Настойка из черноплодной рябины быстрого приготовления. Рецепт приготовления с вишневыми листьями. Ароматная настойка из черной рябины

Цвет фруктов и ягод обуславливает наличие в них определенных полезных веществ. Темные фрукты и ягоды являются носителями антоцианов, фитонутриентов, которые активно препятствуют диабету, сердечным заболеваниям и раку. Одним из растений, на которое следует обратить особое внимание, является черноплодная рябина. Аронию можно употреблять свежей, или варить из нее варенье, из сухих плодов делают чай. Настойка из черноплодной рябины пользуется большой популярностью.

Она имеет прекрасные вкусовые качества и отлично понижает давление. Ее рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы щитовидки и страдающим ожирением.

Рецепты настоек из черноплодной рябины на водке без сахара

Комплексные настойки действуют на организм человека гораздо сильнее, чем настойка на одном ингредиенте. Если помимо плодов черноплодной рябины использовать специи, настойки приобретают более облагороженный вкус и положительные дополнительные свойства.

Похудению будут способствовать:

  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика

Чтобы противостоять различным опухолям в организме стоит обратить внимание на рецепт настойки из черноплодной рябины на водке с добавлением:

  • куркумы;
  • имбиря;
  • розмарина

Успокоительными свойствами будет обладать настойка на основе аронии с добавлением:

  • базилика;
  • аниса

Укрепляющими сердце свойствами обладает настойка на рябине черноплодной с добавлением:

  • черного тмина;
  • кориандра

Выбирая определенные специи для настойки из черноплодной рябины, стоит заметить, что употреблять такую настойку следует в определенной небольшой дозировке. Специи обладают достаточно сильными вкусовыми и лекарственными свойствами. Их влияние на организм накопительное, серьезное. Поэтому грамм сорок настойки в лечебных целях пойдут только на пользу. Обычные несложные настойки на аронии, без добавления специй, дополнительных плодов или ягод обладают и сами по себе насыщенным цветом, богатым вкусом. Их можно употреблять в большем количестве.

Классическая настойка

Для классической настойки из черноплодной рябины понадобится:

  • арония;
  • самогон

Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, удалить порченные, а затем промыть их под проточной водой. В трехлитровую банку насыпают рябину на две трети банки. Водку или самогон наливают до плечиков банки. Такую банку можно даже закатать крышкой для лучшей герметичности. Настойка будет готова уже через три недели. При желании одну и ту же рябину можно заливать два раза. Вкус настойки от этого не ухудшится.

Медовая наливка

Для медовой наливки из черноплодки на спирту потребуется:

  • черноплодная рябина;
  • спирт;
  • вода;

Плоды аронии черноплодной моют, засыпают в банку на две трети объема. Спирт разводят с водой, заливают ягоды. Далее добавляют один стакан жидкого меда, все хорошо перемешивают. Закрывают будущую наливку пластмассовой (пластиковой) крышкой. Смесь оставляют настаиваться в течение двух, трех недель. По истечении срока, наливку сливают через сито или несколько слоев марли. Ее можно употреблять сразу или через две недели после отделения ягод.

С сахаром

Настойка черноплодной рябины на водке с сахаром готовится из:

  • аронии черноплодной;
  • водки;
  • сахара

Ягоды рябины промывают, отделяют от плодоножек, засыпают в банку. В подготовленный продукт насыпают два стакана сахара и выливают водку до плечиков. Банку ставят в сухое, темное место приблизительно на месяц. Каждый день содержимое надо перемешивать. После выдержки в один месяц, ягоды можно процедить. Бутылки с настойкой закупоривают и выдерживают примерно две или три недели для так называемого созревания. Хранится такой напиток от одного до трех лет.

Существует множество интересных рецептов настоек из черноплодки с добавлением сахара, различных ароматических ингредиентов. Наиболее привлекательно сочетаются сухие корочки лимона, ваниль.

С добавлением лимонных корок

Настойка из аронии с добавлением лимонных корок и ванили для гурманов:

  • плоды рябины черноплодной;
  • лимонная корка от одного лимона;
  • пакетик ванильного сахара (15 грамм);
  • сахар;
  • водка

Подготовленное сырье промывают, насыпают в тару. Далее добавляют сахар по вкусу, ванилин или ванильный сахар, лимонную корку. Подготовленные ингредиенты заливают водкой. Банку плотно укупоривают и ставят либо в погреб, либо в подходящее сухое, темное место. Смесь настаивают в течение двух, трех недель. Затем все процеживают, тщательно отжимая сырье.

