Мясо по-французски. Рецепты очень вкусного приготовления из различных видов мяса. Мясо по-французски: рецепты

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Сегодня мы готовим знакомое всем и каждому мясо по-французски в духовке. В статье - особенности его приготовления и маленькие секреты, что облегчают процесс

50 мин

240 ккал

4.81/5 (27)

Выбор блюда для ужина практически всегда становится для меня проблемой. Каждый раз хочется чего-то новенького, но при этом, чтобы было просто и быстро в приготовлении и не затратно по деньгам. Сегодня мне вспомнился рецепт мяса, который в своей семье готовили и в праздники, и в будние дни. Рецепт прост, но запросто превратит обычный ужин в особенный вечер.

Французские пристрастия русских графов: немного об истории блюда

Мясо по-французски — это очень вкусное, нежное и сочное блюдо из свинины и овощей под сырной корочкой. Но это уже современная интерпретация блюда графской кухни.

Исторически оно готовилось из телятины, грибы были обязательным ингредиентом, а в качестве заправки использовался соус бешамель. Рецепт был придуман специально для графа Орлова, потому носил название «Телятина по-Орловски». Но времена меняются и кухня меняется вместе с ними.

Подробный план действий: свинина по-французски в духовке

В стиле «по-французски» можно приготовить любое мясо. Для тех, кто не ест свинину, запросто подойдет курица или говядина. Но мне по душе свиная вырезка. Блюдо получается не только более сочным, но и красивым. Из вырезки выходят очень аккуратные ровные кусочки. Как приготовить мясо по-французски из свинины?

Ингредиенты

Духовку можно выключать, предварительно достав из нее противень. А вот мясо перекладывать на тарелки сразу не стоит. Если позволяет время, пусть оно хоть немного настоится в том соку, который образовался от запекания. Оно станет невероятно сочным.

Семейные секретики: как оптимизировать процесс приготовления

За то время, пока наша семья использует этот рецепт, у нас появилось несколько секретов, как сделать процесс проще и быстрее .
Противень можно не просто смазать растительным маслом, а поверх застелить пекарской бумагой или фольгой. Так его будет гораздо проще отмыть.

  • Любители морковки могут выложить ее кружочками под мясо.
  • Если уж совсем не любите репчатый лук, то его можно порезать очень мелко, а то и потереть на терке. Тогда он будет незаметен, но свою задачу выполнит.
  • Тертый сыр можно добавить и сразу. Но при этом его нужно поменять местами с майонезом , чтобы он не пригорел.
  • Если порезать тонкими кружочками картошку и выложить ее под мясо, то вы получите еще и гарнир . Полноценный ужин без дополнительных затрат по времени.

Что приготовить на гарнир?

Привычнее всего мясо по-французски подавать с картошкой . Да чего таить, это и наиболее вкусно. Но для разнообразия можно приготовить в качестве гарнира овощи. Отварить брокколи, зеленый горошек, фасоль . А мясо посыпать сверху мелко рубленной зеленью и зеленым луком. Приготовить свежий хрустящий салатик, заправленный ароматным маслом. Заодно обогатив ужин клетчаткой и витаминами в противовес к жирному мясному блюду.

Большинство считает основным блюдом на столе, конечно же, мясо. А вот какое именно, здесь уже дело вкуса. Также важно для хозяйки как вкусно и оригинально подать такое мясное блюдо на стол.

Одним из распространенных является мясо по — французски. Но существует очень много рецептов как вкуснее и лучше его приготовить. Поэтому ниже предлагаю вашему внимаю несколько основных способов приготовления такого шикарного, праздничного блюда.

В этом блюде как основной ингредиент используется только мясо. Но его можно сочетать с другими продуктами, добавляемыми при приготовлении, а также используемыми в виде гарниров. Желаю вам успехов.

Мясо по — французски

Мясо получается не только очень вкусным, но и благодаря специям, довольно ароматным, с насыщенным вкусом. Ко всему, оно очень мягкое и вкусное. Советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 1 кг
  • Перец черный молотый – 1-2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр – 1-2 ч.л.
  • Майонез – 100 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Твердый сыр (2-3 вида разных сортов)– 100 г

Приготовление:

1.Мясо промыть, слегка просушить, используя при этом бумажное полотенце.

