Как применять оливковое масло. Как именно компоненты масла влияют на сексуальную сферу. Полезные вещества в оливковом масле

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим. Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса , спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика . Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном , красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком , сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу , фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик , шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка .

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов . Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства оливкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза .

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили «душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета , ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника , настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Использование в косметологии

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом. По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе. Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

Опасные свойства оливкового масла

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.

Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Но важно научиться правильно использовать популярное средство. Для определённых заболеваний нужны различные дозировки. Если выяснить, в каком количестве и каким образом применять оливковое масло, то оно принесёт только пользу.

Что представляет собой оливковое масло

Масло оливы получают из свежих плодов одноимённого растения. Цвет и запах продукта могут различаться, поскольку эти свойства зависят от региона произрастания дерева, погодных условий и так далее. Чаще всего масло имеет насыщенный аромат и ярко-выраженный золотистый цвет. Его нередко применяют в кулинарии, особенно ценят продукт из оливы в Греции.

Масло оливы имеет невероятно насыщенный аромат и приятный вкус

Хранить масло нужно в тёмной бутылочке, желательно в защищённом от света месте. При этом температура воздуха не должна превышать 25 о С.

Интересно, что жители стран, где произрастает олива, выглядят намного моложе своих лет. Это объясняется регулярным потреблением масла и косметики на его основе.

Химический состав продукта

Оливковое масло первого холодного отжима преимущественно состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60–80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9;
  • 4–14% линолевой кислоты, омега 6;
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико);
  • 0,01–1% омега 3;
  • 0,0–0,8% арахисовой и душистой.

Оливковое масло первого отжима производят из свежих плодов, поэтому его химический состав очень богат на полезные вещества

Также в состав продукта входят:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты (антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению);
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди);
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле, препятствуют образованию холестерина);
  • токоферолы (витамин Е);
  • оливковое масло экстра-класса содержит витамин А, D, К.

Полезные свойства масла оливы для организма человека

  1. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  2. Регулярное употребление масла оливы предупреждает развитие диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Борется с увяданием кожи. Особенно эффективно при первых морщинах.
  4. Способствует ускорению роста волос.
  5. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Оливковое масло препятствует росту раковых клеток за счёт наличия в своём составе олеиновой кислоты.
  6. Способствует улучшению качества ногтей.
  7. Укрепляет мышцы кишечника и костную систему.
  8. При наружном применении способствует быстрому заживлению ожогов, поскольку .
  9. Улучшает координацию движений.
  10. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  11. Является мягким слабительным средством.
  12. За счёт заживляющего свойства, оливковое масло хорошо помогает при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при гастрите.
  13. Помогает бороться с лишним весом за счёт способности снижать аппетит и ускорять обменные процессы в организме.
  14. Мягко способствует оттоку желчи.
  15. Нормализует повышенное давление.
  16. Мазь с добавлением натурального оливкового масла отлично помогает при боли в спине.
  17. Способствует нормальному развитию ребёнка в период беременности.
  18. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу за счёт наличия в своём составе витамина Е.
  19. Отлично увлажняет и питает сухую кожу.
  20. Помогает бороться с целлюлитом и растяжками.
  21. Уменьшает болевые ощущения после тяжёлых физических нагрузок.
  22. Оказывает , возвращает упругость тонким и ломким локонам.
  23. Препятствует выпадению волос.
  24. Способствует увеличению эластичности стенок кровеносных сосудов, благодаря чему они становятся менее проницаемыми.

Применение в народной медицине

Масло оливы используют не только в косметических, но и в лечебных целях. Существует множество болезней, при которых продукт будет очень полезен.

Для очищения печени

С помощью масла оливы можно быстро и эффективно очистить свою печень. Но перед самим процессом вам предстоит как следует подготовить организм. За несколько суток до очищения включите в свой рацион свежевыжатые соки. Хорошо, если они будут кислыми (из грейпфрута, зелёных яблок и т.д.). Кроме того, старайтесь потреблять больше круп, нежирного мяса и овощей. Забудьте на время о тяжёлой пище. Ешьте каждые 3–4 часа небольшими порциями. Благодаря подготовке организм лучше перенесёт чистку. Помните, что такую серьёзную процедуру можно делать не чаще одного раза в полгода и только при необходимости.

Перед очищением печени маслом оливы необходимо включить в свой рацион свежевыжатые соки

Этапы очищения

  1. В день, когда вы решите провести процедуру, необходимо пить только соки. Последний приём должен быть в два часа дня.
  2. Спустя 60 минут примите одну таблетку «Но-шпа».

