Красная рыба слабой соли рецепт. Рассол для рыбы: варианты приготовления. Как посолить рыбу в домашних условиях

У каждого рыболова не редки случаи, когда улов не просто обильный, а очень большой, и его нужно быстро переработать, чтобы не пропал. Первый вариант – пожарить рыбу. Но если семья небольшая и много съесть не может, приходится опробовать другие способы переработки. Например – посолить. Это самый простой и универсальный метод заготовки, если знать как правильно солить рыбу, пойманную в реке. Рецептов, предлагающих соление рыбы в домашних условиях, немало. О них и пойдет речь далее.

Пряное соление

Для работы необходимо подготовить:

  1. Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
  2. Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
  3. Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
  4. Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
  5. Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.

Засолку рыбы нужно проводить сразу же после ловли

Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.

Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.

Внимание! Пришло время сделать гнет, чтобы из рыбешки вытеснить весь воздух – причину гнилостных реакций. Для этого необходимо взять крышку, уложить ее на рыбу, а сверху поставить «засолочный» груз.

Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.

Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.

Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употреблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употреблять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.

Сухое соление

Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.

Совет. Бывалые рыбаки советуют подвешивать рыбешку за глаза – так вся плохая жидкость легко будет стекать. А если рыбка будет висеть наоборот, хвостом вверх, то в голове будет собираться жидкость неприятного вкуса и запаха.

Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.

Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употреблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.

Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).

Для засолки рыбы понадобится пресс

Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.

Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.

Мокрый посол

Процесс происходит так:

  1. Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
  2. Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
  3. Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
  4. Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
  5. Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.

Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.

Провисной посол

Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем - помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употреблять в пищу.

Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:

  • Засолить рыбные тушки в большом полиэтиленовом мешке.
  • Зарыть мешок в почву (неважно - песок это или земля). Глубина закапывания – 0,7- 1 м. Слой почвы будет служить защитой от жары и одновременно – гнетом.
  • Чтобы внутрь мешка не проникла влага от росы или дождя, на горловину необходимо надеть небольшой пакет.

Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.

Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.

Засолка крупной речной рыбы: видео

Как засолить речную рыбу: фото


Горбуша малосольная "под семгу"

Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.

Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.
Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче - кусочки получаются аккуратнее
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли
Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.
Поставить на 30-40 минут в холодильник.

Подавать с луком, лимоном, зеленью.

Соленая горбуша за 2 часа

Ингредиенты:

Замороженное филе 1 горбуши на кожице;
. 3 ст. л. соли;
. 3 ст. л. сахара;
. 1 л воды

Приготовление:

Филе горбуши слегка разморозить, затем нарезать тонкими ломтиками (по 3-5 мм). 2. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Затем рассол охладить. 3. Охлажденным рассолом залить нарезанную горбушу, убрать в холодильник. Через 2 ч рассол аккуратно слить. Рыбка готова, можно пробовать!

Соленая форель с укропом

Соленая форель с укропом - очень гармоничное блюдо. Красная рыба по вкусовым качествам прекрасно сочетается с белым перцем и зеленью укропа. Приготовьте это блюдо близким людям - они останутся довольны.

Чтобы приготовить соленую форель с укропом вам понадобится:

Форель (центральная часть тушки)
укроп
сахар
соль морская крупная
перец белый горошком

Как приготовить соленую форель с укропом:

1. Форель освободить от хребта, оставив кожу и чешую нетронутыми.

2. Перец истолочь в ступке или побит скалкой в полотенце. Укроп нарубить. Соль с сахаром смешать.

3. Немного натереть рыбу смесью соли и сахара.

4. Взять емкость для засолки. На дно положить четверть соли с сахаром и такую же часть укропа.

5. Кожей вниз положить кусок рыбы. Посыпать его солью с сахаром, белым перцем и положить остальной укроп.

6. Мясом вниз положить второй кусок рыбы, посыпать остатками специй.

7. Накрыть фольгой, положить сверху тарелку и гнет.

8. Отправить в холодильник на двое суток. Раз в 12 часов кусочки рыбы нужно переворачивать.

9. Вынуть рыбу, быстро сполоснуть кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Можно подавать на стол, можно - завернуть в пергамент и отправить в холодильник ждать своего часа.

Соленая горбуша с перцем

Горбуша, засоленная с перцем, станет «гвоздем программы» любого застолья. Пряная и ароматная рыбка порадует и гостей, и саму хозяйку.

