Полезные свойства семян кунжута как принимать. Как извлечь силу которую содержит кунжутное семя? Применение в медицине. Целебные свойства кунжута

09:52

Кунжутное семя - уникальный продукт, который получают вылущиванием из стручков растения сезам. В России оно получило распространение благодаря аюрведе - древней науке о создании гармоничной жизни.

Все знания о применении кунжута пришли к нам с Востока. Тем не менее, сезам и продукты из него с успехом можно применять и в условиях России для организации здорового рациона питания и в лечебных целях. Так какую пользу мы можем получить от употребления кунжута?

Основные особенности

Семена кунжута обладают очень приятным вкусом , который становится еще более ярко выраженным после кратковременного прокаливания на сковороде.

Во время этого процесса разлагается фитиновая кислота, мешающая организму человека усвоить полезные вещества в кунжуте.

В их состав входит большое количество жира (около 60%) , состоящего из насыщенных жирных кислот, обогащенных следующими антиоксидантами:

  • сезамином и сезамолином, относящихся к классу лигнанов (полифенолов), обладающими противовоспалительными свойствами;
  • сезамолом и сезаминолом, принадлежащих к классу фенольных антиоксидантов, нейтрализующих разрушительное воздействие свободных радикалов.

20 % состава приходится на растительный белок, 15% – на углеводы, хорошо растворимые в воде и 5% – на клетчатку.

Натуральные семена кунжута чрезвычайно богаты . На 100 г продукта приходится 975 мг этого микроэлемента.

К сожалению, в свободной продаже находится продукт, очищенный от оболочки. По этой п%D Нерафинированным кунжутным маслом можно заправлять салаты, а на очищенном - жарить.

На страницах нашего сайта вы также узнаете ! Расскажем о калорийности и составе этого продукта.

А вы знаете, какими лечебными свойствами обладают семена льна? Рецепты народной медицины найдете .

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Самым уникальным свойством кунжутного семени является способность активизировать работу ферментов печени , отвечающих за расщепление насыщенных жирных кислот и трансформировать их в энергию.

Также при регулярном употреблении:

  • снижается тяга к сладостям за счет насыщения организмом микроэлементом кальций;
  • полифенолы (лигнаны) снижают концентрацию . При этом печень тоже уменьшает его выработку. То есть кунжут выполняет роль натуральных статиновых препаратов, не создавая при этом побочных эффектов.
  • Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет оптимизации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности в организме.
  • У женщин смягчаются симптомы ПМС , а во время климакса нормализуется эмоциональное состояние за счет синтеза в кишечнике фитоэстрогена энтеролактон из сезамина.
  • Из лигнанов под действием бактерий кишечника образуется также соединение энтеродиол, обладающее высокой противораковой активностью .

СПРАВКА! Энтеродиол и энтеролактон особенно эффективны для профилактики злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки.

Чем полезен для беременных и кормящих

С точки зрения аюрведы при беременности нельзя есть кунжутное семя , так оно является «горячим» продуктом и может спровоцировать выкидыш. Официальная медицина не согласна с таким мнением и внесла его в список семи продуктов, необходимых беременной женщине. Это объясняется:

  • Высоким содержанием кальция, который необходим для формирования костной системы плода и восполнения запаса этого микроэлемента в организме будущей мамы.
  • Предотвращением анемии в связи с наличием почти всех витаминов группы B , а также микроэлемента .
  • Присутствием ниацина и триптофана, избавляющие женщину в ожидании малыша от тревожности.
  • Большим содержанием жирных кислот, избавляющих от запора.

В период лактации семя кунжута особенно полезно , так как усиливает выработку молока, улучшает его вкус и жирность, облегчает сцеживание, способствуя профилактике мастопатии.

Во время кормления женщине противопоказан прием кальцийсодержащих препаратов , так как они могут спровоцировать преждевременное закрытие родничка. Кунжутное семя в данном случае является прекрасным поставщиком этого микроэлемента без возникновения побочных эффектов.