    «Но-шпу» можно купить в аптеке без рецепта врача, поэтому вы легко приобретёте препарат для процедуры очищения

  3. Затем обязательно подогрейте область печени с помощью грелки. Получаса вполне хватит.
  4. По прошествии этого времени необходимо сделать клизму, а затем снова принять одну таблетку «Но-шпы».
  5. Через час можно начинать очищение с помощью масла оливы. Всё, что вы делали до этого - лишь подготовка к главному процессу.
  6. Возьмите один стакан масла и такое же количество свежевыжатого лимонного сока. Каждые 15 минут пейте по столовой ложке каждого ингредиента, пока они не закончатся. Между приёмами масла и сока необходимо лежать на боку (любом). Можно аккуратно прыгать и ходить. Печень при этом должна постоянно находиться в тепле. Если вы почувствуете тошноту, не бойтесь. Это нормальные ощущения во время такой серьёзной процедуры.
  7. Около одиннадцати часов вечера кишечник начнёт очищаться. Не пугайтесь разного рода выделений, ведь им не место в вашем организме.
  8. До утра вы должны держать печень в тепле, поскольку процесс очищения будет длиться долго.
  9. Позавтракайте яблочным соком, напополам разведённым с водой. В течение дня после очищения употребляйте в пищу только ягоды, фрукты и овсянку. При этом последнюю можно варить исключительно на воде.

    Лучший обед после очищения печени - это овсянка с ягодами

Противопоказания к очищению печени оливковым маслом

  1. Период менструации.
  2. Беременность.
  3. Гипотония.
  4. Гипертония.
  5. Любые заболевания сердца.
  6. Заболевания воспалительного характера.
  7. Наличие больших камней в желчном пузыре.

Для желудка

Масло оливы является отличным средством для лечения язвы желудка. Чтобы осуществить оздоравливающую процедуру, понадобится стакан продукта и такое же количество сока алоэ.

Сок алоэ очень полезен для желудка, поскольку этот продукт отлично снимает любое воспаление

Соедините составляющие и оставьте настаиваться три дня. Затем необходимо довести смесь до готовности. Для этого добавьте 10 грамм мёда в небольшую ёмкость. Влейте к сладкому ингредиенту немного воды и подогрейте. Соедините получившуюся субстанцию с настоявшимся составом. Принимайте одну столовую ложку средства за 30 минут до приёма пищи четыре раза в сутки. Курс - 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение спустя 60 дней.

Чтобы результат был ещё лучше, можно дополнительно принимать одну столовую ложку масла оливы натощак. Делать это можно ежедневно, без перерывов.

Для носа

За счёт общеукрепляющего и смягчающего свойства, масло оливы нередко используется для лечения носа при простудных заболеваниях. Для приготовления заживляющего средства, необходимо приобрести сухой багульник. Залейте столовую ложку цветков оливковым маслом (100 г) и оставьте на 3 недели. Затем отожмите багульник. Закапывайте получившуюся субстанцию в нос по несколько капель. За день можно сделать до четырёх таких процедур. Курс лечения - 8 суток, при необходимости повторите через неделю.

Багульник часто используется при простуде, поскольку быстро помогает справиться с ёе основными симптомами

От холестерина

Масло оливы способно существенно понизить уровень холестерина в крови. Для этого добавляйте продукт в салаты или другие блюда. Суточная норма - 2 столовые ложки. Следите за тем, чтобы блюда не были слишком горячими, иначе масло утратит свои полезные свойства. Также можно принимать средство натощак в том же количестве. Спустя две недели сдайте анализы, уровень холестерина должен значительно снизиться.

Салат с оливковым маслом поможет справиться с плохим холестерином

Для сосудов и сердца

Употребление оливкового масла значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для достижения такого эффекта необходимо включать в свой ежедневный рацион две столовые ложки продукта. При этом можно добавлять масло оливы в салат, пасту и так далее. Блюдо должно быть не горячим, иначе полезные свойства лечебного продукта сходят на нет.

Для ежедневного приёма очень важно, чтобы масло оливы было высшего качества, т.е. первого холодного отжима.

От геморроя

Масло оливы обладает смягчающим и ранозаживляющим действием. Благодаря этому продукт часто используют для лечения геморроя. Существует несколько способов применения.

Приём внутрь

Для облегчения дефекации необходимо принимать столовую ложку ежедневно. Вскоре вы забудете о такой проблеме, как запор. Используйте продукт до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.

Клизмы

Соедините четыре столовые ложки масла оливы, один сырой яичный желток и стакан тёплой воды. С помощью этого состава сделайте обыкновенную клизму. Такой способ поможет уменьшить боли и . Делать клизмы рекомендуется не чаще трёх раз в неделю, перерывы не нужны.

Сырой желток очень полезен при геморрое, поскольку обладает связующим и ранозаживляющим свойством

Массаж

Смажьте руки маслом оливы и аккуратно надавливайте ими на живот, совершая массажные движения. Процедуру можно делать ежедневно, без перерывов. Вскоре боль уменьшится, а запоры пройдут.

Компресс

Соедините масло оливы и мёд в соотношении 1:1. Смочите получившейся смесью вату и приложите к воспалённому участку. Процедуру можно выполнять до трёх раз в день, пока боль полностью не уйдёт.