Чтобы приготовить соленую горбушу с перцем вам понадобится:

Горбуша
соль - 0,5 ст.
перец черный молотый - 2 ст.л.
лук репчатый
чеснок
мало подсолнечное

Как приготовить соленую горбушу с перцем:

1. Нарезать рыбу небольшими кусочками.

2. Смешать соль и перец.

3. Обвалять рыбу в смеси, положить в миску с крышкой, накрыть и оставить на 45-50 минут.

4. Рыбу вынуть из миски, смыть в теплой воде соль и перец, просушить бумажным полотенцем.

5. Полукольцами нарезать очищенный лук. Мелко нарубить чеснок.

6. Положить рыбу в чистую миску, присыпать луком и чесноком, залить маслом и оставить на 15 минут.

Подают такую рыбу как самостоятельную закуску, а также с бутербродами, канапе и блинами.

Соленая форель со специями

Рецепт соленой форели со специями хорош тем, что кроме соли и сахара вы можете добавить сюда любимые специи, ничуть не испортив блюдо. Как раз наоборот, вы придадите ему семейную изюминку, характерную только вам.

Чтобы приготовить соленую форель со специями вам понадобится:

Филе форели
соль
сахар
перец черный молотый
лавровый лист
травы для рыбы
пряности и приправы

Как приготовить соленую форель со специями:

1. Форель вымыть, просушить полотенцем и нарезать на крупные куски (если филе цельное).

2. Приготовить смесь для засолки. Для этого смешать соль, сахар и остальные сыпучие компоненты. Хочу заметить, что на 1 кг рыбы идет 3-4 столовые ложки пряной смеси.

3. В эмалированную или пластиковую посуду с крышкой насыпать немного смеси и лавровый лист, положить рыбу кожей вниз. Присыпать ее смесью, положить еще лавровый лист, положить еще один слой рыбы (на этот раз кожурой вверх). Выложить остатки смеси, лавровый лист.

4. Накрыть крышкой, убрать в темное прохладное место (холодильник - самое оно).

Для засолки рыбы суток вполне достаточно. Перед подачей филе очистить от излишков приправ и рассола, нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью.

Засолка семги в домашних условиях с пряностями

Чтобы засолить семгу в домашних условиях с пряностями, вам понадобится:

Семга - 500 г
соль - 2,5 ст.л.
сахар - 0,5-1 ст.л.
перец черный молотый - 0,5 ч.л.
зелень укропа - 1 веточка
зелень петрушки - 1 веточка
лист лавровый - 2 шт.
сок лимона

Как засолить семгу в домашних условиях с пряностями:

1.Для начала промываем семгу под холодной водой и просушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца. Я приобрела стейк семги, весом 500 г. Очищаем рыбу от кожного покрова (хотя это не обязательно, можете солить рыбу вместе с кожей), затем разрезаем вдоль позвоночника, удаляем все косточки. Получилось две филейные части, которые мы снова разрезаем пополам для того, чтобы рыба лучше просолилась. Вы можете семгу сразу нарезать небольшими кусочками, в таком случае рыба быстрее просолится.

2. Смешиваем соль, сахар и молотый перец.

3. Зелень укропа и петрушки промываем под водой и просушиваем, затем измельчаем.

4. Лавровый лист ломаем на небольшие кусочки.

5. Берем контейнер, удобный для засолки рыбы, и насыпаем немного сыпучей смеси (из соли, сахара и перца) на дно. Далее посыпаем частью измельченной зелени и лаврового листа.

6. Берем два кусочка семги и хорошенько натираем сыпучей смесью со всех сторон, после чего выкладываем в подготовленный контейнер.

7. Снова посыпаем зеленью, лавровым листом и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.

8. Далее натираем со всех сторон оставшиеся два кусочка семги сыпучей смесью и кладем в тот же контейнер, поверх уже приправленной семги. Посыпаем оставшейся частью зелени и лавровым листом, снова сбрызгиваем соком лимона. У меня ещё осталась смесь соли, сахара и перца, засыпаем ее в контейнер и распределяем по всей рыбе.

