США закроются около 180 ресторанов McDonald’s.
В 2003 году сравнительные продажи выросли на 23%.
На период до мая 2005 г. (до 50-летия McDonald’s) был разработан маркетинговый план Rolling Energy ("Энергия движения"). Его цель - наполнить бренд новой энергией. Мир изменился. В 1970-е годы в центре внимания была концепция массового маркетинга, один из основных постулатов жизни формулировался так: "У него есть, я тоже хочу". В 90-е годы XX века наступила эпоха индивидуализации: "Я - центр Вселенной. Дайте мне эксклюзивное, индивидуальное". В психологии потребителей сейчас доминирует "я" с маленькой буквы: "У меня есть жизненные интересы, но я уважаю и разделяю интересы общества, я рад интегрироваться в это общество".
При разработке плана использовались данные 10 самых крупных национальных рынков. Но план этот обязателен для исполнения всеми компаниями корпорации. Хотя в каждой стране есть возможности для его адаптации к местным условиям, предпочтениям потребителей.
Основные целевые аудитории изменены! Раньше это были семьи с
детьми, потребители в возрасте 15-55 лет. Сейчас же наметили четыре целевых аудитории:

      молодые люди 15-34 лет.
      мамы, чьим детям от 3 до 7 лет;
      сами дети от 3 до 7 лет;
      работники самой компании McDonald’s.
25 сентября запущена рекламная кампания "i’m lovin’ it " ("вот что я люблю"). Началась кампания с тизеров в наружной рекламе и на ТВ (Тизеры – это набор небольших рекламных блоков, состоящих из изображения и краткого дразнящего текста). Основная же кампания стартовала 3 октября. Коммуникация состоит из нескольких "я"-историй о том, что близко любому человеку, что составляет его ежедневные радости.

История логотипа McDonald"s

Своим появлением логотип McDonald"s обязан одному из братьев-основателей Дику Макдональду. Во время открытия нового ресторана в Фениксе, штат Аризона, архитектор Стенли Метсон предоставил братьям проект здания. На проекте было прямоугольное здание c красной крышей, обложенное красно-белой блестящей плиткой. Однако, по мнению Дика, чего-то не хватало.
По его мнению, рестораны McDonald"s должны были стать революционными в сфере общественного питания. Предложенный проект здания показался ему скучноват. Он внес свои изменения, добавив также и две большие золотые арки сверху. Архитектор согласился со всеми изменениями кроме золотых арок. Дик направился к изготовителю вывесок Джорджу Декстеру. И именно там и родился новый символ McDonald"s.
Однако до 1962 года логотипом McDonald"s остается маленький кругленький повар с лицом, смахивающим на гамбургер по имени Speedee.
В 1962 году компания решает обновить свой имидж и принимает решение о разработке нового логотипа. Одним из первых был вариант в виде стилизированной буквы «V» от Фреда Тернера. Затем Джим Шиндлер, руководитель направления проектирования и дизайна в компании McDonald"s нарисовал логотип, который изображал крышу ресторана, пронзенную золотыми арками в виде буквы «M». Этот вариант и был принят.

В 1968 году линии крыши были убраны, а само название «McDonald"s» было добавлено.


Так родился логотип компании McDonald"s. Первичным были именно архитектурные элементы, которые весьма подходящим образом сложились во всемирно известную букву «М»

Рекламный слоган компании "McDonald"s": ВОТ ЧТО Я ЛЮБЛЮ
История:
Этот корпоративный слоган был запущен в 2003 г. как часть плана, который должен был вдохнуть новую жизнь в компанию и показать, что она прислушивается к желаниям клиентов.
Что говорит McDonald"s?
Рестораны McDonald"s – то место, где люди могут отдохнуть и развлечься. Наши клиенты живут насыщенной жизнью и следят за своим здоровьем.
Заключение эксперта:
Саймон Эдвардз довольно прохладно отнесся к этому корпоративному слогану, хотя и признает, что он не является регулярным клиентом McDonald"s.
«Очевидно, его цель – подчеркнуть личное удовольствие, хотя лично я это не прочувствовал».
Однако он говорит, что эта фирма фаст-фуда правильно действует, пытаясь разрушить негативное представление о себе.
«Если бренды хотят оставаться многонациональными, им нужно постоянно отслеживать, чего от них ожидают».