Если на мясе присутствует жир, который вы не любите, то его можно аккуратно срезать.

2. Нарезать мякоть на пласты, толщиной около 1 сантиметра, отбить хорошо кухонным молотком или специальным прибором.

Отбивание свинины способствует скорейшему приготовлению и увеличивает мягкость продукта.

3. Отбивные разложить плотно друг к другу в форму для выпечки. При этом ёмкость необходимо предварительно смазать растительным маслом, немного посыпать солью.

4. Разложенные мясные пласты посолить, поперчить, посыпать небольшим количеством (на ваш вкус) кориандра.

5. Используя силиконовую кисть, нанести тонкий слой майонеза. Но здесь на любителя, если вы его очень любите, можете сделать слой потолще.

6. Лук очистить от шелухи, нарезать соломкой. При этом не обязательно делать её тонкой. Следом разложить все равномерно в форму.

7. Натереть сыр на мелкой тёрке. В данном случае используется несколько видов твёрдого сыра. Равномерно распределить его по луковой поверхности.

8. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить блюдо и запекать около 30-40 минут, при этом сыр должен стать красивого румяного цвета. По готовности, достать из духовки мясо по – французски и дать слегка остыть.

Блюдо подавать порционно. Можно добавить к нему гарнир в виде картофельного пюре. Такая вкуснятина прекрасно подходит как для обычного обеда или ужина, так и для праздничного стола.

Приятного вам аппетита!

Мясо с хрустящей корочкой

Такой обед ваши гости и ваша семья запомнят надолго и обязательно попросят повторить. Так как готовится он очень быстро и просто, а в результате получается отменное мясо с хрустящей корочкой, сочное, ароматное.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 1200 г
  • Лук — 250 г
  • Итальянская заправка для салатов — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Майонез — 60 гр
  • Помидоры — 1 — 2 штуки
  • Сыр чеддер — 100 гр
  • Хлебная панировка — 1 ст
  • Сливочное масло — 4 ст.л

Приготовление:

1. Сложить промытые филе куриной грудки, в глубокую чашку, предварительно их подсушив. Добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Все залить итальянской заправкой для салатов.

2. Добавить майонез и тщательно все перемешать. Посолить и поперчить, снова перемешать и накрыть ёмкость крышкой. Поставить в холод на всю ночь.

3. Противень, глубиной около 5 см, застелить фольгой. Слегка смазать растительным маслом. Разложить на неё плотно друг к другу пласты вырезки так, чтобы они находились поверх лука. Сверху всего разложить кусочки спелого красного помидора, нарезанного пластиками в виде четвертинок.

4. В отдельной чаше соединить тёртый сыр и хлебную панировку. Влить растопленное сливочное масло. Все перемешать, чтобы масло равномерно распределилось по содержимому.

5. Все засыпать подготовленной посыпкой равномерным слоем. Отправить в хорошо прогретую духовку (до 190 градусов) на 25-30 минут.

Мясо получается очень сочным, вкусным, мягким. Подавать его на стол лучше порционно, с любым гарниром.

Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Мясо с картофелем

Данное блюдо представляет собой мясо на подушке из картофеля, то есть картофель лежит под мясом. Это самостоятельное блюдо, которое можно подать к столу и обеденному, и праздничному. Готовится очень просто, результат приготовления получается просто восхитительным.

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу
  • Сыр твёрдый – 150 г
  • Оливковое масло или любое растительное масло – 1 ст. л
  • Сметана – 200 г
  • Майонез – 2 ст. л

Приготовление:

1.Картофель тщательно помыть и разрезать вдоль на четыре части. Кожуру с него снимать не нужно. Сбрызнуть слегка растительным маслом, присолить, добавить прованские травы. Перемешать и отставить, чтобы картофель немного полежал в маринаде.

2. Тем временем телятину нарезать пластиками, аккуратно их отбить с каждой стороны. Лист для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него промаринованный картофель.

3. Затем на картофельную подушку разложить отбитое мясо. Сверху немного поперчить.