9. Остается только плотно закрыть контейнер крышкой. Отправляем рыбу в холодильник на 1-2 дня (в зависимости от размеров рыбы и того, насколько хорошо просоленную рыбу вы хотите получить). Если вы хотите получить слабосоленую рыбу, держите в холодильнике ее 1 день, если более соленую - 2 дня. Всё это время нужно обязательно каждые 6-12 часов переворачивать кусочки рыбы, чтобы она хорошо, равномерно просолилась и пропиталась пряностями.

10. Через 1-2 дня семгу достаем из холодильника, обтираем от соли и пряностей. Наша засоленная рыба готова! Моя рыба идеально засолилась уже через 12 часов, при этом я несколько раз переворачивала ее за это время. Если ваша семга показалась вам солоноватой, ополосните быстренько ее под холодной водой.

11. Перед подачей нарезаем тонкими кусочками и сбрызгиваем соком лимона.

Соление семги в рассоле

Соление семги в рассоле - процесс быстрый и интересный. Через сутки после засолки вы получите готовые к употреблению ломтики рыбы и удовольствие от ее поедания.

Чтобы засолить семгу в рассоле вам понадобится:

Филе семги с кожей (средняя часть рыбы) - 1 кг

Для рассола

Вода - 1 л
соль - 4 ст.л.
сок лимона - 1-2 ст.л.
гвоздика - 2 шт.
перец черный горошком - 2 шт.
перец душистый горошком - 6 шт.
лист лавровый - 2 шт.

Как засолить семгу в рассоле:

1. Рыбу вымыть и просушить полотенцем.

2. Нарезать филейную часть тонкими ломтиками так, чтобы кожа осталась целой. Для этого нужен хороший острый нож. Кожа потом легко срезается.

3. Закипятить воду, положить в нее соль и сухие специи, накрыть крышкой и дать остыть. Специи вынуть, добавить лимонный сок.

4. В контейнер плотно уложить рыбу, залить рассолом. Поставить в холодильник на сутки.

5. Вынуть рыбу из рассола. Промокнуть бумажным полотенцем. Хранить в пищевой пленке.

Форель, маринованная с апельсином

Форель - исключительно вкусная и к тому же полезная рыба. Существует множество рецептов ее приготовления, а мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт — форель, маринованная с апельсином.

Чтобы приготовить форель, маринованную с апельсином, вам понадобятся:
. филе форели
. смесь перцев (красного, белого, черного, зеленого, душистого) - 1 ч.л.
. лавровый лист - 1 шт.
. сахар - 1 ст.л.
. апельсин - 1 шт.
. соль - 2 ст.л.

Форель, маринованная с апельсином, готовится так:
1. Мелко раскрошите один большой лавровый лист. Смешайте его со смесью перцев, сахаром и солью.
2. Насыпьте в пластиковый контейнер засолочную смесь, обваляйте в нем филе форели и присыпьте его остатком соли. Можно также натереть филе солью и специями.
3. Нарежьте апельсин кружочками и положите поверх форели.
4. Поставьте контейнер в холодильник на сутки.
5. По истечению этого времени вылейте из контейнера образовавшуюся жидкость, выложите маринованную форель на блюдо и подавайте к столу.
Готовую форель можно украсить листьями салата и лимоном.

Цитрусовый лосось (семга, горбуша, форель) от Томаса Келлера (малосольная красная рыба)

Ингредиенты

500 г филе красной рыбы без кожи

Для цитрусового маринада

½ ч.л. мелко натертой цедры апельсина (примерно ¼ апельсина)
½ ч.л. мелко натертой цедры грейпфрута
¼ ч.л. мелко натертой цедры лимона
¼ ч.л. мелко натертой цедры лайма
¼ ч.л. молотого белого перца
1 ст.л. соли крупного помола (20 г)
½ ст.л. сахара

Приготовление

Смешать все ингредиенты для маринада до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Рыбу обмыть, вытереть насухо бумажным полотенцем.

Положить кусок филе на фольгу и обмазать со всех сторон маринадом.

Закрыть фольгу, чтобы получился плотный пакет.

Положить пакет с рыбой на противень или в форму, лоток. Сверху положить небольшой груз. Мариновать рыбу в холодильнике из расчета 1 час на каждые 5-7 мм толщины рыбы.

Вынуть рыбу из фольги (рыба должна дать сок). Обмыть и вытереть насухо.

Порезать рыбу тонко наискосок.