Мёд в сочетании с оливковым маслом быстро снимает боль при геморрое

Масло оливы можно аккуратно наносить на область заднего прохода после каждой дефекации. Раздражение быстро пройдёт.

Для суставов

Благодаря регулярному потреблению масла оливы ваши кости станут заметно крепче. Суставы обретут гибкость и эластичность, вследствие чего вы забудете о переломах и остеопорозе. Оливковое масло способствует синтезу остеокальцина. Это вещество является главным показателем прочности костей.

Интересно, что в странах, где принято употреблять масло оливы, люди крайне редко страдают остеопорозом.

Для поддержания здоровья костей и суставов достаточно съедать две столовые ложки продукта ежедневно. Но если вы хотите решить уже появившиеся проблемы, то необходимо принять дополнительные меры. Например, массаж больных суставов.

Для процедуры понадобится:

  • 400 мл оливкового масла;
  • 20 г сухого корня эхинацеи.

Корень эхинацеи в сочетании с маслом оливы помогает при боли в суставах

Измельчите корень в порошок и залейте его маслом оливы. Получившуюся смесь поместите на водяную баню. Спустя полчаса процедите средство. Смазывайте им больные суставы ежедневно. При этом старайтесь совершать массажные движения. Не допускайте неприятных ощущений, процедура должна быть комфортной. Курс составляет 12 сеансов. Если боль останется, то можно повторить лечение через четыре недели.

Для поджелудочной железы

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с поджелудочной железой (например, панкреатит), то оливковое масло включать в рацион не рекомендуется. В период обострения и вовсе запрещено употреблять данный продукт, поскольку он является очень жирным и может усугубить ситуацию. Но спустя месяц после рецидива можно аккуратно добавить масло оливы в своё меню. Максимальная суточная доза - одна столовая ложка. Если после этого болезнь снова обостряется, то лучше совсем исключить из рациона масло оливы.

От храпа

Чтобы избавиться от неприятных ночных звуков, достаточно употреблять по столовой ложке масла оливы в сутки. Продукт увлажняет мышцы горла, благодаря чему храп становится менее шумным или проходит совсем. Использовать средство можно постоянно.

Чтобы наверняка избавиться от ночного недуга, принимай по столовой ложке оливкового масла прямо перед сном ежедневно.

От псориаза

Благодаря мощному увлажняющему воздействию, масло оливы нередко используют для лечения кожных заболеваний. Псориаз - не исключение. Для устранения воспаления смазывайте поражённые участки оливковым маслом несколько раз в сутки. Совсем скоро состояние кожи значительно улучшится, зуд пройдёт, а шелушение станет практически незаметным. Применять средство можно ежедневно, перерывов делать не нужно.

Для лечения псориаза необходимо применять именно оливковое масло. Другие могут вызвать сильное раздражение и ухудшить ситуацию.

Для ушей

Масло оливы давно используют для уменьшения боли во время борьбы с ушными инфекциями. Продукт снимает воспаление и защищает раковину от проникновения бактерий. Существует несколько способов применения оливкового масла для ушей.

Увлажнение ушной раковины

Поместите бутылку масла оливы в тазик с горячей водой. Таким образом продукт подогреется и будет готов к использованию. Аккуратно влейте в ухо одну каплю средства. Делать это необходимо дважды в день. Масло должно быть тёплым, но не горячим. Выполнять процедуру можно ежедневно, поскольку вреда она не наносит.

Удаление избытков ушной серы

Пропитайте обыкновенный ватный тампон маслом оливы. Поместите получившийся прибор в ушную раковину. Помните, что масло не должно вытекать. Спустя пять минут промойте уши. Процедуру можно выполнять не чаще одного раза в три недели.

Для снятия боли

Необходимо взять чайную ложку корицы и соединить её с таким же количеством масла оливы. Подогревайте получившуюся смесь в течение пяти минут на слабом огне. Состав немного остудите и заливайте его в ушную раковину. Нескольких капель должно хватить. Затем поместите в ухо ватный тампон. Делать это желательно перед сном, а утром нужно промыть поражённые участки перекисью водорода. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не почувствуете улучшений. Это произойдёт, скорее всего, через пару дней.

Корица быстро снимет боль в ушах, особенно если развести её оливковым маслом

От камней в почках

Для избавления от камней в почках необходимо приготовить смесь на основе масла оливы. Сначала нужно выжать сок из трёх больших лимонов. Затем соедините его с двумя стаканами оливкового масла и таким же количеством рассола капусты. Получившейся состав необходимо принимать один раз в полчаса по 100 мл.

Болевые ощущения в животе при таком очищении - нормальное явление, поэтому не пугайтесь.

Лимонный сок в сочетании с оливковым маслом и рассолом капусты является мощным очищающим средством

Спустя какое-то время камни будут постепенно покидать ваш организм. При этом могут возникать сильные боли. Выпейте настой ромашки, он отлично помогает в таких ситуациях. При наличии больших камней ни в коем случае не занимайтесь их выведением самостоятельно. Стоит отметить, что за сутки перед процедурой нельзя есть, можно только пить негазированную воду в неограниченном количестве. Очищение выполняют один раз, при необходимости повторяют через год.