4. Лук репчатый очистить, порезать полукольцами. Положить подготовленный лук поверх разложенного мяса.

5. В качестве завершающего слоя натереть сыр на мелкой тёрке и выложить на лук. Смешать сметану с майонезом. Полученным соусом полить натёртый сыр.

Если сделать наоборот, то есть сначала смазать соусом, а потом посыпать сыром, то последний ингредиент сделается грубой коркой, что немного испортит блюдо.

6. Поставить в духовку, включенную на 200 градусов, на 20 минут. После снизить температуру до 180 градусов и ещё готовить 20 минут. Через 40 минут проверить блюдо на готовность по картофелю.

Если картофель твёрдый, то отправить в духовку ещё на 5-10 минут

Готовое блюдо можно подавать сразу на стол в форме. А также можно разделить на части и подавать порционно. Дополнительного гарнира не требуется, так как все уже входит в общий состав. Мясо по-французски с картофелем понравится всем вашим домашним гостям, попробуйте его обязательно!

Приятного аппетита!

Мясо с грибами

Это блюдо одно из моих любимых. Мясо по-французски с грибами получается аппетитным, нежным, сочным и конечно же очень питательным. Попробуйте, вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • Мясо – 800 г
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 600 г
  • Сыр твёрдый – 250 г
  • Майонез – 2 ст. л
  • Растительное масло – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1.Грибы (любые) помыть, почистить при необходимости, порезать ломтиками, обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Грибы необходимо пожарить для того, чтобы из них ушла лишняя влага.

Мясо можно использовать любое. Очень нежно получается со свининой.Также очень хорошо подходит для этого блюда говядина либо куриное филе.

2. Мякоть порезать тонки пластами, отбить его со всех сторон. Затем тщательно перемешать подготовленные куски с майонезом, перцем и солью. Репчатый лук порезать кольцами.

3. Противень застелить разрезанным рукавом для выпечки. В таком случае, ёмкость в дальнейшем очень легко можно очистить.

4. Выложить на противень подготовленный лук. Затем равномерным слоем разложить отбитое мясо.

5. Разложить грибы, обжаренные до золотистого цвета. Затем натереть на крупной тёрке сыр и равномерно, тонким слоем, посыпать им всё образовавшуюся поверхность.

Отправить в духовку примерно на 1 час. Выпекать при 180 градусах до готовности. Готовое блюдо вкусно употреблять как в горячем виде, так и в тёплом. Готовьте с удовольствием, ешьте с наслаждением!

Приятного вам аппетита!

Мясо с картошкой и грибами

Блюдо получается очень сытным, сочным и вкусным, так как здесь прекрасно сочетаются картофель, грибы и мясо. Именно такой вариант подойдет и украсит ваш праздничный стол. При этом гости и ваши близкие останутся сытыми и очень довольными. Обязательно попросят добавку.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) – 1 кг
  • Соль, перец — по вкусу
  • Грибы – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Картофель – 300 гр
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Сметана 20% — 100 г
  • Сыр – 150-200 г

Приготовление:

1.Кусок мяса хорошо отбить, затем посолить и поперчить, обязательно с двух сторон.

Если ваш кусок довольно объемный, то можно разрезать его так, чтобы пласты были более тонкими. Тогда будет проще отбивать и готовить.

2. Грибы хорошо промыть в прохладной воде. После этого нарезать на пластики.

3. На сковородку налить растительное масло, накалить его и переложить в неё грибы. Обжарить их до золотистого оттенка. Периодически помешивать, тогда они будут более равномерно обжариваться.

4. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать соломкой и добавить в сковороду. Вместе с грибами обжарить его.

5. Картофель помыть и почистить. Нарезать его кольцами, толщиной около 0,5 см. Разложить его в форму первым слоем. Сверху смазать сметаной.

Чтобы блюдо получилось ещё более вкусным, советую использовать сметану с максимальным процентом жирности, а лучше всего домашнюю.

5. Следующим слоем разложить обжаренную смесь грибов с луком.

6. Большую часть сыра нарезать тонкими пластами и разложить его сверху.

7. Все закрыть отбивной, смазать хорошо сметаной и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 1-1,5 часа. Запекать до готовности.

Чтобы блюдо хорошо пропеклось и не подгорело, сразу его накрыть фольгой. Только потом поставить в духовку.

8. Когда мясо достигло готовности, натереть на мелкой тёрке оставшийся сыр и посыпать его на слой горячего мяса. Дать ему хорошо расплавиться и можно подавать на стол.

Я желаю вам прекрасного солнечного дня и отличного настроения!

Видео – рецепт мяса по-французски из курицы

Куриное мясо считается диетическим блюдом и очень нежным мясом. Многие предпочитают блюда именно с ним. Блюда из курицы получаются такими же сочными, вкусными и питательными.

Ингредиенты:

  • Филе/бедра куриные – 500-700 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кефир — 250 мл
  • Горчица – 1 ч.л. (по желанию)
  • Специи – по вкусу
  • Картофель – 500-700 г
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Душистый перец – 4-5 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез/сливки – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст.л. (по желанию)
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – 2-3 щепотки (для подачи)

Смотрите видео. Желаю вам удачи.

Надеюсь, что вы подобрали самый оптимальный для себя рецепт приготовления такого замечательного блюда, как мясо по — французски. Так как приготовить его довольно просто и требуется минимальная затрата времени. Радуйте вкусностями как себя, так и ваших близких.

Мясо по-французски в духовке – вкусное праздничное блюдо. Существует несколько вариаций его приготовления.

Мясо по-французски в духовке – классический рецепт из свинины

От французов в этом рецепте мало чего осталось. Изначально состав продуктов был другим, но менее вкусным от этого блюдо не стало.

Необходимые ингредиенты:

  • грамм 500 хорошей свинины;
  • около 150 грамм сыра;
  • одна небольшая луковица;
  • приправы;
  • растительное масло и майонез.

Процесс приготовления:

  1. Начните с мяса. Для начала его нужно хорошо помыть под прохладной водой, затем сделать куски, так чтоб они напоминали стейки.
  2. Побейте их с двух сторон, чтоб они получились более мягкими. Сделать это можно специальным молотком или обратной стороной ножа. Не забудьте про специи, обсыпьте ими мясо по своему вкусу.
  3. Возьмите форму, в которой будете готовить и положите туда мясные куски. Теперь нужно покрыть их луком и засыпать все сыром с майонезом.
  4. Ингредиенты в форме накройте фольгой и поставьте в горячую духовку. Готовить нужно при 180 градусах, а по времени - около 50 минут.

Рецепт приготовления из курицы

Вариант для тех, кто не любит свинину или сидит на диете, ведь куриное мясо гораздо менее калорийно.

Необходимые продукты:

  • несколько куриных филе;
  • около 150 грамм твердого сыра;
  • одна большая луковица;
  • перец, соль и растительное масло;
  • примерно 100 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежьте луковицу так, чтоб получились полукольца.
  2. Затем натрите сыр на крупной терке, а филе разрежьте на куски.
  3. Мясо нужно слегка отбить. Делайте это осторожно, так как курица нежная и может легко порваться. Добавьте к мясу специи.
  4. Подготовьте противень или форму, намажьте маслом и выложите первый слой из лука, потом мяса, смазанного майонезом, и завершите все тертым сыром.
  5. Готовьте до образования красивой золотистой корочки около 40 минут при температуре не менее 160 градусов.

Готовим из говядины в духовке

Интересная вариация популярного блюда. По вкусу не хуже, чем классический рецепт.

Для приготовления понадобится:

  • мясо говяжье – около 700 грамм;
  • твердый сыр, можно взять любой. Количество – на свой вкус;
  • сметана или можно использовать майонез;
  • небольшая луковица;
  • приправы, соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо по-французски в духовке из говядины готовится достаточно просто. Вымойте мясо прохладной водой и обработайте его: удалите жилы и пленку. Затем нарежьте на стейки или пластины и отбейте молотком или ножом.
  2. Кусок фольги смажьте маслом и туда положите подготовленные куски мяса. Сверху посыпьте специями и приправами.
  3. Засыпьте мясо полукольцами луками, а сверху полейте майонезом.
  4. Завершающим слоем будет – сыр. На запекание потребуется час при температуре 200 градусов.

Запеченное с картошкой

Мясо по-французски с картошкой в духовке - ароматное, красивое и самое главное – очень сытное блюдо, которое получается у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • около килограмма картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • два небольших помидора;
  • 600 грамм свинины;
  • большая банка сметаны весом около 400 грамм;
  • любой сыр, но главное – твердый;
  • различные приправы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо: нарежьте его на полоски толщиной в один сантиметр. Обратите внимание, что резать нужно поперек волокон. Отбейте, для мягкости.
  2. Добавьте приправы и специи и приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану с давленым чесноком, солью, перцем.
  3. Картошку и помидоры порежьте на кружки, а лук должен получиться полукольцами. Не забудьте натереть картофель специями, иначе он будет пресным.
  4. Возьмите форму, смажьте ее и выложите туда первым слоем картофель, так чтоб он был сплошным, без промежутков. Залейте небольшим количеством соуса.
  5. Вторым слоем пойдет лук, а третьим мясо. Затем снова залейте соусом из сметаны.
  6. Последними слоями положите лук и картофель, которые остались, а потом помидоры и снова заливку.
  7. Покройте будущее блюдо фольгой и поставьте готовиться в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Время приготовления 40 минут. Когда все будет почти готово, аккуратно снимите фольгу, посыпьте сыром и оставьте выпекаться еще минут 15.

Блюдо из фарша в духовке

Если нет кускового мяса, но очень хочется чего-то вкусного, то этот рецепт лучшее решение. Готовить мясо по-французски в духовке можно из фарша.

Необходимые продукты:

  • фарш из свинины или говядины – 600 грамм;
  • пять картофелин;
  • два помидора и луковица;
  • маленькая баночка сметаны;
  • одно яйцо;
  • грамм 100 твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начинать приготовление стоит с подготовки овощей: картошку нарежьте кружками не слишком толстыми, а лук полукольцами.
  2. Выбранную форму промажьте маслом и плотно заполните ее картофелем. Добавьте соль и другие специи на свой вкус. Вторым слоем положите лук.
  3. Далее аккуратно покройте все фаршем. Не забудьте предварительно смешать его со специями для вкуса. Покройте мясо кружками из помидор.
  4. Приготовьте соус для блюда. Сметана смешивается с яйцом и приправами, хорошо взбивается. Полученной смесью заливаются остальные ингредиенты.
  5. Форма ставится в разогретую духовку и готовится около получаса при температуре 180 градусов.
  6. Когда блюдо будет почти готово его нужно посыпать сыром и довести до образования золотой корочки – примерно 15 минут.

Мясо по-французски с грибами

Классический рецепт знаком всем, а вот с грибами – совсем другое дело! Можно удивить гостей этим простым блюдом.

Продукты для приготовления:

  • свинина – полкилограмма;
  • одна средняя луковица;
  • твердый сыр – около 150 грамм;
  • немного майонеза;
  • примерно 100 грамм грибов, можно шампиньонов;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кусок мяса, промойте его, немного отбейте и обваляйте в специях.
  2. Подготовьте форму: выложите на нее фольгу или специальную бумагу, а затем мясо.
  3. Далее – слоями выкладываем остальные продукты. Сначала лук полукольцами, затем шампиньоны, предварительно слегка обжаренные на сковороде.
  4. Засыпьте все сыром и промажьте майонезом.
  5. Поставьте блюдо готовиться в горячую духовку. Рабочая температура – 200 градусов. А время приготовления примерно 30 минут. Определить готовность можно по вкусному аромату, красивой корочке и расплавленному сыру.

Пошаговый рецепт с помидорами и сыром в духовке

Самое главное – правильно выложенные ингредиенты и тогда блюдо получится вкусным и сочным.