Стратегия бизнеса компании McDonald"s
Стратегия компании - это набор ответов на вопросы "как". Эти вопросы у каждой компании свои и зависят от положения и целей компании. В любом виде бизнеса условия рынка позволяют даже близким конкурентам избежать стратегий-близнецов: одни выбирают путь снижения затрат, другие - дифференциации товаров или услуг, третьи - обслуживание рыночных ниш или удовлетворение узкоспецифических потребностей покупателей. Одни компании конкурируют локально или регионально, другие - глобально. Существует множество способов ведения бизнеса и позиционирования, поэтому описание стратегии должно быть очень подробным, отражать специфику данной компании.
и т.д.................

Никита Курасов :
Уважаемый Дмитрий Иванович!
Хотел бы не согласиться с Вами [речь идёт о заметке What they were wanting and loving - Админ .], что употребление нетерминативных глаголов в формах продолжительного времени нестандартно, в частности про рекламный лозунг "I"m lovin" it! ". Когда я учился на втором курсе нашего замечательного Института (МГЛУ), занятия по практике английского языка, аспект грамматики, у нас вела Елена Самойловна Лимарь. Я думаю, этот поистине великий преподаватель знаком всем студентам английских групп. Елена Самойловна постоянно обращала наше внимание на нестандартное употребление различных грамматических форм, особенно в свете выхода этого на переводческую практику. Как раз в то время в метро, да и по всей Москве, висела реклама "Макдоналдса": "I"m lovin" it! ", - а на занятиях мы сравнивали значения времен Present Indefinite и Present Continuous.

Еще с первых занятий Елена Самойловна привила нам, что любое нестандартное грамматическое употребление, это первый показатель проявления некой эмоциональности. Начала она свое объяснение с того, что очень часто формы Present Continuous употребляются "... to express actions generally characterizing the person denoted by the subject, bringing out the person"s typical traits. ... the Present Continuous in this case imparts a subjective , emotionally coloured tone." [Цитата по учебику И.П. Крыловой и Е.М. Гордон A grammar of Present-day English, 15-е издание]. Думаю, данное употребление знакомо многим: "Вечно ты (что-то делаешь)!". При этом это "вечно" (always, constantly в английском предложении), как говорила Елена Самойловна, безусловно свидетельствует об эмоциональности, но не обязательно о некой раздражительности, как многим кажется. А закончила Елена Самойловна свое объяснение как раз той самой рекламой "Макдоналдса". Очень часто, говорила она, чтобы привлечь внимание собеседника к своим словам и передать высокую степень эмоциональности, мы сознательно используем в своей речи "нестандартности": "Some of the verbs included in the list of stative verbs may also be occasionally used in the continuous form. Then the actions indicated by these verbs express great intensity of feeling.

e.g "Strange," he said, " how, when people are either very young or very old, they are always wanting to do something the should not do."
e.g Dear Amy, I"ve setteled in now and i am liking my new life very much. " [Там же.]

К сожалению авторы этого учебника не указали первоисточники, откуда эти цитаты были взяты. Однако если учесть, что я использовал 15-е (!) стереотипное издание, то данные нестандартные явления были известны авторам уже очень давно. Скорее всего для авторов этого учебника английский не был первым языком, и учебник писался во времена изоляции, стоит надеяться, что все примеры и их описания взяты из аутентичных текстов. Но даже если все это откинуть, нельзя не согласиться, что использование различных нестандартностей, которые сначала являются окказионализмами, становится впоследствии некоторой основой для формирования нормы. Несомненно, не всякая песня, реклама или просто брошенная фраза являются образцами чистого языка, но я убежден, что знания расширяют и углубляют наше понимание и помогают нам. Есть действительно ошибки и ляпы, в остальных случаях любая нестандартность имеет право на жизнь и может быть объяснена. Раз такие формы появляются, значит людям так надо. Тем более природа этого частного Continuous явления все-таки как-то описана. Возвращаясь к рекламе "Макдоналдса", смею предположить, что реклама у такой многомиллиардной компании была тщательно проработана, и ошибка, которая могла бы хоть как-то дискредитировать компанию, не появилась бы точно. А знания, прежде всего, помогают нам постигать очевидные вещи: не всякая нестандартность суть норма.

Дмитрий Иванович, вот такой вот маленький вопль души)) Вы можете использовать моё письмо полностью по Вашему усмотрению. Во-первых, очень хотелось упомянуть мою любимую Елену Самойловну, возможно, она даже и у Вас еще преподавала, что-то такое она упоминала неоднократно. Просто иногда бывают случаи, когда очень хочется довериться опыту и языковой практике таких вот замечательных преподавателей, тем более это как-то даже отражено и в учебнике. А во-вторых, хочу выразить Вам свою благодарность, что в нашем Институте существуют такие преподаватели как Вы, чьему опыту и авторитету доверяешь полностью и безоговорочно. Отдельное спасибо Вам за Ваш сайт и Ваши книги, они действительно очень помогают в постижении такой непростой вещи как язык. И очень надеюсь, что в скоро снова появится какая-нибудь Ваша статья в "Мостах" - очень давно не было.

