Томатный сок на зиму в домашних условиях – через мясорубку, без соковыжималки и через нее — лучшие пошаговые рецепты с фото, видео. Как сделать томатный сок на зиму через соковыжималку? Рецепт, доступный каждому

Томатный сок очень вкус и полезный продукт. При соблюденные норм и правил консервации, в соке сохраняются все витамины, и полезные микроэлементы. Можно использовать закрутку в течении двух лет. Закрывают его по-разному, есть рецепты с уксусной кислотой, сахаром, с солью и без этих компонентов. В среднем для одного литра сока понадобится килограмм спелых томатов. Процесс не очень трудоемкий. На готовку уйдет около часа, зато домашние останутся в восторге от ароматного напитка.

Для приготовления необходимо иметь спелые томаты, желательно мясистые и крупные. Сливки для сока не подойдут. Есть несколько вариантов по которым можно сделать томатный сок.

Номер 1. Томаты разделить на четыре части, уварить в емкости минут 15-20. Дать остыть и пропустить сквозь сито.

Номер 2. Целые томаты обдать кипятком, выдержать в нем несколько минут, переместить в проточную ледяную воду. Снять кожицу. Перебить в однородную массу с помощью блендера.

Номер 3. Томаты переработать с помощью мясорубки. Готовый сок с мякотью уваривать 10-15 минут до ухода пенки. Расфасовать по заранее подготовленной и обработанной таре. Простерилизовать 15-20 минут, в зависимости от объема тары, закупорить. Охладить в перевернутом состоянии.

Сколько времени варить томатный сок на зиму

Для разных вариантов готовки необходимо и разное количество времени. Как бы ни был приготовлен томат, он всегда будет иметь особый вкус лета.

Стоит также отметить, что для сока необходимо использовать только мясистые спелые плоды.Можно готовить с кожицей, можно ее предварительно снять. После того, как масса начала бурлить, добавляют специи, соль, сахарный песок, уваривают 10-15 минут. Есть рецептура с более длительным процессом уваривания, зависит она от нужной консистенции сока, чем гуще, тем дольше уваривают.

Рецепт томатного сока на зиму из помидоров

Очень легкий способ заготовки сока на зиму. Вам понадобится:

  • Томаты из расчета 1 кг на 1 литр готового сока;

Плоды надрезать, поместить в емкость заполненную водой и уварить минут 10. С остывших плодов снять кожицу.

Перебить блендером в однородную массу. Переместить в кастрюлю и уваривать 10-15 минут. Можно класть специи.

Расфасовать горячую смесь в обработанную посуду. Закатать. Остывают в перевернутом виде.

Томатный сок на зиму простой способ

Вкусный сок можно приготовить и дома, не обязательно покупать магазинный, в котором содержится большое количество консервантов и стабилизаторов.
Вам понадобиться:

  • Томат, желательно большой и крупный, расчет 1 кг на 1 литр сока;
  • Специи, на Ваше усмотрение.

Не обязательно мучиться с мясорубкой или другими сложными бытовыми приборами. Обдайте промытые томаты кипятком, пусть постоят 10-15 минут.

С остывших плодов снимите кожицу. В большой емкости подавите их приспособлением для пюре или ручным блендером.

Сок можно процедить, или оставить так как есть, будет с мякотью. Уварите массу 10-15 минут, пока не усядется пенка. Горячую смесь расфасовать по заранее обработанной посуде. Закрутить.

Томатный сок с мякотью на зиму

Сок с мякотью очень любимое лакомство и детей и многих взрослых. Что бы запастись им на зиму, Вам понадобится:

  • Полтора кг спелых плодов;
  • 15 г соли;

Эта рецептура закрывается без уваривания, что позволяет максимально сохранить свежесть продукта и все полезные вещества.

Поместите промытые плоды в сетку или дуршлаг, и опустите в кипяток на несколько минут.

Когда плоды полностью остынут, снимите шкурку.

Готовые плоды перетереть, можно задействовать блендер. Обязательно посолить, можно немножечко, кому как нравится.

Густую смесь расфасовать по посуде. Устанавливаем ее в емкость для стерилизации. Процесс длительный в среднем от 20 до 30 минут. Закатать обработанной крышкой.

Остудить в перевернутом виде.

Томатный сок на зиму пальчики оближешь

Домашний безумно вкусный сок. Для того, чтобы запастись им на зиму, Вам понадобится:

  • Спелые плоды 1,5 кг, из расчета на 1 кг готовой смеси;
  • Соль 20 г;
  • Эссенция или кислота лимонная. 10 г;
  • Сахарный песок 20 г;
  • Перчик молотый 5 г;
  • Специи (кориандр) 5 г;

Промытые плоды разделить на несколько частей. С помощью домашней техники, мясорубки или соковыжималки переработать их. Готовую густую смесь пропустить через дуршлаг, необходимо удалить все ненужные компоненты. Полученную массу уварить 10-15 минут. Когда усядется пенка, соединить с сыпучими составляющими. Еще уваривать 5 минут.

Достать из духовки горячую обработанную посуду, быстренько расфасовать в нее горячую смесь. Закатать обработанной крышечкой. Остудить в перевернутом виде.

Томатный сок из соковарки на зиму

Самый правильный способ готовки сока, в соковарке. Все полезные вещества спелых плодов не теряются. Вкус становится очень ярким и ароматным.

Процесс уваривания в соковарке:

  1. Емкость соковарки наполнить водой, приблизительно 4 литра.
  2. Поместить чашу для сока над емкостью с водой.
  3. Наполните чашу промытыми и резаными плодами. Добавьте к ним специи на Ваше усмотрение.
  4. Закройте чашу.
  5. Следует помнить, что трубку нужно закрывать. Таким образом испаряющийся сок соберется в отдельной емкости.
  6. Приблизительно спустя 45 минут, его следует слить в уже обработанную посуду и закрутить.

Технология очень простая, не требует много усилий. За это время может выйти от 3 до 5 литров готовой смеси.

Пройдя обработку, в плодах соберется полезное вещество Ликолин. Он мощнейший антиоксидант. Его действие направлено на подавление раковых клеток, улучшает работу всей сердечной системы.

Сок томатный на зиму через соковыжималку

Рецептура довольно интересная. На выходе получается продукт с очень насыщенным и ярким вкусом. Использовать можно абсолютно все плоды, даже не совсем красные. В процессе обработки они станут податливые, с ними будет легче справляться соковыжималке. Вам меньше нужно будет ее чистить.

Пропечь промытые томаты, в духовке, в течении 10 минут при 180 С.

Охлажденные обработать с помощью соковыжималки.

Полученную смесь поместить в емкость и уваривать около получаса. Соединить со специями по Вашему усмотрению, уварить еще минут 5.

Сразу же расфасовать по горячей обработанной таре, закрутить. Охладить в перевернутом виде.

Сок томатный на зиму через мясорубку

Для того, что бы на выходе имеет 500 г чистой смеси, необходимо переработать 1,5 кг плодов.

Переработать промытые и очищенные плоды с помощью мясорубки.

Уварить полученную смесь около 20 минут, перед окончанием уваривания соединить со специями по Вашему усмотрению. Расфасовывать в обработанную горячую посуду. Соответственно и крышечка должна быть тоже обработанная. Остудить в перевернутом виде, можно не укрывать.

Чем мощнее домашняя техника, тем лучше и быстрее она справится с процессом переработки плодов.

Сладкий томатный сок на зиму

Такое сладкое лакомство поможет готовить незаменимая в домашнем хозяйстве мясорубка. Не нужно много разных приборов и приспособлений, все элементарно просто.

  1. Залейте предварительно промытые и разрезанные плоды кипятком. Оставьте на минут 10.
  2. Очистите их от кожуры. И смело приступайте к обработке. Мясорубка с легкость справится с таким заданием.
  3. Дополнительно следует протереть смесь сквозь дуршлаг. Если любите не протертый сок, приступайте к увариванию.
  4. Соедините массу со специями, все добавления рассчитаны на Ваше усмотрение.
  5. Горячую массу расфасовать в обработанную посуду. Закрутить обработанной крышечкой.

Рецептура рассчитана на:

  • 5 кг плодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • Соль 15 г;
  • Чесночок 10 зубчиков;
  • Перчик молотый 5 г;

Охлаждать посуду в перевернутом виде.

Томатный сок через сито на зиму

Рецептура рассчитана на 1,3 кг плодов. На выходе получите около 1 литра протертой массы. Вам понадобится:

  • Спелые плоды;
  • Сахарный песок на 1 л — 25 г;
  • Соль на 1 кг – 5 г;

Перед началом готовки плоды необходимо промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками.

Переложить в емкость для уваривания. Уваривать с добавлением 200 г воды около 10 минут. Остужают и приступают к обработке.

Протереть уваренные томаты сквозь дуршлаг, далее сито. Масса будет однородная, без лишних компонентов.

Слить готовую смесь в емкость. Соединить ее с сыпучими составляющими. Уваривать 15-20 минут. Обработать посуду в духовом шкафу, в среднем минимум 15-20 минут.

Крышечку прокипятить минут 5. Расфасовать смесь в посуду, закрутить. Остывает в перевернутом виде.

Видео томатный сок на зиму


Томатный сок является самым популярным среди всех овощных соков. Думаю, не последнее место он займет и среди всех соков, соперничая с любимыми фруктово-ягодными напитками. Он не только вкусный, но и необыкновенно полезный, благодаря своему витаминному составу и свойствам.
В магазине частенько встречается, так называемый, восстановленный сок - сок, полученный путем восстановления его из томатной пасты. Такой напиток может быть вкусным, но польза от него намного меньше, так как паста - это продукт, полученный путем длительного уваривания помидоров. Термическая обработка здесь намного более длительная, чем при приготовлении обычного томатного сока.
Приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму совсем не сложно. Самое трудоемкое - пропустить помидоры через соковыжималку, а в остальном рецепт очень легкий. Производство домашнего сока обойдется нам намного дешевле, чем покупка готового продукта в магазине. Для этой цели нам подойдут даже слегка придавленные помидоры, которые стоят обычно меньше. Только помните, что нельзя использовать подгнившие плоды.
Вкуснее этого томатного сока будут лишь .
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





1. Начнем с сортировки томатов. Подгнившие для производства сока не используем, а помятые, но не испорченные - можно. Плоды вымоем.




2. Далее выдавливаем сок из томатов при помощи соковыжималки. С одной стороны в емкость будет выходить сок, а отработанный материал (жмых) будет собраться в специальный контейнер. Жмых можно будет пропустить еще раз через соковыжималку.




3. Собираем сок в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим минут 5, помешивая.




4. Пока сок варится, простерилизуем крышки и банки.






5. В процессе сок подсолим. Солим не много, так как у каждого разное понятие о том, как должен быть посолен томатный сок. Каждый себе подсолит сок индивидуально уже при употреблении. На поверхности сока будет присутствовать пена, в банку она попасть не должна.




6. Горячий сок разольем по банкам. Пена в банки попасть не должна!




7. Закатываем банки крышками.









9. Храним сок в обычных условиях.
Можно также приготовить

Хотите выглядеть всегда стройной и подтянутой? Приготовьте томатный сок на зиму в домашних условиях прямо не только на всю зиму, но и на месяцы вперед. Очень вкусный сок получается только из свежих помидор. Такой напиток раньше заготавливали через сито или мясорубку, а сейчас полно современной техники – можно сделать томатный сок из помидоров с помощью блендера, соковыжималки или соковарки.

Простые рецепты:

Многие молодые хозяйки, сталкиваются с проблемой приготовления томатного сока в домашних условиях. Раньше и затруднялась с выбором способа его приготовления, но опыт и время расставили все на свои места. Поэтому, решила помочь новоиспеченным хранительницам очага, порекомендовав 9 легких способов консервирования этого помощника в кулинарии.

А Вы знаете, что польза такого сока просто колоссальная. Он нужен почти всем, кто хочет подтянуть фигуру и сидит на диете. Он полезен множеством витаминов, входящих в свой состав.

1 стакан томатного сока содержит всего 40 кКал. Он снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, разрушает свободные радикалы (отодвигает старость), понижает риск появления рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пейте сок и будете здоровы!

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях: простой пошаговый рецепт сока из помидоров

Первый свой сок из красных помидор я готовила бабушкиным проверенным методом. Мне он всегда казался необыкновенно вкусным. Процесс его приготовления состоит из трех шагов.

Необходимые ингредиенты для домашнего сока из помидор:

  • крупные томаты – 10 кг;
  • кухонная соль – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • щепотка сахара.

Как приготовить очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

Первый шаг очень простой — подготовка помидоров. Я тщательно вымываю их в большой миске, и нарезаю на половинки. Если есть необходимость, убираю белые уплотнения. Нарезанные кусочки ставлю в эмалированной посуде на плиту и варю примерно 7 минут.

Вторым шагом идет отделение шкурок от сока и мякоти. Остывшие томаты я выкладываю на сито средней плотности и продавливаю. Оставшуюся кожуру выбрасываю. Данный процесс сейчас можно упростить при помощи современной кухонной техники. Получившуюся массу (6,5 -7 литров) переливаю в большую кастрюлю, покрытую эмалью, и отправляю на газ закипать. Кухонную соль и щепотку сахара сыплю непосредственно в жижу. Также туда кидаю лавровые листья. Даю покипеть минут 15 на умеренном огне.

Последним этапом является сам процесс консервирования. Пока жидкость варится, я мою банки. Подготавливаю подхваты, закаточный ключ и крышки. Потом, не выключая газ под кастрюлей, заливаю ее в банки и катаю.

Законсервированный по этому рецепту натуральный сок, как нельзя лучше подчеркнет вкус ваших любимых блюд.

Густой томатный сок с мякотью для консервации на зиму – готовим в блендере

Процесс консервирования сока с помощью современных блендеров очень легок. Поэтому, даже если вы готовите этот продукт первый раз, то быстро освоитесь.

Список необходимых продуктов:

  • небольшие помидоры – 6 кг;
  • соль кухонная – 50 г;
  • базилик.

Выбирая помидоры для такого вида сока, я остановила свой выбор на переспелых томатах сорта «Де Барао». Их плотная мякоть делает напиток более густым.

Вымыв плоды, я разрезала их пополам и залила кипятком (не горячей водой, а только закипевшей). Держала помидоры в нем 5 минут. Это позволило мне с легкостью избавить их от ненужных шкурок.

Очищенные половинки я измельчила при помощи ручного блендера и продавила сквозь кухонное ситечко. У меня получилась однородная вспененная масса без косточек, очень светлого цвета.

Эту массу я поместила в эмалированную кастрюлю. Добавив в нее соль и базилик, я отправила емкость на газовую плиту, чтобы закипела и проварилась в несколько минут. Главное, чтобы огонь был не слишком сильным, иначе сок подгорит.

Еще немного загустевший во время готовки напиток, разливаем в банки горячим и катаем. Сок из отборных томатов, сохраненный этим способом, послужит отличным аперитивом детям перед обедом.

Классическим рецептом приготовления сока из помидоров можно назвать, его приготовление при помощи ручной соковыжималки. Раньше такие были во многих домах. Внешне она чем-то напоминает мясорубку, но предназначена для извлечения сока из томатов. При использовании данного инструмента выход сока намного выше, чем при использовании электрической соковыжималки. Простите, отвлеклась.

Понадобятся следующие продукты:

  • томаты – 15 кг;
  • поваренная соль.

Рассказываю процесс пошагово:

  1. Я покупаю для такого сока помидоры двух видов: большие, так называемые салатные и средние. Дома тщательно промываю их и удаляю подпорченные участки.
  2. Крупные томаты нарезаю дольками, средние и так проходят. Затем перепускаю все через соковыжималку. Томатное пюре сразу находится в эмалированной большой кастрюле, а жмыхи и семечки отходят в другую емкость. У меня из 15 килограмм плодов выход составляет почти 14 литров. При использовании электрического аналога выйдет примерно 12 л, но выдавите его намного быстрее.
  3. Кастрюлю устанавливаю на небольшой огонь и даю закипеть. Пока она греется, готовлю банки. Как только жидкость начинает закипать появляется пена, не стоит волноваться, скоро она уляжется. В этот момент я всыпаю поваренную соль и тщательно помешиваю шумовкой. Даю еще покипеть какое-то время, потом разливаю по банкам и закрываю.
  4. Переворачиваю консервацию вверх тормашками и накрываю старым плотным одеялом, подойдет для такой цели и теплая куртка.

Сок, получается не очень густым, но потрясающе вкусным!

Очень вкусный томатный сок, традиционно приготовленный через сито, без добавления сахара и соли

Делать консервации на зиму в городских условиях очень просто. Томатный сок я также делала при помощи мясорубки и сита. Правда этот традиционный способ достаточно длительный, но в результате нелегкого труда получается очень ароматный напиток.

Для его приготовления понадобятся 14 кг больших помидор.

Я предпочитаю покупать плоды таких сортов как:

  • Красно солнышко;
  • Маленький принц;
  • Толстый Джек.

У томатов этих сортов кисло-сладкий вкус, поэтому нет нужды добавлять в сок соль и сахар.

Плоды я промываю несколько раз. Затем режу на 6-8 частей в зависимости от их размера. Если помидоры не первой свежести, то удаляю подверженные гнили участки.

Перерабатываю плоды мясорубкой. Получается масса с семенами и измельченными шкурками, избавиться от которых помогут кухонные сита. Первым делом пропускаю жижу сквозь сито с крупными отверстиями, потом сквозь сложенную в четыре слоя марлю. В итоге выходит 10 литров сырого сока.

Кипячу напиток на плите, в эмалированной посудине, регулярно помешивая. Когда жидкость закипела, жду еще 7 минут. Затем разливаю в банки и консервирую. Остывать они должны в перевернутом вверх тормашками состоянии, накрытые старой курткой.

Домашнее консервирование — это очень интересно :

  1. 10 рецептов салат из баклажанов

Этим летом я попробовала закрыть напиток, не просто пропустив плоды томата его через соковыжималку, а предварительно потушив их в духовке. Результат покорил всех моих домочадцев.

Готовим продукты по списку:

  • спелые помидоры — 15 кг;
  • поваренную соль 30 г;
  • лимонную кислоту — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • имбирь — 5 г.

Первым делом я промыла помидоры и разрезала их на половинки. Затем разделила на части и по очереди потушила их в духовке примерно 20 минут при 150 градусах. Для тушения я использовала чугунную гусятницу с крышкой, но думаю, практичней будет использовать посуду с нержавеющей стали.

Пока тушилась вторая и третья партия, я параллельно пропускала готовые томаты через соковыжималку. Таким образом, процесс приготовления не останавливался ни на минутку.

Совет! Если будете готовить по этому рецепту, банки стерилизуйте заранее.

В конечном результате я получила однородную густую массу. Затем слила ее в эмалированную кастрюлю, добавила специи, и проварила 5 минут на умеренном огне. Залила в уже подготовленные банки и закрыла. Укутала банки пледом и оставила на сутки.

Сок получился такой, что за уши не оторвать от него. Боюсь, что до зимы он не доживет. Мои детки раз попробовав, ходят возле ниши кругами.

Ароматный вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму – оригинальный рецепт через мясорубку

Моя мама очень любит, чтобы томатный сок был с косточками, поэтому лично для нее я катаю и такой вид консервации. Для его приготовления я пользуюсь мясорубкой.

Необходимо запастись:

  • помидоры крупных сортов — 9кг;
  • кухонная соль (на ваше усмотрение);
  • лавровый лист -1-2 шт.;
  • красный молотый перец — 5г.

Густота напитка напрямую зависит от количества мякоти в плодах, поэтому я выбираю плотные томаты среднего размера. Тщательно промываю их и избавляюсь от плодоножек. Потом томаты заливаю кипятком на несколько минут. Важно! Овощи обязаны быть покрыты водой целиком.

Слив воду, очищаю их от кожицы и пропускаю через обычную мясорубку. Таким образом, отходит только кожура, все остальное сливается в эмалированную емкость.

В полученное томатное пюре добавляю кухонную соль, лавровые листья, перец и варю на умеренном огне. Пока сок кипятиться парю банки.

Через 20 минут начинаю разливать его в стеклянную тару и катать. Консервацию ставлю на плед к верху дном и укутываю на сутки.

Сок получается остреньким и очень ароматным!

Готовим томатный сок в соковарке на зиму правильно и вкусно

В некоторых семьях заготовка на зиму томатного сока в скороварке является традиционным методом. Я же для себя этот способ открыла совсем недавно. Мне он понравился своей простотой. Главное помнить, доливать регулярно воду в нижнюю часть соковарки.

Ингредиенты, которые нужно заготовить:

  • помидоры — 4 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кухонная соль - 0,5 ст.л.

Помидоры тщательно споласкиваю в воде. Разделяю их на части и загружаю вместе с поваренной солью и сахаром в верхнюю чашу соковарки. Воду заливаю в ее нижнюю часть. К средней конструкции цепляю шланг, который потом направляю в эмалированную посудину. Собираю всю конструкцию на плите, и делаю огонь умеренным.

Возле плиты ставлю подходящую по объему посуду, так чтобы высвобождающийся сок стекал в нее. Через каждые минут 8 тщательно перемешиваю плоды в чаше и проверяю наличие воды. Когда томаты отдали весь сок, выключаю газ и сливаю его остатки с соковарки.

Полученный нектар ставлю на газ, дабы он закипел. После это сразу же разливаю в баночки и закрываю.

Последним станет мой самый любимый рецепт. По нему я делаю сок лично для себя, даже не даю семейству его пробовать. Знаю, что потом мне ничего не достанется.

Для приготовления 6 литров этого превосходного напитка запаситесь:

  • томатами — 8 кг;
  • сладким перцем (желательно толстостенным) — 1 кг;
  • кухонной солью – 6 ч.л.;
  • лавровым листом – 3 шт.

Пошаговая рецептура

Первым делом в электрической духовке стерилизую банки, и провариваю на протяжении 7-8 минут крышки.

Затем я вымываю томаты и перец, удаляю из них все лишнее. Очищенные плоды овощей по отдельности пропускаю через мясорубку.

В кастрюлю сквозь сито с мелкими отверстиями продавливаю томатную жижу, убирая нежную кожицу и семена. В отделенный сок добавляем перемолотый перец, лавровые листы и кухонную соль. Перемешиваю и отправляю вариться на умеренном огне.

Появляющуюся пенку я не собираю, но если она вас раздражает, можете ее убрать с помощью шумовки. Я по ней определяю готовность сока, когда пенка исчезает он 100% готов!

Не снимая емкость с огня, я заливаю сок в банки и закрываю их. Консервацию всегда практичнее делать с кем-то, а то пока самостоятельно разливаешь и закручиваешь, сок в кастрюле подгорает.

Эти девять лучших рецептов приготовления натурального томатного сока позволят любому кулинару создавать на своей кухне не просто еду, а блюда для настоящих гурманов. Выбирайте себе подходящий вариант, готовьте с любовью и балуйте своих родных домашним соком!

Любому приверженцу зож и пп нужно знать, как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях, ведь этот уникальный продукт — незаменимый источник витаминов, микроэлементов и «живой» клетчатки в период, когда овощи и фрукты либо привозные и весьма дорогие, либо консервированные и малополезные. Томатный сок без сахара на зиму собственного приготовления – необходимый элемент рациона пп, а также большинства сбалансированных диет для похудения.

Такой вкусный и полезный

Томатный сок из помидор в домашних условиях получают путем отжима при помощи разных приспособлений спелых свежих плодов. Без длительной термической и химической обработки сок получается вкусным, густым и очень полезным. В жмыхе остается только часть полезных веществ, преимущественно все они сохраняются в соке.

Конечно, здоровый образ жизни предполагает потребление как можно большего числа фруктов, ягод, овощей в свежем натуральном виде. Но поскольку они долго не хранятся, то придется изыскивать способы из сохранения без порчи: закатать своими руками в банки путем консервации, закрутить без стерилизации и даже заморозить.

Интересно, но томатный сок можно даже добавить в , — в 100 граммах белка почти 1,5 г! Конечно, это не ставит его на одну ступень с известными источниками белка, но среди соков томатный не первом месте.

Домашний томатный сок: все секреты пп-заготовки

Рецептов томатного сока в домашних условиях, советов, как сварить томатный сок, и рекомендаций по заготовке томатного сока на зиму в интернете множество.

В переработанные помидоры кладут соль, сахар, уксус, добавляют водку и ацетилсалициловую кислоту для лучшей сохранности, кипятят часами, уваривают, упаривают.

Эти манипуляции совершенно «убивают» продукт, делают его бесполезным и иногда даже вредным из-за большого количества соли или сахара.

Стаканчик домашнего томатного сока отлично подойдёт вместо салата к пп-пицце, любому гарниру, к закускам или даже как небольшой , особенно если добавить к нему 1-2 вареных яйца.

Ну что, готовим вкусняшку?

Самый простой рецепт томатного сока на зиму

Если вы ищете способ, как правильно приготовить томатный сок и при этом затратить минимум времени и сил, то этот рецепт подойдёт отлично. Вообще, это классика жанра.

Запомните — из 4 кг томатов получается около 3 л сока.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 21
  2. Белки: 1,5
  3. Углеводы: 4

Что надо:

  • помидоры — 4 кг
  • соль — по вкусу.

Как делать:

Лучше всего хранить натуральный сок в прохладном месте. Впрочем, если банки хорошо простерилизованы, то и просто в кухонной тумбочке такая пп-заготовка не испортится 3-6 месяцев.

Мультиовощной сок-пюре с помощью блендера

Блендер стал незаменимым на кухне современной хозяйки.

С его помощью можно приготовить такой необычный и оригинальный томатный сок на зиму, что просто пальчики оближешь!

По консистенции он будет больше напоминать мусс.

Компоненты:

  • помидоры — 2 кг
  • лук, чеснок — по вкусу
  • морковь — 1 средняя
  • сладкий перец — 2-3 шт.
  • острый перец — по вкусу
  • укроп, петрушка — 1 средний пучок
  • сельдерей — по вкусу
  • лимон — по вкусу
  • соль — от 1 ч.л..

Как делаем:

  1. Промытые, обсушенные и очищенные овощи в произвольной по своему вкусу пропорции нарезать кусочками, подкладывая понемногу в чашу блендера, превратить в пюре. Чем больше будет помидоров, тем более жидким будет конечный продукт.
  2. Если нужен сладкий напиток, то количество моркови и сладкого перца следует увеличить. Если нужен кислый, то стоит добавить побольше лимона, а для консервирования выбрать помидоры с кислой мякотью (но не кислым запахом – это признак начинающейся порчи овощей).
  3. Для получения островатого продукта нужно увеличить объем чеснока и острого перца.
  4. Зелень придает напитку волшебный аромат и слегка пряный вкус. Соотношение соли и мультиовощного пюре примерно 1 столовая ложка на 3 литра.
  5. Получившееся пюре нужно закипятить и законсервировать в стерилизованные банки.
  6. Сколько должен кипеть томатный сок с добавлением других овощей и зелени, зависит от желаемой густоты консервов. Советую не дольше 3 минут, чтобы в соке витамины сохранились по максимуму.

Приготовление томатного сока в мультиварке

Рецепт приготовления в мультиварке довольно простой.

Продукты:

  • помидоры — 2 кг
  • соль — 1-1,5 ч.л.

Изготовление пошагово:

  1. Подготовленные овощи нужно отжать любым удобным вам способом. С помощью мясорубки или блендера получится жидковатый томатный сок с мякотью, с помощью соковыжималки или сита – концентрированный без мякоти.
  2. Перелить в горячую чашу мультиварки (чтобы нагреть чашу, нужно включить на 10 минут режим «подогрев»), выставить режим «тушение» на 30 минут. После разлить в горячие банки и укупорить.

Как сварить томатный сок в соковарке

Как приготовить томатный сок в соковарке, знает большинство хозяек, делающих заготовки на зиму. Напиток получается густым, не подгорает и сразу готов к укупориванию. Подойдёт такой способ и для пп-заготовок.

Что понадобится:

  • помидоры — сколько войдёт в соковарку

Как приготовить:

  1. Кусочки помидоров положить в верхнюю емкость – паровую корзину. В нижнюю емкость налить воды. Включить соковарку в сеть или поставить на печь в зависимости от конструкции. Термообработка овощей длится от 40 минут до нескольких часов.
  2. Продукт готов тогда, когда весь сок собрался в средней емкости.
  3. Закатываем его в подготовленные стерилизованные баночки.

Замороженный томатный сок

Заготовить сок из томатов можно без стерилизации, закаток в банки и даже без варки!

Но только при условии наличия места в морозильной камере.

Замороженный свежевыжатый сок после разморозки ничем не отличается по вкусу от только что приготовленного.

Сделать его можно как угодно! Просто отожмите сок любым удобным способом, разлейте по пустым чистым пластиковым бутылочкам и спрячьте в морозилку. После оставьте для разморозки на столе часа на 3-4.

Впрочем, можно его заморозить даже в пакетах. Мне нравятся «кирпичики», о чём уже упоминалось в (экономно и просто): в квадратную (прямоугольную) емкость ставим пакет, наливаем сок и змораживаем. Потом судочек забираем, а заготовку храним в таких вот кирпичиках.

Несколько советов по правильной заморозке:

  • не доливайте бутылки доверху — оставьте 1-2 см, а перед закручиванием выпустите этот воздух. Такой несложный приём позволит предотвратить разрыв емкости при заморозке (законы физики);
  • если вам нравится сок как из магазина, то перед заморозкой вскипятите его, остудите;
  • добавлять соль или нет — дело вкуса, как консервант при замораживании она не нужна.

Консервирование – только на первый взгляд кажется трудным и мудреным делом. Новичкам нужно учитывать несколько правил, чтобы научиться готовить дома вкусные и полезные овощные консервы:

  1. Самый вкусный напиток получается из свежих помидоров, которые недолго лежали на прилавке, спелых, но не перезрелых плодов, без признаков порчи, гниения и плесени, не поврежденных и не мятых.
  2. Из сочных плодов получается жидковатый сок, как в магазине, а из мясистых, плотных – густой. Томатный сок без соковыжималки (полученный через сито, мясорубку, блендер) обычно гуще того, который пропущен через специальную технику.
  3. Сок из желтых помидор ничем не отличается от традиционного — ни вкусом, ни запахом, ни какими-то особенностями приготовления. Разве только каротина в таком чуть меньше. Кстати, сейчас есть томаты самых разных цветов, не только красного и ли желтого. Сок из них на вкус такой же.
  4. Если хотите закрыть соленый напиток, то на литр жидкости нужно добавить 2 ч.л. соли. При этом помидоры не должны быть слишком сладкими. Из сладких выходит, соответственно, продукт со сладковатым нежным вкусом.

Видео-рецепт приготовления сока при помощи сита

Если нет ни соковыжималки, ни мясорубки, ни соковарки, ни блендера, то томатный сок можно сделать так, как показано в этом видео:

Добрый день, друзья!

Как сохранить большой урожай крупных мясистых сладких помидор, выращенных в своей теплице? Первое, что приходит на ум после того, когда исчерпан запас фантазий всевозможных заготовок на зиму - конечно, же томатный сок!

Предлагаю лучшие рецепты и способы приготовления в домашних условиях очень вкусного и полезного напитка.

Помню детство, в пионерском лагере, в столовой висел плакат: «Пей сынок томатный сок, будешь строен и высок», и его незабываемый вкус, хорошо утоляющий жажду. В отличие от магазинного, домашний овощной напиток сильно выигрывает по качеству и вкусу. Сейчас внуки, тоже подходят с бокалом: «А добавки можно?»

Надеюсь, что такая потрясающе вкусная заготовка как - , тоже придется вам по вкусу. А еще, гуляя по просторам интернета, наткнулась на блог Алины с интересными рецептами аджики в домашних условиях - пальчики оближешь. Загляните, не пожалеете!

Густой томатный сок с мякотью на зиму

Готовим по классическому рецепту, своими руками, без мясорубки и соковыжималки.


1. Выбираем хорошо вызревшие, мясистые, сладкие плоды.

2. На 3-х литровую банку нам понадобится 3,3-3,6 кг и соль, её мы рассчитаем, исходя из количества полученной жидкости.

3. На 1 литр сока кладём 10 г соли и 1 таблетку аскорбиновой кислоты. Если готовите на одну или 3-х литровую банку, соответственно меняете пропорции.

4. Чистые помидоры, с удаленными плодоножками и белой сердцевиной нарезаем любым способом.


5. Кладем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут (время зависит от сорта), на маленьком огне, периодически помешивая. Ничего не добавляем. Помидоры за это дадут сок и станут мягкими.

6. Разваренную массу, протираем через дуршлаг, с отверстиями такого размера, чтобы не прошли семена.

Чтобы сок получился густой, все размягченные кусочки раздавливаем и протираем досуха, чтобы не осталось мякоти.


7. Жмых в виде семян и кожицы отправляем в ведро, он больше не пригодится.

8. Полученную жидкую массу выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем соль и аскорбинку (она выполняет роль антиокислителя) и, разливаем в горячие простерилизованные банки, до самого верха.


9. Закатываем и оставляем до полного остывания. Можно не стерилизовать, т. к. помидоры хорошо проварены.

Рецепт очень вкусного томатного сока с болгарским перцем в домашних условиях (через соковыжималку)

Это рецепт на зиму через соковыжималку понравится своей простотой и быстротой приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор
  • 600 г болгарского перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 ч. л. соли без горки

Выход: 3 л готового сока.

Как приготовить сок из томатов через мясорубку - простой рецепт

Если у вас нет соковыжималки и блендера, не беда. Накрутим помидоры на мясорубке и приготовим натуральный сок с семечками, без соли, сахара, уксуса. Именно так готовит его моя бабушка в деревне, а зимой добавляет в различные блюда вместо соуса и пасты. Да и просто выпить стакан такого густого, обалденно вкусного напитка с краюхой черного хлеба, посыпанной крупной солью - язык проглотишь!


Все что нам понадобится для его приготовления - томаты.

Для приготовления сока выбираем переспелые мясистые плоды, любой окраски: красные, розовые, желтые, оранжевые.

1.Очищаем от плодоножек, промываем под холодной проточной водой.


2. Делаем на плодах х-образные надрезы.


3. Бланшируем 2-3 минуту в кипящей воде, перекладываем в холодную воду и остужаем.


4. Легко отделяем кожицу плодов.


5. Очищенные томаты нарезаем на дольки и пропускаем через мясорубку.

6. Однородную овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

7. Доводим до кипения и выдерживаем на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

8. Выкладываем в подготовленные горячие банки.

Если не уверены в надежности сохранности на зиму, можете простерилизовать в кипящей воде на слабом огне банки: 0,5 литровые - 3-5 минут, литровые - 8-9, 3-х литровые -12-15 мин.

Это позволит хранить их в домашних условиях, не боясь, что банки взорвутся.

Обалденный сок из томатов: рецепт пальчики оближешь (без стерилизации)

Это очень необычный рецепт. Помидоры будем готовить в духовке, а главную роль в создании вкуса отдадим специям и пряностям.


Ингредиенты:

на 1 литр сока нам потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины черного перца
  • 1 маленький стручок горького перца

Приготовление:

1.Берем спелые плоды красной окраски.


2. Выкладываем на решетку и отправляем в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов.


3. Запеченные помидоры пропускаем через шнековую соковыжималку, она отлично отделяет семена и кожицу. На выходе получаем чистый сок, с однородной и нежной текстурой.


4. Переливаем его в кастрюлю, нагреваем до кипения и увариваем на маленьком огне 10-12 минут. Добавляем все подготовленные специи и пряности:


  • чеснок пропущенный через пресс, он придаст яркий вкус и сделает напиток полезным;
  • корица добавит сладковато-пряный, мягким вкус с нежным ароматом;
  • черный перец горошком придаст остроту и горчинку, а острый перчик (кладем целиком) - жгучесть;
  • мускатный орех обогатит жгуче-пряным вкусом, а гвоздика добавит ярко выраженный пикантный аромат.

5. Не забываем про соль, сахар и растительное масло.

6. Кипятим ещё 5 минут, хорошо мешая, чтобы растворились и перемешались все ингредиенты. Горячий напиток разливаем по стерилизованным банкам и сразу закатываем крышками.


7. Открываем зимой - такой насыщенный букет аромата и вкуса, пальчики оближешь!

Как правильно варить домашний сок в соковарке: рецепт на зиму


Ингредиенты:

  • 8-9 кг помидоров
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Выход - две 3-х литровые банки.

Приготовление:

1.Берем аппарат, у меня он на 15, 5 литров.

2. В нижний поддон (3, 5 л) наливаем воду до максимальной отметки.

3. Средняя чаша (объём 6 л), это сокоприёмник, там в процессе варки сок будет накапливаться и проходит термическую обработку.


4. В верхнюю чашу с дырочками (объем для закладки составляет 6 литров) укладываем нарезанные томаты. Перекладывать их не следует, будем докладывать в процессе варки. Плотно закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.

5. Ждём пока закипит и готовим банки. Тщательно промываем пищевой содой самые уязвимые места - горлышко и днище. Стерилизовать можно разными способами, у каждой хозяйки он свой.

Сколько варить помидоры? Ориентируемся на таблицу со временем приготовления, которая идет в комплекте с аппаратом.

6. В нашем случае кипятим 40 минут на среднем огне, за 10 минут до окончания добавляем соль и сахар. (по желанию), сыпем прямо на плоды в верхней чаше и перемешиваем.

Когда заливаем банки, будьте осторожны, не обожгитесь о силиконовую трубочку, по которой вытекает очень горячий сок.

7. Первая партия недостаточно стерильна, сливаем её и отправляем в верхнюю чашу, для повторной обработки.


8. Чтобы сок получился густой с мякотью, размягченные томаты из верхней емкости протираем через сито прямо в банки, заливаем горячим соком по самое горлышко и закатываем железными крышками. Дополнительно стерилизации не требуется, переворачиваем вверх дном, охлаждаем.


10. Храним в прохладном темном месте.

Томатный сок с базиликом

Хотите попробовать сок с большими оттенками вкуса и запаха? Тогда этот рецепт с базиликом для вас! Именно, эта отличная пряность с запахом лимона, ванили, карамели, гвоздики, перца и аниса не оставит вас равнодушным.


Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидор
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • базилик по вкусу

Если количество соли покажется вам недостаточным, её всегда можно добавить (у каждого свой вкус).

Приготовление:

Для приготовления чистого сока воспользуемся соковыжималкой.

Пропущенную томатную массу кипятим 15 минут, добавляем соль и сахар.


Базилик кладем по вкусу, если хотите получить более насыщенный вкус, кладите больше. После того, как он отдаст свои вкусовые качаства, мы его убираем.

Сок заливаем в горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом, оставляем для медленного остывания.

Этот рецепт интересен тем что, меняя сорта базилика (а их более 70-ти), будет меняться аромат и вкус напитка.

Продолжается пора заготовок на зиму, и следующие статьи планирую посвятить приготовлению домашнего кетчупа и томатной пасты. Заходите, будет интересно!