Малосольная семга по-скандинавски

Ингредиенты:

Семга - 1,5 кг (конечного продукта-филе).
Соль морская - 60 грамм.
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Перец горошком - по вкусу.
Сахар тростниковый - 2 ст. л.
Водка - 50 грамм.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Кориандр не молотый - по вкусу.
Укроп сушеный - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Рецептов малосольной красной рыбы было опробовано мной великое множество. Однако этот вариант мне показался самым вкусным. Рыба доходит за 32-48 часов, великолепно ферментуется, благодаря спиртовой составляющей и имеет интересные вкусовые оттенки.

Для начала подготовим самую вкусную составляющую нашего блюда - приправы, сахар и соль.

Рыбу обмываем и вытираем бумажным полотенцем, отрезаем голову, плавники, хвост, снимаем кожу и разделываем на две симметричные филейные части, отделив от костей. Также советую отрезать жирное подбрюшье. Из готовых филейных частей с помощью пинцета вытаскиваем оставшиеся косточки. Кожу не выбрасывать, она нам еще очень пригодится. Наливаем стопочку водки.

В отдельной миске смешиваем «вкусную составляющую» и алкоголь.

Натираем рыбку со всех сторон.

Складываем пласты друг на друга и заматываем в кожу! (вот где она нам пригодилась).

Полученный таким образом рулет плотно затянуть пищевой пленкой.

Положить в подходящую миску под груз и убрать в холодильник.

Через полтора-два дня рыба готова.

Режем любимыми кусочками и наслаждаемся тонким «северным» вкусом.

И еще в дополнение хочу предложить несколько полезных советов:
Вместо водки можно добавить другой алкоголь, ну например - коньяк, джин, виски и даже спирт! (очень насыщенный вкус получается).
Рыбу можно также проложить кусочками цитрусовых фруктов, будь то апельсин, лимон, лайм и т.д.
Не бойтесь экспериментировать с приправами!
Вместо укропа можно попробовать добавить кинзу.
Вместо сахарного песка желательно использовать различные типы сахара (неочищенный сахар, тростниковый сахар или даже слегка жженый. В последнем случае рыба приобретает карамельный вкус и прекрасно сочетается со сметанным соусом).

Как из горбуши приготовить сёмгу

Итак, приступим. Горбуша нужна обязательно глубокой заморозки - неважно, тушка это будет или филе. С филейками возни меньше, вернее, нет никакой возни. Если же вам досталась целая рыбина, как и мне в этот раз, то ее следует чуть-чуть разморозить для того, чтобы снять кожу. Эта изуверская процедура происходит достаточно легко, необходимо лишь отрезать голову и слегка подцепить шкурку в месте «отреза» - снимается «чулком» с подмороженной тушки. Готовить вместе со шкурой не рекомендую - устанете потом отплевываться от чешуи.

Дальше разделываем рыбу на филе любым известным вам способом. Опять же в состоянии «подмороженности» хребет и кости отделяются без проблем и ненужных потерь. Чистые филейки быстро нарезаем на кусочки произвольной величины - практика показывает, что оптимальная их ширина примерно два сантиметра.

Теперь готовим тузлук - насыщенный солевой раствор. В литре холодной кипяченой или просто очищенной воды растворяем 4-5 столовых ложек крупной поваренной соли. Готовность тузлука проверяется так: если маленькая очищенная картофелина не тонет, значит все в порядке.

Следующий этап - опустить подготовленные кусочки горбуши в тузлук. На сколько? В исходном рецепте рекомендованное время составляло 5-8 минут. Отчего-то мне этого показалось мало, и я всегда выдерживаю не менее получаса. Ни недосола, ни пересола не наблюдалось ни разу.

После того как истекут положенные минуты, достаем рыбку, слегка подсушиваем салфеткой и укладываем в удобную для хранения в холодильнике емкость (например, в пластиковый контейнер), после чего заливаем растительным маслом. Я масло в соленой рыбе не очень люблю, поэтому лишь душевно сбрызгиваю. Но следует помнить, что если масло покрывает рыбу полностью, то хранится она значительно дольше. Можно добавить любимые специи, но по мне и так хорошо.