Необходимые продукты:

  • две луковицы небольшого размера;
  • около 200 грамм твердого сыра;
  • 600 грамм свинины;
  • пара ложек растительного масла;
  • приправы на свой вкус;
  • немного майонеза или сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Хорошее мясо – залог вкусного блюда. Тщательно промойте свинину, лучше всего брать шейку и порежьте ее на куски, не слишком толстые.
  2. Все полученные куски отбейте, чтоб они стали более мягкими. Добавьте приправы.
  3. Форму или противень намажьте маслом и выложите туда мясо.
  4. Покройте слоем порезанного лука, а затем помидорами.
  5. Все хорошенько промажьте майонезом или сметаной и покройте слоем тертого сыра.
  6. Разогрейте духовку и готовьте мясо примерно минут 25 при температуре не менее 180 градусов.
  7. Когда все будет готово, не вынимайте блюдо сразу. Дайте ему постоять еще минут 10.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • две луковицы;
  • 600 мл молока;
  • 600 грамм свинины;
  • немного сливочного масла;
  • три ложки муки;
  • мускатный орех и другие приправы;
  • твердый сыр на свой вкус;
  • несколько яиц.

Процесс приготовления:

  1. Сделайте куски свинины более мягкими при помощи молоточка и обсыпьте мясо различными приправами.
  2. Оставьте мясо и займитесь подготовкой овощей. Для этого их нужно нарезать. Лучше всего если они будут кольцами.
  3. Теперь все продукты выкладываются слоями в форму, в которой вы решили готовить. Начинать нужно с картошки, затем идут мясо и лук. Не забудьте посолить все ингредиенты, иначе вкус будет пресным.
  4. Далее – приготовьте соус бешамель. Для этого смешиваем в холодном молоке масло и сюда сразу же добавляем мускатный орех. Все солится и перчится.
  5. Поставьте полученную смесь на медленный огонь. Дождитесь момента, когда масло полностью растворится в молоке, и добавьте немного муки. Самое главное – не забывайте помешивать, чтоб масса была однородная. Доведите ее до густоты и выключите огонь.
  6. В полученный соус разбейте яйца и натертый сыр.
  7. Этой смесью залейте мясо и овощи. Готовьте 40 минут при 180 градусах.

Мясо по-французски полюбилось многим довольно давно. Как ни странно, несмотря на название которым обладает это вкусное блюдо, оно не занимает какое-либо место в кулинарных книгах Франции. Это далеко не французский рецепт, а самое настоящее русское блюдо, хоть и его прародителя впервые готовили действительно в столице Франции. Во времена правления Екатерины II, граф Орлов первым попробовал это вкуснейшее кушанье. Тогда его представили под названием «Телятина по-Орловски». Стоит признать, что сегодняшнее кушанье утратило «графские манеры», став несколько проще, но оттого не сильно потеряв вкусовые свойства.

Исходя из названия кушанья графа Орлова можно понять, что главной деталью была телятина. Сегодня же, все чаще готовят из говядины или свинины. Иногда вместо вышеназванных видов мяса используется курица. Впрочем, из курицы оно готовится довольно редко. Соус бешамель бывший обязательным, стал отлично заменяться майонезом, сметаной или сливками. Кроме того, современный аналог допускает не использовать грибы, некогда ранее являющиеся неотъемлемым ингредиентом. Тем не менее сегодня оно довольно часто готовится с грибами, а именно с шампиньонами. Как правило, приготовление производится в духовом шкафу. Классическое мясо по-французски в духовке намного нежнее, нежели на сковороде.

  • 450 г свинины
  • 350 г картофеля
  • 200 г помидоров
  • 100 г сыра Пармезан
  • 100 г сыра Гауда
  • 50 г лука репчатого
  • 100 мл майонеза
  • соль, перец молотый черный
Количество порций: 4 порции Время приготовления: 75 минут Количество калорий: 2885 ккал. Сложность рецепта: низкая

Заменяемые ингредиенты

  • свинина = говядина, телятина
  • майонез = сметана, сливки

Классический рецепт мяса по-французски не предусматривает добавление помидоров, но лично я считаю, что именно с помидорами приобретается некая изысканность. Поэтому мой вариант только с этим популярным овощем. Одним из главных отличий от оригинала оставшегося в истории, является тот факт, что я готовлю мясо по-французски из свинины. Также несколько абстрагируясь от оригинального рецепта, где имеется один сорт сыра, я рекомендую использовать два: твердый и средней твердости. Причем добавление происходит двумя этапами: сначала твердый, затем средней твердости. Перед началом выпекания, завершающим слоем кладется сыр твердых сортов. Сыр средней твердости добавляется лишь за 10-15 минут до окончания приготовления. За счет этого первый слой не успевает подгореть - его увлажняет второй, который придает нежности. Помидоры также добавляются в два этапа. Если это проигнорировать и положить их все сразу, они дадут много сока, отчего остальные продукты будут больше вариться, нежели запекаться. При возникновении вопросов как приготовить мясо по-французски, рекомендую обратиться к подробным пошаговым фото.

размер шрифта+

Рецепт приготовления мяса по-французски

1
Первым делом тщательно отбиваем свинину.

2
Затем нарезаем полукольцами лук.

3
Картошка чистится и нарезается кружочками.

4
Не слишком тонко нарезаем помидоры.

5
Теперь трем твердый сыр на крупной терке.

6
Аналогичным образом натираем другой сорт сыра.

7
Укладывем мясо на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Добавляем соль руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.

8
Посыпаем луком.

9
Теперь кладем слой майонеза.

10
С картофелем поступаем так, как это принято в блюдах со слоями, а именно, укладываем ровным слоем на майонез.

11
На данном этапе кладем помидоры.

12
Посыпаем небольшим количеством соли и перца.

13
Перед тем как начать выпекать мясо по-французски, посыпаем блюдо твердым сыром. Ставим противень в духовку на 30-35 минут при температуре 190-200 градусов.

14
Примерно через полчаса достаем противень.

15
Кладем оставшиеся помидоры, которые покрываем сыром средней твердости. Снова отправляем томиться примерно на 15 минут.

16
Спустя всего около 45-50 минут от начала приготовления, блюдо достаем из духовки.

Мясо по-французски подается небольшими порциями. Приятного аппетита!

Полезно знать! Добавление в мясо по-французски слоя консервированных шампиньонов придаст особый неповторимый вкус.

Veau Orloff или «Телятина по-Орловски» — так называлось первоначально это блюдо.

Впервые необычную запеканку из парной телятины, нескольких клубней картофеля, репчатого лука и грибов приготовили для фаворита Екатерины II — Григория Орлова, который пожаловал во французскую столицу.
В современной версии рецепта «мясо по-французски» вы не найдете грибы, а телятину все чаще стали заменять на свинину или говядину. Сегодня изобретательные хозяйки и дальше играют с составом блюда и выдают домашним на дегустацию разные варианты орловской запеканки.

Мы сегодня рассмотрим классический рецепт мяса по-французски с двумя вариантами заправки: с майонезом и сметанным соусом.

Напомню и о правилах подачи блюда: подавать мясо по-французски принято, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.

Мясо по-французски — настоящий рецепт (видео)

А теперь пошаговый мастер-класс с фото…


Ингредиенты


  • Хмели-сунели - ½ ч.л (альтернативная заправка) + -
  • - 4-5 шт. + -
  • - 300 мл + -
  • - 150 мл (1/2 стакана) + -
  • - 600-800 г + -
  • - 1/3 ч.л. + -
  • - 200-300 г + -
  • - 4-5 шт. + -

Приготовление

    Как готовить мясо по французски? Главное выбрать мясо и купить приличный кусок твердого сыра!

    Мясо может быть как свинина, так и говядина. Мне для этого блюда больше нравится свинина, так как она делает мясо по-французски более сочным и ароматным, блюдо быстро готовить.
    Сыр предпочтителен твердых сортов, он позволит вам закладывать его сразу и не делать этого за 20 минут до того, как запечь картошку полностью.

    Я использую свежий розмарин, однако, отлично получится и с сухим.

    Любите острое? Прекрасно, тогда обязательно положите острый перчик, только предварительно порежьте его на кусочки, вынув семена.

    Приготовление начнем с правильной нарезки ингредиентов.
    Лук и картофель нарезайте тонкими ломтиками.
    Розмарин, если он у вас свежий, порвите на листики, стебли не нужны.

    Сыр натрите на крупной терке.

    Совет: забудьте про граммы и пропорции – посмотрите на свой противень, а теперь представьте мысленно, сколько вам потребуется для него картошки, мяса и лука, представили? Вот теперь именно столько и нарезайте.

    Ошибетесь – не страшно, добавите потом, но именно так и начинается понимание процесса приготовления, а не бездумное следование рецепту.

    Духовой шкаф дает противню примерно равную температуру со всех сторон, поэтому нужно смазать его (противень) маслом по всем поверхностям.

    Конечно, низ нагревается немного больше, но наша задача сделать так, чтобы продукты не прилипали ни к одной из стенок.

    На смазанный маслом противень выкладывайте картофель так, чтобы не было промежутков. Закрывать маленькие щели вам помогут небольшие кусочки картошки, которые получаются при ее нарезке вначале.

    Посолите картофель и выложите на него листики розмарина. Оставьте совсем немного листочков для последнего слоя картошки.

    Теперь настал черед мяса.

    Я понимаю, что мясо бывает неудобно нарезать тонкими ломтями, но для того, чтобы упростить этот процесс, за час перед началом приготовления положите кусок мяса в морозилку и его тонкая нарезка станет на порядок проще. Нарезайте крупными по площади кусками.

    Некоторые нарезают мясо кусочками, для того, чтобы оно быстрее пропекалось или для того, чтобы его было удобнее есть.

    Скажу честно – это абсолютно ненужная операция, если изначально вы нарежете мясо тонко, ТОНКО – ЭТО 1-2 мм, а нарезать его нужно поперек волокон. Для этих целей хорошо подходят все те куски туши, где нет сочетания разных структур мяса, сочетания мякоти и мышц.

    Другими словами – нам нужна однородность ткани. Конечно, подходящего куска может не оказаться у мясника. Я, например, использовал корейку – в ней есть сочетание разных слоев, но я вырезал все куски по отдельности и нарезал каждый из них на тонкие полоски. Задача решена. (Это первый секрет)

    Теперь слой лука, причем, лука не жалеть.

    Очень важно, чтобы лук находился над мясом и был посолен, ведь его сок при готовке начнет пропитывать мясо, размягчать его и снабжать своим ароматом. (Это второй секрет)

    Поверх лука выкладывайте еще один слой картошки, а завершать все это должен тертый сыр.

    Я предлагаю вам готовить это блюдо сразу с сыром, а не подсыпать его в конце. Да не сгорит он! Только сыр твердый надо купить и на крупной терке тереть.

    Этот рецепт приготовления мяса по французски в духовке я даю с двумя вариантами заправки. Оба из них дают прекрасный результат. Я специально не стал останавливаться на этом подробно – тут все очень просто делать.

    Если не любите майонез, или вам его нельзя есть, то смешивайте не майонез с молоком, а сметану с молоком, но обязательно добавьте туда приправу хмели-сунели. (Третий секрет) Такой вариант я сделал в одноразовой форме на фото ниже.

    Стандартный способ предполагает наличие майонеза: смешайте его с молоком, но тут уже без хмели-сунели.

    Любой заправкой аккуратно, тонкой струйкой, пролейте все края и верх. Ее количество должно наполнить вашу емкость с мясом на 1/3, чуть больше, чуть меньше, но ее не нужно слишком много.

    Итак, вот две готовые формы для запекания: противень и одноразовая форма из фольги. Я специально ее показал – она выручит вас, если противня нет, а приготовить мясо хочется.
    Такую форму можно купить в любом супермаркете.

    Теперь последний штрих, нужно запечь блюдо. Не имеет значения что у вас есть: газовая духовка или электродуховка.

    Выставляйте температура около 200 градусов и ставьте блюдо сразу, не ждите нагрева. Если ваша печь не показывает температуру нагрева, то держите блюдо 50% времени на максимуме, а остальные 50% времени приготовления на минимуме.

    Теперь вопрос - сколько запекать мясо по французски в духовке?
    Засеките время: минимум 1 час, а максимум 1 час 30 минут.

    Секрет прост: через час медленно проткните картошку вилкой. Если вилка прошла через картофель без каких-либо усилий, а корочка из сыра уже весьма румяная – мясо по-французски готово!

    Приятного аппетита!