От ожогов

Масло оливы отлично помогает при ожогах, поскольку обладает ранозаживляющим, успокаивающим, противовоспалительным и увлажняющим свойством. Просто смазывайте продуктом поражённые участки и совсем скоро вы заметите улучшение состояния кожи. Также можно делать компрессы. Для этого приложите к ожогу марлю, пропитанную маслом оливы. Спустя 15 минут аккуратно промойте поражённое место.

Оливковое масло при ожогах необходимо наносить несколько раз в день на кожу, пока покраснения не пройдут

От диабета

Масло оливы снижает уровень сахара в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять больным диабетом. За счёт содержания в продукте мононенасыщенных жиров, состояние пациента постепенно улучшается, а инсулин приходит в норму. В оливковом масле отсутствуют транс-жиры и холестерин, в отличие от сливочного. Диабетикам рекомендуется употреблять до 5 чайных ложек продукта в сутки. Кроме того, включение в рацион масла будет полезно и здоровым людям. Всё дело в том, что средство также является отличной профилактикой сахарного диабета.

Для иммунитета

Масло оливы содержит в своём составе множество антиоксидантов, заметно укрепляющих иммунную систему. Рекомендуемая суточная норма - две-три столовые ложки продукта. Этого вполне достаточно для поднятия иммунитета. Вы заметите, как редко станете болеть простудными и другими заболеваниями.

Интересно, что ни в одном другом масле не содержится столько антиоксидантов, сколько в оливковом.

Польза для здоровья женщины

  1. Ежедневное употребление масла оливы снижает плотность груди, благодаря чему риск развития рака молочной железы значительно уменьшается.
  2. Оливковое масло помогает женщине дольше оставаться молодой и красивой. Всё дело в том, что в продукте содержаться полезные жиры, благодаря которым состояние кожи, волос и ногтей заметно улучшается. Мелкие морщинки разглаживаются, а локоны приобретают здоровый блеск.

    Благодаря регулярному употреблению оливкового масла кожа дольше остаётся упругой и эластичной

  3. Масло оливы . Включите этот продукт в свой ежедневный рацион, двух столовых ложек будет достаточно. Оливковое масло способствует постепенному снижению веса и уменьшению жировой прослойки, поскольку оно разгоняет обмен веществ и притупляет аппетит.
  4. Поддерживает здоровье женщины при физических и эмоциональных перегрузках. В такой ситуации масло оливы просто незаменимо. Оно не даёт сбиться менструальному циклу даже при тяжёлых нагрузках и сильном стрессе.
  5. Всем известно, что когда женщина не употребляет достаточное количество жиров, её организм перестаёт работать нормально. Первый признак - нарушение менструального цикла. Если такое происходит слишком часто, то есть повод задуматься о своём питании. Добавьте к своему меню две столовые ложки масла оливы в сутки и совсем скоро менструальный цикл нормализуется.
  6. Если регулярно ухаживать за волосами с помощью оливкового масла, они станут здоровыми и красивыми

  7. Масло оливы хорошо влияет на репродуктивную функцию женщины. Помимо восстановления менструального цикла, продукт борется с инфекциями, восстанавливает микрофлору внутренних органов, помогает при молочнице. В последнем случае можно смазывать оливковым маслом вход во влагалище (но не внутри), поскольку средство обладает антибактериальным свойством. В остальных ситуациях достаточно употреблять продукт ежедневно по несколько столовых ложек.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаниями к применению масла оливы являются:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Холецистит. Масло оливы имеет желчегонный эффект, поэтому при этом заболевании его употребление может усугубить ситуацию.
  3. Большой избыточный вес. Масло оливы очень калорийно. Именно поэтому при наличии лишнего веса не рекомендуется употреблять больше двух столовых ложек продукта в сутки.
  4. Панкреатит в острой стадии.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Отравление.
  7. Расстройство желудка.

При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний оливковое масло не может нанести вреда организму. Но в противном случае возможно проявление аллергии и появление боли в области живота.

Видео: положительные и отрицательные свойства оливкового масла, особенности выбора продукта

Многие вещества в нашем мире обладают рядом свойств, о которых мы порой и не догадываемся, а просто используем их с какой-то одной целью.

Одним из примеров этого является оливковое масло, польза от его употребления доказана научно, но не все в курсе насколько важную роль оно играет в нашей жизни. Сегодня я хочу рассказать о полезных и вредных свойствах данного продукта и о том, для чего его применяют, помимо употребления в пищу.

Прежде чем начать, хочется отметить, что масло оливы применяется человечеством очень давно. Еще в Древней Греции эту разновидность масла использовали в различных целях. Сама олива считалась деревом практически мифическим и очень уважалась греками. Сейчас мы чаще всего встречаемся с данным маслом в кулинарной и косметической сферах.

Когда мы говорим об употреблении масла оливы в пищу, то здесь оно обычно используется в качестве заправки для всевозможных салатов. Очень тонкий и элегантный вкус способен разнообразить даже самое простое блюдо.

В косметологии же обычно используют экстракт оливы, а не масло в чистом виде, поскольку он обладает очень сильными увлажняющими свойствами. Его можно встретить в различных кремах, средствах для кожи и даже гелях для мытья.

Как можно понять из вышесказанного, оливковое масло достаточно универсально и обладает множеством полезных свойств. Однако использование его не ограничивается только перечисленными примерами. Довольно часто масло оливы употребляют внутрь в лечебных целях, об этом необычном его применении мы поговорим чуть ниже.

Давайте теперь разберемся с тем, почему же оно так полезно и какие вещества в его химическом составе способствуют такому обилию положительных этого продукта.

Снижение уровня холестерина

Прежде всего, это так называемые Омега-9 ненасыщенные кислоты, в масле оливы оно представлено олеиновой разновидностью. Эти вещества известны тем, что они качественно снижают уровень холестерина в человеческом организме.

Последние исследования показали, что не всякий холестерин оказывает негативное воздействие на наше здоровье и что он разделяется на так называемый хороший и плохой.

Так вот, Омега-9 кислоты как раз поднимают количество первого и снижают содержание в крови второго. Подобное воздействие является отличной профилактикой таких заболеваний сердечнососудистой системы как инфаркт миокарда и так далее.

Повышение уровня глюкозы

Следующее полезное свойство этих кислот связано с тем, что они повышают уровень глюкозы в крови. довольно распространенное заболевание, поэтому употребление внутрь оливкового масла очень часто становится неплохим способом поддерживать содержание глюкозы в крови на должном уровне.

Снижение риска заболевания раком

Не так давно учеными были произведены исследования, целью которых было выяснение того, какие вещества способствуют снижению вероятности образования злокачественных опухолей. В результате выяснилось, что одними из них являются Омега-9 ненасыщенные кислоты, к которым как раз и относится оливковое масло.

Кроме упомянутых выше кислот в составе масла можно обнаружить достаточно большое количество всевозможных витаминов. Их недостаток может затруднять регенеративные функции организма, разрушение костных и других тканей. То количество этих элементов, что содержится в данном масле, способствует тому, что подобные негативные эффекты не появляются.

Следует отметить, что хоть и в нашем сознании уже давно закрепился тот факт, что именно оливковое масло является самым полезным, это не так. Дело в том, что по содержанию некоторых химических элементов данная разновидность очень сильно уступает другим растительным аналогам.

По ряду параметров масло оливы уступает льняному и даже обычному подсолнечному.

Именно поэтому не стоит думать, что оливковое масло лучшее, нет, конечно, оно обладает рядом полезных свойств, однако его нельзя назвать каким-то уникальным.

Противопоказания и вред оливкового масла

Конечно, отрицательные качества масла не столь многочисленны и в основном связаны с неправильным или чрезмерным его употреблением, но упомянуть о них стоит обязательно.

Высокая калорийность

Прежде всего, необходимо отметить невероятно высокую калорийность.

Конечно, странно говорить о низкокалорийном масле, однако в оливковой разновидности этот показатель очень высокий и составляет 884 кКал на 100 грамм.

Такая высокая энергетическая ценность накладывает довольно жесткие ограничения на употребления этого масла, поскольку каждая столовая ложка содержит почти четверть этого объема.

Мочегонный эффект

Следующий пункт является скорее не вредным свойством, а противопоказанием. Дело в том, что масло оливы обладает мочегонным эффектом. Любое вещество, которое провоцирует обильное выделение мочи противопоказано людям с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями, связанными с образованием твердых элементов в мочеполовой системе.

Употребление оливкового масла может поспособствовать тому, что песок или небольшой камень под действием высокого давления проникнет в мочевыводящий канал и там застрянет, что требует врачебного вмешательства, а иногда и операции.

На оливковом масле ТОЖЕ не жарим

Существует ошибочное мнение, что жареные продукты вредны только в том случае, если для жарки использовано «неполезное» масло, типа сливочного и так далее. На самом деле это не так. Абсолютно любая разновидность масла теряет практически все свои полезные свойства, когда подвергается термической обработке и оливковое – не исключение.

Картофель, который вы пожарите на подсолнечном масле и на оливковом, будет абсолютно аналогично вредным, так что разницы здесь нет никакой.

Срок хранения масла

Тот факт, что в странах бывшего СНГ олива не растет, также может стать негативным моментом.

Срок хранения оливкового масла – один год, после этого срока оно выдыхается и портится.

Естественно, употребив такой продукт внутрь, вы получите как минимум пищевое отравление.

Возможность подделок

Последний отрицательный момент, который аналогично предыдущему пункту не относится к оливковому маслу напрямую – обилие на рынке подделок. Как известно оливковое масло является одним из самых дорогостоящих в странах бывшего СНГ. Это связано и с дальностью транспортировки и с нахождением основных производственных мощностей заграницей.

