Польза и вред мяса индейки, важные свойства индюшатины. Портал о бодибилдинге и фитнесе

«Ножки индейки - единственное, что я ем после концерта», - недавно признался в интервью Men"s Health гитарист группы Aerosmith Джо Перри. И он прав. Мало того что индейка - это постное мясо, так в ней еще и полно селена. А этот микроэлемент, например, улучшает переработку потребленных жиров и углеводов. А остальные содержащиеся в мясе индейки витамины и элементы дают Джо силы в свои 65 лет скакать по сцене, как 20-летний сорванец. Давай разберем, чем индейка лучше говядины, свинины и остального «традиционного» мяса.

1. Индейка прекрасно усваивается организмом.

Да-да, усваивается даже лучше куриного мяса - что уж тут говорить о говядине и тем более свинине! В мясе индейки совсем мало холестерина, зато много витаминов А и B3, а также микроэлементов: кальция, железа, калия и, что выгодно отличает индейку от телятины и говядины, натрия. А натрий, как ты, должно быть, знаешь, способствует повышению плазмы в крови и обеспечивает нормальный обменный процесс в организме. Кроме того, в индейке содержится больше всего триптофана - аминокислоты, улучшающей сон и помогающей выработке гормона счастья серотонина.

2. Индейка даст тебе массу, но не жир.

Мясо индейки - продукт, который позволяет тебе наращивать мышечную массу. Но при этом, налегая на индейку, ты не рискуешь приобрести противный жирок на собственных боках, как это может произойти в случае с мясом. А все потому, что в 100 г индейки всего 1,7 г жира и до 25-27 г белка, тогда как, скажем, в говядине - 9,8 г жира на всего лишь 20 г белка.

3. Индейка не отягчает желудок.

Наверняка тебе знакомо состояние сонной раздраженности после умятых пары шампуров шашлыка из свиной вырезки. Попробуй сделать такой же шашлык из филе бедра индейки - слегка замаринуй его в лимонном соке, горчице и оливковом масле, и через 40 минут кидай на мангал. Съешь получившуюся ароматную вкусноту с помидорным салатом и удивись собственной бодрости и отличному настроению. Во-первых, как мы уже говорили, мясо индейки отлично усваивается, а во-вторых содержит витамин Е, нехватка которого приводит к резким сменам настроения и депрессиям.

4. Индейка приведет тебя к любовным победам.

Большое количество цинка, содержащееся в мясе индейки, не только отлично укрепляет иммунитет, но и твою мужскую силу. Согласись, серьезный аргумент в пользу индейки? Особенно если учесть, что в говядине цинка практически нет. А уж если ты накануне поразишь свою возлюбленную индейкой, приготовленной , твои шансы на сокрушительный любовный успех возрастут стократно.

5. Индейка дарит тебе разнообразие в одной и той же птице.

Индейка - это то же самое красное мясо. Впрочем, равно как и белое. Вот в чем секрет: в мышцах животных и птиц содержится миоглобин, который придае т мясу насыщенный красный цвет. Чем активнее мышцы при жизни животного, тем больше в них миоглобина и тем краснее мясо. Скажем, мышцы коровы из-за большого веса животного находятся в постоянном напряжении, поэтому говядина сверкает всеми оттенками красного цвета. Индейка же содержит как красное мясо - испытывающие нагрузку голени и бедра, так и белое - крылышки и грудка. Так что эта увесистая птица тебе никогда не надоест, тем более, что в продаже имеется более ста видов продукции из охлажденного мяса индейки, которые предлагает компания «Индилайт» . Тут тебе и птица целиком, и различные филе, и полуфабрикаты, и копчености, и колбасы - на что только не мастера эти ребята! При этом ты можешь не опасаться насчет отравления некачественными продуктами: в «Индилайт» все они производятся на самом современном оборудовании, и каждый кусочек мяса перед тем, как попасть тебе на стол, проходит строжайший контроль качества. Так что смело меняй свой рацион, изобретай невероятной вкусноты блюда из индейки, здоровей и делись с нами рецептами!

    Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

    Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое - это зависит от ее разновидности и породы.

    Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

    В России разводят, в основном, такие породы индеек:

    1. Северокавказские бронзовые;

    2. Северокавказские белые;

    3. Белые московские;

    4. Черные тихорецкие;

    5. Белые широкогрудые;

    6. Палевые.

    Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

    Полезные свойства и калорийность мяса индейки

    Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки - наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

    По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

    • Железо;
    • Полноценные белки;
    • Магний;
    • Селен;
    • Витамины (В2, В6, В12, РР);
    • Фосфор;
    • Натрий.

    Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

    Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

    Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

    Основные показатели питательности мяса индейки:

    • Калорийность - 194 ккал;
    • Жиры - 12 г;
    • Белки - 21,6 г;
    • Углеводы - 0 г.

    Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

    Применение

    Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

    Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

    Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

    Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

    2. Тушение;

    3. Жарение;

    4. Выпекание;

    5. Пропаривание;

    С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.


    Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

    Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

    Противопоказания к употреблению мяса индейки

    Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

    • Почечная недостаточность;
    • Подагра;
    • Гипертония.

    Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Птица – многими любимое мясо. Оно вкусное, не жирное и плюс еще и недорогое (если сравнивать с говядиной, телятиной, кроликом и т.п.). Многие хозяюшки задаются вопросом: какое лучше покупать мясо, курицы или индейки? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит провести некоторое сравнение.

    Сравнительный анализ мяса курицы и индейки

    Сравнение по жирности

    Индейка, по праву является наиболее диетическим мясом, среди всех возможных видов мяса, в том числе и курицы. Она содержит до 5% жира (когда свиная вырезка может содержать до 52% жира, говядина до 41%, а курица до 20%). Кроме того, мясо индейки характеризуется наименьшим количеством насыщенных жиров – в 100 гр мяса 0,5 г жиров.