Быстрая засолка лососины видео рецепт


Вкусно засоленная красная рыбка – всегда желанная гостья на нашем столе. Она хороша в качестве нарезки и на бутербродах. Красиво оформленные закуски с тонкими, аппетитными розовыми ломтиками украсят любое застолье. В магазинах можно купить соленую красную рыбу, но стоит она довольно дорого. Поэтому если удается раздобыть свежую рыбину, многие хозяйки стараются засолить ее самостоятельно.

Есть два способа засолки: сухая и в рассоле. В первом случае рыба натирается солью и специями, во втором заливается готовым рассолом. Тот и другой способ имеет своих приверженцев.

Два рецепта засолки красной рыбы – сухой и мокрый - сегодня мы с вами рассмотрим оба этих способа. Но перед тем, как приступить к рецептам, познакомимся с советами и рекомендациями опытных кулинаров:

Секреты засолки красной рыбы

Для домашней засолки лучше использовать очень свежую рыбу. Проверить свежесть легко: прозрачные, без помутнений глаза, розовые жабры, блестящая поверхность, отсутствие неприятного запах. Размороженная и потом засоленная, получается водянистой и не такой вкусной.

При засолке используйте смесь соли и сахара. Последний смягчает вкус, а также препятствует пересушиванию рыбы. Еще рекомендуется перед засолкой слегка смазать тушку растительным маслом. Это сделает готовый продукт мягче и вкуснее.

Кроме того при засолке можно добавить пряности: чеснок, травы, перец (черный и душистый), лаврушку, ломтики лимона и т.д. Экспериментируйте по своему вкусу.

Крупные экземпляры солятся несколько дней. Рыбка помельче, примерно сутки, а порезанная кусочками – 8-12 час. Тем не менее, опытные кулинары не советуют сразу ее есть. Дайте ей еще немного времени полежать и созреть.

Рецепт красной рыбы в домашних условиях – сухой и мокрый

Рецепт засолки красной рыбы без рассола

Для этого способа возьмем: целую красную рыбу (любую), весом, примерно, 1 кг. К ней добавим 2 ст.л (лучше крупного помола), 1 ст.л сахара, 2 дольки чеснока, 1 ч.л горошков черного и душистого перцев.

Приготовление :

Тушку выпотрошите и тщательно промойте проточной водой. Хорошо обсушите салфетками. Положите рыбу на лоскут плотной х/б ткани. Смешайте соль, сахар, натрите рыбу изнутри и снаружи. Обсыпьте мелко порезанным чесноком и перцем. Заверните в ткань, а потом в кулинарную бумагу.

Положите в подходящую емкость, уберите на холод. Через 4-5 дней можно продегустировать. Если чувствуете, что недостаточно просолилась, положите в морозилку и подождите еще несколько дней.

Вот еще один вариант засолки в домашних условиях

Нам понадобиться: на 1 кг рыбы: 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, (по щепотке): базилик, петрушка розмарин, молотый кориандр, 2 гвоздички, 2 мелко поломанных , .

Приготовление :

Рыбу выпотрошите, помойте, обсушите салфетками. Смешайте в мисочке соль, сахар, травы и другие пряности. Хорошенько натрите смесью тушку (внутри тоже). Заверните в ткань, выложите в пластиковый контейнер.

Оберните посуду фольгой, оставьте при обычной температуре на 12 час. Потом поставьте на холод на сутки, а затем на три дня в морозилку.
После чего можно есть.

Рецепт засолки красной рыбы в рассоле

В рассоле рыба готовится быстрее, но несколько теряет во вкусовых качествах. Но это мое мнение. Многим нравится именно этот метод засолки.

На тушку весом около 1 кг, возьмем: литр воды, 4 ст.л соли, 2 ст. л , 2 лавровых листа, 6 горошков душистого перца, 1 ч.л черного, тоже горошком. Еще можно положить 2-3 гвоздички.

Приготовление :

Тушку подготовьте, как мы делали в предыдущих рецептах. Только отрежьте голову и хвостик, а саму рыбу разрежьте по хребту на две части. Положите плотно в объемный контейнер или эмалированную кастрюльку с крышкой.

Вскипятите воду, добавьте соль, специи, прокипятите пару минут, дайте хорошо остыть, до обычной домашней температуры. Залейте рыбу рассолом, добавьте лимонный сок. Плотно закройте емкость крышкой.

Оставьте на несколько часов при обычной температуре, а потом уберите на холод на два дня. Готовую рыбу достаньте из рассола, промокните салфетками. Положите в сухую посуду с крышкой или заверните в пищевую пленку. Храните в холодильнике.

Быстрый рецепт в домашних условиях за 2 часа

Этот рецепт позволяет быстро приготовить пряную малосольную рыбку. Ее можно будет есть уже через пару часов. Только, безусловно, она должна быть очень свежей и не размороженной.

Для приготовления понадобится: тушка весом около 1 кг, 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, 2 зубчика чеснока, смесь молотых перцев, и луковица.

Приготовление :

Тушку подготовьте, как мы делали ранее. Разрежьте по хребту на две половины, снимите шкурку. Удалите пинцетом кости, разрежьте филе на ломтики. Отдельно смешайте соль, сахар, перец. Чеснок мелко нарежьте. Лук порежьте тонкими колечками.

Соленую смесь насыпьте в большую тарелку, обваляйте там ломтики, сложите их в миску, посыпьте чесноком, перемешайте. Накройте блюдцем, меньшим по диаметру, поставьте груз, например, полулитровую банку с водой. Оставьте на час.

Теперь выложите ломтики в банку, сверху поместите колечки лука, добавьте растительное масло, немного, чтобы только слегка покрывало рыбку. Банку встряхните, уберите в холодильник еще на час. После чего можно подавать к столу.

Мы рассмотрели сегодня два способа засолки рыбы – сухой и мокрый. Несмотря на то, какой из них вы выберете, рыбка получится намного вкуснее магазинной. Храните ее в холодильнике не более 5 дней. Если нужно более длительное хранение, лучше убрать в морозилку.

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Красная рыба заслуженно считается невероятно вкусным и полезным деликатесом. Форель, семга, горбуша — из них готовят многочисленные блюда, используют в приготовлении роллов и суши, а также солят. Сделать это не
сложно, а результат обычно получается куда лучше, чем, если бы вы купили аналогичный продукт в магазине. Существует немало рецептов домашнего посола рыбы. Важно, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств. Сегодня мы расскажем, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Солить красную рыбу можно тремя основными способами:

  • Мокрым способом – красную рыбу солят в воде с солью;
  • Сухим способом – красную рыбу пересыпают солью и специями;
  • Смешанным способом – красную рыбу сначала солят по сухому, а затем замачивают на некоторое время в соляном растворе.

Самым популярным способом для засолки вкусной слабосоленой красной рыбы является сухой способ соления. Мокрым способом чаще солят рыбу на предприятиях. А смешанный способ применяется довольно редко, но, зная определенную технологию соления красной рыбы, можно и с помощью него приготовить великолепную соленую рыбку. Не важно, решили вы засолить рыбу для суши или просто под пиво, соблюдение технологии гарантирует всегда хороший результат.

Для засолки рыбы вам понадобится: емкость, но не металлическая, иначе может появиться неприятный привкус. Лучше взять пластиковый контейнер или эмалированную миску, кастрюлю, стеклянную банку.

Разделка целой тушки

В первую очередь отрезается голова. Затем нужно избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Далее необходимо вдоль рыбы вспороть брюхо и удалить все внутренности. Справа и слева от позвоночника нужно разрезать рыбу таким образом, чтобы отделить от остальных костей. Руками аккуратно удалить кости. Если разделанная тушка небольшая, можно оставить ее целиком, а более крупную рыбу необходимо разрезать на несколько частей.


Для засолки красной рыбы в основном нужны:

соль, сахар, перец черный, лавровый лист. Важно использовать крупную соль, или среднего помола. Желательно брать морскую соль без разных добавок. Она будет впитывать влагу из рыбы в себя. Это позволит ей оказать консервирующий эффект, а также улучшить вкусовые качества. Мелкая соль быстро просаливает рыбу, но не обезвоживает ее, что отрицательно сказывается на конечном результате.

Обычно на 1 кг рыбы требуется 3 ложки соли. Сахар добавляют в смесь в соотношении 3:1. Так на 3 столовые ложки соли нужно брать 1 столовую ложку сахара (можно и меньше). Сахар придает рыбе нежный вкус. Лаврового листа достаточно 3-4 листа, а душистого перца около 5-6 горошин. Можно добавлять готовые рыбные смеси, которые есть в продаже, но в небольшом количестве. Равномерно посыпьте рыбу смесью со всех сторон. Уложите рыбу в емкость и посыпьте остатками смеси. В последнюю очередь добавьте лавровый лист и перец. Накройте гнетом и дайте отстояться пару часов при комнатной температуре. Затем уберите на холод. Через сутки все уже будет готово.

С чем есть

Соленую красную рыбу добавляют в легкие овощные салаты. Она хорошо сочетается с помидорами, яблоками, авокадо, рисом. Еще один отличный вариант – бутерброд с маслом и красной рыбой. Также можно приготовить блинчики и завернуть в них рыбу. Для пикантности и
свежести можно добавить к ней петрушку. Отлично красная соленая рыба сочетается со сливочным, творожным сыром и хлебом.


Советы

Если вы любите более жирную рыбу, тогда выбирайте для засолки форель или семгу. Горбуша и кета получаются не слишком жирными. Поэтому перед подачей на стол их можно сбрызнуть оливковым маслом.

Быстрый рецепт засолки форели

Предлагаем вам самый простой и быстрый способ засолки форели. Для этого рецепта не требуется гнет.

Ингредиенты:

Филе форели — 1 кг, Соль морская крупного помола — 3 ст. ложки, Сахар — 1 ст. ложка, Перец и лавровый лист — по вкусу, укроп по вкусу.


Приготовление:

Нарежьте филе форели на средние куски, посыпьте хорошо смесью из вышеперечисленных ингредиентов, уложите в емкость или в стеклянную банку и отравляйте в холодильник на сутки. При подаче на стол нарежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните лимонным соком.

Семга слабосоленая с хреном и свеклой

Слабосоленая семга — это универсальная и любимая многими закуска. Предлагаем вам этот отличный рецепт.

Ингредиенты:

Семга (с кожей) — 800 г, Сахар — 90 г, Соль морская крупного помола — 90 г, Белый перец — 1 ч. ложка, Укроп свежий — несколько веточек, Хрен свежий (тертый) — 2 ст. ложки, Свекла — 300 г.


Приготовление:

Смешать соль, сахар и перец. Полученной смесью натереть рыбу со всех сторон, включая кожу. Далее выложить на рыбу (только на мякоть) нарубленный укроп и тертый хрен. Поверх укропа и хрена равномерно распределить предварительно очищенную и натертую свеклу. Убрать рыбу в пакет для пищевых продуктов с zip-lock или просто выложить в миску, накрыв пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 2 дня, чтобы рыба просолилась.

Иногда, особенно в праздники, так хочется побаловать себя солененькой красной рыбкой. Но не всегда покупка готового продукта оправдывает ожидания. Излишне соленая или приправленная специями красная рыба портит все впечатления от блюда. Поэтому наш журнал предлагает солить красную рыбу самостоятельно, а подборку лучших и самых вкусных рецептов предлагаем просмотреть ниже.

Главное в статье

Правила, способы и специи для засолки красной рыбы в домашних условиях

Прежде, чем приступать к описанию процессов приготовления, поговорим о главных правилах выбора , разделки и засолки красной рыбы в домашних условиях.

  • Первоначально необходимо выбрать тушку. Именно тушку, поскольку филе или брикеты красного мяса не всегда дают красивый по цвету и конструкции конечный результат засолки.
  • Предпочтительней свежая рыба, но если нет возможности приобрести таковую, то следует покупать замороженную рыбу целиком, без повреждений кожи и пожелтевшего жира.
  • Размораживать красную рыбу следует длительным способом, на нижней полке холодильника. Не следует размораживать тушку, просто оставив ее при комнатной температуре.
  • Разделывается тушка для засолки со спины. Удаляется центральная кость и шкурка. Полученные филейки используются для соления.

Что касается способов засолки – рыбу солят сухим способом, и используя маринад. Изменяется только состав специй и жидкостей, используемых в приготовлении блюда.

Красная рыба «любит» крупную соль, поэтому лучше отказаться от обычной кухонной экстра класса в пользу крупной морской соли.

Теперь остановим внимание на специях. К основным приправам, которые идеально подходят к красному мясу рыбы, следует отнести:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • белый перец.

С другими приправками стоить быть осторожными. Выбирайте только те, которые любите, и используйте их умеренно.