Стоит ли употреблять семечки детям

Кунжутное молоко можно начинать давать малышам, начиная с одного года. Раньше предлагать его ребенку не стоит из-за риска развития аллергии.

Молоко можно приготовить очень просто:

  • 20 г семян залить 150 мл горячей воды и оставить на ночь;
  • утром размолоть разбухшую массу блендером и процедить.

Если малышу понравится вкус такого молочка, то на его основе можно будет готовить каши . Можно также оставить молоко на 10 часов стоять в теплом месте. В таком случае из него получится полезный для ребенка кефир.

В более старшем возрасте деткам можно давать целые сырые зерна в количестве одной чайной ложки в день. Также для них будет очень полезна тахинная халва, паста и другие сладости на основе кунжута.

Регулярное употребление кунжутных семян поможет предотвратить у детей развитие кариеса, рахита. А также будет способствовать формированию крепкой нервной системы за счет высокого содержания в продукте аминокислот триптофан, гистидин, метионин и др.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Людям старшего возраста кунжут полезен из-за высокого содержания кальция в наиболее усвояемой форме.

Ежедневное употребление кунжутного молока, кефира или просто сырых семян будет служить профилактикой остеопороза, а также:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни Альцгеймера;
  • возрастных депрессий;
  • онкологии.

При склонности к полноте лучше избегать тахинной халвы и других сладостей с кунжутом из-за их высокой калорийности.

Противопоказания

На неочищенные семена кунжута довольно часто бывает аллергическая реакция. Это связано с наличием оксалатов органических кислот в шелухе.

На очищенный продукт аллергия встречается намного реже . Также употребление семян противопоказано при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • склонности к образованию тромбов;
  • варикозе;
  • болезни Вильсона, связанной с содержанием в печени большого количества микроэлемента медь.

При отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний здоровым взрослым мужчинам и женщинам продукт можно есть в любом разумном количестве.

При склонности к полноте стоит ограничить употребление семян до 20 г в день, так как их калорийность составляет около 600 ккал на 100 г. Также не стоит их есть натощак. Они могут вызвать тошноту и изжогу.

Перед едой семена желательно подвергнуть кратковременной термической обработке:

При высокой температуре распадается фитиновая кислота , которая мешает усвоению аминокислот и микроэлементов, в том числе и кальция.

После прокаливания из семян можно сделать вкусную и полезную пасту . Для этого их нужно:

  • Перемолоть в блендере. Аюрведа советует растереть вручную - пестиком в ступке.
  • Добавить по вкусу соль и немного оливкового масла.
  • Перемешать.

Такую пасту можно есть отдельно или намазывать на хлеб . Она особенно рекомендуется людям старшего возраста и беременным женщинам на ночь в количестве одной чайной ложки, так как кальций наилучшим образом усваивается во время сна.

Женщинам в ожидании ребенка и при кормлении грудью стоит ограничить употребление цельных сырых семян до 10 г в день во избежание развития аллергии. Маленьким детям рекомендуется аналогичное количество .

ИНТЕРЕСНО! Кунжутное семя бывает белым, золотистым, бежевым, желтым, коричневым и черным. Это совершенно не влияет на его свойства. Отмечено, что одно и то же растение за один урожай может дать семечки разных цветов.

Но потребитель предпочитает покупать продукт одного цвета. Поэтому после сбора урожая сезамовые семена сортируют с помощью специальной машины, которая различает их по цвету. Такая операция значительно повышает цену продукта, не влияя на качество.

Кунжут - травянистое растение, известное и почитаемое в Индии, Египте средней Азии и других странах. Из его семян добывают ценное масло, которое используется в кулинарии, косметологии и медицине. Плоды кунжута - это небольшие продолговатые коробочки, где находятся семена. В зависимости от сорта растения, семена могут иметь разную окраску: от беловато-кремового, желтого, коричневого, до жгуче - черного. Более темные семена считаются самыми ароматными.

Целебные свойства кунжутного семени известны людям очень давно. Это - настоящий кладезь микроэлементов и пищевых волокон. Поэтому очень важно включать в свой рацион пищевые продукты с кунжутом, употреблять с лечебной целью его масло, или просто съедать ежедневно по 1-2 ч. л. семян. Регулярное употребление этого продукта поможет справиться со многими болезнями, улучшит пищеварение, окажет оздоровительное действие на организм.

В чем польза кунжута? За что нами ценится кунжут?

Основной ценный элемент - это великолепное, целебное масло. Оно состоит из органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также из триглицеридов и глицериновых эфиров.

Еще один ценный элемент - сезамин, являющийся мощным антиоксидантом, также содержится в плодах этого растения. Поэтому кунжут является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. Также он снизит содержание вредного холестерина, благодаря высокому содержанию бета – ситостерина. Также в составе имеется фитин. Это вещество помогает восстановить минеральный баланс в организме.

Помимо этого он содержит большое количество других полезных веществ: углеводов, аминокислот, белков. Там есть лецитин, витамины А, В, Е и С, а также минералы: кальций, фосфор, железо, а также калий, магний и много других.

Целебные свойства кунжута

Благодаря высокому содержанию кальция, семена растения способствуют укреплению костей, хрящевой ткани. Поэтому их рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

Их полезно употреблять при заболеваниях легких, астме, бронхите, сопровождающимся сухим кашлем, а также при одышке. Врачи рекомендуют их употреблять с целью профилактики остеопороза. Семена будут полезны при лечении поджелудочной, щитовидной железы, сердца, сосудов, а также печени и желчного пузыря.

Их рекомендуют принимать при малокровии, истощении организма, они необходимы для активизации обменных процессов. Регулярное употребление небольшого количества семян нормализуют кислотность желудочного сока. Кроме того, этот продукт снижает риск возникновения атеросклероза и помогает избавиться от лишних килограммов.

Из-за высокого содержания фитоэстрогена, семена кунжута очень полезно употреблять женщинам после 45 лет. Это вещество является эффективным заместителем женских половых гормонов.

Особенности употребления кунжута

Чтобы получить наибольшую пользу от употребления семян, лучше употреблять их сырыми, предварительно замочив, либо слегка подогретыми. А если их обжаривать, подвергать интенсивной термической обработке, они потеряют практически все свои полезные свойства.
Пережевывайте их подольше и тщательно. Так они легче и лучше усвоятся организмом.

Рецепт полезного салата с кунжутом:

Для приготовления нужно: 200 г отварного куриного филе, 3 ст. л. молотых семян, 3 небольших свежих огурца, 2-3 ст. л. ароматного соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу. 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Нарежьте огурцы и вареное, охлажденное куриное мясо тонкими полосками. Огурцы предварительно ошпарьте кипятком, воду слейте. Выложите ингредиенты в салатник. Полейте смесью уксуса, соевого соуса. Добавьте сахар, соль и кунжутные семена. Все перемешайте, поставьте на полку холодильника на час. Посыпьте зеленью, подавайте к столу.

Могут ли семена нанести вред организму человека?

Поскольку употребление кунжута повышает свертываемость крови, его нельзя есть при варикозной болезни, тромбозах и тромбофлебитах. Противопоказан он и при мочекаменной болезни.

Не следует включать его в рацион людям с диагнозом гиперкальцемия. Семена и так очень богаты этим минералом. Избыток его может нанести вред здоровью.

Будьте внимательны ! Нельзя принимать масло семян вместе с аспирином, препаратами, содержащими эстрогены или щавелевую кислоту. Если игнорировать это условие, велика вероятность развития в почках нерастворимых отложений.

Никогда не ешьте кунжут натощак, чтобы не спровоцировать тошноту и жажду. Соблюдайте меру, не злоупотребляйте им. Помните, что суточная норма потребления этого продукта составляет для взрослого человека не более 2-3 ч. л. за день. Будьте здоровы!

«Сим-сим, откройся!» - такое незамысловатое заклинание произносит герой арабской сказки «Али-Баба и сорок разбойников» для того чтобы открыть вход в пещеру с несметными богатствами. В западных переводах эта фраза более известна, как «Сезам, откройся». Но знали ли вы, что сезам - Sesamun indicum - научное название семян кунжута? Считается, что использование названия именно этих семян неслучайно: их особенность заключается в том, что во время созревания семена кунжута лопаются, издавая треск, очень похожий на звук распахивания двери в пещеру.

В целом, кунжут используется человеком в качестве пищевой добавки уже в течение многих тысяч лет. И это не удивительно! Семена кунжута являются рекордсменами: содержание кальция в кунжуте выше, чем в сыре. А ведь это важный микроэлемент, без которого невозможно функционирование человеческого организма. Выясним, в чем заключается польза и вред кунжутного семени, как принимать его, чтобы извлечь максимальную пользу от употребления.

Начнем с того, что определим, чем, собственно, является это уникальное растение.

Что такое кунжут?

Он представляет собой однолетнее или многолетнее тропическое растение, о целебных свойствах семян которого людям известно на протяжении более 3500 лет. Культивируя кунжут и изучая его свойства, нашим далеким предкам удалось получить не только источник полезного масла, но также и целебное средство от целого ряда болезней.

Несмотря на то, что кунжут - растение травянистое, внешне он выглядит как небольшой куст со стручковыми плодами. Эти плоды, созревая, лопаются, издавая характерный треск и выбрасывая наружу плоские семечки. Сами семена, несмотря на маленький размер (в 100 г содержится не менее 500 штук), ценятся благодаря своим высоким питательным свойствам.

В зависимости от сорта, встречаются семена кунжута разных цветов: черный, белый, желтый и даже красный. При этом стоит отметить, что каждый вид обладает своим уникальным вкусом и содержит разное количество полезных микроэлементов. По этой причине очень сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, какой из сортов наиболее полезен. Отметим лишь, что самыми ценными считаются черные семена, не прошедшие процесс очищения от шелухи.

Родина кунжутного семени

Семена кунжута выращивались в тропических регионах по всему миру еще в доисторический период, однако в культурах некоторых народов до сих пор живы мифы, согласно которым происхождение растения имеет еще более глубокие корни. Согласно одной из ассирийских легенд, когда древние боги встретились и решили создать наш мир, они пили вино из семян кунжута.

Первые упоминания использования кунжутного семени человеком встречаются в ранних индуистских легендах, поэтому традиционно именно Индия считается родиной этого чудодейственного растения. Из Индии кунжут постепенно распространялся по территории стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Сегодня он стал незаменимым компонентом для изготовления масла и всевозможных приправ. Метафорически его называют «императором зерен Востока и королем масел Запада».

Крупнейшими производителями кунжута на сегодняшний момент являются Индия, Китай и Мексика.

Чем полезно кунжутное семя?

Семена кунжута наполовину состоят из жиров. В оставшейся части около 30 % приходится на растительный белок. Несмотря на то, что такое сочетание несет очевидную пользу, оно является очень высококалорийным - в 100 г кунжута содержится 560 ккал. Поэтому злоупотреблять им не стоит - достаточно съедать в день 1,5 ст. л., чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья. При этом прием семян следует проводить в утренние или дневные часы. Тем, у кого есть проблемы с избыточным весом, на этот факт стоит обратить особенное внимание.

Кунжут - это настоящий кладезь витаминов. В нем содержится 10 питательных веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе для здорового функционирования организма и отличного самочувствия. В таблице указано, сколько процентов этих веществ от среднесуточной нормы содержится в порции (35 г) семян кунжута. Ниже также описано влияние некоторых из них на организм.

Помимо указанных веществ, кунжут содержит сезамин и сезамолин. Эти два абсолютно уникальных антиоксиданта являются самыми известными лигнанами и выполняют в организме целый ряд функций. Они обладают противовоспалительными и жиросжигающими свойствами, запускают метаболические процессы и участвуют в процессе усвоения витамина Е.

Медь

Этот жизненно важный микроэлемент, который участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, обеспечивает метаболизм железа в организме, повышает усвоение белков и углеводов, а также обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, медь способна значительно улучшить состояние человека, страдающего аутоиммунным заболеванием (в частности, ревматоидным артритом).

Магний

Магний необходим для правильной работы сердца и передачи нервных импульсов. Он обеспечивает обмен белка и нуклеиновых кислот, участвует в процессе извлечения энергии из пищи. Кроме того, он помогает нормализовать сон и восстановить нервную систему.

Цинк

Цинк необходим для организации нормальных процессов развития костной ткани, регенерации и репродукции клеток. Он поддерживает репродуктивную функцию организма, участвует в процессе роста волос и ногтей, а также снижает вредные эффекты токсических веществ.

Кальций. Сколько кальция в кунжуте?

В многочисленных исследованиях были подтверждены положительные свойства, которые кальций оказывает на человеческий организм. Уже с давних времен люди знали о них и использовали кунжут как источник кальция. О каких свойствах идет речь?

  • Защита стенок толстой кишки от вредных химических веществ, вызывающих рак.
  • Нормализация уровня кислотности крови благодаря щелочеобразующему эффекту.
  • Укрепление костной ткани и предотвращение ломкости костей, которая может возникнуть в результате менопаузы и артритов.
  • Предупреждение развития заболеваний, вызванных недостатком кальция в организме таких, как остеопороз.
  • Предотвращение головных болей и облегчение мигрени у людей, которые подвержены ей.
  • Уменьшение симптомов ПМС во время менструального цикла, в особенности лютеиновой фазы.

В кунжуте кальций содержится в достаточном количестве. К сожалению, сам этот факт совсем не гарантирует, что весь он в полном объеме будет получен организмом во время употребления. Возникает вопрос, в каком виде будет более правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций, содержащийся в нем?

Как правило, в различных продуктовых сетях предлагают приобрести очищенные кунжутные семена белого цвета. Но известно, что, по сравнению с цельными семенами, в таком кунжуте кальция содержится в 10-12 раз меньше. Это положение вызывает определенные споры среди диетологов. Тем не менее, отвечая на вопрос, в каком кунжуте больше кальция, стоит отдавать предпочтение сухим рассыпчатым семенам, в которых этот полезный минерал содержится в максимальном объеме.

Также можно выделить ряд несложных правил по правильному хранению и употреблению семян. Старайтесь соблюдать их, чтобы сохранить кальций в кунжуте:

  • срок хранения кунжута - не более 6 месяцев;
  • продукт следует держать в закрытом контейнере, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей;
  • во время приготовления не стоит подвергать семена длительной термической обработке;
  • если семена планируется использовать для приготовления то очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и выдержать срок замачивания.

Помните, что для усвоения кальция необходимо, чтобы организм получал достаточное количество витамина D. Обеспечить это только за счет питания невозможно, поэтому стоит чаще выходить из дома в ясную погоду и совершать пешие прогулки.

Чем вредно использование кунжутного семени?

Даже самые полезные продукты необходимо употреблять в строгом соответствии с особенностями своего организма. Кунжут не рекомендуется астматикам и людям с индивидуальной непереносимостью кунжута. Как и многие другие орехи, семена могут вызывать симптомы, характерные для аллергии: от насморка и легкого покраснения глаз до отека Квинке и анафилактического шока.

Если регулярно злоупотреблять продуктом, могут развиваться такие опасные болезни, как колиты, хроническая диарея, рак кишечника. Однократное превышение нормы употребления приводит к расстройствам стула и может стать причиной аппендицита.

Кунжут черный и белый: в чем разница?

Выбор того или иного сорта кунжута зависит от того, в каких целях он будет использоваться. Для приготовления различных хлебобулочных изделий обычно используют семена белого кунжута. После удаления шелухи, они приобретают более мягкую структуру и сладковатый вкус. Черный кунжут, напротив, похрустывает на зубах и имеет яркий ореховый аромат. Питательная ценность обоих сортов примерно одинакова, но в черных семенах содержится больше кальция, цинка, витамина B и других минеральных веществ.

Таким образом, вы выяснили пользу, вред и как принимать кунжутное семя и теперь знаете, как правильно употреблять его, чтобы не нанести вред здоровью.

Настоящее название растения сезам, но всем оно известно, как кунжут. Встретить упоминание о кунжуте можно во многих записях, историях и даже сказках. Кунжут выращивался во многих областях планеты, и он являлся продуктом питания во многих культурах. В период созревания коробочка растения распахивается, а семена вылетают. Многие называют кунжут «пищей Богов», потому что он богат витаминами и полезными компонентами и положительно влияет на здоровье. Свойства кунжута изучены полностью и есть определенные рекомендации, как правильно употреблять продукт, кому показаны семена или масло растения.

Состав и полезные вещества кунжута

Кунжут опережает по содержанию кальция даже самые богатые кальцийсодержащие продукты: сыры, творог или рыбу. Сто грамм неочищенного семени содержит более девятисот миллиграмм кальция. В процессе очистки количество кальция снижается. В очищенных ста граммах семян содержится уже не более шестидесяти миллиграммов полезного элемента. Семечки сезама очень калорийные, на сто грамм продукта приходится почти шестьсот килокалорий. Состав кунжутных семян отличается высоким содержанием растительного масла – более шестидесяти процентов от общего объема.

Продукт признан источником белка, он составляет пятую часть продукта. Из исторических записей дошла информация, что кунжут был одним из ингредиентов эликсира молодости. Продукт богат витаминами, клетчаткой, фитином и сезамином. Эти вещества восстанавливают минеральное равновесие в организме, снижают количество «плохого» холестерина, являются профилактикой развития онкологических заболеваний. Входящий в состав семян рибофлавин положительно влияет на систему пищеварения и кроветворения. В кунжуте много полезных компонентов, которые будут оказывать положительное воздействие на здоровье, для женщин и мужчин содержащееся в продукте масло бесценно.

О полезных свойствах кунжута

Кунжутные семечки по-настоящему уникальный продукт, так как полностью состоят из полезных компонентов.

С помощью семян можно существенно поправить здоровье, избавиться от многих заболеваний.

Главными позитивными свойствами кунжута считаются такие:

  • улучшает картину крови, избавляет от холестериновых отложений на стенках сосудов;
  • нормализует протекание обменных процессов в организме;
  • помогает при половой слабости;
  • эффективен при терапии мастопатии;
  • помогает справиться с кожными заболеваниями;
  • улучшает состояние кожи, уменьшает проявление возрастных изменений;
  • ускоряет выздоровление при простуде;
  • незаменим для худеющих;
  • является мощной профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогает женщине в период климакса справиться с неприятными симптомами;
  • часто применяемый продукт в кулинарии.

О пользе шпината для женщин

Все ценные вещества не перевариваются, а полностью усваиваются организмом. При отсутствии противопоказаний есть кунжут, рекомендуется людям любых возрастов.

Черный и белый кунжут: что полезнее

Разделение семян сезама на два сорта: белый и черный является полностью условным. Известно большое количество разных сортов кунжута, но для удобства так и говорят: черный и белый сезам. Разница между сортами только в том, что черные семена – неочищенные и не обработанные, а белые – прошли шлифовку и лишились верхней оболочки. Черный сезам, бесспорно, является более полезным, так как в шелухе растения очень много полезных питательных веществ, но очищенный сорт более употребляемый и чаще встречается.

Черный сезам содержит большее количество кальция, чем белый почти в два раза. Он применяется для лечения таких заболеваний:

  • гастрит – две ложки сезама в день помогут снять неприятные симптомы и избавиться от симптомов болезни;
  • при острой желудочной боли в результате гастрита следует принять несколько чайных ложек кунжутного масла и боль пройдет;
  • при больших нервных нагрузках, стрессе и склонности к депрессии рекомендуется употреблять черный кунжут, при систематическом употреблении продукта нервная система укрепляется;
  • при заболеваниях сердца рекомендуется принимать масло черного кунжута, это поможет стабилизировать кровяное давление, укрепить сердечную мышцу;
  • средство благотворно действует на работу головного мозга, помогает предотвратить развитие старческого слабоумия, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Кунжут черного цвета обладает мягким слабительным эффектом, после того, как он переварится, продукт помогает избавить от страдания больного геморроем.

Черный сезам разрешен не всем. При некоторых нарушениях здоровья не рекомендуется употреблять данный продукт:

  • при повышенной чувствительности желудка не рекомендуется употреблять сырые семена и масло;
  • при тромбообразовании и варикозе не рекомендуется принимать черный кунжут, так как он содержит вещество, улучшающее свертываемость крови;
  • при наличии конкрементов в почках и мочевом пузыре следует отказаться от употребления продукта;
  • при индивидуальной непереносимости сезама.

О заготовке чистотела

Черный сезам полезнее белого, но в то же время имеет большое количество ограничений к употреблению.

О полезных свойствах кунжута для мужчин и женщин

Немного настолько полезных продуктов для женского здоровья, как кунжутные семена. Сезам заботиться о женской красоте и привлекательности: улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, волосы, стимулирует выработку гормонов. Состояние кожи заметно улучшается, она наполняется здоровьем, мимические морщинки разглаживаются. Семена полезны для женщин в период климакса, а также при гормональных нарушениях. А для молодых девушек, планирующих зачатие, рекомендуется принимать зернышки для подготовки организма к предстоящей беременности.

Для мужского здоровья кунжут также очень полезен: он способствует приросту мышечной ткани, укрепляет суставы, кости, также помогает при больших физических нагрузках.

Кунжут делает мужчин более выносливыми и стрессоустойчивыми. Сырые семечки кунжута стимулируют потенцию, являются профилактикой онкологии предстательной железы. Благодаря введению в рацион этого продукта отмечается активизация сперматозоидов, увеличивается их количество, что приводит к повышению возможности оплодотворить яйцеклетку. Химический состав кунжута благотворно воздействует на мочеполовую систему представителей сильного пола.

Лечение кунжутом

Если регулярно съедать некоторую дозу семян сезама, можно повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям. Семечки помогают облегчать состояние астматиков. При долго продолжающейся простуде рекомендуется разогретое кунжутное масло втереть в грудную клетку, после чего больного укутывают на всю ночь. Утром отмечается значительное улучшение самочувствие и очень часто это становится переломным этапом болезни, человек начинает идти на поправку.

Большим достоинством семян является их способность положительно влиять на работу органов пищеварения. При склонности к запорам отварные зерна кунжута помогут справиться с этой деликатной проблемой. Чтобы не оказать негативного влияния на слизистую, рекомендуется обжаривать семечки или принимать их после еды. Чтобы не терять ценные свойства при термической обработке, можно принимать продукт с медом. Это сказывается на аппетите – он заметно снижается. Для людей с лишним весом и склонностью к неумеренному потреблению еды, это прекрасный вариант контроля за количеством съеденного. К тому же организм наполняется полезными веществами не только сезама, но и меда.

Липовый мед и его полезные свойства

Кунжутные семена и беременность

Кунжут положительно действует на организм человека любого возраста, он помогает бороться со многими дисфункциями. На беременных женщин продукт также оказывает благоприятное воздействие, главное помнить об умеренности. Положительное влияние в период ожидания малыша и кормления грудью в следующем:

  • богатый минеральный и витаминный комплекс оказывает позитивное воздействие на зародыш;
  • продукт полностью усваивается;
  • суточная доза семян в период ожидания малыша – не более трех чайных ложек;
  • при кормлении грудью нельзя превышать суточную дозу в одну чайную ложку;
  • масло кунжута наполняет молоко полезными веществами, ребенок лучше насыщается, женщина делает большие промежутки между кормлениями;
  • в период беременности кунжут поставляет матери кальций, который катастрофически теряется в тот период;
  • масло сезама предотвратит развитие запора, основной женской проблемы в период ожидания малыша.

Для максимальной пользы выбирайте неочищенный кунжут. Сезам очень полезный, но в некоторых случаях отмечается ряд побочных реакций: головокружение, понос, тошнота или высыпания на коже. Как правило, такое случается при превышении допустимой дозировки продукта. Противопоказаны семечки аллергикам, при низком кровяном давлении, высокой свертываемости крови. Перед приемом препарата нужно проконсультироваться с врачом.

  • сезамин – уникальный липид, позволяющий понизить уровень и способствующий ;
  • легкоусвояемые белки, необходимые организму для роста и обеспечения важнейших процессов жизнедеятельности;
  • жирорастворимые витамины А и Е , дающие мощный антиоксидантный эффект и замедляющие процесс старения;
  • важнейший витамин В-группы – тиамин , причём его количество достигает 20% от дневной нормы;
  • комплекс микроэлементов , способствующих поддержанию оптимального функционирования всех систем организма (особенно много в кунжуте кальция);
  • растительная клетчатка ;
  • полиненасыщенные жирные кислоты .

В странах Востока сезам входит в состав разнообразных многокомпонентных специй. Корейцы при готовке часто пользуются солью, смешанной в равной пропорции с молотыми семенами. Китайцы и японцы в обязательном порядке посыпают кунжутом овощные салаты. Популярны также кунжутная халва и тахинная паста.

Существует несколько видов семечек, отличающихся, прежде всего, по цвету: от светло-жёлтого до коричнево-красного и чёрного. Тёмные сорта обладают более выраженным вкусом. При этом в кулинарии рекомендуется слегка обжаривать кунжут перед использованием для усиления аромата и повышения вкусовых качеств.

В косметологии

Кунжутное масло входит в ингредиентный состав многих косметических средств, что объясняется его полезными свойствами:

  • витаминный комплекс способствует быстрой регенерации кожных покровов при мелких порезах, раздражениях и ожогах, а также устраняет покраснения и сужает поры;
  • естественные УФ-фильтры делают масло незаменимым компонентом кремов для и после загара;
  • волосы после использования специальных средств приобретают невероятную шелковистость и ослепительный блеск.

Кунжутное масло в чистом можно использовать и в домашних условиях. Оно эффективно удаляет макияж, улучшая общее состояние кожи лица, а в составе самодельных масок способствуют росту и укреплению волос.

В медицине

Фармакологическая промышленность широко использует кунжутное масло как основу жирорастворимых препаратов, а также в составе мазей, гелей и пластырей. Как самостоятельное средство, применяется для лечения тромбоцитопении (повышает свёртываемость крови).

В народной медицине кунжут нашёл более широкое применение, особенно в восточных странах. Его целебные свойства использовались для лечения самых разнообразных недугов, и многие рецепты актуальны до сих пор.

Как применять кунжут в лечебных целях

Кунжутные семечки и масло из них не только улучшают общее состояние организма, но и успешно излечивают различные заболевания.

  • При проблемах с пищеварением () хорошо помогает смесь из 2 чайных ложек молотого кунжута, столовой ложки мёда и стакана воды. Напиток принимается до полного исчезновения симптомов.
  • Мастит (воспаление молочной железы) лечится компрессом из измельчённых семян и любого .
  • Для облегчения невралгических болей в конечностях рекомендуется один раз в сутки съедать ложку поджаренных измельчённых семечек с мёдом.
  • Отваром кунжута можно лечить геморрой . Для этого 2 столовые ложки семян нужно прокипятить в 0.5 л воды в течение 5 минут, а после остывания пить мелкими порциями в течение дня.

Кунжут отлично выводит из организма токсины, поэтому его можно использовать как при лечении отравлений, так и в профилактических целях. Применяется средство в виде порошка (по столовой ложке 3 раза в сутки перед едой) или масла. В последнем случае нужно выпивать ежедневно не менее 30 граммов.

Хранение кунжута

Очищенные семена быстро прогоркают и становятся непригодными к употреблению, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере: так срок годности увеличивается до года. Семечки в стручках при комнатной температуре сохраняют вкус и полезные свойства около 3 месяцев. Рекордсменом по длительности хранения является масло, которое в любых условиях остаётся свежим не менее 10 лет. Зная, как хранить кунжутные семечки, их пользу и вред, а также как принимать этот продукт правильно, вы сможете оздоровить организм, продлить молодость и красоту.