Все это влечет к тому, что по некоторым данным рынок заполнен поддельной продукцией примерно на 40%, то есть чуть менее чем наполовину. Риск наткнуться на откровенно некачественный продукт в таком случае достаточно высок. Именно поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору масла.

Существует ряд заболеваний, при которых лечащим врачом может быть назначено употребление оливкового масла в том или ином виде.

Вот основной их список:

  • Желчекаменная болезнь – это заболевание является одновременно и противопоказанием и показанием для применения масла оливы. Дело в том, что в тех случаях, когда врач диагностирует наличие мелкого песка, который необходимо вывести из организма, понадобится вещество, которое бы обладало мочегонным действием. Как раз такое свойство, как мы уже знаем, имеется у оливкового масла. Оно помогает вывести все мелкие частицы и способствует выздоровлению.
  • Печеночные камни – здесь масло выступает в роли вспомогательного средства. Как и в случае с предыдущим заболеванием способствует выведению мелких камней из данного органа.
  • Язва – как вы помните, у оливкового масла есть очень сильное заживляющее свойство, именно оно и используется при лечении язвенных болезней. Попадая на внутреннюю ранку, масло заживляет ее и делает это место эластичным и крепким.
  • Воспаления в ротовой полости – то же самое заживляющее свойство используется и для лечения этого ряда болезней. Больной полощет рот маслом, которое, проникая в десны, способствует их излечению.
  • Проблемы со стулом – при запорах оливковое масло вводят внутрь кишечника, это нормализует его работу.

У каждого масла, в том числе это касается и оливкового, существует несколько видов отжимов. Они отличаются друг от друга по тому, какая температура была задействована при этом.

Как я уже говорила выше, чем более высокая температура воздействует на масло, тем меньше полезных веществ в нем остается. Именно поэтому следует выбирать те разновидности, которые были получены в результате холодного отжима. Содержание полезных веществ в них максимально.

Так как оливковое масло достаточно дорогое, даже честные производители идут на разного рода ухищрения, которые способствуют удешевлению продукта. Например, в оливковое масло добавляется подсолнечный аналог. Естественно, польза такого продукта очень сильно страдает от такого симбиоза, поэтому рекомендует останавливать свой выбор только на чистых разновидностях.

Помимо информации об отжиме на упаковке должна присутствовать надпись, показывающая кислотность продукта. Низкий процент означает более мягкий вкус, поэтому если для вас важны вкусовые качества, то рекомендуется обратить внимание именно на этот показатель.

Главное условие хранения, при котором происходит сохранение всех свойств – темная среда, в которой находится оливковое масло. Польза его только в этом случае будет высокой. Также следует отметить, что качественный продукт не будет находиться в пластиковой бутылке. Лучшее масло обязательно упаковано в стеклянную бутылку, которая немного или сильно затемнена.

Теперь вы знаете каким полезным продуктом является оливковое масло! Внимательно изучив его полезные свойства и противопоказания, обязательно купите себе домой бутылочку отменного качественного масла. Вы будете приятно удивлены этой домашней панацеей!

Текст: Алена Порошина

Лечебные свойства оливкового масла трудно переоценить. Недаром еще древние греки называли оливу деревом жизни, здоровья и плодородия. Чем же конкретно полезно оливковое масло для современного человека и его здоровья?

Оливковое масло: краткая справка

Лечебные свойства оливкового масла настолько высоки, что нередко оливковое масло называют в числе самых полезных продуктов для здоровья. Хотя, если верить статистике, на оливковое масло приходится только 3% всего потребляемого в мире растительного масла. И это несмотря на тот факт, что чистое масло оливы, полученное путем прессования – один из редких продуктов, который усваивается нашим организмом на все 100%.

Прежде чем говорить о лечебных свойствах оливкового масла, стоит упомянуть, что этот продукт также оказывает благотворное влияние и на нашу внешность, что для любой женщины немаловажный факт. Оливковое масло улучшает структуру кожи и волос (причем для этого его не только употребляют в пищу, но и используют в качестве ингредиента для питательных масок). Даже в процессе похудения и нормализации обмена веществ оливковое масло играет не последнюю роль. Несмотря на то, что по сути своей этот продукт является ничем иным, как жиром. Почему же тогда диетологи настаивают на его включении во все диеты? Секрет в том, что олеиновая кислота, которая присутствует в оливковом масле, стимулирует в нашем организме выработку особого вещества, сигнализирующего в мозг о насыщении. Таким образом оливковое масло успешно и надолго подавляет чувство голода. Разве это не веский повод завести у себя на кухне бутылочку ароматного целебного оливкового масла?

Лечебные свойства оливкового масла

Теперь непосредственно о пользе оливкового масла для здоровья человека. Во-первых, этот продукт – рекордсмен по снижению уровня холестерина. А значит, он незаменим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и других недугов. Еще одно лечебное свойство оливкового масла – оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. Кстати именно поэтому в лечебной диете стол 1 , которую врачи прописывают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.

В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:

  • нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение большинства заболеваний ЖКТ;

  • повышение иммунных функций;

  • замедления процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);

  • улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;

  • активное участие в скорейшем заживлении ран и травм;

  • защита слизистой желудка от возникновения язв;

  • укрепление костной ткани;

  • эффективная профилактика онкологических заболеваний;

Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.

Какое оливковое масло обладает наилучшими лечебными свойствами?

Чтобы ощутить на себе все полноту лечебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен. Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также - прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil». Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой вид оливкового масла – нерафинированное, холодного отжима – обладает наиболее высокими полезными качествами.

Олива - это дерево, которое считается символом благородства, зрелости и мудрости. Из оливы европейской получается прекрасное растительное масло - оливковое.

Это уникальный диетический продукт, который больше всего ценится за то, что идеально усваивается организмом. Также является иммуностимулирующим, противовоспалительным, обезболивающим и омолаживающим средством.

Основную энергетическую ценность продукта составляют жиры. Их процент равен 99,8 грамм.

Также высока и пищевая ценность этого продукта:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты - 13,2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты - 16,8 г.

Особо ценится оливковое масло за содержание в своем составе витаминов:

  • Е - 12,1 мг. Это 127% от дневной нормы необходимой человеку. Является сильнейшим антиоксидантом и отвечает за красоту.
  • К - 60,2 мкг, что составляет 50% суточной дозы. Необходим для нормально свертывания крови, а также для формирования костей.

Это также самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты - олеиновой кислоты. Ее количество составляет 80%, в то время как, например, в постном масле - всего лишь 35%.

Также в составе находятся и минеральные вещества:

  • Калий - 1 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Фосфор - 2 мг
  • Железо - 0,4 мг.

Калорийность - 898 кКал.

Существуют следующие разновидности оливкового масла:

  • Рафинированное - натуральным продуктом не является.

Пользы в лечебных и косметических процедурах не принесет. Но для жарки является прекрасным средством, так как не влечет образования канцерогенов - вещества, вызывающего рак. Также оно не дымится и не пенится. Обладает нейтральным вкусом, без горчинки, приемлемой ценой и длительным сроком хранения. Смесь с высококачественным экстра вирджи в количестве не более 20% называется oliveoil.

  • Нерафинированное - получается методом прессования, является натуральным продуктом.

Сохраняет все свои полезные качества, является очень ценным продуктом для организма.

  • Озонированное - натуральный продукт, применяется в области косметологии.

Эффективно подходит для борьбы с проблемами кожи, морщинами, для массажа, для заживления ран.

О полезном составе и жирах оливкового масла, его применении и действии на организм — обо всем этом рассказывается в видео.

Лечебные свойства: польза применения для волос, кожи лица и тела

Польза лечебных свойств обусловлена в первую очередь тем, что оливковое масло применяется в чистом виде, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

  • Олеиновая кислота является катализатором растворения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, что предотвращает развитие атеросклероза.
  • Антиоксидантные свойства этого вещества препятствует развитию ишемической болезни сердца и старению.
  • Элементы, входящие в состав масла способны выводить из организма человека свинец.
  • Кальций укрепляет костную ткань.
  • Исследования, проведенные в области использования средства, подтверждают, что женщины, которые употребляют этот продукт в пищу, подвергаются меньшему риску возникновения рака молочной железы.
  • Оказывает помощь при болях в спине, вызванных защемлением нервных окончаний.
  • Благодаря максимальному содержанию витамина Е, способно бороться со старением кожи и повышать ее упругость.
  • Является популярным и эффективным компонентом косметологических средств.
  • Используется в целях похудения.

Для комплексного положительного влияния на организм масло оливок рекомендовано включить в свой ежедневный рацион. Но, если вы решили использовать его в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Принимать можно как внутрь, так и наружно. Суточная дозировка для взрослого человека не должна превышать 40 грамм. Если вы хотите заменить его оливами, то для этого придется съесть 8 средних спелых оливок.

Можно использовать масло для тела. Это увлажнит вашу кожу и сделает ее шелковистой.

  • Сухие руки.

Смазывайте руки оливковым маслом, и одевайте на ночь тонкие хлопковые перчатки (или иные перчатки, которые специально продаются для ухода за руками). Утром ручки будут мягкими и нежными.

  • Ломаются ногти.

Периодически делайте им ванночки из оливкового масла с добавлением лимонного сока. Для такой процедуры достаточно 30 минут.

  • Для здорового вида волос.

Делайте массаж головы с использованием продукта. Нанесите на ладонь некоторое количество, вотрите в голову и сделайте массаж. Затем оденьте целлофановую шапочку и заверните голову полотенцем. По истечении получаса помойте голову привычным шампунем.

  • «Эликсир молодости».

Из 2 лимонов выжимаем сок, добавляем 50 мл оливкового масла, 200 грамм цветочного меда и все перемешиваем. Пьем полученную смесь по 1 ч. л. утром натощак.

Употребление этого средства в течение 2 месяцев повысит иммунитет, наладит работу ЖКТ и будет способствовать омоложению кожи, улучшит цвет лица.

  • Очистка организма.

Прием натощак 1 ч. л. продукта (и 30 минут после не употреблять пищу) поможет очистить организм от шлаков, и вернуть вес в норму.

  • Для ЖКТ и печени.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в течение 1 месяца принимайте по 1 ч. л. оливкового масла натощак. Запивайте стаканом воды.
Для ротовой полости.

  • Пародонтоз (воспаление десен).

Каждое утро полоскайте рот. Для лучшего эффекта рекомендуется подогреть средство и смоченной в нем зубной щеткой втирать в десна.

  • Пародонтит.

Смешать 1 ст. л. продукта и 30% настойки чистотела. Смазывать десна 2-3 раза в день.

  • Заеды на губах.

Разогрейте оливковое масло до теплого состояния. Обмакните в нем ватные диски и приложите к проблемным местам. Сверху положите полотенце. Подержите некоторое время.

Лечебные рецепты

Натощак выпейте 1 ст. л. оливкового масла и запейте ее стаканом воды, разбавленной с добавлением лимонной кислоты. Полежите 15 минут.

  • Для выведения песка и камня.

Через 6 часов после последнего приема пищи выпейте 4 ст. л. оливкового масла и запейте их 1 ст. л. лимонного сока. С промежутком в 15 минут вы должны выпить 0,5 л постного масла.

  • При образовании камней в желчных протоках принимайте масло оливок по 0,5 ч. л. за полчаса до еды.
  • При хроническом гастрите.

В 500 мл свежего сока каланхоэ добавьте такое же количество оливкового масла. Оставьте настаиваться 3 дня в темном месте. Затем добавьте в смесь 2 ст. л. меда и держите на водяной бане 2 часа. Курс состоит из 10 дней и включает в себя следующее: 1 ст. л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

  • Остеохондроз.

Смешайте 100 грамм лечебной грязи с 2 ст. л. оливкового масла. Натрите полученной смесью позвоночник, обернитесь полиэтиленом и сверху завяжитесь шерстяным платком. Время процедуры - 3 часа, курс - 1 неделя. Проводить надо через день.

  • При невралгии.

Смешать 3 ч. л. оливкового масла и 7 капель масла герани. Применять для массажа головы ежедневно в течение 7-10 дней.

В данном видео рассказывается, как отличить настоящее оливковое масло, какие легенды связаны с этим продуктом.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, чрезмерное употребление оливкового масла может нанести и вред.

Есть противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью такого масла или средств, его составляющих.

Наблюдались случаи аллергической реакции на данный компонент.

Учитывая то, что оливковое масло является желчегонным средством, оно противопоказано при холециститах.

Является калорийным продуктом, не злоупотребляйте им.

Не стоит забывать, что оливки являются привозным продуктом и в нашей стране они не растут. Не злоупотребляйте оливковым маслом и употребляйте его наряду с иными видами масел.

Как правильно выбирать и хранить оливковое масло

Производитель предлагает нам большой ассортимент видов оливкового масла.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать некоторые тонкости этого продукта.

Существует три вида:

  1. Экстра Вирджин (исп.«AceitedeOlivaExtraVirgen») - это самый дорогой вид масла.

Кислотность в нем не превышает 0.8%. Получается при помощи холодного отжима оливок механическим способом, т. е. без применения химических и биохимических добавок. Качество этого продукта и пищевая ценность - максимальные. Срок хранения составляет 18 месяцев. Имеет вкус оливок и обязательно должно горчить. На этикетке обязательно должно быть написано virgin (vergine, vierge). Средняя цена составляет от 200 до 600 рублей. Это самый дорогой продукт.

  1. Масло второго отжима (исп. «Fine virgin olive»).

Судя по названию, это масло получается после второго отжима. В этом процессе уже используются органические растворители и высокая температура. Пищевая ценность уже не такая в предыдущем виде масла, но и витамины, и минералы остаются в наличии. Стоимость колеблется от 100 до 200 рублей.

  1. Химическая экстракция (Olive oil) - этот сорт получается путем химической экстракции оливкового масла, произведенного из пульпы.

Изготовители подмешивают некоторое количество масла более высокого сорта, однако по вкусовым качествам и пищевой ценности такой продукт намного уступает первым двум видам. Самая низкая и приемлемая цена (до 100 рублей), но и качество соответствующее.

При приобретении оливкового масла помните, что это продукт гурманов и стоить копейки он не может. Будьте готовы заплатить за качество.

Для того, чтобы этот продукт сохранил свои все полезные свойства, его нужно правильно хранить. Не допускайте контакта с воздухом и плотно закрывайте крышкой. Также выбирайте для хранения теплое сухое помещение с температурой не больше +15°С.

Введите средство в вашу жизнь. Своими уникальными свойствами оно не только обогатит ваш рацион полезной едой, но придаст телу и организму молодость и красоту.