Употреблять можно как сразу, так и по истечении месяца. Такой вид настойки обладает потрясающим ароматом и приятным вкусом.

Из сухих ягод черноплодки

Рябиновая настойка из сухих ягод черноплодки:

  • сухие плоды рябины;
  • сахар;
  • водка

Сухие плоды черноплодной рябины заливаются водкой и настаиваются около двух месяцев. Настойка выстаивается несколько дольше, нежели напиток из свежих ягод. После двух месяцев настой процеживается и добавляется сахар. С сахаром наливка должна постоять еще пару недель. Далее наливка отдыхает еще неделю. Употреблять ее можно около года.

Иногда бывает, что необходимо приготовить напиток очень быстро. Рябиновка быстрая готовится очень легко. Для нее понадобится:

  • черноплодная рябина;
  • сахар;
  • водка

Перед приготовлением ягоды рябины следует промыть, измельчить в блендере. В пюре добавляют сахар по вкусу, хорошо перемешивают. После растворения сахара добавляют водку. Настаивают десять дней, фильтруют.

Приготовление самогона на рябине черноплодной

Иногда бывает, что после долгой зимы остается варенье из черноплодной рябины. Из него готовят не только пироги. Существует также масса рецептов крепких напитков. Как приготовить самогон на черноплодной рябине рецепт:

  • варенье из черноплодки;
  • вода;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • изюм (непромытый)

Для приготовления крепкого напитка вначале ставят брагу. Лучше использовать для этих целей специальную неметаллическую тару, которую накрывают тканью. Смешивают варенье, с разведенными в воде дрожжами. После добавляют в смесь немного сахара, для того, чтобы будущий самогон был крепче, не горчил. Потом добавляют варенье из черноплодной рябины и примерно сто грамм изюма для лучшего брожения. Все отставляют в сторону для процесса брожения на неделю. Обычно готовят брагу, используя на один килограмм ягод сто грамм живых дрожжей, или двадцать грамм сухих дрожжей. Вода отмеряется в количестве один к одному по отношению к ягодам. На один килограмм ягод берется один литр воды.

Примерно через семь дней жидкость перестанет пениться и играть, на дно емкости выпадет осадок. Теперь понадобится слить будущий самогон. Вся смесь процеживается через сито и несколько слоев марли, осадок отжимается, жидкость перегоняется.

Черноплодная рябина уникальна сама по себе, а напитки из нее наполняют организм человека также всеми полезными минералами, витаминами, которые она содержит. Напитки из черноплодки в умеренных количествах оздоровят и наполнят организм веществами, которые не поступают в организм при несбалансированном питании.

Чем полезны настойки из черноплодной рябины

Арония, на греческом языке означает – «помощь и польза». Она богата витаминами С и P, Е, В, бета-каротином. Рябина черноплодная наполнена йодом, фосфором. И все эти полезные витамины, и микроэлементы переходят в настойки во время приготовления вкусного напитка. Готовить настойку можно из свежих ягод рябины, сухих или замороженных. Польза от плодов в любом виде будет одинаковой.

  1. После заморозки ягодки станут только чуть менее терпкими, а витамины все сохранятся.
  2. В сухих плодах также остается масса полезных веществ, только сама настойка готовится несколько дольше.
  3. Процесс приготовления настойки из сухих плодов затягивается, поскольку вытяжка из сухого продукта происходит дольше.
  4. Настаивают плоды обычно на водке или самогоне в течение трех недель.
  5. Настойка из черноплодки также делается на спирту.

Так как польза рябины и настойки из нее очевидна, многие садоводы высаживают это растение на своих дачах. Люди активно употребляют черноплодку в пищу и готовят из аронии массу вкусных и полезных блюд.

Растение неприхотливо и всегда дает отменный урожай. Одно дерево способно обеспечить плодами три семьи. Наливка из черноплодной рябины является еще и алкогольным напитком, который можно отнести к разряду полезных напитков. Напиток можно выставить на любое застолье, и получить от него только положительные ощущения. Ведь черноплодка – это не только полезная, но и вкусная ягода. Она имеет нежный кисловатый вкус с легкой терпкостью. Сочетаясь с медом, настойка приобретает еще более богатый и насыщенный вкус, аромат, а также дополнительную пользу.

Настойки из рябины черноплодной готовят разные, в том числе с добавлением других ингредиентов и специй. В таком случае напитки приобретают специфический аромат и вторичные полезные свойства. Состав напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, и от цели его приготовления. Если есть желание подлечить разболтанные нервы, тогда помимо черноплодной рябины и сахара, в нее добавляют несколько столовых ложек мелиссы или мяты. В том случае, когда необходимо положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, в нее можно положить плоды боярышника. Для нормализации обмена веществ, в наливку добавляют ягоды годжи в качестве дополнительного элемента. Дополнительные антиканцерогенные вещества придадут настойке ягоды шиповника.

Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост! ), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго - если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

Откуда наливки растут

Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки », то есть ускоренной наливки , которая готовится за неделю - и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя ) вам потребуется специальный девайс - глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся ), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно - только оберите ее с «гребней », по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку ». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек - тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности - и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке » - не нужно.

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата - тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного - следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой , подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно - как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем - «по плечики », добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже ). И накрываете крышкой.

Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично - а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось - то делайте «уплотнитель ». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов ». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок-форму-кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5-10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта - 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем - оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос ).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного - жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка - ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек - бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку . Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки » ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих - наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ » Андрея Захарина.

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну - для мальчиков, другую - для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного ) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка - по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70-100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка - не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод - черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы + 7-8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши + четверть стручка ванили
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха + мята + корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм.

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Классический вариант настойки

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт:

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.


Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.


Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Этот старинный русский напиток имеет несколько интересных способов приготовления. Чаще всего его готовили без добавления дрожжей, но в некоторых случаях используются более крепкие напитки, такие как спирт и водка. Ягоды для приготовления напитка можно брать целые или мятые, но очень важно, чтобы они были полностью зрелыми. Ароматный плодово-ягодный алкогольный напиток готовится в течение нескольких месяцев и имеет крепость 7-30%. Наливку из черноплодной рябины можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свои тонкости и правила.

Рецепт наливки из черноплодной рябины на водке

Этот способ приготовления достаточно простой, но требует терпения - наливка будет готова к употреблению только через два-три месяца.

Спелые ягоды нужно хорошо перебрать - мятые можно оставить, поврежденные и гнилые убрать.

Помыть в проточной воде, смешать с сахаром и хорошо перемешать.

Для аромата добавить два-три бутона гвоздики, еще раз хорошо перемешать и переложить полученную кашицу в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Накрыть поверхность марлей и поставить в темное прохладное место на 48 часов.

Через два дня залить в подготовленную смесь литр хорошей водки, накрыть капроновой крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в прохладное место для настаивания.

Через два месяца напиток можно будет пробовать.

Приготовленная этим способом наливка из черноплодной рябины на водке имеет приятный терпкий вкус и прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу.

Другие рецепты наливки из черноплодной рябины

Рецепт наливки из черноплодной рябины без сахара очень простой и не требует особых знаний. В стеклянную банку или бутылку насыпать ягоды и залить их водкой. Такая настойка будет готова к употреблению уже через две недели. Перед употреблением процедить, а ягоды залить новой водкой или спиртом. Ее можно пользоваться в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях горла и дыхательных путей. Эта настойка быстро понижает давление и ее можно пить при гипертонии. Пропорции очень простые: на 1 килограмм ягод - 1 литр хорошей водки.

Приготовление слабоалкогольной наливки из черноплодной рябины подойдет для всех любителей домашних ликеров, коктейлей и различных легких напитков.

Для еще приготовления понадобится:

  • Баночка рябины - 500 мл
  • Сахар - 2 стакана
  • Бутылка водки - 500 мл
  • Лимонная кислота - 1 ст. л
  • Ванильный сахар - 1 упаковка

Ягоды хорошо перебрать, помыть и насыпать в эмалированную кастрюлю.

Залить рябину водой - чтобы она едва покрывала верхний слой и варить на среднем огне 15-20 минут, после чего добавить сахар, лимонную кислоту и ваниль. Поварить еще пять минут и снять с огня.

Получившееся пюре охладить и аккуратно процедить - не отжимать. Полученную наливку залить водкой, перемешать и перелить в стеклянные бутылки. Настаивать не меньше двух недель.

Используя эти рецепты наливки из черноплодной рябины вы сможете приготовить замечательные напитки на любой вкус.

Их можно подавать к столу, использовать как лечебное средство и даже в приготовлении пищи.

Настойка и наливка из черноплодной рябины - очень полезные напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. Однако не следует забывать о свойствах этой ягоды - рябину можно употреблять в питу только в зрелом виде, иначе возможно отравление. Людям с пониженным давлением следует очень внимательно отнестись к употреблению этой ягоды в любом виде. Сырую ягоду нельзя держать в холодильнике дольше двух недель и, если вы не успеваете ее всю переработать, то переложите рябину в морозильную камеру или засушите - она сохранит все свои полезные свойства.

Арония, как еще называют черноплодную рябину – это довольно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода и при этом дает хороший урожай. А ее плоды очень вкусны и полезны. Именно по этим причинам арония является одним из самых любимых растений многих дачников.

Выбирайте для настойки самые сочные ягоды, которые подарят ей невероятный вкус и аромат

Сегодня мы расскажем об ароматном и полезном напитке из ее плодов. Настойка из черноплодной рябины может быть приготовлена на спирту или на водке, и при этом будут использованы только доступные ингредиенты.

Рецепты

Черноплодная рябина, входящая в каждый рецепт настоек, может быть как свежей, так и сушеной, только в последнем случае необходимо класть вдвое меньше ягод. Для начала плоды черноплодки перебирают, удаляют маленькие, так как они будут слишком горчить, и порченные.

За основу наливки можно взять водку либо спирт. Принципиальной разницы нет, только если вы берете спирт, то его необходимо развести примерно до 40-ка градусов.

На водке – классический вариант

Эта настойка черноплодной рябины на водке является самой простой в приготовлении; в ней нет ничего лишнего, но вместе с тем получается она очень вкусной. Приступаем к приготовлению.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • сахар по вкусу (~300-400 г).

Совет! Сахар в этом рецепте не является обязательным компонентом, но если вы любите сладкие наливки, то здесь он будет как раз кстати.

Процесс приготовления.

  1. Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в трехлитровую банку.
  2. Влить водку – она должна покрывать ягоды на 2-3 см.
  3. Добавить сахара, все перемешать.
  4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место.
  5. Настаивать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев; один раз в 4 дня взбалтывать содержимое банки.
  6. После окончания времени настаивания напиток профильтровать и разлить по удобным для вас бутылкам.
  7. Плотно закупорить емкости и хранить при комнатной температуре в темном помещении.

Рекомендация! Ягоды, которые остались после фильтрации напитка, можно использовать повторно – залейте их таким же количеством алкоголя и настаивайте, как и в первый раз. Полученный напиток будет иметь более мягкий, но такой же приятный вкус.

Пряная на водке

Если в настойку из черноплодки добавить несколько бутонов сушеной гвоздики, то она приобретет новые ароматические нотки. Обязательно приготовьте такой напиток.

Подготовить ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • 500 г сахара;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Процесс приготовления.

  1. Плоды рябины промыть, переложить в трехлитровую банку и растолочь ступкой.
  2. Всыпать сахар, добавить бутоны гвоздики, перемешать.
  3. Горлышко банки перевязать марлей, перенести в затененное место.
  4. Оставить при комнатной температуре на два дня.
  5. После добавить водку, накрыть капроновой крышкой и снова дать настояться; в этот раз наливку оставить на два месяца.
  6. Готовый напиток профильтровать и хранить в стеклянных бутылках; срок годности – около 3-х лет.

Медовая на водке

Медовая настойка из черноплодки на водке обладает мягким приятным вкусом и к тому же является весьма полезной.

Подготовить ингредиенты:

  • 500 г плодов рябины;
  • 500 мл водки;
  • 30 мл жидкого меда.

Процесс приготовления.

  1. Черноплодку промыть и переложить в банку.
  2. Влить водку, добавить мед.

    Совет! Если у вас не нашлось жидкого меда, то можно использовать и засахарившийся – просто предварительно растопите его на водяной бане.

  3. Содержимое банки перемешать и плотно закрыть.
  4. Перенести в затененное теплое место и настаивать на протяжении 2-3 месяцев, еженедельно взбалтывая.
  5. Профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.

Из сушеных ягод на спирту

Настойка черноплодной рябины на спирту будет не менее вкусна, чем на водке, но помните, что срок ее хранения ограничен тремя месяцами. По прошествии этого срока напиток приобретет характерный привкус и запах спирта.

Подготовить ингредиенты:

  • 500 г сушеных ягод;
  • 1 литр спирта;
  • 400 г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Сушеные плоды промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Переложить ягоды в банку – масса должна занимать 2/3 объема.
  3. Всыпать сахар, влить спирт, перемешать.
  4. Перенести в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 4-х месяцев.
  5. Профильтровать.

Принимая любую из вышеописанных настоек черноплодной рябины по 50 мл ежедневно, можно оздоровить свой организм и укрепить иммунную систему, так как все полезные вещества из ягод переходят в сам напиток. С его помощью можно:

  • улучшить аппетит;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • привести в норму артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность.

Важно! Помните, что употребление этих напитков противопоказано при гипотонии и повышенной кислотности желудка.

Употребляйте наливки из черноплодки умеренно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!