    Сравнение по содержанию белка

    Большое количество белков содержится именно в мясе индейки, нежели курицы. Также индейка имеет метионин и аминокислоты, которые способствуют усвоению белков. К сожалению, курица такими ценностями не обладает.

    Сравнение по количеству кальция и холестерина

    100 гр мяса индюшатины содержит около 32 мг кальция, когда в курином мясе этот показатель равняется 11 мг. Показатель холестерина меньший так же в индейке. Это мясо более сбалансировано по соотношению насыщенных и полиненасыщенных жиров.

    Подводя итоги в линейке сравнения мяса курицы и индейки, стоит отметить следующие моменты:

    • в индейке меньше насыщенных жиров, холестерина и ниже калорийность;
    • индейка легче усваивается организмом человека;
    • индейка содержит большое количество витаминов А, В, Е, железа, кальция и фосфора;
    • в приготовлении индейка требует меньше соли, так как содержит большое количество натрия;
    • мясо индейки не вызывает аллергических реакций;
    • по цене индюшатина дороже.

    Ну что же, кажется ответ на вопрос, что полезнее курица или индейка, очевиден!


    Мнение специалистов, что полезнее – курица или индейка

    Чтобы наверняка убедиться, что выбор свой лучше останавливать на индейке, обратимся к специалистам. Диетологи однозначно скажут – употребляйте индейку и будут правы. Кроме всех вышеупомянутых особенностей этого мяса, индейка имеет и другие важные показатели. К примеру, люди, которые кушают это мясо, не бывают в плохом настроении. Индейка содержит триптофан, который отвечает за производство гормона удовольствия. Кроме того, такое мясо – отличный продукт для людей, страдающих лишним весом. Его рекомендуют даже маленьким детям, так как оно абсолютно не вызывает аллергию. Низкое содержание жира позволяет употреблять индейку гипертоникам и диабетикам.


    Индейка обладает уникальным свойством перевоплощения. Приготовьте, например, свинину и добавьте к ней несколько кусочков индейки. Кушая такое блюдо, вы никогда в жизни не поймете, что там присутствует индейка. Она способна принять вкус любого мяса в процессе готовки.

    Уникальность мяса заключается и в том, что оно абсолютно не имеет противопоказаний, поэтому не наносит никакого вреда организму. Оно обладает и некими лечебными свойствами. К примеру, предупреждает развитие раковых клеток.


    Такое мясо можно готовить в различных формах. Из него делают котлеты, фрикадельки, запеканки, пельмени, сосиски, закуски, салаты, шницели и т.п. Ее запекают, фаршируют фруктами и овощами, подают с кисло-сладкими соусами. Вариантов приготовление действительно много.

    Итак, мясо курицы и индейки по-своему полезное и вкусное. Но, если есть выбор, то лучше всего отдавать свое предпочтение индейке.

    Индейка против курицы: какое мясо более полезное

    Полезные свойства курятины

    Куриное мясо менее жирное по сравнению с другими сортами мяса (говядина или свинина) и намного легче усваиваться организмом. В мясе курицы содержится животный белок, который важен для нашего организма. Ведь из-за недостатка белка снижается тонус организм, ухудшается состояние волос и ногтей, уменьшается мышечная масса и ухудшается здоровье человека в целом.

    Помимо белка куриное мясо содержит витамины группы В, которые положительно влияют на иммунную и нервную систему. А также магний, железо, цинк и различные ферменты. Наличие глютамина помогает наращивать мышечную массу, поэтому спортсменам без куриного мяса в рационе никак не обойтись. Огромное количество полезных веществ в поистине диетическом продукте.

    Какой вред может принести куриное мясо?

    К сожалению, все описанные полезные свойства касаются лишь домашней курицы . От купленной в магазине курице вреда может быть намного больше чем пользы. Многие компании «пичкают» цыплят гормонами и антибиотиками, для того что бы они быстрее росли и увеличивали массу. Переизбыток таких гормонов в организме женщины грозит гормональным сбоем, а употребление такой курицы мужчинами
    может привести даже к бесплодию. Вредные вещества максимально скапливаются в куриных окороках, крылышки являются менее опасными с этой точки зрения. Но все же, если вы хотите получить только пользу от куриного мяса лучше выбирать домашнюю курицу, которую кормили хорошим кормом и «не пичкали» гормонами.

    100 грамм вареной курицы: 170 ккал, белки – 25 г, жиры -7,5 г.

    Полезные свойства мяса индейки

    Как и в курятине, мясо индейки содержит большое количество белка и различных микроэлементов. Большое содержание натрия обеспечивает нормальные обменные процессы в организме. Кальций принесет пользу костям, а по содержанию железа индейку рекомендуют людям страдающим анемией. В мясе индюшке даже есть «гормон счастья» — эндорфин, поэтому это то, что нужно людям с депрессией, а также бессонницей. Мясо индейки усваивается практически на 99 процентов, поэтому считается номером один из всех птичьих пород.

    Вред мяса индейки


    Индейка не может оказать никакого вреда организму, если мясо свежее и правильно приготовленное. Нельзя утверждать, что в магазинном мясе индейки не содержатся антибиотики и гормоны, но известно, что индейка имеет худшую их переносимость по сравнению с курицей и чаще болеет от такого неправильного корма. Можно сделать вывод, что индейка может быть более безопасным продуктом для организма человека, чем курица.

    100 грамм вареной индейки: 195 ккал, белки – 25 г, жиры -10,5 г

    Вам будет полезно: