Овощной диетический супчик меню для вашей диеты. Овощной суп: рецепты с фото. Овощи и зелень

Как утверждают учёные, первое блюдо, съеденное на обед, помогает не переедать в ужин.

Овощной вкусный суп как нельзя лучше справляется с этой задачей. Все любят овощной суп . Рецепт овощного супа можно подобрать исходя из собственных кулинарных предпочтений, или даже наличия хоть каких-то овощей в холодильнике. Вместе с тем вопросы в комментариях и на форуме а-ля как приготовить овощной суп, как варить овощной суп или как готовить овощной суп, говорят нам о том, что ещё далеко не все кулинары постигли эту простую науку. Любой из сотен наших рецептов расскажет, как приготовить вкусный овощной суп, рецепт с фото даже покажет.

Суп овощной - рецепт, уходящий корнями в глубины человеческой истории. Человек давно понял, что варёные овощи удобнее есть, они легче перевариваются и усваиваются организмом. А главное - отвар или суп из овощей создаёт особую композицию, сочетание вкусов. Приготовление овощного супа очень разнообразно, овощи можно варить в воде, бульоне или даже отдельно. Их можно пассеровать. Пожалуй, главное правило того, как готовятся супы овощные - рецепты их содержат овощи. А всё остальное, это традиция или фантазия повара. Рецепты овощных супов бывают как постные, так и мясные. К наиболее популярным мясным относятся овощной суп с курицей или суп овощной на курином бульоне, суп овощной с фрикадельками, овощной суп с мясом - свининой или говядиной. Суп овощной на бульоне можно сделать прозрачным или мутноватым, это уж кто как любит. Однако можно сварить и вкусный суп на овощном бульоне.

Поскольку из варёных овощей можно легко сделать пюре, из них часто готовят овощной крем-суп или суп-пюре из овощей. Рецепты этих супов в принципе мало чем отличаются. Рецепт овощного супа-пюре может быть диетическим или относится к мясным супам. Легкий овощной суп идеально подходит тем, кто сидит на диете. Диетологи часто рекомендуют употреблять овощной суп для похудения, поскольку для его переваривания затрачивается даже больше энергии, чем он сам несёт. Рецепт овощного супа для похудения, как правило, не содержит высококалорийных овощей. Овощной суп для похудения- рецепт очень востребованный. Кроме этого, овощной диетический суп хорошо подходит для разгрузочных дней. Поэтому рецепт супа диетического овощного должен быть в арсенале любой хозяйки.

Помимо традиционного набора овощей, супы овощные можно разнообразить, например, приготовив овощной суп с кабачками, или овощной суп со сладким перцем. Нередко рецепт овощного супа содержит какие-то сезонные овощи. Это, например, суп с овощами и зелёным горошком, или овощной суп со стручковой фасолью. Самый полезный, конечно же, суп из свежих овощей. Но можно сделать и суп из овощей заготовленных различными способами.

Любая диета предполагает низкокалорийную пищу, которая дает чувство сытости на долгое время. В противном случае вы не сможете терять лишние килограммы, приобретать идеальную форму. Среди остальных вкусных и одновременно некалорийных блюд вы можете приготовить диетический овощной суп. Он должен обязательно входить в состав вашего меню, если вы решили быстро похудеть. В противном случае режим питания не будет полноценным: правильным и полезным. Это очень актуальный вопрос для всех худеющих, поэтому далее вы узнаете, какие супы можно есть на диете.

Диетические рецепты овощных супов

Первое блюдо – основа любого полноценного меню для похудения, при помощи которого соблюдается правильный режим питания. Если говорить о диетическом рационе, то здесь применяются только овощные супы с низким содержанием калорий. Многие думают, что не могут быть вкусными и не знают, как сварить суп иначе. Однако существует очень много методов. Они позволяют аппетитно приготовить диетический овощной суп. Он будет не только полезным, но и вкусным. Далее изучите рецепты диетических блюд с фото, описывающие, как приготовить такие яства.

Гороховый вегетарианский

Обычный овощной супчик вы можете приготовить с горохом, и это будет замечательным диетическим вариантом, который предпочитают вегетарианцы. Превратите его в суп-пюре при помощи блендера, и у вас будет еще один вариант блюда для низкокалорийного меню. Такие супы очень любят дети, поэтому данный вариант послужит вам универсальным рецептом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • два стакана высушенного колотого гороха;
  • пара морковок;
  • 2 ст.л. постного масла.

Как готовить:

  1. С вечера подготовьте горох: тщательно промойте, залейте холодной водой.
  2. Наутро слейте войду, в которой замачивался горох, залейте новой и поставьте развариваться (на это может уйти до нескольких часов).
  3. Порезанную маленькими кубиками морковь отварите отдельно, добавив постное масло.
  4. Все смешайте, перекипятите, присолите, посыпайте мелкорубленой зеленью перед подачей.

Сырный суп с овощами

Некоторые гурманы очень любят сырные блюда. Поэтому вкусный суп, приготовленный с плавленым сыром и при помощи замороженной овощной смеси, они оценят по достоинству. Приготовьте его диетическим способом (без добавления мяса) и еще одно вегетарианское блюдо, которым возможно питаться во время поста готово. Чтобы данное кушанье не получилось калорийным, берите низкопроцентный обезжиренный сыр.

Компоненты:

  • 0,3 кг замороженных овощей в ассортименте;
  • 0,1 кг грибов;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • морская соль.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Налейте неполную кастрюлю воды, поставьте на печь, бросьте нарезанный кубиками сырок.
  2. Овощную смесь протушите на сковороде с оливковым маслом, в конце посолите.
  3. Добавьте ассорти овощей к сыру в кастрюле, бросьте нарезанные грибы.
  4. Проварите минут 5, блюдо готово.

Из брокколи

Совсем немногие знают, что брокколи – идеальный овощ, который хорошо использовать во время строгой диеты. Это так, потому что данная капуста имеет отрицательную калорийность: при переваривании организм тратит намного больше энергии, чем получает от такого продукта. Дополнительно, при помощи этого ингредиента получаются очень вкусные диетические овощные супы, которые понравятся всей семье.

Составляющие:

  • 0,2 кг брокколи;
  • 0,1 кг цветной капусты;
  • зелень, красный молотый перец, корень имбиря – по вкусу;
  • морковина;
  • 2 зубочка чеснока.

Алгоритм приготовления супа с брокколи:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту нагреваться. После закипания бросьте нарезанные кубиками морковь, имбирь, выдавите чеснок. Отварите до полуготовности, накрыв крышкой.
  2. Далее положите разобранную по соцветиям капусту, проварите еще до 10 минут.
  3. В конце присыпьте перцем, бросьте мелко порубленную зелень.
  4. Чтобы насладиться еще большим вкусом и ароматом, пюрируйте суп.

Томатный

Помидоры очень хорошо использовать во время похудения: содержащиеся в них органические кислоты максимально активизируют метаболизм, тем самым эффективно сжигается жир. Дополнительно, это еще очень богатый источник витаминов, полезных веществ, минералов. Приготовив такой овощной суп для похудения, вы сможете насладиться чудесным ароматом, нежным вкусом.

Список продуктов:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,2 кг болгарского перца;
  • пару морковок;
  • два зубочка чеснока;
  • базилик;
  • пару ст.л. оливкового масла.

Приготовление диетического овощного супа:

  1. Поставьте вариться бульон с нарезанной кубиками морковью, болгарским перцем, выдавленным чесноком, проварите около 10 минут.
  2. Помидоры очистите от кожуры, опуская каждый в кипящую воду. Нарежьте кубиками.
  3. Бросьте томаты в готовый овощной бульон, отварите минут шесть, в конце добавьте мелко порубленный чеснок.

С грибами

Любители грибных яств оценят диетический вариант овощного первого блюда с шампиньонами. Оно получается очень насыщенным, ароматным и отлично заменяет мясные бульоны. Грибной суп вам понравится еще и благодаря очень аппетитным вкусовым качествам, нежной консистенцией. Такой рецепт станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить строгое диетическое меню.

Продукты:

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • морковина;
  • корень петрушки;
  • картофелина;
  • болгарский перец;
  • укроп, петрушка;
  • зеленый лук.

Как варить овощной суп с грибами:

  1. Грибы порежьте, бросьте в кастрюлю с водой, поставьте на огонь. Добавьте луковицу целиком, морковь, корень сельдерея. Варите до получаса.
  2. Как приготовится, выньте овощи, бросьте кубиками порезанный болгарский перец. Проварите пару минут, высыпьте зеленый лук.
  3. Отдельно отварите порезанный кубиками картофель, добавьте в суп.
  4. Нарезанную зелень кладите при подаче.

Из сельдерея

Еще один безотказный вариант худеть и аппетитно питаться – приготовить самый вкусный суп с сельдереем. Это диетическое блюдо покорит вас своим ароматом, аппетитным вкусом и нежной консистенцией. Можете добавить в суп помидоры, чтобы получился кисловатый привкус и немного имбиря для пикантности. Некоторые любят делать сельдереевый суп крупяным, добавляя гречку или рис. Наслаждайтесь отличным диетическим первым блюдом и быстро худейте при помощи простого рецепта, который представлен ниже.

Что необходимо:

  • 0,2 кг сельдерея;
  • морковина;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • три помидора;
  • петрушка;
  • литр питьевой воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Закипятите подсоленную воду в кастрюле, бросьте мелко порезанный лук, морковь кубиками, сельдерей полукольцами. Варите до 5 минут.
  2. Бросьте картофель, нарезанный кубиками, продолжайте готовить еще до 10 минут.
  3. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками, бросьте в суп вместе с зеленью.
  4. Оставьте настояться.

Луковый

Знаменитое французское блюдо имеет много интерпретаций, в том числе, и диетическую. Этот замечательный суп на овощном бульоне выходит очень вкусным даже без мяса, а готовится быстро. Получается великолепный аромат, который не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Приготовьте такой вариант овощного супа, чтобы в очередной раз иметь возможность разнообразно и вкусно питаться во время похудения.

Состав ингредиентов:

  • 6 шт. лука (среднего размера);
  • пара томатов;
  • кочан капусты;
  • 2 болгарских перца зеленого цвета;
  • пучок сельдерея;
  • кубик овощного бульона.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Все овощи порежьте кубиками, капусту мелко нашинкуйте, бросьте в кастрюлю, до верха залейте водой.
  2. Посолите, поперчите, прокипятите минут 10.
  3. Уменьшите мощность огня, варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Рецепты овощных супов-пюре

При помощи овощей возможно сварить очень вкусный суп-пюре. Он будет полностью соответствовать вашему диетическому рациону питания. Протертый суп получается необычайно нежным, легким и ароматным. Насыщенный вкус делает такой суп-пюре изумительным, аппетитным и сытным. Вы можете питаться таким блюдом вместе со всей семьей, чтобы не соблазняться на калорийные блюда. Изучите несколько рецептов приготовления диетических овощных супов-пюре далее.

Крем-суп

Своей нежной и воздушной консистенцией от обычного своего «родственника» всегда отличался крем-суп. Попробуйте очень вкусный томатный овощной суп с чесноком. Его основные ингредиенты запекаются в духовке, и получается очень необычное блюдо. Такие крем-супы готовят во многих дорогих ресторанах для клиентов, которые соблюдают диетическое питание. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

Компоненты:

  • 3 шт. томатов;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • головка целого чеснока;
  • соль, перец.

Как готовить овощной крем-суп:

  1. Помидоры порежьте на четвертинки, головку чеснока разрежьте напополам поперек, не тратя времени на чистку и отделение зубочков.
  2. Выложите все на решетку срезом к вам. Посолите, поперчите, присыпьте орегано.
  3. Поставьте в духовой шкаф на время до 20 минут, предварительно разогрев печь до 170 градусов.
  4. Затем запеченные овощи очистите, выложите в чашу, разотрите блендером. Добавьте соль и перец по вашему вкусу.

Из кабачков

Овощной суп-пюре возможно приготовить при помощи нежных кабачков. Получается очень вкусное диетическое блюдо, которое возможно готовить на каждый день, если вы хотите похудеть. Также данный кабачковый суп будет отличным обедом для всей семьи, особенно, этот рецепт понравится вашим детям за нежность и аппетитный аромат. Обязательно попробуйте приготовить крем-суп с кабачками.

Компоненты:

  • литр овощного бульона;
  • 2 зубочка чеснока;
  • плавленый сырок;
  • кабачок;
  • укроп;
  • сухари кубиками.

Как готовить:

  1. Кабачок нарежьте кубиками, чеснок – пластинками.
  2. Бросьте в овощной бульон, закипятите.
  3. Добавьте сырок плавленый (порежьте предварительно на небольшие кубики), сухари.
  4. Варите, пока не расплавится сыр. Превратите суп в пюре при помощи блендера.
  5. Чтобы достичь особой нежной консистенции, протрите суп через сито.
  6. Когда будете подавать к столу, посыпьте зеленью.

Из цветной капусты

В овощных крем-супах цветная капуста раскрывает все свои свойства и становится особенно вкусной, наполняя блюдо тонким аппетитным ароматом. Это как раз тот ингредиент, который идеально подходит для приготовления крем-супа. Получается очень вкусное диетическое блюдо, которое идеально впишется в ваше меню для снижения веса. В оригинальном рецепте применяется приготовление этого крем-супа со сливками – это очень калорийно, поэтому используйте молоко. Изучить приготовление такого блюда вы сможете далее.

Составляющие:

  • один килограмм цветной капусты;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,4 л воды;
  • 0,2 л молока (обезжиренного);
  • пол чайной ложки семян зиры;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Закипятите воду в кастрюле, бросьте лук с чесноком, проварите около четырех минут.
  2. Далее добавьте разобранную на соцветия капусту, бросьте специи, посолите, поперчите, варите минут 20.
  3. После снимите с печи, пюрируйте готовый суп при помощи блендера.
  4. Опять поставьте на огонь, влейте молоко, закипятите.

Суповая диета для похудения

Современная диетология не стоит на месте, и каждый раз разрабатывает новые варианты рациона питания для похудения. В большинстве случаев главным компонентом таких диет становятся овощи, при помощи которых готовятся различные блюда. Калорийность данного питания рассчитана так, чтобы организм максимально насыщался необходимыми питательными веществами и интенсивно использовал свою энергию. Так достигается эффект жиросжигания. Диета на овощном супе предусматривает свои принципы, которых необходимо придерживаться во время ее применения. Они заключаются в следующем:

  • Все овощные рецепты супа должны соблюдать правило низкой калорийности. Это в пределах 100-200 Ккал на одну порцию.
  • Исключается применение всевозможных суповых основ с приправами. Потому что это не относится к здоровой пище, на которой основывается диетический рацион питания.
  • По причине того, что диета на супах не может дать человеческому организму все необходимые полезные вещества, то срок ее применения не должен превышать одной недели. Максиму 10 дней.
  • Пару недель после использования диеты на супах, необходимо восстанавливать образовавшийся недостаток витаминов при помощи полноценного разнообразного питания. Или пропить курс витаминов из аптеки.
  • Если вы сидите на суповой диете, то исключите употребление алкогольных, газированных напитков. Еще не употребляйте сладостей, мучных изделий, жирной пищи.
  • Разнообразие в меню диеты на супах помогает ее легко перенести, не вводя организм в стресс из-за постоянного голодания.

Видеорецепты диетических супов для похудения

Для того чтобы процесс приготовления шел без лишних отвлечений на выяснение каких-то деталей, приготовьте свой диетический суп при помощи видеорецептов, приведенных ниже. Это послужит вам идеальной инструкцией, которую удобно будет использовать в каждом шаге своих действий. Следуйте всем рекомендациям, которые дает автор, и вы не потерпите фиаско в приготовлении вкуснейшего овощного супа. Итак, супы для похудения, которые сжигают жир.

Как сварить суп овощной на курином бульоне

Если вам надоело есть все время «голые» овощные супы, приготовьте это блюдо на основе куриного бульона. Не беспокойтесь за калории: это будет все тот же диетический компонент в вашем меню с минимальным содержанием энергетической ценности. Такой рецепт на курице подойдет для похудения тем, кто совсем не может обходиться без какого-либо мяса. Следуйте пошаговым инструкциям, которые прилагаются в видео ниже.

Из замороженных овощей

Диетический вариант первого блюда возможно приготовить при помощи замороженных овощей, чтобы сократить свое драгоценное время на приготовление быстрого обеда. Эти продукты вы можете заранее заморозить сами или купить в магазине. Получается полноценное диетическое блюдо с сохранением всех полезных элементов, которые содержатся в свежих овощах. Данный суп ничем не будет уступать другим вариантам приготовления в аппетитном аромате, вкусе и красивой подаче. Видео ниже расскажет вам, как готовить такое первое блюдо.

Суп-пюре из тыквы

Диетический овощной суп идеально приготовить при помощи тыквы в пюрированном виде. Получается очень аппетитное блюдо сладковатого вкуса с нежным тыквенным ароматом. Оно покорит вас своим красивым ярким цветом оранжевого оттенка. Таким вариантом супа можете смело угостить неожиданно нагрянувших гостей, чтобы они смогли насладиться в домашних условиях блюдом высокой кухни. Как его готовить, смотрите в видео ниже.

Диеты, диеты, диеты… Большинство девушек и женщин стремятся выбрать диеты, чтобы сбросить лишний вес. И тут они правы, ведь без диеты или хотя бы без перехода на здоровое питание эффективного похудения не будет.

Какую диету выбрать для похудения? Как понять, что это именно та диета, которая поможет эффективно сбросить вес? Ведь есть диеты, способны навредить организму.

Есть диеты быстрые, на основе здорового питания, есть и те, что противоречат здоровому питанию. Нужно разложить все диеты по полочкам и понять, какие из них самые лучшие .

Диеты - это самое лучшее средство против лишнего веса. Но если еще заниматься гимнастикой и ходить в тренажерный зал, а по выходным проводить время в сауне или бане, результат будет ошеломляющим и порадует всех девушек и женщин. Если вам хочется сварить овощной диетический суп, рецепты в данной статье вам помогут.

Когда-то раньше все люди ели супы - они были обязательным блюдом в каждой семье, и никто это не обсуждал. Сегодня в современных семьях не найдется даже простой супницы. Диетический суп полезно употреблять всем : больным и здоровым людям. Овощные супы со сметаной также полезны всем: они вырабатывают в организме особые компоненты, которые нужны для расщепления белка. На уровень кислотности желудочного сока они не воздействуют, поэтому их можно употреблять даже при желудочных болезнях. Не рекомендуется заправлять диетические супы специями.

Больным не стоит применять лук, чеснок, петрушку, сельдерей. Если желудочных болезней нет, тогда можно применять все перечисленные ингредиенты по вкусу, так как они активизируют деятельность пищеварительных желез.

Если вы особое внимание уделяете весу, тогда лучше применять диетические овощные супы. По результатам американских ученых было выявлено, что люди, потребляющие закуски, получали на 30% больше калорий, чем те, кто питался диетическими супами. Суп быстрее насыщает организм , заполняя желудок. Переваривание и усваивание происходит быстрее.

Люди, которые хотят похудеть, могут садиться на диеты, в составе которых есть разные супы овощные, но также можно применить нежирное мясо, рыбу. При лишнем весе диетологи рекомендуют использовать рецепты насыщенных супов, чтобы не возникло запоров. В таких ситуациях переходить на овощные супы нужно постепенно. Овощные супы уменьшают вероятность появления сердечных болезней и рака. Куриный бульон рекомендуют использовать при гриппах и ОРВИ.

Готовим диетический суп дома

Диетические супы нужно готовить дома: их нужно готовить самим из свежих продуктов. При готовке овощных супов применяются настоящие приправы и без соли . Варить такие супы нужно быстро: чем дольше по времени они варятся, тем меньше полезных компонентов в них остается.

Овощи нужно добавлять только в кипящую жидкость: таким образом, они сохраняют витамины. Морковь тушится в масле для растворения каротина в жиру, а суп, сваренный на основе такого масла, получит привлекательный оранжевый окрас. Готовить овощные супы нужно на один раз. Если оставить такой суп на завтра, то он потеряет свои питательные свойства. Если питаться таким супом, постоянно разогревая его, можно столкнуться с неприятными заболеваниями. Если вы страдаете хроническими болезнями пищеварительной системы, можно готовить супы-пюре. Если воспалений нет, можно употреблять обычные овощные супы, добавив мясо.

Большинство диет, как для похудения, так и для профилактики, можно быстро заменить применением диетических супов . Многие современные диеты созданы людьми, которые не имеют никакого отношения к диетическому и полезному питанию. Некоторые диеты, наоборот, обладают вредными для здоровья советами. Употреблять овощной суп из помидоров не рекомендуется тем, у кого болезни почек или мочекаменная патология. При термической обработке помидоры утрачивают полезные кислоты. Тепловая обработка способна улучшить полезные свойства помидоров.

Какие рецепты овощных супов для диеты существуют?

Рецепт диетического супа с фасолью

Такой рецепт можно использовать для приготовления семейных обедов .

Рецепт диетического супчика с базиликом

Такое блюдо многие называют итальянским . Базилик является полезным растением, поэтому лучше побольше добавьте в блюдо. Чтобы начать приготавливать, выполните следующее:

  • Нарежьте лук, обжарьте на сковороде.
  • Затем добавьте горошек, залейте овощным бульоном и варите на маленьком огне 15 минут.
  • Размельчите горошек в бульоне, добавьте соль и специи, доведите до кипения.
  • Можно добавить нежирные сливки и перемешать, добавив базилик и петрушку.

Рецепт диетического супчика из чечевицы

Рецепт пользуется особой популярностью .

  • Замочите чечевицу на ночь, сварите до готовности.
  • Порежьте лук, чеснок и добавьте на сковороду до золотистой обжарки.
  • Добавьте сваренный на косточке бульон, добавьте в него все ингредиенты и варите пару минут. Сюда можно добавить мелко порезанную картошку.

Рецепт диетического супчика из капусты

Рецепт этого блюда пользуется большим спросом, так как получается вкусным и имеет мало калорий. Вместо капусты можно добавить брокколи .

  • Нарежьте картошку и добавьте в кипящую воду.
  • Пожарьте на сковороде морковь, лук, добавьте в воду вместе с капустой.
  • Варить нужно 5 минут. При подаче можно добавить зелень. Овощи должны быть замороженными или свежими.

Рецепт диетического супчика из кабачков

Такое блюдо необходимо приготавливать на овощном бульоне.

  • Кабачки режутся крупными кубиками и варятся на кипящем бульоне до готовности.
  • Потом нужно протереть их через сито или блендером, добавить муку, посолить и довести до кипения. Также можно добавить зелень и сметану по вкусу.

Чтобы приготовить овощной отвар, применяются съедобные овощные обрезки: листья, кочерыжки . Обрезки проходят очистку, промываются холодной водой и варятся до полной готовности. Потом нужно процедить отвар для дальнейшего приготовления блюда. Если хочется супчик на мясном бульоне, лучше вторичный бульон применить. Сначала мясо нужно прокипятить, потом вылить воду, промыть мясо и сварить его в другой жидкости для полной готовности. Тогда бульон не утратит питательных свойств.

Фундаментом всех диетических супов являются овощные соки или пюре, заправляемые зернами, орехами, овощами. Перед приготовлением овощного диетического супа можно добавить кисломолочные продукты . Они придадут еде особый вкус и густоту. Все рецепты для диеты на овощных бульонах имеют одну общую особенность: кроме быстрого приготовления и пользы, они настолько вкусные и ароматные, что их можно употреблять и просто так. Диетическое блюдо на бульоне подается в качестве закуски, основной или легкой трапезы.

В современном мире люди всё чаще стремятся наладить правильный рацион питания. Некоторые личности вовсе отказываются от жирной животной пищи, отдавая предпочтение диетическим супам на основе бульона из постного мяса. Рассмотрим популярные первые блюда с минимальным количеством калорий.

Чечевичный суп с перцем

  • болгарский перец (оранжевый) - 65 гр.
  • бурый лук - 1 шт.
  • морковка - 70 гр.
  • красная чечевица - 220 гр.
  • мясистые помидоры - 90 гр.
  • измельчённая паприка - 18 гр.
  • свежая зелень - 45 гр.
  • красный перец (сладкий) - 70 гр.
  • вода питьевая - 2 л.
  1. Покрошите бурый лук крупными ломтиками, очистите и порубите морковь тонкими кольцами. Разрубите перчики на 2 части, извлеките семечки. Нашинкуйте продукт маленькими полосками.
  2. Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в неё питьевую жидкость. Поставьте металлическую ёмкость на огонь. Всыпьте нашинкованные продукты.
  3. После закипания убавьте конфорку на минимум. Варите овощи ещё четверть часа. Параллельно всыпьте чечевицу в мелкое сито, промойте под краном.
  4. Далее добавьте крупу в общую кастрюльку с овощами, продолжайте томить порядка получаса. За 5-7 минут до завершения готовки обдайте томаты кипятком, опустите в холодную воду.
  5. Затем удалите кожицу, порубите помидоры на маленькие кубики. Добавьте томаты к овощам, всыпьте паприку, перемешайте. По истечении времени перелейте горячий суп в чашу блендера.
  6. Добавьте по вкусу соль и молотый перец, измельчите состав до пюреобразного состояния. Подавайте первое блюдо со свежей порубленной зеленью.

Суп из кореньев

  • коренья (укропа, кинзы, моркови) - 50 гр.
  • лимонный сок - 18-20 мл.
  • картофельный клубень - 2 шт.
  • петрушка свежая - 23 гр.
  • соль - на вкус
  • вода - 1 л.
  1. Вскипятите воду, добавьте немного соли. При необходимости очистите и нарежьте коренья в произвольном порядке. Отправьте продукты вариться на 15-20 минут.
  2. После этого добавьте помытый и порубленный картофель. Томите супчик примерно треть часа. Откиньте блюдо на дуршлаг, слейте бульон. Добавьте к нему нарезанную зелень, прикройте крышкой.
  3. Сваренные продукты распределите по порционным тарелкам, влейте готовый бульон. По желанию к блюду можно добавить немного лимонного сока.

  • мякоть тыквы - 750 гр.
  • картошка - 550 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • варёная колбаса без жира - 270 гр.
  • укроп - 30 гр.
  1. Удалите с тыквы жёсткую кожуру, порежьте кусочки. Привычным способом очистите, порубите лук и картофель.
  2. Морковь нужно хорошенько промыть и при необходимости очистить. Далее овощ натирается на крупной тёрке. Отправьте все подготовленные компоненты в кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
  3. Жидкость должна полностью покрыть продукты. Добавьте немного соли на вкус, варите компоненты до мягкости на среднем либо медленном огне.
  4. Готовые варёные овощи пропустите через блендер, затем обратно поместите в бульон. Натрите колбасу через крупную тёрку, всыпьте к общей массе. Хорошо перемешайте составляющие.
  5. Томите блюдо ещё 5-7 минут. Выключите огонь, добавьте измельчённый укроп, накройте кастрюльку крышкой. Дайте возможность супу настояться 10 минут.

Овсяный суп с мускатным орехом

  • куриный бульон - 350 мл.
  • сырой желток яйца - 3 шт.
  • цельное молоко - 120 мл.
  • хлопья овсяные - 70 гр.
  • измельчённый мускатный орех - 4 гр.
  • белый перец свежесмолотый - 2 гр.
  • ассорти из сухих трав - 10 гр.
  1. Подогрейте молоко до 50 градусов на водяной бане, перелейте состав в постный куриный бульон. Поместите кастрюлю на плиту, не доводите смесь до бурления.
  2. Всыпьте овсянку быстрого приготовления, варите смесь 10-12 минут на маленьком огне. Чтобы не допускать прилипания ингредиентов, не забывайте помешивать отвар.
  3. По истечении времени пропустите горячий состав через блендер. Постепенно добавляйте к общей массе яичные желтки, соль по вкусу, молотый мускат и перцы.
  4. Однородную массу снова влейте в кастрюлю, томите суп-пюре несколько минут, не давая составу закипеть. Разлейте суп по тарелочкам, присыпьте смесью ароматных трав.

Итальянский суп с луком-пореем

  • лук-порей - 1 шт.
  • морковка - 60 гр.
  • бульон на овощной основе - 575 мл.
  • лавр - 2 шт.
  • варёные бобы - 200 гр.
  • вермишель - 50 гр.
  • соль - на вкус
  • сельдерей - 1 шт.
  • перец свежесмолотый - 3 гр.
  • шпинат - 30 гр.
  • брокколи - 60 гр.
  1. Вымойте морковь и порежьте на тонкую соломку, аналогичным способом поступите с сельдереем и луком-пореем. Мелко порубите брокколи.
  2. Возьмите кастрюлю нужного размера, влейте бульон, добавьте лавровые листья. Включите плиту, в начале бурления закиньте вермишель, бобы и брокколи.
  3. Варите продукты без крышки, при этом не забывайте помешивать компоненты. Убавьте огонь на минимум, добавьте остальные ингредиенты, кроме шпината. Томите суп полчаса.
  4. По истечении отведённого срока избавьтесь от лаврового листа, выключите конфорку, разлейте суп. Украсьте блюдо нашинкованным шпинатом.

  • репа - 80 гр.
  • огурец - 110 гр.
  • морковка - 65-75 гр.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 240-280 гр.
  • консервированный горох - 85 гр.
  • шпинат - 45 гр.
  • вода питьевая - 1,7 л.
  • различные специи - на вкус
  • соль столовая - по факту
  1. Овощи следует промыть и очистить классическим способом. Репчатый лук, репу и морковку нужно порубить на равные части.
  2. Огурцы нашинкуйте колечками, картофель нарежьте небольшими дольками. В кастрюлю влейте чистую водицу. Поместите в ёмкость все овощи, кроме огурцов.
  3. Варите продукты до размягчения. Приблизительно за 6-7 минут до завершения томления добавьте в суп огуречные кольца, консервированный горошек и шпинат. Подавайте блюдо с зеленью.

Суп из запечённых овощей

  • небольшие кабачки - 2 шт.
  • томат - 1 шт.
  • постный куриный бульон - 650 мл.
  • морковка варёная - 1 шт.
  • базилик - 22 гр.
  • орегано - 18 гр.
  • растительное масло - по факту
  • перец болгарский - 210 гр.
  1. Удалите кожуру и семечки с кабачков, порежьте на крупные полоски. Разделайте болгарские перцы привычным способом, затем располовиньте их.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Смажьте подготовленные овощи со всех сторон маслом. Выложите продукты на противень, отправьте в печь на 25 минут.
  3. Спустя время немного подождите, чтобы овощи остыли, снимите с перцев кожицу. Промойте помидор, разрежьте на 4 части, по желанию снимите с него кожуру.
  4. Пропустите через кухонный комбайн запечённые овощи, томат и варёную морковку. Смешайте овощное пюре с бульоном, покрошите зелень.
  5. Отправьте суп на плиту, при необходимости всыпьте соль и душистый перец, перемешайте. Томите суп на медленном огне до закипания. Разлейте по тарелкам, употребляйте с хлебцами.

Капустный рассольник

  • картофельный клубень - 4 шт.
  • капуста морская - 240 гр.
  • лук - 1 шт.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • петрушка (корнеплод) - 3 шт.
  • масло оливы - 45 гр.
  • вода фильтрованная - 0,5 л.
  • зелень свежая - 35 гр.
  • ассорти специй - по вкусу
  1. Промойте коренья, картошку с луком очистите и порубите на маленькие части. Параллельно сварите морскую капусту, остудите.
  2. Нарежьте её тонкой соломкой, отправьте в сковородку вместе с кореньями и репчатым луком. Влейте масло, обжарьте. Удалите с огурцов кожуру, отправьте её в кастрюльку с чистой водой.
  3. Вскипятите состав. После этого мелко порубите огурцы, добавьте в отвар, снова дождитесь появления первых пузырьков. Далее закиньте кубики картошки.
  4. Подождите около 6 минут, добавьте обжаренные продукты. Всыпьте необходимые приправы, томите блюдо 10 минут. Морская капуста подаётся отдельно, приправленная свежей зеленью.

  • картофель - 5 шт.
  • тыква (мякоть) - 430 гр.
  • морковь небольшая - 1 шт.
  • мясистый томат - 1 шт.
  • лук бурый - 1 шт.
  • обезжиренные сливки - 230 мл.
  • постный бульон (куриный) - 550 мл.
  • семечки тыквенные - для украшения
  1. Обработайте помидор кипятком, затем ледяной водой. Снимите кожицу. Разрежьте томат, избавьтесь от семян. Порубите очищенную морковь, тыкву и картофель на равные кубики.
  2. Нашинкуйте лук привычным способом. Нарежьте томат дольками. Разогрейте куриный бульон в небольшой кастрюле, добавьте к нему подготовленные овощи.
  3. Варите суп до полной готовности, далее его нужно пропустить через сито. Примешайте к общему составу сливки. Снова отправьте блюдо на огонь, не доводите до кипения.
  4. Подайте готовый суп-пюре с ржаным хлебом. Украсьте блюдо очищенными семечками тыквы и зеленью по желанию.

Суп с кабачками

  • морковка - 4 шт.
  • петрушки корень- 4 шт.
  • кабачок - 1 шт.
  • вода питьевая - 950 мл.
  • картошка - 5 шт.
  • горох консервированный - 260 гр.
  • спелые томаты - 2 шт.
  • шпинат - 60 гр.
  • соль - на ваш вкус
  • нежирная сметана - 40 гр.
  1. Промойте под краном морковь и коренья петрушки, порубите мелкими частями, отправьте в термостойкую тару. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  2. Влейте горячую воду, всыпьте порубленный шпинат, кабачок и картошку. Включите плиту, проваривайте овощи треть часа.
  3. За несколько минут до окончания готовки добавьте зелёный горошек и нарезанные томаты. Подавайте суп со свежей кинзой, молотым укропом либо петрушкой.

Суп с репой

  • мука пшеничная - 35 гр.
  • бульон мясной - 0,6 л.
  • масло кукурузы - 30 гр.
  • репа - 4 шт.
  1. Тщательно вымойте репу, отправьте вариться в мундире. После закипания достаньте корнеплод, подержите под краном. Отрежьте зелёную макушку.
  2. Очистите мундир с репки, порубите кусочками. Снова поместите на варку. Как только продукт размягчится, протрите его через сито. Немного обжарьте муку на сухой сковороде.
  3. Соедините её с бульоном и кашицей репки. Отправьте смесь на плиту, ждите закипания, хорошо размешайте состав. Как только суп забурлит, выключите конфорку, влейте кукурузное масло. Тщательно перемешайте блюдо, подождите 15 минут, употребляйте.

  • лук - 70 гр.
  • картофельный клубень - 1 шт.
  • сельдерей (корень) - 1 шт.
  • свежий тимьян - 1 веточка
  • свёкла - 200 гр.
  1. Воспользуйтесь кухонной губкой с жёстким покрытием для очищения свеклы. Промойте корнеплод, подсушите. Оберните каждый экземпляр алюминиевой фольгой.
  2. Отправьте свеклу в заранее разогретую до 180 градусов духовую печь. Подождите 1 час, достаньте, дайте остыть. Далее порубите продукт на маленькие кубики.
  3. Отправьте в сотейник порезанную картошку, нашинкованный корень сельдерея и репчатый лук. Влейте бульон. Включите плиту, ждите закипания.
  4. При начале бурления добавьте свежий тимьян, убавьте конфорку. Варите продукты полчаса. Избавьтесь от тимьяна, посолите готовый суп при необходимости.
  5. Закиньте в общую ёмкость подготовленную свеклу. Состав рекомендуется пропустить через кухонный комбайн. Подавайте готовое блюдо с тёртым сыром. Суп можно приправить соком лайма.

Суп с кольраби

  • корень петрушки - 1 шт.
  • картофель - 1 шт.
  • кольраби - 230 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • масло подсолнечника - 25 мл.
  • пшеничная мука - 30 гр.
  • смородина - 35 гр.
  1. Картошку промойте и срежьте мундир, порубите на кубики. Отправьте вариться, параллельно натрите на мелкой тёрке кольраби и корень петрушки. Поместите продукты к картофелю.
  2. Обжарьте муку в масле до бронзового цвета, добавьте в общую кастрюлю к овощам. Перемешайте продукты, сделайте пюре с помощью пестика.
  3. Как только суп обретёт густоватую консистенцию, выключите плиту. Добавьте промытые ягоды чёрной и красной смородины, размешайте. Подавайте суп в порционных пиалах.

Если вы решили сесть на диету, не стоит отказываться от первых блюд. Попробуйте новые супы с добавлением овощей и трав. Готовьте бульон на основе куриного филе или рыбы. Оцените супы-пюре с ягодами, свежей зеленью. Горячее блюдо также можно употреблять с диетическими галетами и ржаным хлебом. Несложно следить за фигурой, если правильно сбалансировать рацион. По возможности испробуйте все рецепты диетических супов. Пристрастите домочадцев к здоровому питанию.

Видео: лёгкий овощной суп для тех, кто следит за фигурой

Лариса Брегеда

Время на чтение: 6 минут

А А

Каждый, кто имеет этот диагноз — острый/хронический панкреатит, знает, что беречься в плане еды нужно в любые стадии — и в обострение, и в ремиссию. Блюда должны быть максимально малокалорийны. Животные белки, углеводы и жиры ограничены тоже по максимуму. Разрешены только некоторые продукты. Да и то, это должны быть исключительно те продукты, которые изобилуют витаминами и минералами.
То есть должно быть все ориентировано на нормализацию функционирования поджелудочной железы, защиту печени, желудка и желудочно-кишечного тракта ЖКТ от любого раздражителя, на снижение возбудимости желчного пузыря. Вот эту-то задачу и преследует Диетический стол №5п.

Что можно вкушать людям с таким грустным диагнозом, скажем, из первых блюд? Овощные диетические супчики с протертыми крупами (рис, гречка, манка, овсянка) и без таковых. Из овощей тоже не все позволительно, но таки есть, где развернуться. Вот за суп мы сейчас с вами и возьмемся.

Способ приготовления

Шаг 1

Какой овощ ни возьми, особенно тыкву с морковкой, все рекомендовано . Поскольку эти два оранжевых, почти одинакового цвета, овоща дольше всех варятся, мы их первыми и обработаем. Сначала очистим от кожицы морковь, потом тыкву от толстой корки.

Как резать? Каждый решает сам, ведь не всем нравятся вареные овощи. В нашем варианте плоды натерты на терке для овощей по-корейски.

Шаг 2

Тыкву с морковью сразу же отправим в кастрюлю с водой, налитой из расчета такого, чтобы она на палец только покрывала содержимое. И начнем резать следующие овощи в зависимости от очередности в их закладке. Капуста может быть разная. У нас – 2 вида, белокочанная и цветная.

Но если на первую есть противопоказания (во всяком случае, предписано не злоупотреблять ею), то лучше остановиться на цветной. Неплохо было бы пекинскую положить. Итак, настрогаем мелко белокочанку (ее из 150 гр. можно нарезать 50) и разделим на соцветия цветную.

Шаг 3

Но пока что не кладем капусту в кастрюлю, а то она быстро приготовится, а нам еще нужно нарезать овощи. Кабачки пойдут следом за капустой. В этом овоще много полезного, но главное их достоинство, пожалуй, в том, что они хорошо гонят жидкость из организма.

В этом супе можно даже чуть больше положить кабачков, но так, чтобы была соблюдена пропорция с остальными ингредиентами. Режем кружочками, а потом четвертинками.

Шаг 4

Сейчас можно добавить в кастрюлю капусту и прибавить огонь. Как только вода закипит, уменьшим его, и накроем крышкой, пусть овощи томятся потихоньку. Лук в этой диете категорически запрещен. Но у нас есть хорошая альтернатива традиционному лучку – порей. И, если все же можно позволить его, то делать это строго по переносимости.

Нарежем тонко и столько, сколько вы можете себе позволить. Отправим лук и кабачок в кастрюлю — добавим огонька, как закипит, снова накроем крышкой и варим на маленьком огне.

Шаг 5

Мы приближаемся к финалу. Надо было засечь время – супчик готовится буквально минут за 15-20. – желанный гость любого блюда. В нашем супе он тоже сыграет значительную роль.

Запрета на него нет, посему нарежем дольками столько, сколько вы можете себе позволить в этом аппетитном и полезнейшем супчике.

Шаг 6

Вот и все. Прежде чем положить в кастрюлю кусочки помидора, если позволительно, и добавим немного дозволенной зелени и ложку растительного масла, мы расскажем еще об одном варианте супа, более щадящем.

Все овощи в нем нужно нарезать одновременно, и только потом все сложить в кастрюлю.

Шаг 7

Ну, а вот с этого места – когда нужно довести все до кипения, пойдет все почти одинаково. То есть в последнем варианте все вместе овощи варим ровно десять минут. Положим последним лавровый лист и выключим газ.

А в предыдущем положим к супу помидор, порей, лаврушку и растительное масло, тоже доведем до кипения, кастрюлю накроем крышкой и отставим с горелки. Пускай суп настоится минут 10. Если есть желание, заправьте суп сметаной, граммов десять хватит на тарелочку.

  • Ни в коем случае не солим суп. Потому что количество употребления ограничено категорически.
  • Суп, полноценно сбалансированный в плане состава минералов и витаминов, нужно есть только теплым и полужидким или протертым, это на выбор.
  • Если каких-то ингредиентов из нами названных у вас нет, не беда – замените другими, но разрешенными, тем же , скажем.
  • Этот рецепт удобнее тем, что, если не долить воды, получится отличное второе блюдо, которое только надо будет измельчить до пюреобразного состояния.