Д.И. ЕРМОЛОВИЧ :
Никита, хоть Вы и начали своё письмо со слов «хотел бы не согласиться», мне кажется, между нашими позициями нет серьёзных различий. Я, как и Вы, не сомневаюсь, что рекламный лозунг «Макдоналдса» "I’m lovin’ it ” - не промах неуча, а, наоборот, тщательно подобранная формулировка, рассчитанная на то, чтобы несколько «напрячь» грамматическую норму и тем самым привлечь дополнительное внимание потенциального клиента. И я с вами соглашусь, что в таком употреблении loving есть элемент повышенной эмоциональности, о чём свидетельствуют и другие контексты, например:
Emma Freud, roving spokeswoman for Comic Relief, has just crammed 100 interviews and a country-wide tour into three days but still claims to be ‘loving it’ . (East Anglian Daily Times. Ipswich, 1993 )

И я даже могу сказать более точно, какая эмоциональность тут выражена: шутливая . Ведь шутливый тон допускает не очень уважительное отношение к устоям, в том числе к языковой норме.

Но нельзя игнорировать и то, что многие носители английского языка либо не видят этой шутливости, либо считают её искусственной или неуместной. Такое употребление нетерминативного глагола love воспринимается ими как неверное, семантически противоречивое, субстандартное, и они его критикуют. Эти мнения анализируются, например, на сайте Grammar Girl: Quick and Dirty Tips for Better Writing . Вот какой вердикт выносит эксперт и ведущая этого сайта Миньон Фогарти (Mignon Fogarty):

"I’m loving it” does sound slightly off, and that draws attention. Perhaps that’s why McDonald’s chose it for their slogan, which launched in September 2003. None of the dictionaries I checked sanction "loving" as a form of the verb "love," but the McDonald"s slogan isn"t the only instance where this sentence has been used in popular culture. Justin Timberlake has a 2003 song called "I’m Loving It”, and earlier the Scorpions put out a song called "Still Loving You”, which contains the lyric "I’m loving you.” ...

We all know that advertisements, song lyrics, and fashion headlines aren’t the places to turn for examples of good grammar , but we also know that native speakers of English can get creative with traditional grammar, and that sometimes grammatically iffy phrases catch on. Language is constantly changing. Enough people seem to be using stative verbs in progressive tenses that we can probably say it’s becoming more accepted in popular culture to use them that way. That said, it’s still probably best for ESL* teachers to continue to advise their students not to say, "I’m loving it” or to use other potentially incorrect stative verbs in progressive tenses.

*ESL - English as a second language

Кстати, бывает так, что норма размывается в течение довольного долгого периода, но всё равно не разрушается. Приведу в пример в русском языке переходное употребление глагола уйти : Он не сам ушёл, его «ушли » . Так (тоже в шутку) начали говорить ещё в 70-е годы прошлого века, но по-прежнему нормой в грамматической функции глагола уйти остаётся непереходность. Думаю, что и в случае с love нормативными остаются формы в простых, а не продолженных временах, несмотря на уже давнишнее употребление последних.

И несколько слов о Елене Самойловне Лимарь. Да, она ещё и в моей группе преподавала историю и грамматику английского языка, и я тоже глубоко уважаю этого замечательного педагога и специалиста. Приятно было читать Ваш отзыв о ней: это замечательно, когда ученик хранит благодарную память о своем учителе. Ну, и за добрые слова в мой адрес - спасибо.

Слова часто ничего не стоят, но иногда они становятся ценными активами, принадлежащими крупным фирмам наравне с технологиями, оборудованием, обученным персоналом и всемирно известными торговыми знаками. Такую ценность они приобретают тогда, когда из простых выражений превращаются в рекламные лозунги, называемые также английским словом «слоган» (slogan — девиз, призыв).

Это только кажется, что правильно, объёмно и кратко выразить философию продукта или компании просто, на самом деле из десятков, сотен, а иногда и тысяч вариантов выбирается всего один, наиболее хлёсткий и запоминающийся. Практически у каждого из слоганов есть своя история, и иногда забавная. Но это всё теория, намного интереснее рассмотреть реальные практические примеры.

Метаморфозы слоганов «Макдональдс»

We Do It All For You («мы это всё делаем для вас») — так рекламировался продукт франшизы «Макдональдс» в 1975—1979 годах. До этого пять лет все клиенты «заслуживали сегодня перерыв». А следующий слоган гласил, что никто не мог это сделать так, как McDonald’s. Что именно, даже и уточнять не стоило. Вообще, девизов за историю марки было придумано множество.

И о любви

Об этом высоком и светлом чувстве раньше чаще говорили молодые (или не очень) люди в связи с романтическими переживаниями. Иногда (чаще всего в трудные моменты истории) государства напоминали гражданам о любви к родине. Начало брендинговой кампании McDonald’s в 2003 году ознаменовало целую революцию в понимании этого слова. Оказалось, что любви достойны гамбургеры, чизбургеры и прочие съестные продукты, предлагаемые этой крупнейшей в мире сетью кафе быстрого обслуживания. С тех пор слоган I’m Lovin’ It был переведен на многие языки мира, в том числе и на русский. Кто этот человек, утверждающий, что он всё это любит, в рекламе не уточняется. Насколько внедрение этого слогана повысило объёмы продаж, неизвестно. Просто нравиться эти блюда не могут — они достойны лишь любви. По крайней мере, так думают (или делают вид, что верят в это) авторы слогана.

Kentucky Fried Chicken — про облизывание пальцев

Сеть «Жареный цыплёнок по-кентуккски» в мире по известности на втором месте после «Макдональдса». Кафе KFC предлагают блюда из курятины, и они многим нравятся, хотя вкус — дело субъективное. Претензии, предъявляемые к качеству продуктов, в общем-то, типичны для всех без исключения фастфудов: даже наиболее преданные поклонники жалуются на переизбыток веса, хотя винить в этом, возможно, им следует самих себя — за неумеренность. Что касается культуры потребления пищи, то ей, если судить по слогану «Пальчики оближешь», здесь вообще не придают значения. Лозунг появился давно и случайно. Кто-то на самом деле совал себе пальцы в рот на заднем плане во время телеэфира, а было это ещё в 50-е, когда практиковалась в основном прямая трансляция (видеомагнитофонов ещё не было) и происходило это безобразие как раз тогда, когда нахваливали «цыплят по-кентуккски». У KFC есть и были другие слоганы, о «североамериканском гостеприимстве», «воскресном обеде семь раз на неделе», «следовании своему вкусу», но реклама про облизанные пальцы звучит чаще всего.

«Скоро останется только два типа людей» — пророчество от Apple

Длинный слоган придумали маркетологи компании Apple в 80-х годах. Смысл фразы в том, что перед человечеством вскоре встанет дилемма — или компьютеры, или яблоко — такова игра слов. Несмотря на многословие, реклама оказалась довольно эффективной. Впрочем, возможно, дело не в девизе, а в качестве продукта и его привлекательных потребительских свойствах. Иначе убедить кого-то купить компьютер за большую цену, чем у конкурентов, вряд ли получилось бы.

Пауза с KitKat

Тему про перерыв с перекусом можно было бы считать избитой, но в пользу слогана Have a Break, Have a KitKat говорит не то чтобы рифма, но хотя бы созвучие, по крайней мере в англоязычном варианте. «Сделать паузу» предлагает и компания «Марс» со своим «Твиксом», но справедливости ради следует уточнить, что марка шоколада «КитКэт» использовала этот девиз намного раньше, в 1958 году. И продукт этот старше: марка известна с 1935 года.

Освежающая пауза с «Кока-Колой»

У компании Coca Cola слоганов много, и все они в той или иной степени отражают привлекательность вкуса прохладительных напитков, производимых под этим брендом, однако девиз The Pause That Refreshes признан самым удачным из всех, несмотря на почтенный возраст (а может быть, и благодаря ему).

Главный посыл, опять же, в том, что с этой газировкой ассоциируется отдых, пусть и краткий, но освежающий, то есть, как говорят у нас, «перерывчик небольшой», а это всегда приятно. Независимо от того, что человек пьёт.

Что нельзя купить за деньги и для чего нужна кредитка MasterCard

Замечательная идея слогана, так как она позволяет выстраивать практически бесконечное количество вариантов рекламных сюжетов. Очень много чего за деньги купить нельзя, и в каждом конкретном случае есть возможность напомнить о системе, предназначенной для быстрой и удобной оплаты всего остального, то есть разнообразных благ, доступных для приобретения, и здесь тоже список огромный. С 1997 года этот девиз помогает продвигать пластиковый карточный сервис. Даже слово «бесценное» зарегистрировано как бренд компании.