Какую красную рыбу можно солить?


Солить в домашних условиях можно любую красную рыбу. Но стоит учитывать, что каждый из сортов имеет свои особенности. Так:

  • семга, нельма и форель – это лучшие сорта красной рыбы для засолки, они просто тают во рту;
  • горбуша считается суховатой, поэтому солят ее с растительным маслом или маринуют в горчичном соусе;
  • кета и кижуч лучше всего получается во всевозможных соусах. Те, кто любят наслаждаться рыбкой, долго ее пережевывая, могут смело делать выбор в пользу таких сортов.

Как солить свежую красную рыбу быстро и вкусно: фото-рецепт


Предлагаем простой рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Мясо получается вкусным и очень нежным. Для этого рецепта подойдут такие сорта красной рыбы, как:

  • нерка;
  • лосось;
  • семга;
  • форель.

Теперь готовим все необходимое:

  • Целая тушка рыбы – 2–2,5 кг.
  • Соль – 4 ст л.
  • Сахарный песок – 2 ст л.
  • Молотый белый перец – 0,5 ч л (по своему вкусу).
  • Лук – 3–4 головки.
  • Рафинированное растительное масло.

Сколько дней нужно солить красную рыбу?

Все зависит от содержания соли в рецепте. Рыбу солят от 1 до 3 суток. Если хотите получить слабосоленую красную рыбку, то выдержав филе в соли 1 сутки, смойте излишки соли и пряностей. После хранить такую рыбу можно до 5 суток в холодильнике. Для хорошего просола понадобится потерпеть 3 суток, но обычно так долго вкусная красная рыбка в холодильнике не задерживается.

Можно ли солить замороженную красную рыбу?


Не всем хозяйкам посчастливилось встретить свежую красную рыбу на рынке или в супермаркете, поэтому замороженный вариант тоже очень актуален. Главное помнить, что выбирать мороженую красную рыбу следует тщательно, чтобы «не попасть» на тушки, которые побывали в заморозке и разморозке несколько раз. Обратите внимание на жировую прослойку возле плавников, она не должна быть желтой.

После покупки размораживайте тушку щадящим способом:

  • на нижней полке холодильника;
  • в миске, которую опустите в холодную воду.

Промывать тушку следует только очень холодной водой. Использовать теплую воду недопустимо. Разбирать нужно еще не до конца размороженную тушку. Полученные филейки солятся любым способом (сухой посол, замачивание или маринование).

Солим красную рыбу целиком сухим способом: рецепт


Солить красную рыбу можно и целиком. Такой способ более длителен, но результат получается обалденным.

  1. Для засолки целиком нужно выбирать небольшие экземпляры, поскольку большие рыбины просаливаются не полностью.
  2. Тушку красной рыбы выпотрошить, хорошенько вымыть холодной водой.
  3. Голову можно тоже обрезать, поскольку особой ценности в соленом виде она не представляет, а вот уха из нее получится отменная.

В отдельной емкости смешать:

  • 4 ст л соли;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • размять 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин черного перца.
  1. Обсушенную тушку натереть поверх и внутри получившейся смесью.
  2. Горошины перца поместить вовнутрь рыбки.
  3. Уложить тушку в закрывающуюся емкость, если специи еще остались, посыпать ими поверх.
  4. Отправить в холодильник для просола на 3–5 дней. По прошествии этого времени достать рыбку, промыть.
  5. Такую рыбу режут как копченую сельдь или скумбрию — с хребтом, и подают как эксклюзивную закуску.

Как солить красную рыбу: пропорции соли и сахара

В зависимости от способа посола, используется определенное количество соли и сахара. Так, для:

  • сухого посола рекомендуется брать пропорции 2:1. То есть 2 ст л соли и 1 ст л сахарного песка на 1 кг подготовленной рыбы;
  • маринада (рассола) — 4 ст л соли и 3 ст л сахара на 1 литр воды. Его кипятят, охлаждают и заливают кусочки красной рыбы.

Как солить красную рыбу кусочками в рассоле: рецепт с фото


Засол в рассоле еще называют мокрым, поскольку кусочки рыбы находятся в жидкой субстанции. Для мокрого соления необходимо подготовить:

  • красная рыба – 1–1,5 кг;
  • 1,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • 400 г сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Теперь займемся приготовлением: