Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум - 300 мл), а обычный граненый (объем до риски - 200 мл, до краев - 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой - 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.
В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка - это тот же стакан, заполненный до краев - те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.
Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы - берем граненый стакан, указаны ложки - используем их, указаны миллилитры - берем мерный стакан, указаны граммы - используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.
Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки - это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.
Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.
Продукт | 1 столовая ложка | 1 чайная ложка | 1 стакан, граненый на 200мл (до каемки) | 1 стакан чайный на 250 мл (до краев) |
|
---|---|---|---|---|---|
Варенье | 45 | 20 | 270 | 330 | |
Вода | 18 | 5 | 200 | 250 | |
БОБОВЫЕ: | Горох лущеный | 25 | 10 | 174 | 220 |
Фасоль | 30 | 10 | 185 | 230 | |
Чечевица | 25 | 7 | 170 | 210 | |
Грибы сушенные | 10 | 4 | |||
Джем | 40 | 15 | - | - | |
Дрожжи хлебопекарные | - | 5 г. | - | - | |
Желатин (порошкообразный) | 15 | 5 | - | - | |
Изюм | 25 | - | 130 | 165 | |
Какао-порошок | 15 | 5 | 130 | - | |
Картофельный крахмал | 12 | 6 | 130 | 160 | |
Кофе натуральный молотый | 20 | 7 | 80 | 100 | |
Кукурузные хлопья | 7 | 2 | 40 | 50 | |
КРУПЫ: | "Геркулес" | 12 | 3 | 70 | 90 |
Гречневая (ядрица) | 25 | 8 | 170 | 210 | |
Кукурузная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Манная | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Овсяная | 18 | 5 | 135 | 170 | |
Рисовая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Перловая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Пшеничная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Пшено | 25 | 8 | 180 | 220 | |
Саго | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Ячневая | 20 | 7 | 154 | 180 | |
Ликер | 20 | 7 | - | - | |
Лимонная кислота (кристаллы) | 25 | 8 | - | - | |
Мак | 15 | 4 | 120 | 155 | |
Майонез, маргарин (растопленный) | 15 | 4 | 180 | 230 | |
Макароны | - | - | 190 | 230 | |
Мед | 35 | 12 | 265 | 325 | |
Масло растительное | 17 | 5 | 180 | 225 | |
Масло сливочное | 50 | 30 | - | - | |
Масло сливочное топленое | 20 | 6 | 190 | 240 | |
Мед (в жидком состоянии) | 30 | 9 | 330 | 415 | |
Молоко, ряженка, кефир, йогурт | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Молоко сгущенное | 30 | 12 | 220 | 300 | |
Молоко сухое | 20 | 10 | 100 | 120 | |
Мука крупчатка | 20 | 7 | 145 | 180 | |
Мука кукурузная | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Мука пшеничная, ржаная | 25 | 8 | 130 | 160 | |
ОРЕХИ: | Арахис чищенный | 25 | 8 | 140 | 175 |
Грецкие (ядро) | 30 | 10 | 130 | 165 | |
Кедровые | 10 | 4 | 110 | 140 | |
Миндаль (ядро) | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Орехи толченные | 20 | 7 | 90 | 120 | |
Фундук (ядро) | 30 | 10 | 130 | 170 | |
Овсяные хлопья | 14 | 4 | 100 | 180 | |
Пшеничные хлопья | 9 | 2 | 50 | 60 | |
Повидло | 36 | 12 | - | - | |
Простокваша | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сметана 10% | 20 | 9 | 200 | 250 | |
Сметана 30% | 25 | 11 | 200 | 250 | |
Сало растопленное | 20 | 8 | 200 | 240 | |
Сахар-песок | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Сахарная пудра | 25 | 10 | 140 | 190 | |
Сливки 20% | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сливки сгущенные с сахаром | 30 | 13 | - | - | |
Сода питьевая | 28 | 12 | - | - | |
Соки (фруктовые, овощные) | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Соль | 15 | 5 | 260 | 325 | |
СПЕЦИИ: | Гвоздика молотая | - | 3 | - | - |
Гвоздика целая | - | 4 | - | - | |
Горчица | - | 4 | - | - | |
Горчица сухая | - | 3 | - | - | |
Имбирь молотый | - | 2 | - | - | |
Корица молотая | 20 | 8 | - | - | |
Перец душистый горошком | - | 5 | - | - | |
Перец душистый молотый | - | 4.5 | - | - | |
Перец черный молотый | 12 | 5 | - | - | |
Перец черный горошком | - | 6 | - | - | |
Сухари молотые | 20 | 5 | 110 | 130 | |
Сухофрукты | - | - | - | 80 | |
Творог жирный, нежирный | 17 | 6 | - | - | |
Творог диетический, мягкий | 20 | 7 | - | - | |
Творожная масса | 18 | 6 | - | - | |
Томатная паста | 30 | 10 | - | - | |
Томатный соус | 25 | 80 | 180 | 220 | |
Уксус | 15 | 5 | 200 | 250 | |
ЯГОДЫ: | Брусника | - | - | 110 | 140 |
Вишня | 30 | 5 | 130 | 165 | |
Голубика | - | - | 160 | 200 | |
Ежевика | 40 | - | 150 | 190 | |
Клубника | 20 | - | 120 | 150 | |
Клюква | - | - | 110 | 140 | |
Крыжовник | 40 | - | 160 | 210 | |
Малина | 20 | - | 145 | 180 | |
Смородина красная | 35 | - | 140 | 175 | |
Смородина черная | 30 | - | 125 | 150 | |
Черешня | 30 | - | 130 | 165 | |
Черника | - | - | 160 | 200 | |
Шелковица | 40 | - | 135 | 195 | |
Шиповник засушенный | 20 | 6 | - | - | |
Чай | 12-15 | 4 | - | - | |
Яичный порошок | 25 | 10 | 80 | 100 |
Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.
Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.
Обратите внимание! Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента. Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.
Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.
При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.
Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.
Таблица: мера измерения.
Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.
Сколько грамм в столовом приборе | Без горки (в гр.) | С горкой (в гр.) |
Разрыхлителя | 15 | 20 |
Изюма | 15 | 20 |
Сушёных грибов | 10 | 15 |
Молока | 18 | 24 |
Сухого молока | 20 | 25 |
Сливок | 14 | 18 |
Чая | 6 | 11 |
Лимонной кислоты | 25 | 30 |
Варенья | 18 | 24 |
Протеина | 15 | 19 |
Риса | 25 | 30 |
Перловки | 25 | 30 |
Пшённой крупы | 25 | 30 |
Пшеничной крупы | 25 | 30 |
Пшеничных хлопьев | 9 | 15 |
Кукурузной крупы | 25 | 30 |
Ячневой крупы | 25 | 30 |
Крупы саго | 20 | 25 |
Фасоли | 30 | 35 |
Гороха | 25 | 30 |
Сахарной пудры | 25 | 30 |
Подсолнечного масла | 25 | 30 |
Гречки | 25 | 30 |
Сливочного масла | 25 | 30 |
Семян льна | 16 | 23 |
Томатной пасты | 30 | 35 |
Отрубей | 4,5 | 7 |
Чечевицы | 25 | 30 |
Геркулеса | 12 | 18 |
Мака | 18 | 23 |
Сгущёнки | 48 | 55 |
Медного купороса | 65 | 75 |
Льняного масла | 25 | 30 |
Творога | 40 | 47 |
Корицы | 20 | 25 |
Кофе | 20 | 25 |
Уксуса | 16 | 21 |
Какао | 15 | 20 |
Овсяных хлопьев | 12 | 18 |
Ликёра | 20 | 25 |
Кукурузных хлопьев | 7 | 13 |
Майонеза | 45 | 50 |
Молотых сухарей | 15 | 20 |
Овсянки | 18 | 22 |
Манки | 30 | 35 |
Желатина | 15 | 20 |
Воды | 18 | 23 |
Соды | 29 | 35 |
Крахмала | 12 | 15 |
Сметаны | 18 | 24 |
Яичного порошка | 16 | 20 |
Сухих дрожжей | 16 | 20 |
Свежих дрожжей | 45 | 55 |
Растительного масла | 25 | 30 |
Топлёного масла | 25 | 30 |
Маргарина растопленного | 20 | 25 |
Молотого чёрного перца | 12 | 15 |
Ржаной муки | 25 | 30 |
Грецких молотых орехов | 30 | 35 |
Молотого арахиса | 25 | 30 |
Молотого фундука | 30 | 35 |
Молотого миндаля | 30 | 35 |
Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.
Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.
Сколько грамм в чайной ложке: список
Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.
Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:
- Воды – пять.
- Соли:
Крупного помола – десять.
Мелкого помола – восемь. - Сахарного песка – восемь.
- Пшеничной муки – восемь.
Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.
Сколько грамм | Без горки (в гр.) | С горкой (в гр.) |
Разрыхлителя | 5 | 8 |
Изюма | 5 | 8 |
Сушёных грибов | 4 | 7 |
Молока | 6 | 9 |
Молока сухого | 5 | 8 |
Сливок | 5 | 8 |
Чая | 2 | 5 |
Лимонной кислоты | 5 | 8 |
Варенья | 5 | 8 |
Протеина | 5 | 7 |
Риса | 8 | 11 |
Перловки | 8 | 11 |
Пшенной крупы | 8 | 11 |
Пшеничной крупы | 8 | 11 |
Пшеничных хлопьев | 2 | 5 |
Кукурузной крупы | 6 | 9 |
Ячневой крупы | 6 | 9 |
Крупы саго | 6 | 9 |
Фасоли | 11 | 15 |
Гороха | 10 | 14 |
Мёда жидкого | 10 | 14 |
Сахарной пудры | 8 | 11 |
Подсолнечного масла | 6 | 9 |
Гречки | 8 | 11 |
Сливочного масла | 6 | 9 |
Семян льна | 4 | 7 |
Сгущёнки | 12 | 16 |
Томатной пасты | 10 | 14 |
Отрубей | 1,3 | 4 |
Майонеза | 12 | 17 |
Геркулеса | 6 | 9 |
Мака | 5 | 8 |
Сгущёнки | 12 | 17 |
Медного купороса | 15 | 20 |
Льняного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Корицы | 8 | 11 |
Кофе | 8 | 11 |
Уксуса | 6 | 9 |
Какао | 4 | 7 |
Овсяных хлопьев | 5 | 8 |
Ликёра | 8 | 11 |
Кукурузных хлопьев | 2 | 5 |
Молотых сухарей | 6 | 9 |
Овсянки | 5 | 8 |
Манки | 7 | 10 |
Желатина | 5 | 8 |
Соды | 12 | 15 |
Крахмала | 6 | 9 |
Сметаны | 5 | 8 |
Яичного порошка | 6 | 9 |
Сухих дрожжей | 5 | 8 |
Свежих дрожжей | 15 | 18 |
Растительного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Топлёного масла | 6 | 9 |
Маргарина растопленного | 6 | 9 |
Молотого чёрного перца | 6 | 9 |
Ржаной муки | 5 | 8 |
Грецких молотых орехов | 10 | 14 |
Молотого арахиса | 8 | 12 |
Молотого фундука | 10 | 13 |
Молотого миндаля | 10 | 14 |
Шиповника сухого | 6 | 9 |
Фруктового сока | 5 | 8 |
Гвоздики | 3 | 7 |
Чёрного перца горошком | 4,5 | 8 |
Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.
Сколько грамм в десертной ложке
Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.
Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):
Сыпучие продукты:
- Соль пищевая – двадцать пять.
- Булгур – пятнадцать.
- Горох – пятнадцать.
- Перловка – пятнадцать.
- Рис – пятнадцать.
- Кускус – пятнадцать.
- Пшённая крупа – пятнадцать.
- Гречневая крупа – пятнадцать.
- Сахарный песок – двадцать.
- Манная крупа – пятнадцать.
- Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
- Сухое молоко – девять.
Добавки:
- Сода – двадцать четыре.
- Сахарная пудра – двадцать.
- Кислота лимонная – пятнадцать.
- Разрыхлитель для теста – пять.
- Какао-порошок – пятнадцать.
- Молотый кофе – тринадцать.
- Мак – двенадцать.
- Желатин – десять.
- Горчица – девять.
Ингредиенты вязкой консистенции:
- Сгущёнка – двадцать пять.
- Пюре – двадцать пять.
- Повидло – тридцать.
- Мёд пчелиный – двадцать пять.
- Томатная паста – двадцать два.
- Сметана – двадцать.
Ингредиенты твёрдой консистенции:
- Фасоль – пятнадцать.
- Цукаты – двадцать пять.
- Грецких орех – пятнадцать.
- Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
- Малина – десять.
Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.
Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.
При желании приготовить что-то вкусное и полезное люди часто сталкиваются с тем, что компоненты блюда в рецептах представлены в граммах. Продукты бывают твёрдые, жидкие, сыпучие, вязкие и пр. Как отмерить те самые граммы? Опытные хозяйки уже решили эту проблему.
Соотношение веса и объёма
Из школьного курса известно, что различные вещества обладают разной плотностью, а, следовательно, один и тот же вес может занимать разный объём.
Не у всех на кухне есть весы для продуктов, да они и не всегда полезны. Например, взвешивать 50 г муки или 70 г риса – не очень удобно и занимает много времени. Если следовать рецепту и отмерять нужные граммы с помощью весов, приготовление пищи займёт столько времени, что ни одна хозяйка не будет удовлетворена результатами своего труда, даже если блюдо получится вкусным.
Как правило, точность требуется при экспериментах с новыми блюдами, а также при диетах и разгрузочных днях. То, что уже известно и пройдено, делается обычно на глаз, т.е. опыт приходит с практикой.
Но как быть тем, кто начинает что-то новое? Для таких существует мерная таблица, в которой представлено, сколько объёма занимает определённое количество сыпучих продуктов.
Чем привычней отмерять продукты на кухне? Да тем, что есть под рукой – ложки, стаканы, банки и пр. Из этого и исходили при составлении таблицы. Держать её перед глазами и при необходимости периодически адресоваться к ней – удобно и полезно.
Таблица
В мерной таблице представлено, какой объем занимают 100 г сыпучих продуктов, причём не в миллилитрах, литрах и пр., а в ложках и стаканах.
Продукт | Чайная ложка, г | Столовая ложка, г | Гранёный стакан (200 г), г | |
Соль | 10 | 30 | 260 | 325 |
Сахар | 12 | 30 | 160 | 200 |
Сода | 12 | 28 | 160 | 200 |
Сухое молоко | 5 | 20 | 95 | 120 |
Лимонная кислота | 10 | 30 | 250 | 300 |
Желатин порошок | 5 | 15 | - | - |
Крахмал | 10 | 30 | 130 | 160 |
Сахарная пудра | 8 | 25 | 140 | 190 |
Мак | 5 | 15 | 125 | 155 |
Какао | 7 | 20 | - | - |
Кофе молотый | 10 | 20 | - | - |
Мука пшеничная | 10 | 25 | 130 | 160 |
Мука ржаная | 10 | 25 | 140 | 170 |
Рис | 7 | 20 | 150 | 180 |
Крупа манная | 7 | 25 | 160 | 200 |
Крупа гречневая | 7 | 25 | 170 | 210 |
Пшено | 8 | 25 | 180 | 220 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 6 | 12 | 70 | 90 |
Горох лущёный | 10 | 25 | 185 | 230 |
Крупа кукурузная | 7 | 20 | 145 | 180 |
Крупа ячневая | 7 | 20 | 145 | 180 |
Крупа перловая | 8 | 25 | 175 | 230 |
Саго | 7 | 20 | 150 | 180 |
Сухари молотые | 5 | 15 | 110 | 125 |
Фасоль | 10 | 30 | 175 | 220 |
Подобная таблица для специй также не помешает, только специи принято отмерять меньшими объёмами.
Часто объёмами отмеряют ягоды. Таблица.
Ягоды | Чайная ложка, г | Столовая ложка, г | Гранёный стакан (200 г), г | Тонкий чайный стакан (250), г |
Клубника | - | 25 | 120 | 150 |
Малина | - | 30 | 145 | 180 |
Вишня | - | - | 130 | 165 |
Черешня | - | - | 130 | 165 |
Смородина красная | - | 30 | 140 | 175 |
Смородина чёрная | - | 25 | 125 | 155 |
Крыжовник | - | 35 | 165 | 210 |
Черника свежая | - | 35 | 160 | 200 |
Черника сушёная | - | 15 | 110 | 130 |
Клюква | - | 25 | 115 | 145 |
Брусника | - | 20 | 110 | 140 |
Ежевика | - | 30 | 150 | 190 |
Голубика | - | 35 | 160 | 200 |
Шиповник сушёный | 6 | 20 | - | - |
Изюм | - | 25 | 130 | 165 |
Многие любят использовать в кулинарии такой полезный и вкусный продукт, как орехи. Таблица.
Некоторые тонкости
Данные о соотношении объёма и веса сыпучих продуктов могут не показаться достаточно точными. Дело в том, что на кухне мы пользуемся той посудой, которая имеется под рукой. Чайные и столовые ложки, которые мы используем, могут сильно различаться по размерам и вмещаемому объёму. Например, есть чайные ложки объёмом 2,5 и 5 мл, есть десертные ложки 10 мл. Столовые ложки также отличаются разнообразием. Есть большие столовые ложки с черпаком длиной 7 см и шириной 4 см, – они вмещают 18 мл воды. Есть совсем небольшие, с черпаком длиной 5 см, они вмещают 12 мл объёма. Есть средние – объёмом 15 мл.
Гранёный стакан, который присутствует в таблице в качестве ёмкости, уже давно канул в прошлое. Не все знают даже, как он выглядел. Мы ориентируемся на то, что он вмещал в себя 200 мл воды. Сегодня многие чайные чашки вмещают в себя тот же объём.
Чтобы конкретизировать заявленные меры объёма, которые содержит таблица, примем следующие величины:
- Чайная ложка – 5 мл.
- Столовая ложка – 15 мл (или 3 чайных ложки).
- Гранёный стакан – 200 мл (13 столовых ложек или 40 чайных ложек);
- Стакан стандартный (тонкий чайный) – 250 мл (1,25 гранёного стакана, или 17 столовых ложек, или 50 чайных ложек).
Руководствуясь этими мерами объёма, вы сможете подобрать посуду, которая будет наиболее точно соответствовать указанным соотношениям. Найти дома удобные в использовании ёмкости для сыпучих продуктов, соответствующие необходимым критериям, несложно. При выборе, если есть необходимость, лучше воспользоваться весами и мерками.
Сегодня на прилавках магазинов присутствует большой ассортимент различных мерных ёмкостей для продуктов – стеклянных, пластиковых и пр., с объёмом от нескольких миллилитров и выше. Такая покупка не обойдётся дорого, но будет очень полезной для кухни. Мерные ёмкости для продуктов в состоянии заменить кухонные весы и облегчить домашний труд.
Занимаясь кулинарным творчеством, нужно во всём соблюдать аккуратность и не торопиться. В процессе приготовления блюд не забывайте о правилах, по которым необходимо отмерять сыпучие продукты:
- Насыпайте продукт в мерную ёмкость аккуратно, лёгкими движениями, не трамбуйте его.
- Мерная ёмкость для продуктов должна быть сухой и чистой.
- Все расчёты в таблице подразумевают, что сыпучие продукты в мерную ёмкость насыпаны «без горки».
Используя такой полезный инструмент, как предлагаемая мерная таблица, вы легко справитесь с любым рецептом, сэкономите свои силы и время. И пусть полученный результат порадует вас и ваших близких.
Вам также может быть интересно
Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий - 250 г | Стакан граненый - 200 г | Столовая ложка - 18 г | Чайная ложка - 5 г |
---|---|---|---|---|
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | - | - |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - |
Фасоль | 220 | 175 | - | - |
Чечевица | 210 | 170 | - | - |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | - | - | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | - | - | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | - | - | 20 | 7 |
Творог жирный | - | - | 17 | 6 |
Творог мягкий | - | - | 20 | 7 |
Творог нежирный | - | - | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | - | - |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | - | - | 15 | 5 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | - | - | 3 | - |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | - | - | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | - | - | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | - | - | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | - | - | 45 | 20 |
Джем | - | - | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | - | - | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | - | - | - | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 |
Гвоздика немолотая | - | - | - | 4 |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | - | - | - | 5 |
Перец молотый | - | - | - | 5 |
Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | - | - |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | - |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | - | - |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | - | - |
Вишня | 165 | 130 | - | - |
Голубика | 200 | 160 | - | - |
Ежевика | 190 | 150 | - | - |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - |
Клюква | 145 | 115 | - | - |
Крыжовник | 210 | 165 | - | - |
Малина | 180 | 145 | - | - |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | - | - |
Смородина черная | 155 | 125 | - | - |
Черешня | 165 | 130 | - | - |
Черника | 200 | 160 | - | - |
Шелковица | 195 | 155 | - | - |
Шиповник сухой | - | - | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | - | - | - |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | - | - |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | - | - |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
Мало у кого на кухне имеет такой прибор измерения, как весы, тем более когда это очень нужно. Многие привыкли пользоваться популярнейшим средством меры - «на глаз». Так надежнее и деньги на покупку специальных кухонных весов и мерных приборов - стаканчика и набора ложечек - не надо.
А что, если нужно приготовить новое блюдо, и вы не знаете, сколько на глаз нужно добавлять различных необходимых ингредиентов? Ведь пропорции нужно соблюдать с максимально возможной точностью.
Есть множество методов, способных помочь в измерении массы и объема продуктов - сыпучих, жидких - достаточно точно с минимальным уровнем погрешностей.
Для этого очень давно стали использовать столовые инструменты: ложечки, стакан и даже собственные ощущения: щепоть, жменя. Со временем были придуманы специальные таблицы с данными мер и весов для разных способов определения. Ведь измерение продуктов столовыми приборами - очень популярный и удобный метод, который используют все домохозяйки мира, и свою актуальность он вряд ли утратит по прошествии лет.
Всех девочек мамы учат этому дома на кухне, когда вместе готовят. Это происходит само собой, не специально. Ведь дети копирую наше поведение и перенимают привычки – в данном случае полезные для будущей взрослой жизни.
Обратите внимание
Подсказки по мерам массы ложек, щепоток, стакана можно найти в поваренных книгах или удобно распечатать с нашего сайта, чтобы всегда иметь под рукой. Как вариант: прикрепить с помощью магнита на холодильник, чтобы не забрызгать или запачкать руками при готовке и иметь возможность подсмотреть.
Пользоваться таблицами очень удобно: есть наименование продукта, а напротив указан вес.
Объем и мера веса в столовой ложке
Вы знаете, сколько грамм сахара в столовой ложке? Около 20. А с горкой? Почти 25.
Сколько грамм воды в столовой ложке? 18. А водосодержащего сока - 10-12.
Ориентируясь на эти цифры, можно практически точно рассчитывать объем приправ, круп и тому подобного для соблюдения пропорций и получения невероятно вкусных блюд.
Помочь в измерении может различные элементы сервировки и приборы:
- Чайная ложка.
- Десертная.
- Граненый стакан.
- Щепотка + определение на глаз.
При измерении таким образом стоит учитывать некоторые нюансы:
- Стакан обязательно использовать граненый объемом 250 мл.
- Жидкие продукты наливать до края прибора. Например, если используется стакан, то до ободка.
- Сыпучие - набирать можно с горкой, но учитывать при этом погрешность, ведь в таблицах измерения указаны с учетом наполнения прибора до краев.
- Утрамбовывать не нужно, иначе рискуете получить неточные вес и объем с очень большим уровнем погрешности.
- Крупы обязательно измерять в сухом виде. Если для приготовления требуется вареные, то учитывать, что масса при этом увеличится.
Таблица для столовой ложки
Общеизвестный кухонный прибор для приема пищи столовая ложка есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре. Она может использоваться не только для еды в качестве метода перемещения до рта хозяина, но и как средство измерения ингредиентов.
Сколько грамм (мл) помещается в столовую ложку, отличается по типу продукта.
В определении массы вам окажет посильную помощь таблица, приведенная ниже. Советуем распечатать и поместить в удобное для использования при приготовлении пищи месте.
Таблица веса продуктов в столовой ложке
Проверим на практике: сколько соли в столовой ложке по таблице - 30.
Если вы считаете без горки, то вычитайте 5-7 грамм.
Таблица для десертной ложки
Десертная ложка редко используется хозяйками и не так востребована, как столовая, но на многих кухнях присутствует. Своей формой она похожа на лопатку и используется для употребления в пищу десертов: собственно, отсюда и название.
Данный прибор применяют как лабораторный, измерительный.
Соотношение измерения по сравнению с другими элементами сервировки на кухне:
- Десертная ложка - это 2 чайные или 0,7 столовой.
- В граненый стакан помещается 20.
Такая ложка редко применяется для меры веса продуктов, но получила достаточно широкое распространение и популярность, как способ измерения лекарственных средств, особенно жидких.
Если у вас дома есть такая ложечка, то имейте под рукой такую табличку - она пригодится для точного измерения и приготовления вкуснейших блюд своими руками, когда нет других приспособлений.
Таблица для чайной ложки
Сильное влияние на вкусовые качества имеют приправы (перец, базилик), сахарный песок, соль, разрыхлитель и тому подобное: им под силам создать невероятно восхитительным и невозможно отвратительным блюдо с разницей в десятую долю. То есть риск испортить еду очень большой.
Для средства меры продуктов такого масштаба хозяйки применяют чайные ложечки, поэтому таблицу, приведенную ниже, имейте под рукой или прикрепите на холодильник, чтобы не потерять.
Таблица меры чайной ложкой: сколько грамм
Продукты | Вес (гр) |
Соль | 10 |
Мелкая соль | 8 |
Сахар-песок | 8 |
Мука | 8 |
Разрыхлитель | 5 |
Изюм | 5 |
Молоко | 6 |
Сливки | 5 |
Чай | 2 |
Варенье | 5 |
Протеин | 5 |
Рис | 8 |
Перловка | 8 |
Пшено | 8 |
Кукурузные хлопья | 2 |
Ячка | 6 |
Фасоль | 11 |
Горох | 10 |
Мед | 10 |
Гречка | 8 |
Сливочное масло | 6 |
Томатная паста | 10 |
Сгущенки | 12 |
Майонез | 12 |
Корица | 8 |
Ликер | 8 |
Какао | 4 |
Сухие дрожжи | 5 |
Свежие дрожжи | 15 |
Творог | 10 |
Шиповник | 6 |
Фруктовый сок | 5 |
Гвоздика | 3 |
Черный перец | 4,5 |
Измерение стаканом
Обязательно иметь на кухне граненый стакан. Вспомните, раньше у бабушек всегда он был и использовался зачастую, как мера для объема продуктов.
Его объем составляет 250 мл.
Он отлично подходит для замера жидкостей, вязких и сухих продуктов. Заполнять при осуществлении процесса измерения нужно до ободка. Проверить себя вам поможет таблица, приведенная ниже.
Щепотка или на глаз: сколько это грамм
Измерение на глаз современному поколению знакомо со слов бабушек и мам. Например, общеизвестно, что средний картофель весит около 100 гр, а яблоко - 120. Банан, например, имеет массу в два раз больше. И так с большинством продуктов, особенно хорошо данная система меры помогает с овощами и фруктами.
Что такое щепотка и как производить взвешивание и рассчитать меру при приготовлении блюд?
Щепотка - нестандартный способ меры веса, который измеряется тремя методами, известными всем с детства:
- Экономный вариант - захватить продукт между двумя пальцами.
- Средний - использовать три пальца для процедуры захвата.
- Расточительный - всеми пальцами одной руки.
Щепотка приблизительно равна ¼ чайной ложки, но зависит напрямую от метода использования и результат может варьироваться: +- 0,1 грамма.
Таблица объемов и массы в удобной для печати форме
Продукты | Вес/объем (гр, мл) |
Вода | 1 |
Соль крупного помола | 2,5 |
Мелкая соль | 2 |
Сахар-песок | 2 |
Мука (пшеничная) | 2 |
Разрыхлитель | 1 |
Изюм | 1 |
Сушеные грибы | 1 |
Молоко | 1,5 |
Сухое молоко | 1 |
Сливки | 1 |
Чай | 0,5 |
Лимонная кислота | 1 |
Варенье | 1 |
Протеин | 1 |
Рис | 2 |
Перловка | 2 |
Пшено | 2 |
Кукурузные хлопья | 0,5 |
Ячка | 1,5 |
Фасоль | 2,5 |
Горох | 2,5 |
Мед | 2,5 |
Гречка | 2 |
Сливочное масло | 1,5 |
Томатная паста | 2,5 |
Сгущенки | 3 |
Майонез | 3 |
Корица | 2 |
Ликер | 2 |
Какао | 1 |
Сухие дрожжи | 1 |
Свежие дрожжи | 3,5 |
Творог | 2,5 |
Шиповник | 1,5 |
Фруктовый сок | 1 |
Гвоздика | 1 |
Черный перец | 1 |
Определяем граммы без взвешивания
Когда-нибудь приходилось задумываться, какие зарубежные единицы измерения сопоставимы с нашими и каким образом можно осуществить перевод?
Например, в новостях регулярно звучит понятие «баррель нефти». А сколько это в литрах? Вы знаете только денежный эквивалент, и сопоставить с известными нам мерами веса очень трудно, а значит, понимать соотношение и сравнить разницу представляется невозможным. При заказе продуктов и приправ за границей также сложно оценить стоимость, потому что масса указана в основном в американских и английских единицах.
Поэтому иногда полезно знать зарубежные меры веса.
Распространенные английские меры измерения - это баррель, фут, дюйм и миля. Скорее всего, они все знакомы из новостных выпусков, фильмов и сериалов, поэтому указываются на китайских и других заграничных товарах.
Например:
- 1 баррель = 100 кг
- 1 жидкая унция = 28, 43 мл
- 1 фунт = 453,5 г
- 1 пинта = 507 мл
- 1 гран = 64,8 мг
Это ничтожно малая, но основная масса популярных измерений, которые могут помочь вам на кухне - при приготовлении блюд - и просмотре последних новостей.
Смотрите видео: Как измерить без весов.